Информационная гигиена: как сохранить самообладание, здоровье и нервы…

Материал будет необычный, выбивающийся из тематики последних двух месяцев. Пишу под впечатлением… от общения с незнакомыми людьми, которые непрерывным потоком проходят через наш волонтёрский центр.
Растерянные, порой испуганные, замкнутые или излишне болтливые. Разные. Серые уставшие лица, жалобы на здоровье, плохой сон, истеричность путанных суждений. Какая-то тяжёлая болезнь перед острой фазой… Непрерывные тревожные разговоры.Дело знакомое, бывало в новейшей истории. Бесконечный 1996-й год, растянутый на целую пятилетку. Тогда общество пережило черную годину легче, не было всепроникающего Интернета с манипулятивными технологиями, кибер-войсками психологических спецопераций. Плохие новости проходили через яростное обсуждение на работе и службе, в общественном транспорте, на лавочках у подъездов, в гостиных и кухнях. СМИ были другими, не столь тотальными. А сегодня жизнь многих людей превратилась в индивидуальный, маниакальный поиск «чернухи».
Краем уха схватил на одном телевизионном шоу любопытный, ранее незнакомый термин, объясняющий патологическую зависимость от негативной информации, — «думскроллинг» (от английских doom — «мрачный конец» и scrolling — «прокрутка контента»). Поскольку старательно избавляюсь от западных терминов в собственной речи, предлагаю в комментариях Читателям его перетолмачить на язык родных осин. Как такой «источник мёртвой воды» назвать изящнее.
Короткие ненавязчивые опросы людей дают грустную картину: многие прежние привычки и занятия заброшены, пожилые и зрелые люди жертвуют отдыхом, сном, общением с близкими.
Заводят смартфоны и планшеты, держат включенными круглые сутки телевизоры, бесконечно хватаются за сердце. Каждую чёрную весть и дурную новость стараются проверить, гоняясь по сайтам, страничкам в соцсетях, новостным лентам за подробностями, находя лишь нелепицы от паникёров и провокаторов.
Чаще всего получая не объективную картину происходящего (для этого нужна серьёзная подготовка, «информационная гигиена») … а только очередные дозы отравы. Как во времена пандемии, только сегодня технологии подачи фейковых новостей стали более страшные, густо заквашенные на шокирующих эмоциях. То есть, масштаб проблемы увеличился, переходя в клинические состояния для потребителя.
Задавался часто вопросом: почему люди целенаправленно начинают злоупотреблять «наркотиком негатива», долго и упрямо ищут любую информацию «шок-контента». Думал сам, разговаривал с любителями «остренького», мучил вопросами психиатров, модных психологов почитывал. Никакой ясности, лишь слабая ниточка тянется к так называемому «контролю над ситуацией». Якобы... чем больше узнаю, тем больше успокоюсь, происходящее разложу по полочкам. На деле же получается обратно: полная иллюзия, самообман и стресс.
Хапнув отравы далёкого, часто ложного негатива от манипуляторов и провокаторов, распространителей слухов… человек не может повлиять на происходящее, провернуть фарш назад, вернуться в прежнее уравновешенное состояние. Целенаправленно разрушает себя, увеличивает градус тревоги, переходящей в глухое отчаяние.
В каждую свободную минуту рефлекторно включает смартфон и планшет, бежит к телевизору, лихорадочно щелкая каналы. Отказавшись от привычной прогулки, посиделок с родственниками и друзьями, неспешных беседы за напёрстком «Армянского» или ковшиком травяного с печеньем. Каждый вечер перед сном ведёт поиск психологически тяжёлых текстов, фотографий и видеороликов.
Охая и ахая, воспламеняясь праведным гневом, причитаниями, проклятиями… заражается страхом. Даже не пытаясь им поделиться, инкапсулируясь в собственных переживаниях. Начиная новые поиски подтверждений-опровержений события, засоряя экран новыми открывающимися вкладками или переключая каналы На вопрос «зачем»… отвечает невнятно. Но внимательному наблюдателю понятно — такой тревожный человек ищет очередную дозу негатива.

Наступает утро. На бесчисленных кухнях появляются именно те самые… потребители плохих новостей. Жалуясь на отвратительный сон, гипертонию, головную боль, дурные сновидения. Списывая состояние на поздний ужин, застарелые болячки. Ершистые, невнимательные, раздражённые, апатичные, в плохом настроении. Сбивчивые речи, космические по нелепости, апокалипсические прогнозы и лёгкая паника, как только нервные пальцы открывают сайты, странички в соцсетях.
Налицо психосоматические расстройства. Кто-то проводит много времени на диване в полу-оцепенении, восполняя ночные нарушения сна «перехватами» под воздействие снотворных и успокоительных (с фонящим телевизором). Кто-то начинает названивать детям или родственникам, впадая в панические атаки, если абонент не берёт трубку. Переживая за далёкие события так, словно находятся в самом эпицентре. Старый, хорошо известный психологам «эффект наблюдателя»…
Ещё два года назад в собственном окружении начал бороться с этим лихом, продвигая простые инструкции «информационной гигиены». Поделюсь, может близким, родне, знакомым Читателей это поможет. Если замечаете «тревожного человека», начинающего испытывать проблемы со здоровьем и расстройствами состояния, — постарайтесь донести несколько простых истин, как именно работать с поступающей информацией.
Во-первых, должно быть чувство меры. Выбор нескольких источников, которые отличаются слабой эмоциональностью, не замечены в прямой лжи или пропаганде. Или дающие объективную картинку с аргументами «за» и «против». Но для перехода в такое взвешенное состояние требуется немалое волевое усилие, клятвенный отказ читать негативные новости. Удаляя подписки, закладки, даже выключая телевизор с ток-шоу.
Дело не одного дня. Тяга к «чернухе» очень стойкая привязанность, борьба с ней… как с давним смертным грехом, если в богословие окунуться. Как поступать? Последовательно. Написать на стикере, повесить на мониторы и экраны, крепко зарубив на носу: «повлиять на происходящее не могу!». А вот контролировать собственную реакцию на событие можно, было бы желание беречь своё здоровье и окружающих.
Если «тревожный человек» готов слушать ваши советы, помогите. Сократите время потребления новостей, избавляйтесь от наиболее одиозных источников информации, вызывающих эмоциональный отклик. Чаще всего это интернет-сообщества, группы пользователей по самым разным признакам, от территориальных до узко-тематических. В них часто сидят тролли, провокаторы, циничные манипуляторы. Ежедневно закидывающие в ленты всякую дичь, страшные картинки и видосики.

Составьте график, определите временные границы нахождения в Сети. Лучше всего заходить туда утром, получаса достаточно, чтобы получить полную информационную картину. Из нейтральных источников, идеально подойдут региональные ресурсы, где острая проблематика вторична, информация суха и бесстрастна. Советуйте больше читать местных новостей. Если получилось (не с первого раза, конечно) — закрепляйте великую победу еще большими ограничениями по времени.
Потянулась рука к смартфону, бессознательно ищет пульт телевизора — одерните, топните ногой, пеняйте на бесхребетность, нежелание следовать данному ранее слову. Переключите внимание «тревожного человека» на любую домашнюю мелочь, полезные и нейтральные занятия, которые не вызывают сильных эмоций. Бытовые хлопоты, поход в магазин за копеечной мелочью, уроки детей-внуков, просмотр фильма.
Заведите книги, под рукой должен быть томик-другой. Которые приятно перечитать. Извлеките с пыльных полок советскую литературу, приключения, фантастику, любую классику. Заставляйте «тревожного человека» заново учиться читать, этот навык деградировал небывало в современном мире «листателей», смотрителей картинок с короткими, часто нелепыми или агрессивными комментариями.
Заставьте особо тревожных вокруг (в качестве эксперимента) прочитать и обсудить хотя бы десять страниц романа… Будете удивлены, как на пятой они теряют интерес или психуют. Это массовая болезнь, когда клип подменил целостную картину восприятия, тем более — критическое его осмысление через здравый смысл, личный опыт. В особо тяжёлых случаях лечите «тревожного человека» заменой потребляемого контента.
Сайты с анекдотами, милыми котиками, смешными животными… Что угодно, только не лихорадочное потребление текстов, постов, фото, видео о трагических событиях. О пользе занятий спортом, прогулках на свежем воздухе... не буду. Более эффективный способ для малоподвижного обывателя побороть беспокойство — кулинария. С привычным набором продуктов, экспериментами с ними, рецептами тематических блогов.

Победный шаг к обретению душевного равновесия— внимательная сортировка личного окружения «тревожного человека», абонентов по телефонным долгим разговорам. Которые обычно заканчиваются валидолом, получением новых порций слухов, фейков, негатива. Желанием залезть в токсичную паутину, найти подтверждение. Поставьте на паузу такое общение, переводите разговоры на любые темы: садово-огородные, жилищно-коммунальные, семейно-бытовые. Мешайте растекаться новым «дозам» информационной отравы.
Категорически запрещайте нести деньги всяким колдунам и гадалкам, модным психотерапевтам и психологам. Если начались на фоне длительной тревоги реальные проблемы со здоровьем, обострились хронические заболевания, появились признаки новых — шагом марш с «тревожным человеком» в поликлинику, где есть чудесный врач… невролог. Разберётся бесплатно, микстуру дюже волшебную пропишет.
Главное — не дайте человеку изолироваться от собственного состояния здоровья, загонять мозг в капсулу переживаний о событиях, на которые нет возможности влиять. Постарайтесь сконцентрировать его внимание на личной жизни и судьбах близких людей, нерешённых проблемах … Ими нужно заниматься. Само собой, прочитав утром очередную статью на канале «Исторические напёрстки». Не перед сном, ночью спать нужно. С выключенным телевизором, раскрытым томиком умного чтива на тумбочке. На том и закончу, всем крепкого душевного здоровья!
-
Блогер превратил детский бластер в скорострельный шаромет: 20 выстрелов в секунду


Нерф-пушка — популярная игрушка, представляющая собой пневматическую винтовку, стреляющую легкими пенопластовыми шариками.
Несмотря на то, что предназначено это устройство для детских забав, среди инженеров, механиков и просто любителей во всем мире существует нечто вроде негласного состязания — кто сможет превратить игрушку в наиболее зрелищное и многофункциональное «оружие».
Ютубер Captain Xavier предложил свой вариант апгрейда нерф-гана, превратив его в скорострельный шаромет. Благодаря внушительному боезапасу, винтовка может стрелять со скоростью 20 шариков в секунду в течение полутора минут, не требуя перезарядки. Самое сложное — это убрать за собой «поле боя», отыскав в траве все 2000 крошечных боеприпасов.

Спасут любого мастера: 5 полезных инструментов-самоделок для ремонта

Ни одна вылазка на природу, будь то обычный поход или экстремальный досуг на крутых склонах, не обходится без надежной веревки. Однако та имеет свойство перетираться, изнашиваться и просто рваться о случайный выступ. В следующий раз вместо того, чтобы вязать сложные и не всегда надежные узлы, попробуйте просто срастить порванные концы с помощью обычной зажигалки. Большинство современных завязок и шнурков изготавливаются из полимерных соединений, которые легко плавятся и образуют крепкий шов на месте обжига.
А если вы устали от того, что после работы с дрелью на полу остается целая гора мелкой бетонной или гипсовой крошки, не говоря уже о вездесущей пыли — не беда, выход есть всегда. С помощью импровизированной герметичной насадки на пылесос, которую можно изготовить буквально из подручных материалов, вам больше не придется страдать от мусора:

Как сделать безвоздушные шины самому из пластиковой трубы


Лучше не пытаться установить такие самоделки на свое авто, но ради интереса посмотрите, как блогеры сделали безвоздушные шины своими руками и проверили их на практике
Если вы водитель, то есть все основания радоваться безвоздушным шинам. Многое может случиться, когда вы находитесь в дороге, но шины особенно подвержены риску. Только что купленная шина может напороться на гвоздь и вам придется ехать в шиномонтажку, чтобы ее залатать.
Безвоздушные шины — как следует из названия — не наполняются воздухом под давлением. Вместо этого они имеют полый каркас из резины и других армирующих материалов, который обеспечивает такой же уровень амортизации, но без риска встать на трассе после прокола.
Почему у нас нет безвоздушных шин?
Но разработка безвоздушной шины, которая работает так же хорошо, как и наполненная воздухом, оказалась довольно сложной задачей. До сих пор они были доступны только для небольших автомобилей, таких как низкоскоростные квадроциклы. Компания Michelin уже давно обещает наконец выпустить такие шины на рынок, и последние сообщения ее представителей сдвигают этот срок на 2024 год. Во многом проблемы касаются долговечности такой конструкции и ее ездовых характеристик, которые должны позволить в полной мере заменить существующие автомобильные шины.
Как сделать безвоздушные шины самому
Устав ждать, пока производители шин во всем мире сочтут их достаточно безопасными для потребителей, YouTube-канал Driven Media решил сделать свои собственные безвоздушные колеса, используя материалы, легко доступные в хозяйственном магазине. Перед просмотром видео предупреждаем: лучше не пытаться самому сделать подобную конструкцию и устанавливать ее на авто — это может быть опасно для вашей жизни и здоровья окружающих.

Чтобы создать полую каркасную структуру безвоздушной шины, блогеры разрезали пластиковую трубу из ПВХ на 15 кусков и расположили их вокруг 14-дюймового диска. Более мелкие куски трубы использовались для заполнения зазоров между трубами и наружным резиновым протектором, срезанным с обычной шины. Стоимость каждой самодельной безвоздушной шины составляла всего 400 долларов (44 500 рублей по курсу на 16 марта 2022 года). Дороговато для самоделки, но при сборке из российских материалов, эта цена, вероятно, будет ниже.
Мастер-оружейник выковал легендарный римский гладиус

Гладиус — это предельно утилитарное оружие. Современному человеку, воспитанному Голливудом на культуре западного Средневековья, он может показаться несколько несуразным. Широкий, короткий клинок, массивное навершие... Однако для своего времени и характерных особенностей военной тактики римлян гладиус оказался наиболее популярным, удобным и практичным видом вооружения пехотинца.
Следует упомянуть, что настоящий гладиус выглядел по-разному, так как римляне использовали несколько вариаций. По мере того, как Римская империя завоевывала все больше территорий и за счет них расширяла свои границы, в разных ее областях меч модернизировался: так, гладиус, найденный в Помпеях, оказался короче аналогов, а те, которые использовались на территории современной Англии, были тоньше.

Как работает безумная водяная пушка: изобретения по-японски


Самодельный водомёт наглядно демонстрирует, насколько мощным оружием может быть обычная вода. Принцип работы водяной пушки остаётся загадкой, но очевидно, что вода выстреливает из неё под большим давлением с крайне высокой скоростью, легко разбивая оконные стёкла и превращая компакт-диск в пыль.

Хардкорные самоделки своими руками: дело мастера


Как известно, настоящие DIY-щики всегда работают с тем, что имеется под рукой. И если так вышло, что под рукой у вас лишь куча покрытых ржавчиной деталей, пара старых шуруповертов и набор бытовой мелочевки — не беда! Проявив фантазию, даже из этого хлама порой можно соорудить пригодные в быту инструменты, которое еще не раз выручат вас в трудную минуту: станок для резки металла либо электролобзик или переносную циркулярную пилу из дрели — нет ничего невозможного.
Креативный подарок на 8 марта: светящийся ламинарный фонтан своими руками


Для этого вам понадобится пластиковая труба, светодиоды разного цвета, клей и провода. В видео показан принцип устройства светящегося фонтана. Что касается того, как и куда будет литься струя — решать только вам. Для того, чтобы посмотреть ролик на русском языке, активируйте титры и переведите их в настройках.
Этот необычный эксперимент — логическое продолжение предыдущего опыта, в рамках которого «Король Рандома» смастерил источник с ламинарным течением, то есть струей жидкости, которая визуально выглядит совершенно неподвижной. В его конструкции нет ничего необычного: несколько труб определенного диаметра и небольшая калибровка задают ток струи, подаваемой водяным насосом. Цвет и свечение жидкости придают разноцветные светодиоды, помимо прочего придающие всплескам воды поистине мистическое мерцание.
17 необычных и полезных самоделок для дачи и ремонта дома

Надоело колоть дрова вручную? Немного терпения, сварочный аппарат — и оригинальный колун-гильотина превратит чурбаны в аккуратные поленья за считанные секунды. Засорился водосток на крыше загородного дома? Тоже не беда, телескопический ершик спешит на помощь! А вот с остальными трудностями так просто справиться уже не выйдет...
Надо отдать должное — далеко не всегда у нас есть подходящие инструменты для решения тех или иных бытовых проблем. Но это не значит, что стоит опускать руки! В случае самой крайней нужды все необходимое можно смастерить своими руками, хватило бы терпения:

Кубики, из которых построен мир: можно ли обучить ребенка с помощью игры

LEGO Education: история создания конструкторов для учебы
Использовать популярный конструктор на уроках школьные учителя начали еще в 60-х годах XX века. Присмотревшись к этому опыту, спустя два десятилетия компания создала специальный департамент развития образовательных решений и выпустила целую серию конструкторов для школы и внеклассного обучения. Сегодня все они производятся под брендом LEGO Education.
В состав этих наборов входят как детали из стандартных серий, так и некоторые уникальные элементы. Сложность и комплектация зависят от возрастной группы, для которой предназначен конструктор. Особенность учебных наборов заключается в том, что с их помощью можно строить модели для постановки опытов в рамках школьной программы, собирать различные механизмы по прилагаемой инструкции и конструировать собственные. Поэтому во всех учебных наборах, помимо кубиков, есть учебно-методические пособия различной тематики и на разных языках.

Многообразие конструкторов LEGO и идей, которые можно воплотить с их помощью, кажется поистине неисчерпаемым. Но в основе этой бесконечности лежит единственный краеугольный камень, он же самозащелкивающийся кубик. Прототип современных кирпичиков в 1949 году разработал основатель компании Оле Кирк Кристиансен. В 50-х годах XX века его сын Готфрид значительно усовершенствовал конструкцию: помимо шипов на верхней плоскости кубикам добавили трубочки в нижней полой части. Это сделало сцепление значительно более надежным и не теряющим прочности даже через много лет. Именно благодаря такой конструкции можно строить из кубиков LEGO очень большие и сложные модели. Кстати, все современные конструкторы полностью совместимы с кирпичиками, выпускавшимися начиная с 1958 года.
В 1998 году в рамках направления Education был выпущен первый конструктор LEGO MINDSTORMS для создания программируемых роботов. Одновременно появилось и специальное программное обеспечение для управления ими. В состав наборов этой серии входит модульный микрокомпьютер, который управляет роботами, сервоприводы и датчики различного типа и назначения. Создавать алгоритмы для микрокомпьютера позволяет особый язык программирования и специальное фирменное ПО, которое устанавливается на настольный ПК, ноутбук или планшет. Именно с этим решением в Россию пришло понятие образовательной робототехники, которая закладывает у ребенка прочные основы системного мышления и позволяет ученику применять знания информатики, математики, физики, естественных наук, технологии, а также на практике знакомиться с инженерным творчеством.

В будущее – прямо из-за парты
Со времени создания первого робототехнического решения MINDSTORMS прошло более 20 лет, за эти годы вышло три версии наборов: RCX 1.0 (1998-й), NXT 2.0 (2006-й) и EV3 (2013-й). Линейка обучающих решений для детей дополнилась наборами WeDo для младших школьников и SPIKE Prime для учеников основной школы. Сегодня они используются в STEAM-образовании во всем мире и так же, как и самое первое решение, помогают углубленно изучать школьные дисциплины – от окружающего мира до математики, физики и информатики.
STEAM-обучение – образовательная концепция, основанная на прикладном междисциплинарном подходе: школьные дисциплины интегрируются в единую систему обучения, где дети решают единую задачу, используя знания и навыки из различных предметных областей. STEAM – это аббревиатура, образованная из первых букв названий дисциплин, преподаваемых в рамках концепции: S – science (естественные науки), T – technology (технология), E – engineering (инженерное дело), A – art (искусство), M – mathematics (математика). На сегодняшний день STEAM-обучение признано одной из наиболее прогрессивных и эффективных образовательных концепций.
Набор SPIKE Prime, увидевший свет в 2019 году, позволяет наилучшим образом реализовать STEAM-подход к обучению.
Задачи, которые ученики решают в процессе коллективной работы над учебными проектами, состоят из двух частей: моделирования роботов или механизмов и последующего программирования их функций в среде Scratch с помощью приложения SPIKE. Именно так сегодня работает большинство взрослых специалистов, в какой бы области знания они ни были заняты.
Приложение SPIKE дополнено учебными курсами, которые отвечают требованиям российских государственных образовательных стандартов. Большинство проектов рассчитано на 45 минут школьного урока. Это позволяет учителям использовать обучающую платформу для ежедневных занятий по стандартной или расширенной программе.

Юные инженеры преобразуют городскую среду
Дети любят не только играть, но и соревноваться, общаться с ровесниками, заниматься общим делом, причем делать это в непринужденной, свободной обстановке. Детское любопытство, тяга к творчеству и созиданию лежат в основе международной образовательной программы FIRST LEGO League (FLL) для ребят от четырех до шестнадцати лет.
FLL — самое популярное международное робототехническое соревнование, которое проводится на базе конструкторов LEGO. Сегодня в нем принимают участие более 90 тысяч команд из 103 стран мира, в состязаниях участвуют более миллиона обучающихся. Соревнования проводятся в трех возрастных группах: 4–6, 6–9 и 10–16 лет. Участники в начале учебного года получают практическую задачу, на решение которой отводится 3–6 месяцев. Затем проект нужно представить на региональном, потом на национальном, а в случае успеха – на одном из мировых чемпионатов FLL. Каждый год посвящен решению определенной актуальной мировой проблемы.
В России соревнования проводятся с 2012 года. В феврале 2020-го в Красноярске под эгидой некоммерческой общественной организации «Лаборатория по робототехнике "Инженеры будущего"» состоялся самый масштабный всероссийский чемпионат, темой которого стало градостроительство. В соревнованиях приняли участие 1200 школьников – 185 команд из 45 регионов России и четырех стран. Участникам предстояло подготовить проекты по темам «доступность городской среды для разных категорий населения» и «рациональное использование пространств при плотной городской застройке».
Дом для всех
Абсолютным победителем чемпионата стала команда «Морошка» из Архангельской области, состоящая из ребят 8–9 лет. Они представили на конкурс проект «Дом для всех», в котором удобно и комфортно и детям, и взрослым, и пожилым, и людям с ограниченными возможностями.

Чтобы добиться поставленной цели, школьникам пришлось немало потрудиться. «Работа над проектом началась со знакомства с основами строительства и проектирования зданий. Каждый из ребят брал на себя изучение определенной темы, после чего они делились добытыми знаниями друг с другом на занятиях. Затем появился первый чертеж дома, который постепенно превратился в модель из деталей LEGO. По мере сборки возникали новые идеи, что-то меняли, что-то убирали. Когда собрали дом полностью, решили показать его специалисту и пригласили в студию архитектора. Так ребята провели первую презентацию своего проекта, а заодно получили ответы на оставшиеся вопросы. После этого дом разобрали и собрали снова, уже с учетом новых знаний, исправив все ошибки», – рассказывает тренер команды Ирина Чашина.
Отличительными чертами собранной школьниками модели стали подъезды с широкой автоматической дверью, пандусом, удобной лестницей с перилами и лифты особой конструкции. Во дворе устроены безопасная пешеходная зона и детская площадка, включающая зону для детей с ограниченными возможностями и небольшой скейтодром. Интересно, что попасть на площадку можно прямо из дома, не выходя на улицу.

Модель полностью выполнена из деталей LEGO Education SPIKE Prime. Многие ее элементы механизированы. Самые простые механизмы – это качели для детей с ограниченными возможностями и наклонный пандус на входе в подъезд. Использован и целый ряд механизмов с моторами и передачами. К примеру, автоматическая дверь подъезда приводится в движение механизмом с тремя передачами – зубчатой, коронной и передачей с зубчатой рейкой. В конструкции лифтов и подъемного крана использована ременная понижающая передача, а карусель для детей с ограниченными возможностями, спроектированная таким образом, чтобы она находилась на одном уровне с поверхностью земли, приводится в движение с помощью коронной понижающей передачи.

При этом все движущиеся механизмы управляются компьютером. Алгоритм их работы ребята программировали в приложении LEGO Education WeDo 2.0, а управление моделью осуществляется с помощью входящих в учебный набор датчиков и с клавиатуры ноутбука.
Кровля для жизни
Интересную градостроительную идею предложили школьники из Нижнего Новгорода – участники команды MeGAZ. Ребята спроектировали и построили из конструктора LEGO Education девятиэтажный четырехподъездный жилой дом с эксплуатируемой кровлей, на которой расположены зоны отдыха и спортивные площадки, перемежающиеся участками зелени.
Перед тем как приступить к реализации своей идеи, школьники провели опрос и выяснили, что жители их города хотели бы видеть на крышах своих домов. Исследование проводилось по всем правилам: были подготовлены опросные листы, после чего каждый из участников команды провел интервью со своими одноклассниками, жителями своего дома и прохожими на близлежащих улицах. В соответствии с результатами исследования и осуществлялась планировка крыши, которая состоит из четырех модульных зон: детской игровой площадки, спортивной площадки с игровым полем, беговой дорожкой и тренажерами, зоны отдыха с искусственным водоемом, газонами и летним кинотеатром, а также гостевой зоны, доступ в которую открыт как жителям дома, так и гостям. По сути, гостевая зона – это коммерческая территория, от которой ТСЖ может получать прибыль. Доступ в каждую зону обеспечивают лифты, выведенные на крышу прямо из подъездов. В перспективе ребята собираются добавить к проекту отдельный панорамный лифт, установленный на боковой стене здания для доступа в гостевую зону.

После опроса жителей участники команды встретились со специалистами Нижегородского строительного университета (ННГАСУ) и обсудили с ними свои идеи. В результате к первоначальному замыслу добавились новые детали: ограждения, лифтовые шахты с выходом на крышу, вентилируемое покрытие кровли и т. д.
«По замыслу ребят перед началом строительства дома будущие жильцы могут самостоятельно выбрать принцип зонирования кровли в соответствии со своими предпочтениями. Еще одна идея – большое количество зеленых насаждений на крыше. Это должно улучшить экологию города и снизить концентрацию углекислого газа в воздухе. А предустановленные системы очистки крыши от воды и снега позволят использовать природные осадки для повседневных нужд ТСЖ», – рассказывает куратор команды Людмила Федосова.
Этот проект реализует одну из наиболее востребованных концепций современного градостроения, которая пользуется популярностью в мегаполисах с плотной застройкой и дефицитом свободных площадей. Сегодня подобные архитектурные решения все чаще можно встретить в Китае, крупных городах США и Канады. С недавних пор озеленение и благоустройство крыш практикуют и российские архитекторы.
Безбарьерная городская среда
Проект команды Siberian Hearts красноярской средней школы № 149 решает одну из наиболее острых проблем современного города – организацию пешеходных переходов для людей с ограниченными возможностями. Ребята нашли оригинальный подход – прикрепили к пешеходному мосту монорельс, по которому перемещается подвесная кабина, похожая не те, что используются на канатных дорогах.
«Перед ребятами стояла задача: найти в городе проблемные точки и предложить решение. Поэтому свою работу они начали с консультации с руководителем проекта "Шаг за шагом" Натальей Каптелининой, которая и привлекла их внимание к проблеме, не имеющей решения уже много десятков лет: человек, передвигающийся на коляске, фактически не имеет возможности пересечь главную транспортную артерию города – улицу Вейнбаума», – рассказывает куратор команды Максим Турушев.

Проблема заключается в том, что конструктивные особенности пешеходного моста, соединяющего Театральную площадь с площадью перед зданием городской администрации, не позволяют оборудовать пандус или лифт. Юные инженеры предложили интересную альтернативу – закрепленный на несущей конструкции моста дугообразный монорельс с механизмом канатной передачи, который будет перемещать над дорогой оборудованную автоматическими дверями кабину. Останавливаться она будет на уровне тротуара, а для вызова горизонтального «лифта» достаточно просто нажать кнопку. При этом пользоваться необычным средством передвижения смогут не только люди с ограниченными возможностями, но и пешеходы с детскими колясками, велосипедам и т. д.
Участники команды уверены, что предложенное ими решение универсально и его можно использовать на любом пешеходном мосту. По мнению красноярских проектировщиков, проект имеет все шансы после некоторой доработки быть реализованным. Мэр города Сергей Ерёмин высоко оценил работу школьников и рассказал о намерении обсудить проект на совещании в городской администрации.
Конструкторы, обучающие материалы и образовательные программы LEGO Education помогают детям не только изучать предметы школьного курса, но и постигать их взаимосвязь, а также учиться командной работе и решению проектных задач. Такой формат образования как нельзя лучше готовит школьников к жизни в современном мире, где взрослым каждый день приходится решать тысячи задач на стыке дисциплин и использовать цифровые модели.
Как сделать батарейку из монет: наглядный ролик

Для начала вам понадобятся несколько медных монет, которые нужно очистить от грязи. Сделать это можно с помощью раствора, состоящего из уксуса и соли. Дайте им несколько минут, хорошенько перемешайте — и патина начнет отходить сама собой, а металл станет чистым и блестящим.
Далее нужно взять тонкий отрез картона и вырезать в нем девять кружочков, диаметр которых будет идентичен диаметру монеток. Их также нужно будет вымочить в уксусе, но не переусердствуйте, иначе картон разлезется на хлопья. Ту же самую операцию нужно проделать с фольгой, а затем собрать получившиеся компоненты особым образом, показанным в ролике. Соблюдайте порядок — он крайне важен:

Как выглядят стрелы со взрывающимся наконечником: оружие крайней меры


Лук и стрелы, начиненные взрывчаткой — грозное оружие Джона Рэмбо, героя знаменитой на весь мир серии фильмов о нелегкой судьбе ветерана Вьетнамской войны. Канал FullMag решил проверить, возможно ли с помощью станка и реагентов изготовить это экзотическое оружие, а также выяснить, насколько разрушительным оно окажется в реальной жизни.
В отличие от мира кино, в реальности взрывчатые стрелы — это скорее крайняя мера, нежели по-настоящему эффективное оружие. Они небезопасны для стрелка, плохо сбалансированы и способны преодолевать лишь небольшие дистанции — в противном случае шанс промахнуться мимо цели возрастает с каждым преодоленным метром.
Впрочем, стоит отдать должное: даже если подобная стрела и промахнется мимо цели, она с легкостью вызовет светошумовое оглушение даже у группы противников. Этого хватит, чтобы провести отвлекающий маневр или, к примеру, воспользоваться более современным оружием. Так что, при всех своих недостатках, в самой тяжелой ситуации пиротехнические стрелы и в самом деле могут спасти жизнь бойцу — следует лишь выбрать подходящий момент.
Свежие комментарии