Реплика на попытку госпереворота в Сербии

Ничто не ново под луной, новых партитур не написано, на белградском Майдане голосят участники государственного переворота. С разгромным счётом продувшие коалиции президента Вучича воскресные выборы. Патриотическое движение «Сербия не смеет останавливаться» взяла 46,71%, содержанки Брюсселя и Вашингтона «Сербия против насилия» 23,58%.
Несколько тысяч «протестующих» пошли к зданию Скупщины (парламент Сербии) и офису Центризбиркома «искать украденные голоса», но были оцеплены полицией. Часть бузотёров арестовали, но праздновать победу сторонникам Вучича рано, многочисленные НКО Сороса и Госдепа начали шатать студенческую среду, чем дело закончится – вопрос.Что новенького мы увидели? Почти ничего, Белград давно находится под ударом, попытки затолкать сербов в хор вопящих гимн «May God Bless America» не прекращались с 1990-го года. А использовать такой повод, как выборы, в наши непростые времена, когда Сербия торчит шишом посередь «европейского единства борьбы с Россией» для янки с их дрессированными пуделями – это святое. Но среди давно надоевших сценариев «цветных революций» сосросовской клиентелы появились любопытные подробности.
Сначала президент Вучич сообщил в обращении к народу, что о подготовке Майдана ему сообщили «иностранные спецслужбы», а следом (кто бы мог подумать) вышла хрестоматийная поборница «европейских ценностей» и активная лесбиянка Ана Брнабич (премьер-министр Сербии) и без характерных для президента страны виляний пятой точкой рубанула: спасибо «российским спецслужбам», поделившихся важной информацией о готовящемся государственном перевороте.
Н-да ... куда катится мир, если у мужиков-политиков не находится в штанах того стального и звенящего, что продемонстрировала вполне себе лояльная Брюсселю ... дама.
Видать, настолько была впечатлена «информацией» о лучших друзьях сербской демократической оппозиции, что немедля вспомнила о своём этническом происхождении, смогла сложить и вычесть в уме несколько простых чисел, дабы получить в уравнении очевидный ответ – Сербию обнуляют. А благодарить при этом Русский Мордор ... это вообще за гранью, то-то Брюссель молчит аки рыба об лёд, лишь сухо отписавшись «наблюдатели ЕС не обнаружили сколь-нибудь серьёзных нарушений на выборах». Ничего, доедят праздничную индейку и протрезвеют скоро, Сербии ещё аукнется.
Так что, всё только начинается. Да, сербский Майдан получил только на выходе из порта торпеду в борт, поскольку любая «цветная революция» имеет всего один успешный план старта: власть не посвящена в планы «оппозиции», действует реактивно, чаще всего бьёт по хвостам или вообще парализована. Совсем другое дело, когда планы национал-предателей известны, как и пароли-адреса-явки. Именно поэтому Вучич выглядит внешне ... мужчиной в кои-то веки, верит в контролируемость ситуации. Посмотрим.

Теперь президенту Сербии (в зависимости от сенсационности переданных данных из России) придётся либо зафиксировать свой излишне гибкий позвоночник со стремлением вступления в Евросоюз, либо окопаться. В самом натуральном смысле, дабы выиграть время и дождаться полного прояснения обстановки в Малороссии. Поскольку 70% сербов настроены решительно, жаждут победы России и уверены: либеральный фашизм Еврокомиссии потерпит страшное поражение, паникующим «общечеловекам» станет совсем не до сербов. Можно будет заняться Косово и не бояться санкций, которыми Брюссель до мокрых рейтуз напугал Белград в марте сего года.
Тогда Вучич еле-еле вывернулся, наговорив много странных слов как о суверенитете собственной страны, так и в адрес России. Именно это «почти» и стало первопричиной сегодняшней попытки переворота, так слабые всегда расплачиваются за собственное малодушие в «миропорядке, основанном на правилах». Такое прошла Турция в 2016-ом (кстати, тоже предупреждённая русскими), Беларусь и Казахстан, пытавшиеся профессионального шулера обыграть «гибкостью тактики», читай – наивной детской хитростью многовекторных владык. Не понимающих главного принципа суверенитета, заключённого только в отстаивании интересов своего государства.
Да, президент Вучич – слабак, каких ещё поискать, но другого лидера у Сербии нет. Ему ещё предстоит испытать на себе всю медийную мощь структур Сороса и Госдепа США, владеющими тремя четвертями сербских СМИ. Хлебнуть вонючей гажи из Брюсселя и Вашингтона о «фальсификациях на выборах» и государственном терроризме против «мирных протестующих» (точно таких же в США тысячами упаковали в тюряги после захвата тамошней Скупщины-Капитолия). А потом ненавистники сербов обязательно подуют на тлеющий бикфордов шнур Косово и устроят там очередное обострение.
Путин предупреждал
Коппём глубже в попытке понять, почему с таким маниакальным упорством Сербию стараются извести под корень. Оставим за скобками пропаганду о «пророссийски настроенном сербском народе» или даже персонально президенте Вучиче, который давно бы запродал суверенитет, если бы не мощные националистические и пророссийские настроения в стране.

Проблема Белграда является краеугольной для Евросоюза, поскольку именно в признании независимости Косово спрятана та самая Кощеева игла, переломи которую сербы – и вот тебе крах евроинтеграции Балкан, Восточной Европы и части Западной. А сохрани нетронутой в «ящике Пандоры» – празднуй полную и окончательную победу «двойных стандартов». О чём много раз говорил Владимир Владимирович, предупреждавших «общечеловеков» о грядущей мировой катастрофе с непредсказуемыми последствиями развала международного права о правах народов на самоопределение.
Итак, Косово. Там у власти находятся военные преступники, факт общепризнанный (вне юрисдикции коллективного Запада, само собой). Второе: само наличие косоваров в политической повестке говорит, что быть албанским националистом – можно, любым другим, особенно сербским – категорически нельзя. Третье: непризнанная Республика Косово является мусульманским анклавом, что само по себе для Балкан штука взрывоопасная, а для наводнённой мигрантами и турками Европы – смертельная. И последнее: признание Косово открывает «ящик Пандоры» для бесчисленных сепаратистских движений (Кипр, Каталония, Фландрия, Шотландия и тд.).
Для чего Брюссель тогда с упорством душевнобольного настаивает на независимости Косово? Вопрос не к евробюрократам, они зависимы от приказов из-за океана более чем полностью. А янки зачем такой прецедент, запускающий множество деструктивных и взрывоопасных процессов в стане своего самого покорного (после униженных донельзя самураев) вассала? Версий много, но новейшая история говорит, что манеры слона в посудной лавке являются наилучшей иллюстрацией и объяснением поведения Гегемона. Втемляшилось, что даже суверенитет можно назначать из сигарной комнаты на вилле во Флориде – знать так тому и быть. А чего, аль не хозяин ...
Отступать сербы не могут, даже бесхребетный Вучич знает, что Косово – это историческое сердце Сербии, где сконцентрировано до 80% культурных памятников материального наследия народа. Об этом знают соседи, для которых тоже соседство с диковатыми косоварами не подарок небес, а перманентная угроза. Пока в виде «чёрных рынков» оружия, наркотиков, всего краденого и людей, но не менее хорошо осведомлены Балканы о проекте Великой Албании под сенью турецкого владычества. Где правят бал не какие-то цивилизованные политические партии или общепринятые общественные движения, а существует лишь иерархия подчинения полевым командирам.

По сути главарей филиалов албанской мафии, от которой постанывает Европа с самого начала 1990-х, сегодня глубоко интегрированных в непростые миграционные процессы. Старушка не знает, что боевики так называемой Армии Косово считаются братьями родными для всех террористических или экстремистских движений Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки? Знает, но боится голос из-под лавки подать. Или спецслужбы европейских государств не в курсе, что Косово является перевалочной базой для радикалов всех мастей и раскрасок, растекающихся после непродолжительного отдыха от дел своих бармалейских по городам и весям Старой Европы с поддельными зачастую документами. В курсе. Но опять молчат, зная кто именно покровительствует Армии Косово, тренирует её боевиков. Вооружает.
Может такое продолжаться вечно? Тоже нет, поскольку обычный европеец не понимает, боится и не принимает косовара ещё больше, нежели мигрантов из глубин Африки, стран Магриба и Ближнего Востока. А Сербия благодаря немногочисленным национально ориентированным СМИ сумела наладить «картинку» из Косово, жуткой депрессивной дыры с тотальной нищетой и фашистскими порядками управления территориями.
Так что ... по «непризнанной республике» сегодня есть два мнения в Евросоюзе: официально-подобострастное и народно-бытовое. И особое мнение всех Балкан, для которых признание Косово станет сигналом «приготовиться следующему после Сербии». Ибо у албанских националистов есть только одна точка зрения на убежавшие когда-то из-под турецкой власти пашалыки.
Выводы
Сербии просто необходимо выстоять, дабы в нужный момент вернуть Косово без особых хлопот, поскольку прежней базы мусульманского населения у боевиков нет, простые люди разбежались кто куда от нищеты, неопределённости, средневековых порядков вооружённых боевиков. Единственной скрепой существования тамошней власти являются американцы, под прикрытием «миротворческих контингентов» обустроивших там военную базу «Кэмп-Бондстил». Крупнейшую в Европе, на секундочку. И выполняющую (по мнению сербской прессы) функцию местной Гуантанамо.

Евросоюз лихорадит и штормит, ближайшие годы там наступят настолько «весёлые» времена, чертям в преисподней затошнится. По мере победы на выборах правых, антилиберальных и консервативных сил – поддержка косоваров будет ослабевать, к ним резко отрицательное отношение даже в бесконечно далёких от Сербии стран. Останутся янки ... а останутся ли?
Что им делать, если Сербия, глядя на неминуемые успехи России в борьбе против всего НАТО, проблему мятежного анклава вознамерится решить силой. Что там у Гегемона на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии? Проблемы снежным комом, усугублённые внутренними неурядицами. Коалицию создавать, как 1999-ом против Югославии ... даже не смешно, в Красном море вассалы уже ногами «проголосовали» за операцию «Страж процветания». Сбежали. От босоногих хуситов.
Попытаться бомбить второй раз Белград, в сердце неспокойных Балкан и мятущейся Восточной Европы затевать ещё одну войну – это даже для Гегемона образца начала «нулевых» слишком. Поэтому и пробуют (даже зная о ничтожности шансов) расшатать Сербию изнутри. В надежде на бесхребетность Вучича, от Януковича в наличии лидерских качеств ушедшего недалеко. Пока президент Сербии выглядит уверено, явно понимая весь механизм государственного переворота, не видя там большого потенциала и широкой народной поддержки. И протестующие явно поторопились с насилием и попытками захвата Скупщины, им бы в палатках посидеть до окончания рождественских каникул у Гегемона, а потом бузу поднимать.
После раздачи «печенек» шишками из Госдепа США и падучей во всех столицах Европы. А пока события показали: протестующие малочисленны, их планы вскрыты, а спонсоры и организаторы переворота хорошо известны. А половина голосовавших против Вучича на выборах ... те ещё мятежники, они категорически против НАТО и столь же горячо – за Россию, хотя не против кружевных трусиков «Made in EU». Втянуть такую странную, но очень патриотичную публику в блудень прямого предательства сербского народа на деньги западных спецслужб просто невозможно. Но и слишком жёстко к мятежникам относиться властям Сербии нельзя, вестернизированные донельзя городские жители выступают за «демократические ценности» Евросоюза.
Пока ситуация застыла в шатком равновесии, главные зачинщики беспорядков ускользнули, едва начались погромы Скупщины. Теперь слово за сербскими спецслужбами, насколько оперативно они нейтрализуют соросовскую клиентелу, а Вучич обретёт способность к прямохождению. Как положено гордому сербу, у которого кровь настолько же горяча, как холодна вода в Дрине. Но шанс искупить национальный позор двадцатилетних «переговоров» с Западом тоже есть, нужно лишь выстоять сегодня и дождаться завтрашнего дня, когда Европе будет совсем не до албанских косоваров.
ß
Судьба Украины решится в воздухе: ВСУ развернули охоту за русскими самолётами

На фоне многочисленных неудач ВСУ, потока жалобных статей в западных СМИ и упаднических выступлений украинских говорящих голов в русском обществе распространилось ощущение близкой победы. Чувство, что дело, в общем-то, сделано, хребет врага сломлен и дальше всё пойдет как по маслу. На самом деле хребет вполне себе цел (в лучшем случае выбиты клыки), но главное – Киев пытается перезапустить западную помощь на новом уровне.
На днях стало известно, что наша авиация понесла тяжёлые потери: в пятницу, 22 декабря были потеряны сразу три Су-34, бомбившие врага в Херсонской области. Подбитые машины входили в группировку, которая день за днём превращала украинские плацдармы на левом берегу Днепра в огненный ад.
Сразу отметим, что Министерство обороны России никак не прокомментировало информацию, но ряд авторитетных Telegram-каналов, в том числе и имеющих выход на компетентные органы и военных, подтвердили достоверность сообщений.
Что это было
Почти три месяца украинские подразделения держат плацдарм на левом берегу Днепра, в селе Крынки. Несмотря на интенсивную обработку артиллерией и огромные потери, им удавалось не только удерживать занятую территорию, но и расширять плацдарм.
Ключевым фактором вражеского успеха стало грамотное применение артиллерии и беспилотников. Но в декабре ситуация стала меняться: сначала прекратились продвижения, затем стала сокращаться численность вражеского гарнизона на плацдарме.
Главную роль в этом сыграли удары планирующими авиабомбами по островам и правому берегу Днепра, где противник развернул тыловую инфраструктуру. Интенсивность авиаударов нарастала всё время сражения за плацдармы. И если в октябре на вражеские позиции прилетало около десятка бомб за два-три дня, то в последнее время производилось до 100 сбросов в сутки.
Наша авиация наладила настоящий воздушный конвейер, непрерывно долбивший по украинским тылам. Однако враг в очередной раз показал, что не лыком шит. В пятницу, 22-го числа, за короткое время были сбиты три наших бомбардировщика.
Сам факт гибели наших самолётов уже никто особо не отрицает. Однако это произошло не на Крынках, а в районе, где наши работали по Крынкам. На удалении 30–50 км. Судя по имеющейся информации, наши самолёты были поражены западной системой ПВО с правого берега. Пилоты боролись за борта до последней секунды, – написал в своём канале военный волонтёр и блогер Алексей Живов.
Поскольку Минобороны не стало делиться информацией с обществом, то пока нельзя однозначно сказать, как именно были сбиты наши машины. Возможны три варианта:
– ракетная засада американским комплексом Patriot;
– засада советским С-300;
– воздушная засада с применением украинских истребителей и западных ракет класса «воздух-воздух».
Подробностей инцидента мы не знаем, так что дальнейшие суждения лежат в плоскости предположений. Большинство авторов сошлись во мнении, что приоритетной версией является засада с применением комплекса ПВО.
От себя, однако, заметим, что ракета «воздух-воздух» AIM-120 в модификациях С5 и С6 имеют дальность в 105 км. Этого более чем достаточно, чтобы достать наши самолёты на 30-километровом удалении от фронта.
Ракеты эти не новые, начала 2000-х, так что их передача ВСУ не выглядит чем-то маловероятным. Также хорошо известно, что западные специалисты провели большую работу по адаптации украинских самолётов под применение западных ракет.
Войны без потерь не бывает
Ранее мы отмечали, что для Запада одним из наиболее желанных последствий русско-украинской борьбы должно было стать . Именно поэтому, столкнувшись с дефицитом средств дистанционного поражения, Россия стала очень дозировано применять авиацию на поле боя. Мы даже успели порадоваться, что «капкан» на наши ВКС не сработал, – как выяснилось, несколько преждевременно.
Тем не менее что случилось, то случилось. Теперь надо понять, насколько существенна для нас потеря трёх самолётов?
Блог bmpd, являющийся неофициальной медийной площадкой «Центра анализа стратегий и технологий», на основе данных открытых источников подсчитал, что в 2022 году ВВС России потеряли не менее 30 самолётов оперативно-тактической авиации Су-30, Су-34 и Су-35. В это число вошли как боевые, так и небоевые потери нашей авиации.
По некоторым данным, за прошлый год наши ВКС пополнились 29 новыми бортами. Казалось бы, неплохо. Но в это число вошли шесть Су-57 и два Як-130. То есть восполнение потерь среди боевых самолётов оказалось на уровне примерно 66%. Потеря трёх Су-34 примерно соответствует 30% от годового выпуска машин. Иными словами, сказать, что эти потери ерунда, никак нельзя.
С другой стороны, надо понимать, что после начала СВО все планы производства боевой техники были существенно пересмотрены. В частности, Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) сообщала, что планы производства боевых самолётов на 2024 02025 годы превышаю планы на 2022-2023-й. Также представитель госкорпорации, выступавший на итоговой коллегии Минобороны, высказался за то, чтобы военные начали применять в СВО самолёты Су-57, которые в наибольшей степени соответствуют вызовам современного поля боя.
Украинский гамбит
На фоне удачной засады на наши бомбардировщики президент Украины Владимир Зеленский заявил, что власти Нидерландов уведомили его о подготовке к отправке первых 18 истребителей F-16.
Ранее мы уже отмечали, что эти истребители. В рамках западной концепции они должны работать в тесной связке с тяжёлыми F-15 и при поддержке летающих радаров AWACS. То есть сам по себе F-16 звёзд с неба не хватает и переломить ход войны не может.
F-16 – слабый однодвигательный истребитель с небольшим боевым радиусом и подслеповатой РЛС. И думается, никто не даст фашистской хунте поколение Блок 52+. Уверен, что поднимут с глубокой консервации первое поколение, – отмечал по этому поводу военный эксперт, специалист по армиям НАТО Александр Артамонов.
Эта оценка остаётся релевантной применительно к текущей ситуации, тем более что, как и предполагал господин Артамонов, украинский режим получает старые самолёты.
Однако техническая составляющая в данном вопросе не так важна, как организационная. Дело в том, что если ВСУ продемонстрируют Западу успехи в борьбе с нашими ВКС (а причинение максимально возможного ущерба авиации России – одна из наиболее желанных для Запада целей в этой прокси-войне), то Киев имеет совсем не иллюзорные шансы перезапустить поток западной помощи, но уже на новом технологическом уровне.
Если ВСУ удастся приземлить наши борта и поставить на крыло заокеанские птицы, то появится серьёзный аргумент в пользу продолжения поддержки украинских сил. В этом случае на Украину поставят новые танки, гаубицы и ББМ (боевые бронированные машины), – уверен военкор Александр Харченко.
И вот удивительное дело: 22 декабря стало известно, что Австралия передаёт Украине самолёт дальней радиолокационной разведки Boeing E-7A Wedgetail. Тот самый летающий радар, без которого F-16 не могут раскрыться в полную силу. Странное совпадение, не так ли?
В сухом остатке
Наблюдая за успехами наших бойцов на земле, наше общество сильно расслабилось. Практически всеобщим стало мнение, что западные кукловоды «кинули» Украину, списали её со счетов и в следующем году мы просто будем добивать уже почти поверженного врага.
На самом же деле ситуация может повернуться и совсем другим боком. Если Запад увидит, что обороняющийся украинский режим способен наносить нам тяжёлые потери, то помощь может быть возобновлена, притом в гораздо больших масштабах, чем ранее.
Одни только США имеют на складах тысячи танков «Абрамс» и БМП «Брэдли». У западных стран имеется более тысячи РСЗО M270 MLRS – гусеничного предшественника «Хаймарсов».
И даже снаряды, которые уже как бы кончились, на самом деле не кончились. К концу подошла та часть, которую американцы считали безопасным для себя отдать.
Но вот если они решат, что в 2025–2030-м им не придется воевать с Китаем, или же если Пентагон остановится на стратегии, не предполагающей ведения крупномасштабных боевых действий против Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на суше, – украинцам вполне может достаться неприкосновенный запас Пентагона.
В общем и целом нужно отбросить расслабленность и не позволять благодушию стать главным настроением нашего общества. В противном случае в следующем году страну может ждать настоящий шок.
Мы на пути к победе, но пока ещё не победили. Враг не намерен сдаваться; более того, он пробует новые приёмы и пытается адаптировать свою стратегию к изменившимся условиям. Поэтому нужно продолжать сохранять рабочий настрой, психологическую готовность к плохим новостям с фронта и непоколебимую решимость покончить с Украиной.
Только когда дело будет сделано и Карфаген падёт, станет можно перевести дух и расслабиться. Да и то не слишком сильно.
ß
А уже все: эксперты оценили слова Набиуллиной о запоздалом росте ставки
Глава Банка России Эльвира Набиуллина признала, что решение поднимать ключевую ставку было запоздалым: надо было с весны ужесточать денежно-кредитную политику, а не в июле. Какими бы были сейчас курс рубля и уровень инфляции, если бы ставка повышалась раньше, рассказали опрошенные Финансами Mail.ru аналитики.

Регулятор мог начать повышение ставки, «например, весной», — заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
«Инфляционное давление начало расти во второй половине года. И сейчас действительно темп роста цен достаточно высокий, сильно выше нашей цели по инфляции. И, да, оглядываясь назад, мы понимаем, что денежно-кредитная политика была мягкой и надо было повышать ставку раньше», — пояснила она в интервью РБК.
Ключевая ставка в России сохранялась на уровне 7,5% с сентября 2022 года. Но в июле 2023-го, на фоне резкого снижения курса рубля (с 69 рублей за доллар в январе до 93 рублей в июле), а цены неудержимо растут, ЦБ перешел к повышению ставки. Первый шаг был в один процентный пункт, до 8,5%. Менее чем через месяц темп повышения вырос — в августе ставка повышена до 12%. В сентябре — до 13%, в октябре — до 15%, в декабре — в пятый раз подряд — до 16%.
За полгода ключевая ставка выросла более чем в 2 раза. Годовая инфляция к 18 декабря выросла до 7,2%, по данным Росстата.
Цель Банка России — снижение инфляции до 4%, и регулятору не раз приходилось пересматривать прогнозы. «По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0−7,5%», — сообщил 15 декабря регулятор в заявлении о повышении ставки до 16%.
Что было бы с рублем
Каким был бы курс национальной валюты и уровень инфляции в стране, если бы ужесточать ДКП начали раньше?
«Рубль бы остался примерно в тех же значениях, но инфляция бы замедлилась раньше и составила порядка 6,5% по итогам года. В целом повышение ставки не оказывает существенного воздействия на курс рубля, но тем не менее тормозит потребительскую инфляцию за счет торможения кредитования», — считает Денис Перепелица, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова.
По его мнению, Банк России находится в сложной ситуации, так как вынужден балансировать интересы бизнеса и населения. Резкое повышение ставки летом привело бы к замедлению кредитования бизнеса и сильному снижению годовых показателей прибыли.
«Так что осторожная стратегия, выбранная Банком России, объясняется необходимостью учета интересов всех участников экономических отношений», — отметил экономист.
«Не вполне понял, чем могло бы быть продиктовано повышение процентной ставки ЦБ РФ весной текущего года», — прокомментировал заявление Набиуллиной Владимир Рожанковский, управляющий директор Trade123.«В тот период рубль по-прежнему находился на комфортных уровнях, инфляция была минимальной с начала эпидемии COVID-19, а торговый баланс России был уверенно положительным, — напомнил экономист. — То есть, исходя из традиционных факторов, которые ЦБ принимает в расчет при необходимости ужесточения монетарной политики, в тот период не присутствовал ни один».
По его мнению, девальвация рубля ускорила рост цен, и можно было раньше — той же весной — принять закон об обязательном возврате валютной выручки, а репатриация валютных доходов введена по указу президента лишь в октябре. Это бы избавило от такого значительного повышения ставки и оставило бы доступными кредиты для бизнеса, производство, которые теперь сокращаются и могут снизить товарное предложение и без того отстающего от огромного спроса на товары и продукты.
«Другое дело, что в период резкой девальвации рубля, с середины июля по конец октября текущего года, изменение монетарной политики и принятие закона об обязательной репатриации валютной выручки явно запоздали, и именно это обстоятельство и привело к столь значительному инфляционному скачку», — подчеркнул Владимир Рожанковский.
«В ослаблении рубля ключевую роль сыграл дефицит на валютном рынке», — считает управляющий директор GIF Global Invest Fund Сергей Попов.
Если ЦБ РФ начала повышать ставку на 3−4 месяца раньше, то курс рубля все равно находился бы около текущих уровней, но, возможно, удалось бы избежать его снижения до 100 рублей за доллар.
Сергей Поповуправляющий директор GIF Global Invest Fund
«Несмотря на высокие ставки в России относительно долларовой зоны, это не оказывает такого влияния на курс как раньше. Так как приток валюты со стороны иностранных инвесторов по механизму carry-trade (перевод валюты из страны с низкими ставками в страну с высокими ставками) сильно ограничен из-за санкционных рисков. Но высокие ставки позволили несколько замедлить отток капитала, что положительно сказалось на курсе», — считает инвестиционный эксперт.«Что касается инфляции, то, скорее всего, она бы удержалась в рамках старого прогноза ЦБ, не превысив 7%. Так как эффект от затухания кредитного импульса был бы виден уже в начале осени», — полагает Сергей Попов.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
Свежие комментарии