На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов25 июля, 17:52
    НАБУ прослушивало Зеленского и может располагать компроматом на него - украинские источники По информации украинских...Reuters: Маск при...
  • brigadier21 Snytsarienko25 июля, 11:20
    Порадовало качество изложение и если оное соответствует реальности, то линия нашего поведения выбрана верно. Чуть отс...Стамбульские поси...
  • Игорь23 июля, 12:41
    «Чёрный Сентябрь»...

Калининградский узел: Литва развязывает Третью мировую…

Исторические напёрстки

Калининградский узел: Литва развязывает Третью мировую…

Калининградский узел: Литва развязывает Третью мировую…

Без предисловий. Началось. Давно ожидаемый манёвр англосаксов поставил Россию перед выбором: что делать с собственным эксклавом, Калининградской областью, как реагировать на попытку «экономического удушения» после «решения» Литвы (ну конечно, сами придумали) перерезать транзит товаров, попавших под санкции ЕС.

Если не углубляться в номенклатуру — запрет затронет свыше 50% грузов. Восполнить в краткосрочной перспективе выпадающие объёмы не получится ни паромным, ни авиационным сообщениями.

Губернатор Калининграда Алиханов человек уравновешенный и деликатный, деловой и осведомлённый. Не ударяясь в большую политику, сообщил руководству страны и гражданам России: нужно срочно искать новые паромы на маршрут «Балтийск — Усть-Луга», увеличивать темпы строительства железных дорог и причальных мощностей, ранее оговорённых Минтрансом, Росморпортом, РЖД и другими компаниями. Как вариант, наиболее социально важные товары необходимо доставлять самолётами, организовав «воздушный мост» над Балтикой:

«Вопрос не решится за полгода или год, пока он в стадии проектирования. Оценка затрат? Это ещё сложнее, но речь идёт о миллиардах рублей. Мы пока называть цифры не будем, но в пределах 10 миллиардов рублей проект будет стоить точно».

С точки зрения международного права, Литва нарушила подписанные в 2003-м году соглашениями между ЕС, Литвой и Россией, гарантирующие свободный транзит грузов в Калининград. Мало того, это было условием вхождения Вильнюса в Европейский Союз. А до этого — выходом из состава СССР, признанием Москвой независимости Вильнюса.

Никто в Европе руки не выкручивал литовцам, даже принимая санкции против России, транзит грузов в Калининград был исключён из пакета ЕС.

Губернатор Алиханов, немного наивный в политике человек, собирается:

«получить правильные разъяснения от Еврокомиссии по данной ситуации, ведь это грубейшее нарушение протоколов по вступлению в ЕС стран Прибалтики, нарушение правил свободного транзита. Вопрос не к Прибалтике — а гаранту соглашения, Европейскому Союзу. Это не политика, а гуманитарный вопрос, попытка экономического удушения Калининграда».

Ну конечно, гуманитарный вопрос. Причём тут Брюссель, вопросы необходимо напрямую адресовать Лондону и Вашингтону, решившим взвинтить темп конфронтации с Москвой в надежде на неадекватную реакцию, вплоть до вооружённого сценария. Понятное дело, ядерной войны из-за Литвы не начнётся, но европейские страны НАТО обязательно будут втянуты в конфликт, пока англосаксы будут отсиживаться на островах и далёких континентах. Выразят горячую поддержку и закатят грандиозную истерику, даже чертям в аду тошно станет.

Не буду эмоционально подходить к вопросу, хотя личное убеждение таково: если мы считаем себя Великой Державой, способной отстаивать новые правила мироустройства, удар по… издающей громкие звуки русофобской субстанции, появившейся на политической карте благодаря нашей доброй воле, — должен быть сокрушительным настолько, чтобы даже в Лондоне в ужасе под лавку забились. А в Белом Доме сказали: ну их, этих безумных русских, совсем с катушек слетели. Мы тут в покер с ними сели, а они казино до фундамента разнесли.

Глава «Роскосмоса» Рогозин назвал решение Литвы — суицидальным, международное право, без всяких оговорок, гарантирует любому государству гуманитарный доступ к своим эксклавам, а препятствие к осуществлению такого права — считается прямой агрессией. Отговариваться, что перекрыто лишь железнодорожное сообщение при открытом морском, — бред сивой кобылы, так система не работает.

Это эмоции, в которых поддержу жителей Калининграда, прочих граждан. Но молча. Раньше нужно было в чувство балтийских русофобов приводить, сегодня — другие времена, чреватые неуправляемой турбулентностью. Вашего покорного слугу интересует другое, расторопность нашей власти, которая обязана решить вопрос морского сообщения. Без прежнего блеяния: дорого, невыгодно, у нас паромов не хватает. Найдите и вспоминайте уроки Великой Отечественной.

Формируйте конвои сухогрузов, танкеров, балкеров и так далее. С демонстративным сопровождением кораблями военно-морского Флота России, чтобы соблазна не возникало у кое-кого, напросившегося на очередную денацификацию. Поступок Литвы — это «сasus belli», объявление войны, открытая агрессия. Точка. Как бы вегетарианский МИД РФ сие не трактовал. Но реагировать оружием мы не должны.

Причины блокады.

Теперь выливаем на голову дюжину ковшиков студёной из колодца, успокаиваемся, начинаем рассуждать. Англосаксы последние недели всерьёз задёргались, причина понятна — Спецоперация набрала темпы по утилизации военно-технического потенциала громадян, её исход понятен даже им самим, несмотря на оголтелую пропаганду. На таком печальном фоне Западом разыгрываются несколько информационных «кейсов», которые призваны раскачать российское общество, посеять недоверие к власти и Армии. Это варварские обстрелы Донецка, история с Тайрой, теперь и Калининград подоспел. Будет ещё что-то, не сомневайтесь.

С другой стороны, англосаксам становится понятно: пришло время вводить в бой против России второй стратегический эшелон — Прибалтику (как провокатора) и Польшу с Румынией (как военную силу). Поляна накрыта, все формальности соблюдены. Варшава фактически инфильтровала в Западную Украину десятки тысяч своих военных, границы отрыты, Уния о воссоздании Речи Посполитой ждёт подписей.

Румыния тоже получила разрешение парламента Молдовы на ввод своих военнослужащих, остаётся назвать формальный повод, чтобы в Кишинёве появились натовские танки, на границе Приднестровья стали демонстративно разворачивать артиллерийские батареи. То есть, картина оперативного окружения России понятна, помимо украинского фронта, должны появиться два-три новых. Какими они будут, горячими или игрой на долготерпении Владимира Путина, — не рискну прогнозировать. Не уверен в агрегатном состоянии людей, принимающих на Западе решения.

Занервничал Лукашенко, видит огромную опасность в появлении поляков на землях Галиции и Волыни. Уверен, что Белоруссию тоже пытаются втянуть в конфликт. Шансы Батьки устоять против Польши невелики без нашей помощи, поэтому Россия будет укреплять западный рубеж обязательно. Без проблем, резервы нашей Армии велики, проблема в другом — настроение общества, которое прямо провоцируют на громкие требования к военно-политическому руководству России: доколе, хватит терпеть, даёшь Варшаву, Берлин, Ла-Манш! И шпротный паштет...

Не буду погружать Читателя в хитросплетения американской и британской внутренней политики, зафиксирую глубокое внутреннее убеждение: лично Борису Джонсону и медбратьям у одра вашингтонского Альцгеймера срочно нужна полномасштабная война. Без применения ядерного оружия, желательно — и без собственного участия, чтобы гробами бравых янки и томми не нервировать избирателя, который сегодня звереет от накатывающей волны экономического коллапса.

Окружению старче Байдена ясно: Украина не вывезет сопротивление до ноября месяца, когда пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Демпартию США безжалостно распнут, второго Афганистана республиканцы и особенно трамписты не простят, это удар чудовищной силы по престижу мирового гегемона. Нет сомнений, весь Белый Дом накроет волна слушаний в Конгрессе и Сенате, грядёт политический кризис, которого Америка ещё не знала.

Для того, чтобы демократы имели возможность маневрировать, прикрывать собственные проделки, коррупцию, экономические проблемы американцев хоть какими-то аргументами, — нужна яростная «борьба за свободу демократии». Если перевести на жёсткие реалии — около 200 тысяч кадровых военных, способных заменить фактически разгромленные ВСУ на полях Спецоперации.

Это шанс, теоретически Россия получит новые, на несколько тысяч километров фронты, сам театр боевых действий сместится в глубину Восточной Европы вплоть до границ Германии, Австрии и балканских стран, которые тоже на очереди в планах англосаксов, вынуждены будут втянуться в конфликт сначала экономически, а затем… как боссы решат. Но самое главное, России придётся «заморозить» Спецоперацию, расформировать ударные группировки на Украине.

Не забываем о нежданно-негаданно засобиравшихся в НАТО финнов и шведов. Позиция султана Эрдогана здесь никакой роли не играет, Хельсинки и Стокгольм уже получили американские и британские «гарантии» безопасности в частном порядке, которые обязательно закончатся межгосударственными военно-политическими Соглашениями, будут безропотно поддержаны остальными членами Альянса. А строптивую Турцию загонят в тину, чтобы не путалась под ногами. Нам же останется наращивать военные группировки в Арктике и Карелии.

Списочным составом Вооружённых Сил России такой объём забот не вывезти, придётся объявить частичную мобилизацию, тысячи километров потенциального ТВД контрактниками и срочниками, даже добровольцами контролировать невозможно. Как на это отреагирует российское общество, справится ли экономика? Мы ответ знаем точно, но в Вашингтоне и Лондоне явно хотят лично убедиться в собственной неправоте, непонимании русских реалий и нашего характера.

Выводы.

Не поддаваться на провокации, неукоснительно следовать планам Спецоперации — вот что требуется сегодня. Не обращая внимание на термоядерных ура-патриотов, требующих «жахнуть», наказать, привести в чувство обнаглевших политиков Прибалтики и Польши. Создавать новые фронты на тысячи вёрст по всему периметру границ, истощать ресурсную базу, обрывать полностью торговые связи с Европой, не развернувшись на Восток, — опасное занятие, уравнение с многими неизвестными. А надеяться на железную аргументацию «ядрён-батона» пока преждевременно, время на нашей стороне.

Уверен, у Главнокомандующего более развёрнутая картина происходящего перед глазами. А поведение Литвы, возомнившей себя Гаврилой Принципом, способной развязать «выстрелом» по Калининграду мировую войну… стоит оставить без внимания. Брезгливо отписав несколько дипломатических нот, проведя масштабные учения «ядерной триады», перебросив в сторону Белоруссии пару армий. Продолжить заниматься главным делом — денацификацией и демилитаризацией «Квартала 666».

Рубеж, после которого планы англосаксов потеряют всякий смысл, — это победа в Битве за Донбасс, контроль Левобережья, выход на оперативный простор за Днепр. Как только русский солдат появится у границ Приднестровья — дальнейшие военные планы Запада полетят коту под хвост. Поляки окажутся оперативно отрезаны от румын, остатки ВСУ засядут в городах без шанса на военный реванш. Ещё неизвестно, как поведёт себя громадянин и вменяемые офицеры тыла, которых закормили ложью «перемог» до опасного рубежа прозрения.

Уверен, до Прибалтики дело дойдёт, если Спецоперация будет проводиться неумолимо, без оглядки на провокации. А закончится дело ровно, как с Украиной. Вежливое предложение прекратить безобразие, либо Россия самостоятельно обеспечит экстерриториальный железнодорожный, автомобильный и воздушный коридор до своего эксклава на Балтике. Снабдит его воинским контингентом для обеспечения безопасности. Хватит у Вильнюса силы воли отказать, поверить, что англосаксы «не позволят и спасут»? Вполне.

Но это будет другая история, недалёкого будущего. Пока же нужно убедительно довести Спецоперацию до логического завершения. Чем разгромнее будет счёт, тем меньше желания у камикадзе из Варшавы, Бухареста, Вильнюса совать нос в наши дела. После ноября, что-то подсказывает, Вашингтону будет не до Европы. А разорённой Старушке — не до восточной своей части. Зима близко…

-

Тест-драйв БМП-3: наш редактор за штурвалом знаменитой машины

Модель трудно назвать новинкой: она была поставлена на производство «Курганмашзаводом» еще в 1987 году и не раз успешно участвовала в международных тендерах. Для тест-драйва нам предоставили БМП-3 – машину особенно знаменитую: она принимала участие в парадах и демонстрациях перед специалистами и публикой.
Роман Фишман
Тест-драйв БМП-3: наш редактор за штурвалом знаменитой машины

Несмотря на многолетние успехи на рынке, машина остается уникальной в своем классе: отталкиваясь от предыдущего хита БМП-2, разработчики в корне изменили компоновку. V-образный 10-цилиндровый двигатель размещен на танковый манер, над задней осью. Это позволило добиться лучшей балансировки и обзора для водителя и обеспечить дополнительную защиту десанту.

В непосредственной близости БМП выглядит выше и массивнее из-за дерзко вздернутого носа и высокого клиренса, визуально сбалансированного расширяющимися к задней части линиями бортов. Выступающая над крышей низкопрофильная башня создает ощущение мощи. Способная к развороту на все 360 градусов, она несет жестко связанные в единой маске 100-мм орудие, 30-мм автоматическую пушку и спаренный с ними пулемет калибра 7,62-мм, а по бокам — два трехствольных гранатомета системы постановки дымовой завесы «Туча».

БМП-3
В армии
БМП-3 стоит на вооружении России, ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии, Южной Кореи и других стран. Для тех, кто ценит особый комфорт при выполнении поставленных задач, поставляются версии: командирская (БМП-3К), ремонтно-эвакуационная (БРЭМ-Л «Беглянка»), разведывательная (БРМ-3К «Рысь») и другие.

Таким вооружением не может похвастаться ни одна из машин этого класса: стабилизированное в двух плоскостях 100-мм орудие способно потягаться и с броней серьезного танка. «А завесой мы можем накрыть пространство длиной в 100 м, — добавляет механик-водитель БМП-3, заместитель командира мотострелковой роты гвардии старший лейтенант Петр Галабурда, — фактически весь взвод из трех машин». Лобовая сторона башни усилена накладной броней, которая, впрочем, нисколько не портит обводов верхней части корпуса.

Об аэродинамике разработчики заботились в последнюю очередь: 500 л.с. «под капотом» и без того позволяют 19-тонной машине развивать около 90 км/ч на шоссе и до 10 км/ч на плаву. Двигатель может работать и на бензине, и на керосине, хотя штатно используется дизельное топливо. Он не блещет экономичностью и потребляет около 100 л на 100 км пробега, однако 600-литрового бака хватит на то, чтобы съездить на работу, на дачу и вернуться обратно без дозаправки.

БМП-3

«Чтобы даже на базовом уровне управлять танком, надо учиться довольно долго, — не скрывает гордости Петр Галабурда. — Но вот, поверьте, БМП-3 вы освоите за пару минут». В самом деле, полуавтоматическая гидромеханическая трансмиссия (на четыре передние и две задние скорости) позволяет не отвлекаться на переключение передач и сконцентрироваться на управлении с помощью штурвала мотоциклетного типа. На нем же, кстати, расположена и кнопка, позволяющая моментально перейти к маневренному развороту на месте.

Первое, что обращает на себя внимание, — фантастическая приемистость машины. Данные о разгоне с места нам получить не удалось, но ощущения тут вряд ли обманывают: одно нажатие на педаль — и вся бронированная масса срывается с места, как готовый к броску зверь. «Было дело, мы соревновались на ровной площадке, на спринтерской дистанции, — наша БМП-3 против Т-72 и БТР, — вспоминает старший лейтенант. — Мы пришли первыми, оторвались на несколько корпусов». В самом деле, двигатель БТР не отличается такой оборотистостью, и хотя транспортер может набирать большую скорость, стартует он не так резво, как БМП-3.

БМП-3
Секретный «пенопласт»
Топливный бак переместился под передний «капот», но безопасностью жертвовать не пришлось: секретный пористый материал, заполняющий бак изнутри, исключает детонацию топлива даже при прямом попадании. «В инструкциях он фигурирует просто как “уплотнитель”, – разводит руками старший лейтенант Петр Галабурда. – На ощупь что-то похожее на пенопласт».

Проходимость гусеничной машины выше всяких похвал. Согласно спецификации, БМП способна преодолевать ров глубиной до 2,2 м и подъем до 30 градусов, брать стенки почти метровой высоты. «Натяжение гусениц контролируется отдельно, и, если надо, механик-водитель может подтянуть их, не выбираясь наружу, — рассказывает Петр Галабурда. — Показания многих датчиков, от температуры двигателя до уровня масла, сводятся к единой лампочке "Авария": она сразу подскажет, если что-то случилось, можно остановиться и посмотреть».

Внутренняя отделка премиальностью не отличается, да и тишины пассажирам ждать не стоит. С особым грохотом работает автомат заряжания, расположенный во вращающейся вместе с башней части по центру. При необходимости стрельба из основной 100-миллиметровой пушки может вестись и противотанковыми ракетами с лазерным управлением, но заряжать ее придется вручную.

Штатное место механика-водителя расположено в передней части, по бокам от него — места пулеметчиков, которые могут вести огонь из двух курсовых пулеметов. В башне располагаются кресла наводчика-оператора и командира экипажа, еще пять человек десанта располагаются в задней части салона. Обзор пассажиров сильно ограничен, что при движении и дикой тряске создает заметные неудобства и требует привычки к головокружению. В мороз можно воспользоваться печкой, а экспортные версии, поставляющиеся в арабские страны, оснащены кондиционерами. Впрочем, перспективная гусеничная платформа «Курганец-25», которую не так давно представили разработчики «Курганмашзавода», должна стать намного комфортнее. «Вот это машина завтрашнего дня, — рассказывает Петр Галабурда, которому довелось управлять "Курганцем" на параде Победы. — Все цифровое, куча сенсорных экранов, да и комфорт на новом уровне». Осталось дождаться нового тест-драйва.

Рекомендуем
Популярное
наверх