На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Михайлов
    👍О диагнозе рыжего...
  • Ксюша Тисленко
    В любой войне всегда будут жертвы среди мирных жителей. К сожалению такова природа войны. Я не думаю, что Николаю Гер...Критикам о неправ...
  • ММ
    Т.е. я правильно понимаю, что Вам пофиг, что погибло огромное количество мирных жителей, убитых хохлами?Критикам о неправ...

Золотые клетки: как жилось русским царицам

https://x-files

Золотые клетки: как жилось русским царицам

Золотые клетки: как жилось русским царицам
В царские времена женщины не имели власти над собой. Сфера влияния крестьянских и боярских жен ограничивалась воспитанием детей и рукоделием. По свадебному обычаю отец невесты брал плетку, слегка хлестал дочь и приговаривал: «Передаю свою власть над тобой в руки твоего мужа, теперь за ослушание он будет учить тебя».
У цариц ситуация была не лучше.

Выбор невесты

Жены русских правителей, вплоть до Петра I, хоть и одевались в золото и ели из серебра, но большую часть жизни проводили под замком в покоях. Немецкий дипломат Гирбенштейн, который жил при дворе царя Ивана Грозного, писал:
«Русские женщины не считают добропорядочной ту, которая выходит на улицу. Поэтому богачи и знать держат женщин взаперти, так что … никто не говорит с ними, и домашнее хозяйство им тоже не дают вести».
Когда царю приходило время жениться, объявлялись смотрины, на которых выставлялись самые красивые девушки. Чаще всего претендентку выбирали «по блату», но бывало, что правитель сам определял будущую супругу. Например, Иван Грозный одну из жен — Марфу Собакину выбрал за ее красоту из полутора тысяч претенденток.

Чесание гребнем и голод

Царские свадьбы проходили по четкому плану. Невесту приводили в Золотые палаты Московского Кремля, где она готовилась к обряду. В день замужества девушка приходила в Гранатовую палату, куда прибывал и жених. В украшенном коврами зале устанавливали столы с угощениями.
В палате под чтение молитв жениха и невесту расчесывали, предварительно смочив гребень вином. Молодые отправлялись в церковь на венчание и возвращались на пир.
Согласно свадебным обрядам Руси, во время застолья жених и невеста ничего не ели и не пили.

Будни царицы

Главной задачей царицы было произведение на свет наследников мужского рода. В свободное время она шила, вязала и занималась богоугодной деятельностью. Традиционно московские царицы содержали мастерские по вышиванию узоров и символики на облачении священников, покрывалах для церковной утвари, мощей святых, плащаниц. Вышивание было главным развлечением аристократок времен царской Руси.
Единственным поводом покинуть царские палаты было богомолье в одном из многочисленных монастырей. В быту царицу обслуживало полсотни служанок, а развлекали ее «верхние боярыни». С ними правительница читала церковные книги и пела православные песни. Охрану палат несло два десятка боярских сыновей, возрастом от 10 до 17 лет. Чаще всего это были родственники царицы, которые, повзрослев, шли на службу к ее мужу.
Согласно историческим документам, двор московской правительницы состоял из 300 человек. Важной ролью царицы было заступничество перед мужем. На ее имя писали челобитные с просьбой замолвить словечко или помиловать попавшего в немилость священника или боярина. Спали царские супруги в разных комнатах, а для зачатия наследников существовали отдельные покои.

Запреты

Царицам запрещалось показывать лицо незнакомым людям, иначе ее саму и наследников могли сглазить. Даже во время церковных служб она стояла за легкой занавеской. Вне палат девушка перемещалась в закрытой карете, а когда к ней приходил лекарь, то она находилась за ширмой. Жалобы больная передавала через ближнего боярина, и даже пульс царице прощупывали через ткань.
Однако были и исключения: царица Ирина Годунова лично принимала иноземных послов, посещала заседания Боярской Думы и переписывалась с королевой Англии Елизаветой I.
Свободно вела себя и супруга Алексея Михайловича Романова — Наталья Нарышкина. Царица могла проехать по Москве в карете с открытыми окнами и побывать, хоть и секретно, на первом в истории России театральном представлении. Современники писали, что Алексей и Наталья любили друг друга, и царь пытался развлечь любимую жену, приглашая ее наблюдать за приемом послов или исполнением обрядов.

Надоела - в монастырь

Отец Ивана Грозного Великий князь Василий III, первый московский правитель, женился на девушке по имени Соломия Сабурова, которая происходила из старого боярского рода. Брак заключали по любви, но после 20 лет семейной жизни жена так и не родила князю наследника. В 1525 году Василий обвинил супругу в бесплодии и отправил ее в монастырь. Это был первый в истории Руси развод.
Женщина надевать монашеские одежды не хотела и по дороге в обитель сопротивлялась. Тогда один из вельмож ударил бывшую правительницу кнутом и напомнил, что эту судьбу ей уготовил сам Великий князь. Василий женился второй раз на 17-летней литовской дворянке Елене Глинской. Церковь развод осудила, но против правителя не пошла. От этого брака у князя родился сын Иван, который вошел в истории под прозвищем Грозный.

Иван Грозный и Петр I

Иван Грозный — рекордсмен по количеству жен. У первого русского царя их было восемь. Троих избранниц Иван Васильевич пережил, а еще троих насильно постриг в монахини. На одной из них — Анне Васельчковой царь был женат всего четыре месяца. Когда девушка Грозному надоела, он заставил несчастную облачиться в монашеские одежды.
Петр I насильно постриг жену Евдокию Лопухину в монахини и под военным конвоем отправил в Суздальско-Покровскую обитель. В монастыре у Евдокии случился роман с майором Степаном Глебовым.
Когда Петр узнал о любовнике, то приказал посадить несчастного на кол, а бывшую жену выпороть. Вторая жена царя Екатерина после его смерти приказала перевести Лопухину в тюремную камеру. Из казематов ее в 1727 году освободил Петр II.
=0=0=

Сладкая катастрофа

Сладкая катастрофа

98 лет назад в США произошла одна из самых странных катастроф ХХ века: часть города Бостона оказалась затоплена липкой сладкой жидкостью.

Солнечным утром 15 января 1919 года в бостонском районе Норт-энд на алкогольном заводе компании Purity Distilling взорвался гигантский резервуар с мелассой.

 

Предприятие до аварии
Предприятие до аварии

 

В переполненном резервуаре диаметром 27 метров и высотой 15 метров с 8700 м³ патоки разошлись соединённые заклёпками листы металла. Очевидцы слышали громкие хлопки, напоминающие пулемётные очереди. Земля дрогнула, как будто прошёл поезд.

Сладкая катастрофа

Через мгновение после аварии на бостонскую улицу Commercial Street обрушилась волна черной патоки высотой от 2,5 до 4,5 метров. Все это происходило во время постепенной реализации «сухого закона». Ферментированная меласса в то время широко использовалась для получения этанола. Накануне введения полного запрета владельцы, соответственно, стремились изготовить и реализовать как можно большее количество продукции.

 

Резервуар с мелассой после взрыва
Резервуар с мелассой после взрыва

 

Необычный поток захлестнул и соседние с портом районы. Уйти от такой быстрой волны было не под силу ни прохожим, ни даже конным упряжкам. Волна сахаросодержащей жидкости неслась по улицам города со скоростью около 60 километров в час.

Сладкая катастрофа

В результате, два миллиона галлонов патоки, которые должны были пойти на изготовление рома, захлестнули насмерть 21 человека. Извлеченные из патоки тела было практически невозможно опознать. Еще 150 горожан попали в больницы с различными травмами.

Сладкая катастрофа

Посмотреть на хаос собрались и любопытные горожане, которые тут же испачкались в липкой жиже. Стоит ли удивляться тому, что патока вскоре разнеслась по всему городу.

Сладкая катастрофа

Черная волна разрушила даже ряд зданий и обрушила эстакаду железной дороги. Несколько лошадей, которые не захлебнулись в патоке, оказались настолько сильно застрявшими в ней, что их пришлось застрелить.

 

Разрушенная эстакада железнодорожного пути
Частично разрушенная эстакада железнодорожного пути

 

Спасательная операция продолжалась четыре дня. Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США, а чтобы очистить улицы города от патоки, понадобилось 87 тысяч человекочасов.

Сладкая катастрофа

Долгое время местные жители страдали от удушья и кашля. Порт Бостона еще полгода после аварии сохранял коричневый цвет. Резервуар восстанавливать не стали, сейчас на его месте находится бейсбольная площадка.

 

Дом, поврежденный мелассой
Дом, поврежденный мелассой

 

Сложно поверить, но некоторые жители Бостона утверждают, что до сих пор от старых зданий в городе в жаркие дни исходит запах карамели.

==0=0=

Самые безумные императоры древнего Рима

Самые безумные императоры древнего Рима
В длинной череде римских императоров можно встретить самых разных личностей - умных и не слишком, осторожных и смельчаков, суеверных и абсолютно рациональных, мудрецов и безрассудных. А некоторые из императоров вели себя настолько странно, что поражали воображение даже привычных ко всему жителей великого Рима. Представляем вашему вниманию самых безумных правителей Римской Империи...

Тиберий

Преемник Октавиана Августа. Полное имя: Тиберий Юлий Цезарь Август. Правил с 14 по 37 г. н.э. В начале своего правления провозгласил: «В свободном государстве должны быть свободны и мысль, и язык». Однако несогласных казнил по закону «за оскорбление величества». Прославился оргиями и террором, в его правление любого могли схватить по первому доносу. После его смерти римский народ устроил праздничное шествие, скандируя: «Тиберия — в Тибр!»

Бюст Тиберия, I в. н.э.
Бюст Тиберия, I в. н.э.

Калигула

Император сменивший Тиберия. Его настоящее имя Гай Юлий Цезарь Август Германик, а прозвище «Калигула» произошло от слова калига — так называлась воинская обувь. Годы правления с 37 по 41. Самое известное его деяние описано римским историком Дионом Кассием: «Одного из коней, которого он называл Инцитатом, Гай приглашал на обед и пил за его здоровье из золотых кубков. Он также клялся жизнью и судьбой этого коня, а кроме того, даже обещал назначить его консулом. И он наверняка сделал бы это, если бы прожил подольше».

Кадр из фильма «Римская империя: Неро...
Кадр из фильма «Римская империя: Нерон». 2004 г.

Нерон

Полное имя: Нерон Клавдий Цезарь Август Германик. Годы правления: с 54 по 68. После прихода к власти приказал убить свою мать Юлию Агриппину. Пел, сочинял пьесы, участвовал в состязаниях поэтов и гонках на колесницах. Имел репутацию самодура, из-за чего после грандиозного пожара Рима пошли слухи о том, что город поджёг именно Нерон, чтобы почерпнуть в этом зрелище вдохновение для сочинения эпической поэмы о гибели Трои.

Кадр из фильма «Римская империя: Неро...
Кадр из фильма «Римская империя: Нерон». 2004 г.

Домициан

Полное имя: Тит Флавий Домициан, второй император из династии Флавиев, сменивший на престоле Веспасиана. Правил с 81 по 96 годы. Дион Кассий оставил описание одного из его развлечений: «Для наиболее видных сенаторов устроил пир следующим образом. Он приготовил помещение, в котором всё — и потолок, и стены, и полы — было выкрашено в черный цвет, и поставил там прямо на голый пол непокрытые ложа того же цвета. Затем ночью он пригласил гостей. Перед каждым он сначала поставил надгробную плиту с указанием имени гостя и маленькую лампу, какие вешают на могилах». Сейчас это бы назвали готичной вечеринкой, но гостям императора такой креатив не понравился.

Бюст Домициана, I в. н.э.
Бюст Домициана, I в. н.э.

Коммод

Полное имя: Луций Элий Аврелий Коммод. Родной сын Марка Аврелия. Годы правления: 177 — 192. Носил женские одежды, участвовал в гладиаторских боях, был жрецом Изиды, переименовал месяц август в коммод, а Рим — в «Город Коммода». Когда яд, данный ему любовницей Марцией не подействовал, был задушен любимым атлетом по имени Нарцисс.

Коммод в фильме «Гладиатор», 2000 г.
Коммод в фильме «Гладиатор», 2000 г.

Каракалла

Настоящее имя: Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август, прозвище «Каракалла» получил в честь своей любимой одежды — длинного халата. Правил со 198 по 217 год. Убил родного брата, заодно приказал казнить 20 тысяч его сторонников. К счастью для римлян, в дальнейшем его кипучая энергия была направлена вовне. Каракалла разграбил царства Ближнего Востока, безуспешно пытался завладеть Арменией, устроил резню в Александрии, опустошил Парфию. Выживших представителей местной знати созвал на пир, где их зарезали. В итоге был убит префектом претория Макрином, желавшим прекратить бесконечную бессмысленную бойню.

Бюст Каракаллы в юности. III в. н.э.
Бюст Каракаллы в юности. III в. н.э.

Гелиогабал

Он же Элагабал. Он же Марк Аврелий Антонин. Оба прозвища происходят от имени ближневосточного бога солнца, жрецом которого стал в раннем детстве. Годы правления: 218 — 222. Прославился тем, что принёс в Рим культ своего божества, в честь которого был выстроен храм на священном холме Палатин. Гелиогабал каждый день совершал богослужение с подведёнными глазами и бровями, с набелёнными и нарумяненными щеками, в присутствии всех должностных лиц Рима. Сирийские жрецы предсказали ему насильственную смерть, поэтому император приказал развесить по всему дворцу шёлковые верёвки, чтобы в случае чего удавиться, тем самым опровергнув пророчество. Когда он захотел казнить своего двоюродного брата, начался солдатский мятеж, в ходе которого Гелиогабал был убит.

Гелиогабал. Кадр из короткометражного...
Гелиогабал. Кадр из короткометражного фильма 2017 г.
=0=0=

Наступила Радоница

Сегодня во вторник на девятый день после Светлого Воскресения Христова, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.


По записям Иоанна Златоуста, праздник Радоница отмечался ещё в глубокой древности. Само слово «радоница» происходит от «род» и «радость», особое место Радоницы в череде церковных праздников - сразу после пасхальной недели - как бы подталкивает христиан не углубляться в печаль по поводу смерти близких людей, а стараться радоваться их перерождению и переходу в вечную жизнь. Победа над смертью произошла с воскресением Христа, вытесняя печаль о временной разлуке с родными.


В Святую Радоницу на могилы усопших приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства, здесь совершается поминальная трапеза. Этот ритуал отражает нашу веру в то, что и после смерти наши близкие остаются членами нашей семьи и церкви.


Распространившийся сегодня обычай посещать погосты в день Пасхи противоречит всем канонам православной Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Пасха это время особой и исключительной радости, победа жизни над смертью, над скорбью и печалью.


Первое поминовение усопших совершается после Фомина воскресенья, во вторник.
Основание для поминания служит сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой стороны по церковным канонам обычное поминовение усопших возможно лишь с Фомина понедельника. Так верующие приходят на могилы своих близких с радостной вестью о Воскресении Христовом.


Пришедший на кладбище зажигает свечу во имя усопшего с молитвой на устах. Затем пришедшие прибирают могилу и просто вспоминают покойного. Церковь не рекомендует, есть или пить на кладбище, особенно недопустим алкоголь. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» есть не что иное, как пережиток язычества. Так же не нужно оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.


«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», - писал святитель Иоанн Златоуст.


Молитва за усопших - есть самое большое и главное, что мы можем осуществить для тех, кто сейчас с Богом.

Конечно, покойник не нуждается в гробе или памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Вечно живая душа почившего испытывает потребность в наших молитвах, ведь сама она не может творить добрых дел, а это необходимо чтоб умилостивить Бога.


Вот почему молитва за близких, как дома, так и на кладбище есть долг всякого православного христианина. Но самое благотворное влияние оказывает молитва в Церкви. Пред тем как посетить кладбище, вам нужно прийти в храм к началу службы, подать записочку с именем усопшего для поминовения в алтаре. После Литургии всегда нужно отслужить панихиду. И молитва ваша будет действеннее, в этот день, если вы причаститесь Телом и Кровью Христовой.

наверх