На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

Гости из будущего увековечены в московском метро

Интересная газета. Невероятное

Гости из будущего увековечены в московском метро
Гости из будущего увековечены в московском метро
О путешествиях во времени, вы, наверное уже наслышаны, о них рассуждают как серьезные ученые (скажем, физики), так и маститые писатели-фантасты! Грубо говоря, под этим термином подразумевается перемещение человека или другого объекта из настоящего в прошлое или будущее. Зачастую такие путешествия предполагают осуществлять с помощью технического устройства - "машины времени".
Насколько такие разговоры плодотворны? Существует ли возможность действительно заглянуть в прошлое или отдаленное будущее? Каким образом? Давайте порассуждаем вместе. В данном случае разберем вопрос: как же нам попасть в прошлое?
Гипотетически возможные способы попасть в прошлое можно посчитать на пальцах, а именно:

1. Общая теория относительности допускает возможность существования "кротовых нор" (англ. worm-hole - червоточина). Это нечто вроде туннелей (возможно, очень коротких), соединяющих удалённые области в пространстве. Разрабатывая теорию кротовых нор, К. Торн и М. Моррис заметили, что, если перемещать один конец (А) короткой норы с большой скоростью, а потом приблизить его к другому концу (Б), то - в силу парадокса близнецов - объект, попавший в момент времени Т во вход А, может выйти из Б в момент, предшествующий Т (однако таким способом невозможно попасть во время, предшествующее созданию машины времени). Из уравнений Эйнштейна следует, что кротовая нора закроется раньше, чем путешественник сумеет пройти через неё (как, например, в случае "моста Эйнштейна-Розена" - первой описанной кротовой норы), если её не будет удерживать от этого так называемая "экзотическая материя" - материя с отрицательной плотностью энергии. Существование экзотической материи подтверждено как теоретически, так и экспериментально (так называемый "эффект Казимира").
2. В 1936 году Ван Штокум обнаружил, что тело, вращающееся вокруг массивного и бесконечно длинного цилиндра, попадёт в прошлое (позже Ф. Типлер предположил, что это возможно и в случае цилиндра конечной длины). Таким цилиндром могла бы быть так называемая космическая струна, но нет надёжных свидетельств, что космические струны существуют, и вряд ли есть способ создавать новые.
3. Можно, наконец, вообще ничего не предпринимать, а просто дождаться, пока машина времени образуется сама собой. Не видно никаких оснований ожидать, что это произойдёт, н.о важно, что если она всё же образуется, то это не войдет в противоречие ни с какими известными законами природы. Простейшая модель такой ситуации - машина времени Дойча-Политцера.

Из всего сказанного выше следует, что если в будущем будет изобретена такая машина времени, то жители этого самого будущего могут попадать в любое время в прошлом (не запутались?)! Другими словами, мы можем в прошлом обнаруживать следы гостей из будущего или сами непосредственно наблюдать их и встречаться с ними! Не раз уже высказывалась гипотеза, что "неопознанные летающие объекты", за которыми так гоняются уфологи -как раз и есть те технические устройства для межвременных путешествий - "машины времени". Вполне возможно, учитывая неуловимый характер таких машин! Есть и несколько поразительных примеров обнаружения следов гостей из будущего в прошлом.

Партизан с мобильником

В Москве на станции метро "Киевская-Кольцевая" на одном из мозаичных панно с названием "Борьба за Советскую власть на Украине" изображен партизан, в руках у которого многие увидели самый настоящий мобильный телефон. Более дотошные граждане разъясняют, что это вовсе не мобильник, а трубка переносной радиостанции, которая и стоит перед бойцом. Специалисты даже определили модель изображенного устройства - полевой телефон УНА-И или УНА-Ф. Впрочем, это никак не объясняет наличие этой модели на панно, так как первые такие телефоны появились лишь во второй половине 20-х годов XX века.
Также весьма странно выглядит и "коробочка" лежащая перед партизаном! Многие "увидели" на мозаике... еще и ноутбук!

Мобильный телефон в 1928 год

Настоящей сенсацией стало заявление киноманов (прокатившееся мировыми СМИ во второй половине 2010 года) которые в документальной хронике 1928 года, вошедшей в качестве бонуса к коллекционному изданию кинофильма Чарли Чаплина "Цирк" увидели женщину с мобильным телефоном в руках.
Эти кадры были сняты на премьере "Цирка" возле знаменитого китайского Театра Манна в Лос-Анджелесе. Опечатки нет - именно в 1928 году! В одном из эпизодов в кадр попадает странная дама, которая идет по улице, держа около уха какое-то устройство, Причем при ближайшем рассмотрении становится ясно, что она не просто прижимает нечто к голове, а оживленно жестикулирует, говорит и улыбается - то есть ведет себя как человек, разговаривающий по мобильному телефону.
Для тех кто не знает, напоминаем, что первое похожее на мобильник устройство - "Уоки-Токи" фирма Motorola выпустила в 1940 году и оно имело весьма внушительные размеры, а первые мобильники {в современном понимании) появились лишь в 1980-х годах. Даже если предположить, что это первый портативный радиопередатчик, то его все равно отделяют от кинохроники целых 12 лет, отмечает газета.
Обнаруживший странные кадры режиссер-документалист Джордж Кларк говорит, что изучал их в течение года. Он показан отрывок более чем ста своим знакомым, но никто не смог придумать увиденному убедительного объяснения. Некоторые зрители предположили, что женщина слушает портативное радио, хотя это не объясняет, почему она сама говорит.
"Моя теория проста - путешественница во времени разговаривает по мобильному телефону. Если у вас есть другие версии, то поделитесь с ними", - говорит Кларк.
Некоторые предположили, что попавшая в объектив дама демонстрирует признаки шизофрении, прикрывая лицо в попытке скрыть тот факт, что разговаривает вслух сама с собой. Было предложено и тривиальное объяснение - случайная прохожая просто пытается спрятать лицо от камеры. А скептики считают, что фрагмент кинохроники - просто-напросто подделка, созданная самим Кларком.

Фото современного парик в середине ХХ века

Оригинал снимка, ставшего чуть ли не самым тиражируемым в мире, выложен на сайте музея Braiorne Pioneer Museum в канадской провинции Британская Колумбия, как экспонат виртуальной выставки Their Past Lives Here ("Их прошлое живет здесь"). Что изображено на фото? Событие предположительно 1941 года - открытие провинциального моста (South Fork Bridge), который был построен взамен смытого наводнением. Среди прочих собравшихся стоит молодой человек. Собственно, он и привлек внимание интернет-сообщества. Своим необычным видом. Оно, сообщество, не все, конечно, но большинство, решило, что этот парень явно не из того времени, в котором пребывают окружающие. А из будущего. И выдают его стрижка, майка с напечатанной эмблемой, свитер модного покроя, портативная фотокамера и солнечные очки модели XXI века. Мол, такого прикида 70 лет назад в Канаде точно не было.
Снимок осмотрели эксперты. Подвергли компьютерному анализу, который посредством сравнения фона и подозрительного объекта позволяет выявить, применялся ли фотошоп. Следов "впечатывания" не обнаружили.
Недоверчивые скептики начали рассматривать молодого человека в лупу, пытаясь все-таки отыскать признаки соответствия 1940 году. Фотоаппарат? Фирма "Кодак", к примеру, уже выпускала тогда достаточно портативные модели - складные, у которых объектив выдвигался гармошкой. Похоже, что в руках у "путешественника" нечто подобное. Но что конкретно, не разглядеть.
Свитер могла связать мама или бабушка. В то время многие вязали. Оценить покрой - насколько он действительно современен - опять же трудно. Весь силуэт не виден.
Солнечные очки... Конечно, мужчины 70 лет назад их почти не носили. А если и носили, то не такие. Посмотрите на остальную толпу - больше ни одного человека в темных очках.
Итог: из тех, кто видел таинственный снимок и откликнулся на форумах, примерно 60 процентов полагают, что парень - из будущего. Около 20 процентов не видят в нем ничего сверхъестественного. Хотя и признают, что подозреваемый выглядит чудаком. Остальные не знают, что и полагать.

Я - из 2256 года (Истории из Интернета)

В декабре 2002 года агенты ФБР арестовали в Нью-Йорке 44-летнего мужчину по подозрению в мошенничестве. Мол, играя на бирже, он пользовался инсайдерской информацией. То есть, вступив в преступный сговор с менеджерами компаний, торгующих акциями, получал от них коммерческие сведения. Благодаря которым и имел крупный финансовый успех.
Владея "начальным капиталом" всего 800 долларами, подозреваемый за две недели заработал аж 350 миллионов. Совершил 126 сделок - весьма рискованных, но оказавшихся в итоге невероятно прибыльными. Это и вызвало подозрение Комиссии по рынку ценных бумаг США (SEC).
Арестованный назвался Эндрю Карлсиным (Andrew Carlssin). Он отверг обвинения в преступном сговоре. И поведал, что работал один. А информацию получал из... будущего. Откуда, собственно, и прибыл к нам на машине времени. Стартовал из 2256 года.
Такова вкратце история "миллионера из будущего", которая впервые появилась в середине марта 2003 года. О нем написал таблоид Weekly World News (WWN). И даже привел слова одного из исследователей. Тот говорил, что, конечно же, не верит басням про машину
времени. Но его попытки найти упоминания о человеке по имени Эндрю Карлсин не увенчались успехом. Мол, нет никакой информации о том, что он существовал до декабря 2002 года...
Далее история попала на новостной портал Yahoo. И пошла гулять по тысячам сайтов и блогам уже без упоминаний о первоисточнике. Многочисленные форумы запестрели откликами. В том числе и от брокеров с Уолл-стрит. Суть их сводилась к тому, что, даже владея инсайдерской информацией, нереально столько заработать. Значит, Карлсин не врет, что прибыл из будущего.
Скорее всего, что WWN просто выдумал всю эту историю. Собственно, подобными шуточками издание и знаменито. Вот только уверовавшие в реальность Эндрю Карлсина об этом не знали. И считали первоисточником новостные сайты.
История, кстати, продолжается. Но WWN уже никакого отношения к ней не имеет. Кто-то другой рассказывает, будто бы за арестованного внесли залог в миллион долларов. Тот вышел из тюрьмы и, естественно, пропал, И ныне, вы не поверите, скрывается в Канаде - в той самой провинции, в которой на фото попал "парень из будущего".
И вот что еще странно: на сайте Weekly World News не осталось и следа от Эндрю Карлсина. Heт его на Yahoo News. Все подробности остались только в копиях. А это рождает страшное подозрение: вдруг таблоид не наврал? С ним такое бывало...

А я - из 2036 (Истории из Интернета)

Имя Джона Титора (John Titor) известно со 2 ноября 2000 года. Тогда он впервые появился на Time Travel Institute - форуме энтузиастов и теоретиков путешествий во времени. Зашел под ником TimeTrave!_0. И писал по март 2001 года. Потом исчез.
Джон сообщил, что в 2000 году он проездом. Остановился повидать родственников по пути "домой" - в 2036 год.
Джон Титор иногда сопровождал выходы в Интернет снимками, назвался американским солдатом, участвующим в военном проекте по перемещению во времени. Рассказал, что был послан в 1975 год за компьютером IBM 5100. Мол, он понадобился в будущем для расшифровки компьютерных кодов, поскольку поддерживал языки программирования APL и BASIC.
"Американский солдат" сыпал в постах физическими терминами, касающимися путешествий во времени, отвечал на вопросы. И докладывал о том, что знаменательного произошло в уже прожитом им будущем.
Он "вспомнил", что в 2004 году в США началась гражданская война. И закончилась мировой ядерной войной. В 2015 году атаку начала Россия и победила всех, включая Евросоюз и Китай. Потом наступил мир. А вместо США появилась АФИ - Американская Федеральная Империя.
Вроде бы Джон опростоволосился на все сто процентов. Но те, кто поверил в его "иновременное" происхождение, оправдали даже такую лажу. Мол, временных линий может быть много. В той, которая связана с Джоном, события развивались именно так, как он рассказал. Просто мы пошли по другой линии.
А сведения путешественника насчет IBM 5100 оказались точными. Эксперты утверждают: те подробности об Этой машине, которые Титор сообщил в 2000 году, стали известны лишь в 2007 году. Это укрепляет позиции "солдата". А рушит то, что он опрометчиво поведан, будто в 2036 году фотоаппараты не цифровые, а пленочные.
Тем не менее тысячи пользователей Интернета верили Титору, когда переписывались с ним. Многие верят до сих пор. А что? В самом деле полно людей, которым хочется, чтобы путешествия во времени стали реальностью.

Глобалисты готовят тотальное отключение интернета?

 

Сбой системы доменных имен (DNS) начался около 11:00 утра по восточному времени в четверг. DNS действует как телефонный справочник в Интернете, переводя имена веб-сайтов в IP-адреса. Если система DNS дает сбой, никто не сможет попасть на веб-сайт по его имени!

Проблема может исходить от компании по доставке контента Akamai Technologies. В заявлении компании говорится:

Нам известно о возникающей проблеме со службой Edge DNS. Мы активно изучаем проблему. Если у вас есть вопросы или вы испытываете затруднения из-за этой проблемы, обратитесь в службу технической поддержки Akamai. В интересах экономии времени мы предоставляем вам самую свежую доступную информацию, которая может быть изменена, исправлена ​​и обновлена.

По данным Downdector, некоторые из основных веб-сайтов, испытывающих проблемы и перебои, включают PlayStation Network, Fidelity, FedEx, Steam, UPS, Airbnb, Home Depot и Amazon.

Глобалисты готовят тотальное отключение интернета?

Нет информации, связаны ли проблемы или сбои между собой, но это, безусловно, вызывает удивление, что что-то скрытое происходит.

Все проблемы и сбои для перечисленных выше веб-сайтов, по-видимому, возникли примерно в 11:15–11:30 по восточному времени.

Это массовое отключение Интернета произошло всего через две недели после завершения моделирования Cyber ​​Polygon 2020 о «киберпандемии». Иногда это заставляет задуматься.

Комментарий: Система доменных имен – это святая святых интернета, на ней он и держится. Официально корневые сервера DNS находятся где-то в подземельях, в горах Колорадо, а если верить теориям заговора – то и вообще где-то или на Луне, или на пепелацах инопланетян. Но при любом варианте физически они защищены даже от ядерного взрыва. Тем более никому не по силам их взломать – еще не родилась такая ломалка, чтобы взломать технологии “братьев по разуму”.

Однако, с серверами, более младшими по иерархии уже все может быть, поскольку они стоят в обычных дата-центрах, где на входе только мужики с газовым баллончиком и остальная защита соответствующая. Другими словами каким-то серьезным людям нарушить работу этих центров по силам. И судя по тому, что рухнули исключительно адреса всяких прославленных компаний, речь идет именно о серверах в каком-то обычном, хотя и очень престижном, дата центре. То есть луна пока не упала и горы Колорадо не бомбят.

Тем не менее, как совершенно прав Хэл – ситуация очень неординарная. За взломы традиционно сильно бьют по башке, но за взломы DNS башку вообще отрывают, поэтому тут постарались определенно не хакеры, а какая-то государственная система. Или система глобальная, что, в принципе, одно и то же. Поэтому у истории в скором времени может быть продолжение.

Так, если за атаками стоит какое-то государство – скоро мы увидим, как в этом государстве останавливаются электростанции, поезда, банковская система и вообще все. Или же, если атака изображена глобалистами – то остановка всего и вся может повториться уже в глобальном масштаба, так что следим за развитием событий.

 

«Зачем свекр принуждал невестку к … ?» Снохачество на Руси как патриархальная традиция

Семейные отношения на Руси в XIX веке многие считают буквально образцовыми. Строгий патриархат и разделение на ветви являются видимым образцом порядка и стабильности. У каждого в семье есть своя ниша, права и обязанности — все живут в мире и согласии.

При этом идеальной ситуация выглядит только со стороны. Многим подчинение старшим давалось с огромным трудом и считалось настоящим наказанием судьбы.

Снохачество на Руси — что стало причиной

До двадцатого века на Руси большая часть населения жила в сельской местности — 85% жителей страны были крестьянами или мелкими помещиками, не имеющими желания или возможности выехать в город. Старшим в семье становился всегда мужчина — самый мудрый, добившийся каких-то успехов или просто доживший до преклонных лет. Его власть в семье, которая могла состоять из трех или даже четырех поколений, всегда была безграничной.

Иногда чувство власти в мужчинах перерастало в чувство вседозволенности, из-за чего имели место криминальные ситуации. В частности порицание на общественном и даже законодательном уровне заслуживало снохачество — сожительство главы семьи с женщинами «младших поколений».

Развивалось снохачество в первую очередь из-за бедности — многие сыновья не имели возможности жить с женами отдельно, а потому оставались даже после свадьбы под опекой родительского крова. Особенно широко распространено снохачество было в XVIII-XIX веке.

Причиной снохачества было и отсутствие работы — заработок молодые мужчины могли искать буквально за тридевять земель, но брать с собой в путь супругу не имели возможности. Молодую жену оставляли дома под опекой отца, и те свободно сожительствовали с невестками.

Старшие мужчины к снохачеству склонялись не по ошибке — мол, проходила мимо, соблазнила и «так получилось». Нет, они умышленно подбирали в жены сыновьям молодых красивых девушек, рассчитывая на дальнейшую связь. Причем сыну в день свадьбы могло быть 12-13 лет, а его супруге уже 16-17 лет.

По родственным связям снохачество считалось инцестом, хотя кровной связи между свекром и невесткой не было. Преступление осуждалось обществом и церковью — в редких случаях, когда снохачество было доказанным, оно могло послужить причиной развода.

Как невесток склоняли к сожительству

Давние нравы предполагали, что в день свадьбы муж становится практически хозяином своей жены, а потому берет ее себе в дом. Приходя в чужую семью, молодая девушка старалась понравиться всем, но оставалась практически бесправной, ведь должна слушать не только мужа, но и всех старших.

Главы семейств пользовались своим положением — они специально принимали невестку враждебно, чтобы та пыталась получить благоволение всеми доступными способами. Если девушка не понимала, что от нее требуется, или осознанно рисковала отказывать свекру — тот загружал ее само грязной и тяжелой работой для усмирения характера. В иных случаях наказывал молодую девушку ее муж по поручению недовольного «поведением» невестки отца.

Родители девушке помочь не могли, так как принять дочь назад домой считалось в те времена достаточно постыдным. Значит больше никто и не возьмет. Девушкам приходилось терпеть домогательство «старших» и одаривать тех своей лаской, чтобы выжить в непростых условиях.

Владимир Маковский «Свекор»

Более смышленые пытались обернуть ситуацию себе в пользу, ведь за свою покорность перед свекром могли получать ценные подарки, красивые наряды и дополнительные дни отдыха от домашней работы.

Если о греховной связи узнавал муж, виновной всегда считалась женщина. Отца семейства винили очень редко, ведь его уважали и боялись.

Снохачество было настоящим бичом общества. Из-за него семьи часто распадались — молодые уходили жить к родителям жены, хотя это считалось очень постыдным. Снохачество способствовало и уменьшению количества населения — в семьях часто случались убийства на почве ревности или детоубийства, ведь плод от греховной связи девушка и ее свекор спрятать иным образом не могли.

Историческая справка

Вот какой рассказ был восстановлен по корреспонденции одного из жителей Орловской губернии:

«Богатый крестьянин Семин 46 лет, имея болезненную жену, услал двух своих сыновей на «шахты», сам остался с двумя невестками. Начал он подбиваться к жене старшего сына Григория, а так как крестьянские женщины очень слабы к нарядам и имеют пристрастие к спиртным напиткам, то понятно, что свекор в скорости сошелся с невесткой. Далее он начал «лабуниться» к младшей. Долго она не сдавалась, но вследствие притеснения и подарков – согласилась.

Младшая невестка, заметив «амуры» свекра со старшей, привела свекровь в сарай во время их соития. Кончилось дело тем, что старухе муж купил синий кубовый сарафан, а невесткам подарил по платку».

Иногда подобные случаи приводили к настоящим драмам. Безгин пишет:

«В начале ХХ в. в калужском окружном суде слушалось дело Матрены К. и ее свекра Дмитрия К., обвиняемых в детоубийстве. Обвиняемая Матрена К., крестьянка, замужняя, 30 лет, на расспросы полицейского урядника призналась ему, что в продолжение шести лет, подчиняясь настоянию свекра, состоит в связи с ним, прижила от него сына, которому в настоящее время около пяти лет. От него же она забеременела вторично. Свекор Дмитрий К., крестьянин, 59 лет, узнав о приближении родов, приказал ей идти в ригу, и как только она родила, схватил ребенка, зарыл его в землю в сарае».

Михаил Зощенко «Волостной суд»

Ученый также отмечает, что отношение к снохачам по регионам было разным:

«В ряде мест, где снохачество было распространено, этому пороку не придавали особого значения. Более того, иногда о снохаче с долей сочувствия говорили: «Сноху любит. Ен с ней живет как с женой, понравилась ему».

<…>По отзывам крестьян Борисоглебского уезда Тамбовской губернии снохачество встречалось часто, но традиционно считалось в селе самым позорным грехом. Снохачи на сходе при решении общественных дел игнорировались, так как каждый мог им сказать: «Убирайся к черту, снохач, не твое тут дело»».

Как и когда на Руси прекратилось снохачество

Раздел земель в XIX веке поспособствовал распаду крупных семей — молодые могли получить свой участок и жить отдельно.  Именно это стало причиной постепенного исчезновения снохачества как социального явления.

Темная материя в космосе. Возможно ли увидеть невидимое

В Калифорнии создали сверхбыструю камеру для записи невидимых процессов. Какие именно невидимые процессы и невидимые объекты необходимо записывать? Делается ли это с целью сбора доказательств существования невидимых сил, например, привидений? На эти и другие вопросы в интервью «Правде.Ру» ответила эксперт по аномальным явлениям Анна Ажажа.

— Я бы с другой стороны подошла к этому вопросу. У нас есть темная материя в космосе. И наши телескопы видят ее как темную материю. То есть наш человеческий глаз и даже цифровая техника не может зафиксировать, какие там движения происходят. Но процесс того, как темная материя постепенно захватывает светлую материю — (черные дыры, взрывы и превращение сверхновых в другие виды материи) эта камера могла бы зафиксировать. Данные процессы не видимы для глаза человека и недоступны для цифрового оборудования.

Темная материя в космосе. Возможно ли увидеть невидимое

«Эта камера может позволить нам фиксировать нейронные связи на больших скоростях».
Что касается привидений, то нужно сказать, что наш мир очень сложно устроен. И то, что мы считаем приведениями, это проявление деятельности других миров. Если брать, допустим, большой многоквартирный дом, то вы, вероятно, будете слышать стуки, скрипы, может быть, кто-то промелькнет из соседей, быстро закрыв дверь. Наш мир тоже соткан из других миров. Такая же деятельность происходит и в других мирах. А мы считаем, что это невозможно, что приведения — это что-то мистическое, мы считает, что это мертвые души.

— В космосе происходит что-то новенькое с нашими параллельными мирами?

— Астрофизики сейчас постоянно фиксируют быстрые сигналы. Они повторяются из одного и того же места. Ученые, не будучи искушенными в расшифровке этих сигналов, знают, что они искусственного происхождения, но не могут их расшифровать. Вот в чем дело. Они ведут строго в центр Галактики, а центр Галактики у нас населен. Даже согласно древним текстам это большая населенная зона, а мы в рукаве Лебедя находимся, на отшибе, специально отодвинуты от цивилизации как провинившиеся в чем-то, не оправдавшие надежд высших сил. А эти сигналы идут для того, чтобы мы поняли, что мы не одни во Вселенной, и как-то принялись более ответственно подходить к тому, что мы делаем на Земле.

— Вы считаете, что мы здесь находимся на перевоспитании?

— Да, конечно. Об этом даже во всех древних текстах написано.

 

На каком языке говорил Рюрик? Его славяне и «русь» понимали?
На каком языке говорил Рюрик? Его славяне и «русь» понимали?
Сразу оговоримся, что племя под названием «русь» не существовало в природе. Как и этнос «варяги». Углубляться в битву гипотез норманистов и анти-норманнистов не будем. Простыми и понятными маркерами очертим вопрос...

Имена и география

Некоторые ещё в школе покатывались с фразы из учебника: «Мы от рода Русского: Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид…». Это когда изучали первое достоверное и точно датированное событие отечественной истории. Подписание договора между князем Олегом Вещим и Византией в 912 году. Все перечисленные выше мужи именовали себя гордо: «Мы — от рода русского».

Там нет ни одного славянского имени. Нездоровые споры начинаются именно с этого места. Пытаясь рассказать честному историческому люду: какое-то одно из этих имён (или парочка) — не скандинавского происхождения. Не будем спорить, заклинаю всем святым. Потому что возможно абсолютно всё. Х век на дворе, помилосердствуйте. Большинство имён из договора опознаны как германские, или с их корнями. Что совсем не говорит о скандинавском происхождении древнерусской знати, утверждавшей важный документ. Такой вот парадокс может быть.


В договоре князя Игоря с Византией 944 года уже появляется несколько безоговорочных славянских имён. Но остальная публика имеет всё те же лингвистические оттенки в именах, как в Олеговы времена. Дальше. В период между 948 и 952 годами, византийский император Константин VII Багрянородный выпускает трактат «Об управлении империей».

Описывает Русь (как государство), приводит названия знаменитых днепровских порогов. Делает это на «росском» и славянском языках. Раньше, пока господствовала сказка, что «русь и варяги» — это шведы, все стёрли мозоли, разыскивая в названиях порогов скандинавские корни. Абсолютно не озаботившись простым размышлением: как дикие викинги сумели за самый короткий срок надавать собственных топонимов незнакомым им географическим локациям. Да так, что их даже запомнил царьградский базилевс. Или те, у кого он при дворе выпытал информацию.

Когда спохватились, почти поздно было. Но разумные исследователи стали работать с привлечением славянских, кавказских и иранских языков. То есть тех народов, кто жил вблизи этих порогов. На вопросы «Как сие называется?» бандитским (пардон, купеческим) рожам с ладей — они отвечали на собственных наречиях. Это же очевидно. Стали думать историки и лингвисты: как эти названия передавались, где и кем, как вообще могли закрепиться? Ведь император Константин приводит их, как общеупотребительные. Не греческие, заметьте. Которые тоже существовали обязательно.


Мало кто думал, почему нигде (вообще нигде) на Руси скандинавские языки не оставили своих следов. Шведы и норманны стремительно ассимилировались со славянами? Напрочь забывали свои речевые навыки и культуру? Велика и загадочна ты, Земля Русская! Везде в европах скандинавы ничего не забывали… а тут амнезия беспросветная наступила, ага. Так и ехало всё. Пороги упорно называли по-шведски, а некоторые одарённые профессора — даже на исландские диалекты толмачили.

Купцы так назвали? Были исключительно норманнского и свейского происхождения? Очень интересно. Во-первых, по Днепру они не ходили, Волгу предпочитая. Во-вторых, эти «скандинавские» названия нигде в самой Скандинавии даже созвучиями вменяемыми не найдены. Никаких норманнов, оседло живших на Руси, — не нашли в помине, археологов попытайте. Как и норманнских купцов. Их только как бандитов с большой дороги вся Евразия знала. В IX-X веках аккурат знакомиться стала.

«Росские» не пропускали иноземцев на свои торговые маршруты категорически. Если брали кого, то исключительно в состав своих собственных караванов. За мзду толстую. Тип судов тоже очень «скандинавский». Константин Багрянородный их назвал «моноксилы», что дословно в переводе с греческого — «однодеревки». На таком раритете скандинавы ходили века как три назад… до описываемых событий. Каноэ каботажные.

Норманны нанимались к варяжским и русским князьям на службу, это да. В качестве наёмников их видели на берегах Волхова и Днепра, масса свидетельств. Но пользовались они топонимами и гидронимами местными, славянскими да угорскими. Каждой конкретной племенной территории. Их процент, по сравнению с «русью» был невелик, с населением всей Руси — ничтожен. Под меды стоялые названия могли придумывать? Конечно. Могли славяне это подхватить и использовать бурно, радостно, массово и общеупотребительно? Не смешите.


Созвучия

Созвучия в Скандинавии имеют имена первых русских князей? Рюрик — Хрёрек, Олег — Олаф, Игорь — Ингвар, Ольга — Хельга. Что это доказывает? Ведь братья Рюрика (Синеус и Трувор) долго считались мифическими персонажами. Их имена — якобы незнанием киево-печерским летописцем скандинавского языка с их понятиями: «своя семья» и «имущество». Но ещё в ХIХ веке отгадка была дана. Реально существовали варяжские имена Сигнйотр и Торвардр. В славянские языки пришли, как Синеус и Трувор.

Дальше. Совсем не полным будет анализ, если не озаботься вопросом: на каком именно из скандинавских языков говорили Рюрик, его ближайшие потомки? Тут сплошное мычание и гадание на хрустальном черепе. IX-X века ещё не знали традиционных скандинавских языков, современных. Как и русского не существовало, на котором читаете эти строки. Скандинавов тогда не было, что сейчас по своим каморкам сидят. Консолидация и обособление тех народов только-только началась в описываемый период.

Говорили готские обитатели фьордов и побережий Балтики на условных диалектах. Четырёх: древне-шведском, древне-норвежском, древне-датском и древне-гутнийском. Последний звучал на острове Готланд, исчез позже остальных. В середине XVIII века. А теперь загадка: если Рюрик — скандинав, из какого именно места приплыл, первых русских князей приволок?

Ах, к северу от шведского Стокгольма была обширная «область Рослаген»? Так топоним впервые появился… в самом конце XIII века. А Русь (со столицей в Киеве) вся округа знала уже четыре века как. Догадайтесь и придумайте теперь, как именно появилось название… Рослаген. Странный скандинав Рюрик, как не в себе, занят странными лингвистическими упражнениями в наших землях. Основывает «Ново Градъ» и прочие: Ладогу, Белоозеро, Изборск. Очень скандинавские названия, шведские точь-в-точь.


Летописи долго и нудно читать не станем. Вроде все понятно должно быть. Пергаменты упрямо говорят: словенский и русский язык — идентичны.

«…А словенскыи язык и рускыи одно есть от варягов бо прозвашася русью, а первое беша словене; аще и поляне звахуся, но словеньскаа речь бе. Полями же прозвани быши, зане в поли седяху, а язык словенски един…». (Летопись по Лаврентьевскому списку)

Остальную аргументацию оставлю за скобками. Будь Рюрик скандинавом, притащи на хребте свеев или норманнов всяких — летописцы (очень дотошные в этих вопросах) писали бы так: в новгородских землях и Киеве проживают люди, которые говорят на «не словенском языке». Но на это намёка нет.

Могла быть «русь» каким-то туземным племенем юга Восточной Европы? В качестве умозрительного эксперимента готов «напёрсток» наполнить. Есть версия, писал подробно: слово «рус» происходит от древнего иранского корня, означающего «светлый». «Русы» обобщённо могли казаться византийцам — потомками скифов, быть родственниками алан. Историк Лев Диакон называл русского князя Святослава и его воинов — «скифами». Что-то в общей картине это меняет, к разгадке приближает? Абсолютно «нет».

Если было какое-то обособленное племя такое — как быть с его языком? Да никак. Не найдено концов. Как не обнаружено единого древнеславянского языка в ту пору. Ко времени «Руси изначальной» он совершенно определённо распался на несколько диалектов. Но пока абсолютно все славяне друг друга прекрасно понимали. Живя на Адриатике, Дунае, Днепре, Оке или Волхове с Вислой.


Полиглоты?

Пора заканчивать, честное слово. Как объяснить происхождение скандинавских имен времен Олега-Игоря? Очень просто — наличием в их дружинах большого числа наёмников. Которые стали осознавать себя раннефеодальным аристократическим элементом. Присваивая себе титулы «морских королей». Хотя по факту… владели у себя дома: одной бухточкой, тройкой кораблей, дюжиной навозных куч и непомерным гонором с хвастовством запредельным.

Ясное дело, что балтийские варяги и русь, торгово-военная элита славянских племен — говорили на всех древнескандинавских диалектах. Славянский (общий пока и понятный всем) язык был родным. По-другому быть не могло. Иначе их вырезали бы к чертям собачьим, при первых попытках дань собрать. Как они при Рюрике стали практиковать. Оккупантов в наших широтах гнобить обожали во все времена, национальный вид спорта.

Теперь маршруты. Князья-Рюриковичи иже с ними приходят в Киев с севера, из Новгорода. Хорошо балакают на диалекте поильменских словен и языках Балтийского славянского побережья. Даже в первых летописях различаются особенности письменной культуры Новгорода и Киева, берестяные грамоты вам в помощь. Собран огромный корпус этого нарратива.


Археология

Рюриково городище, как самый яркий пример. Первое славянское население Новгородской земли прибыло из южно-балтийских локаций, это как Перун свят. Говорило на диалектах балтийских и поморских славян. Материальную культуру имели идентичную. Но даже если… в похмельном бреду предположить нечто пограничное в происхождении Рюрика и его потомков: пары поколений достаточно, чтобы полностью славянизироваться. Городище его имени очень-очень древнее, скоро посчитаем отдельной статьей возраст. В свете последней любопытной археологии.

Даже если предположить: ну чужеземцы это были. По древней традиции и инерции — сохраняли родовые, скандинавские имена. Не сойдутся пазлы в языковом вопросе никак. Европцы уже после падения Римской империи эту проблему решили спокойно: готская и прочая знать легко становилась двуязычной, даже многоязычной. Это же относится к диковатым скандинавам, основавшим свои государства во Франции, Англии, на юге Италии и Сицилии.

Вывод простой: первые русские князья свободно изъяснялись (как минимум) на четырех-пяти языках. Нескольких древнескандинавских. Совершенно точно — диалекте новгородских словен (поморских славян). А торговая и походная жизнь чему ещё научит…

НЛО размером с Техас на орбите Земли

 

Тайваньский уфолог Скотт Уоринг заявил об удивительной находке. Он увидел на фотографиях NASA гигантское НЛО. По словам Уоринга, объект по размерам больше штата Техас и по форме схож с океанским кораблём. НЛО имеет множество длинных прямоугольных окон, в верхней его части есть мостик для капитана, который возвышается над остальной частью корабля.

НЛО размером с Техас на орбите Земли

«Удивительно, что это на снимках NASA. 100-процентное доказательство того, что NASA все это время фотографировало инопланетные корабли, но, вероятно, даже не подозревало об этом», – пишет уфолог на своём сайте.

Картина дня

наверх