
Иван Великий в 1471 году объявил обескураженным новгородцам: «Отчина есте моя, людии, Новгородстии, изначала от дед и прадед ваших, от великого князя Влодимира, крестившего землю Русскую, от правнука Рюрикова первого великого князя в земли вашей». Более того, Иван Васильевич добавил, что «казнити волны же есмь, коли на нас не по старине смотрити начнёте».
Московская удача
Новгородцы с 1136 года жили самостоятельно, имели добытую в борьбе «вольность в князьях», и обращение к такой седой «старине», что её уже никто не мог упомнить, их обескуражило. Новгородцы пытались решить дело миром — но тщётно. Иван Васильевич искал предлога к войне — и скоро его нашёл. Не сумев договориться с великим князем владимирским и московским, новгородцы реализовали своё право «вольности в князьях» — пригласили на княжение литовского (из рода Гедимина) князя Михаила Олельковича. Князь Михаил был истинно православным, мать его, Анастасия Васильевна, ввягродиой теттой Ивану Васильевичу (то есть они были кузенами, а сам Михаил по материнской линии являлся правнуком Дмитрия Донского). Литовские православные князья и до этого приглашались на русские княжения — во Псков, например. Судя по всему, никакой угрозы православию приглашение Михаила не несло.
Однако это приглашение было подано московским князем и московским клиром именно как враждебная и даже изменническая акция.
Удачные обстоятельства сопутствовали великому князю задолго до этого Михаил Олелькович отбыл в Киев, где умер его старший брат Симеон, и новгородцы остались без военного предводителя. Правда, в Новгороде оставался служилый князь Василий Шуйский, но он военными талантами не блистал.
Другим благоприятным обстоятельством был тот факт, что в ту пору новгородским архиепископом был Феофил, ориентирующийся на московскую церковь.
Войска московского князя вошли в Новгородскую землю несколькими отрядами. Кроме собственно московских полков, включая войско великого князя и его братьев, к походу присоединились касимовские татары во главе с сыном Касима, Данияром, а также тверской полк и, по некоторым данным, псковичи.
На реке Шелони московское войско под командованием Даниила Дмитриевича Холмского и Феодора Давыдовича столкнулось с новгородским полком.
Об этой битве много написано, но ход событий, как правило, излагается с точки зрения победителей. Обычно отмечается, что новгородское войско составляло 40 тысяч человек, а московское — около пяти, хотя первоначально отряд московских воевод составлял 10 тысяч человек. Новгородцы, уверенные в победе, «глаголааху словеса хульнаа». На следующее утро московские воеводы, произнеся перед воинами зажигательную речь, первые бросились вброд через Шелонь. Не ожидавшие такого стремительного натиска новгородцы бросились бежать. Позднейшие российские историки добавляли, что простые новгородцы не хотели воевать со «своими», «православными»: заклепывали пушки, воевали только под принуждением, при благоприятном случае обращались в бегство и т.д.
Но сохранившиеся новгородские источники по-иному рисуют картину Шелонской битвы. Новгородцы, пользуясь своим численным превосходством, потеснили москвичей, и даже погнали шля Шелонь. Но исход дела в пользу московского войска решили… подоспевшие касимовские татары. Архиепископский новгородский конный полк при этом бездействовал — его воеводы отговаривались, что они посланы только против псковичей. Попавшего в плен к москвичам новгородского воеводу Дмитрия Борецкого и ещё троих бояр великий князь велел казнить, а ещё 50 лучших новгородцев отправили в Коломну «в тоурму».
Горе побеждённым!
Деморализованные Шелонским разгромом новгородцы запросили (по инициативе все того же промосковского архиепископа!) мира — и вскоре к Ивану Васильевичу прибыла новгородская делегация во главе с Феофилом. Иван Васильевич милостиво простил «крамольников» и, взяв «откоупъ копейного с города 16 тысячъ рублевъ Новогородскихъ», а также всех пленных, отбыл в Москву. Отдельно летописец отмечает, как великий князь «чтивъ царевича Даниара и отдаривъ, отпусти его в Мещероу, оубиша бо оу него Новогородци 40 Татариновъ в загоне» — то есть 40 служилых басурман и для великого князя, и для летописца оказались дороже, чем сотни и тысячи новгородцев, которые «восхотеша Латын-скому кралю и митрополитоу работати». Не был забыт и Фе-офил — на следующий год он был поставлен московским митрополитом в архиепископы Новгородские и Псковские.
Но, всё же, новгородское самоуправление не было отменено вовсе, хотя и сильно ограничено. Повод к «окончательному решению новгородского вопроса» не заставил себя долго ждать.
Обиженный «государь»
В 1477 году два новгородских челобитчика — Подвойский Назар и вечевой дьяк Захар, представляясь Иоанну, назвали его не «господином», как обыкновенно, а «государем». Иван Васильевич использовал обмолвку, чтобы предъявить новгородцам новые требования. Московские бояре прибыли в Новгород и потребовали признания за Иваном III титула государя и упразднения новгородского суда.
Тщётны были ответы новгородского веча, что оно не давало этим двум мелким чиновникам подобного поручения! Великий князь Иван III обвинил новгородцев в запирательстве и нанесении ему бесчестия и в октябре выступил в новый поход на Новгород. Новгородцы хотели сражаться — уже не в чистом поле, а надеясь на крепость новгородских стен. Московское войско окружило город и начало грабить окрестности, добывая фураж и не только. Надежды новгородцев на то, что под действием голода и холода московское войско отступит, растаяли на глазах. Тогда новгородцы 23 ноября 1477 года (ст.ст.) отправили посольство во главе с все тем же архиепископом Феофилом, надеясь в очередной раз откупиться от великого князя. Но на сей раз вышло по-другому: московские бояре от лица великого князя заявили, что «вечу колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, посаднику не быти, а государство нам своё держати».
Узнав это, новгородское вече забурлило — однако боярская верхушка все пыталась договориться. Она получила заверения от московских бояр, что в случае принятия условий ультиматума их жизнь и имущество будут в безопасности. Когда же новгородцы предложили великому князю поклясться в этом, им было в резкой форме отказано.
И новгородцы… сдались! Вернее, сдалась новгородская верхушка, а простым новгородцам оставалось лишь подчиниться. Одним из первых на службу к Ивану Васильевичу перешёл новгородский служилый князь Василий Шуйский. А 15 января 1478 года (ст.ст.) все новгородцы были приведены к присяге великому князю, вече более не собиралось, часть новгородского архива и вечевой колокол отправили в Москву.
Апогеем этого фарисейского апофеоза стало взятие под стражу новгородского архиепископа Феофила. Доносчику, как говорят, первый кнут. «…Князь же великый изыма архиепископа Новогородскаго в Новегороде Феофила в коромоле и посла его на Москву и казну его взя, множество злата и сребра и съсоудовъ его», — пишет летопись. Но в «крамолу» главного новгородского москвофила Феофила верится с трудом. Скорее, великий князь просто позарился на богатую казну…
Так, по предательству и малодушию правящей верхушки, пал Господин Великий Новгород. Интересно, что даже спустя несколько столетий в народном представлении бытовало мнение, что новгородцы проявили непростительную уступчивость в борьбе за свою свободу, за что россияне подвергали их нещадному осмеянию. «Новгородцы такали, такали, да Новгород и протакали», — записал Владимир Даль в своих «Пословицах русского народа»…
Умерший священник лежа в гробу вдруг запел церковные гимны.
мы уже привлекали внимание читателей к очень странным и неожиданным сообщениям со всего мира, говорящих о том, что люди, считавшиеся умершими начинают вести себя очень странно. Одни двигаются, другие пытаются дышать, третьи вообще восстают из гроба. Как трактовать это все мы не знаем, версии объяснения аномалии предлагаются разные, однако 20 апреля 2021-го года греческие священники сообщают об аналогичном чуде:
В неожиданном известии об уходе из жизни обожаемого отца Николы Манолиса мы все подверглись испытанию, мы даже прошли испытания, и каждый из нас испытал на себе педагогику нашего Господа в соответствии с его выносливостью. Скорбь бесконечно давит меня, поскольку боль разлуки парализует тело, и единственной надеждой и утешением остается помощь свыше.
И вот, простое, спонтанное и вместе с тем шокирующее свидетельство приходит оттуда, откуда его никто не ожидал и щедро распространяет свет Воскресения в сердца всех нас. Сегодня утром духовный брат Х. был в похоронном бюро LV, чтобы устроить последние процедуры. И когда отца Николу Манолиса начали готовить к погребению, все присутствующие услышали церковные песнопения – мертвый человек лежал в гробу и тихо пел!
Наш духовный брат, потрясенный, попросил главу похоронного офиса стать свидетелем чуда и сделать его достоянием общественности. Были так же приглашены другие сотрудники офиса чтобы подтвердить общий чудесный опыт.
Религиозные организации всего мира имеют большую склонность к разного рода “чудесам”, потрясающих умы верующих. Сегодня, чтобы отвлечь народ от той или иной темы начальники начинают бомбить каких-то террористов, новость о чем вытеснят из мозгов стада все другие, но раньше в качестве террористов использовали вынос какой-нибудь орифламмы. И все тогда начинали млеть и спасать Париж от варваров Рагнара Лодброка:
Однако, в данном случае речь идет не о кипении крови святого Януария, а о таком заявлении, что ложь вызовет скандал неимоверной силы, который снесет в Греции всю церковь, поэтому обман тут невозможен. А раз невозможен – значит реально случилось чудо. И из этого чудо есть два очень важных следствия.
Во-первых священник, который умер и как бы отчасти воскрес был с точки зрения современных поповских официалов преступник и еретик: он не поминал важных церковных начальников, не славил экуминизм и отрицал святую догму о чуде вакцинации. И тем не менее этот как бы еретик воскрес, в то время как истинные святые отцы начинают подгнивать еще до окончательной полной потери сознания. Как же так?
Во-вторых, как мы знаем из пророчеств, в последние три, три с половиной года перед полным Апокалипсисом смерти как бы не будет – люди не смогут покинуть этот парк развлечений даже если очень сильно захотят. Как обещал, например, Славик Крашенинников желающие выйти из игры будут пытаться сидя в автомобиле на полной скорости таранить кирпичную стену, однако, автомобили будут биться всмятку, а водителям ничего не будет – прямо как в Матрице. Поверить в такие чудеса даже не сложно, а невозможно, тем не менее время этих чудес, похоже, начинается, так что следим за развитием событий.
-
6 загадок биографии Богдана Хмельницкого

6 января 1596 года родился полководец, государственный деятель и гетман Богдан Хмельницкий. Мы предлагаем вам узнать больше о жизни этого выдающегося человека.
Тайна имени и места рождения
Имя полководца имеет свою таинственную историю. При рождении гетман был назван Зиновием. Богданом же он стал, когда приобрёл славу. Его отнесли к роду Богданов, который правил в Молдавии в 15 веке. Не менее загадочно и место его рождения. То ли это Жолква, то ли Суботов или же Чигирин. Неизвестно.
Небывалая образованность
Богдан был очень образован. Он владел латинским, польским, турецким и французским языками. Образование он получил у иезуитов — мужского монашеского ордена Римско-католической церкви, основанного в 1534 году. При этом Хмельницкий остался верен православию.
Богдан Хмельницкий изображен на банкноте 5 гривен
Случай, изменивший жизнь
Хмельницкий не всегда был настроен дружественно к русскому народу и враждебно к полякам. Во время правления польского короля Владислава IV он получил золотую саблю за то, что воевал против русских.
Один случай полностью изменил его жизнь и окончательно настроил против Польского государства. Подстароста Чаплинский разгромил его хутор, украл его возлюбленную и высек сына Богдана. Обратившись к королю за помощью, он был лишь одарен советом защищать свои земли. Так он и поступил, подняв восстание.
Дипломатия Хмельницкого
Дипломатическая деятельность Богдана была очень непростой. Для сотрудничества он выбирал между Швецией, Османской империей и крымским ханом, но остановил свой выбор на Москве. 8 января 1654 года на Переяславльской Раде были проведены номинальные выборы государя для освобождённой от поляков Левобережной Украины. Безусловно, им был выбран московский царь. Впоследствии это решение осуждали националистические круги Украины, в том числе – поэт Тарас Шевченко.
Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве
Смерть
Смерть Хмельницкого произошла от апоплексического удара. Несколькими годами позже польский воевода сжёг его хутор, а прах гетмана и его сына выбросил «на поругание».
Личность гетмана
Личность гетмана была очень противоречива. Периоды небывалой активности и властности сменялись апатией и бессилием. С возрастом депрессии ухудшались, росла подозрительность. Богдан оказывал поддержку Киевской академии, поскольку был очень расположен к образованным людям. Он любил весёлые застолья, народные песни и был радушным хозяином. Хмельницкий играл на бандуре – украинском народном струнном щипковом музыкальном инструменте. Гетман считался знатоком оружия и лошадей. Вёл он простую казачью жизнь без излишеств. Хмельницкий был хорошим оратором, украшал свою речь народными поговорками и яркими примерами из жизни.
-
Различные источники напоминают о том, как испанцы сражались с мифическим ацтекским гигантом

Изношенные рукописи и различные иллюстрации показывают, как испанские конкистадоры столкнулись с гигантским гуманоидом, храбрым в бою, который сильно искалечил европейцев во время завоевания ацтекского города.
Многие древние тексты напоминают о легендарных великанах, но они также слышны в фольклорных сказках из разных уголков мира. Вероятно, наиболее известным документом, свидетельствующим об этих мистических существах, является Библия, где упоминается о Голиафе, Оге и нефилимах.
Эти гиганты явно не страдали никакими болезнями, потому что они жили очень долго и совершали несоизмеримые дела.
Сейчас мы не видим много живых гигантов, и это может быть отчасти потому, что они были уничтожены людьми на протяжении тысячелетий. Однако записи, датируемые несколькими сотнями лет, напоминают время, когда европейцы встретили одно из этих гигантских существ.
Codex Rios, также известный как Codex Vatican A, представляет собой рукопись, в которой собраны переводы более ранних текстов, написанных во время испанской колониальной эпохи.
На нем есть интригующая иллюстрация группы ацтекских воинов, подчиняющих гигантского гуманоида внутренностями снаружи. Внизу рисунка видно его название — Кинаметцин, что переводится как «Один из Древних».
Это доказывает, что у ацтеков были определенные представления о гигантах, и они могли даже столкнуться с ними при жизни. Фактически, книга «Сломанные копья», написанная и переведенная Мигелем Леоном-Портильей, говорит о таком противостоянии.
Во время испанского завоевания, между 1519 и 1521 годами, конкистадоры подошли к воротам Теночтитлана и собирались его разграбить, но неожиданный враг встретил их огромными валунами, брошенными из-за укрепления. Гигантский ацтекский герой, известный как Цилацацин, помогал ацтекским силам отбросить конкистадоров.
Хотя город-государство Теночтитлан в конце концов пал, гигантский герой нанес серьезный ущерб испанцам перед своей кончиной. Поскольку он был способен кидать валуны со стен, он превосходит способности обычных людей и действительно может считаться гигантом, возможно, одним из «Древних».

Мифология ацтеков говорит о кинаметциновых гигантах, господствующей расе предыдущей эпохи. Согласно этим поверьям, кинаметцин возвел древнюю цитадель Теотиуакан (место, где люди становятся богами) и Великую пирамиду Чолула.
Мифология напоминает о 10 кинаметцинах, которые якобы вступили в контакт с мезоамериканцами и помогли им возвести некоторые из их внушительных сооружений. Это многое объяснило бы, не так ли?
Возможно, сегодня гигантов больше нет, по крайней мере, о которых мы не знаем, но они остаются в памяти тех, кто все еще рассказывает истории, услышанные от их предков. Есть также множество мест с гигантскими костями, обнаруженными по всему миру, но они быстро закрываются или не имеют официального объяснения.
Последняя запись о живом гиганте — это запись румынской легенды бокса «Гогея Митх», гиганта, рост которого превышал 8 футов, и который собирался покорить Америку в начале 21 века. Однако он умер при загадочных обстоятельствах незадолго до запланированного визита в США.
Имея такое количество свидетельств о гигантах, трудно не поверить в их существование. Нельзя отрицать, что кто-то также может пытаться скрыть эту давно забытую реальность. Причины? Неизвестный…
-

История вьетнамской звезды
В оригинале мазь называлась «Вьетнамская звезда» и производилась, соответственно, на вьетнамских заводах. Конкретными авторами оригинального состава были учёные вьетнамской фармакологической компании «Данафа», Danapha Pharmaceutical JSC. Название Сао Sao v ng американские фармацевты перевели как «Бальзам «Золотая звезда», с такой маркировкой появился он и на нашем рынке. Советские люди мазь «распробовали» не сразу: поставлялась она почему-то с инструкцией на родном языке. Ещё в первом варианте мазь не содержала целительное эвкалиптовое масло — его добавление превратило препарат в настоящее чудо.
В состав оригинальной мази входят только те вещества, которые уже несколько сотен лет применяют в народной медицине сами вьетнамцы. Это, собственно, один из очень немногих народных препаратов, который признан полезным фармакологами всего мира. В состав входят исключительно эфирные масла целебных растений — никакой химии здесь не было и нет. Производитель перечисляет входящие сюда компоненты в прилагающейся инструкции: тут есть гвоздичное, эвкалиптовое и мятное масла, сдобренные вспомогательными веществами из различных трав. Красная баночка с золотой звездой как нельзя лучше вписывалась в советскую и постсоветскую действительность. Может быть, именно поэтому дизайн не стали менять и в настоящее время: бренд в нашей стране узнаваем практически так же, как какая-нибудь Coca-Cola. У нас до сих пор выпускаются целых четыре вида «Золотой звезды». Это гель, крем, жидкий бальзам и ингаляционный карандаш. Отличаются они только по удобству применения, состав же везде одинаков. По большому счёту, прижилась только мазь — всё остальное по-прежнему выглядит для нашего человека довольно экзотично.
Области применения бальзама Звёздочка
Чаще всего мазь используют при простудах, насморках и прочих аналогичных заболеваниях. «Золотая звезда» отлично помогает от комариных укусов: охлаждающий и раздражающий рецепторы кожи эффект настолько силён, что организм вынужден сосредотачиваться на новых ощущениях.
Применять мазь нужно только наружно. Попадание на слизистую даже малейшей частицы «Звёздочки» может вызывать крайне неприятные ощущения у пациента и, в качестве побочного эффекта, нездоровые припадки смеха у окружающих. Мазь нужно втирать в определённые места: при головной боли — в виски, простудное заболевание лечится втиранием в спину, грудь и живот.
Даже такой невинный по составу препарат может вызывать у пациента аллергию. В него всё-таки входит большое количество лекарственных трав. Есть и небольшие противопоказания — повышенная чувствительность к компонентам препарата и нарушение целостного покрова кожи.
В нашей стране до сих пор не умеют раскрывать весь потенциал легендарного бальзама. Во Вьетнаме же врачи и специалисты народной медицины умудряются решать с помощью мази даже такие серьёзные проблемы, как лечение опорно-двигательного аппарата и кровеносной системы.
Что только не вытаскивают из людей хирурги.
Американцы любят посмеяться над своей привычкой запихивать в себя самые разнообразные вещи. У них даже ведется статистика, что и откуда было извлечено. С детства, если судить по американским фильмам и сериалам, американцы постоянно что-то в себя засовывают: мелочь, небольшие игрушки, ягоды, шурупы и так далее. Занимаясь этим с юных лет, они изрядно поднаторели и во взрослой жизни не спешат расставаться с приобретенной привычкой. Человеческое тело – удивительная вещь, но человеческое воображение еще более удивительно.
Все отчеты об извлечениях взяты из базы данных о посещениях отделения неотложной помощи Комиссии по безопасности потребительских товаров США, а некоторые приведенные описания дословны. Из ушей доставались два беспроводных наушника, драгоценности, каменная соль, ягоды, бумага, трубочка для коктейля, жемчуг, чип, декоративная морская раковина, пластиковый паук и рождественские украшения. Смешно звучат некоторые объяснения: «пациентка говорит, что у нее был воск в ухе и она пыталась удалить его пинцетом и куском веревки» или «поставил градусник в ухо, упал на кровать».
В носах застревали редкоземельные магниты, батарейки, мел, фантики, семечки и вновь рождественские украшения. Попытки же достать что-то самостоятельно заканчивались так: «жучка, пытались вытащить с помощью заколки, теперь и заколка застряла». Из горл пациентов доставались презервативы, лазерные указки, таблетки моющего средства, фигурки, которые превращаются от воды в динозавра, пластиковые мечи, бритвенные лезвия, чучело птицы, сверла, слуховые аппараты, ключи и опять рождественские украшения: «7 (!) орешков с рождественской елки». То, что было извлечено из естественных отверстий ниже пояса, представляет собой не менее интересный список.
В него вошли мелки, колпачки маркеров, шариковые ручки, плоскогубцы, палочки леденцов, коаксиальные кабели, обручальные кольца, магниты, отвертки, заколки для волос, зубные щетки, пластиковые контейнеры, ленты, сотовые телефоны, флаконы, нижнее белье, мячи, складные ножи, зубочистки, бритвенные лезвия, вешалки для одежды, насадки садового шланга, зажигалки, хоккейные клюшки, водяные пистолеты, пакетик героина, монеты, маленькая бутылка шампуня, большая бутылка шампуня лампочки и (фанфары) рождественские украшения. Путь, которым все это туда попадает, незатейлив: «спрыгнул с дивана — приземлился на ложку» или «пациент утверждает, что он поскользнулся в душе и приземлился на металлическую банку с освежителем воздуха». Но случается и настоящая мистика: «пациент не имеет понятия, как оно туда попало».
Свежие комментарии