Вымышленные народы России
Этот термин действительно существует, и статистам, проводящим перепись населения, он хорошо знаком. Так, если исходить из данных переписи населения за 2002 год, тогда в нашей стране проживало 145 166 731 человек. 42 980 из них назвали национальность «не указанную в итоговом списке», а часть опрошенных, по их словам, оказались «представителями» так называемых фантастических национальностей, таких как буркинцы, иркуты, атыгийцы, чучмеки, москвичи, джедаи, гномы, лешие, орки, гоблины, хоббиты, полудницы, эльфы, толкиенисты, марсиане и др. (всего более 430 уникальных «национальностей»).
Некоторые специалисты утверждают, что все они имеют полное право потребовать для себя (подобно малым народам) особый статус, который предполагает создание как собственных школ, так и представительств в органах власти.
В официальных итогах переписи, впрочем, никакие из этих «национальностей» не упоминаются, хотя скрывать вышеперечисленные факты никто и не думает.
В ходе переписи населения в Саратовской области один гражданин назвался половцем, требуя от правительства РФ реституцию в виде половецких степей или хотя бы трехкомнатную квартиру в качестве компенсации. А в Татарстане вездесущими переписчиками был зафиксирован инка, говорящий на языке могикан. Но это еще что! Известный политический деятель, бизнесмен и депутат Госдумы Владимир Семаго и вовсе утверждал, что он печенег.
Одесские юмористические деньги
И это вовсе не шутка, а исторический факт. Деньги были выпущены к юморине 1989 года и выпускались до 1990-х годов. Происходило это на волне кооперативного движения, разрешенного перестройкой. Напечатаны они были весьма качественно и предназначались для продажи в конвертах (по пять штук в каждом). Выпускал деньги несуществующий «Фальшивомонетный двор Одессы-мамы» на Молдаванке.
Конечно, эти купюры никогда не являлись реальным расчетным средством, зато были отличным сувениром, отражающим насущную для одесситов политическую и экономическую тематику тех лет. Часто эти купюры сопровождались надписями, например, такого рода: «Эти фальшивыя, но чисто одесския деньги обязательны к приему с 1 апреля по 31 марта каждаго года. Они откроют вам двери кабинетов и сердца чиновников». Или: «Подделка одесских денег преследуется успехом. На них можно приобрести расположение, благодарность и чувство юмора. Взятки этими деньгами уголовно не наказуются».


Среди известных купюр такие как 1 ельцин, 1 катенька с изображением памятника Екатерины II в Одессе и с надписью «Подделка карается историей», Миллион талантов (с надписью «Одессит + талант. Краткость – его сестра»), Одесский фунт лиха, Черная сотня, 1 япончик, Хунт стервингов, Один убыль и т. д.
Запрет на смерть
Не стоит улыбаться: это самый настоящий юридический документ, запрещающий умирать в определенном месте. За невыполнение его на семью покойного может быть наложен штраф.
В прошлом запрет на смерть и вовсе был вполне себе распространенной практикой и налагался как из религиозных, так и из политических соображений, «дабы не подвергать осквернению сакральное место». У греков, например, с V века до н. э. ни под каким предлогом нельзя было умирать на священном острове Делос.
Сегодня запрет на смерть имеет более прагматичные причины. Так, некоторые населенные пункты вводят такой запрет в качестве некоего призыва обратить внимание высшей власти на проблему нехватки городских кладбищ.

Запрет на смерть действует сегодня на территории архипелага Шпицберген. Если кто-то тяжело заболел или с ним произошел несчастный случай – его должны немедленно эвакуировать на Большую землю. И даже если несчастный уже успел умереть, хоронят его все равно на континенте. Дело в том, что в условиях вечной мерзлоты погребенные тела совсем не разлагаются, и это привлекает таких опасных хищников как белые медведи.
Орден Благожелательных облаков
Такое название носит государственная награда Тайваня. Был учрежден 12 февраля 1941 года и вручается за заслуги в национальном развитии и формировании гражданского общества. А в начале прошлого века так назывался гимн Китайской Республики (Тайваня).

Благожелательные облака – это традиционный китайский образ доброго предзнаменования. Орден может вручаться даже иностранным гражданам, так что дерзайте!
Искусственное Солнце, Нибиру, метеорит над Норвегией и другие великие чудеса.
В воскресенье, 25 июля 2021-го года на Норвегию упал очередной синий метеорит:
Эпицентр наблюдений был в районе Осло, где все вспыхивало и грохотало так, что тряслись стекла, но, по сообщениям, метеорит видели и в сотнях километров от столицы:
Самые прославленные астрономы Европы сейчас собрались на срочный саммит, чтобы придумать для стран и народов объяснение про то, откуда явилось явилось это чудо и почему оно было такое крупное (диаметром пару метров, как минимум), а тем временем не зависимые от государственного хлебо-булочного пайка умы обсуждают другой ролик – ролик из Индии за 20 июля:
Честно скажем, что такого мы не видели еще никогда – после выхода из-за туч Солнце раз в пять увеличилось в диаметре, словно там не одно Солнце, а как бы два и то, которое поменьше к нам как бы ближе.
Не видели мы никогда и такого, чтобы от Солнца в воде было два отражения, тем не менее, такое случилось:
Однако, совсем сногсшибательный ролик разместил сегодня на форуме один из пользователей GLP. В глаза аномалия не бросается, поэтому автор дает вводную на предмет, куда нужно смотреть. Смотреть нужно на облака, который, похоже, плывут где-то ЗА СОЛНЦЕМ:
И это только часть чуда, поскольку в комментариях к нему автор пишет следующее:
Я видел такое раньше, но упускал сделать запись и это в первый раз. Было около 8:00 утра, когда я открыл окно. Небо было пасмурным, но в облаках проглядывало небольшое отверстие и там было «солнце». К тому времени, как я открыл окно, мне показалось, что оно похоже на обычное холодное утреннее солнце со слабым сиянием и слабыми лучами, пронизывающими облака.
Я ненадолго про это все подзабыл, поскольку у меня закипел чайник, но через 15 минут я вернулся. Солнечное свечение начало тускнеть, лучи исчезли, и солнце стало как бы атласным. Никакого свечения, просто мертвый плоский белый диск, парящий в небе. Но где-то между облаками был ДРУГОЙ источник света – как вы можете видеть на видео. Затем внезапно вокруг солнца появился красный ореол, который, к сожалению, я не смог записать.
Красный ореол не светился, он имел металлическую текстуру и начал очень быстро вращаться вокруг белого диска, излучая очень слабое красноватое свечение. Он увеличивал скорость вращения, словно пытался «запустить двигатель». Затем красный ореол перестал вращаться и потускнел, пока не исчез. Все было приблизительно как аномалия, снятая Ричардом Брэнсоном с борта Virgin Galactic, отметка 2:30 на таймлайне видео:
Автор ролика считает, что Солнце – это искусственный объект, управляемый каким-то сверх-интеллектом и в той или иной ситуации ИИ нам Солнце как бы подгружает. Не можем это утверждение ни опровергнуть, ни подтвердить, вместо этого давайте просто посмотрим фотки из Англии за 20-е или чуть позже июля
а так же еще из нескольких других мест, где видный свидетель Нибиру господин @LordSTILL поленился указать место съемки:
Таким образом Нибиру как бы и нет, но аномалии в небе появляются все новые и новые. Аномалии происходят и на Земле, где привычную жизнь сломали и мир постепенно погружается в ковидный хаос. Скорее всего эти два момента, то есть Нибиру и пандемия, как-то незримо связаны и по ходу борьбы с короной можно теперь уверенно следить за приближением к Земле новой звезды. Когда борьба с пандемией достигнет своего пика – вот тогда Нибиру все и узрят, так что следим за развитием событий.
Секретный противник: как в СССР вели войну с НЛО и почему она однажды закончилась

Во времена холодной войны воздушные границы СССР охраняли как зеницу ока. Каждый объект, идентифицировать который советские специалисты ПВО не могли или затруднялись, считался вражеским летательным аппаратом. ЦРУ в те годы немало поспособствовало тому, чтобы распространить слухи об инопланетянах: американцы надеялись, что под этим соусом можно будет запускать над территорией Страны Советов зонды и другие летательные аппараты. Но просчитались. Советские ПВО сбивали всё, что обнаруживали. И всё же в СССР случился целый ряд локальных конфликтов, которые и сейчас специалисты идентифицируют как столкновения с инопланетными кораблями.
Первые встречи

Впервые госбезопасность СССР зарегистрировала встречу с неопознанным летающим объектом 16 июня 1948 года в ходе испытательных полётов новых советских истребителей над озером Баскунчак под Астраханью. На высоте десяти тысяч метров лётчик-испытатель Апраксин увидел рядом с самолётом огромный сигарообразный объект.
Доложив на землю о неожиданном «спутнике», пилот получил приказ перехватить летательный аппарат, а если это не удастся, уничтожить его. Но выполнить задачу Апраксину не удалось. Едва его МиГ приблизился к «сигаре», как она выпустила в сторону самолёта тонкий луч света, ослепив лётчика и выведя из строя бортовые приборы. Апраксину пришлось забыть об атаке и спасать себя и самолёт. Благодаря опыту пилот сумел дотянуть до аэродрома и благополучно сесть. Но так везло не всегда.
Вторая встреча с НЛО у Апраксина произошла через год в 400 километрах от Баскунчака, у Вольска — районного центра. Пилот снова попытался приблизиться к светящемуся объекту — и снова потерпел неудачу. На этот раз объект не только вывел из строя приборы МиГа — от неизвестного воздействия на реактивный самолёт помутнело стекло в кабине пилота, а сама кабина разгерметизировалась. Лётчик был вынужден прекратить преследование и совершить аварийную посадку в дельте Волги. Возможно, из-за травмы, полученной при посадке, или из-за воздействия НЛО после этого случая лётчику пришлось провести в больнице больше месяца.
Известно, что для расследования обоих случаев создавались государственные комиссии, но они не смогли прийти к однозначным выводам. Очевидно, что после расследований высшие чины ВВС СССР приняли решение сбивать всё, что невозможно опознать.
В следующее десятилетие при попытке перехватить или сбить неопознанные объекты пострадало несколько самолётов — повреждённые машины лётчики были вынуждены сажать где придётся. Несколько истребителей разбились, а пилоты успели катапультироваться. Поговаривали, что некоторые советские лётчики даже перестали докладывать на землю о «тарелочках». Они атаковали НЛО только в том случае, если объекты видели наземные РЛС и с земли поступал приказ уничтожить НЛО.
Ещё одна попытка сбить неопознанный корабль была предпринята 24 июля 1957 года на Курильских островах. На этот раз НЛО зависло прямо над позициями советской батареи ПВО. Командование батареи отдало приказ уничтожить объект, принимая его за американский или японский летательный аппарат. Однако огонь результатов не принёс. «Тарелочка» совершенно спокойно ушла в сторону океана.
Нам помогли инопланетяне?

В 1965 году НЛО впервые ответило на атаку с земли. Случилось это во время войны во Вьетнаме, где советские военные специалисты обучали армию Северного Вьетнама стрельбе из ракетно-зенитных комплексов С-75. Батареи С-75 защищали небо над столицей Вьетнама Ханоем и располагались в большинстве своём в 35–40 километрах от города. Зенитчикам приходилось часто менять расположение, поскольку американские лётчики их быстро засекали, тут же отправляли данные на землю — и следом за разведчиками с американских аэродромов вылетали бомбардировщики, которые устраивали тотальную бомбёжку вьетнамских позиций.
Один из советских военных специалистов рассказывал, что однажды над только что передислоцировавшейся батареей вьетнамских ПВО появился огромный тёмный диск диаметром около 300 метров. Он висел на высоте всего в полтора километра, и, разумеется, командир батареи приказал открыть по нему огонь. По НЛО было выпущено не менее десяти ракет «земля – воздух», однако никакого вреда объекту они не принесли и взрывались на подлёте к нему. В ответ на агрессию НЛО испустило тонкий луч света, который попал точнёхонько в батарею и вывел из строя все С-75.
К слову сказать, не только северовьетнамские позиции были интересны летающим объектам. В июне 1966 года НЛО заметили над военной базой американцев в Нячанге. Объект завис над базой на высоте 150 метров. На земле в это время выключился свет, отказали генераторы и отключились все средства связи. Солдаты были в панике, офицеры ожидали уничтожения объекта, но через несколько минут «тарелка» стремительно поднялась ввысь и исчезла.
Ещё один инцидент произошёл в море в 1968 году — два американских патрульных катера обнаружили возле себя два светящихся НЛО. Они попытались уничтожить объекты, но лишь повредили «дружественным огнём» один из катеров.
В 1980 году несколько американских солдат признались, что однажды ночью во вьетнамских джунглях они даже вступили в бой с серыми человечками. Впрочем, не стоит забывать, что США в той войне много экспериментировали с наркотическими препаратами — хотели создать суперсолдата, так что принимать всё на веру не следует. Но факт остаётся фактом. Любопытно, что одна из конспирологических американских версий гласит: победа осталась за вьетнамцами и СССР потому, что им… помогали инопланетяне!
Трагедия над Средней Азией

Ситуация, подобная произошедшему над Ханоем, случилась в 1976 году на одном из испытательных полигонов Урала — там во время испытаний новейших ракет класса «земля – воздух» над полигоном завис огромный шар радиусом в полкилометра. Командование решило сбить его ракетами, но это не удалось — они так же, как и во Вьетнаме, взрывались, не долетая до объекта. А НЛО через несколько минут свечкой ушло вверх и исчезло с экранов радаров
Но настоящая трагедия случилась летом 1979 года в Средней Азии над воздушным пространством Туркестанского военного округа. Там с аэродрома одного из истребительных полков была замечена летящая над землёй «сигара» длиной около 200 метров. На её перехват тотчас же с земли взлетело два истребителя. Поскольку «сигара» уходила в сторону границы с Афганистаном, был отдан приказ на уничтожение. Ведущий пилот успел выпустить по цели две ракеты и… растворился в воздухе. Точно так же, не долетев до объекта, исчезли и выпущенные им ракеты. После того как объект резко набрал высоту, ведомый пилот вернулся на аэродром. Поиски в горной местности, которые были организованы силами местной воинской части, ничего не дали — ни обломков самолёта, ни тела пилота найдено не было.
Переломный момент

Переломным моментом в этой «звёздной войне» стал 1980 год. 15 апреля в 00:15 по местному времени РЛС 4-й отдельной армии ПВО в ста километрах к северу от Свердловска (ныне Екатеринбург) были обнаружены четыре цели. Они то и дело меняли высоту и направление полёта. Командование решило, что это могут быть американские автоматические дрейфующие аэростаты с аппаратурой для создания помех. В 1:30 с пермского аэродрома Большое Савино и с аэродрома у Нижнего Тагила для перехвата были подняты два истребителя МиГ-25 и пара МиГ-23. Лётчики в погоне за объектами истратили почти весь запас топлива, однако цели перехватить так и не удалось. Специалисты ПВО позже уверяли: на радаре отчётливо было видно, что один из объектов как будто неисправен — он то пропадал, то снова появлялся на экранах.
Так как перехват не удался, был отдан приказ уничтожить нарушителей государственной границы. Пилот одного из МиГ-25 выпустил по ближайшей цели две ракеты и сбил её. Сразу после этого оставшиеся НЛО ушли вверх и исчезли с радаров. Однако сам пилот позже докладывал, что к поражению цели не имел никакого отношения, якобы за мгновение до пуска ракет дискообразный объект был поражён другим летательным аппаратом сигарообразной формы.
Упавший диск был обнаружен с воздуха в 5:05 — он упал в тайгу в 20 километрах к югу от Верхотурья. О случившемся было доложено в Москву в центральный командный пункт ПВО СССР и председателю КГБ СССР Юрию Андропову, и уже к утру на Урал вылетел самолёт со специалистами. К месту падения НЛО москвичей в сопровождении военных доставили на вертолёте. С воздуха было понятно, что в тайге упал не аэростат — на склоне сопки виднелся большой дискообразный объект.
Так как до ближайшей дороги от места падения было всего несколько километров, прибывшие на машинах военные сразу же выставили оцепление. По воспоминаниям полковника Владимира Виткова, все бойцы были одеты в костюмы химзащиты, у каждого взвода был дозиметр. При приближении к диску солдаты чувствовали себя плохо, кого-то вырвало прямо в противогаз. Тем не менее бойцы сумели найти люк на нижней части диска, но далеко внутрь пройти не смогли — им становилось плохо. Чтобы эвакуировать объект, военные подкопали диск так, чтобы под него можно было завести тросы.
Пока шли работы, Витков наблюдал, как учёные в защитных спецкостюмах всё же проникли внутрь аппарата и вынесли из него тела двух пилотов — их разместили в герметичных свинцовых контейнерах и увезли в Нижний Тагил, а оттуда в Москву. Диск вывезли специальным грузовым вертолётом Ми-10К на военный аэродром под Свердловском, оттуда в Раменское, а позже — в ангар Института физики высоких энергий. Именно после этого случая по воинским частям ПВО и ВВС был распространён приказ не открывать огонь по неопознанным летательным объектам, не убедившись, что это земные аппараты.
Как сложилась судьба телохранителя императрицы казака Тимофея Ящика?
Телохранитель. Кажется, что слово очень уж современное. Но это не совсем так. «Бодигард» — вот что было записано в датском паспорте кубанского казака Тимофея Ксенофонтовича Ящика – человека интересной судьбы.
Он был личным телохранителем императрицы Марии Фёдоровны – датской принцессы.
Расскажу о том, как простой казак попал на службу в дом Романовых, как завершил свои дни, почему в одном из музеев Копенгагена выставлены столовые приборы, которыми пользовался казак.

До Романовых
Тимофей Ящик родился в 1878 году на Кубани. Если говорить точнее, то в Ейском уезде. Как и положено любому казаку, наш герой с детства осваивал оружие, езду на лошадях и тому подобные вещи.
В 1900 году, как пишет И.В. Зимин в «Повседневной жизни императорского двора», Ящика призвали служить Российской империи. Казак под предводительством генерал-адъютанта князя Голицына отправился на Кавказ. Там на князя пытались совершить покушение армяне. Голицын, видимо, решил, что спокойнее будет жить в Санкт-Петербурге. Не берусь утверждать точно. По крайней мере, он уехал в столицу. Но не один. Князь и генерал прихватил с собой казака Тимофея Ящика, его он устроил в Собственный Его Императорского Величества конвой. Не знаю, с чем можно сравнить. Наверное, с Кремлевским полком. Хотела вспомнить Росгвардию, но это другое.

Тимофей был зачислен во Вторую кубанскую сотню.
Интересно, что никаких «вступительных экзаменов» не было. И объясняют это просто: считалось, что казак, априори, всё умеет делать. А Тимофей внушал это всем своим видом. Никаких сомнений не было.
Вот и пришла пора написать про столовые приборы.
Особенности казака Ящика
Носил он густую черную бороду. При этом глаза у казака были голубые-голубые. И этот контраст придавал лицу невероятную красоту.
Но главное было не это. Был Тимофей Ящик огромного роста. С этим и связано, что столовые приборы, которыми он пользовался, выставили в датском музее. А дело вот в чем:
когда Тимофей Ксенофонтович служил уже при Марии Федоровне, охранял её лично, ему выдали изящные серебряные столовые приборы. Но казак никак не мог сладить с «игрушечными» вещами. Он никогда ни о чем не просил. В быту был прост. А тут Тимофей высказал одну просьбу. Казак хотел, чтобы ему выдали приборы побольше. Специально для Ящика изготовили увеличенные: нож, вилку, ложку. Всё это из чистейшего серебра с гербом датского королевского двора.
За императрицу и отечество
Тимофей Ящик вышел в отставку в 1907 году, отправился к себе на Кубань, завел семью, родил детей.
Но в 1912 году его снова призвали. В 1914 году Ящик должен был вернуться в Ейский уезд. Но началось сами знаете что. Пришлось казаку служить дальше. На фронте не был. Охранял императрицу Марию Федоровну. С ней же уехал в Киев, затем – в Крым. С ней же рядом встретил весть об отречении от престола Николая Второго.

Когда императрица засобиралась за границу, то она, конечно же, взяла с собой Ящика.
Тот побывал в Великобритании. Но оттуда ему пришлось опять вернуться в Россию. У казака было важное задание – спасти дочь Марии Фёдоровны Ольгу Александровну – дочь Александра Третьего. Не одну. С супругом.
Ольга Александровна была где-то на юге. Она верила, что Деникин одержит победу над большевиками, в стране снова будут править Романовы. Откуда такие убеждения – сложно сказать. Даже если бы Деникин победил, то не факт, что монархию бы восстановили.
Ящик разыскал Ольгу Александровну, смог посадить её на военный корабль в порту Новороссийска. И сам прибыл в Англию. А оттуда – в Данию.

Смущает меня то, что Тимофей Ксенофонтович оставил на Кубани жену и детей. Он пытался перевезти их в Данию – не получилось. А в 1922 году супругу расстреляли.
Спустя три года, Мария Федоровна благословила своего верного помощника и телохранителя на брак с датчанкой, которая приняла православие. Её стали звать Нина.
С ней-то и жил до конца своих дней в Дании казак Тимофей Ящик. Он получил небольшое наследство от Марии Федоровны, оставившей этот мир в 1928 году, открыл бакалейную лавку. Супруга Нина усердно учила русский и записывала некоторые речи своего мужа. Они были изданы в нашем веке небольшим экземпляром. Найти одну из книг – большая удача.
Тимофей Ксенофонтович Ящик ушел из жизни в 1946 году. Он опять не воевал, но развалинами Рейхстага, в отличие, например, от атамана Краснова, был удовлетворен.
Солнце обладает необычными характеристиками
Эта звезда обладает уникальными в своем роде свойствами. К примеру, согласно некоторым исследованиям, другие похожие звезды имеют в разы большую магнитную активность.
Предположим, что магнитная активность Солнца была бы такой же мощности, как и у других похожих звезд. В таком случае Земля бы покинула зону обитаемости.

Иными словами, жизнь на ней была бы невозможна. Но этого не происходит — Солнце спокойно и стабильно. Многие задаются вопросом почему это так.
Предполагается, что такая благоприятная звезда была создана специально, чтобы на Земле могла развиться жизнь. Хотя ученые предпочитают называть совокупность благоприятных для этого условий антропным принципом.

Многие ученые до сих пор не могут точно объяснить подобную аномалию, поэтому признаются, что наше Солнце является совершенно особенным. Также странности добавляют и другие характеристики. К примеру, солнечная корона горячее, чем поверхность звезды. Исследователи не пришли к единому мнению о причинах такой странности.
Parker поможет
Но не Питер, а космический зонд, который отправлен к Солнцу, чтобы помочь найти как можно больше ответов.
Его запустили в 2019 году, а продолжительность его полета составит семь лет. Зонд уже достаточно близко подошел к звезде, и ученые получили новые данные. К примеру, они узнали, что солнечный ветер действует не так, как полагалось ранее.

Возможно, исследователям удастся объяснить солнечные аномалии, и теория искусственного Солнца станет неактуальна.
Стоит отметить, что это не единственное небесное тело, чье происхождение считают искусственным.
Самый знаменитый пример, конечно же, теории о Луне...
NASA: в наводнениях этого лета виновато изменение орбиты Луны.
Люди давно заметили, что у Луны есть так называемые фазы Луны, на основе которых впоследствии астрономы предсказывали затмения и определили ее эллиптическую орбиту. Теперь ученые НАСА выпустили отчет, в котором изучается влияние одной из малоизвестных характеристик Луны: ее колебания.
Незначительные изменения расстояния, наклона и орбиты Луны невооруженным глазом могут показаться не очень заметными. Но ученые НАСА, изучавшие это явление, говорят, что колебания Луны могут значительно изменить характер приливов и отливов на Земле. По словам исследователей, опубликовавших свою работу в журнале Nature Climate Change в июне, это, вероятно, приведет к увеличению риска наводнений в 2030-х годах.
«Это открытие открывает глаза для многих», – сказал Рейтер ученый и соавтор исследования Бен Хамлингтон. «Это действительно важная информация для планировщиков. И я думаю, что есть большой интерес попытаться передать эту информацию от науки и ученых в руки плановиков».
Поскольку Луна вращается вокруг своей оси примерно с той же скоростью, что и Земля, мы видим только одну из ее граней. Но иногда это меняется при изменении наклона Луны или формы ее орбиты. Ученые называют тонкие изменения траектории Луны либрацией. Если методами фотомонтажа немного ускорить этот процесс, то колебания Луны станут визуальными – то есть человеческий глаз сможет уже воспринимать эти медленные движения.
По словам ученых НАСА, колебание Луны распадается на предсказуемые 18,6-летние циклы, которые изменяют ее гравитационное воздействие на приливы. В течение первой половины этого почти двухдесятилетнего цикла различие между приливом и отливом ослабевает – приливы уменьшаются, а отливы увеличиваются. Во второй половине цикла картина меняется на противоположную, с более высокими приливами и более глубокими отливами.
Ученые извлекли данные из 89 мареографов, которые покрывают почти все береговые линии США. По словам исследователей, в 2030-х годах Луна будет колебаться во второй половине своего цикла либрации, что повысит риск приливных наводнений в низменных областях.
По данным НАСА, ученые впервые заметили лунный цикл либрации в 1728 году. Исследователи выразили обеспокоенность тем, что повышение уровня моря в результате изменения климата усугубит возрастающую интенсивность приливов в предстоящем цикле, усилит наводнения и вынудит правительства прибрежных жителей принимать трудные решения.
Хотя наводнение, скорее всего, не сравнится со штормовым нагоном от урагана, наводнения во время прилива могут стать обычным делом. «Эффект будет иметь свойство накапливаться с течением времени», – говорит океанограф из Гавайского университета и соавтор исследования Фил Томпсон.
Свежие комментарии