На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Бурлаков30 июля, 9:28
    В.Бурлаков  " ООН объявляет о гуманитарной катастрофе, всё больше голосов начинают произносить...О корнях геноцида...
  • Юрий Ильинов30 июля, 8:33
    Закрас на миллиметр: ресурс ГУР своеобразно признал вхождение армии России в Днепропетровскую область Противник с тр...Главные новости 3...
  • Юрий Ильинов30 июля, 8:31
    Предчувствие фиаско: Трамп поставил ультиматум Украине, а не России – «Легитимный» Мир замер в ожидании, что же глав...Главные новости 3...

Взрыв корабля Монблан в порту: трагедия Галифакса

Взрыв корабля Монблан в порту: трагедия Галифакса

6 декабря 1917 года в гавани канадского города Галифакса произошёл самый мощный взрыв доядерной эпохи. По своей силе он всего в пять раз уступал атомной бомбе, разрушившей Хиросиму. В результате порт и большая часть города были стёрты с лица земли, в огненном аду погибло около четырёх тысяч.


В сумерках путь закрыт

Конец 1917 года. Продолжается Первая мировая война. Германия уже проигрывает её, но немецкие подводные лодки по-прежнему пиратствуют в водах Атлантики, представляя серьёзную опасность для кораблей и судов противника. Ни один транспортник не рискнёт пересечь океан в одиночку — только в составе каравана под охраной крейсеров и эсминцев.
5 декабря на рейде Галифакса появился французский сухогруз «Монблан», чтобы присоединиться к такому каравану. Прибытие этого вполне заурядного двухмачтового судна не привлекло внимания горожан. Если бы они знали, сколько несчастья принесёт оно им!
«Монблан» был построен в Англии, на верфи Рейлтона Диксона в Мидлсборо в 1899 году. В начале войны судно купила французская судоходная фирма «Компани дженерал трансатлантик». По требованию адмиралтейства, которое в военное время имело право распоряжаться торговым флотом страны, «Монблан» стал вспомогательным транспортом. Ему подремонтировали борта, покрасили шаровой краской, установили на баке четырёхдюймовую пушку, и он стал возить военные грузы через Атлантику.
В Галифакс «Монблан» пришёл уже к вечеру. Поэтому в гавань войти ему не разрешили. С охраняющей рейд канонерской лодки на борт транспортника поднялся лейтенант Фриман.
Он сказал капитану Эму Ле Медеку: «Если с моего корабля не последует каких-либо дополнительных сигналов, вы сможете сняться с якоря и войти в гавань, как только позволит видимость, то есть около 7 часов 15 минут утра».
Тем временем в гавани Галифакса, в шести милях от «Монблана», готовился к отплытию норвежский пароход «Имо». Он не успел выйти в открытое море до сумерек, поскольку баржа с углём подошла к нему не в три часа дня, как было условлено, а только в шесть вечера, когда проход через противолодочное заграждение бухты был уже закрыт. Пришлось норвежцам задержаться в гавани до утра.

Столкновение

Ясным морозным утром 6 декабря третий помощник капитана «Монблана» штурман Левек, стоя на мостике, наблюдал в бинокль за канонерской лодкой. После семи утра от военных поступил сигнал, что пароход должен следовать в гавань Бедфорд и ждать дальнейших указаний. Ле Медек отдал распоряжение выбирать якорь, и местный лоцман Фрэнсис Маккей повёл «Монблан» по фарватеру, войти в который с моря было непросто: с одной его стороны располагались минные поля, а с другой — сети заграждения, преграждавшие путь подводным лодкам противника. Кроме того, следовало соблюдать осторожность, чтобы не столкнуться с судами, идущими навстречу.
«Монблан» прошёл на расстоянии полкабельтова (около 90 метров) от стоявшего на фарватере британского крейсера «Хайфлаер», отсалютовав ему флагом. Впереди оставался самый простой участок пути. Но тут из-за поворота навстречу «Монблану» вышел пароход «Имо». Места в проливе было достаточно для того, чтобы суда могли спокойно разойтись. Но капитаны затеяли какие-то странные манёвры, нарушив при этом принятые ещё в 1889 году международные правила, которые требовали, чтобы в узких проходах всякое паровое судно держалось той стороны фарватера или главного прохода, которая находится с правой стороны судна. А «Имо» взял влево, пересекая курс «Монблана», и в результате его нос пропорол правый борт француза.
И тут, наверно, капитан протараненного судна мгновенно поседел. Он был одним из немногих, кто знал, какой опасный груз находится на палубе и в четырёх трюмах «Монблана». 2300 тонн жидкой и сухой пикриновой кислоты, 200 тонн тринитротолуола, 10 тонн «порохового хлопка» (пироксилина) и 35 тонн бензола — новейшего по тому времени горючего для танков и бронеавтомобилей — секретно отправили из Нью-Йорка во французский порт Бордо, чтобы использовать в сражениях против кайзеровской Германии.
Форштевень «Имо» разворотил борт французского транспортника, легко воспламеняемый бензол из разбитых бочек потек по палубе, а оттуда на твиндек (межпалубное пространство внутри корпуса судна), где была уложена пикриновая кислота. Целую минуту винты норвежца вспенивали воду, пока его нос со страшным скрежетом не выскользнул из пробоины, вызвав сноп искр. Разлившийся бензол вспыхнул. Пламя моментально перекинулось на соседние бочки, охватило весь бак «Монблана», и столб густого чёрного дыма взвился на 100 метров.

Взрыв корабля Монблан в порту: трагедия Галифакса
В этих экстремальных условиях Эм Ле Медек, вместо того чтобы прислушаться к совету лоцмана отвести пароход к выходу из пролива и там постараться затопить его, отдал команде приказ покинуть судно. Заботясь о спасении своих людей, он не подумал о том, какая беда нависла над городом.
Покинутый экипажем «Монблан» был пригнан приливным течением к деревянным пирсам Ричмонда — северной части Галифакса. Пламя тут же перекинулось на них. На обеих сторонах пролива быстро стали собираться толпы зевак, как это всегда бывает при пожаре. Вскоре прибыли пожарные, закрепили канат на корме горящего судна, и буксир «Стелла Марис» начал отводить его в сторону моря. Спасателям не хватило получаса.

В огненном аду

В 9 часов 6 минут прогремел чудовищный взрыв. Пароход разлетелся на сотни тысяч раскалённых кусков. Галифакс погиб в одно мгновенье. Ударная волна снесла все здания на расстоянии до 2, 5 километра, это 1630 строений. Около 12000 было сильно повреждено. Телеграфные столбы переламывались, словно спички, деревья вырывало с корнем. Обрушились мосты, водонапорные башни и заводские кирпичные трубы. Галифакс был окутан чёрным дымом, сквозь который на город падали раскалённые куски металла и обломки кирпича. О силе взрыва можно судить из описаний очевидцев: «100-килограммовый кусок шпангоута «Монблана» оказался в лесу в 12 милях от эпицентра. Веретено станового якоря, которое весило около полутонны, перелетело через пролив Норт-Арм и упало в лесу в двух милях от места взрыва. Четырехдюймовую пушку, которая стояла на баке «Монблана», нашли с расплавленным наполовину стволом на дне озера Албро, расположенного в одной миле за Дартмутом. Дно залива Норт-Арм обнажилось на несколько секунд, а в расположенном в 30 милях от места трагедии городе Труро выбило оконные стекла.
Из стоявших в гавани судов погибла дюжина крупных транспортов, а десятки пароходов и военных кораблей получили очень сильные повреждения. Ошвартованный у пирса №8 большой новый пароход «Курака» оказался полузатопленным и выброшенным на другой берег пролива. Из 45 членов его экипажа в живых остались только 8. Стоявший под его прикрытием по отношению к «Монблану» транспорт «Калони» остался без спардека, трубы и мачт. На крейсере «Хайфлайер» взрывной волной разворотило бронированный борт, снесло рубки, трубы, мачты и все баркасы. Более 20 человек из команды крейсера были убиты и более 100 человек ранены. Крейсер «Найоб» водоизмещением 11 тысяч регистровых тонн выбросило на берег, словно щепку. Стоявший в сухом доке норвежский пароход «Ховланд» был почти полностью разрушен. Когда взрывная волна утратила свою силу, в проливе Те-Нарроус образовалась придонная волна высотой около пяти метров. Она сорвала с якорей и бочек десятки судов. Ею был подхвачен и «Имо». С частично сохранившимся спардеком, без трубы и с погнутыми мачтами он был выброшен на берег. на нём погибли капитан Фром, лоцман Хэйс и пятеро матросов. Берега Ричмонда и Дартмута на протяжении мили были завалены буксирами, баржами, шхунами, катерами и лодками. На воде плавали трупы людей илошадей. Из-за развалившихся угольных печей и плит повсюду начались пожары. В округе, в радиусе 60 миль в церквах от взрывной волны зазвонили колокола, будто скорбя о жертвах катастрофы.
В результате трагедии погибли 1963 человека. Ещё около 2000 пропали без вести, скорей всего они просто испарились в огненном аду. 9000 жителей были ранены, а ещё 400 ослепли от огненной вспышки и осколков стёкол, став жертвой своего любопытства.
Особенно пострадал район Галифакса Ричмонд. Там рухнуло здание протестантского приюта для сирот, заживо похоронив под каменными обломками своих обитателей. Было разрушено три школы, из 500 учеников которых в живых остались лишь 11. Погибли несколько сот рабочих, собравшихся на крыше сахарного завода «Акадиа», чтобы посмотреть пожар на «Монблане». На текстильной фабрике не уцелел почти никто».
Многие горожане, оказавшиеся погребёнными заживо под завалами, замёрзли, поскольку на следующий день похолодало и начался сильный буран. Разбушевавшаяся стихия затруднила спасательные работы.
Общий материальный ущерб от трагедии составил 35 миллионов канадских долларов. А состоявшийся впоследствии суд взвалил вину на обоих капитанов. А кто из них виноват на самом деле — тайна, покрытая мраком.

Н.Медведев

Один бедняк однажды встретил Будду и спросил у него:
— Будда, а почему я так беден?
— Потому что ты не практикуешь щедрость.
— Но как же мне практиковать щедрость, ведь мне нечего отдать другим?
— У тебя есть пять объектов, с помощью которых ты мог бы практиковать щедрость, но ты этого не делаешь.
— Пожалуйста, расскажите мне, что это за пять объектов?
— Своим лицом ты можешь дарить улыбки другим, но ты этого не делаешь.
Своими глазами ты можешь смотреть на других взглядом любви и заботы, но ты этого не делаешь.
Своим ртом ты можешь произносить что-то хорошее для других, но ты этого не делаешь.
Своим сердцем ты можешь желать счастья другим, но ты этого не делаешь.
И своим телом ты можешь делать что-то хорошее для других, но ты этого не делаешь.
Ты богат настолько, насколько себе позволяешь.
Отличная идея!
ЧТОБЫ ОТВАДИТЬ ОТ ДОМА
Частенько можно столкнуться с тем, что есть люди, которые не нужны. Мешают, тревожат, расстраивают. Нет возможности, идти на прямой конфликт с ними, по многим причинам, но и жить так дальше не выносимо. Ты четко понимаешь, что нужно что-то сделать. Возникает насущный вопрос: "что?!".
Ответом на него и служит эта тема.
В ней будут собираться различные, преимущественно народные, методики, опробованные автором лично, или его хорошими знакомыми, в эффективности которых, автор не сомневается.
Итак, способ первый.
Выметание человека.
Если объект воздействия не живет с вами в одном доме, но слишком уж часто наведывается к вам, то помочь отвадить его от вашего дома может обычный домашний веник.
Сразу после того, как объект ушел, берете веник в левую руку, и от себя, с самого дальнего угла помещения в котором он находился, к порогу, плотно прижимая к полу выметаете весь, какой только найдете "мусор". При этом, хорошо, если получиться настроиться на человека, и ощутить, как вы выметаете его присутствие. Для этого нужна тренировка, не расстраивайтесь если с первого раза не ощутите. В любом случае этой методике очень много лет, и она работает не зависимо от ваших экстрасенсорных навыков, вероисповедания, времени, места, размера вашей жилплощади.
Веник после процедуры можно подержать некоторое время за порогом дома, или в коридоре. В некоторых ритуалах рекомендуют его сломать и сжечь. Но я не сторонница таких радикальных методов.
Как правило два три раза такого обметания хватает чтобы отвадить даже очень упрямых особ. Если все сделать с душой, с желанием избавиться безвозвратно, то и эффект наступает сразу после процедуры.
Хорошо эту методику сочетать с методикой номер два.
Смыв из дома
Как понятно из самого названия, для методики нужна достаточно большая емкость чистой воды, в которую допустимо добавить немного щелочи (например настрогать хозяйственного мыла) и тряпка. После того, как неприятная особа покинула ваш дом, нужно протереть все стеклянные и зеркальные поверхности смоченной в этой воде тряпкой, особенно уделить внимание тем местам, к которым она прикасалась, где сидела, что трогала. Постарайтесь по минимуму выливать воду, по максимуму собирать в воду "грязь". После поверхностей, нужно тщательно протереть пол, постарайтесь начисто и насухо (запаситесь еще одной тряпкой), воду после процедуры надо вынести через порог дома и вылить на улицу, прямо на дорогу, желательно подальше от того места где ваш дом, лучше за перекрестком.
Тряпки - тщательно выстирать после использования. Можно просто выбросить.
Kleo
Вечная усталость, или Как выйти из замкнутого круга апатии
В погоне за энергией и ощущением себя в потоке можно прибежать в тупик. Кажется, пора признать, что на повестке дня – круглосуточный стресс, собранный из бытовых, личных и профессиональных трудностей.
Принято считать, что в первую очередь стрессу подвержены те, кто психологически очень зависим от окружения: одобрения, оценок, отношения окружающих. Безусловно, доля правды в этом есть. Но в группе риска также и другие «типажи» – например, трудоголики, готовые сидеть на работе сутками, или женщины в декрете, стрессующие от недосыпа, «дня сурка» либо, возможно, отголосков послеродовой депрессии. Но не стоит полагать, что те, кто опирается на себя – зрелые и самостоятельные личности, стрессу не подвержены.
Сложные ситуации в семье или на работе могут расстроить кого угодно, даже самых стойких. Несмотря на то, что стресс приводит к реальным нарушениям работы организма, многие по-прежнему относятся к этому явлению скептически, считая его то ли маркетинговым ходом, то ли способом лишний раз пожаловаться. Между тем это одно из самых опасных состояний человека.
Если стресс ваш длительный, то рано или поздно у вас снизится иммунитет, ухудшится метаболизм и начнутся проблемы с желудком. Что же дальше? Почувствовав любые сбои в организме, важно вовремя о себе позаботиться. Не паниковать, не отрицать, а взвесить все за и против. Есть два выхода из любой стрессовой ситуации: изменить к ней отношение, то есть адаптироваться, или изменить среду. И то и другое, по сути, про приспособление, а не противостояние. Именно так возвращается внутренний баланс. Это вовсе не значит, что нужно поддаться стрессу и страдать. Желательно принять его провокаторов – мы не можем изменить мир, но в состоянии менять то, что касается нас самих.
Не пытайтесь контролировать то, что от вас не зависит, – так вы то и дело будете чувствовать гнев и даже агрессию. Не тратьте энергию на «чужое» и невозможное, лучше задайте один-единственный вопрос: что я могу изменить в этой ситуации? И скорее всего, вас ожидает ответ «ничего», поэтому зачем тратить на пережевывание обстоятельств столько времени?
Но вернемся к заданной теме, а именно ощущению замкнутого круга. Да и что такое вообще этот круг и почему он возникает? Дело в том, что любое эмоциональное потрясение уменьшает способность контролировать стресс и будет усугубляться при каждой последующей внештатной ситуации. Но, к счастью, пластичность мозга позволяет ему восстанавливаться, и тут многое зависит от изменения вашего поведения и ваших реакций. Как же себе помогать, чтобы окончательно не зайти в стрессовый тупик?
Во-первых, попробуйте отказаться от ожиданий и обид на других людей. Все это сильные источники стресса. В очередной раз вспомнили, как благоверный вас предал или бросил? Поздравляем, вы снова подключили программу «выживания». Ситуация давно позади, а организм снова сражается с угрозой. Отпускайте легко – так вы не только почувствуете легкость и свободу, но и поможете собственному здоровью.
Во-вторых, учитесь говорить «нет», да и вообще учитесь действовать себе на благо. Часто мы испытываем стресс, потому что много на себя берем. В работе, дома, в отношениях с друзьями. Возможно, причина в том, что вам хочется выглядеть лучше в глазах окружающих, а этот путь всегда приводит к стрессу. Наладьте с собой диалог, подкрутите внутренний стержень на место и не ждите вообще никаких одобрений/реакций от других. Как говорится, будь что будет. Еще один важный момент. Отдыхайте буквально, если всерьез устали. Прилягте на кровать без телефона, никуда не спешите, возьмите day-off. Умея отключаться от бесконечного потока информации (часто бесполезной), вы моментально снизите стресс.
И конечно, спите. Устройте вокруг сна настоящий ритуал: купите хороший матрац и подушку, приятное постельное белье, открывайте форточку. Это самый первый шаг к выходу из стресса и возвращению настоящей жизненной мотивации. Наладив сон, обязательно подключайте спорт. Это самый легкий и верный способ борьбы со стрессом, пусть и не внешний, зато очень-очень полезный. Конечно, он не решает все проблемы махом, но совершенно точно переключает внимание, а это уже очень много!
Каббала и таро: очень коротко и по возможности доступно
Предисловие
Мне обязательно стоит сказать о том, что Каббалу нужно изучать. Изучать долго, годами: предела нет. Это не та тема, которую можно взять с наскока одной статьей и не стоит рассчитывать на то, что вдруг случится просветление и все-все станет понятно. Я в самом начале этого пути, но надеюсь, что смогу рассказать хоть немножко полезного.
Цель данной статьи - показать связь между Таро и Каббалой. Я собираюсь пропустить много важного, кое-что из перворожденного текста я убрала ("многа букафф" получилось), поэтому не рассчитывайте, пожалуйста, на полный охват, для этого существуют книги, раввины и каббалисты.
Что такое Каббала
Это в определенном смысле философия, алфавит, как и Таро. Система, которая помогает понять мир, его устройство вообще, сам процесс жизни и связи между различными и вполне конкретными явлениями. Я для себя называю ее картой мира в миниатюре, причем на ней изображены все уровни, не только видимый физический.
В отличии от системы Таро, которая по традиции рисуется на 78 картах, каббалистическая система изображается на одном листе в виде схемы, которая называется Древо Жизни. Древо рисуют в виде 10 кружочков, которые расположены особым образом и называются Сефирот (в переводе с еврейского "числа") и 22 двух каналов, которые эти Сефирот соединяют между собой, называются они Путями. Все, о чем вы можете подумать, уже есть на этой схеме, занимает вполне конкретное место, имеет свои причины и последствия и связано с другими элементами.
Причем тут Таро
Таро - это и есть Каббала, просто в профиль и частично:) Связь между ними очень плотная, буквы еврейского алфавита на старших арканах откуда взялись, как думаете?
Дело в том, что каждая Сефира - это определенное состояние, качество, условие и каждой из них присвоены свои соответствия, раскрывающие и объясняющие смысл Сефиры. Одним из соответствий являются младшие арканы Таро, старшие же соотносятся с Путями. Например, восьмая Сефира называется "Совершенным разумом", ей соответствуют Меркурий, Гермес, Тот (как повелители письменности и магии, проницательности и ума) и Восьмерки Таро. Ведь карты тоже изображают определенные шаблоны состояний и качеств и любая карта-состояние может выпасть на любую тему. Восьмерку кубков, например, мы видим в раскладах не только о любви. Так же и каждая Сефира может проявляться в любой сфере, как определенное состояние, определенное сочетание энергий, этап.
Кроме того, существует понятие четырех каббалистических миров и каждая Сефира проявляется в каждом из них, в Таро миры - это масти. Каждый Туз может быть как кубковым, так и жезловым и т.д., но у всех Тузов есть нечто общее, мы говорим, что Тузы - это нечто новое, в чем заложен потенциал для дальнейшего развития и это не зависимо от его масти. То же самое можно сказать и о первой Сефире, Кетер, с которой соотносятся все Тузы и которая проявляется в четырех мирах.
Поэтому, понимая Таро, можно лучше понять Каббалу и наоборот.
Почему о Каббале пишут так непонятно
Во-первых, потому что часть Сефирот, то есть, состояний, недоступна для понимания умом. О них тоже что-то пишут, конечно, но всегда предупреждают, что слова не точны, потому что слова - это продукт ума, а часть знаний Каббалы находится выше этого уровня. Что вполне логично, потому что мы далеко не все знаем о мире и далеко не все можем понять разумом, у которого для ментального жонглирования есть только прошлый опыт. По этой же причине у Сефирот много разных имен и в Каббале много необычных терминов, чтобы ум не привязывался к своим шаблонам и воспринимал эти знания как нечто совершенно новое, иное. Получается, что информация о том, что нельзя выразить словами, все-таки кое-как выражена ими, а мы читаем эти слова и с помощью ума пытаемся их как-то переварить - взрыв мозга обеспечен.
Во-вторых, тексты столь туманны, потому что писали их иудеи:) Шучу. Длительное время эти знания были под запретом и передавались от раввина к раввину, это была устная традиция. В книгах, которые все-таки были написаны, никто не стремился разжевать это знание для непосвященных, подразумевалось, что у человека уже есть определенная база и он в курсе принятой терминологии. Сейчас уже можно найти и прочесть то, что можно понять.
Морские воды беспредельны и бесформенны. Но когда они растекаются по земле, то производят форму… Источник морских вод и сила, которую он испускает, для того чтобы разлиться по земле - это две вещи. Затем вода образует огромную впадину, наподобие той, что образуется, когда мы очень глубоко роем землю. Впадина наполняется водами, исходящими из источника; это само море, и его можно считать третьей вещью. Этот огромный водоем распадается на семь каналов, подобных длинным трубам, по которым передаются воды. Источник, поток, море и семь каналов вместе образуют число Десять.
Книга Зогар
Кетер
Так называется первая Сефира и она является корнем, началом всех вещей, это источник, из которого текут "морские воды". Под водами подразумевается беспредельное ничто, в котором есть все и которое за гранью нашего понимания. Можно назвать это Богом, Абсолютом и многими другими словами. В состоянии Кетер это ничто по каким-то причинам концентрируется, стягивается в одну бесконечную точку. Как уже было написано выше, Кетер соответствуют Тузы. Поэтому Тузы - это всегда нечто новое, то, чего раньше не было в жизни человека, это "Я буду". Раз все начинается с "Я буду", значит, мир находится в постоянном движении, источник все время источает и невозможно остаться в одном месте или в одном состоянии, изменения - это нормально.
В Тузах есть мощь и сила всего того, во что они могут "вырасти". Тузы - это всегда наполненность энергией "ниоткуда" и "без причины" (в кавычках, потому что невозможно объяснить откуда и почему - это за гранью ума, помните?) и открывшийся потенциал всего того, что может быть, на что может быть потрачена эта энергия. Поэтому Тузы переживаются, как нечто сильное, заметное, хоть они и бывают разных "размеров".
Хокма
Если следовать цитате из книги Зогар, то вторая Сефира - это тот поток, который источается из Кетер, источника. Поток - значит движение, поэтому говорят, что Двойки не стабильны, они как раз в процессе изменения. Двойки показывают, как поток взаимодействует с тем, по чему он протекает, образно говоря. В Двойке Кубков, например, мы видим полное сотрудничество, в Двойке Мечей возможно противостояние, в Двойке Пентаклей поток меняет среду на физическом уровне и т.д. Состояние второй Сефиры - это процесс проведения энергии из Кетер, то, что вызывает движение и изменения и поэтому на Двойках мы можем ощущать себя странно: с одной стороны пришло что-то новое, с другой - а старое куда девать?
Хокма также соответствуют Короли, как Йод Тетраграмматона (пардон за "ругательства", но рассказ еще и об этом слишком удлинит статью). Короли говорят об импульсе, активной мужской энергии, которая влияет на окружающую среду.
Бина
Это море, в которое вливается и которое заполняет поток из Кетер. Этой Сефире соответствуют Тройки и Королевы. В отличии от Хокма, это женское состояние, принимающее, пассивное, вынашивающее. Это источник материи, Великая Мать, дающая жизнь и тем самым обрекающая на смерть все, что через нее проходит. Потому что то, что однажды родилось, должно когда-нибудь умереть, в этом тоже закон постоянного движения.
Бина - это состояние "уплотнения" первоначальной идеи.
В Тройке мечей, например, мы страдаем по тому, что не вписывается в форму, определенную Бина; нам стало понятно, что что-то не родится. И, глядя на 3 мечей в системе Сефирот, мы можем осознать, что того, по чему мы страдаем, не было в первоначальной идее, оно было додумано от ума искусственно (так как мечи). А раз его не было, то и быть не могло:) и проблема только в адекватном восприятии реальности. Королевы приобретают вынашивающее качество сефиры, они не расширяют сферу своего влияния, а просто принимают то, что было начато Королем, чтобы однажды передать созревший плод дальше.
Хесед
В состоянии четвертой Сефиры то, что было рождено Бина, упорядочивается и стабилизируется, создается определенная схема. Поэтому все Четверки в Таро показывают стабильную структуру и ее последствия. Так в 4-ке кубков мы отказываемся от нового в пользу привычного, не желаем развиваться, когда жизнь заставляет это сделать, держимся за старую схему и переживаем по этому поводу разные эмоции. В 4-ке жезлов радуемся тому, что что-то наконец-то "устаканилось" во внешнем мире.
Хесед также ассоциируется с властью, удержанием чего-либо в определенных рамках. Такая прочность состояния Хесед может как радовать, так и давить - это зависит от уровня наполнения Сефиры, то есть, от того, насколько близок процесс к следующему этапу. За забором, с одной стороны, безопасно, с другой - в конце концов хочется посмотреть, а что там дальше. Но чтобы заглянуть за высокий забор, нужно сначала достаточно вырасти. Состояние Хесед необходимо для "подращивания" и организации того, что было уже создано, чтобы двигаться дальше, опираясь на прочный фундамент. Так мы понимаем, что и Четверки - это этап "подращивания", но еще явно не предел мечтаний.
Гебура
Когда все уже "дозрело" до нужной кондиции и мы выросли настолько, что забор больно упирается в бока, наступает время сломать его. Мы либо делаем это сами, либо мир нам помогает - так или иначе эта ступень тоже должна быть пройдена. Эта энергия разрушения и есть состоянием Гебура, ей соответствуют Пятерки в Таро. Причем 5 мечей скорее негармоничное проявление Гебура, жестокое; 5 кубков - чаще насильственное, приходящее извне, когда "жизнь так сложилась", потому что мы были слишком к чему-то привязаны и не планировали от этого отказываться.
Тиферет
Или же "Гармония" и "Красота". Когда разрушено ненужное и есть фундамент из нужного, можно создать что-то прекрасное:)
Это состояние перехода от формы к более высоким уровням и наоборот, так как двигаться по Древу можно как сверху вниз, так и снизу вверх. Поэтому ее связывают с Иисусом, который пожертвовал собой ради вечной жизни. Так же говорят, что это место Инкарнации, потому что предыдущие Сефиры представляют наше Высшее Я, а те четыре, которые ниже - нашу личность (ум, эмоции, тело), то есть Низшее Я. Тиферет - это как раз "место" контакта.
Тиферет соответствуют Шестерки и Рыцари, поэтому говорят, что Рыцари - это движение, изменение, процесс реализации идеи, то есть, перевод ее на материальный уровень, а Шестерки показывают восстановленную гармонию. Эти карты в колоде Кроули явно соответствуют рассматриваемой Сефире. Уайт же часто добавляет "старые" (по Эттейле, видимо) значения и получается, что не смотря на то, что 6 кубков в системе Золотой Зари называется "Владыка наслаждения", эту карту он связывает с прошлым. Это не соответствует Тиферет, но приходится работать с "прошлым", как с дополнительным значением, выходящим за рамки. Также не соответствует системе изображение на 6 мечей (видимо, сыграла свою роль "Дальняя дорога" из 6 пик). Чем руководствовался Уайт, я не знаю, но полезно иметь ввиду, что 6 кубков говорит еще и переживании наслаждения, а 6 мечей является "Повелителем заслуженного успеха"
Нецах
Нецах - это природа, страсть, инстинкты и рефлексы, негармоничное ее проявление озвучено как "Распутство, похоть". Тут живут образы, созданные человеческим воображением на базе естественных природных энергий, на чувствовании, причем чем больше человек их подпитывает своим вниманием, тем сильнее они становятся.
Так в 7 жезлов мы наблюдаем доблесть, мужество и решимость, которую человек черпает явно не из своей прирученной социализированной субличности; на 7 кубков - эротические мечты, иллюзии, которые так хотелось бы сделать реальностью; не надежная 7 мечей тоже стоит в этом ряду; на 7 пентаклей человек обнаружил, что созданное им в материальном мире как-то не до конца соответствует желаемому образу.
Ход
В состоянии этой Сефиры "рулит" разум, благодаря которому мы получаем как бонусы (если пользовать им правильно), так и проблемы. Мне кажется, что связь этой Сефиры с Восьмерками вполне очевидна: в жезлах разум позволяет быстро принять правильное решение, сориентироваться в ситуации; в кубках разум разбирается с эмоциями и мы "вдруг" понимаем, что что-то нас не устраивает; в мечах у него больше власти, чем того требуется; в пентаклях разум помогает в поэтапном достижении цели, дает благоразумие и терпеливость.
Йесод
В этой Сефире уже явно "предчувствуется" то, что вот-вот воплотится, это как последний контрольный пункт перед полным воплощением, на котором еще можно внести корректировки. Йесод, как видно из схемы Древа, будто собирает в одно проявления всех высших Сефирот и проводит их влияние на физический план. Таким образом, все, что происходит в физическом ("реальном") мире проходит через данную "ступеньку", чем пользуются маги. И тут как раз и видно, почему не вся магическая работа приводит к желаемому результату, ведь если маг никак не влияет на остальные этапы, через которые проходит изначальная энергия, то в Йесод он может изменить не так и много, в Йесод уже есть слишком много границ и условий. Этой Сефире соответствует Луна с ее приливами и отливами и 9-ки в Таро. В жезлах, например, мы видим почти максимальное проявление силы, человек через многое прошел, но все еще стоит и готов защищаться.
Малкут
Это полное осуществление того, что было начато в Кетер, то есть, в Тузах, это материальный мир. Все, что с нами происходит и что мы можем видеть глазами, находится в состоянии этой Сефиры. Малкут соответствуют 10-ки и Пажи. С Десятками, я думаю, все понятно. Пажи - это "затравка" для начала нового этапа на базе старого опыта либо Пажи показывают полное воплощение процесса, начатого Королем, - зависит от того, как мы двигаемся по Древу.
Послесловие
Я никак не могла бы объяснить все и рассказать обо всех деталях, невозможно написать такую статью. Также я опустила Пути и их соответствия, то есть, Старшие арканы. Так как каждый Путь можно понять, понимая Сефирот, которые он связывает, то приоритет был на Сефирот.
Автор: Anaktarna с сайта спасатели
Рекомендуем
Популярное
наверх