Росстат сообщил, на сколько снизились реальные располагаемые доходы россиян в 2018 году

Реальные располагаемые доходы россиян в 2018 году снизились по сравнению с предыдущим годом на 0,2% с учетом единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017 года, говорится в материалах Росстата.
При этом без учета выплаты в размере 5 тыс. рублей реальные доходы выросли на 0,3% в годовом выражении.
Денежные доходы россиян в 2018 году выросли на 4,3% к 2017 году, составив 32,635 тыс. рублей.
Среднемесячная зарплата в 2018 году выросла на 9,9% в номинальном (до 43,400 тыс. рублей) и на 6,8% в реальном выражении к 2017 году.
Численность безработных в России в декабре 2018 года, по предварительным данным, составила более 3,69 млн человек, или 4,8% экономически активного населения. Как отмечается в оперативном докладе Росстата, по сравнению с декабрем прошлого года численность безработных уменьшилась на 5,6%.
В госучреждениях службы занятости населения в качестве безработных были зарегистрированы около 700 тыс. человек, в том числе 600 тыс. человек получали пособие по безработице. Численность экономически активного населения в декабре прошлого года составила 76,3 млн человек, или 52% от общей численности населения страны, сообщает Росстат.
Оборот розничной торговли
Оборот розничной торговли в России в 2018 году вырос на 2,6% в сопоставимых ценах по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года и составил 31 трлн 548 млрд рублей, сообщается в докладе. При этом в декабре оборот розничной торговли в годовом выражении увеличился на 2,3%, до 3 трлн 306,4 млрд рублей.
В 2018 году оборот розничной торговли на 94,2% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила 5,8% (в 2017 году - 93,5% и 6,5% соответственно).
Грузооборот транспорта
Грузооборот транспорта в России в 2018 году вырос на 2,9% по сравнению с показателем прошлого года и достиг 5 трлн 639,5 млрд т-км, отметили в Росстате.
В частности, грузооборот железнодорожного транспорта увеличился на 4,2% - до 2 трлн 597,3 т-км, автомобильного - на 2,3%, до 259 млрд т-км. Грузооборот трубопроводного транспорта вырос на 2% и составил 2 трлн 667,8 млрд т-км.
Грузооборот морского транспорта за отчетный период снизился на 1,9% - до 44,9 млрд т-км, внутреннего водного транспорта - на 6,8%, до 62,6 млрд т-км. В то же время грузооборот воздушного транспорта уменьшился на 0,8% и составил 7,8 млрд т-км.
Производство грузовых вагонов
Производство грузовых магистральных вагонов в России в прошлом году выросло на 18,7% по сравнению с показателем 2017 года - до 68,9 тыс. единиц, говорится в материалах Росстата.
Выпуск пассажирских вагонов за отчетный период увеличился на 58,3% и достиг 1 тыс. 521 шт.
Производство маневровых и промышленных тепловозов составило 236 машин, что на 19,8% больше, чем в 2017 году.
Ранее Минпромторг прогнозировал выпуск грузовых вагонов в РФ по итогам 2018 года на уровне около 58 тыс. единиц.
Стальной прокат
Выпуск стального проката в РФ в прошлом году вырос на 1,9% по сравнению с показателем 2017 года и составил 61,6 млн т, следует из материалов Росстата.
Выпуск чугуна в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизился на 0,6%, до 51,8 млн т. Выпуск стальных бесшовных труб для нефте- и газопроводов снизился на 5,4% по сравнению с показателем предыдущего года, до 619 тыс. т.
Главная засада пенсионной реформы ждет самозанятых
В зоне риска выйти на нищую пенсию оказывается практически 40% населения страны

Новость о том, что показатель рейтинга доверия президента РФ Владимира Путина(на 13 января 2019 года, опрос ВЦИОМ) составляет всего лишь 33,4%, наверное, еще год назад назвали бы информационной бомбой.
Нынешний лидер страны после жуткой эпохи 90-х долгое время был любим в народе, будучи самым популярным политиком российской современности. В него верило большинство, им гордились и восхищались. Однако сегодня социологи говорят о закономерном разочаровании, причиной которого стала главным образом пенсионная реформа.
Простых людей возмущает даже не факт повышения возраста выхода на заслуженный отдых, а то, как это было сделано — нечистоплотно и даже предательски. Да, разговоры в правительстве шли давно, но россияне помнили знаменные путинские слова: «Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, это, получается, отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли… Это невозможно!».
Напомним, Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства, комментируя Прямую линию-2015, заявил, что «Путин не исключает, что в перспективе для следующих поколений постепенно это можно сделать. Но этому должна предшествовать глубокая проработка вопроса и широкое общественное обсуждение». В действительности закон приняли в спешке, кулуарно. А потом залили эфиры всех подконтрольных каналов тупой пропагандой, расчитанной на идиотов.
Еще одним поводом для нелюбви к верховной власти очень скоро станет формула выхода на пенсию, ведь с каждым годом становится все больше россиян, которые не приобрели полноценного стажа и (или) требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента, необходимых для получения страховой пенсии. Они будут получать ничтожное пособие по старости, причем на 5 лет позже: женщины — в 65 лет, мужчины — в 70 лет.
В числе этих несчастных стариков окажутся, прежде всего, самозанятые граждане или те, кто получал и (или) продолжает получать зарплату в конвертах. Правительство Медведева дает понять, что граждане без стажа и необходимых отчислений в ПФР сами виноваты в будущей нищете.
Между тем, речь идет о так называемой неформальной экономики России, увеличивающей в из года в год в условиях «дерегулирования, на которое возлагали надежды представители неолиберальной традиции». Об этом говорится в журнале Новой экономической ассоциации, со ссылкой на авторитетных западных исследователей.
По данным Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ, «доля участников „теневого“ рынка труда в 2016 г. составила… 40,3% всего занятого населения. Наибольшая доля работающих „в тени“ наблюдается среди самозанятых — 64,5%».
ам же сказано, что выросло число тех, кто работает в «черную», то есть без официального оформления — с 7,3% в 2006 году до 11,7% в 2016 году. Стало больше и тех, кто «постоянно часть заработной платы „в конверте“ при соблюдении формальных признаков трудоустройства» — 9,1% до 12,3% за этот же период. За 2017−2018 год свежих данных нет, но поскольку жизнь стала тяжелее, то логично ожидать роста «теневой экономики».
Если так разобраться, цифры — катастрофические, однозначно свидетельствующие о полном бардаке в трудовых отношениях, вызванных дерегулированием в лучших неолиберальных традициях. В зоне риска выйти на нищую пенсию в 65/70 для женщин и мужчин соответственно оказывается практически 40% населения страны. А поскольку мы наблюдаем несменяемость власти уже 19-й год, то можно даже не указывать пальцем на тех, кто ответственен за такое чудовищное положение дел.
Если, к примеру, зайти на форум ФНС, который посвящен «зарплатам в конвертах», то можно понять, что большинство работников теневого рынка многие годы вынуждены трудиться «на дядю» по его же правилам. Люди бы рады получать белую зарплату на карточку, но им де-факто отказывают.
«Отработал в качестве сварщика 3 недели на испытательном сроке, по моей просьбе оформится по ТК РФ был дан ответ, что ООО … зарплату… платит черную!!! После увольнения попросил расчет за отработанное мной время — был получен отказ в грубой форме! На мой ответ об обращении в фискальные органы (налоговую, прокуратуру, трудовую инспекцию), руководитель рассмеялся со словами, что … я могу жаловаться хоть президенту, сел в машину и уехал».
Причина такого положения дел кроется в откатах, без которого проблематично получить казенный подряд. Собственно, поэтому хозяева жизни особо не боятся налоговой, прокуратуры, трудовой инспекции и даже президента. У них на местах, как говорится, все схвачено, главное — особо не борзеть. «Непонятливых» могут избить и даже убить. Если в 90-х в моде была распальцовка со стрельбой на показ, то сейчас — предпочитают «решать проблемы» тихо.
Именно алчная местная, областная и федеральная власть породила порочную систему: рабочим — черную зарплату и нищую старость, чиновникам и аффилированному бизнесу — астрономические оклады, сверхдоходы, офшорные капиталы и сладкую жизнь.
Отметим, что многие европейские страны добились высоких размеров зарплат и пенсий благодаря реализации специальных программ, направленных на «улучшение институциональной и деловой среды, создание „хороших“ рабочих мест, повышение качества человеческого капитала населения, обеспечения недискриминации». Правда, получилось это у тех, кто реально хотел навести порядок, а не красиво болтал на телевизионную камеру.
Граждане этих благополучных стран загодя готовились к старости, понимая, что «зарплаты в конвертах» и самозанятая деятельность ухудшат качество жизни на закате лет. А у нас правила поменяли во время игры. По идее, о таких реформах людей нужно было предупреждать лет за 10.
Россияне, которые жили и работали в условиях, навязанных нечистоплотным бизнесом, сращенным с властью, чувствуют, что их по-крупному подставили. Собственно, поэтому трудно ожидать, что рейтинг президента Путина, еще вчера горячо любимого большинством, не продолжит падение. Конечно, если глава государства не найдет в себе силы отменить бесчеловечную пенсионную реформу. Ведь даже в отношении домашних животных говорят «мы в ответе за тех, кого приручили», а тут речь идет о целом народе.
Здоровые куры подорожали из-за больных
Двукратный рост числа вспышек птичьего гриппа на птицефабриках России вынудил крупнейших игроков рынка уничтожить 10% поголовья. Сокращение производства птицы привело к резкому — на 20% — подорожанию куриного мяса.

Средняя оптовая цена мяса птицы с января 2018-го по январь 2019-го выросла на 21,8% — до 117,2 тысячи рублей за тонну (на 17 января 2019 года, данные Минсельхоза). В рознице куры подорожали еще существеннее — на 22,4%: в середине января 2018 года килограмм стоил 125,1 рубля, а теперь — 152,7 рубля (см. «Динамика цен на мясо в РФ»).
Столь существенного роста не было с 2014 года: тогда из-за резкого ухудшения экономической ситуации в России к концу года подорожали почти все товары, и куры в декабре продавались по 136,14 рубля за 1 кг — на 27% дороже, чем в декабре 2013-го. К 2017 году цена снизилась — сыграло роль увеличение производства птицы.
Динамика цен на мясо в РФ, рублей/кг
Источник: Росстат.
Птица гриппует
Однако уже в 2017 году по стране прокатилось несколько вспышек птичьего гриппа, а в 2018-м их число выросло, и инфекция охватила целые районы. Если в конце декабря 2017 года Россельхознадзор зафиксировал 35 очагов птичьего гриппа, то на ту же дату в 2018 году — 82.
Куры не клюют
В птицеводстве катастрофа: в 2018 году закрылись и резко сократили производство более десятка крупных российских птицефабрик: владельцы разоряются, птицу нечем кормить и не на что обогревать. В результате цены на курятину взлетели в 1,5 раза.
Болезнь поразила десятки птицефабрик, в том числе и лидеров рынка. Так, летом 2018 года вирус обнаружили на птицеводческом комплексе «Пензамолинвест» группы «Дамате» и на Васильевской птицефабрике группы «Черкизово» (обе группы подконтрольны семье миллиардера Игоря Бабаева). Предприятия уничтожили поголовье: «Дамате» лишилась 470 тысяч голов (почти 10% поголовья группы), «Черкизово» — около 300 тысяч несушек. Совокупный ущерб компаний оценивается минимум в 500 млн рублей.
Больше всех пострадал лидер производства индейки и утки — группа «Евродон», принадлежавшая Вадиму Ванееву. Еще в 2015-2016 годах из-за птичьего гриппа компания понесла убытки в 2,6 млрд рублей. В 2017-2018 годах вирус не оставил предприятие в покое, доведя его до предбанкротного состояния. В итоге Ванеев лишился контроля над основными активами группы — они перешли к крупнейшему кредитору компании — «Внешэкономбанку».
Утка уплывает вслед за индейкой
Основатель крупнейшего в РФ производства индейки и утки «Евродон» Вадим Ванеев потерял почти все активы, кредиторы требуют с принадлежавших и подконтрольных ему компаний 12 млрд рублей, а оставшиеся у бизнесмена фирмы готовят иски о своем банкротстве.
Птичья болезнь подкосила птицеводство: в 2018 году, по подсчетам Росстата, объем производства вырос лишь на 1% по сравнению с 2017-м, в то время как годом ранее рост был 7% (см. «Производство мяса в РФ»).
Данные независимых аналитиков отличаются от росстатовских: информационно-аналитическое агентство ИМИТ считает, что производство птицы упало на 0,7%, а экспорт вырос на 20,4%. Это и стало причиной роста цен. Причем не только на птицу, но и на свинину и говядину. Куриное мясо занимает 93–95% мясного рынка России, поэтому любые колебания в производстве птицы ощутимы для рынка в целом, говорят в ИМИТ.
Производство мяса в РФ
Говядина сменила гражданство
Свинина и говядина подорожали куда менее драматично — на 7% и 4% соответственно. В числе главных причин эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) называют вспышки африканской чумы свиней, из-за которых лишились жизни тысячи животных. Например, в Калининградской области поголовье свиней в 2018 году сократилось на 35% (до 140 тысяч голов) по сравнению с 2017-м.
На стоимость говядины повлияло, прежде всего, ограничение импорта из Бразилии. «Ограниченный объем предложения импортного мяса остро ощущался в первой половине 2018 года, что создало условия для роста цен как на импортное, так и на отечественное мясо», — говорят в ИКАР. Запрет на импорт из Бразилии вступил в силу в декабре 2017-го, и за первое полугодие 2018 года цены на говядину выросли на 15%. Но потом российские импортеры переключились на продукцию из Парагвая, Аргентины и Уругвая — более дешевую, чем бразильская. И цены стали снижаться, в результате годовой рост оказался незначительным.
Цена отказа от РФ: расходы ЕС по выходу Литвы из БРЭЛЛ уже бьют рекорды
Траты европейских фондов лишь на реализацию первого этапа работ по разрыву единого с Россией энергокольца ставят в Литве рекорды.
С развитием антироссийской санкционной конфронтации в ЕС направили все силы на разрыв отношений с российскими контрагентами. В Прибалтике данный тренд в итоге вылился в план отказа от поставок электричества из РФ. Руководство стран прибалтийского региона под предлогом обеспечения независимости своих государств от России приняли решение о выходе из единого энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, РФ, Эстония, Литва и Латвия).
Однако цена отказа от РФ для прибалтов в реальности оказалась настолько неподъемной, что лишь на реализацию первого этапа реализации работ по синхронизации линий электропередач из фондов ЕС пришлось выделить почти 75% средств от общей стоимости сметы. Об этом стало известно из материала информпортала DELFI. При этом в качестве примера источником было подчеркнуто: «Литве выделено 125 млн. евро, а совокупная стоимость работ в стране составит 167 млн евро».
Стоит отметить, что сейчас только начинается лишь первый этап реализации плана по отказу от РФ, а расходы ЕС по выходу Литвы из БРЭЛЛ уже бьют рекорды. В свою очередь, в издании по данному поводу приводятся оценки литовского правительства, которое уже успело охарактеризовать данное положение дел следующим образом: «Это крупнейший объем помощи, который до сих пор получала Литва из фонда на проекты энергетической инфраструктуры».
Таким образом, возникают серьезные опасения по поводу того, что предварительная стоимость реализации всего проекта по выходу из БРЭЛЛ одной лишь Литвы, которая планируется в размере 1,5 млрд евро, в итоге может быть существенно превышена.
Свежие комментарии