На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Когда и как ветераны спецоперации смогут стать новой элитой России Эксперт Сивков прокомментировал идею Путина о сме...Английский правдо...
  • Юрий Ильинов
    Военный эксперт задал неудобные вопросы по поводу обороны Крыма Соединенные Штаты в рамках анонсированного пакета по...«Отвратительно тр...
  • Юрий Ильинов
    Это все знают: смертная казнь. Увы, взяточники там не кончаются.Разбор завалов в ...

Записки колымчанинаП177

Я ОДИН ЭТО ЗАМЕТИЛ?

КАК ЖЕ Р. КИПЛИНГ МОГ ТАК ТОЧНО ЭТО ОПИСАТЬ?

Оригинал взят у da_dzi в Киев: "Свидомые" патриоты нападают на посольство России
Американские хозяева "свидомых" укропатриотов уже не знают, что придумать, чтобы спровоцировать Россию на ввод войск. Чтобы как-то отвечь на выходных "свидомые" массы от осознания того, что в Новороссии у киевских военных карателей полный провал и ахтунг, самолёты у ВВС Украины стремительно заканчиваются, а уровень жизни вместе с экономикой улетают в "ляшко", свидомоодарённых патриотов собрали перед посольством России - и приказали им похулиганить.

По майданной привычке укропатриоты натащили покрышек, подожгли их, а затем разбили машины российского посольства.

"Послушай, человеческий детёныш, - сказал медведь Балу, - я учил тебя Закону Джунглей, но у бандерлогов нет Закона. Бандерлоги - отверженные. У них нет собственного наречия, они пользуются украденными словами. У них не наши обычаи. У них нет памяти. Они уверяют, что они великий народ, но падает орех, и они всё забывают об этом. Бандерлогов много, они злы, грязны, не имеют стыда, и если у них есть какое-либо желание, то именно стремление, чтобы в джунглях их заметили. Они всё собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня. В оправдание себе обезьяны сочинили поговорку: «То, о чем бандерлог думает теперь, джунгли подумают позже», и это сильно ободряет их. "

Р.Киплинг, "Большая Книга Джунглей"
-

ТАК ПИШУТ ИСТОРИЮ...

В двадцатых годах прошлого века, специально созданные команды, вывозили из московского Кремля архив, доставшийся, от свергнутого режима Януковича Николая Второго. На грузовиках, папки с документами развозились по нескольким бывшим церквям, с которых предварительно сбросили кресты и колокола, и где были собраны коллективы специалистов, которые должны были систематизировать и каталогизировать наследие царизма.


Однако  на самом деле, никто и чего не систематизировал, и скорее всего, даже не пытался. Целью специалистов был розыск подлинных библиографических исторических ценностей. Когда содержимое одного грузовика осматривалось, и ничего кроме писем, квитанций, указов и распоряжений не обнаруживалось, весь груз немедленно отправляли на полигон, где просто сжигался за ненадобностью, а из кремля доставлялась очередная партия документов. Во всей этой истории усматривается не простая бесхозяйственность, а методичное истребление подлинной истории, захваченной страны. По расчётам выходит, что сожжено было более полумиллиона архивных томов... Точно тоже самое происходило и в каждом из провинциальных городов по всей России.

Лично я с этим столкнулся, когда пытался выяснить историю, принадлежащего сейчас, мне дома. В городском архиве мне сказали, что документов ранее 1940г. у них не хранится вообще, потому, что ранее город находился в составе Эстонской буржуазной республики. Правда про мой дом нашлись всё-таки сведения. Где то упоминается, что в 1902г. он уже существовал. Значит построен был в 19 веке, скорее всего.

Но вот вопрос... Ежели город с историей, которая даже официально начинается с 1493 года, не имеет никаких подлинных документов старше 1940-го, то откуда тогда вообще известно о самом ближайшем прошлом?

А теперь вспомним дела Екатерины и Петра, которые только тем и занимались, что искали книги и свитки по монастырям и по избам, и тоже полностью уничтожали всё, что хоть косвенно могло относиться к событиям в России ранее 1700 года. Какая уж тут "либерия" Ивана Грозного? Остыньте, граждане кладоискатели. Нет её уже давно. А если отыщется, вдруг, не поверю в это ни на секунду. Это будет означать очередное переписывание прошлого моей страны.

Вспомним про мракобесие средневековой инквизиции, про костры из книг в нацистских Германии, Испании, Италии, Греции, Болгарии и Румынии. В не нацистских Сербии и Хорватии происходило тоже самое, между прочим.

И при этом, года нет, что кто-то не обнаружил где-то неизвестное полотно художника эпохи возрождения, а то и эпоса целого народа. И я должен верить в это?

Кто-то скажет, что мол, невозможно подделывать целые библиотеки. Но ведь подделали же 30000 клинописных табличек из древнего Вавилона! А что же говорить о бумаге, она, как известно, всё стерпит.

И вот вам рассказ о том, как же всё это на самом деле делается.

ХIХ век. Бум фальшивок
"Не следует верить на слово каждой эпохе,
что бы та о себе ни говорила и ни воображала"

К. Маркс и Ф. Энгельс…
И мы не будем верить словам историков и исследователей прошлого, а рассмотрим пристально и пристрастно фигуры Паччоли и Архимеда, Люка и Леонардо, римские цифры и египетский треугольник 3-4-5, Ars Metric  и Rechenhaftigkeit и многое-многое другое…

И с удивлением обнаружим, как много воображают о себе прошлые эпохи, как много фантазий, небылиц и просто откровенных подделок скрываются за вполне благопристойным фасадом исторической науки вообще, а в отношении Ars Metric  - в частности…

Масштаб фальсификаций просто поражает. Вот, например, летом 1867 г. известный французский ученый, математик Шаль, на заседании Института (Академии наук) представил вниманию коллег несколько писем Паскаля — английскому химику Бойлю и Ньютону, а также письма матери Ньютона — Паскалю. Письма эти производили переворот в представлениях о развитии науки. Из них явствовало, что Паскаль убедил одиннадцатилетнего Ньютона всерьёз заняться математикой. Более того, Паскаль изложил ему результаты своих исследований, в том числе и закон всемирного тяготения, создавший Ньютону славу научного гения! Впечатление, произведённое этими письмами, не могли поколебать и отдельные возражения английских ученых, которые стали считать продиктованными чувством уязвлённой национальной гордости.

Англичане потребовали предъявления подлинников этих писем для изучения их экспертами, хранителями ньютоновского архива. Было доказано, что сообщаемые Паскалем цифровые данные о Солнце, Юпитере, Сатурне и Земле повторяют данные, приводимые в издании трудов Ньютона, опубликованных в 1726 г. В одном из писем упомянут кофе, впервые привезённый в Западную Европу турецким послом только в 1669 г., через семь лет после кончины Паскаля. В ответ Шаль представил массу документов современников, начиная с французских королей Людовика XIII и Людовика XIV и английского короля Якова II и кончая сестрой Паскаля, поэтом Джоном Мильтоном и многими другими. Из писем явствовало, что Ньютон всегда завидовал Паскалю, а также Декарту, открытия которого он присвоил.

На очередное заседание Института Шаль явился с еще одним пакетом документов, на этот раз писем Галилея Паскалю, в которых упоминалось, что французский учёный представил своему прославленному итальянскому собрату соображения по поводу закона всемирного тяготения. Критики выявили в представленных письмах две ошибки: в них шла речь о спутниках Сатурна, открытых лишь много позднее, в 1655 г, голландцем Гюйгенсом. К тому же Галилей к моменту «написания» им писем был уже четыре года как слепым. Шаль сумел ответить и на эти возражения. Он представил ещё одно письмо Галилея, где тот сообщал, что потерял зрение лишь частично и распространял сведения о своей слепоте, чтобы избегнуть преследований со стороны Инквизиции.

Он наблюдал Сатурн в подзорную трубу, которую завещал Паскалю, а тот — Гюйгенсу. Но в апреле 1869 г. Шалю уже в печати предъявили доказательство, что большая часть его собрания писем Паскаля и его знаменитых корреспондентов представляет собой материал, заимствованный из «Истории новой философии» А. Севериена, изданной в 1761 г. Шаль отмёл и этот довод, уверяя, что тот просто описал известные ему документы Паскаля. Шаль предъявил при этом письмо Монтескье и записку всесильной фаворитки Людовика XV мадам Помпадур Севериену и ответ автора «Истории новой философии» с благодарностью за использованную драгоценную корреспонденцию.

На это последовали обвинения в подделке уже писем современников Севериена и продемонстрированных Шалем новых документов, которые должны были засвидетельствовать подлинность ранее представленных писем и содержали благовидные объяснения выявленных дополнительно в них неточностей и анахронизмов. Всему этому движению по кругу пришёл конец, когда посланные во Флоренцию фотокопии писем Галилея были сразу же признаны итальянскими экспертами грубой подделкой. Шалю пришлось приносить публичные извинения и просить содействия полиции в получении обратно 140 тысяч франков, уплаченных им за три тысячи фальшивых писем.

Поставщиком подделок был некий Врен-Люка, сын сельского учителя, не получивший систематического образования. Он начал с составления подложных генеалогий дворянских семейств. Люка наловчился умело списывать из книг, но делавшиеся им дополнения показывают, что он оказался совершенно неспособным уловить стиль и манеру мышления людей различных эпох. Шалю он рассказал басню, что продаваемые им документы взяты из коллекции графа Буажурдена, в 1791 г. бежавшего из революционной Франции. Корабль потерпел крушение, часть коллекции погибла, и последний представитель этого знатного рода начал распродавать оставшиеся документы.

Среди них находились такие сказочные сокровища, как письма Александра Македонского, Цицерона, Юлия Цезаря, Платона, Аристотеля, Архимеда, Евклида, египетской царицы Клеопатры, императоров Августа и Нерона, поэтов Овидия и Вергилия, философов и ученых Сенеки, Плиния, Тацита, Плутарха, Данте, Петрарки, изобретателя книгопечатания Гутенберга, Макиавелли, Лютера, Микеланджело, Шекспира и так далее, вплоть до Марии Магдалины, Иуды Искариота, царя Ирода и Понтия Пилата. Особенно широко были представлены письма французских государственных деятелей, писателей, учёных — от Карла Великого до Ришелье, от Жанны д'Арк до Вольтера и Руссо. При этом даже Юлий Цезарь и Клеопатра изъяснялись в своей любовной переписке на современном французском языке. Люка мало заботился о внешнем виде своих подлогов, которые он выдавал за оригиналы. Однажды его удалили из библиотеки, где он ножницами вырезал из старинных фолиантов чистые листы. Письма Абеляра к Элоизе вообще были написаны на бумаге с водяным знаком фабрики в Ангулеме. Люка было просто некогда вдаваться в такие тонкости — ведь он собственноручно подделал ни много ни мало — 27000 (двадцать семь тысяч!) различных документов. Его судили в 1870 г. и приговорили к 2 годам тюрьмы.

Даже прославленный ученый Жозеф Юстус Скалигер примерно в это же время составил вольную компиляцию из древнегреческих авторов, выдавая её за произведение некоего Астрампсихуса. Многие признали её за античную. Кстати сказать, само развитие науки выявило значение в процессе формирования европейской цивилизации народов, о прошлом которых в доримский период почти не имелось сведений в письменных источниках, — кельтов, жителей финикийских и греческих колоний на западе континента, этрусков, иберов, викингов, франков. Это было новое поле для подделок, освоенное, правда, преимущественно в XIX веке.

Некоторые сочинения, пользовавшиеся авторитетом и популярностью в античные времена и не сохранившиеся или дошедшие в виде отдельных фрагментов, привлекали внимание фальсификаторов из-за фамилии автора или излагаемых в них сюжетов. Иногда дело шло о целой серии последовательных подлогов какого-либо сочинения, не всегда ясно связанных друг с другом. Примером могут служить различные сочинения Цицерона, множество подделок которых породили в Англии в конце XVII и начале XVIII века жаркие споры о самой возможности из-за фальсификации первоисточников реального исторического знания. Произведения Овидия в раннее средневековье использовались, чтобы содержащиеся в них рассказы о чудесах включать в биографии христианских святых. В XIII веке целое сочинение приписали уже самому Овидию. Немецкий гуманист Пролюциус в XVI столетии дополнил седьмой главой сочинение Овидия «Календарь». Целью было доказать оппонентам, что, вопреки свидетельству самого поэта, это его произведение содержало не шесть, а двенадцать глав.

Ещё одним примером серии мистификаций может послужить фальшивое добавление к «Сатирикону», автор которого, Петроний, приближённый Нерона, почитался как законодатель моды и хорошего вкуса и был казнён императором из зависти к его славе. Фрагмент романа, который давал яркую картину римских нравов того времени, был в середине XVII века якобы найден в Трау, в Далмации, Мартином Статилиусом. Фрагмент прибавлял 30 страниц к уже известным страницам «Сатирикона». Обнаруженные в тексте грамматические ошибки заставили подозревать подделку. Тем не менее, эксперты сочли отрывок подлинным.

Большая часть подделок, о которых идёт речь, являлись своеобразным отражением особенностей не только политической борьбы, но и воцарившейся атмосферы мистификационного бума. О его масштабах позволяет судить хотя бы такой пример. По подсчётам исследователей во Франции между 1822 и 1835 годами было продано более 12000 рукописей, писем и других автографов знаменитых людей, в 1836-1840 годы было выставлено для продажи на аукционе 11000, в 1841-1845 - примерно 15000, в 1846-1859 - 32000. Некоторая толика из них была уворована из государственных и частных библиотек и коллекций, но основная масса являлась подделками. Повышение спроса рождало увеличение предложения, причём производство подлогов опережало в это время улучшение методов их выявления. Успехи естественных наук, особенно химии, позволявшие, в частности, определять возраст рассматриваемого документа, новые, пока ещё несовершенные способы разоблачения мистификаций использовались скорее в виде исключения.

Как раз в эти серединные десятилетия XIX века, о которых идёт речь, известность в кругах специалистов по истории античного мира и коллекционеров приобрело имя грека Симонидиса. Сначала он представил неизвестные фрагменты из Гесиода, Гомера, Анакреонта, будто бы доставшиеся ему в наследство от дяди. Их хотел купить за огромную сумму Британский музей в партнерстве с Афинским университетом. Лишь один из двенадцати экспертов заподозрил подлог и доказал, что в ранее неизвестных отрывках из Гомера воспроизведены все опечатки недавней публикации сочинений поэта немецким издательством Вольфа. Предложенные Симонидисом фрагменты из древнегреческой поэзии были отвергнуты Британским музеем, который всё же приобрел некоторые другие его рукописи. Ещё несколько вещей было куплено одним собирателем древностей. Симонидис сообщил далее, что нашёл античную историю Армении. В саду хедива Египта Исмаил-паши он будто обнаружил целый ящик документов. Герцог Сандерланд купил за громадные деньги письма греческого политического деятеля Алкивиада Периклу и другие находки.

Симонидис утверждал, что разыскал историю Египта античного автора Урания. Текст Урания, по словам Симонидиса, находился под четырьмя слоями других античных сочинений, Высшие авторитеты в Германии признали историю Урания подлинной, что побудило прусского короля купить манускрипт. Микроскопический и химический анализы рукописи обнаружили подделку, что было признано Прусской академией наук. Симонидиса арестовали за мошенничество, при обыске в его квартире нашли материалы и научные труды, из которых он черпал сведения. Поражало количество манускриптов, находившихся в распоряжении Симонидиса, — около двух с половиной тысяч, причём некоторые из них весьма объёмные. Одна рукопись состояла из 770 страниц. Симонидис утверждал, что рукопись Урания — копия утраченного оригинала, и суд в Берлине оправдал его. По возвращению в Лондон Симонидис был обвинён, возможно, без достаточных оснований, в подделке папирусов с древними текстами. Он умер в Александрии. Вопрос о том, являются подлинными или поддельными некоторые из его рукописей, до сих пор так и не получил убедительного решения.

... и с Леонардом Эйлером аналогичная история: если посадить нормального человека ТОЛЬКО ПЕРЕПИСЫВАТЬ его труды, потребуется 80 лет работы каждый день по 12 часов без выходных. А ведь это математика, тут ещё соображать было надо. Не надо ещё забывать, что Эйлер полжизни был слепым, и родил, плюс ко всему 17 детей.

Что тут скажешь – либо:

О, сколько нам открытий…
О, сколько нам мозг пудрить будут...
-

ДОБРОЕ ДЕЛО СДЕЛАЙ.

Удивительно трогательный ролик. Только песок и РУКИ. Нет ничего удивительнее человеческих рук. Смотрите, вот для чего Бог дал их человеку: -  ДАРить, оБЕРЕГать, ТВОРить, ЛАСКАть. Только для этого!!!


Понравилось? Значит, ты ещё жив! А коли так...
Только не отвлекайтесь ни на секунду, пожалуйста... Это лучше смотреть в одиночестве, сделать звук погромче, и обязательно от начала до конца, без перерывов...
По яркости, рождаемых эмоций, просто не с чем сравнивать.

КАК ВСЁ НАЧАЛОСЬ СТО ЛЕТ НАЗАД. УБИЙСТВО ФЕРДИНАНДА.

Надеюсь, Гаврила Принцип не возродился...
-

21 ИЮНЯ (ЧЕРВЕНЯ) В СЛОВЯНСКОМ КАЛЕНДАРЕ

Рождение Вышня-Перуна


Сварог и Матерь Сва рождают бога Перуна. Он является на свет после того, как Матерь Сва — Лада — съедает Щуку, в которую воплотился Род. При рождении бога гремит гром, шатается земля, рушатся горы. В народе говорят:

Перун-Стратилат грозами богат.

Загремели тогда громы на небе,

Засверкали тогда в тучах молнии -

И явился на свет, словно молния,

Сын Сварога Перун Громовержец!

«Веда Перуна»

 

Перун в понимании славян стал главным богом пантеона, олицетворяя собой военную мощь и покровителя над воинами, витязями и князьями. Ему были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун — это, прежде всего бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда и первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, топором и луком, которым он пускал на землю свои стрелы-молнии.

 

Перун также часто оказывается связанным с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мертвые», разящие насмерть, и золотые — «живые», созидающие и пробуждающие земное плодородие.

-

ВОЙНА С США НЕИЗБЕЖНА. НАЧАЛО В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ.

Становится ясным почему так наэлектризован воздух, почему все вокруг нервничают. Мало кто понимает умом, но почти все, интуитивно чувствуют, что ситуацию назад уже не повернуть. Наши войска в полной готовности у границы с Украиной, Американская армия (НАТО + украинские части) выдвигаются к нам. История подсказывает, что второго "Угорского стояния" больше не случалось. Если затвор взведён, выстрел последует по любому. Это закон. Мозг сопротивляется, не хочет верить в очевидное, но события надвигаются неотвратимо. Может быть, это случится уже завтра. 22 июня. Как в 41-м.

Как же мне хочется, что я оказался  идиотом, испугавшимся собственной тени . Бог! Сделай так. Пусть лучше я сошёл с ума, только не дай сбыться предчувствиям. А они сбываются с пугающей точностью!

1) Итальянское издание: Контроль США над Крымом - это было целью госпереворота в Киеве

 

2) РОССИЯ. США наступает.


И самое главное


3) О 22 июне.

-

22 ИЮНЯ (ЧЕРВЕНЯ) В СЛОВЯНСКОМ КАЛЕНДАРЕ

День Скипера Змея (Змеиный день)


После рождения Перуна на Землю Русскую пришел Скипер-Змей. Он закопал младенца Перуна в глубокий погреб и унес в Навь его сестер: Живу, Марену и Лелю — богинь жизни, смерти и любви.



То не пыль в поле распыляется,
Не туманы с моря поднимаются,
То с восточной земли,
со высоких гор Выбегало стадо звериное,
Что звериное стадо — змеиное.
Наперед-то бежал лютый Скипер-зверь!
«Веда Перуна»

Потом Перуна освободят Велес, Хорс и Стрибог, и он победит Скипера-зверя. И в эти дни, когда на землю Русскую идет Скипер-зверь со своим воинством, многие видят блуждающих призраков, знамения смерти и бед. Неожиданно на полях появляются мышиные стаи и волчьи ватаги, налетают тучи воронья. А если склонить ухо к земле, то слышно, как Мать Сыра Земля стонет. А иным видится, что по озимому полю огонь пробегает.

Навь особенно сильна, и потому на Руси в эти дни ждали вражеских нашествий. В истории есть тому подтверждения: Отечественная война 1812 года (24 июня), и Великая Отечественная война 1941 года (22 июня) начались близ дня Скипера-Змея.
Сказания о Перуне и Скипере пели в этот день волхвы в ведических храмах и призывали верующих на реки и озера совершать священные омовения, дабы очиститься от грехов. По народному календарю этот день приходился на период змеиных свадеб. Считается, что в эту пору змеи сползаются и идут поездом на змеиную свадьбу. Во многих населенных пунктах до сих пор остались «проклятые места», так называемые «змеиные горки».
-

ЧТО...

Товарищ поделился...

23 ИЮНЯ (ЧЕРВЕНЯ) В СЛОВЯНСКОМ КАЛЕНДАРЕ

Аграфена Купальница




Этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день. По всему северу России, и особенно в Вологодской губернии, крестьяне заготовляли в этот день банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и других растений. Это ритуальные веники: одним из них пользовались в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившихся коров, третьи перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее (если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной, то останется жив).
На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей. На праздник делалась обетная каша, складчиной, для нищих. В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих собиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни. Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных местах клады. А знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы, как на Ивана Купалу. Очень оригинален также обычай, наблюдаемый в окрестностях города Кириллова. В день Аграфены Купальницы все девушки, взрослые и подростки, ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». В переводе на обычный язык это значит — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.
-

РУСАЛЬЯ ИКРА.

Когда я жил в Самаре, был у меня знакомый, пенсионер - инвалид. Володя моряк, как его называли знакомые, всю жизнь он отдал речному флоту. Это фигурально, а по факту он отдал свою ногу. Не помню точно, то ли крюком каким, то ли лебёдкой, но раздробило ему колено и кость ниже. Было это во время рейса по Волге, вдали от городов, и спасти ногу не удалось. Там шла речь о том, удастся ли ему спасти жизнь.

Так вот, этот Володя моряк, поведал мне множество удивительных историй. Некоторые,  до сих пор кажутся неправдоподобными, но большинство из них, со временем нашли подтверждение в реальности. Рассказывал Володя, что когда он был ещё мальчишкой, старики рассказывали, что раньше в Волге водилась особая рыба, которая метала царскую икру. Кое-кто утверждал, даже, что икру эту метала не рыба, а настоящие русалки.


И было этой икры в каждом доме, не меньше чем чёрной. А потом всё реже стала встречаться, и всю золотую икру, которую добывали в Самаре, стали отправлять исключительно на стол императоров в Санкт-Петербург.

Оказывается, это не байка. Золотая икра на самом деле существует. Только мечет его не русалка, и не осетры особой породы, а белуги - альбиносы. Сейчас это крайне редко случается, но 100, 150 лет назад, оказывается, было обычным явлением.

А вот в Иране и по сей день её добывают около пятисот килограмм в год. Полакомиться ею можно. Правда стоит она от 23 до 25 тысяч долларов за килограмм.


А расфасовывается золотая икра в баночки из чистого золота 998 пробы. Обратите внимание на название. Персы называют её "АЛМАС". Ничего не напоминает? Это же русское слово "АЛМАЗ".

Когда то чёрная икра во всё мире называлась "Русской". Теперь об этом мало кто помнит, потому, что во всём мире продаётся только иранская. Кто будет в Иране проездом, захватите мне пару баночек, пожалуйста)))
-

СЕГОДНЯ АГРАФЕНА. БАН НЫЙ ДЕНЬ...

Ненавижу закрывать доступ к комментариям в моём журнале, но придётся. Хамство и дикая злоба полились через край. Очень жаль, что вместе с хомяками придётся банить и умных людей. Захар Сергеев (ZigZag) автор исследования "Откуда город", навсегда останется моим другом, но придётся и с ним попрощаться. Я предупреждал, что тут не место для ведения идеологической и информационной войны. Прости, Захар!




Итак... Без обид. Просто нужно наводить порядок в доме изредка.

-

КАМЕННЫЕ "КУБИКИ" ЭРРОУХЕД


sibved
Область Эрроухед (Arrowhead) расположена на окраине северо-восточной части штата Миннесота (США), к северу от озера Верхнее.
В этом отдалённом районе, недалеко от Канадской границы сохранились некоторые остатки древней культуры Верхнего Мичигана.

В 2012 году здесь были обнаружены древние большие каменные «кубики». Кубики, размером примерно 0,8 на 0,5 метра, имеют следы искусственной обработки. Камни как будто отшлифованы.



Предположительно являются останками мегалитических сооружений.

***
Места напоминают пейзаж нашего Кольского полуострова.
Стоило зайти посмотреть в Гугл Планета Земля, как сразу попались вот эти фото:

В этой американской глуши есть даже гидротехническое сооружение – плотина:

Когда она построена – мне неизвестно. Фото прикреплено к городку Тауэр, Миннесота. Но на карте в программе ее не нашел.

-

РЕЗНЫЕ ПТИЦЫ МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ. А МОЖЕТ ЭТО САМОЛЕТЫ ? =))

 

Оригинал взят у alvantara в Резные птицы Марфо-Мариинской обители. А может это самолеты ? =))
Оригинал взят у prokhozhyj в Резные птицы Марфо-Мариинской обители

      Новый выпуск "Птиц на московских домах" будет посвящён резным белокаменным птицам Храма Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке, 34.












      Марфо-Мариинская обитель милосердия (ныне ставропигиальный женский монастырь) была основана Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году. Главный храм Марфо-Мариинской обители, Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Большая Ордынка, 34, с. 13), был построен в неорусском стиле в 1908–1912 годах по проекту архитектора А.В. Щусева. В 1926 году обитедь и храм были закрыты, в здании храма сделали кинотеатр, а позже – дом санитарного просвещения. После Великой Отечественной войны здесь расположились Государственные реставрационные мастерские (ныне известные как Художественно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря). В 2006 году храм был возвращён возрождённой обители.










      При создании храм был расписан М.В Нестеровым и братьями Кориными, но нас интересуют не эти росписи, а украшающая стены снаружи белокаменная резьба работы скульптора С.Т. Коненкова. Она вделана в стены отдельными фрагментами, самый большой из них расположен на боковой стене северного входа в храм. Ниже он показан целиком (картинка кликабельна!).










      На этом фрагменте есть несколько резных птиц.










      Голуби у центрального креста (их общий вид показан на заглавной фотографии),











      две сказочные птицы (неизвестная и Алконост),



      и в самом низу – две перевившихся шеями птицы. Судя по хохолкам на головах и, вроде бы, большим хвостам, это, возможно, павлины.

      Рядом со входом на стене храма есть ещё одна резная вставка.










      И на ней, меж двух шестикрылых серафимов, летит Голубь.
Скажите, плиз, что здесь написано?









      Ещё одна резьба окружает мозаичную икону на западном торце храма.










      И на ней, в левом нижнем углу тоже есть птица. Очевидно, сказочная.













      И это все птицы с резьбы на храме. Но, прежде чем завершить выпуск, я хочу показать две бонусные вещи, возможно, не соответствующие точному определению "птиц на домах", но явно находящиеся где-то неподалёку :).

      Во-первых, в стене всё того же храма есть ниша с кружками для пожертвований, которые хранит замок в виде двуглавого орла.







Так и не поняла, что именно здесь закрыто таким ОГРОМЕННЫМ замком с неведомой зверушкой..









      И, во-вторых, уже не на храме, а рядом с воротами обители, есть стена с ванной для освящённой воды.










      И на ней тоже сидят резные павлины. Не знаю, когда они были созданы.










      И вот на этом уже всё :)

Картина дня

наверх