На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

Легенды Покровского храма

Согласно легенде, после окончания строительства на Красной площади Покровского храма в 1561 году, известного еще как собор Василия Блаженного, Иван Грозный, пораженный его красотой, спросил создателей, могут ли они возвести еще лучшую церковь. Те ответили утвердительно. И подписали себе приговор: вероломный царь приказал обоим выколоть глаза. Чтобы ничего лучшего они никогда создать больше не смогли.

Имена тех двух несчастных архитекторов-строителей сохранились — это псковский мастер Постник и Барма. Однако, согласно современной версии, Постник и Барма — это одно и то же лицо — Иван Яковлевич Барма. Из-за ревностного выполнения всех религиозных постов он был прозван Постником. Ему никто не выкалывал глаза, это легенда. Его имя обнаружилось позднее при строительстве других зданий, в частности Казанского кремля.

Есть еще одна версия — собор сооружали западноевропейские мастера, скорее всего итальянские, из числа тех, которые возводили Кремль. Но народная молва не захотела сохранять в памяти чужеземные имена и оставила только русские, понятные всем. Эти русские люди были помощниками у заморских архитекторов. Какая версия истинная, теперь сказать трудно.

По такому же «народному» принципу Покровскому собору дали имя Василия Блаженного — юродивого, который круглый год ходил без одежды, ночевал под открытым небом и носил вериги. Он постоянно изобличал ложь и лицемерие. Бояре его боялись и избегали встречи с ним. Василий Блаженный не только кривлялся, но сыпал остротами, говорил колкости и не боялся в лицо царю произносить дерзости. Убить блаженного — великий грех, и Грозный не хотел брать его на душу, а еще больше он боялся народной смуты.

Когда юродивый умер в 1552 году, то его гроб несли Иван Грозный и бояре, а митрополит Макарий совершил отпевание. Блаженного похоронили рядом с собором, в 1588 году на месте его погребения по повелению царя Федора Иоанновича возник придел Василия Блаженного, давший позднее название собору.

Идея же возведения самого храма принадлежит Ивану Грозному. Он хотел, чтобы в честь победы русского войска в войне за покорение Казанского ханства в 1552 году появился собор Святой Троицы.

Согласно царскому требованию, собор должен был состоять из восьми отдельных церквей, символизирующих дни решающих боев за Казань. И каждая церковь должна была называться по имени святого, в чей день произошло то или иное событие.

Царский наказ был выполнен в точности — в центре появилась главная шатровая церковь высотой 60 м. Она посвящена празднику Покрова Богоматери. Все столпообразные церкви связаны между собой крутыми переходами, которые увенчаны луковичными куполами. По архитектурному убранству ни одна церковь не повторяет другую.

С начала XVII века собор Василия Блаженного является одним из самых ярких памятников древнерусского зодчества. По отзыву приезжих иностранцев, это сооружение можно было смело отнести к восьмому чуду света. Сегодня в храме имеется девять иконостасов, в которых установлено 400 икон XVI— XIX веков, представляющих лучшие образцы новгородской и московской иконописных школ. Помимо икон в соборе представлена портретная и пейзажная живопись XIX века, церковная утварь прошедших веков и потир XVII века, который принадлежал царю Алексею Михайловичу.

Но есть у Покровского собора одна интересная тайна.

В 1552 году Ивану Грозному в честь взятия им Казани подарили шапку, названную Казанской. Она хранится в настоящее время в Музее-заповеднике «Московский Кремль». Так вот эта шапка, как стало известно недавно, являет собой как бы прототип собора Василия Блаженного, она схематичное его изображение.

В центре главный «купол», который венчают главка и макушка. Вокруг него восемь так называемых золотых наверший, то есть те самые восемь церквей. Отсюда возникла еще одна версия, что царь дал задание соорудить Покровский собор, взяв за основу Казанскую шапку. А кто был «архитектором» шапки Казанской, осталось неизвестным.

Картина дня

наверх