В чём сила, брат?..
Все, кто смотрел знаменитый фильм А. Балабанова «Брат-2» либо не видел его, наверняка знают ответ: вся сила – в правде. Я вас уверяю – это не так! Совсем не так.
Я соглашусь, что сила может быть выражением воли. Воля здесь выступает в роли источника (потенциальной) энергии, и чем больше её, тем большее усилие она производит.
Сама же сила в феноменальном мире выражает себя в активности либо в проявленном действии. Ну а тогда при чём тут «правда»?..
Если вы вспомните сам эпизод в конце фильма, когда Сергей Бодров произносит: «…вот скажи мне, американец, в чём сила, разве в деньгах? …Я вот думаю, что сила в правде».
По фильму видно, что у американца действительно правда в деньгах. Ну и что тут плохого или хорошего?.. Ведь и его правда также способна производить силу, но почему-то в фильме американец её совсем не выражает.
Всё просто: у американца совершенно подавлена именно воля, и поэтому он даже не сопротивляется. А демонстрация Бодровым силы основывается вовсе не на какой-то там правде, а на его волевом характере.
Сегодня выражение «мы сильны, потому что у нас правда» стало часто звучать. Те, кто это произносит, скорее всего, не отдают себе отчёт, о какой правде вообще идёт речь.
На самом деле сколько людей, столько и носителей правды, потому что правда у каждого своя. Но ведь должно же быть что-то общее? – ИСТИНА, которая отличается от правды как небо и земля.
Согласен, «правдой» проще прикрыться, чем «истиной». Даже придумали такое вот выражение: «правдивая ложь». Это – как горячий лёд или ледяной кипяток.
Об истине у нас в обществе как-то вообще не принято говорить, всё больше «правду-матку» пытаются гнуть. А ещё рубаху на груди рванёшь – за правду! – для пущей убедительности, и… вот она, сила.
Не сила, а демонстрация бессилия – вот что это.
Просто все так привыкли делать, так проще. Истину ведь надо же познать, а так… брякнул «правду», чтобы отвязались, и вот ты уже и в силе.
Знаете, какой антоним слову «истина»? Правильно, ЛОЖЬ. А вот каковы антонимы слову «правда»? Их много: кривда, заблуждение, лукавство, обман, фальшь, фейк, фикция, блеф и так далее.
Величайшее милосердие нашей власти – услышать из ее уст правду. Нет, истину власть предержащие даже не пытаются вещать, потому что сразу будет видно, что это ложь. Поэтому и говорят нам только правду. Один одну правду сказал, другой – другую и так далее.
А то, что одна правда в корне зачастую отличается от точно такой же, но произнесённой либо в другое время, либо другим лицом, – ничего, сойдёт и так, ничего ведь страшного не случилось, человек может и заблуждаться.
С истиной всё сложно, потому что истина не определяется только одним миром явлений. Истина – она продукт трёх миров – мира явлений, мира смыслов и мира причин. Познать истину человеку практически невозможно, можно только приблизиться к ней.
Вся жизнь человека, по сути, устремлена к познанию истины. От воплощения к воплощению Душа человека всё ближе и ближе подводит мыслителя к ИСТИНЕ, находящейся, как известно, в Уме Бога.
Итак: всё, что дальше вы прочтёте, не является ни правдой, ни заблуждением, ни фейком. Я попытаюсь приоткрыть истину, насколько смогу к ней приблизиться.
Русский мир vs Российская нация
Откуда вообще взялось понятие «Русский мир» и почему оно так важно сегодня? Концепт «Русского мира» был запущен в начале 2000-х годов и основывался на трёх теоретических фундаментах: культурно-цивилизационном, геополитическом и религиозном.
Но что же тогда получается: непонятно, как формируется «Русский мир» на основе, например, религиозных традиций! Если это хоть как-то можно будет объяснить, тогда упростится хотя бы формирование «Русского мира» на культурно-цивилизационной основе.
В России официально существует несколько религиозных конфессий. И ладно бы православие и, например, католицизм или протестантизм имеют общий корень древа происхождения. Но эти конфессии никак между собой не взаимодействуют.
В нашей стране существуют и авраамические религии, буддисты, да и ещё кое-какие. И тогда что может их всех объединить на религиозной основе?
А какие можно найти общие культурно-цивилизационные основы для жителей деревень и, например, Москвы? Ну а про геополитический фундамент объединения в «Русский мир» и говорить не о чем.
Всё становится на свои места, если считать, что «Русский мир» основывается на кровном родстве, да и как-то понятно сразу становится. Но тогда мы столкнёмся с проблемой возникновения других подобных «миров», например «татарского мира», «чеченского мира», «украинского мира», «грузинского мира», «ингушского мира» и так далее.
И тем не менее «Русский мир» на основе крови – это очень естественно и к тому же соответствует генетической науке, согласно которой русский народ в генетически современном виде появился на свет на европейской части нынешней России около 4500 лет тому назад.
Эти исследования провели американские генетики. Согласно их исследованиям, те самые русские, которые на протяжении четырёх с половиной тысячелетий сохранили в неизменном виде определённую гаплогруппу – биологический маркер русского этноса – R1a1, и теперь составляют 70% всего мужского населения России, Украины и Белоруссии, а в старинных русских городах и селениях – до 80%.
На сегодня все они являются биологическими, или, как говорили раньше, кровными родственниками и в совокупности составляют единый РУССКИЙ народ.
Более того, сегодня мужчины русского рода с генетическим маркером R1a1 составляют 16% всего мужского населения Индии, а в высших кастах их почти половина – 47%.
В Польше обладатели русского маркера R1a1 составляют 57% мужского населения, в Латвии, Литве, Чехии и Словакии – 40%, в Германии, Норвегии и Швеции – 18%, в Болгарии – 12%. Только в Англии их меньше всего – 3%.
Согласно американским генетикам, 70% всего мужского населения России составляют чистокровные русские. Остальное население приходится на 170 с лишним народов, народностей и племён, проживающих на территории Российской Федерации.
Подведём итог: «Русский мир» может и должен рассматриваться под углом кровного родства, и только. Однако никто не станет спорить, что даже среди самых близких родственников может и даже часто случается вражда, кровная месть со смертельным исходом.
Сколько написано книг, сколько оставлено исторических документов, когда сын шёл против отца, брат на брата и так далее. А непрекращающаяся гражданская война в нашей стране, начавшаяся в 1918 году и не затухающая по сей день!.. – как это объяснить с позиции «Русского мира»?
Дело в том, что объяснений вовсе и не требуется. «Русский мир», представляющий цивилизацию, – это химера, придуманная российской властью с целью привлечения заграничной диаспоры на свою сторону.
За двадцать лет идея «Русского мира» так ничего и не дала в деле объединения русских не то что на планете, но даже на самой русской земле люди сегодня разделены, примерно как в начале 1918 года. Да и события в/на Украине – какой тут «Русский мир»? Вопрос, конечно, риторический.
Тогда в чём причина краха идеи «Русского мира»? Дело в том, что строить единство на кровном родстве – это далёкое прошлое.
Как вы думаете, на чём страна СССР строила единство народа, которое просуществовало всего лишь 70 лет? – На ЛЖИ. Ложь – вот главная причина краха любого государства, особенно если ЛОЖЬ лежит в самом фундаменте здания государственности, как было в СССР.
Да, был лозунг: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Но кто сегодня помнит об этом? Да и о чём это он?.. Был ещё лозунг для внутреннего потребления: «Народ и партия едины!» Помните, такой?.. Всё это политические либо идеологические смысловые конструкции, но вот что важно: я не могу вспомнить ни одного лозунга, призывающего к единству типа «Русского мира».
Так почему мы сегодня вдруг обратились с призывом восстановления «Русского мира»?
Потому что всё та же ложь. Нельзя строить единство на кровном родстве, потому что это самое низшее выражение группового выражения.
Смотрите, человек рождается от отца и матери, и у этого треугольника формируется кровное родство, представляющее самое низшее проявление группового единства. Но потом индивидуум вырастает и начинает формировать собственную семью, которая строится уже НЕ на кровном родстве. Семья – это следующая ступень группового единства, более высшая, чем ступень кровного родства.
Дальнейшее развитие человека может привести его к разрыву с семьёй, чтобы он начал формировать следующую ступень группового единства. Человек уходит из семьи, но не в другую семью, а ищет свою группу, повинуясь воле собственной Души.
Этот процесс описан в Библии. По этому принципу Иисус сформировал свою группу, по сути, первичную ячейку христианской секты. Беда только в том, что была сформирована лишь одна такая группа. И вряд ли за 2 тыс. лет были ещё сформированы группы, подобные группе Иисуса. По крайней мере, мне об этом ничего не известно.
А ведь Иисус дал подробные инструкции на этот счёт. Читаем: «Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его» [Мф. 10:36].
В этом откровении Иисус разъяснил, что, когда у человека проявляется его собственная Душа, с этого момента животная составляющая, определяющая кровное родство с его семьёй, больше не властвует над чувствами, умом и сознанием личности.
С этого момента Душа раскрывает индивидууму его духовное братство, которое определяется его духовным родством, а не по крови. Человек находит «родственные души», которые связаны с ним предыдущими воплощениями, группой душ, с которой он воплотился.
Так вот: духовное групповое родство находится на две ступени выше кровного родства, и такое единство формирует РОССИЙСКАЯ НАЦИЯ.
Вот почему «Русский мир» ничего не значит для России. Только Российская нация – единственное на сегодня групповое образование, способное сплотить всех, кто считает себя россиянином.
Объединение произойдёт вокруг идеи, да-да, той самой национальной идеи, которую никогда не придумают даже все люди, напрягшиеся в едином порыве мозгового штурма. Потому что эта идея нации – «Она в Уме БОГА», – как сказал Вл. Соловьёв, великий русский мыслитель, философ, богослов.
Вот мы и подошли к понятию Российской нации, о которой почему-то никто сегодня не упоминает. А ведь ещё А.С. Пушкин об этом писал.
Российская нация
Веки вечные из славянского этноса формировался русский народ. Помимо национального языка существуют ещё и внешние проявления этноса, которые прослеживаются в обрядах, культах, религии, основанной на поклонении духам природы и взаимодействии с ними.
Со временем часть славянского этноса на конкретной территории сформировала народ, который постепенно стал менять свою культуру, традиции и, что важно, религию. Все эти изменения привели к некой трансформации языка, да так, что начал выкристаллизоваться совершенно новый этнос – русский народ.
Формирование народа претерпело множество дроблений на другие народы с последующим их объединением вновь. Из века в век русский этнос поглощал в себя другие мелкие, более слабые этносы и захватывал их территории. Основа любого этноса формируется и передаётся по крови.
Каждый народ обладает собственным языком общения, и это основной признак любого народа. Территория, на которой проживает конкретный народ, не является основополагающим фактором и определяющим признаком любого народа, в отличие от нации.
Только нация выражает себя на конкретной территории и через конкретный язык, носителем которого являются проживающие на этой территории люди. При этом как народ они могут иметь собственный язык общения (скорее в плане бытового), но они непременно будут употреблять в своей речи язык НАЦИИ, и этот язык для любого народа или этноса будет основным языком общения.
Язык НАЦИИ – это вовсе не национальный язык. При этом язык нации всегда будет основным (главным) языком общения, и этот язык нации всегда будет вытеснять либо поглощать языки народов, живущих на территории самой нации.
Например, у русского народа когда-то был славянский язык. Но так же как и все языки народов, проживающих на территории Российской нации, славянский язык со временем стал поглощаться другим языком. Мы называем его русский язык, но это не окончательная версия языка Российской нации.
И русский язык всё ещё претерпевает определённую трансформацию. Приведу пример с ещё одной нацией – Американской. В США государственный язык – английский. Этот язык был заимствован у другой нации – Великобритании.
Но смотрите, английский язык на территории США на протяжении двухсот лет постепенно стал трансформироваться в американский язык, который уже заметно отличается от английского.
То же самое происходит и с русским языком, который постепенно становится российским языком Российской НАЦИИ.
Со временем язык Российской нации поглотит языки народов, проживающих на территории Российской нации. Останется один – РОССИЙСКИЙ язык. Нивелируют своё значение русский, украинский, белорусский языки, татарский и другие языки народов.
В исчезновении языков нет ничего необычного. Одни языки исчезают, другие трансформируются до неузнаваемости. Это всего лишь эволюция языков.
Когда-то ведь вообще был единый язык для всего человечества. И если бы не случилась постройка Вавилонской башни, мы все так и говорили бы на одном языке, который, конечно же, эволюционировал бы так же, как эволюционирует человек.
И мы движемся обратно, к единому языку. Ведь мы должны всё-таки стать единым человечеством, а значит, и с единым языком.
Именно этим процессом – объединением разрозненного когда-то человечества – и занимаются Групповые Души человечества, или НАЦИИ.
Нации призваны объединять большие группы людей (НАРОДЫ) в единую группу с единым языком на конкретной территории. Это и есть основная миссия любой НАЦИИ.
И вот тут и возникает важное осознание – осознание границ территории, через которую выражает себя конкретная нация.
Как только мы утверждаем территорию, сразу возникает некая форма общественного уклада с конкретными границами, конкретной государственностью и так далее.
И тогда вот что важно: территория, на которой формируется НАЦИЯ, не определяется интересами каких-то людей или групп людей, ни народами, ни тем более их властными структурами.
Из истории мы помним, что основной причиной войн был захват территорий. Народы сражались за территории. Ни пяди земли нельзя было отдавать захватчикам. Потом наступали времена, и территории просто так передавались от одного народа – другому.
Вот так историю творит Сам БОГ. Но что служит инструментом Его творения? Все сразу подумают, что человек. Ошибаетесь! Человек (как отдельная единица) не интересует Творца, Он оперирует в Своём Сознании только группами. Например, расами, подрасами. Минимальная группа, которую Творец использует в качестве инструмента, – это НАЦИЯ.
Конечно, есть территории, на которых отсутствует какое-либо проявление нации и там живут лишь народы. Например, Африканский континент – там, кроме Египта, отсутствуют нации. Таким образом, можно сказать, что в Африке народы творят историю? Нет, это примерно как явление наподобие броуновского движения, и не более того.
Нации как инструмент Божественной Воли вырисовывают исторические узоры на полотне времени через посредников – Душ человеческих, которые воплощены в конкретных индивидуумах.
Итак:
«НАЦИЯ – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры».
Сталин, т. 2, с. 269
Иосиф Виссарионович был последним политиком, давшим определении нации.
Я не нашёл определения нации от глав нашего государства современной эпохи: ни от Горбачёва, ни от Ельцина, ни от Медведева, ни от Путина. Поэтому никак не могу судить, как они понимали, что такое возрождённая Российская нация.
И всё же: в 2016 году, когда в октябре на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям экс-глава Миннаца Вячеслав Михайлов предложил разработать закон «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями», эту инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин.
А уже в конце октября на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани президент России Владимир Путин предложил создать закон о российской нации. Идею тут же подхватили чиновники, и вот уже уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает вынести на референдум вопрос о законодательном закреплении понятия «российская нация».
Однако закон так и не вышел в свет. Более того, его решили переименовать… из-за «неготовности общества воспринять идею единой нации». В конечном счете закон «О единстве российской нации…» и вовсе превратился в документ «Об основах государственной национальной политики».
Так закончилась Российская нация, по сути, и не начавшись. Ужасная новость.
Так что, обратно в «Русский мир»?..
Я не могу завершить статью на такой пессимистической ноте, читайте следующую главу.
Немного астрологии и истории
В начале апреля этого года в транзитном гороскопе произошло соединения Марса с Сатурном в 23-м градусе Водолея, и этим градусом управляет Марс, который выступает в роли планеты – инициатора конфликтов, а Сатурн – в роли планеты, затягивающей эти конфликты.
Чтобы проникнуть в смысл данного соединения, надо всего лишь окунуться в историю событий, связанных с Россией. И что же мы видим?..
Весной 1610 года на небе случилось подобное соединение Марса с Сатурном, и именно в 23-м градусе знака Водолей.
Совсем кратко: 1610 год – время правления на Москве так называемой «семибоярщины», которая признала русским царём польского королевича Владислава. Но это и время появления на Руси Лжедмитрия II, известного ещё как «Тушинский вор».
Совет из семи бояр тогда так испугался угрозы захвата власти Лжедмитрием II, что впустил в столицу польско-литовские войска, чтобы отразить «вора». В результате тот вынужден был отказаться от похода на Москву и пошёл освобождать от польского владычества Козельск, Мещовск, Почеп и Стародуб. В конечном счете в декабре 1610 года в результате ссоры Самозванец был убит татарской стражей, хотя до своей гибели он успел разбить войска гетмана Сапеги.
И вот после всех этих событий в стране началось национально-освободительное движение, которое способствовало образованию Первого и Второго ополчений, чтобы уже осенью 1612 года во главе с Мининым и Пожарским окончательно выбить поляков из Москвы.
Правда, это можно было сделать и раньше, но в судьбу России вмешалась личность Лжедмитрия III, известного как «Псковский вор».
Соединение Марса с Сатурном в 23-м градусе Водолея на самом деле редкое событие, и вот это астрологическое явление наша страна переживает сегодня – поистине «смутное время».
Соединение Марса с Сатурном в любом знаке случается раз в два года, но нас оно не будет интересовать. Важны только те соединения, которые происходят в Водолее, поскольку этот знак связан с Россией. Вот один наглядный пример.
Известный всем «Карибский кризис», случившийся 16–28 октября 1962 года, который чуть было не привёл тогда к глобальной ядерной войне, случился, когда Марс с 12 по 29 октября находился в оппозиции с Сатурном. Сам же кризис инициировался, когда Марс и Сатурн находились в соединении в знаке Водолея, а случилось это в конце февраля того же года.
Следующее подобное соединение Марса с Сатурном в Водолее произошло в марте 1992 года. В России тогда начались экономические реформы. Но всё же тогда произошло очень важное, по сути эпохальное, событие – Россия стала членом Международного валютного фонда (МВФ).
Официальное принятие нашей страны в эту международную финансовую организацию было закреплено состоявшейся в Вашингтоне торжественной церемонией подписания Устава МВФ. И по сей день наша страна пожинает плоды принятия правил «Вашингтонского консенсуса».
Считается, что данное соединение двух планет – это первое соединение Марса с Сатурном в наступившей эпохе Водолея – знаке альтруизма, свободы, мессианства.
Вот и получается, что прекращение настоящего «смутного времени» в России осуществится тогда, когда наша страна начнёт правильно выражать Божественный принцип Свободы и нести его в мир. В этом и есть истинная суть мессианства России.
Более того, это ведь и есть национальная идея России. Пять лет назад мною была выложена публикация «Девиз Российской нации», в которой подробно изложено, о какой Свободе идёт речь и какое мессианское служение возложено на Россию в данный исторический отрезок времени.
Божественный принцип Свободы – это не то, что понимается в обычном бытовом значении, это не свобода «от» и не свобода «для», это даже не какая-то там «осознанная необходимость». С большим приближением можно сказать, что:
…принцип Свободы есть свободное и истинное выражение божественности через признание правильных человеческих отношений, свободно установленных, добровольно принятых и мотивированных чувством ответственности как у отдельного индивидуума, так и у нации.
Из Архива Учителей
Смотрите, здесь ключевое слово – нация. Никогда в современной России ни власть, ни политики даже не упоминали слово «нация». Что уж тут говорить о том, что именно Российской нации предназначено стать проводником Божественного принципа Свободы в человечество.
Для этого следует перестать опираться на «Русский мир» как выражение кровного родства, но следует перенаправить всю энергию на возрождение Российской нации – выражение духовного родства.
Также настоятельно рекомендуется принять Российскую национальную идею, и как можно скорее.
С. Дементьев
ß
Невероятные открытия о работе нашей памяти: как ученые стимулировали воспоминания током и составляли карту мозга


Первые шаги
Начиная с 1930-х годов монреальский нейрохирург Уайлдер Пенфилд провел сотни операций на головном мозге с целью облегчить хроническую, изнуряющую форму височной эпилепсии. Чтобы определить, какую часть мозга необходимо удалить, он мягко стимулировал находящихся в сознании пациентов электрическим током, подаваемым с помощью тонких электродов. Если стимуляция определенного участка мозга приводила к признакам неизбежного припадка, Пенфилд понимал, что данный «кусочек» был кандидатом на удаление. Эта процедура обнаружила нечто довольно жуткое: иногда стимуляция заставляла пациента заново, в точности до деталей, переживать определенные события. Переживания были яркими и подробными, как сон наяву. Часто пациенты слышали звуки: играло пианино, кто-то пел известную песню или звучал телефонный разговор между двумя членами семьи. В одном случае, когда электрод был оставлен на месте и ток продолжал подаваться, музыка продолжала звучать в голове пациентки, и она подпевала. В другом случае при стимуляции определенной области пациент слышал оркестр, исполняющий популярную в то время песню «Маршируем вместе». Иногда больной видел человека и собаку, идущих по дороге мимо его дома, или мешанину огней и цветов, а еще один пережил момент, когда мать пациента говорила его младшему брату, что у того задом наперед надето пальто.
Странные ощущения возникали, только если стимулировалась соответствующая область. Когда электрод убирали или пациенту сообщали, что начали стимуляцию, но ее на самом деле не было, ничего не происходило. Как выразился Пенфилд, «воспоминания, явно происходящие из жизненного опыта пациента, иногда могут быть навязаны ему стимулирующим электродом». Эти онейроидные переживания были удивительно постоянными для конкретного индивидуума — повторная стимуляция в одном и том же месте вызывала у больного точно такие же ощущения. Для Пенфилда эти явление свидетельствовало о точной локализации памяти в мозге. Пациентов же подобное часто тревожило.
Карта мозга
Драматические открытия Пенфилда возвестили о возобновлении долгих споров о локализации функций мозга, которые уходили корнями еще в античность и продолжаются по сей день. В середине XX века один из доминирующих взглядов в изучении нейронных основ памяти высказал Карл Лешли, чьи эксперименты на животных, казалось, продемонстрировали, что трудности в обучении, вызванные хирургическими операциями, были пропорциональны степени повреждения коры головного мозга. Он объяснил выявленный эффект двояко: во-первых, клетки имели равные возможности; во-вторых, мозг целиком участвовал в процессе создания и хранения воспоминаний — ученый называл это «массовым действием». Для Лешли, как и для Флуранса в XIX веке, деятельность мозга могла пониматься только как целостное явление.
После открытия Пенфилда возобновились споры о локализации функций мозга, которые уходили корнями еще в Античность.
В 1950 году Лешли выступил в Кембридже с докладом под названием «В поисках энграммы», в котором подводил итоги работы по изучению памяти. На пике своего влияния (он заболел в 1954 году и умер четыре года спустя в возрасте шестидесяти восьми лет) ученый утверждал, что память распределена по всему мозгу. Вспомнив о своих длиною в жизнь поисках энграммы, он предположил, что они были напрасны, и криво усмехнулся:
«Эта серия экспериментов дает надежную информацию о том, что и где не является памятью. Не удалось обнаружить ничего, непосредственно свидетельствующего о реальной природе энграммы. Порой, рассматривая доказательства локализации следа памяти, я чувствую, как сам собой напрашивается вывод, что обучение просто невозможно... Тем не менее, несмотря на такие контраргументы, обучение все же происходит».

Мнение Лешли, что память распределена по всему мозгу, вскоре, по-видимому, было опровергнуто жуткими открытиями Пенфилда, о которых он впервые сообщил на встрече в 1951 году. Лешли присутствовал в зале. Пенфилд объяснил странные переживания своих пациентов следующим образом: когда мы обращаем сознательное внимание на события в жизни, то «одновременно фиксируем их в височной доле». Эта фиксация содержала как зрительные, так и слуховые стимулы и хранилась где-то в области ниже коры, в середине мозга, которая соединена с корой сложным набором нервных волокон. Во время стимуляции импульсы, представленные этими ощущениями, «проходят в обратном направлении к нейронам, создавшим паттерн». Другими словами, опыт воспроизводится через те же нейронные сети, которые его и записали. Похоже, Пенфилд активировал энграмму.
При обсуждении выступления Пенфилда Лешли вынужден был признать, что зашел в тупик: «У меня нет четкой альтернативы, чтобы предложить объяснение данных доктора Пенфилда». Правда, ученый сделал все что мог, чтобы опровергнуть наблюдения Пенфилда, и подчеркнул сложность воспоминаний, прежде чем сделать несколько неубедительный вывод: «Я не понимаю, как небольшое число клеток в центральной нервной системе может выступать в роли посредника или даже самостоятельно передавать что-то столь сложное».
Нравилось это Лешли или нет, и независимо от количества клеток в области, которую стимулировал у пациентов Пенфилд (по крайней мере, она содержит миллионы клеток), факт оставался фактом. Где-то глубоко в мозге связанные с определенными частями височной доли воспоминания могут быть вызваны электрической стимуляцией очень конкретной зоны мозга.
Воспоминания могут быть вызваны электрической стимуляцией конкретной зоны мозга.
Как отмечал сам Пенфилд, то, что он называл «вызванными воспоминаниями», сильно отличалось от обычных и содержало гораздо больше деталей. Повседневные воспоминания не включают в себя повторение посекундного описания события — они обычно довольно расплывчаты и построены мозгом так, что содержат ложные элементы или компоненты, которые угадываются из контекста. Казалось вероятным, что переживания, которые вызывал Пенфилд, не просто включали активацию энграмм, но также вводили некие элементы, связанные с различными аспектами работы мозга, производя жуткое состояние, похожее на сон, о котором сообщали пациенты. Одно было ясно: в воспоминаниях, порождаемых электрической стимуляцией, не было ничего особенного. Как объяснил Пенфилд: «События, которые вспоминаются, часто неважны и неинтересны».
Результат вскоре был воспроизведен, и более поздние исследования подтвердили точность экспериментальной работы Пенфилда. Степень локализации функции, обнаруженная Пенфилдом, была экстраординарной, но ее истинная природа была не столь ясна. В 1951 году Пенфилд описал область, которую стимулировал, как «кору памяти», предположив, что это ее вместилище, но к 1958 году признал, что воспоминания на самом деле не хранятся в том месте, которое он стимулировал. Вместо этого стимулируемый участок мозга, казалось, был способен вызвать активность отдаленной области или областей, где на самом деле находилась память. Идея локализации снова начала терять четкие очертания.
Мозг содержит точную функциональную карту тела.
Спор о том, является ли функция локализованной или распределена по всему мозгу, относится не только к памяти. В 1937 году Пенфилд опубликовал несколько более понятных результатов стимуляции пациентов, перенесших операцию на головном мозге, которые были похожи на результаты Фрича, Гитцига и Ферриера, но проводились на людях, пребывавших в сознании. Иногда пациенты сообщали об очень специфических ощущениях, когда стимулировались определенные части мозга: покалывание в пальцах, странный вкус на языке, ощущение тепла по одной стороне тела. В других случаях у испытуемого дрожали веки, дергались ноги, а некоторые пациенты даже хрюкали. Чтобы подытожить свои наблюдения, Пенфилд попросил медицинского иллюстратора Гортензию Кантли сделать рисунок. В результате у художницы рождались гротескные изображения человеческого тела, демонстрировавшие различные его части и их представление в мозге пациентов. Этот образ, который Пенфилд назвал гомункулусом, подсказывал, как мозг соотносится с телом. Как и следовало ожидать исходя из обыденного опыта, язык, руки и лицо были особенно хорошо представлены. Другие наиболее чувствительные части тела, такие как гениталии или прямая кишка, показаны не были.
В 1950 году Пенфилд располагал более сложным рисунком, показывающим сенсорные (слева) и моторные (справа) области мозга, изображенные в поперечном сечении. Иллюстрация свидетельствовала, что проекции тела в сенсорной и моторной коре отличаются. Возьмем банальный пример: зубы и десны хорошо представлены в сенсорной коре, но едва ли в моторной. Интереснее, что рука доминирует в моторной коре, в то время как нижняя часть лица наиболее значима в сенсорной. В конечном счете это неравномерное «распределение» частей тела по всему мозгу является следствием эволюции и воздействия среды обитания — другие приматы демонстрируют иные паттерны.

Несмотря на длительное влияние, эти рисунки были обманчивы, поскольку подразумевали, что существует строгая взаимно однозначная и постоянная для всех индивидуумов корреляция между конкретным участком мозга и определенной частью тела. На самом деле гомункул Пенфилда представлял собой среднее значение, выведенное из данных всех пациентов.
В действительности у любого человека может быть специфическое соотношение между областью мозга и частью тела, отличающееся от рисунка. Тем не менее работа Пенфилда показала, что мозг содержит как точную функциональную карту тела, так и чрезвычайно подробную систему хранения и может извлекать очень конкретные события. Большинство ученых того времени считали функции более локализованными.

Мультфильмы объединяют: 7 российских мультиков, популярных на Западе

В честь праздника эксперты международной онлайн-платформы обучения детей английскому Novakid собрали семь советских и российских мультфильмов, завоевавших популярность за рубежом.
«Ёжик в тумане»
Режиссер Юрий Норштейн
Без «Ёжика в тумане» не обходится ни один список шедевров мировой мультипликации. Творение Юрия Норштейна завоевало множество наград, а в 2003 году возглавило рейтинг лучших мультфильмов всех времен и народов на международном анимационном фестивале «Лапута» в Японии.
Мультфильм снят по книге писателя Сергея Козлова. История на первый взгляд незамысловатая и вполне «детская». Маленький Ёжик отправляется в гости к своему другу Медвежонку, теряется в тумане и попадает в мир, наполненный странными созданиями. Сюрреалистическая мистическая атмосфера, узнаваемый авторский стиль, символичные образы пробуждают в зрителе целый спектр эмоций.
Пародию на «Ёжика в тумане» можно найти в одной из серий американского мультсериала «Гриффины». И хотя герой в ней очень далеко от «оригинала», атмосфера мультфильма весьма узнаваема.

«Снежная королева»
Режиссер Лев Атаманов
На западе мультфильм полюбили за бережное отношение к сюжету и детальную проработку образов героев Ганса Христиана Андерсена. Можно заметить, что Снежная королева по сравнению с другими персонажами выглядит более реалистично. Оказывается, при создании ее образа применили передовую на тот момент технику live-action. Сначала героиню сыграла настоящая актриса, а затем картинку кадр за кадром «перерисовали» с кинопленки.
«Снежная королева» переведена на разные языки мира, включая немецкий, французский, шведский, финский, испанский и итальянский. Кстати, по-французски заглавная героиня разговаривает голосом знаменитой Катрин Денев. Но особой популярностью мультфильм пользовался в США, где в 1960 – 70-е годы его крутили по телевизору на рождественских праздниках. На английский «Снежную королеву» дублировали дважды, причем в версии 1998 года Герду озвучила актриса Кирстен Данст.
В любви к советской «Снежной королеве» не раз признавался мэтр мировой мультипликации Хаяо Миядзаки. По словам японского режиссера, на заре своей карьеры в какой-то момент он расхотел заниматься анимацией, но именно этот мультфильм вдохновил его остаться в профессии.

«Приключения Крокодила Гены»
Режиссер Роман Качанов
Книги Эдуарда Успенского о приключениях рассудительного Крокодила Гены и его сказочного приятеля Чебурашки хорошо знакомы всем российским детям. Но экранизация принесла им всемирную славу. «Крокодила Гену» хорошо знают и в США, и в Европе. А в Швеции в 1970-х годах даже выходила серия детских передач с Крокодилом Геной и Чебурашкой в главных ролях (последнего нарекли «Друттеном»). Так как с оригиналом сюжет был никак не связан, многие шведы десятилетиями считали героев чисто «национальным изобретением».
Поистине всенародной популярностью мультфильм пользуется в Японии. Причем львиная доля любви досталась именно Чебурашке, а не его старшему товарищу. Что в общем-то не удивительно, учитывая страсть японцев ко всему «кавайному». В стране Восходящего солнца снимали и ремейк оригинального советского мультфильма, и его сиквелы, и даже полноценный анимационный сериал «Cheburashka Arere?». А в разгар пандемии коронавируса Чебурашка даже примерил на себя роль «рупора пропаганды» — рассказывал маленьким японцам о важности мытья рук.
Главной головной болью для переводчиков, конечно же, стала интерпретация имени «Чебурашка». В англоязычной версии ушастый стал «Топлом», в немецкой – «Куллерьхеном», а в финской – «Муксисом».

«Конек-горбунок»
Режиссер Иван Иванов-Вано
«Конек-горбунок» вышел в прокат в 1947 году и стал вторым полнометражным мультфильмом в истории «Союзмультфильма». В 1950 году мультик был отмечен специальной премией жюри международного кинофестиваля в Каннах. Его горячим поклонником был... сам Уолт Дисней. Основатель легендарной киностудии даже разослал копии советского мультфильма своим сотрудникам в качестве учебного пособия. В 1975 году автор Иванов-Вано переснял собственный мультфильм, добавив некоторые сцены и усовершенствовав мультипликацию.
Существует и третья версия «Конька-Горбунка» — 1977 года. Ее создали специально для зрителей из США. В американский прокат мультфильм вышел под названием The Magic Pony.

«Смешарики»
«Смешарики» заново открыли миру российскую мультипликацию. Впервые права на трансляцию мультсериала продали за рубеж еще в 2008 году. Под названием Kikoriki мультфильм выходил на немецком телевидении, а Gogoriki – на американском. Впрочем, довольно недолго. По словам создателей сериала, на первых порах им банально не хватало количества серий для полноценного международного продвижения. Другой проблемой стала проблема адаптации. Несмотря на кажущуюся простоту и универсальность сериал насыщен специфическими диалогами, культурными «фишками» и шутками. Без знания русского языка и понимания отечественных реалий понять их практически невозможно. Местами доходило до настоящих курьезов. Например, в Турции по религиозным причинам в прокат отказались выпускать серии со свинкой-Нюшей.
Тем не менее шаг за шагом «Смешарики» все-таки сумели покроить мир. Мультфильм любят более чем в 70 странах мира: от Европы до Латинской Америки и Китая.
Как и в случае с «Чебурашкой», адаптация имен персонажей «Смешариков» доставила переводчикам немало проблем.
«В мультфильмах часто используют "говорящие имена", ассоциирующиеся с яркими характеристиками героев. Перевод таких имен – вещь непростая, поэтому обычно при дубляже их либо транскрибируют, либо ищут аналог, который помог бы сохранить изначальный смысл. Например, в англоязычной версии Крош превратился в Krash-а. С одной стороны, это слово похоже на русский исходник, а с другой ассоциируется с английским crash – "авария". Это удачный выбор, ведь по сюжету Крош большой мастер ломать все, что попадает ему в лапы. Свинка Нюша стала "Розой" — это отсылка к ее цвету. А вот Совунью назвали Ольгой (Olga). Такой перевод созвучен английскому слову owl – "сова". А еще он ассоциируется с русскими корнями сериала», - объясняет методист Novakid Эми Кролевецкая.

«Фиксики»
Еще один современный российский мультсериал, популярный в разных странах мира. За приключениями сказочных человечков-мастеров на все руки следят дети в Европы, США, Канаде, Азии и Латинской Америке. В отличие от тех же «Смешариков» продвигать «Фиксиков» за рубежом оказалось намного проще. Влияние «культурного бэкграунда» в этом сериале практически не чувствуется. Даже само название отражает игру английских слов: pixie (эльф, волшебное существо) и fix (чинить).
«Научно-популярная» составляющая мультсериала тоже не осталась незамеченной на Западе. В 2016 году «Фиксиков» включили в Discovery Education – американскую образовательную программу для младшеклассников.

«Маша и медведь»
Мультсериал «Маша и Медведь» по праву может считаться одним из главных продуктов российского экспорта. По популярности он уступает разве что природным ресурсам, и балетам Чайковского (но это не точно). В 2021 году международное агентство Parrot Analytics поставило «Машу и медведя» на первое место рейтинга самых востребованных детских шоу планеты. Российский мультфильм обогнал даже такие «блокбастеры» как «Свинка Пеппа», «Улица Сезам» и «Щенячий патруль».
Первые шаги на международной арене сериал сделал в 2014 году, когда его начали транслировать в Италии. Успех был ошеломительный – ежедневно показы мультика набирали по 800 тыс. просмотров, что стало национальным рекордом. После этого популярность «Маши и Медведя» росла в геометрической прогрессии. Сегодня проще назвать те страны, где мультфильм не знают, чем те, где он давно любим. Ведь смотрят его буквально везде. Вплоть до Бразилии, где в костюмах героев отплясывают на карнавалах, и Индонезии, где Маша стала одним из самых популярных имен. Или даже Саудовской Аравии, где продаются хиджабы «по мотивам» машиного платка.
Секрет международного успеха прост. Это выверенный хронометраж: семиминутные серии не успевают наскучить ребенку, минимум диалогов, что позволяет прокатчикам минимизировать расходы на дубляж, а также яркая визуальная палитра. И, конечно, же запоминающиеся образы главных героев.

Одну из серий «Маши и медведя» включили в книгу рекордов Гиннесса. Эпизод «Маша плюс каша» стала самым просматриваемым мультипликационным роликом на YouTube. Видео набрало почти 4,5 млрд просмотров и занимает девятое место в рейтинге самых популярных роликов в истории платформы, соседствуя с клипами Эда Ширана, Кэтти Перри и Maroon5.
Свежие комментарии