На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов25 июля, 17:52
    НАБУ прослушивало Зеленского и может располагать компроматом на него - украинские источники По информации украинских...Reuters: Маск при...
  • brigadier21 Snytsarienko25 июля, 11:20
    Порадовало качество изложение и если оное соответствует реальности, то линия нашего поведения выбрана верно. Чуть отс...Стамбульские поси...
  • Игорь23 июля, 12:41
    «Чёрный Сентябрь»...

МАССАЖ РЕБОЗО

Красота и здоровье

МАССАЖ РЕБОЗО

Ребозо - традиционный мексиканский предмет одежды - шарф, длинный платок - различных размеров и цветов. Это многофункциональный помощник для беременной или родильницы. В нём носят детей и используют как бандаж при вынашивании, подвязывая им живот. Позже акушерки – стали использовать шарф для массажа.

Вначале его делали беременным и роженицам, а потом и всем, кому это необходимо.

Интересно, что такие техники расслабления встречались и у славян, только вместо платка наши предки использовали рушник.

До того, как испанцы покорили Мексику, мексиканские женщины использовали простой тканый платок lienzo - как в качестве одежды, так и для ношения детей. Испанские колонизаторы настояли на том, чтобы женщины, входя в церковь, покрывали свои головы. Так, навязанная испанцами необходимость и ткацкое мастерство мексиканцев породили истинный предмет искусства - ребозо. Впервые как слово ребозо появляется в испанском языке в 1562г. (исп. rebozar - покрывать)

Ткани для ребозо традиционно выбирают натуральные: хлопок, лен или шерсть. Ширина платка обычно составляет 70 см, а длина бывает разной, от 1,2 до 3 м, в зависимости от того, для чего шарф применяется: 1,2 м – как аксессуар, от 2 м – в качестве слинга, 3 м – для массажа. Материал обычно выполнен в традиционных для Мексики цветах и орнаментах. Для массирования лучше всего подходят шарфы из эластичной ткани, в которой незначительно тянется нить.

Ребозо - обязательный предмет в акушерской сумке мексиканских доул (женщин, принимающих роды).

Техника массажа основывается на расслабляющем воздействии на наиболее напряженные участки тела человека – голову, шею, плечи, поясницу, ноги.

Для массажа головы и шеи беременная ложится на коврик, постеленный на пол. Массажист протягивает ребозо под головой пациентки и приподнимает ее, держа ткань за концы обеими руками. Далее он делает покачивания, не прикладывая особых физических усилий – расслабляющая техника сама заставляет тело слушаться.

Doña Irene Sotelo, доула:

"У женщин, родивших несколько детей, часто бывают ослабленные мышцы живота, и в родах ей не хватает физических сил помочь своему малышу продвинуться к шейке матки. Тогда я оборачиваю ее живот ребозо и очень-очень мягко и нежно покачиваю. Ткань ребозо принимает вес живота на себя и скользит по нему, расcлабляя мускулатуру.

Это не занимает много времени - ведь я покачиваю женщину в промежутки между схватками. Такой массаж помогает ребенку продвинуться к выходу и очень облегчает роды".

"Когда женщина приезжает на акушерский прием, я всегда делаю ей массаж, - говорит Doña. - Женщина ложится на спину, ребозо поддерживает поясницу и ягодицы, а я держу ребозо за концы, мягко покачивая женщину. Ребозо постепенно сдвигаю наверх, вплоть до головы, так, чтобы все тело полностью было расслаблено. После этого женщина садится в удобное кресло, и я продолжаю делать ей массаж, мы общаемся, я задаю ей разные вопросы о ее здоровье, питании, о том, как протекает беременность. Для меня очень важно, чтобы женщина чувствовала себя максимально комфортно в период вынашивания малыша, поэтому на каждом моем приеме я делаю женщинам массаж - очень нежно и с большой любовью, так, чтобы будущая мама почувствовала себя действительно хорошо".

Во время родов подобный массаж может сделать и будущий отец.

Родившим женщинам доулы также делают массаж, причем основной упор делается на область живота и ниже, с тем, чтобы помочь встать тазовым костям на место. Часто доулам помогают мужья, они берут ребозо за один конец, а акушерка за другой. Такой массаж делается спустя неделю после родов.

Использовать ребозо для массажа также можно при работе с детьми, пожилыми, инвалидами, да и просто в домашем обиходе.

ДОНСКИЕ КАЗАКИ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

Горобец Виктор Мефодьевич

Из жизни наших предков

Воспоминания старого казака

Каждый казак обязан помнить о той миссии, которая возложена на него Господом. В трудах ли, в буднях ли, в праздниках, в войнах ли, мы служим Господу через служение народу своему, России и всем людям, и только так понимаем смысл своего пребывания в этой жизни.

Пришёл казак к знакомому казаку по делу. Войдя в дом, не разулся, не снял головной убор, не перекрестился на образа, сразу начал разговор. При беседе употреблял грязные слова. Скажите, может ли такой «казак» научить своих детей и внуков православию, нашим обычаям, традициям? Конечно, нет. Казак ли он?

В станице Гниловской Области войска Донского всегда соблюдалась строгость в отношении реки Дон и нашей земли. Казак никогда не плюнет на землю, ибо он знает, что земля - наша кормилица. К Дону было трепетное отношение. Известен случай, когда иногородний плюнул в воду, так его казаки станицы поставили на колени в воду и заставили читать «Отче наш».

Когда рыба в Дону шла на нерест, даже колокола не звонили.

Дома, в быту, в казачьей общине казак должен соблюдать свои обычаи.

Входя в любой дом необходимо сказать: «Мир сему дому». Хозяин, если он православный, отвечает: «С миром принимаем». Кладёт на себя крестные знамения при наличии в доме иконы, если иконы в доме нет, это казака уже должно настораживать, а свой ли это человек? Затем здороваться: «Здорово дневали»! (или «ночевали», в зависимости от времени прихода). Хозяин отвечает: «Слава Богу».

Даже внуки в семье должны говорить по-казачьи, дети и должны знать основные молитвы. Утром, натощак, дети должны принимать святую воду с просвиркой, а до этого прочитать молитву: «Господи Боже наш, да будет дар Твой святой и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во здравие души и тела моего, в покаяние страстей и немощей моих. По милосердию Твоему молитвами пречистой твоей матери и всех твоих святых». Святую водичку нельзя пить, если изо рта пахнет табаком, вином, луком или чесноком. Употреблять воду приблизительно в количестве 50 г.

Детям и внукам крайне необходимо рассказывать о казачьем народе, о его героях, о казаке - воине, защитнике земли своей, отечества.

Горобец Матрена Григорьевна - кубанская казачка, урождённая станицы Бриньковской Екатеринодарского края, девичья фамилия - Желинская. Её дочь звали Горобец Февронья Фёдоровна, мой дед - Горобец Роман Фёдорович, 1901 года рождения, мой прадед - Горобец Фёдор Демьянович - кубанские казаки.

В 1937 г. моего деда Романа Фёдоровича с домочадцами комиссары выслали с Кубани в Сальские степи как зажиточных казаков - классовых врагов. По прибытии в станицу Андреевскую Дубовского района Ростовской области, с детьми и стариками определились сами в заброшенном ветхом сарае. В этом же году умер мой дед Роман от ран, полученных в войнах. Вскоре от голода померла и моя бабушка Александра Ивановна - мать моего отца Мефодия Романовича. Моему отцу было только 12 лет отроду, а его брату, моему дяде Александру Романовичу -10 лет.

Горобец М.Г. - моя прабабушка, - прожила 92 года, память у неё была феноменальная. В таком возрасте она садилась на баркас, ставила сети раколовки на р. Сал. Мы жили в одном дворе, там стоял флигель, построенный отцом, саманный, 2-х комнатный домик, где я жил с бабушками. Жили мы при станице Андреевской на берегу р.Сал, примерно в 2-х км. от центра станицы, где я, Горобец Виктор Мефодьевич, и родился.

Жили мы в станице Бриньковской. Это была большая и красивая станица. В семье было 12 детей, имели свой дом - большой курень под железной крышей, по тем временам редкость, имели большое подворье и хозяйство.

Жили хорошо, трудились все, включая детей. Все мужчины несли государству службу с 18 лет, а то и раньше. Охраняли и защищали от набегов кавказцев станицы и хутора окраины Империи. Казаки станицы участвовали во всех войнах по всему Кавказу, и не только.

Рекомендуем
Популярное
наверх