На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Весь увешан пошли...
  • Игорь
    Весь увешан пошли...
  • Юрий Ильинов
    Мелания будет довольна. Трамп на глупой Ляйен прилично заработал.О пикантных надру...

Очередная задача Президента

Очередная задача В.В.Путина решается на наших глазах
Михаил Мишустин на заседание совета глав правительств стран-членов ШОС в расширенном составе пришёл с революционным предложением. Ничуть не преувеличиваю значение его выступления.

Он предложил странам содружества продолжить устранение административных и правовых ограничений для того, чтобы была возможность вести взаимовыгодное сотрудничество и расширять финансовые связи между всеми участниками ШОС.

При этом он добавил, что назрела насущная необходимость в создании современной платёжной инфраструктуры.


В расчётах между странами всё чаще и больше используются собственные валюты. Это правильно. Но сейчас необходимо сформировать собственный региональный платёжно-расчётный механизм, а также настроить обменные валютные операции на национальных биржах! Только так можно достичь независимости от третьих стран в финсекторе.

Чтобы хоть немножко понять всю сложность поставленной задачи попробую объяснить те проблемы, с которыми столкнулись все банки содружества.

Один из первых пакетов санкций запада против России включал в себя отключение ведущих российских банков от системы международных платежей СВИФТ. Что это значило для страны в целом и для банковской системы РФ в частности?

Достаточно сказать, что доля платежей в долларах и евро в начале 2022 года составляла 90%. Даже со странами СНГ у нас в основном платежи были настроены на эти валюты. Разом всё рухнуло.

Вместе с разворотом промышленности с запада на Восток, пришлось совершать такой же разворот и в финансовой сфере, чтобы обеспечить возможность нашим производителям торговать с новыми странами.

При этом основные платежи теперь следовало переводить в национальные валюты.

Сложностей здесь было огромное количество. Для каждой валюты, каждому российскому банку пришлось заключать договора с каждым местным банком. Не всегда валюты были национальные. Многие предпочитали вести бизнес, например, в юанях.

Российским банкам важно было сохранить клиентов и обеспечить им необходимые расчёты в разных валютах и обслуживание внешнеторговых договоров. Казалось бы, банкам Востока выгодно было открывать у себя корсчета российским банкам и начинать зарабатывать на операциях с российскими компаниями. Но. Вот тут возникает огромное НО!

Во-первых, большинство восточных банков имеют корсчета в западных банках! Страх перед санкциями наложенными на российские финансовые организация и ужас перед возможными вторичными санкциями буквально застопорил эту работу. Поэтому большинство вообще не афишируют новые связи за рубежом, чтобы не навлечь санкции на своих партнёров!

Во-вторых, российские банки для Востока были словно кот в мешке. Информации никакой. Западные рейтинговые агентства и аудит ушли с российского рынка. Объём проверок просто гигантский. Необходимо было предоставлять уйму информации и об акционерах, и о клиентах, и о возможных контрагентах, какими товарами они будут заниматься, маршрутизация, какие объёмы предполагаются и т.д. и т.д. Вплоть до того, что среди учредителей, топ-менеджеров, vip-клиентов не должно быть лиц под санкциями и политически ангажированных!

В общем кошмар!

Некоторые банки проверяли от 2 до 6 месяцев, а некоторые затягивали проверки до года и более. Однако мы выдержали! К осени этого года практически 90% наших банков имели корсчета в юанях, более 50% вели операции в белорусских рублях и казахстанских тенге, 25% работали с турецкими лирами, 20% проводили расчёты в киргизских сомах и таджикских сомони! Несколько банков уже открыли корсчета в ОАЭ и Узбекистане. Уже есть сведения об открытии корсчетов в Индии, Вьетнаме, Монголии и т.д. Это реально большой успех.

Сейчас открытие корсчёта в Китае идёт бесплатно. Проверка идёт чуть больше месяца. Открытие совершенно бесплатно! В других странах пока ещё проверки очень долгие. В частности, ещё и потому, что существует очередь из российских банков на проверку и элементарно не хватает специалистов для этой работы.

Но дело двигается.

Сегодня объёмы торговли в национальных валютах выросли в десятки и сотни раз. Но есть и проблемы. Несмотря на такой рост, в реальном выражении суммы, до сих пор, невелики. Поэтому конвертация валют обходится очень дорого. Иногда потери составляют 10 и более процентов. Теряется всякий смысл торговать в национальных валютах.
Поэтому первую стадию перехода на свои валюты можно считать завершённой. Пора двигаться дальше. Именно об этом и говорит М.Мишустин. Если будет создан такой механизм, то уже никому не нужен будет доллар в качестве расчётной единицы. А раз такое предложение поступило, то можно с уверенностью говорить, что механизм уже существует и его важно только согласовать и апробировать.

Очередная задача, которую поставил Президент России по переходу на расчёты в национальных валютах решается на наших глазах! Столько проблем разом исчезнут.

В добрый путь.

наверх