На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Уже фильтруют, уже высылают. Например, нелегалы ринулись в Херсонскую область, их и там достают. Кстати, и в Европе ф...Нотная тетрадь Та...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Как всё сложно : готовы ли наши спец службы к аналогичной работе, которую проделали силовики Китая. Разве есть хот...Нотная тетрадь Та...
  • Юрий Ильинов
    «Коварные планы гибридной войны»: как Запад планирует победить ядерную Россию Доктор военных наук Сивков раскрыл пла..."Парк Победа" : В...

Попробуйте объяснить. Почему по всей России молодой лес?

Альтернативная история

 

Попробуйте объяснить. Почему по всей России молодой лес?
В России - Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, открыта программа «Деревья – памятники живой природы». Как водится в таких случаях, кликнули энтузиастов, те бросились искать по всей России древние деревья. Результаты прямо скажем, не радуют. То ли энтузиастов не всех подключили, то ли искали не тщательно, но в Совет Федерации дали совсем уж маленькие цифры. Обнаружили по всей стране около 200 штук деревьев (данные 2018 года), возрастом в двести лет и старше. Причем большинство найденных деревьев к лесу отношения не имеют никакого, то есть это парковые зоны или отдельные экземпляры. И что - это все? А где же тот сказочный лес с "дубами колдунами", которые могут достигать от 400 (сосна) до 1500 (дуб) лет?

Для некоторых продвинутых лесников публикую таблицу возраста наших деревьев (другой вариант таблицы). Кроме всего прочего, напомню, что в мире существует довольно много примеров сохранившихся лесов, которым по нескольку тысяч лет (по возрасту деревьев) и лесов по несколько десятков миллионов лет (в целом лесному массиву). Запомним.

Вообще-то это гора... а может окамене...
Вообще-то это гора... а может окаменевший пень?
Попробуйте объяснить. Почему по всей России молодой лес?
Как бы то ни было, но бОльшая часть наших лесов, действительно подозрительно молодые. Их биологический возраст составляет от четверти до трети возможного предельного срока жизни. Вполне возможно, в XIX-м веке могли произойти некие неблагоприятные события, приведшие к потери больших массивов наших лесов, в том числе и в Сибири.

Белгородский дуб
Белгородский дуб

Безусловно, в этом скорбном списке есть приятные исключения, к примеру в Приангарье, на Валааме, в некоторых тундровых зонах. Это лишний раз доказывает, что древний лес может достигать своих предельных сроков жизни. Назло всем умникам-лесникам.

Парк секвой
Парк секвой

В Северной Америке, например таких лесов не в пример множество. И не только секвойи, но и сосен, к примеру. А куда они подевались у нас? Все эти лиственницы, сосны, ели, тисы, буки, вязы, кедры, дубы и другие? Отчего это ВДРУГ "облысела" наша территория?

И снова Америка
И снова Америка

Официальное объяснение - весь лес сгорел в пожарах. Это примерно 700 миллионов гектаров, вспыхнули одновременно по всей стране что-ли?

Нет, говорят нам ученые, горели строго поочередно, но очень-очень долго. То, что основной возраст старых деревьев в основной массе лесов составляет не менее 100 лет, говорит о том, что масштабные гари, так омолодившие наши леса, произошли за период не более 100 лет.

Переводя этот срок на объемы, за один только XIX век, для этого нужно было сжигать ежегодно по 7 млн. гектаров леса. Мы знаем из истории такие масштабные пожарища? Нет. Как же он сгорел?

Наверное и у нас такие деревья росли-...
Наверное и у нас такие деревья росли-условия очень сходные

Версии с хозяйственной деятельностью тоже довольно неубедительные. В прежние времена, да и сейчас зачастую, лес сплавляют по рекам - так гораздо дешевле и дорог не надо (для нашей страны немаловажный фактор). Но к реке-то как подвозили? Сейчас техника есть, а веком ранее на чем? На лошадках, по лесным дорожкам волокли.

Далеко от реки не уйдешь - таскать умучаешься! Да и людей в таежных регионах у нас всегда, мягко говоря, в достатке не было. Сибирь и Дальний Восток уже второй раз по Столыпинскому сценарию заселить пытаемся, кому там рубить?

Посмотрите плотность населения России в зависимости от регина проживания и ответьте сами себе на вопрос: монго-ли было лесорубов при таких малых цифрах?


Как огород засеивали
Как огород засеивали

Хочешь быть передовым? Сей квартально-гнездовым

Многие исследователи этой темы, обратили внимание, что новые леса во многих областях, на снимках со спутника, выглядят засеянными строго упорядоченно. Это признают даже самые махровые критики и пессимисты.

Широко разветвленная квартальная сеть, действительно есть и это видно на широкодоступных аэро и спутниковых фотоснимках. Проектировалась она, судя по масштабированию - еще в верстах, то есть высажена была не позже 1918 года. Очень приблизительный подсчет трудозатрат показывает, что 20 000 лесорубов, при условии ручного труда, создавали бы её 80 лет.

Отдельно следует отметить, что согласно утверждениям некоторых исследователей, просеки в этих кварталах обслуживаются крайне нерегулярно, если вообще обслуживаются, но не зарастают. Интересно, отчего так?

С другой стороны, по версии историков и сохранившимся статьям по лесоводству, никакого финансирования соизмеримых масштабов и требуемого количества специалистов лесоводов тогда не было. Не было и возможности рекрутировать подобное количество бесплатной рабочей силы. Не было и механизации, способной облегчить эти работы.

Сравните 1911 год и наше время

На редких дошедших до нас старинных фотографиях, часто можно заметить либо малое количество совсем молодого леса, либо его полное отсутствие. Некоторые сибирские просторы совсем не похожи на себя - их очень просто принять за какую-нибудь степь. Посмотрите - слева на фото старые фото известного фотографа Прокудина-Горского начала 20-го века, а справа те же места, но уже в наше время.

Ландшафтные фото Прокудина-Горского (...
Ландшафтные фото Прокудина-Горского (слева) и те же участки в наше время (справа)

Ландшафтные фото Прокудина-Горского (...
Ландшафтные фото Прокудина-Горского (слева) и те же участки в наше время (справа)

Ландшафтные фото Прокудина-Горского (...
Ландшафтные фото Прокудина-Горского (слева) и те же участки в наше время (справа)

Встречались мне (часто) такие объяснения: рубили дескать их на печное отопление пращуры наши, вот и перевели-вывели рядом с собой все, почти что дочиста. Помилуйте, да неужели наши с вами предки дурнее нас были и гадили прямо у порога дома своего? Или порядка не было - анархия заправляла в городах и селах?

Не правда. Уважали себя и управляли не хуже, а может и получше нынешнего. В другом ответ надо искать.

Ну ни фига себе, пляжик отгрохали!

Сосновые боры в основном, стоят на песке и производных от него грунтах. Вы когда-нибудь об этом задумывались? Это сотни тысяч гектаров леса, если не миллионы - на песках, если это так, тогда Сахара отдыхает!

Противопожарная борозда в сосняке
Противопожарная борозда в сосняке

Другими словами, до того как эти сосенки выросли, на большой части территории России, привольно располагались песчаные барханы? И все это было буквально каких-то полтораста лет тому назад!

Тут же можно вспомнить о том, что плодородный слой - гумус, в наших краях зачастую значительно меньше, чем должен быть по самым скромным расчетам. А куда же подевался этот плодородный слой - в города вывезли, назвав его культурным и засыпав первые этажи?? Шутка. Или не совсем.

И встретить подобные пески, похоже, можно не только в Европейской части и Западной Сибири. Например, подобное есть в Забайкалье - там небольшой участок, всего лишь пять на десять километров все еще стоит "не освоенным" тайгой, и местные считают это "Чудом природы".

И здесь скоро сосны "колоситься" буду...
И здесь скоро сосны "колоситься" будут... если природе не мешать

И присвоен ему статус геологического заповедника. У нас же этого "чуда" - ну завались, только вот никаких чудес никто не видит и заповедников не организует - как будто так и должно быть..

Следует рассказать еще об одной теории, призванной объяснить молодой лес: естественная убыль старого леса. Кое-кто из лесных деятелей считает, что старые деревья (читай: самые могучие и крепкие), должны не доживая до максимального своего возраста, поголовно валится от разных естественных причин и быть первыми при выборе человеком леса на вырубку.

Такой пенек не скоро сгниет - где же ...
Такой пенек не скоро сгниет - где же они?

И снова повторюсь - у нас плотность населения на один кв. км, где-нибудь за Уралом, примерно такая же, как в лесах Амазонии. При таких условиях, даже если "старые" деревья и валились, как подкошенные (хотя я и не представляю себе, почему деревья в расцвете своей мощи и силы, вдруг станут изображать из себя валежник), сейчас в наших лесах был-бы лес, как в картине Шишкина - с непроходимым подлеском! Где посмотреть?

Это то самое дерево в расцвете лет - ...
Это то самое дерево в расцвете лет - и оно кому-то представляется слабым?

Давайте посмотрим - проверим. В 1908 году взорвался Тунгусский метеорит и в тайгу поспешили ученые. Они сделали фото последствий взрыва, в том числе поваленных деревьев. Если принять версию "естественной убыли старого леса", там должен лежать реликтовый лес.

Конечно, кто-то скажет - это же неблагоприятные условия, лесотундра. И будет прав, но при всем этом, подавляющее большинство лесов у нас растут в условиях близких к оптимальным для них. Но это их совершенно не спасло.

Жучки понимаешь, долгоносики их дружно жрут, ветры (в тайге!) валят немилосердно, дровосеки рубят и на себе за десятки километров таскают... и главное, в других частях света все для деревьев отлично складывается и только в нашей с вами Отчизне - "не доживают они до преклонного возраста, как и люди" - вот так. Как хочешь, так и понимай.

Сплошь молодняк - сейчас лес гораздо ...
Сплошь молодняк - сейчас лес гораздо старше выглядит и это понятно!

Подводя итог нашему краткому экскурсу по вопросу, можно констатировать: у официальных ученых и историков, нет сколько-нибудь внятного объяснения отсутствия в России ЛЕСА, старше 150 лет.

И снова задамся вопросом: что же нам не рассказывают про наше совсем не столь отдаленное прошлое? Или другой вопрос: а тому что рассказывают - точно можно верить?
ß

Обнаружены новые детали, ведущие к разгадке тайны Бермудского треугольника

 

Морскому биологу, дайверу Майку Барнетту и его команде удалось обнаружить обломки самолета времен Второй мировой войны. Предположительно, это может быть одним из пропавших бортов «Рейса 19».

Речь идет о происшествии, когда пять американских военных самолетов, известных как «Рейс 19», влетели в зону Бермудского треугольника и пропали с экранов радаров.

«Сначала мы увидели лишь груду искореженного металла на морском дне. Это могло быть что угодно — например, мусор, оставшийся от затонувшего корабля», — объяснил ученый.

Обнаружены новые детали, ведущие к разгадке тайны Бермудского треугольника

Его слова опубликовали на YouTube-странице телеканала History, который выпускает документальный фильм, посвященный загадке Бермудского треугольника.

По словам Барнетта, рядом с обломками дайверы обнаружили также винт. Дальнейшее изучение места катастрофы помогло определить, что металлические детали принадлежат боевому самолету 40-х годов прошлого века.

В материале, опубликованном на канале History, не уточняется, действительно ли ученым удалось найти один из пропавших самолетов «Рейса 19». Однако новые подробности, как подчеркивают авторы передачи, могут привести к разгадке катастрофы, произошедшей в Бермудском треугольнике.

В декабре 1945 года пять торпедоносцев ВМС США «Эвенджер» в составе звена под командованием лейтенанта Чарльза Тейлора во время учебно-тренировочного полета вылетели с авиабазы во Флориде и бесследно исчезли.

Спустя несколько часов была потеряна связь с поисково-спасательным самолетом, отправленным на помощь «Эвенджерам». Полагают, что летчики пропали в печально известном Бермудском треугольнике. Детали трагической гибели 27 мужчин остаются неизвестны даже спустя 75 лет.

ß

Секреты ажурных китайских шаров из слоновой кости, которые называли «работой дьявола»

Фразеологизм «очевидное — невероятное», как нельзя лучше подходит к шедеврам в виде многослойных шаров, выполненных из слоновой кости китайскими мастерами-резчиками. Это ажурные шары, состоящие из множества сфер, каждая из которых вращается свободно одна в другой. При всей сложности конструкции все шары украшены изящной ажурной резьбой и гравировкой. В нашей публикации мы расскажем не только их историю и почему эти произведения резного искусства уже много веков называют «дьявольскими», вы также узнаете секрет их изготовления.

Любопытно, что каждый такой шар вырезан из той же самой части материала, что и предыдущие и очень похож на русскую матрешку. С разницей в том, что он совершенно цельный, а не разборной. Поэтому резьба «шар в шаре» считается невероятно тонкой и кропотливой работой. Если резчик в Средние века брался за работу над таким шаром — это означало, что мастер будет работать над ним всю свою жизнь. И чем богаче он украшал внешний шар, и чем больше в нем было внутренних шаров — тем дороже ценилось его изделие.

 

Ажурные шары-головоломки из Китая.
Ажурные шары-головоломки из Китая.

 

Разумеется, такие резчики-мастера в Китае очень ценились. Однако была в этом и обратная сторона медали: люди не верили, что вырезать такие сложные вещи человек способен сам. Поэтому в Китае упорно ходили слухи, что без потусторонней помощи здесь не обошлось. А европейцы, впервые увидев это чудо, и вовсе прозвали их «дьявольскими шарами». Стоит также отметить, что в древнем Китае существовала страшная легенда, согласно которой каждого мастера, познавшего тайны изготовления шаров-загадок, убивали, чтобы о секретах производства подобных изделий никто не узнал.

 

Резные работы по слоновой кости мастеров Кантонской школы.
Резные работы по слоновой кости мастеров Кантонской школы.

 

История возникновения «дьявольских шаров»

Для начала хотелось бы отметить, что история этого уникального ремесла насчитывает около 1000 лет. Но и задолго до этого в Китае высоко ценились изделия из слоновых бивней, или как чаще говорится — слоновой кости. У этого материала, безусловно, множество преимуществ: он хорошо обрабатывается резцом, полируется, при этом достаточно тверд, имеет белый цвет с легким желтоватым оттенком и небольшой степенью полупрозрачности.

 

История возникновения «дьявольских шаров» насчитывает около 1000 лет.
История возникновения «дьявольских шаров» насчитывает около 1000 лет.

 

Формироваться и развиваться в Поднебесной резьба из этого материала начала еще III – X веке. Своей вершины популярности это ремесло достигло в эпоху династии Мин. Именно в это время из слоновой кости начали вырезать различные безделушки и предметы быта: шкатулки, подносы, рамки для картин, курительные трубки, нюхательные бутылочки, клетки для птиц и сверчков и тому подобное.

 

Резные работы по слоновой кости мастеров Кантонской школы.
Резные работы по слоновой кости мастеров Кантонской школы.

 

Именно тогда в процессе развития ремесла в Китае сформировались две основные школы резьбы по слоновой кости: Пекинская и Кантонская (Гуанчжоуская). Эти школы изначально практиковали различные техники. Так, Пекинская школа отличалась лаконичностью форм и сдержанным декором. Мастера здесь в основном создавали фигурки людей, часто подкрашивая кость яркими красителями для придания изделиям большей декоративности.

 

Резные работы по слоновой кости мастеров Кантонской школы.
Резные работы по слоновой кости мастеров Кантонской школы.

 

Мастера же Кантонской школы были сосредоточены на более сложной резьбе. Но изначально их загадочные шары были весьма примитивными. В высокое искусство их изготовление превратилось тогда, когда из Европы в Китай попали стальные инструменты для резьбы, которые и позволили искусно отображать в изделиях даже мельчайшие детали.

И вот уже много веков творения мастеров именно этой школы поражают человечество неземной красотой и уникальной техникой исполнения. И по сей день в Китае центром по производству многослойных ажурных шаров считается город Гуанчжоу, известный ранее как Кантон.

 

Резные работы по слоновой кости мастеров Кантонской школы.
Резные работы по слоновой кости мастеров Кантонской школы.

 

Самая древняя такая сфера, состоящая всего из трех слоев, относится к временам правления династии Сун (960 – 1279 гг.). Стоит также отметить, что изготовлением подобных штук в Средние века китайцы занимались уже чуть ли не в промышленных масштабах. Так как на территории современного Китая было найдено множество шаров самой разнообразной формы, изготовленных именно в ту эпоху. Причем древнейшие экземпляры были сделаны не только из слоновой кости, но и из костей носорогов, камня нефрита. А вот первое документальное упоминание о резных шарах-головоломках можно встретить в книге Цао Чжао «Основные критерии древности», датируемой 1388 годом.

Шар в шаре — секрет рождения чуда

Перед каждым, впервые увидевшем это чудо, тут же постает риторический вопрос: как же это возможно сделать? И каждому непременно хочется понять, хотя бы теоретически, последовательность действий мастера, создающего таинственный шар. А если учесть, что их изготавливали и в древние времена, когда даже в помине не было не то, что современных универсальных станков ЧПУ, но и обычных стальных инструментов, то и вовсе можно оказаться в тупике.

 

Техника изготовления заготовки для шара.
Техника изготовления заготовки для шара.

 

Сегодня мы приоткроем завесу и расскажем о таинственной технологии создания таких чудо-шаров китайскими мастерами. Итак, обо всем по порядку… Сначала фрагменту бивня слона мастер придает форму идеального шара затем прорезает в нем несколько конусообразных отверстий, вершины которых сходились бы в центре сферы. Далее в каждом отверстии наносит метки, таким образом определяя, сколько шаров будет находиться внутри самого большого шара.

Работа начинается с центрального шара, который вырезают изнутри, а затем поочередно все последующие — по направлению к внешнему слою. Для этого используют специальный изогнутый L-образный резец, который заводят вовнутрь шара через одно из вырезанных отверстий и производят отделение одного шара от другого. И уж потом, полученные, движущиеся один в другом шары, мастер поочередно покрывает тонкой резьбой или гравировкой, вращая их друг в друге.

 

Технология изготовления заготовки для резного шара.
Технология изготовления заготовки для резного шара.

 

Верхний шар гораздо толще остальных, и его мастер украшает особенно тщательно. Обычно здесь вырезаются драконы, птица-феникс или цветы. К слову, все эти символы, согласно китайской мифологии, несут положительную энергетику и направлены на сохранение и укрепление здоровья и благополучия.

Разумеется, что мастеру, выполняя эту тончайшую ювелирную работу, приходится полагаться лишь на собственное чутье, годы опыта, острое лезвие своего резака и твердость руки. Ведь проделанные отверстия не позволяют ему видеть все то, что происходит внутри шара. И ошибись мастер хоть на пол миллиметра – и вся его работа не будет иметь никакого смысла.

 

Резной «дьявольский» шар. Фрагмент.
Резной «дьявольский» шар. Фрагмент.

 

Шары рекордсмены

И по сей день этот уникальный вид декоративно-прикладного искусства имеет в Китае большую популярность. В ХХ веке резчики, специализирующиеся на изготовлении таких шаров, достигли невероятного уровня мастерства. Если самые первые «шары-головоломки» состояли лишь из трех слоев, то постепенно с веками мастерам-резчикам удалось довести их количество до семи. В 1915 году один китайский резчик поразил посетителей Панамской Международной ярмарки вырезанным шаром, содержащим внутри целых 25 ажурных шаров.

 

Резной шар-головоломка из слоновой кости.
Резной шар-головоломка из слоновой кости.

 

В 1977 году уже его сын, Вэн Жунбяо, побил этот рекорд, изготовив чудо-шар, внутри которого свободно вращались 42 узорчатых шара, каждый из которых находился в подвижном состоянии внутри другого и был украшен гравированными пейзажами с павильонами и башнями, облаками и горами. Диаметр его шара составлял 15 сантиметров, толщина же самого маленького внутреннего шара не превышала толщину бумажного листа.

 

Резной «дьявольский» шар мастеров Кантонской школы.
Резной «дьявольский» шар мастеров Кантонской школы.

 

Очевидное — невероятное! Не правда, ли…

ß

Неожиданное родство русских с некоторыми народами (генетика)

Русские воины (картинка взята из ОИ)
Русские воины 

Из данных истории и археологии хорошо известно, что в процессе развития человеческого общества люди постоянно мигрировали по территории нашей планеты, вступали в различные взаимодействия, а их разные популяции смешивались между собой, создавая новые этносы и народы. Современная генетика подтвердила исследования историков и археологов - в мире не осталось стран или народов, которые бы имели только одно происхождение. Эта тенденция существенно увеличилась в последние десятилетия, когда мобильность людей на нашей планете значительно возросла.

И все же, каждому человеку хотелось бы больше знать о своих предках и народе, к которому он принадлежит. Поэтому мы проанализировали генетическую историю русского народа и выяснили с помощью последних данных генетиков - к каким братским народам русские ближе всего по своим генам.

В данной статье мы приводим научные данные по генетике русского народа, которые были получены тремя разными способами: 1) По изменчивости мужских гаплогрупп Y-хромосомы, 2) По изменчивости женских mtDNK гаплогрупп, 3) По изменчивости аутосомного генофонда.

Популяционные генетики (Hellenthal et al.2014, Балановский О.П. и др., 2015, 2017) выявили главную особенность русского народа - наличие двух отличных друг от друга генетических кластеров. Первый кластер - это популяции северных русских (Архангельская, Вологодская, Новгородская, Ленинградская, Мурманская, Псковская области), которые отличаются от популяций русских из южных и центральных регионов. В отношении их генетического своеобразия (северных русских популяций) привычным клише стало связывать их отличия лишь с финно-угорским субстратом. Однако, исследования генетических расстояний показало, что Русский Север все же более схож с генетическими ландшафтами балтов – латышей и литовцев, а не финноязычных народов (смотри рисунок ниже). На этом рисунке наименьшие генетические расстояния между людьми с разных мест (в интервалах от 0.05 до 0.10), окрашенны в зеленые, светло-зеленые и желтые тона. То есть люди на этих территориях генетически наиболее близки друг к другу. Ученые предполагают, что балты ранее были более широко распространены – от северо-востока современной Польши до бассейна Волги и Оки.

Генетический ландшафт северных русских (картинка взята из ОИ)
Генетический ландшафт северных русских 

Аутосомные данные также показали, что северные русские образуют отдельный генетический кластер, расположенный между популяциями балтов, шведов, финнов и немцев (Балановский и др., 2017).

Похожие данные получены и по мтДНК. Как видно из рисунка ниже генетические показатели северных русских попали в один кластер с литовцами и норвежцами, по соседству с шведами и эстонцами.

Генофонд народов Европы по данным о гаплогруппах митохондриальной ДНК (из ОИ)
Генофонд народов Европы по данным о гаплогруппах митохондриальной ДНК 

Второй кластер - это русские из южных и центральных регионов России. Русские из этого кластера вместе с белорусами, украинцами и поляками образуют единое пространство, которое подтверждает общность происхождения их генофондов. Генетические различия между этими народами незначительны, но они все-таки есть. Так белорусы четко разделяются на южных (Полесье) и северных (вся остальная часть Беларуси). Интересно, что южные белорусы ближе по своему генотипу к украинцам, а северные белорусы практически не отличимы от русских популяций. При этом, все эти популяции (южные и центральные русские, белорусы, украинцы и поляки) существенно отличаются по своим генам от балтов и северных русских. На рисунке ниже наименьшие генетические расстояния между людьми с разных мест (в интервалах от 0.05 до 0.10), представлены зелеными, светло-зелеными и желтыми тонами. То есть люди с этих мест генетически наиболее близки друг к другу.

Генетический ландшафт южных и центральных русских (картинка взята из ОИ)
Генетический ландшафт южных и центральных русских 

Аутосомные данные по белорусам, южным и центральным русским, украинцам и полякам также подтверждают их близкую общность между собой (смотри на рисунке нижний правый кластер).

Генетические дистанции между разными народами (картинка взята из ОИ)
Генетические дистанции между разными народами 

Крайне интересно, что, например, финно-угорский народ мордва (в большей степени эрзяне) очень близки по своему генотипу к южным и центральным русским, украинцам и белорусам, но, при этом, существенно отличаются по этому показателю от северных русских. Тоже самое относится и к другому фино-угорскому народу - венграм, который по своим генам очень близок к восточным славянам. А это несколько противоречит принятым в обществе стереотипам и взглядам отдельных националистов.

Генетический ландшафт эрзян (картинка взята из ОИ)
Генетический ландшафт эрзян 

Таким образом, главная особенность русского народа — это генетическая обособленность южных и северных популяций.

Северные популяции русских, как и все другие популяции севера Европы имеют наибольший вклад от мезолитических охотников-собирателей и степных популяций раннего бронзового века, но, при этом, они имеют небольшое влияние и от неолитических земледельцев (ближневосточных фермеров).

Наоборот, южные и центральные популяции русских имеют меньший вклад охотников-собирателей Древней Европы, но значительно больший вклад потомков ближневосточных фермеров (хотя и менше, чем это наблюдается у украинцев). Влияние на них популяций степного раннебронзового века также велико и составляет не менее половины от всего их генофонда.

Что касается родства русских с южными славянами, у которых явно преобладают гены неолитических земледельцев, то оно значительно выше в популяциях центральных и особенно южных русских, чем это проявляется на Русском Севере. Наоборот, северные русские имеют существенно больший вклад генов от финно-угорских народов и скандинавов, по сравнению с русскими из южных или центральных областей. Однако, следует иметь в виду, что часть финно-угорских народов (венгры, мордва и некоторые другие) по своему генотипу практически не отличимы от восточных славян и все различия существуют только в языке, а не в происхождении.

ß

Ядерный инцидент 1979 года: кто устроил ядерный взрыв, но так в этом и не признался?
Ядерный инцидент 1979 года: кто устроил ядерный взрыв, но так в этом и не признался?
Нанеся ядерные удары по территории Японии, американцы совершенно не собирались прекращать атомные взрывы. Просто, полигоном стали не вражеские города, а подконтрольные США различные атоллы и пустыни. Вскоре активно в эту своеобразную ядерную войну ввязался и Советский Союз, который также успешно устраивал испытания ядерного оружия на собственной территории. Спустя годы свои атомные бомбы создали англичане, французы и китайцы. Но со временем пришло понимание, что для планеты это не есть хорошо, и если испытания ядерного оружия полностью прекратить невозможно, то следует, хотя бы, их ограничить...

В результате переговоров 5 августа 1963 года в Москве был подписан Договор, запрещающий ядерные испытания на земле, воде и под водой, воздухе и космосе. С тех пор страны, подписавшие документ, обязывались испытывать ядерное оружие исключительно под землей — тоже не сахар, но ограничили существенно. Правда, подписи под документом поставили только США, СССР и Великобритания, а Китай и Франция решили, что им ограничивать собственные устремления ни к чему.

Однако многие договоры в нашем мире заключаются только с условным планом их соблюдения — «пусть другая сторона полностью выполняет все условия, а я как-нибудь для себя найду лазейку». США подозревали Советский Союз в чем-то подобном, поскольку имелись опасения, что СССР все равно будет проводить воздушные ядерные взрывы.

Поскольку территория Советского Союза была просто гигантская, мест для скрытых атмосферных взрывов найти можно много. А технологии того времени четко доказать прошедший в воздухе ядерный взрыв, да еще и с конкретной привязкой к месту, было невозможно. Поэтому американцы, практически сразу после подписания Московского договора, приступили к созданию сети космических спутников Vela, чьей целю было отслеживание атмосферных ядерных испытаний.

Пара усовершенствованных спутников VE...
Пара усовершенствованных спутников VELA перед запуском ракетой Titan IIIC, май 1969 года

Спутники функционировали успешно — они зафиксировали более 40 двойных вспышек (своеобразная характерная черта атмосферного ядерного взрыва). Однако каждая из двойных вспышек быстро находила объяснения - не подписавшие договор китайцы и французы продолжали свои воздушные испытания, нимало не заботясь о реакции мировой общественности, хотя они всегда сообщали об очередном военном атмосферном ядерном взрыве.

Так бы и провела свою миссию сеть спутников, накопив огромное количество важных материалов, широко интересных в узком кругу. Но в ночь с 21 на 22 сентября 1979 года среди ясного неба грянул гром. Спутником Vela 6911 в районе островов Принца Эдуарда (принадлежащих ЮАР) была зафиксирована характерная двойная вспышка.


Ядерный инцидент

Сам архипелаг представляет собой два относительно больших острова и несколько скал, находящихся практически на границе Индийского и Атлантического океанов. До ближайшего крупного города Порт Элизабет примерно 1700 км, постоянного населения нет.

Согласно выводу американских военных специалистов имел место атмосферный ядерный взрыв мощностью 2-3 килотонны. Кроме фиксации со спутника, радиотелескопом в Аресибо была замечена аномальная ионосферная волна, которая двигалась с юго-востока на северо-запад. Также гидрофонная сеть, развернутая американцами для отслеживания советских атомных субмарин зафиксировала гидроакустический удар соответствующий взрыву мощностью около 3 килотонн.

Отчет об «ионосферном возмущении», об...
Отчет об «ионосферном возмущении», обнаруженном обсерваторией Аресибо

В район инцидента американцы довольно оперативно направили авиацию, но повышенного содержания радиоактивных изотопов обнаружено не было. Это никого не удивило, взрыв ведь был атмосферный, а роза ветров на месте инцидента такова, что все изотопы могли быть разнесены атмосферными потоками в направлении Новой Зеландии и Австралии.

И действительно, спустя некоторое время у овец на австралийских островах Тасмания и Виктория было обнаружено повышенное содержание йода-131. К середине ноября ученые Новой Зеландии установили, что в пробах дождевой воды содержится барий-140, имеются там и следы других короткоживущих изотопов.

Стало очевидно, что в районе архипелага Принс-Эдуард в самом деле был произведен атмосферный ядерный взрыв мощностью до 3 килотонн. Теперь требовалось установить, кто это совершил. И американцы занялись этой проблемой.

Кто же это мог быть?

Ни сами США, ни Англия это испытание не проводили — им попросту подрывать заряд столь малой мощности смысла не имело.

Это мог бы быть СССР (тоже, правда, непонятно зачем), с чего вдруг русским переться черт знает куда, если у них своих арктических территорий более чем достаточно?

Франция и Китай находились в стадии совершенствования своего ядерного оружия, они могли устроить взрыв 22 сентября, но эти страны никого не боялись и сообщали о всех своих взрывах, не обращая внимания на общественное мнение.

Неожиданно устраивать такой ядерный фейерверк для них не имело смысла. Да и полигонов своих у этих держав хватало. Значит, атмосферное ядерное испытание проводила какая-то страна, втайне разрабатывающая этот вид оружия.

Страны-изгои имелись и в те годы. Было неизвестно, что творят красные кхмеры в Кампучии, сверхмощным занавесом от остального мира отгородились коммунисты Ким Ир Сена в Северной Корее, режим апартеида в ЮАР творил свою печальную историю. А еще был Израиль.

Израиль буквально с момента своего основания оказалась втянутым в войну с соседями, а полноценного мира у этой страны никогда и не было. В числе «подозреваемых» была еще и Индия, но активности ее флота в районе островов Принца Эдуарда не наблюдалось, посему индийцев и отбросили из списка подозреваемых. После тщательных размышлений круг подозреваемых сузился до Израиля и ЮАР.

ЮАР в те годы активно пытался создать собственную атомную бомбу, да и формально архипелаг принадлежит как раз этой стране. Однако в наши дни ядерная программа этой ЮАР рассекречена, никакой взрыв 22 сентября 1979 года не проводился. Да и в проекте участвовало менее 100 человек и им попросту не удалось создать заряд отличный от «пушечной схемы», при которой ядерный взрыв возможен только при наличии не менее 50 кг обогащенного урана. Незаметно изъять такое количество делящегося вещества практически невозможно.

Что же Израиль?

Израиль занимался (причем успешно) созданием собственного ядерного оружия, и немалую помощь в качестве информации эта страна получила от Франции. Создать ядерный заряд небольшой мощности ученые этого государства могли без сомнения, ведь создали же они полноценную атомную бомбу.

Проблема у Израиля была в другом — из-за весьма скромной территории страны взрывать даже небольшой заряд было негде. Правда, сил флота было достаточно, чтобы испытать устройство где-нибудь в отдаленном месте планеты, вот только каждое такое место кому-то да принадлежало. Так что и Израиль в одиночестве устроить подобное вряд ли был в состоянии.

И тут мы подходим к самой логичной версии, объясняющей «инцидент Вела». Если поодиночке Израилю и ЮАР было сложно устроить небольшой ядерный взрыв, то кто мешал им объединиться?

Совместных ресурсов у двух государств для подобного деяния оказалось бы достаточно, а сотрудничество между странами в то время было весьма плотное. Атмосферный ядерный взрыв был важен для ученых обеих сторон, обеспечить доставку устройства на архипелаг Принц-Эдуард было не так уж сложно. Не нужно было даже устраивать дежурство флота для снятия необходимых показателей — ведь на архипелаге расположена метеорологическая станция ЮАР.


Собственно, скрытность испытаний была поставлена весьма неплохо. В сентябре в районе архипелага чаще всего небо закрыто плотным слоем облаков, так что и зафиксировать вспышку из космоса не удалось бы. Но видимо, погода подвела — облака разошлись и система слежения «Вела» доказала свою эффективность.

Однако ни сразу после взрыва, ни впоследствии ни одна из стран не взяла на себя ответственность за атмосферный ядерный взрыв, так что он остался «ничейным». А по поводу причастности Израиля и ЮАР можно сказать — не пойман, не вор.
ß

Дыра в ткани реальности может уничтожить Вселенную

 

Вселенная, возможно, съедает себя изнутри, но не волнуйтесь: физики, изучающие данное явление, называемое «распад пространства-времени», считают, что это маловероятно. Идея, что в некоторых сценариях развития Вселенная будет полностью разрушена расширяющимся пузырем ничего, не вспоминалась с 1982 года, когда физик-теоретик Виттен представил возможность самоедства Вселенной в журнале Nuclear Physics. Он писал: «Дыра самопроизвольно образуется в пространстве и быстро расширяется до бесконечности, поглощая все, что может встретиться на пути».

Учитывая, что пузырь из ничего не разрушил Вселенную ни за 13 миллиардов лет до публикации стати, ни 38 лет спустя, было бы разумно не обращать внимания на подобные теории. Но три физика из Университета Овьедо в Испании и Университета Уппсалы в Швеции утверждают, что мы можем извлечь пользу из идеи всепоглощающего, разрушающего Вселенную пузыря. То, что наша Вселенная в основном состоит из вакуума, является одной из причин, по которой она существует в относительно стабильном состоянии. В квантовой теории поля, которая связывает квантовую физику и динамику пространства-времени, вакуум понимается как минимально возможное энергетическое состояние.

Дыра в ткани реальности может уничтожить Вселенную

«Возбужденные» квантовые состояния с энергией выше вакуумного состояния длятся недолго и имеют особенность быстро успокаиваться до более низких энергетических состояний, испуская фотоны. Вакуум же не имеет более низких энергетических состояний, до которых можно продолжать распасться, и поэтому существует в стабильном состоянии. Поскольку большая часть нашей вселенной находится в вакууме, в состоянии минимальной энергии, нам не нужно беспокоиться о распаде пространства-времени. Однако в теоретической физике подобным предположениям не место.

В начале 1970-х годов несколько российских физиков по отдельности исследовали идею о том, что между устойчивым вакуумом и нестабильным невакуумом есть нечто среднее: вакуумоподобное состояние, которое кажется стабильным из-за очень длительного периода существования до распада. Этот «ложный вакуум» помогает устранить несоответствия в теориях о ранних условиях во Вселенной. Хотя концепция ложного вакуума была предложена для описания только переходного периода до Большого взрыва, недавние исследования в области поля Хиггса (квантовое силовое поле, обнаруживаемое ускорителем частиц ЦЕРН) предполагают, что мы все еще можем жить в ложном вакууме: то, что раньше считалось стабильным (с наименьшей энергией) состоянием поля Хиггса, может не являться состоянием с самой низкой энергией.

Возможность того, что стабильность нашей Вселенной является очень продолжительной иллюзией, заставила задаться вопросом, как и по какой причине может исчезнуть тонкий ложный вакуум. Один из ответов — из-за «пузыря ничего». Пузырь из ничего — один из примеров «пузыря пространства-времени», где пространство-время обладает различными свойствами внутри и за пределами пузыря. Если в пространстве ложного вакуума спонтанно образуется пузырь из ничего, то он будет расти, и в конечном итоге поглотит всю Вселенную.

Но почему пузырь ничего до сих пор не сформировался? Ответ следует искать в теории струн — популярном и успешном кандидате на звание «теории всего», которая описывает крошечные струны со свойствами, которых нет у других фундаментальных частиц. В частности, струны имеют колебательное состояние, которое объясняет квантовую гравитацию. Другими словами, теория объединяет явления в квантовой физике с эффектами гравитационных полей. Поэтому теория струн так популярна.

Математика теории струн работает только в том случае, если существует более четырех измерений: три пространственных измерения, временное измерение, а затем множество других измерений, которые настолько малы, что их невозможно обнаружить — они плотно сжаты и скрыты и выведены исключительно математически. Согласно этой математике, пузыри ничего не будут образовываться в четырехмерном пространстве-времени. Их место только в «неровном» многомерном пространстве-времени.

Другими словами, как замечает чешский теоретик струн Лубос Мотл, пузырь из ничего не опасен, потому что, если это должно было случиться, это должно было уже случиться. Таким образом, нам не нужно беспокоиться о том, что пузырь ничего поглотит все пространство-время. Но если вам интересно, как выглядела Вселенная до Большого взрыва, то, безусловно, стоит изучить теорию пузырей ничего внимательнее.

Картина дня

наверх