На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    НАБУ прослушивало Зеленского и может располагать компроматом на него - украинские источники По информации украинских...Reuters: Маск при...
  • brigadier21 Snytsarienko
    Порадовало качество изложение и если оное соответствует реальности, то линия нашего поведения выбрана верно. Чуть отс...Стамбульские поси...
  • Игорь
    «Чёрный Сентябрь»...

Опричники: не так страшен царь, как его Малюта

Опричники: не так страшен царь, как его Малюта

Опричнина была учреждена Иваном Грозным по образцу монашеского ордена. Первоначальная численность личной гвардии царя составила 1 тыс. человек...
3 февраля 1565 года Иван Грозный подписал указ об опричнине, открыв тем самым одну из наиболее мрачных страниц отечественной истории.

Изначально этим довольно безобидным термином называли часть государственных земель, находившихся в непосредственном управлении царя.
Выглядели опричники довольно жутко: они облачались в темные одеяния, подобные монашеским рясам, а на шеях их коней болтались отрубленные собачьи головы. Другим «фирменным знаком» преданных слуг Ивана Грозного стали метлы, закрепленные на кнутовище. Подобная символика не была случайной: голова пса символизировала собачью преданность государю и способность хорошенько «покусать» всех неугодных ему подданных, метафорическая метла же должна была вымести из избы под названием «Русь» ненужный сор.

Малюта Скуратов

Имя этого человека стало нарицательным: так до сих пор зачастую называют самых отпетых негодяев. Малюта Скуратов считался главным опричником Ивана Грозного, самым верным его прислужником, способным совершить любые злодеяния на радость царю-батюшке. Настоящее имя знаменитого душегуба — Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Нежным же прозвищем «Малюта», согласно одной из выдвигаемых историками версий, он был награжден за невысокий рост.

Иван Грозный и Малюта Скуратов
Иван Грозный и Малюта Скуратов

Опричники: не так страшен царь, как его Малюта
Немец Генрих Штаден, волею судеб ставший одним из опричников Ивана Грозного, довольно нелестно отзывался в воспоминаниях как о государственном строе в целом, так и Малюте в частности.

«Этот был первым в курятнике», — так писал иностранец о Скуратове.

Афанасий Вяземский

После конфликта царя с протопопом Сильвестром и окольничьим Алексеем Адашевым и падения авторитета «Избранной рады», Вяземский быстро вошел в доверие к Грозному. Афанасий стал настолько близок Ивану IV, что последний соглашался принимать медикаменты исключительно из его рук. Однако музыка играла недолго: Вяземский вскоре оказался в центре придворных интриг. В 1570 году его обвинили в предательстве и нещадно пытали. Именно во время жестоких экзекуций вчерашний опричник и скончался.

Алексей и Федор Басмановы

Для некоторых «государевых людей» опричнина стала семейным делом. Например, Алексей Басманов и его сын Фёдор сообща трудились на благо Ивана Васильевича. Согласно мемуарам упомянутого Генриха Штадена, Грозный и вовсе «предавался разврату» с младшим Басмановым. Доподлинно неизвестно, всем ли словам немца можно верить, однако свидетельство остается свидетельством, поэтому игнорировать подобные показания нельзя.

Иван Грозный
Иван Грозный


Мнения других современников о Басмановых также были довольно своеобразными. Например, Андрей Курбский, которого принято считать одним из первых русских эмигрантов, называл Алексея «маньяком и погубителем как самого себя, так и Святорусской земли».

Василий Грязной

«Из грязи в князи» — именно по этому общеизвестному принципу развивалась карьера Грязного. По словам самого царя, Василий был «мало что не в псарях» у князя Пенинского в провинциальном Алексине. Однако Грязному удивительно повезло: городок вошёл в опричные владения Ивана IV, и бывший слуга низшего ранга смог поступить на государеву службу.

Опричник


С тех пор дела Василия Грязного пошли в гору. Он стал одним из любимейших опричников Грозного и начал творить беззаконие вместе со Скуратовым и Вяземским. Но и к Грязному Иван Васильевич довольно быстро потерял интерес: когда бывший приближённый оказался в плену, царь даже не стал его выкупать.Автор: Д.Пащенко

-ö-ö-

Древние карьеры или петляющие реки?

Древние карьеры или петляющие реки?

После того, как wakeuphuman поднял в своей статье тему, что каньоны в Северной Америке, и в особенности Гранд Каньон – это древние карьеры. Идут постоянные дискуссии: что же это на самом деле? Многие склонялись в сторону их техногенного появления. Посмотрим на примере каньона Гусиные шейки (Gooseneck SP), штат Юта, США.

Древние карьеры или петляющие реки?

По каньону протекает река Сан-Хуан. Глубина каньона — 300 метров. И конечно же, это национальный парк.

Древние карьеры или петляющие реки?

Почему река делает такой поворот? Почему не промыла плато напрямую?

Древние карьеры или петляющие реки?

А здесь – три поворота подряд!

Древние карьеры или петляющие реки?

Очень странно выглядит двухуровневая территория. Как буд-то сняли верхнюю часть грунта, оставив типа столовых гор. Или это содрано водами потопа?

Древние карьеры или петляющие реки?

Частично река Сан-Хуан равнинная, а частично — каньон.

Древние карьеры или петляющие реки?

Если это древний карьер, то здесь видны отвалы (более темный цвет грунта). Или остатки слоев грунта.

Древние карьеры или петляющие реки?

Древние карьеры или петляющие реки?

Такие примеры можно приводить еще (не будем трогать всем известный Гранд Каньон в Аризоне).

Древние карьеры или петляющие реки?

Canyonlands The Maze Aerial.

Древние карьеры или петляющие реки?

Этот пейзаж вообще трудно объяснить.

Древние карьеры или петляющие реки?

Древние карьеры или петляющие реки?

Трудно представить, что здесь произошло. Где весь тот грунт, который был вровень остаткам столовых гор?

Я долго и не раз разглядывал подобные примеры. Мне часто присылали подобные примеры как потенциальные места на звание «древний карьер». Но доля сомнений у меня сохраняется всегда в любой стороне вопроса. Вспомнил про извилистые равнинные реки.

Древние карьеры или петляющие реки?

Почему равнинные реки не текут прямо? Ведь прямо – это движение с наименьшей работой и сопротивлением.

Образный вопрос в картинке.

Древние карьеры или петляющие реки?

Река в горной местности Перу

Древние карьеры или петляющие реки?

Древние карьеры или петляющие реки?

В этих примерах дело явно не в рельефе.

Древние карьеры или петляющие реки?

Официальное объяснение:

Пример: течет река строго прямо по ровному месту. И вдруг в русле речки встречается какое-либо неоднородное место, которое приведет к тому, что река немножко изогнется из-за размывания грунта. Подобное искривление не будет выпрямлено, а будет еще больше усилено. Так как в новых условиях масса воды будет двигаться по дуге, на воду будет действовать центростремительная сила — это воздействие берега на речку. Соответственно, вода будет действовать на берег с точно такой же силой — вспоминаем третий закон Ньютона. А раз вода будет действовать на грунт берега, то берег начнет подмываться, тем самым и увеличивая искривление русла.

Кроме того, в массе воды возникает циркуляция воды в вертикальной плоскости, что приводит к переносу частиц земли от внешнего (подмываемого) берега к внутреннему. Это приводит к перемещению русла в сторону внешнего берега, то есть, к большему искривлению. Кстати, именно поэтому внутренний берег, как правило, пологий и река у него мелкая, а у внешнего берега река значительно глубже.

Стоит отметить, что подобное движение воды наблюдается и в стакане воды — это и объясняет, почему чаинки собираются в центре дна (которое можно уподобить внутреннему берегу).

Таким образом, если вы видите очень прямой и протяженный участок речки — это было сделано искусственно.

Запутанно, как и петляние рек. Вот более научное объяснение на видео:

В конце выступления было произнесено: из-за скорости течения глубокая река будет все больше углубляться, а мелкая – заилится. Все красиво в этой модели. Но больше всего мне понравился пример извивания потока воды на этом видео:

Здесь ничего не мешает потоку воды в виде неоднородностей грунта. Но поток все равно течет извилисто, как реки.

Больше всего в понимании этих процессов подошел в свое время Виктор Шаубергер. Вот документальный фильм про него: «Понимать природу и подражать ей».

Приведённое выше не отвечает на вопрос: почему поток прошел через плато? В особенности в Гранд Каньоне? Поток пересекает там возвышенность. Как такое возможно? У меня объяснение такое: вымывание произвёл поток воды потопа, или стремительное таяние ледниковой шапки, когда на территории Северной Америки находился северный полюс. Только гигантские потоки воды, высотой в сотни метров, могли сотворить такое. Однако, вопрос еще в том, что потоки вод потопа накрыли бы территорию и каньонов. Не исключу еще и версию, что был выход вод подземного океана под давлением, где-то на этой территории возвышенности. Такая вода промыла каньоны, начиная именно с возвышенности, стекала на равнину. Прямо как в Библии: и разверзлись тверди небесные и земные.

Но версию древнего карьера-каньона нельзя сбрасывать со счетов до конца. Она тоже имеет основания на существование.

Вот такое у меня опровержение версии древних карьеров, по крайней мере в отношении каньона Гусиные шейки. Как говорится: «Платон мне друг, но истина дороже…»

наверх