На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Уиткоффу вонзили нож в спину: развязка стремительно приближается Стиву Уиткоффу воткнули информационный «нож» в спин...«План Трампа»: «В...
  • Юрий Ильинов
    Трамп: По мирному договору осталось несколько нерешённых пунктов Президент США опубликовал пост за сутки до истечени...Ответы на вопросы...
  • Юрий Ильинов
    США вряд ли возобновят реальные ядерные испытания По мнению индийского исследователя Локендры Шармы, несмотря на гро...Ответы на вопросы...

Пролетая над горой Джомолунгма

Дмитрий Раевский

Пролетая над горой Джомолунгма

Наташа очень красиво описала наш перелёт в Лхасу. Эверест с высоты - незабываемое зрелище!

Оригинал взят у NATALYORION



Всегда очень любила летать. Есть в этом что-то волшебное, когда ты выше облаков, а внизу где-то там наша земля. И летишь так высоко, что ее и не видно.
Но сегодня был самый удивительный, самый красивый полет. Но и самый быстрый и стремительный. Летели мы всего час и десять минут. Катманду – Лхаса. Пролетали над Гималаями и … конечно же, над самой высокой точкой мира горой Эверест или Джомолунгма.


Все пассажиры были в ожидании увидеть это величие. На лицах читалось небольшое нетерпение, готовность занять свободные места у окон. И как только мы взлетели, и самолет набрал высоту - все места у окон были заняты. Сначала справа распахнулся весь хребет Аннапурны. Белые, грандиозные вершины, пронзающие небо, хранящие чистоту. Кудрявые белые облака и голубое небо. А стекающие с вершин реки похожи на белые нити.

Через минут десять слева появилась она – гора Джомолунгма. Выше всех остальных горных массив. Мое первое знакомство с ней. Мы просто прилипли к окнам, и созерцали потрясающую красоту, не отрывая взгляда. Она так рядом. Удивительная радость наполняет сердце, ощущение необычного торжества переполняет внутри. Красива и удивительна. Строга и сурова. Полна нечеловеческого достоинства. Еще пару минут и она осталась позади, но сердце успело с ней познакомиться и полюбить…

Интересно было наблюдать, как все увидевшие эту самую высокую гору в мире, были наполнены чем-то настоящим, лица их преобразились, в них стало больше детской наивности, глаза блестели.
И каждый, кому повезло сесть у окна, сиял от счастья. Мы шутили, что нельзя в такой рейс отправлять обычные самолеты, нужны самолеты с большими окнами!




А за окном начинался Тибет. Белые вершины быстро сменились тибетским плато песчаного цвета. А над землей гуляют белые облака. Тень их падает на землю. Отсюда с высоты они похожи на огромные воздушные шары! А где-то там внизу видны бирюзовые высокогорные озера. Как глаза ребенка – чистые и незамутненные.

Тибетские горы – они все такие же… От них веет строгой непостижимой мудростью. Тибет – страна Богов, страна-загадка. У нее особый запах. Приятный. Запах Тибета. Очень знакомый. Это наше второе путешествие в Лхасу, и этот запах ни с чем не спутать. Здесь я снова почувствовала Дом. Пришло ощущение дома как бывает в горах на высоте 3500 на третий или четвертый день пребывания на леднике. А здесь оно влетело само, предварительно выгнав старые московские убеждения.
И осталось в сердце…
Время идет, но сердце знает и помнит)

В гостях у тибетского полисмена



По дороге наш гид Дава предложил нам заехать пообедать к другу в Амдо. Друг работает в полиции, это именно он рассказал про йети и об опасностях, которые нас могут подстерегать.
Очень интересно узнать побольше о поджидающих нас возможных опасностях и посмотреть, как живут полицейские в Тибете.

Вообще в Тибете запрещено фотографировать полисменов и военных. Поэтому побыть в доме полисмена и пофотать жилище большая удача.

По дороге полисмен забежал в магазин, купил яиц, лапши и зелени.
И вот мы поворачиваем с дороги... на территорию полицейского участка. Что так? Нас арестовывают?











Оказалось, полисмены постоянно ротируются между регионами и им предоставляется казенное жильё на охраняемой территории полицейских участков.

Туалет общий на все гестхаусы. Водопровод и канализация отсутствует. Гестхаусы имеют две части. Первая с стеклянной крышей, она прогревается солнцем.
Вторая жилая, с печкой.

Нас очень вкусно покормили. Сперва ячьим сладким сыром и чаем с ячьим молоком. А после лапшой.
наверх