На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Уже фильтруют, уже высылают. Например, нелегалы ринулись в Херсонскую область, их и там достают. Кстати, и в Европе ф...Нотная тетрадь Та...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Как всё сложно : готовы ли наши спец службы к аналогичной работе, которую проделали силовики Китая. Разве есть хот...Нотная тетрадь Та...
  • Юрий Ильинов
    «Коварные планы гибридной войны»: как Запад планирует победить ядерную Россию Доктор военных наук Сивков раскрыл пла..."Парк Победа" : В...

Бреттон-Вудс: как США стали главным мировым паразитом

Юрий НОСОВСКИЙ

 

Бреттон-Вудс: как США стали главным мировым паразитом

Бреттон-Вудс: как США стали главным мировым паразитом

75 лет назад в курортном американском местечке почти весь июль делегаты 44 государств обсуждали новую модель международных валютных отношений. В итоге Вашингтон сделал себя главным экономическим победителем в еще не закончившейся мировой войне, закабалив большую часть мира на многие десятилетия вперед.

Сама конференция началась 1 июля, закончилась 3 недели спустя. А делегаты 44 стран, принимавшие в ней участие, представляли собой большую часть мира. Ведь на то время независимых государств на земном шаре было не под две сотни, как сейчас, а всего 76. Колониальная система Великобритании, Франции, Бельгии хоть доживала последние дни, но все еще существовала.
Хотя, конечно, ряд правительственных делегаций представлял свои страны достаточно условно. Вроде таковых от Польши и Чехословакии, на тот момент находившихся под гитлеровской оккупацией, а их политики «правили» своими народами исключительно на английские деньги, находясь в туманном Лондоне в эмиграции. А скажем, китайский националистический режим Чан Кай Ши спустя несколько лет будет сметен коммунистами Мао, так что «подписанты» Бреттон-Вудских соглашений были вынуждены бежать на Тайвань. 
Так или иначе, но конференция состоялась и даже при участии посланцев Советского Союза. В конце концов и СССР, и США, и Британия были формальными союзниками по антигитлеровской коалиции, так что дразнить англосаксов своим «особым мнением» раньше времени, до победы над фашизмом, в Москве посчитали не самым правильным шагом.
Ну и потом, для созыва такого форума причины действительно были – мировая торговля нуждалась в коррекции наличной системы взаиморасчетов.
В принципе, купцы самых разных стран торговали друг с другом на всем протяжении земной истории. Но тогда их выручало то, что в любой стране хождение имели «металлические», обычно золотые или серебряные деньги. Пусть и могущие несколько отличаться по покупательной способности, но, в общем, все равно представлявшие собой ценность сами по себе, в силу изготовления из драгоценного металла.
Ситуация начала меняться начиная с 17 века, когда в оборот все шире стали входить деньги «бумажные», ассигнации. В отличие от золотых-серебряных монет себестоимость их изготовления была на порядки ниже, так что у правительств всегда возникал соблазн напечатать их побольше. Отчего порой «бумажная» и «драгоценная» валюта одной и той же страны начинали отличаться по реальной стоимости в разы, если не больше. 

***

Деловые круги самых разных стран были крайне заинтересованы в ведении расчетов на основе чего-то более-менее стабильного, причем, относительно легко меняемого по желанию обладателя на драгоценный эквивалент.
Первая конференция на этот счет состоялась в Париже в 1867 году. Если коротко, на ней «мировой валютой» стал английский фунт, чья стоимость была четко зафиксирована в золоте, а Лондон гарантировал свободный обмен – при необходимости – своих ассигнаций на золотые «соверены».
Конечно, вряд ли британские лорды смогли бы в одночасье удовлетворить такой обмен от всех без исключения держателей бумажных фунтов. Но это, в общем, и не требовалось – мощь Британской колониальной империи, в которой «никогда не заходит солнце», сомнений у окружающих не вызывала, как и выкачиваемые оттуда баснословные богатства. 
Тем более что англичане поступали умнее, чем, скажем, испанцы, только и грабившие свои колонии. «Старая добрая Англия», помимо прямого грабежа, успешно использовала свои колонии и как гигантский рынок сбыта собственных товаров, благодаря производству которых она стала великой военной и промышленной державой. Ну а таким государствам принято доверять даже в кругах самых подозрительных бизнесменов. 
Однако уже по итогам Первой Мировой войны позиции Британии, как и ее валюты, серьезно пошатнулись. Несмотря на крупные репарации со стороны побежденной Германии (которые, в общем, и вызвали там рост нацистских настроений, приведших к власти Гитлера) и сохранение заокеанских колоний, траты на военные расходы были гигантскими. 
А потому уже на Генуэзской конференции в 1922 году британским джентльменам пришлось «потесниться» в пользу джентльменов американских. И их фунт, хоть и сохранил жесткую привязку к американскому доллару, но в отличии от него на золото уже не менялся.
Впрочем, генуэзская система практически умерла еще до начала Второй Мировой – в 1937 году. Причиной тому стала Великая Депрессия, девальвация в отношении золота доллара, торговая экспансия американских товаров в Европу и жесткие заградительные пошлины европейцев в ответ, практически парализовавшие большую часть мировой торговли. 
А потом грянула война, в ходе которой чуть ли не все страны «единой Европы», за исключением Британии, нейтральных Швеции и Швейцарии, а также условно нейтральных Испании и Португалии, стали либо сателлитами Гитлера, либо были просто оккупированы Вермахтом.

***

Но летом 1944 года исход великой войны был уже практически для всех ясен. Даже для наиболее трезвомыслящих гитлеровских генералов, составивших заговор против своего бесноватого фюрера, попытавшись взорвать его в бункере.
Соответственно, будущие победители все чаще встречались для определения контуров послевоенного развития. Военно-стратегические вопросы затрагивались на таких конференциях, как Тегеранская, Ялтинская, Потсдамская. А вот финансовым вопросам была посвящена встреча как раз в Бреттон-Вудсе.
США ощущали себя «главным бенефециаром» этого мирового противостояния. Действительно, на их территории бомбы и снаряды не рвались, потери среди мобилизованных солдат были на порядок ниже советских (просто в силу гораздо меньшей интенсивности боев, даже с учетом войны с Японией), зато тамошняя промышленность получила многомиллиардные военные заказы. 
Да и сельское хозяйство тоже – никто уже не думал запахивать поля с выращенным урожаем и топить в Миссисипи баржи с зерном и сахаром «для восстановления спроса». Наоборот, американская экономика, благодаря военным заказам, как собственного правительства, так и других государств, наконец полностью вышла из Великой Депрессии.
Так что, по сути, кроме американского доллара, в мире никто бы и не смог гарантировать его свободный обмен на золото для использования в международных торговых расчетах. Посему после уточнения отдельных моментов, соответствующие решения были подписаны всеми присутствующими делегациями, даже СССР.

***

Вообще, американцы добивались такого решения не просто так. Во всех смыслах этого слова. 
Своих «визави» они уговаривали посулами крупных льготных кредитов на послевоенное восстановление экономики – Советскому Союзу, например, обещали целых 6 млрд. долларов. Это, с учетом изменившейся за 75 лет покупательной способности американской валюты, по сегодняшним меркам – почти 80 миллиардов!
Свои «бесплатные сыры» предлагались и европейцам, и жителям других стран. Отчего те и не устояли.
Но, понятно, что самые прожженные дельцы в мире не могли забыть интересы и себя любимых. Основным из них, конечно же, стала окончательно захваченная роль «эмитента» мировой валюты. Ведь если за доллары торгует почти весь мир, стало быть, этих долларов должно быть намного больше, чем требовалось бы лишь для внутриамериканских расчетов. А выпускают-то их американские банки «Федеральной резервной системы» и отдают своим даже союзникам отнюдь не за красивые глаза. В лучшем случае – в кредит.
В итоге и поныне США производят от силы 25% мирового ВВП (включая такие «вечные», но абсолютно нематериальные ценности, как голливудские фильмы или пропаганду), а вот потребляют около 40% мирового производства. Разницу как раз фактически и оплачивают остальные страны, использующие доллар в международной экономической деятельности.
Да что там торговля! А размещение золотовалютных резервов в американских гособлигациях под минимальный процент?! Один Китай таким образом «кредитует» американскую экономику на 4 с лишним триллиона долларов. Впрочем, конечно, тоже не из каких-то «гуманитарных» побуждений, ведь именно «мировой гегемон» и является основным покупателем китайских товаров.
Конечно, выпуск собственных денег всегда считался выгодным занятием, даже когда те были в виде монет. Но чтобы получать астрономические прибыли практически «из воздуха», даже не печатая реально зеленые бумажки с портретами президентов, а просто увеличивая их «виртуально», на компьютерах ФРС – такое стало возможным лишь после Бреттон-Вудса.

***

Кроме того, дядюшка Сэм на этой конференции решил подстраховаться дополнительно, «подмахнув» создание и таких институтов, как МВФ и Международный банк реконструкции и развития, а также ВТО. Официально – чтобы снабжать «страждущих» от недостатка твердой валюты для закупок импорта кредитами под небольшие проценты. Неофициально – чтобы выставлять условиями для получения таких кредитов меры, губительные для роста национальных экономик. 
Даром, что ли, американцы со своими от силы 5% мирового населения производят четверть мирового ВВП? Да просто они (впрочем, с остальным «золотым миллиардом» тоже) делают все, чтобы держать остальной мир в статусе «сырьевого придатка», в лучшем случае – низкотехнологического промпроизводства.
Ну, как с той же Украиной, например, которой уже вполне официально западные институты прочат участь «великой аграрной державы». Забывая при этом сказать, что сей термин – классический «оксюморон», «сочетание абсолютных противоположностей», вроде «черного снега» или «горячего льда». Поскольку действительно великая держава обязана иметь и мощную промышленность, иначе очень скоро перестает быть таковой. 
Вот и в «незалежной» «продавленные» высокие цены на газ, потери российских рынков, практически убили наличное промпроизводство. Во всяком случае, то, которым Киев привычно гордился – как ракетным заводом «Южмаш» или авиационным «Антонов».
Кстати, Украина дает еще один поучительный и показательный пример относительно «полезной работы» еще одного Бреттон-Вудского института – Всемирной торговой организации. Которая, казалось бы, была создана для максимально свободной торговли, без высоких протекционистских пошлин со стороны отдельных ее членов. Но, тем не менее, при наличии якобы «свободного» режима ВТО, Киев почему-то доселе выклянчивает у ЕС еще «более свободный» – для своих товаров. Которые ему еэсовские чиновники разрешают продавать на европейском рынке (с умеренными пошлинами, конечно) буквально «по чайной ложечке».
Хотя, с другой стороны, что там интересы жалкой «великой европейской державы»? Если СМИ вот уже больше несколько лет полны сводок о куда более масштабных «торговых войнах» между США и его партнерами. А ВТО почему-то молчит…

***

Самое интересное, что собственно Бреттон-Вудская система реально прекратила свое существование в 1971 году – когда американский президент Никсон отказался продолжать обмен доллары на золото по запросу их владельцев. Скорее всего, что не то, что в хранилищах Форт-Нокса – но даже во всех банках мира уже просто физически не осталось золота, достаточного для обмена на астрономическое количество напечатанных до этого зеленых бумажек.
Ну так и что с того? В 1978 году на смену прежней пришла Ямайская система с формально свободной конвертацией валют между собой без жесткой привязки к золоту, но мир уже так «подсел на долларовую иглу», что «слезть» с нее до сих пор не получается. Тем более, что Вашингтон очень ревниво относится к таким попыткам, жестко пресекая их всеми возможными способами и у союзников, и у врагов. 
Ирак, например, захватили аккурат после того, как тот собрался было продавать свою нефть европейцам за евро. Ну а как продавать «черное золото» за что-то, кроме долларов, тем же саудитам, если залогом их безопасности является присутствие рядом мощного флота США и их военных баз?  Могут ведь не понять…
Вот и получается, что несмотря на формальную «смерть» Бреттон-Вудских соглашений, заложенная в них модель безраздельного доминирования (точнее – паразитирования) Америки над остальным миром все равно сохраняется. Только уже без даже формальных обязательств самих американцев. 
То бишь, если раньше они хотя бы обещали обменивать свои банкноты на золото пользующимся ими зарубежным странам, то теперь последние используют доллары исключительно на свой страх и риск. Вашингтон гарантирует лишь «высокое качество полиграфического исполнения», но не золотое обеспечение. А настоящими гарантиями выступает разве что нежелание большинства мировых «игроков» допустить банкротства «долларовой» экономики, ведь это приведет к банкротству и их самих, учитывая большой объем используемых ими «вечнозеленых». Вот и спасают «гегемона» общими усилиями часто и себе во вред. По принципу «меньшего зла».  
Конечно, в далеком 1944-м, и добрых 45 лет после этой даты, проблема американского паразитирования посредством Бреттон-Вудской системы не стояла, как минимум, для стран социалистического лагеря. У них был собственная международная валюта, «переводной рубль» – впрочем, и до его появления в 1964 году страны СЭВ отлично обходились наличными инструментами. А формально подписанное СССР в июле 44-го соглашение так и не было ратифицировано – руководство СССР вовсе не горело желанием вовлекать страну и ее союзников в «кабалу» Вашингтона. 
Увы, с 91-года ситуация разительно поменялась. И хотя о попытках освобождения России из пут «долларизации» пишут достаточно часто, но момент этот постоянно отодвигается, как линия горизонта при приближении к ней. Остается лишь надеяться, что ситуация хоть когда-нибудь изменится в лучшую сторону…

 

Урожай-2019: США рано радуются тому, что Россия осталась без хлеба

Как ненастное лето скажется на планах аграриев и чиновников Минсельхоза

Урожай-2019: США рано радуются тому, что Россия осталась без хлеба

Американские, а вслед за ними и российские эксперты, прогнозируют снижение урожая зерновых из-за крайне жаркого и засушливого лета в Европейской части страны. А вот Минсельхоз продолжает упорно отказываться пересматривать свои чересчур оптимистичные оценки, невзирая на объективные угрозы.

Рубль дорожает, а пшеница — дешевеет

Минсельхоз США, а затем и российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизили прогнозы на урожай отечественного зерна в новом сельскохозяйственном году (он начался первого июля). Американские эксперты уменьшили оценку мирового урожая на 10 млн. тонн, причем наиболее существенно — именно для России: если еще в июне прогноз составлял 78 миллионов, то в июле снизился до 74,2 миллионов. Также снижена оценка объемов экспорта российской пшеницы — с 37 до 34,5 миллионов тонн.

Американцы также снизили прогнозы относительно урожая украинской пшеницы (29 млн. тонн), а вот прогнозы производства зерновых в Казахстане у США остались прежними (13,8 млн. тонн).

Неожиданно пессимистичный прогноз Минсельхоза США, вышедший 11 июля, мигом сказался на мировых ценах на пшеницу: российская пшеница, отправляемая на экспорт, за прошлую неделю подорожала на $ 1 — до $ 194 за тонну.

Лето-2019: В Абхазии снова гибнут российские туристы--Лето-2019: В Абхазии снова гибнут российские туристы--
--Поток отдыхающих из Грузии перенаправили в соседнюю страну, но безопасность не обеспечили--

Вслед за американцами ухудшил прогноз и ИКАР, который подсчитал, что урожай российской пшеницы в этом году составит 77,5 млн. тонн (две недели назад эксперты оценивали урожай на уровне 79,3 млн. тонн). Причем агентство не исключает дальнейшего снижения прогнозов производства и экспорта зерновых.

Наиболее оптимистичен, как всегда, отечественный Минсельхоз: заместитель министра Оксана Лут заявила, что урожай зерновых составит не менее 118 млн. тонн, а экспортировать зерно будут не менее чем в 130 государств планеты. Любопытно, что прогнозы чиновников остаются неизменными с февраля — хотя за это время независимые эксперты уже не раз пересматривали свои прогнозы: они ориентируются, в частности, на крайне засушливое и жаркое лето в Европейской части России, а также на снижение урожайности в южных регионах. Ближайшая «корректировка», как пообещали в министерстве, может состояться не ранее конца августа.

А вот на экспортные цены оказывает влияние множество факторов. В частности, как указывают аналитики агентства «СовЭкон», трейдеры пытаются снизить цены, чтобы конкурировать с другими странами, в то же время снижаются поставки, поскольку фермеры хотят продать зерно по более высокой цене.

Сказывается также и укрепление рубля, заявил на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, именно из-за неконкурентоспособной цены россияне проиграли французам недавний тендер на поставку пшеницы в Египет — а это традиционно крупнейший покупатель отечественных зерновых.

Американцы не раз ошибались в прогнозах

«СП»: — Почему американские эксперты, на ваш взгляд, уже не единожды корректируют вниз свой прогноз относительно российского урожая?

— Министерство сельского хозяйства США уже не раз ошибалась в прогнозах на урожай в России: ведь его специалисты в нашей стране не работают и по ней не ездят, — объясняет «Свободной прессе» кандидат экономических наук Леонид Хазанов. — К тому же, неблагоприятные климатические факторы — понятие растяжимое, под него можно подогнать что-угодно. Вряд ли стоит ожидать выпадения снега в основных регионах по выращиванию зерновых: для подобного сценария попросту нет никаких предпосылок.

Мне лично кажется, что прогноз Министерства сельского хозяйства России об урожае в 188 млн. тонн может сбыться: все-таки это ведомство оперативно собирает информацию о ситуации с ростом и сбором зерновых культур в различных областях и краях. Даже если из-за нынешних дождей урожай снизится на 1−2 млн. тонн, для России это точно не будет катастрофой.

Пенсионная афера и заморозка накоплений – дело одного ограбления--Пенсионная афера и заморозка накоплений — дело одного ограбления--
--Власть опять думает, как взять деньги с граждан, чтобы возместить украденное, оттягивая время уже до 2022 года--

«СП»: — В общем, бояться неурожая не стоит?

— В отчете иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США, который послужил источником дискуссий о будущем российском урожая пшеницы и объемах ее экспорта, ни в коей мере не утверждается о катастрофическом неурожае — речь лишь идет о снижении ранее сделанного прогноза на 5%, связанного с засухой в регионах — производителях зерна, — говорит ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГСДенис Терновский, — Несмотря на неблагоприятные погодные условия урожай 2019 года прогнозируется хороший, вторым по величине за всю историю наблюдений, уступая лишь рекордному урожаю 2017 года.

«СП»: — Отразятся ли на урожае неблагоприятные погодные условия?

— Прогнозы о снижении урожая зерновых в связи с неблагоприятными погодными условиями делаются и отечественными аналитиками зернового рынка, но и в этом случае речь не идет о низком урожае: прогнозы в любом случае превышают данные прошлых лет, кроме 2017 года.

«СП»: — А каковы ваши прогнозы относительно объемов зернового экспорта?

— Большого падения экспорта не будет. Внутренние потребности в зерне перекрываются скорректированным урожаем зерна более чем в два раза. Если и будет падение, то небольшое. Эффект высокой базы объясняет и предсказываемое сокращение объемов экспорта (минус 4,2%): в 2018 году экспортировались высокие запасы пшеницы, сформированные после рекордного урожая 2017 года.

 

Агенты вливания

Извращенцам и коррупционерам Вашингтон поможет материально
   

В США стартовала «Программа противодействия пагубному влиянию Кремля» (Countering Malign Kremlin Influence – CMKI). Ее анонсировало Агентство США по международному развитию (USAID). Программа запущена в соответствии со Стратегией национальной безопасности США и миссией USAID, которая заключается в оказании помощи властям, гражданскому обществу и частному сектору в странах-партнерах на пути к их самодостаточности.

Событие вроде бы рядовое для эпохи ожесточенного информационного противоборства, но еще раз подтверждающее, что за свои ценности и приоритеты необходимо бороться, в том числе там, где необходимо сохранить геополитическое влияние и на территориях конкурентов. Влияние борьбы с «пагубным влиянием Кремля» на собственное население подразумевает создание необходимого актива, на который можно опереться в нужный момент.

В области «демократии и закона» USAID будет создавать инструменты для настроенных на реформы лидеров, а также структур гражданского общества, которые ставят своей целью борьбу с коррупцией во власти. Среди других направлений – поддержка независимых СМИ. По словам главы бюро USAID по делам Европы и Евразии Брока Бирмана, новая система противодействия влиянию Кремля «может стать источником вдохновения для миллионов россиян, которые жаждали свободы, лежащей в основе человеческого достоинства».

Подготовка «настроенных на реформы лидеров» и «гражданского общества» в самом общем виде включает в себя создание агентуры влияния и предполагает:

Когда в трудное время деятели культуры и «властители дум» с народом, это выглядит как колонна танков «Малый театр – фронту»
  • выявление амбициозной молодежи, ее обучение, как правило, за рубежом по программам обмена и дальнейшее сопровождение (финансовое и медийное) через вовлечение в правозащитную деятельность с выраженным антиправительственным оттенком;
  • поддержку неформальных авторитетов в национальных, экологических и тому подобных движениях;
  • сопровождение коррумпированных чиновников, которые имеют интересы и активы за пределами страны и влияют на принятие государственных решений или входят в кадровый резерв для выдвижения на руководящие должности;
  • формирование прозападной культурной элиты, представители которой были бы способны влиять на мировоззрение населения, главным образом мегаполисов и молодежной аудитории.

Все эти категории сами по себе неспособны изменить политическую ситуацию в стране, во всяком случае если не созданы определенные условия вроде экономического кризиса или паралича системы государственного управления, поэтому их задача – расшатывать власть и быть готовыми активно действовать в нужный момент. Особую роль играет культурная элита, поскольку именно она влияет на общественное сознание.

Условие его трансформации в нужном для прозападных «властителей дум» ключе – наличие и культивирование в стране либеральной идеологии, несмотря на то, что президент однозначно высказался о ее ущербности. Формальное отсутствие государственной идеологии является по сути условием для культивирования либеральных ценностей, несмотря на то, что они идут вразрез с ментальностью нашего этноса.

В нашей истории «властителями дум», как правило, считались представители гуманитарной интеллигенции, двурушничество определенной категории которых на переломных этапах – отдельная тема. И в конце XIX – начале XX века российские либералы оставались одной из главных движущих сил разрушения государства. Неизменно находясь в оппозиции к действующей власти, они радостно поддерживали все, что ее ослабляет: приветствовали террористов, убивавших городовых и государственных чиновников, слали поздравительные телеграммы японскому императору после поражения нашей эскадры в Цусимском сражении, боролись против «мракобесия» в виде традиционных для России религиозных конфессий. А после прихода таких же либералов к власти, как это было с Временным правительством, быстро убеждались, что народ их не принял. Большая часть этих «властителей дум» затем влачила жалкое существование за рубежом, где за редким исключением никому не была нужна, а меньшая стала сотрудничать с советской властью, но тоже не всегда искренне.

В советский период сформировалась новая гуманитарная интеллектуальная элита из писателей, поэтов, кинорежиссеров, театральных деятелей, музыкантов и актеров. Были созданы выдающиеся произведения искусства. Произошла культурная революция. Возникла новая социальная общность – советский человек. Государство осознавало значимость «властителей дум» – им были созданы все условия для творчества, придан соответствующий социальный статус. Ссылки на то, что кому-то не давали возможности самовыражаться, можно оставить без внимания – ни один диссидент не оставил ничего сопоставимого с «Тихим Доном». По той же причине отсутствия таланта ни один из «гонимых по идеологическим причинам» за годы, прошедшие после смены советской государственности, ничего значимого не произвел. Пока СССР был сверхдержавой, почти все «инженеры человеческих душ» восхваляли советский строй, но при этом определенная часть из них, держа фигу в кармане, постоянно критиковала власть, одновременно пользуясь домами творчества и дачами, стяжая премии, награды и прочие блага. Когда государство оказалось неспособно поддерживать их привычный статус «властителей дум», они взялись расшатывать его так же, как делали их предшественники на рубеже веков.

Ушел в прошлое советский период государственности – и те же «творческие интеллигенты» в обеих столицах начинают ругать ретроградов во власти, которые посмели поместить под арест «модного театрального режиссера» Серебренникова. Того, который превратил один из старейших московских театров с классическим репертуаром в Гоголь-центр и чьи постановки с явной ориентацией на сексуальные меньшинства стали притчей во языцех. Именно его ученики во время завершения театральной смены международной фестиваль-школы современного искусства «Территория», входившей в программу форума «Таврида» (организатор – Федеральное агентство по делам молодежи, то есть деньги – из государственного бюджета), продемонстрировали постановку, во время которой девушки в белых футболках и черных штанах, разбившись на пары, страстно целовались под песню «Трава у дома» группы «Земляне», а потом облили себя водой, чтобы все присутствующие убедились в отсутствии у них нижнего белья под одеждой. Затем то же самое попыталась проделать мужская пара «артистов». Предвкушая последствия (то есть по какой статье за это могут наказать), создатели данного экзерсиса непосредственно перед его началом озвучили формулировку статьи 6.21 КОАП. То есть их не страшит сумма штрафа, который полагается за такое правонарушение, а уголовная ответственность не предусмотрена.

Не случайно ли «Программа противодействия пагубному влиянию Кремля» подразумевает поддержку «либеральной интеллигенции», возмущенной реакцией властей на панк-молебен Pussy Riot в храме Христа Спасителя, переносом сроков постановки тем же «модным режиссером» балета, посвященного танцовщику Нурееву, ситуацией вокруг возведения храма в Екатеринбурге... А как возмутилась определенная часть «властителей дум» после ответа президента на критику Элтоном Джоном решения «Централ Партнершип» вырезать из вышедшего в российский прокат фильма «Рокетмен» сцены с однополыми сексуальными отношениями.

Хочется еще раз обратиться к поклонникам Серебрянниковых, Шевчуков, Макаревичей, Басилашвили, Сокуровых, Ахеджаковых, Гербер, Фатеевых и других «икон рукопожатной культурной оппозиции»: мы уже теряли страну под заклинания «так жить нельзя» и «ждем перемен».

Сейчас Россия находится под режимом санкций, воюет с терроризмом, восстанавливает международный авторитет. Нам нужно помнить, что когда в трудное время деятели культуры и «властители дум» с народом, то это выглядит как колонна танков «Малый театр – фронту», а не как подписи в защиту сомнительного модного режиссера, обвиненного в банальном воровстве и традиционная «фига в кармане» тому самому государству, на дотации которого содержатся театры, музеи, библиотеки, учебные заведения, снимаются кинокартины.

В момент ожесточенной геополитической схватки оружием становятся книга, подмостки, видеосюжет, текст в прессе. А при определенных условиях люди могут выйти со сцены или из телестудии на большое политическое поле. И здесь либо ты поддерживаешь собственное государство, у которого масса сложных, но решаемых проблем, либо тебя поддерживают извне и ты становишься куклой в антироссийской постановке.

 

Александр Вулин: Это террористическое государство

Министр обороны Сербии Александр Вулин выступил с жесткой критикой в адрес Хорватии и самопровозглашенной республики Косово. Политику Загреба он назвал «неонацистской», а Косово сравнил с запрещенным в РФ террористическим «Исламским государством».

«Исламское государство» (запрещенное в РФ) – это нечто очень похожее на Приштину», – сказал Вулин в интервью государственной теле-радиокомпании РТС.

Комментируя достигнутые в ходе визита президента Франции Эммануэля Макрона договорённости Белграда и Парижа о поставках нового оружия, Вулин подчеркнул, что «когда такая сильная страна, как Франция, продаёт вам самое современное оружие, это значит, что она вам доверяет». При этом глава минобороны Сербии заявил, что такое оружие никогда не купить Приштине, поскольку самопровозглашенную республику можно сравнить с террористическим государством.

Кроме того, Вулин жестко высказался по поводу заявления президента Хорватии Колинды Грабар Китарович, которая возражает против решения Конституционного суда о возвращении кирилличного письма в Вуковар – город на востоке Хорватии, где сербы живут как национальное меньшинство и имеют право на государственный статус сербской кириллицы, наравне с хорватским языком.

«Я буду счастлив, когда прекратится эта неонацистская политика. Кто хочет запретить кириллицу, тот хочет дискримировать сербов. Надеюсь, что Европа прореагирует и назовёт это позором», – заявил Вулин.

Картина дня

наверх