Опыт СЭВ востребован и сейчас
Кто помнит, что такое СЭВ? Когда-то эту аббревиатуру знал каждый советский школьник. Протокол о создании Совета экономической взаимопомощи был подписан в Москве 18 января 1949 года. В Совет входили 10 стран так называемого социалистического блока, еще 11 были наблюдателями.
Штаб-квартира организации располагалась в Москве. Протокол о расформировании Совета был подписан 28 июня 1991 года.Опыт, накопленный странами-участницами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), может и должен быть востребован в современных условиях, заявил полномочный представитель президента РФ Роман Балашов, открывая конференцию «СЭВ: опыт формирования мирового экономического сообщества. К 70-летию со дня основания», 31 января сообщает сайт Правительства Калининградской области.
Роман Балашов напомнил, что страны, входившие в Совет в то время, когда он находился на вершине своего развития, производили третью часть мирового ВВП, кроме того, «это было не только единое экономическое, но и культурное, образовательное и социальное пространство».
Вице-премьер правительства Калининградской области Гарри Гольдман, приветствуя участников конференции от имени губернатора, обратил их внимание на то, что нынешняя ситуация схожа с ситуацией 70-летней давности, когда создавался СЭВ: задачи углубления экономической кооперации между странами остаются актуальными. Гольдман отмечает, что только объединение усилий позволит «на высоком уровне» участвовать в мировом разделении труда и создании конкурентоспособной продукции.
Более ста участников конференции, среди которых крупные отечественные и мировые эксперты в области социологии и политологии, представители ведущих образовательных центров, бизнеса и общественных организаций, обсудили историю создания СЭВ, его структуру и механизмы организации общих пространств — экономического, культурного, социального, провели сравнительный анализ интеграционных проектов, осуществляемых в настоящее время.
Конференция организована на площадке Балтийского федерального университета им. И. Канта.
«Прощайте, санкции!»: Европа наносит по США беспрецедентный удар
Новосозданное образование, имеющее статус «специального юридического лица» носит название INSTEX , что расшифровывается, попросту, как «Инструмент для поддержки торговых обменов». Штаб-квартирой его будет Париж. Ходят слухи о том, что создание этой организации, давно уже анонсированное представителями Европейского союза, несколько затянулось как раз по причине того, что изначально ни одна из столиц ведущих стран ЕС не рвалась становиться юридическим адресом таковой, вполне обосновано опасаясь стать главной мишенью для гнева США. Крепче всего нервы оказались у Эммануэля Макрона – очевидно, французского лидера достали-таки до печенок хамские подначки Трампа и его беспардонные высказывания по поводу вещей, составляющих сугубо внутренние дела Франции. Впрочем, управлять фирмой будет представитель Германии, а в ее наблюдательный совет обязательно войдут и британцы. Круговая порука во всей красе!
Так или иначе, но дело сделано – иранским поставкам нефти и прочих товаров в Европу отныне ничего не угрожает. Более того – Тегеран также сможет совершенно свободно получать из Старого Света товары и услуги, а даже – получать там кредиты, смачно поплевывая на санкции Вашингтона. INSTEX, представляющий из себя, по сути, обыкновенную частную посредническую контору, призванную сводить продавцов и покупателей, априори гарантирует полную анонимность сделок. Американский Минфин с Госдепом смогут хоть головой биться о его закрытые двери – никакой информации они не получат. Гарантией неприкосновенности и защиты от возможных санкций со стороны США будет служить также и то, что ни единая транзакция в рамках деятельности INSTEX не будет проведена в долларах – использоваться будут только евро и фунты стерлингов. Ну, и, конечно, никакого SWIFT – в Европе прекрасно понимают, что в данном случае связываться с этой системой (наотрез, кстати, отказавшейся обслуживать Иран), все равно, что собственноручно писать явку с повинной в Госказанчейство США, Со всеми, как говорится, вытекающими...
Имеются и еще более замечательные новости по этому же поводу! В упоминавшемся выше правительственном коммюнике Великобритании однозначно указано на то, что данная структура в скором будущем будет открыта также и для «третьих стран» - в смысле: кроме Ирана и членов ЕС. Таким образом, к попранию американских санкций приглашается все прогрессивное человечество! Джереми Хант, английский министр иностранных дел заявил, что данные шаги предпринимаются исключительно для того, чтобы «спасти историческую ядерную сделку», заключенную в 2015 году с Тегераном. И в этом, знаете ли, есть, как ни удивительно, огромная доля истины. Европа не только не хочет терять иранскую нефть и огромные прибыли от сотрудничества с этой страной. Умные люди там прекрасно понимают – если ситуация с Ираном будет развиваться по «ливийскому сценарию», (а Вашингтон, очень на то похоже, именно к этому и стремится), то ни с одной страной Ближнего Востока, да и вообще – исламского мира, не удастся договориться уже ни о чем и никогда.
А что такое джихад, пришедший к их порогу – хотя бы в виде миллионов беженцев, выгнанных им из своих домов, европейцы уже узнали более, чем хорошо. Да и с террором под черным знаменем познакомились гораздо ближе, чем хотели бы. Кроме того, гипотетические «ядерные ракеты» Ирана до Америки вряд ли бы достали. А вот до Европы – наверняка. Лондону, Парижу, Берлину нужен мирный Тегеран, в котором доведенный до ручки санкциями народ не приведет к власти каких-нибудь экстремистов-фундаменталистов. «Пусть уже лучше экспортируют нефть, чем шахидов!» - такую логику вполне можно понять.
Более того, Соединенные Штаты сделали все, для того, чтобы произошло то, что произошло. Ну, то есть, буквально – все, что возможно. Пару недель назад официальный представитель Вашингтона по иранским делам Брайан Гук официально объявил о том, что «милостивое разрешение», данное восьми странам на покупку иранской нефти «в порядке исключения», продлено не будет. Ну, да – «Карфаген должен быть разрушен...» А то количество откровенных угроз, которые были озвучены высокопоставленными представителями США в адрес Европы на тот случай, если она вдруг «вздумает» и дальше поддерживать экономические контакты с Тегераном, вообще учету не поддается. Отметились на этом поприще и Джон Болтон, и иные чиновники из Белого Дома, и лично Государственный секретарь США Майк Помпео, прямо заявивший, что Европе придется выбирать: торговать с Ираном или с Америкой. Вести бизнес «на два фронта», он, видите ли, никому не позволит! Даже после открытого признания ЕС в том, что они озабочены механизмом обхода ограничений, которые считают несправедливыми, Вашингтон продолжал упрямо твердить, как заведенный: «Разорю! Не потерплю!» Всех нарушителей выявим, оштрафуем и санкциями обложим.
Происходило это на фоне «милейших» демаршей Америки, вроде заявлений Трампа о намерениях выйти из НАТО или разорвать в одностороннем порядке ДРСМД, что в сочетании вообще привело Европу в тихий ступор. США раз за разом, причем не словами, а конкретными поступками с далеко идущими последствиями, продолжали доказывать, что интересы и приоритеты «союзников» для них не значат ровно ничего. Немудрено, что терпение европейцев лопнуло, да еще и с таким звоном!
Что это все означает для России? Да просто массу самых приятных вещей! «Коллективный Запад» дал трещину, и еще какую. Это – раз. Два – ощутимый удар наносится по доллару. Причем не только, как основе мировой экономике – тут, прежде всего, нивелируется его эффективность в качестве средства принуждения к выполнению «хотелок» США и расправы над непокорными. Ну, и третье, самое, пожалуй, важное для нас – запуском INSTEX торпедируется вся система американских санкций, как орудия геополитического доминирования. Пусть теперь «обкладывают» кого угодно и чем угодно – Европа ясно дала понять, что «клуб непослушания Вашингтону» открыт для всех желающих. Пусть-ка теперь попытаются остановить тот же «Северный поток-2»! Мир сделал не то что шаг, а колоссальный рывок к демонтажу уродливой «однополярной» системы – и это, конечно, огромный позитив для нашей страны, борющейся с нею изо всех сил.
Российскую нищету правительство Медведева искоренит статистикой
Число бедных, среди которых есть даже профессура, превышает в РФ совокупное население Австрии и Швеции

Начиная с 2020 года, Росстат будет оценивать бедность в стране по новой методике, сообщает РБК.
Как пояснили изданию в Минтруда, в исследование будут, в частности, включены женщины с детьми до 6 лет. Поскольку из всех семей с детьми именно эта категория наиболее уязвима с точки зрения доходов на каждого члена семьи. В целом на семьи с детьми приходится 80% от всех бедных.
Начиная с 2018 года, малоимущие семьи стали получать пособия на детей в размере прожиточного минимума (ПМ), что отчасти смягчило ситуацию. Однако выплачиваются эти деньги не всем и лишь до полутора лет. Между полутора годами и школьным периодом зияет пропасть нищеты.
Предстоящие изменения следует оценивать в контексте реализации майского указа Владимира Путина от 2018 года, в котором поставлена задача к 2024 году снизить уровень бедности в два раза. На совещании по борьбе с бедностью глава Минтруда Максим Топилин назвал её «амбициозной».
Количество бедных в нашей стране в последние годы в зависимости от периода оценки колебалось на уровне 20 млн. человек. На данный момент называют цифру в 19,6 млн. человек, что составляет 13,3% от всего населения. Это больше, чем население таких стран как Австрия и Швеция вместе взятых.
Способность государства в течение нескольких лет значительно повысить доходы почти 10 млн. человек выглядит сомнительно. Ведь, начиная с 2021 года, ожидается увеличение стоимости потребительской корзины, а значит и ПМ, относительно которого у нас рассчитается бедность (сейчас он составляет чуть больше 10 тысяч рублей).
Кстати, в странах ЕС используется методика не абсолютной, как в России, а относительной бедности. Бедными считаются те, чьи доходы ниже 60% от национального медианного дохода. В РФ медианные показатели стараются не использовать, предпочитая средние, — например, зарплаты. Возможно, потому что при таком подходе показатели выглядят более пристойно.
Вообще, предстоящая борьба с бедностью удивляет. Ведь еще в декабре 2018 года Топилин обнародовал сумму, необходимую для того, чтобы полностью закрыть проблему — 800 млрд. рублей в год. Но, как известно, профицит сверстанного бюджета составит свыше 3 трлн. рублей. Почему нельзя эти деньги направить на повышение уровня жизни самых бедных россиян?
По мнению завотделом социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игоря Богданова, помимо официально признанных «бедных» существует ещё и огромная «группа риска».
— Бедность резко увеличивается, когда в семье более двух детей. Так, среди семей с тремя или четырьмя детьми, 32% находятся за порогом бедности. Основной трагизм именно в том, что бедность отражается на детях. Они не могут получить полноценного питания. Мясо в их семье бывает максимум раз в неделю, рыбу не могут позволить себе покупать 62%. А это все сказывается на здоровье нации.
«СП»: — Можно подумать, что имея доход на человека в 11 тысяч рублей — чуть выше прожиточного минимума, можно жить нормально…
— Действительно, у нас не учитывается, что по уровню жизни 35,6% российского населения находятся в так называемой «группе риска». Это, кстати, «государевы» цифры. Эти люди могут питаться на минимальном физиологическом уровне, иметь самую необходимую одежду невысокого качества, но не могут проектировать долгосрочные покупки, не могут повысить свое образование или дать образование детям, которое сейчас сплошь и рядом платное.
Таким образом, если подходить по мировым стандартам, бедными надо признать практически половину нашего населения. А ведь если в такой семье кто-то заболевает или вдруг лишается работы, то семья сразу переходит в группу бедности или нищеты. Пример из московской академической среды: доктор наук, имеющий стаж в РАН более сорока лет, получает «сумасшедшую» зарплату 32 тысячи рублей. При средней зарплате по Москве более 60 тысяч рублей. Так что профессора тоже попадают в группу риска.
«СП»: — Кажется, государство готово предпринимать некие меры…
— Основной способ борьбы с бедностью — это развитие экономики. Но вместо того, чтобы направлять средства на развитие, на повышение производительности труда, которое тоже заявлено в майских указах президента, у нас все силы уходят на скупку валюты. Её скупают якобы для создания запаса прочности экономики государства. Но на деле мы видим другую сторону этой картины — в 2018 году вывоз капитала втрое превысил уровень 2017 года. Это форма казнокрадства.
Так что, слова Топилина, намерение Росстата сменить методику оценки бедности — это всё попытки прикрыть не выполняемые решения. Намерение чисто статистически доказать уменьшение бедности в стране, хотя объективно она только растёт.
— Побороть бедность в России возможно. Это вопрос выделяемых финансовых средств, структуры занятости и эффективности системы социальной поддержки. Другое дело, что слова и дела в России — две разные вещи, — продолжает тему экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков.
«СП»: — Предлагаемый учет женщин с детьми до 6 лет свидетельствует о некоем новом понимании проблемы…
— Да, отмечаю с огромным удовлетворением, что результаты работы Лилии Овчаровой(эксперт «СП», директор Института социальной политики ВШЭ — авт.), которые были проверены и обоснованы еще в начале 2000-х годов, наконец-то воплотились из академических исследований в практические меры.
Она первой указала, что бедность у нас наиболее распространена среди живущих в провинции женщин с детьми. Особенно, если детей двое или более. Причем, как правило, эти женщины работают в бюджетных организациях, которые финансируются из федерального, регионального и местного бюджетов. Естественно, у государства здесь своя рука владыка.
Кроме того, РФ наконец-то, спустя 66 лет, ратифицировала конвенцию Международной организации труда № 102 о минимальных нормативах социального обеспечения. Там чётко заложена идея о том, что размер социальных пособий должны зависеть от количества иждивенцев, которые висят на шее получателя. До сих пор у нас этот принцип почти не использовался. Так что это шаг вперед.
«СП»: — Странно, что наши власти так долго раскачивались…
— Надо понимать, что семьи с детьми — это основной ресурс демографического роста. Более того, это вопрос воспроизводства человеческого капитала. Ведь если женщина с детьми перебивается с хлеба на воду, то ожидать, что в этой семье вырастет ребенок, подготовленный к получению серьезной трудовой квалификации, не приходится. Он даже подсобным рабочим станет не очень хорошим, так как он не докормлен. То же касается и армии, куда опять поставляют заморышей. Военные выдвигают в связи с этим претензии к социальному блоку правительства.
При расчете прожиточного минимума есть еще проблема неумолимого роста цен на инфраструктурные услуги: электричество, воду, ЖКХ, капремонт, а теперь еще и вывоз мусора. А при нашей российской зиме выбор между куском хлеба и крышей над головой всегда будет в пользу последней. Иначе замерзнешь.
«СП»: — Кому государство должно платить и почему — понятно, но что можно сказать об источниках?
— В бюджете на 2019 год и на перспективу до 2021 года заметен колоссальный рост доходов и расходов. С 13−14 трлн. рублей до суммы, превышающей 20 трлн. рублей. Понятно, что это будет достигнуто, в том числе за счет повышения НДС, увеличения пенсионного возраста и т. п. Но на этом фоне ничего не делать для решения проблемы бедности — это просто абсурдно.
«СП»: — Тем более у нас ожидается бюджетный профицит свыше 3 трлн. рублей. А Топилину для решения проблемы с бедностью хватило бы 800 млрд. рублей в год. Не разумно ли не складывать эти триллионы в кубышку, а отдать бедным?
— Понимаете, однажды, в 1986 году, обрушение цен на нефть уже привело к неблагоприятным последствиям. И в итоге к краху страны. Чтобы этого больше не случилось, и создаются резервы в иностранной валюте. Другое дело, что бюджетное правило, предусматривающее цену отсечения, имеет жесткий потолок — 7% от ВВП. Это 7 трлн. рублей. Профицит растет. Это значит, что в течение 2019−2021 годов мы вполне можем достичь этой черты. Тогда и появится возможность выделить больше средств на социальное обеспечение. Ничего фантастического в этой задаче нет.
«СП»: — А Силуанов скажет, что будет высокая инфляция…
— Этого не случится, потому что бедная группа населения самая патриотичная в экономическом смысле, так как они покупают самые дешевые товары, а это, как правило, товары отечественного производства. Наоборот, это создаст платежеспособный спрос, который позволит увеличить объемы производства.
А вот доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ Андрей Песоцкий не верит, что у правительства получится радикально снизить бедность без изменения экономической политики.
— Сокращение числа бедных вдвое к 2024 году выглядит малодостижимой задачей. Основная проблема — нехватка средств при нынешней экономической модели. «Денег нет». Сложно представить ситуацию, когда бюджетные средства будут перераспределены в пользу бедняков — для этого надо, например, сокращать армию чиновников и силовиков, дебюрократизировать государство.
Но даже при таком сценарии все будет не совсем хорошо: экономика не растет, расширение социальных пособий ситуацию не выправит, а только усугубит.
«СП»: — Что можно посоветовать властям в этом вопросе?
— Нужны совсем другие меры — новая индустриализация, протекционизм, создание новых рабочих мест и современных высокотехнологиченых промышленных предприятий, которые будут вытеснять зарубежные товары с российского рынка и проводить экспансию на рынки других государств (как минимум, стран СНГ), тогда и бюджет будет наполняться за счет налогов.
Еще нужно «осваивать Россию» — развивать депрессивные регионы, давать в них людям работу, тогда и бедность будет сужаться. Иных возможностей для уменьшения бедности в два раза не прослеживается, ну разве что Владимиру Владимировичу крупно повезет, и цены на нефть подскочат до 90−100 долларов на баррель, но надежды на это не так много.
Как изменится жизнь россиян с февраля 2019 года

ТАСС в сотрудничестве с Госдумой РФ представляет подборку важных законов и правил, которые вступают в силу в феврале 2019 года и коснутся многих россиян.
Индексация ежемесячных выплат
1 февраля в России проиндексируют федеральные выплаты льготникам на уровень инфляции за 2018 год — 4,3%.
В частности, повысят размеры ежемесячных денежных выплат ветеранам и Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы. Также в России проиндексируют компенсации и иные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, а также ежемесячные денежные выплаты и ежегодную денежную компенсацию инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. Проиндексируют единовременное пособие и беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также ряд других выплат. Всего же социальные выплаты проиндексируют более 15 млн человек. На эти средства направлено 25,9 млрд рублей.
Действующее законодательство предусматривает, что социальные выплаты индексируются один раз в год с 1 февраля исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. Определение коэффициента индексации возложено на правительство России. По данным Росстата, индекс потребительских цен в декабре 2018 года к декабрю 2017-го составил 104,3%. Исходя из этого значения был определен коэффициент индексации в размере 1,043.
Новые обязанности нотариусов
С 1 февраля нотариусы должны представлять в Росреестр в электронном виде документы о сделках с недвижимостью и выдаче свидетельства о праве на наследство в день совершения операции. Эта услуга будет бесплатной для граждан.
Если по независящим от него причинам он не может предоставить документы в электронном виде, то у него есть два рабочих дня сдать все документы на бумаге.
Ранее нотариусы могли подавать документы на государственную регистрацию, но делали это в качестве дополнительной услуги.
Регистрация в ФНС иностранных интернет-компаний
До 15 февраля иностранные компании и организации-посредники, которые оказывают электронные услуги российским налогоплательщикам и ведут с ними взаиморасчеты, должны подать заявление о постановке на учет в налоговые органы.
Соответствующие изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с начала 2019 года.
Ранее иностранные компании были обязаны уплачивать НДС в рамках оказания электронных услуг при заключении сделок с физическими лицами. С этого года требование по уплате иностранной компанией НДС при оказании электронных услуг распространяется также на сделки с организациями и индивидуальными предпринимателями.
Завершение "амнистии капиталов"
28 февраля истекает срок проведения второго этапа добровольного декларирования имущества и счетов за рубежом, так называемой амнистии капиталов.
В обмен заявившие освобождаются от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. Амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки. При этом переводить активы в Россию и платить с них налоги не требуется. Граждане, уже подавшие декларацию на первом этапе, могут сделать это повторно.
Первый этап "амнистии капиталов" прошел в России в 2015–2016 годах. По данным Минфина, тогда было подано 7,2 тыс. деклараций.
Запуск Системы быстрых платежей
На 28 февраля планируется полноценный запуск Системы быстрых платежей: она позволит мгновенно переводить деньги между счетами и картами в разных банках по номеру телефона. На первом этапе сервис заработает только для переводов между физическими лицами. Но его обещают активно развивать, в частности, планируется запустить переводы в адрес госорганов и юридических лиц.
Кроме того, в систему хотят встроить возможность использования QR-кода — его можно будет сканировать для переводов, совершаемых физлицами в адрес юридических лиц.
С 28 января система работает в тестовом режиме, пока к ней присоединились 12 банков.
Разрешение на строительство на землях ИЖС и СНТ
До 28 февраля 2019 года включительно владельцы садового земельного участка (СНТ) и земель индивидуального жилого строительства (ИЖС), на которых до 4 августа 2018 года (когда заработали поправки в Градостроительный кодекс) начато строительство или реконструкция недвижимости, но они пока не завершены, должны направить уведомление в орган местного самоуправления. Вместе с тем, как пояснили ТАСС в Росреестре, до начала марта 2019 года уведомление может не потребоваться, если строительство уже завершено и здание нужно поставить на кадастровый учет. В этом случае собственник может успеть все сделать по упрощенной процедуре. Главное, чтобы высота строения не превышала 20 м и трех наземных этажей. Теперь в принципе уже нельзя будет зарегистрировать четырехэтажный дом.
После 1 марта все возведенные частные дома в случае отсутствия сведений в Росреестре будут автоматически считаться самостроем, и органы местного самоуправления могут требовать через суд снести строение. При этом демонтаж дома производит собственник земли за свой счет. Признать строение законным, если оно не было зарегистрировано до 1 марта, можно через суд, но это долгая и сложная процедура, которая не всегда может увенчаться победой истца, пояснил ТАСС генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин.
Свежие комментарии