На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    "Дело в том, что Олаф в феврале 2022 года надеялся либо на скорое падение режима Зеленского, либо на поражение России...Бундесвер превращ...
  • Юрий Ильинов
    Что сие означает? Совершенно однозначно то, что с нынешним киевским «руководством» никакие «перемирия», а, уж, тем бо...Американцы прогов...
  • Юрий Ильинов
    «Новая формула мира»: Владимир Путин заставил нервничать Киев и Запад Можно было нисколько не сомневаться, что оглаш...Американцы прогов...

Над Ираном пролетел крупный «чёрный лебедь»

Исторические напёрстки

Над Ираном пролетел крупный «чёрный лебедь»

Новости к полудню потекут рекой, пока же имеем скудный суповой напор достоверной информации: иранская делегация возвращалась 19 мая из Азербайджана, где президент Ирана Ибрахим Раиси вместе с Ильхамом Алиевым провели «историческую встречу» (эпитет иранских правительственных СМИ) и открывали гидроузлы на реке Араз.

Из кортежа трёх вертолётов – два благополучно прибыли на место, аппарат с президентом пропал в труднодоступной гористой местности на северо-западе страны. Поиски осложнены густым туманом и дождём, прогноз – негативный.

Теперь к антуражу вчерашнего дня. Тряхнуло всех. Это самое щадящее описание. Израиль немедля возопил: вот те крест, это не мы! В Америке несколько резвых и борзых поперёк батьки попробовали заикнуться по старым чертежам «Это ИГИЛ*» (* запрещено в РФ), но немедля получили по пустой кастрюле из Белого Дома с аннотацией «внимательно наблюдаем за развитием ситуации». В Турции скроили умилительно-обеспокоенную мордашку и просто причитают «вай-вэй», в самом Иране царит сосредоточенная тишина, народ молится за здоровье президента-аятоллы, ожидая конкретики.

В странном положении Азербайджан, поскольку визит Ибрахима Раиси был, действительно, знаковым. Несколько раз переносился на фоне лютого клубка военно-политических спекуляций вокруг Зангезурского Коридора, вплоть до выдвижения к границе нескольких дивизий Иранской Армии и Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР). Выступая на церемонии открытия одного из гидроузлов на реке Араз, президент Ильхам Алиев поставил точку в затянувшемся кризисе, сообщив: надеемся на личное участие президента Раиси в непростом переговорном процессе с Арменией, а наши отношения с этого дня будем считать «вставшими путь нормализации», конец цитаты.

«Развитие региона должно обеспечиваться волей народов, проживающих в регионе. Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо. Руководители стран, расположенных в тысячах километрах отсюда, хотят добиться каких-то результатов в этом регионе, то пусть говорят с нами. Неуместное и ненужное вмешательство до сегодняшнего дня не приносило и не принесет никакой пользы»

Из действительно важного – руководители двух стран крепко пожали друг другу руки и пообещали: во всех международных организациях, членами которых являются Иран и Азербайджан, позиция государств впредь будет консолидированной. Поэтому, как только горячими лепёшками из тандыра в прессу посыпались аналитические статьи о новой неконфронтационной конфигурации в регионе, полной изоляции ударившейся во все тяжкие Армении и стратегическом треугольнике Иран-Турция-Азербайджан ... то ли силы природы вмешались, то ли чей злой умысел. «Исторический визит» ...

Арабы, если судить по флагману новостной повестки корпорации «Al Jazeera», больше озабочены вопросами преемственности власти в Иране, поскольку 63-летний Эбрахим Раиси в Дохе или Эр-Рияде считается «серым кардиналом» при немощном и часто болеющем 85-тилетнем Верховном Аятолле Хаменеи. Вероятный преемник Эбрахима Раиси в случае его смерти – вице-президент Мохаммад Мохбер считается слишком слабой политической фигурой, а второй претендент на высший духовный пост Исламской Республики (сын Аятоллы – Моджтаб Хаменеи) в религиозных и светских кругах вообще не пользуется известностью или уважением. Крайне непопулярен в народе.

Грядёт страшный кризис, говорят арабы. Даже если следствие признает случайностью «жёсткую посадку вертолёта» ... никто в такое не поверит, настолько Ближний Восток наэлектризован. Иран – в том числе.

Копьё Аятолл

Или Столп Аятолл, таким эпитетом награждают президента Раиси в арабском мире, пусть будет так. Отчего такое отношение – понятно, поскольку победа на выборах президента Исламской Республики в 2021 году была ... скажем так – неоднозначной. Мало кому известный председатель исламского благотворительного и паломнического фонда в Иране «Астан Кудс Резави» едва не привёл Иран на грань гражданской войны, поскольку биография выбранного специальным надзорным органом Ибрахима была на редкость мутной. А прочие известные и популярные претенденты остались за бортом, говорят – по личному распоряжению Верховного Аятоллы Али Хаменеи.

Что не так с биографией? Да всё. Единственное, что мог сообщить о себе кандидат в президенты Раиси – наличие у него начального образования, а потом – сразу высшего. Обязательный для предоставления диплом о среднем образовании никто не видел, как и подтверждение звания «доктора частного права» Университета Мотахари до выборов. Неизвестно даже – закончил ли он религиозную семинарию в городе Кум, поскольку Революция 1979-го года выхватила юного студента из-за парты и унесла бурную неизвестность.

Революционер Раиси (в центре)

Столь же густой туман вокруг религиозного статуса Раиси, он называет себя «аятоллой», хотя верительной грамоты от Высшего совета Улемов не получил. На выборы дважды шёл в статусе «худжат аль-ислам», читай – ближайшего помощника/наперсника аятоллы. Одним словом – епископ, если на христианские деньги. Никто, с другой стороны, никто не отрицает великолепное знание Ибрахимом Раиси законодательства Исламской Республики, здесь полный карьерный порядок: от помощника прокурора Тегерана – до Высшего прокурора Специального духовного Суда и Генерального прокурора Ирана.

С большим количеством научных статей и религиозных трактатов, говорящих о немалой эрудиции автора и отличном знании предмета. Так что, официальные пробелы с образованием, скорее всего, связаны с особенностью полной герметичности судебной религиозной системы Исламской Республики, имеющую сложную иерархию подчинения, повышения квалификации.

Если максимально всё упростить – Ибрахим Раиси считается правой рукой Верховного Аятоллы, он радикальнее любого шиитского имама-радикала. Только в богословии, на контурах же внешней политики Ирана президент крайне уравновешенный и прагматичный демократ. Да, горой стоит за ядерную программу, снятие санкции с Тегерана без всяких уступок. И весьма последователен в ненависти к Большому Шайтану, поскольку пошёл на диалог с талибами, очень помог им в 2021-ом году шиитскими ополчениями и оружием во время изгнания янки из Афганистана. Но что касается остального мира, где нет американского влияния – тут Раиси был необычайно гибок.

Как утверждают сведущие люди, именно Раиси начал ещё в 2015-ом году богословский диспут с радикалами-суннитами, стоящими за талибами. Весьма удивив (даже сконфузив) тех запредельными «нормами шариата», которых обязан придерживаться истовый мусульманин. Даже в религиозных кругах Катара начали посмеиваться над идейными ваххабитами и салафитами, у которых не находилось аргументов против убойной логики «недо-аятоллы» на президентской должности. Обвинявшего этих патентованных «мракобесов» в недостаточном рвении по устройству жизни мусульманской общины-уммы.

Именно Ибрахим Раиси смог провести через Совет Аятолл новые положения законодательства о «целомудрии в одежде» в 2022-ом, которые едва не стоили Ирану настоящего восстания после мутной истории с «курдским платком» умершей в полицейском участке девушки Махсы Амини. Когда жертвы протестов начали исчисляться сотнями, президент недрогнувшей рукой ввёл военное положение в ряде провинций и рефлексирующим парламентариям заявил с трибуны Меджлиса: «Акты хаоса неприемлемы, в Иране останутся или безбожники-бунтовщики, или я». Ему поверили, поскольку прекрасно знали характер бывшего прокурора. У которого всегда одна мера наказания в ходу против религиозных преступников – предать смерти.

Новости к полудню потекут рекой, пока же имеем скудный суповой напор достоверной информации: иранская делегация возвращалась 19 мая из Азербайджана, где президент Ирана Ибрахим Раиси вместе с Ильхамом-4

Злые арабские и турецкие языки утверждают: мало кому известный наперсник Верховного Аятоллы максимально радикализировал всю верхушку судебной власти Ирана, как только стал Высшем прокурором Специального духовного суда в 2019 году. Полностью подчинив своей воле «88 мудрецов» Ассамблеи Экспертов, отвечающих за избрание следующего Верховного лидера Ирана. И никто не сомневается, что вся карьера Ибрахима Раиси – это последовательная тренировка будущего духовного главы Исламской Республики, у которого не найдено расхождений с нынешним главным Аятоллой.

С другой стороны, играя роль радикального радикала в духовной и судебной системе Ирана – Ибрахим Раиси максимально гибко повёл себя во внешней политике. Наладив прекрасные и прагматичные отношения с Москвой, Пекином, ненавидящими аятолл саудитами. Здесь он тщательно замёл под ковёр религиозный шиитский фанатизм с идеологией «исламских революций», выступая порой таким либерал-демократом и хитрым восточным купчиной – многие глаза трут, не веря в подобные дивертисменты.

О главном ...

И вопросе – кому выгодно устранение президента Раиси. Сегодня мы прочитаем десятки блестящих версий, некоторые будут даже правдоподобны. Но одного злоумышленника можно вычёркивать смело – официальную команду Самоходного Деда на перфокартах, для которой внутриполитическая замятня в Иране смерти подобна. Ибо чревата нефтяным кризисом и ростом цен на топливо в США под выборы, простым янки нет дела до ближневосточных пасьянсов внешней политики, они из другого теста слеплены.

Вторым аргументом в пользу своего утверждения считаю недавний раунд консультаций персов с американцами в Омане на уровне высокопоставленных чиновников Администрации Раиси и Госдепа. Информации толковой о переговорах крайне мало, но вездесущая «Al Jazeera» утверждает: речь идёт об урегулировании напряжённости с Израилем, посредничестве Тегерана в неком соглашении с озорными хаоситами Йемена, кошмарящими Красное Море и даже сбившими намедни дорогущий беспилотник янки. Взамен Белый Дом обещает вернуть Ирану замороженные активы в размере 16-ти миллиардов долларов. Якобы, десять из них переведёт Багдад (как опережающее возвращение бюджетного долга), а остальные – банки Сеула и Дохи.

Так что единственный главный подозреваемый – Израиль. Или Турция. Или заливные монархии. Или Лондон. Да кто угодно из Америки, поскольку там царит такая ковбойская вольница в норах спецслужб и апартаментах транснациональных пауков «Deep State» ... шайтан копыта сломает. Но если спросите личное мнение – скорее поставлю на внутреннюю оппозицию. Крайне недовольных «реформистов», у которых на выборах 2021-го вырвали из пасти пост президента «коварные фанатики-аятоллы», в довольно безобразной манере приведя к власти Ибрахима Раиси с кучей нарушений.

Новости к полудню потекут рекой, пока же имеем скудный суповой напор достоверной информации: иранская делегация возвращалась 19 мая из Азербайджана, где президент Ирана Ибрахим Раиси вместе с Ильхамом-5

Позиция «реформистов» в чём-то адекватна, поскольку религиозные лидеры Ирана откровенно не справляются с макроэкономическими процессами. Упустив несколько выгодных возможностей избавиться от санкций в рамках «ядерной сделки», допустили несколько просчётов. Слишком долго размышляли над предложением Пекина о турецко-китайском торговом беспошлинном маршруте, обострили отношения с Пакистаном, огромные средства тратят на создание Шиитского Полумесяца в Ираке, Сирии, Йемене. Темпы роста ВВП снизились на 7%, безработица колеблется в границах 15% с устойчивым ростом, государственный долг составляет 50% ВВП страны и тоже пухнет.

При дикой инфляции и колебаниях иранской национальной валюты, за прошлый год просевшей на 50%. Ростом протестных акций как религиозного, так и социально-экономического характера, поскольку по сей день не менее 15% населения находятся за чертой бедности, а 30% на ней балансируют. Понятное дело – возмущены таким состоянием дел, прекрасно зная о богатейших запасах нефти Исламской Республики. С точки зрения Большой Политики президент Раиси совершил грамотный тактический ход, не став демпинговать ценами, дав возможность России нарастить поставки «чёрного золота» в Турцию, Индию и Китай, но Тегеран на этом потерял.

А тесная кооперация с Россией во всех сферах экономики усугубила внутренние язвы иранской экономики, поскольку более половины здешнего трудоспособного населения заняты на «сером рынке труда», кто успел запрыгнуть в лодку выгодных и неофициальных контрактов – стремительно богатеют, все остальные на их фоне – нищают. И неизменная долгие годы минимальная оплата труда (чуть меньше 550 долларов) уже не покрывает продуктовую инфляцию, на фоне частых задержек зарплат даже в государственном секторе – дополнительно разогревает недовольство.

Именно поэтому столь самозабвенно к волнениям курдов в 2022-ом присоединились граждане Ирана из прочих этнических групп. Очень быстро политические лозунги поменяв на социальные, добавив подкинутую извне «безудержную коррупцию КСИР». Что тоже правда, Стражи выступают главными контрабандистами и валютными спекулянтами Исламской Республики, а высшие чины Корпуса ведут порой возмутительно роскошный образ жизни. Кстати, президент Раиси вовремя понял опасность дальнейшего противостояния с «безбожными бунтовщиками», выпустил из тюрем более 84-х тысяч участников протестов после смерти курдской девушки Амини.

Новости к полудню потекут рекой, пока же имеем скудный суповой напор достоверной информации: иранская делегация возвращалась 19 мая из Азербайджана, где президент Ирана Ибрахим Раиси вместе с Ильхамом-6

Чем вызвал острое недовольство сторонников жёстких репрессивных мер, начавших обвинять непреклонного законника и прокурора в потакании толпе, дабы повысить собственный очень низкий рейтинг. Такие вот узлы, особенно на фоне ностальгических воспоминаний персов об открытом и дружелюбном Хасане Роухани. Для которого за счастье всегда было ввинтиться в толпу протестующих, на матерном фарси поставить на место зачинщиков бунта. Постоянно делая уступки простому труженику, если речь шла об элементарной справедливости. И в Меджлисе бывший полиглот-президент давал жару, одёргивая самых упоротых религиозных радикалов.

Пока верстался номер ...

Всё-таки речь идёт о гибели президента Раиси и сопровождавших его лиц, смотрю одним глазом в новостную ленту. Прежде чем начнётся мировое безумие, закончу свою мысль. Самым главным фактором стабильности Исламской Республики считаю внутреннее отношение персов к произошедшему. Насколько политический режим Аятолл сможет пройти по кромке. Между поиском «ведьм» в излюбленном стиле тамошних религиозных фанатиков – и установлением настоящих причин трагедии. Не забывая о наглядной демонстрации «преемника» немощного 83-летнего Верховного лидера Али Хаменеи, поскольку место теперь вакантно.

О посте президента заботиться не нужно, должность не первостепенная, а скорее политическая. И даже не техническая, поскольку Иран – это строгая иерархия Троевластия. На вершине обосновался духовный лидер, чуть ниже – президент, чью кандидатуру (и прочих конкурентов на выборах) тщательно отбирают малознакомые «мудрецы» из недр религиозной Ассамблеи Экспертов. Внимательно наблюдающих, дабы политические взгляды претендентов не выбивались из общей идеологии государства.

Но пока фигурой №1 станет 69-тилетний первый вице-президент Мохаммед Мохбер, самый старший по возрасту из дюжины вице-президентов. Он так же является спикером Меджлиса, председателем Верховного Суда. Будет организовывать внеочередные выборы, на что Конституцией отведено 50 дней. Что будет на это время с внешней политикой Ирана – большая загадка, поскольку гибель Ибрахима Раиси удивительным образом произошла в самый неподходящий момент. Ещё не ратифицированы результаты переговоров с американцами в Омане, в Израиле начался полноценный политический кризис и происходит фактический развал «военного кабинета» Нетаньяху, а сторонники Раиси ... обязательно начнут коситься на Моджтаба Хаменеи, второго и очень неочевидного «преемника» на замену Верховного Аятоллы

Новости к полудню потекут рекой, пока же имеем скудный суповой напор достоверной информации: иранская делегация возвращалась 19 мая из Азербайджана, где президент Ирана Ибрахим Раиси вместе с Ильхамом-7

Персы так устроены исторически, они не ищут простых объяснений происходящим важным событиям в своей внутренней политике, и если кто за пределами Ирана считает себя патентованным конспирологом – сдайте удостоверение и езжайте на Бāзāр-е бозорг (Гранд-Базар) Тегерана, вам там растолкуют за теории заговора профессионально. И скорее всего – негласное назначение преемником крайне непопулярного сына Моджтаба Хаменеи вполне может спровоцировать разброд и шатание в народе.

Уже сегодня уверенного (с благоговейным ужасом читаю гневные сообщения): президент Раиси подло убит евреями, поскольку именно он впервые в истории Исламской Республики решился на открытое нападение и ракетный удар по ненавистному Израилю. Хорошо подготовил ХАМАС, ливанскую «Хезболлу» и йеменских хуситов для затягивания смертельной удавки на шее Тель-Авива.

Хватит на сейчас, крепче пристёгиваемся – грядёт жуткий шторм. Поскольку вместе с президентом Раиси погиб его наперсник и самое доверенное лицо – министр иностранных дел Амира Абдоллахиян. Самый цитируемый и уважаемый на Ближнем Востоке иранец после Верховного лидера Хаменеи. Вот где возникнет пресловутый «вакуум власти», ведь его рассматривали самым очевидным кандидатом на пост президента, как только в райские кущи убудет Аятолла, а кресло освободится после перемещения Раиси в лидеры страны. Да, это автор тоже на Бāзāр-е бозорг нарыл, авторитетные мясники сообщили. Ждём официальной информации, одним словом. Искренне соболезнуем.

Картина дня

наверх