На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперт рассказал о существенных недостатках истребителей F-16 Эксперт де Латтр: F-16 не принесут армии Украины знач...На арене цирка: б...
  • Юрий Ильинов
    Ди Вэнс: математика опровергает любые фантазии о «победе Украины» Все ведущие западные СМИ сейчас стараются навязать...На арене цирка: б...
  • Traveller
    "Верблюд-фильм" во всей своей красе! Как были дикарями, так дикарями и остались!Жузы, кланы, чёрн...

Битва за Урал

Самсонов Александр

Смута. 1919 год. 100 лет назад, в июне—августе 1919 года, Восточный фронт Красной Армии разгромил армию Колчака на Урале. Советские войска провели ряд одновременных последовательных операций по восстановлению советской власти на Урале. Это был полный разгром колчаковцев. Окончательно утратившие инициативу, обескровленные и деморализованные, белые армии оставили Урал и отступили в Сибирь. С этого времени колчаковщина была обречена. 

Битва за Урал

 

Колчаковские войска во время отступления. Лето 1919 г. Источник фотографий: https://ru.wikipedia.org





В ходе Пермской и Екатеринбургской операций была разбита Сибирская армия и освобожден Средний Урал. В ходе Златоустовской, Екатеринбургской и Уральской операций освобожден Южный Урал, колчаковский фронт был разделен на две группировки: одна (1-я, 2-я и 3-я армии) – отступили Сибирь, вторая (Уральская и Южная армии) – в Туркестан. 

Общая ситуация на Восточном фронте


Успешное наступление красного Восточного фронта в апреле—июне 1919 года создало условия для полного разгрома противника и освобождения Урала. Основные ударные группировки армии Колчака понесли тяжелое поражение на уфимском направлении (Уфимская операция. Как были разгромлены лучшие части армии Колчака), колчаковские части были обескровлены, понесли большие потери, которые нельзя было восполнить. Армия Колчака утратила стратегическую инициативу. Резервов для продолжения борьбы не было. Тыл разваливался. Масштабное красное партизанское движение в тылу Колчака стало одним из главных факторов быстрого поражения белых. 

Остатки колчаковской армии отступили на восток, к Уральским горам. После поражения между Волгой и Уралом Белая армия на востоке России неуклонно покатилась к своей гибели. В июне 1919 года колчаковцы ещё избежали полного уничтожения, однако спаслись они не собственными силами, а благодаря наступлению армии Юденича на Петроград и ВСЮР Деникина на юге России. Южный фронт красных рухнул, белые взяли Крым, Донбасс, Харьков и Царицын. В результате Фрунзе не смог добить армию Колчака, ему стало нечем преследовать разбитого противника. 2-ю дивизию перебросили частью под Петроград, частью под Царицын, 31-ю дивизию – на воронежское направление, 25-ю дивизию – на Уральск, 3-ю кавалерийскую дивизию (без одной бригады) – в район Оренбурга. 

Войска Восточного фронта Красной Армии остановились на рубеже Оренбург – восточнее Стерлитамака – восточнее Уфы – Оса — Оханск. Красные войска начитывали около 130 тыс. бойцов (непосредственно на передовой было свыше 81 тыс. человек), 500 орудий, свыше 2,4 тыс. пулеметов, 7 бронепоездов, 28 броневиков и 52 самолета. Их поддерживала Волжская военная флотилия – 27 боевых и 10 вспомогательных судов. Восточный фронт в июле 1919 года возглавил М. Фрунзе. 

Им противостояли войска Западной армии под командованием генерала Сахарова, Сибирской армии под началом Гайды, Уральской армии Толстова, и Южной армии Белова (Оренбургская армия и Южная группа Белова были объединены в одну армию). Они насчитывали 129 тыс. штыков и сабель (на передовой было около 70 тыс. бойцов), 320 орудий, более 1,2 тыс. пулеметов, 7 бронепоездов, 12 броневиков и 15 самолетов. Армию Колчака поддерживала Камская военная флотилия – 34 вооруженных судна. 

Красное командование планировало ударом 5-й и части сил 2-й армии на Златоуст и Челябинск разбить Западную армию белых и ударом 2-й и 3-й армий на Пермь и Екатеринбург – Сибирскую армию. В районах Оренбурга и Уральска планировалось активными действиями Южной группы войск (1-я и 4-я красные армии) сковать действия врага. Основной удар Фрунзе решил нанести на уфимско-златоустовском направлении, используя то, что белые войска здесь потерпели наибольшие потери в майско – июньских боях. Белое командование планировало активной обороной своих войск на рубежах рек Уфа и Кама остановить Красную Армию и в дальнейшем с помощью ударом Южной и Уральской армий установить связь с армией Деникина.



Попытки Запада укрепить армию Колчака


Успехи Красной Армии на Восточном фронте разрушили планы держав Антанты по оккупации и расчленению России (т. н. «реконструкция России»). Поэтому летом 1919 года США, Англия, Франция и Япония постарались усилить помощь режиму Колчака. Ещё 26 мая 1919 г. Верховный совет союзников на обсуждении «русского вопроса» в Париже направил Колчаку ноту об условиях его признания. Колчаку обещали материальную военную помощь на условиях созыва Учредительного собрания после взятия Москвы; признания независимости Польши и Финляндии; урегулировать отношения с прибалтийскими закавказскими республиками, или передать этот вопрос в Лигу наций; признать за Антантой право определять судьбу Бессарабии и признать царские долги перед иностранными государствами. 

4 июня правительство Колчака дало ответ. Оно признавало долги царской России, давало туманные обещания по поводу Польши и Финляндии, автономий некоторых областей и т. д. Это устроило хозяев Запада. 12 июня западники обещали усилить помощь Колчаку. По сути, правительство Колчака признали общероссийским. Американцы пообещали составить план по оказанию помощи Русской армии Колчака. С этой целью Омск был командирован американский посол в Токио Моррис. В середине августа 1919 г. Моррис сообщил в США, что колчаковское правительство не выстоит без внешней поддержки. В августе США решили поставить армии Колчаку большое количество оружия и боеприпасов (оно оплачивалось русским золотом). Во Владивосток были направлены десятки тысяч винтовок, сотни пулеметов, тысячи револьверов, различное военное снаряжение и большое количество боеприпасов. В это же время англичане и французы для ускорения поставок оружия использовали Северный морской путь. Также британцы отдельно снабжали орудиями, винтовками, боеприпасами и амуницией уральских белоказаков. Кроме того, белых снабжала вооружением Япония. 

Антанта снова пыталась использовать для сдерживания красных Чехословацкий корпус, которые растянулся эшелонами по Сибири и до Владивостока. Однако чехословацкие легионеры уже полностью разложились, к правительству Колчака были холодны (им были больше по нраву демократы), и были заняты только охраной своего добра и сокровищ, награбленных по России. Для обучения и укрепления армии Колчака были направлены в Сибирь новые группы советников-офицеров. В середине июня в Омск с группой офицеров прибыл британский генерал Блер, который должен был сформировать англо-русскую бригаду. В ней русские офицеры обучались иностранными офицерами.

Правда, все эти меры оказались запоздалыми. Чехословацкий корпус отказался воевать. Большая часть вооружений, боеприпасов и амуниции, достаточные для вооружения новой большой армии, направленные летом 1919 г. в Сибирь, ещё находились в дороге. Чтобы использовать эту помощь, колчаковцам надо было продержаться ещё около 2 месяцев. При этом войскам нужна была передышка, чтобы прийти в себя, привести части в порядок, восстановить и пополнить их ряды. После этого армия Колчака могла окрепнуть и снова стать серьёзной угрозой для Советской республики. Однако Красная Армия не дала врагу такой передышки, не позволила колчаковцам удержаться на Уральском рубеже. 



Решение о начале операции на Урале


Было очевидно, что необходимо разгромить врага, не дать ему закрепиться на Урале, перегруппировать и восстановить силы, получить помощь у иностранных держав и снова перейти в наступление. Ленин ещё 29 мая 1919 г. в телеграмме Реввоенсовету Восточного фронта отмечал, что если до зимы Урал не возьмут, то это угрожает существованию республики. В июне Ленин не раз указывал советскому командованию на необходимость усиления темпов наступления на Урале. 28 июня он указал 5-й армии: «Урал должен быть наш». 

Командование Восточного фронта ещё в период Уфимской операции предложило план наступления на Урал. Главный удар планировали нанести в районе Камы, по Сибирской армии. Главнокомандующий Красной Армией Вацетис, поддержанный Троцким, не согласился с этим планом. Он считал, что в условиях угрозы на Южном фронте необходимо остановить наступление на востоке, перейти там к обороне на р. Кама и Белая. Основные же силы с Восточного фронта перебросить на Южный, для борьбы с Деникиным. Командование Восточного фронта выступило против идеи Вацетиса. РВС Восточного фронта отмечал, что у фронта достаточно сил для освобождения Урала, даже в условиях переброски части войск в Петроград и на Южный фронт. Командующий Восточным фронтом Каменев верно отмечал, что остановка наступления Красной Армии позволит противнику оправиться, получить помощь, перехватить инициативу и через некоторое время на востоке снова возникнет серьёзная угроза. 

12 июня главнокомандующий Вацетис снова подтвердил указание о приостановке наступления на Урал. Однако 15 июня ЦК компартии поддержал идею Реввоенсовета Восточного фронта и дал директиву о продолжении наступления на востоке. Восточный фронт начал подготовку к наступлению. Правда, Троцкий и Вацетис продолжали настаивать на своём плане. Главком Вацетис в директивах конца июня и начала июля, когда советские войска уже вели успешные бои за форсирование Уральского хребта, ориентировал командование Восточного фронта на ведение затяжных боев с армией Колчака, преувеличивал трудности битвы за Урал. Свои действия Троцкий и Вацетис объясняли опасной ситуацией на Южном фронте и необходимостью переброски тужа как можно большего количество дивизий с Восточного.

Очевидно, в этом выразилось очередное предательство Троцкого, который был ставленником хозяев Запада в революционном лагере и должен был заменить Ленина после его устранения. Троцкий уже совершил ряд масштабных провокаций, вроде позиции «ни мира, ни войны» в переговорах с Германией, или провокации, которая привела к мятежу Чехословацкого корпуса. Действия Троцкого осложняли положение Советской России, и одновременно укрепляли его политические и военные позиции в стане большевиков. 

Состоявший 3 — 4 июля 1919 г. пленум ЦК партии обсудил военное положение республики и повторно отверг план Троцкого и Вацетиса. После этого Троцкий перестал вмешиваться в дела Восточного фронта, а Вацетиса на посту главкома заменил Каменев. Восточному фронту поставили задачу в кратчайшие сроки разгромить колчаковцев. Южный фланг (4-я и 1-я армии) под началом Фрунзе должен был разбить Южную группу армии Колчака, уральских белоказаков, занять Уральский и Оренбургский районы. 5-я армия наносила удар в направлении Златоуст – Челябинск, 2-я армия – на Кунгур и Красноуфимск, 3-я армия – на Пермь. Конечной целью было освобождение Челябинского и Екатеринбургского районов, Урала. Таким образом, ведущую роль в наступлении на Урале должны были сыграть 5-я, 2-я и 3-я армии. 

На Южный фронт стягивались крупные силы, в том числе и за счёт Восточного фронта. Однако Восточный фронт сохранил боеспособность. В прифронтовой полосе проводили поголовную мобилизацию, мобилизовали 75% членов партии и профсоюзов. Перебрасываемые с Восточного фронта части покрывались большими пополнениями, которые проводились за счёт масштабных мобилизаций, которые были проведены на освобожденных от белых территориях. Так, только в пяти уездах Уфимской губернии с 9 июля по 9 августа 1919 г. в Красную Армию вступили добровольно или были призваны свыше 59 тыс. человек. На Восточный фронт также направляли и оружие. 

Подготовка наступления


В итоге командование Восточного фронта поставило задачу захвата наиболее доступного для войск участка Уральского хребта с г. Златоустом, который был своего рода ключом к равнинам Сибири. Кроме того, владея Златоустом колчаковцы имели здесь сравнительно густую сеть железных дорог, что давало им возможность для маневрирования. Здесь проходили две магистрали: Омск – Курган – Златоуст и Омск – Тюмень – Екатеринбург. Также проходили две рокадные железные линии (они шли параллельно линии фронта): Бердяуш — Уткинский завод — Чусовая и Троицк — Челябинск — Екатеринбург — Кушва.

Красное командование правильно выбрало направление главного удара. 5-я красная армия под командованием Тухачевского (в её состав влили Туркестанскую армию) в составе 29 тыс. штыков и сабель должна была ударить на фронте Красноуфимск – Златоуст. Перед красными была неоднократно разбитая и обескровленная Западная армия Сахарова – около 18 тыс. активных штыков и сабель. 2-я красная армия Шорина – 21 – 22 тыс. штыков и сабель, теснила 14-тыс. группировку белых. На пермском направлении наступала 3-я армия Меженинова – около 30 тыс. человек, здесь белые имели 23 – 24 тыс. штыков и сабель. При этом красные войска обладали большим преимуществом в артиллерии и пулеметах. 

Белое командование понимало стратегическое и экономическое значение Златоуста и готовилось к его обороне. Златоустовское плоскогорье прикрывалось с запада недоступным лесистым хребтом Кара-Тау, прорезываемом узкими теснинами, по которым проходила железная дорога Уфа — Златоуст, тракт Бирск — Златоуст. Также для движения войска, хотя и трудом, можно было использовать долины рек Юрюзань и Ай, которые выходили под углом к железнодорожной магистрали. Белые прикрыли железную дорогу и тракт. На Бирском тракте располагались силы вполне боеспособного Уральского корпуса (1,5 пехотных и 3 кавалерийских дивизии), на железнодорожной магистрали – корпус Каппеля (2 пехотные дивизии и кавбригада). Также в нескольких переходах за ними, в районе западнее Златоуста, на отдыхе располагались ещё 2,5 пехотных дивизий (корпус Войцеховского). 

Главный удар наносили войска армии Тухачевского. К югу от Златоустовской железной дороги располагалась 24-я стрелковая дивизия (6 полков). Вдоль железной дороги готовилась к наступлению Южная ударная группа под началом Гаврилова – 3-я бригада 26-й дивизии и кавалерийская дивизия. Участок фронта, который находился против хребта Кара-Тау, был открыт. Однако на левом фланге 5-й армии, на участке в 30 км, разворачивалась сильная Северная ударная группа с многочисленной артиллерией — 27-я стрелковая дивизия и две бригады 26-й стрелковой дивизии (всего 15 стрелковых полков). Северная ударная группа должна была вести наступление двумя колоннами: 26-я стрелковая дивизия направлялась по долине р. Юрюзань, а 27-я стрелковая дивизия — по Бирскому тракту. Севернее, уступом за левым флангом, располагались две бригады 35-й стрелковой дивизии, которая должна была держать связь с войсками 2-й армии. Части 2-й армии наносили удар на Екатеринбург, затем должны были повернуть часть сил на юг, к Челябинску, что способствовало разгрома Западной армии Сахарова. 

 

Командующий 5-й армией М. Н. Тухачевский



Поражение белых под Златоустом


Получилось так, что белые сами облегчили наступление Красной Армии. Командующий Западной армией генерал Сахаров решил использовать паузу в наступлении противника (красные производили перегруппировку сил и перебрасывали части на Южный фронт), чтобы атаковать в направлении на Уфу. Хотя сильно потрепанным белым войскам было не до наступления и приоритет надо было отдать укреплению на уральских перевалах. Ведь Фрунзе также использовал передышку для укрепления оставшихся у него войск. Корпус Каппеля попытался начать наступление на уфимском направлении, завязал бой с правым флангом 5-й армии.

Фрунзе тут же использовал это, использовал то, что основная часть армии Сахарова была собрана Златоуст – Уфа. Северная ударная группировка начала наступление в обход группировки противника, расположенной на железнодорожной магистрали. В ночь с 23 на 24 июня 1919 г. полки 26-й стрелковой дивизии под началом Эйхе удачно форсировали р. Уфу, у селения Айдос. В ночь с 24 на 25 июня также успешно форсировала водную преграду 27-я дивизия Павлова у селения Ураз-Бахты. 26-я дивизия оказалась на один переход впереди общего фронта 5-й армии и соседней 27-й дивизии. В дальнейшем это отставание ещё больше увеличилось, так как 27-я стрелковая дивизия встретила сильное сопротивление колчаковцев на Бирском тракте и потеряла ещё сутки. 26-й дивизии пришлось преодолевать чрезвычайно трудные условия местности. Войскам приходилось идти одной колонной по узкому ущелью реки Юрюзань, часто надо было двигаться по руслу реки. Марш проходил в крайне тяжелых условиях: перевалы, ущелья, русло реки. Орудия приходилось тянуть на себе или даже переносить на руках. 1 июля полки 26-й дивизии вышли на Златоустовское плоскогорье, в то время как 27-я стрелковая дивизия находилась от него ещё в двух переходах позади.

26-я дивизия вышла в тыл противнику ослабленном виде: два полка были двинуты к железной дороге, с целью окружения группировки Каппеля, которая стала быстро отходить на Златоуст. Четыре полка 26-й дивизии нанесли внезапный удар по 12-й пехотной дивизии белых, расположенной на отдыхе. Однако белогвардейцы смогли быстро прийти в себя, стянули части к селению Нисибаш и 3 июля сами чуть было не окружили красную дивизию. Завязалось упорное сражение. Белое командование собиралось уничтожить 26-ю дивизию до подхода полков 27-й дивизии, а затем всеми силами атаковать войска идущие по Бирскому тракту. 5 июля на Златоустовское плоскогорье вышли полки 27-й дивизии, которые во встречных схватках в районе селения Верхние Киги разбили 4-ю пехотную дивизию противника. В это время 26-я дивизия смогла выйти из тяжелого положения в районе с. Нисибаш и сама разбила 12-ю дивизию белых. В результате белые войска были отброшены на ближние подступы к Златоусту. После ряда боев обе стороны 7 июля фронт были установлен по линии р. Арша — р. Ай — ст. Мурсалимкино, после чего на короткое время установилось затишье.

Таким образом, войска Фрунзе не смогли окружить и уничтожить передовые ударные силы армии Сахарова. Малочисленные гарнизоны и заслоны белых в горах, долинах рек Юрюзань и Ай, у селений Киги, Нисибаш и Дуван смогли сдержать красных, выиграли время. Сыграли свою роль и сложные условия местности. Корпус Каппеля смог уйти из готовящегося «котла». Не успела и 2-я красная армия, увязнув в сражении за Екатеринбург. 

Тем не менее армия Колчака потерпела очередное поражение. Командование 5-й армии подтянуло части 35-й стрелковой дивизии с северного фланга. Теперь не нужно было обеспечивать левый фланг, так как войска 2-й армии (5-я дивизия) 4 июля взяли Красноуфимск. С юга подошла часть 24-й дивизии, которая 4 — 5 июля взяла Катав-Ивановск, Белорецк и Тирлянский завод. Совместными ударами 10 – 13 июля дивизии 5-й армии разбили колчаковцев у Златоуста. Особенно упорно колчаковцы дрались за рокадную железную дорогу Бердяуш – Уткинский. На станции Куса и Кусинском заводе (северо-западнее Златоуста) белые сосредоточили значительные силы, включая наиболее сильную Ижевскую бригаду, которая не раз переходила в штыковые контратаки. Однако красноармейцы сломили сильное сопротивление врага, 11 июля взяли Кусу, в ночь с 11 на 12 июля – Кусинский завод. 13 июля части 26-й и 27-й дивизий ворвались в Златоуст с севера и юга, взяли этот важный стратегический пункт и крупный промышленный центр (в частности, на заводах Златоуста производили холодное оружие). 

Разгромленная Западная армия Сахарова откатилась к Челябинску. Белых сбросили с Урала, красные открыли себе путь на равнины Западной Сибири. В результате был открыт фланг Оренбургской армии белых. Почти одновременно, 14 июля, войска 2-й армии взяли Екатеринбург, другой стратегический пункт на Урале. Колчаковский фронт на Урале разваливался. 

Решительный успех Красной Армии на Восточном фронте был очень важен, ведь в это же время Южный фронт красных потерпел тяжелое поражение. Появилась угроза стыку Южного и Восточного фронта на волжском направлении, и со стороны Уральской области. Поэтому верховное красное командование уже 4 июля дало указание командованию Восточного фронта обеспечить свой тыл на правом берегу Волги и саратовское направление. Для решения этой задачи командование Восточного фронта решило сосредоточить на саратовском направлении 2 стрелковые дивизии и 2 бригады к середине августа. Развал Восточного фронта белых приобрел уже такие масштабы, что армия Колчака не могла создать серьёзной угрозы войскам Фрунзе, поэтому командование Восточного фронта Красной Армии могло себе позволить такую перегруппировку сил и переброску отдельных частей на другие фронты. 

Картина дня

наверх