На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Все мощно». Генерал ВСУ раскрыл, как Зеленского опозорили в Харькове МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Президент Украины...Он шёл на Одессу,...
  • Юрий Ильинов
    Когда и как ветераны спецоперации смогут стать новой элитой России Эксперт Сивков прокомментировал идею Путина о сме...Английский правдо...
  • Юрий Ильинов
    Военный эксперт задал неудобные вопросы по поводу обороны Крыма Соединенные Штаты в рамках анонсированного пакета по...«Отвратительно тр...

О политических лицемерах: коммунистах, демократах и патриотах в одном лице

Денис Грачев 

 

О политических лицемерах: коммунистах, демократах и патриотах в одном лице

 

Слава, слава, слава героям!

Впрочем им довольно воздали дани.

Теперь поговорим о дряни.

Владимир Маяковский

 

Вчера иду по Москве. Смотрю – за оградой какой-то церкви, в траве, спят нищие. Двое парней. Грязненькие такие.

..

И я невольно вспомнил, как когда-то, при советской власти, мечтал о таком времени, когда порушенные храмы будут восстановлены, православная вера будет в чести, Слово Божье будет звучать с экранов телевизоров…

Мне было тошно, оттого что в позднем СССР бал правили какие-то партийные лгуны, которые учили всех как надо жить. Среди рядовых коммунистов хватало порядочных людей. Но они не имели серьёзного влияния на жизнь, подвергались если не открытым насмешкам, то как минимум негласной обструкции. А на коне были именно лицемеры и хапуги.

Советской властью, какой её изображали в книгах и фильмах, в позднем Советском Союзе и не пахло. Однако при этом вились лозунги, превратившиеся в полную профанацию. И так хотелось, чтобы это иго сволочей пустобрехов скорей закончилось!..

И вот наступила эпоха, когда храмы растут как грибы после дождя. В Москве порой можно, находясь возле одной церкви, увидеть купола другой. Религия нынче в большой моде! Но...

Кто же нынче в первых рядах верующих? Кто истовее всех отбивает поклоны? У кого в руках самые большие свечи? Кто делает самые большие пожертвования? Кто произносит самые громкие проповеди и лезет учить остальных людей, как надо жить?..

Ба! Да это ж наши старые знакомые – вчерашние коммунисты, окружённые поддакивающими им дураками.

А остальные? Они давно оттёрты на задний план – как были никем, так никем и остались...

Лицемеры и чинодралы абсолютно дискредитировали советскую власть и коммунистическую идею, превратив некогда могучий Советский Союз в дрянной «совок». Но и в новой, формально демократической России они опять оказались наверху и на самых тёплых местах. Соответственно опорочили и демократическую идею, в которой вообще-то нет ничего плохого.

После прихода к власти Путина был взят курс на патриотизм – тот самый, который шельмовался все девяностые годы. И вот мы уже видим те же лица в первых рядах патриотов с георгиевскими ленточками на груди...

Не надо быть Нострадамусом чтобы понять, что эта публика обмажет собой и идею патриотизма до такой степени, что быть патриотом станет стыдно... Уже ведь к этому дело клонится!

 

А потом, дискредитировав все восхваляемые сегодня ценности, те же самые прохвосты дружно запишутся в друзья Запада, Европы и Америки. Будут хором выступать за вхождение России в состав НАТО и Евросоюза. Будут требовать официально запретить Православие, объявив его экстремистской сектой

Если потребуется – они хоть завтра провозгласят себя мусульманами или буддистами. Будут с вытаращенными глазами доказывать, что всю жизнь, с пелёнок, к этому стремились – и в итоге полностью извратят все доктрины ислама и буддизма...

Что в такой ситуации нужно делать здравым людям? Для начала – расстаться с иллюзиями. Отбросить прочь благодушие и слюнтяйство.

Что сделали американцы, когда освободились от колониального владычества англичан? Выслали из своей страны десятую часть населения – всю английскую аристократию и всех, кто этой аристократии подпевал. После чего началось развитие Америки и превращение её в независимое, сильное и процветающее государство.

Что сделали французы после победы своей революции? Они устроили такую зачистку прежних хозяев жизни, что мир вздрогнул.

Что сделали ранние большевики после своего прихода к власти? Подавили или изгнали прежнюю элиту. Поэтому сумели при жизни одного поколения поднять страну от лаптей и деревянной сохи до космоса и атомной бомбы.

Что сделали демократические страны после победы над гитлеровской Германией? Устроили денацификацию – отшвырнув от власти всех, кто был замаран сотрудничеством с нацистами. И не только в Германии. После войны Францию ставили в пример Бельгии, как страну предельной терпимости и толерантности. Потому что французы, после изгнания немцев, расстреляли «всего лишь» 30 тысяч своих коллаборантов. А в маленькой Бельгии, расстрелянных было 50 тысяч...

Да, это жестоко. Но если бы не такая жестокость – сегодня не было бы процветающей Европы.

И не указывать тут на европейские недостатки. Если вам предложат на выбор ПМЖ в Европе или где-нибудь в Гондурасе-Мозамбике-Таджикистане, можно ручаться, что вы выберете именно Европу. При всех её недостатках...

Россию тоже ждёт одно из двух: или принципиальное очищение от властвующей дряни – или деградация и гибель. Очищение не от коммунистов, либералов эпохи девяностых или нынешних патриотов. А от этих вечно примазавшихся мастеров мимикрии, стоящих из себя коммунистов, либералов или патриотов – в зависимости от политической погоды на дворе. От прожженных хапуг и разрушителей, под чьим игом мы живем сейчас.

 

Как большевики освободили крестьян от средневекового рабства

90 лет назад Совет Труда и Обороны СССР принял решение о создании в стране широкой сети машинно-тракторных станций. Тем самым Советская власть приняла действенные меры для реального освобождения крестьян от большей части тяжелого и неквалифицированного труда. Хотя ее враги по-прежнему именуют это «закабалением» и «восстановлением крепостного права», проливая «крокодиловы слезы» над «несчастными кулаками», репрессированными в период коллективизации.

Общепринятой даты начала самой коллективизации в исторических трудах не существует. Обычно речь идет о минимум 5-летнем периоде с 1927 по 1933 годы. Хотя большая часть историков выделяет в качестве «великого перелома» именно 1929 год, когда наблюдался просто «лавинный рост» коллективных форм хозяйствования на селе.
Последний, конечно, произошел не просто так, но при активном содействии государства. Местами, как принято говорить, «в добровольно-принудительном порядке». Впрочем, уже весной 1930 года, после программной статьи Сталина «Головокружение от успехов» «перегибы» коллективизации быстро сошли почти на нет.
Другое дело, что и без усердия отдельных чиновников образца «доверь дураку Богу молиться – он и лоб разобьет» ситуация в сельском хозяйстве поначалу не улучшилась, несмотря на проведенное обобществление соответствующих «активов». Что лишний раз доказало правильность мысли Иосифа Виссарионовича: «Кадры решают все!» 
Неудачное управление отраслью в начале 30-х, произошедшее на фоне неурожая, вызвало даже голод 33-го года на Украине, Кубани и Северном Кавказе. Хотя, конечно, списывать его лишь на профнепригодных председателей колхозов не приходится. 
Простые крестьяне тоже вложили в эту трагедию свою немалую лепту – и нежеланием сдавать скот на колхозные фермы, и снижением собственной производительности труда в расчете «пусть лучше сосед поработает – а я буду работать спустя рукава». 
Спустя десятилетия такая лентяйская философия обрела свое выражение в ироничной пословице: «В колхозе хорошо жить – один работает, семеро лежат». Что, впрочем, в эпоху «развитого социализма» уже не приводило к столь печальным последствиям. Благо, найти трудолюбивых людей для работы в качестве хотя бы механизаторов, от которых зависела бы «львиная доля» урожая, было возможно.

***

А перенесению акцентов на механизацию вместо многовекового «копания в земле» с помощью сохи как раз и способствовало именно широкое внедрение машинно-тракторных станций в СССР. Кстати, если уж современным либеральным критикам «социалистического рабства» так неймется, то МТС, по сути, были очень даже прогрессивным аналогом самой что ни на есть «рыночной» формы хозяйствования, аренды. 
Действительно, не только в СССР, но и на Западе тоже далеко не все мелкие производители могли позволить себе покупку собственной дорогостоящей сельхозтехники, тех же комбайнов, например. Ведь работает она, от силы, несколько месяцев в году, а обслуживать ее надо круглогодично; соответственно, трактористы-комбайнеры и механики тоже должны круглогодично зарплату получать, неквалифицированными «сезонниками», вроде уборщиков клубники, тут не обойдешься.

      

Вот и стали создавать в Советской стране специализированные предприятия, занимающиеся обслуживанием сельхозтехники и ее предоставлением сельским хозяйствам. Если в 1932 году МТС насчитывалось чуть меньше 2,5 тысяч (при 73 тысячах тракторов), то уже перед войной станций стало уже больше 7 тысяч – с увеличением числа техники всемеро. 
Ну а в 1957 году, накануне упразднения МТС и передачи техники в отдельные хозяйства, число сельхозмашин превышало уровень 30-го года уже в 15 с лишним раз, достигнув 1 млн 44 тысяч! Впрочем, полностью станции не закрывали, преобразовав их в своего рода «сервисные центры», предприятия «Сельхозтехники», успешно существующие до сих пор.
Соответственно, подавляющая часть пахотных работ, уборки урожая, обмолота и проч. в советском сельском хозяйстве стала производиться машинами, а не ручным трудом. А сам труд, за исключением отдельных малоквалифицированных профессий, стал более сложным, но и более физически легким.

***

Критики колхозной системы не устают стенать о «большевистском закабалении крестьянства», упорно не желая видеть за отсутствием у крестьян паспортов их реальное освобождение от многовекового фактического сельхозрабства. 
Что с того, что после 1861 года, формального упразднения крепостного права, любой бывший крепостной мог, при желании, уйти в тот же город, на заработки? Для этого надо было еще подходящую работу найти! 
Ну так и в годы ускоренной индустриализации число рабочих мест увеличилось на десятки миллионов. И заполнялись они, как нетрудно догадаться, за счет вчерашних крестьян. Также в разы выросло количество студентов высших и средних учебных заведений, куда также принимались и выходцы из села, коим для этого (как и будущим рабочим) тут же выписывали паспорта.
Но что да – то да, с просто поисками лучшей жизни Советская власть старалась бороться. Потому что реально такие «поиски» заканчивались для соискателей, в лучшем случае, «люмпенизацией», в худшем – бродяжничеством, «уходом на панель», а то и пополнением рядов криминала. А с такими явлениями стараются бороться во всех нормальных странах, за исключением разве что тех, которые стали ареной «победы торжествующей толерастии». 
Так что желающий покинуть колхоз и уехать в город должен был, для начала, принести в сельсовет убедительные доказательства наличия у него в городе будущего места работы или учебы. Ну как для въезда в западные страны желающему необходимо иметь при себе приглашение тамошнего гражданина и сумму денег, необходимую для сносного проживания на время путешествия. В противном случае незадачливого путешественника не пустят дальше пограничного пункта страны прибытия.

***

Но все же – так ли нужно было спешить с массовой коллективизацией? Может, Советской власти надо было с ней подождать, пока она не произошла бы «эволюционным путем»? Ведь, в отличие от мифов, раздуваемых современными либеральными критиками СССР, «западный либерализм» в России даже века назад особым пиететом не пользовался.
Уж как царский премьер Столыпин крестьянскую общину разрушал, «кнутом и пряником», с упором на «пряник» для желавших ее оставить переселенцев, но воспользовалось его «любезным предложением» от силы десятая часть селян. Да и те, в большинстве своем, после переселения в Сибирь тоже образовали там новые, уже свои, общины.
И такая форма труда (хоть в селе, хоть в городе), как «артель», тоже была. И в кооперативном движении разных форм даже перед революцией было задействовано едва ли не половина сельских жителей.
Но вот не оставили возможности для «эволюции» форм сельского хозяйства ни международная, ни внутренняя обстановка. С международной все ясно – все буржуазные элиты соседних стран спали и видели, как бы побыстрее задушить первое в мире государство рабочих и крестьян. Желательно без лишних усилий, как говаривал один из видных британских политиков, «костлявой рукой голода».
А чуть было не реализовала эти людоедские планы наша внутренняя «пятая колонна» из числа тех самых «невинно репрессированных» «крепких хозяев», больше известных под термином «кулаки». С просто затаенной ненавистью этих персонажей Советская власть еще могла смириться (и до 1927 года мирилась), но вот с открытым саботажем хлебопоставок, угрожавшим голодом в стране она смириться не могла.
Но ведь именно это, под названием «хлебная стачка», и произошло в 27-м году, когда кулаки отказались продавать хлеб государству по установленным им твердым ценам. А у других, более лояльных новой власти крестьян, хлеба в значительных количествах просто не было! «Товарность» (то есть производство хлеба не для собственного употребления, а на продажу) в хозяйствах бедняков и середняков составляла от силы чуть больше 10%! Большая часть наличной сельхозтезники тоже находилась в руках кулаков, несмотря на их формально небольшую долю, 6-7% от общей численности селян.

***

Нет, «правые» в ЦК ВКП(б), вроде Бухарина и Рыкова, даже предлагали «рыночный способ» решения кризиса – повысить закупочные цены на хлеб в 3-4 раза, чтобы сельские «мелкие капиталисты» согласились продать хлеб из своих «заначек». 
Но, во-первых, не факт, что согласились бы. Механизм экономических санкций против врагов ведь появился задолго до попыток Запада «наказать Россию за Крым». И ничего – получают от этого убытки, но все равно продолжают действовать в том же духе. 
Так и кулачье – увидев, что новая власть идет ему на уступки, могли бы сделать все, чтобы «дожать» ее окончательно, дабы понеся некоторые убытки сейчас, «отбить» их многократной прибылью с установлением нужного сельской буржуазии режима. Кто бы его не олицетворял – белогвардейские недобитки или «правая оппозиция» большевистского ЦК.
Во-вторых, с ускоренной индустриализацией тогда пришлось бы повременить. Если не вообще закрыть. Во всяком случае, об уникальном для мировой истории скачке ВВП в 6,5 раз с середины 20-х до начала войны можно было бы однозначно забыть. 
Между тем, мы и так выиграли ту великую войну на пределе усилий. А главным залогом нашей победы как раз и стало превышение военных производств СССР над гитлеровской Германией уже в декабре 41 года. О чем, кстати, Гитлеру доложил его «профильный» министр с пессимистическим комментарием насчет перспектив победы «Третьего Рейха» в такой ситуации.
Ага, опять завопят либеральные критики, так «негодяй Сталин» «ободрал несчастных крестьян, как липку для этой самой индустриализации!» Не будем даже вновь прибегать к самому «убойному» аргументу: где были бы все эти критики, в том числе и «несчастные ограбленные крестьяне», если бы с индустриализацией не успели вовремя, и «план Барбаросса» завершился поражением СССР. Участь оставленных в живых «зондеркомандами» была бы однозначной – уже настоящими рабами в поместьях «воинов Великого Рейха», «истинных арийцев».

***

Но даже и без этого слухи о грабеже крестьянства в годы СССР, как говорится, сильно преувеличены.
Несколько наиболее важных цифр на этот счет. С 1926 по 1933 год Советский Союз продал на внешних рынках зерна на 672 млн рублей. Но при этом сельхозтехники было закуплено на 306 млн рублей, и еще на 100 млн – племенных пород скота. То есть только на нужды «ограбленного» сельского хозяйства властью было пущено почти две трети экспортных поступлений.
Но ведь и оставшаяся треть пошла не на роскошные авто для элиты или недвижимость в Англии – как это сплошь и рядом наблюдается сейчас. «Лишние» миллионы были потрачены на станки, материалы, новые технологии. Которые укрепили страну в целом и всех ее граждан, включая и проживающих на селе!

      

Ну правда – ведь если в семье, скажем, водителя грузовика, подрабатывающего подвозом людей и грузов, владелец получит какой-то доход, он же не станет пускать его только на бензин-запчасти-гараж для своего «орудия производства»? 
За эти деньги будут покупаться еще и еда-одежда для семьи, оплачиваться другие товары и услуги. Может быть, даже, и ружьецо какое-то придется купить, чтобы защититься при случае от нападения бандитов – почти полный аналог «ненужного» рывка в оборонной индустрии СССР 20-30-х годов.

***

А «несчастные кулаки» – так они, по сути, еще весьма «дешево отделались». За их саботаж с попыткой организовать голод в 1927 году каждого из них можно было осудить на очень большие сроки. Но Советская власть поступила более гуманно – их просто большей частью выселили. Кстати, далеко не всех в «гиблые места», многих в пределах наличных областей, просто лишив их контроля за средствами производства.
Ах, они же «лучшие хозяева» были? Ну так особо с этим никто и не спорит. Просто есть такое понятие, и не только в политике, «соотношение цена/качество». Какая-то вещь может быть сама по себе очень удобна, но если она слишком дорого стоит, приходится находить компромисс.
Вот те же дворяне-аристократы, несмотря на формально враждебное отношение большевиков к этим классовым врагам. Большая часть царских офицеров успешно служила в Красной Армии. Просто за это они получали неплохой паек и чуть более высокую, в сравнении с обычной, зарплату. 
А вот их коллеги в Белой Армии никак не могли смириться с тем, что за службу Отечеству им будет полагаться лишь зарплата, а не доходы с поместий и имений, на который можно платить жалованье десятку генералов и доброй роте солдат, как минимум.
Вот так и кулаки – никто им не мешал хорошо хозяйствовать. Просто при этом не надо власть собственной страны, поддерживаемой большинством населения, ненавидеть и ставить ей палки в колеса. А «навыки хозяйствования» ведь и в колхозах можно применить, на общее благо. Не хочется – ну тогда, как говорится, извините… А организовать сельхозпроизводство и другие люди найдутся. Что и произошло после образование при МТС в 1933 году «политоделов», быстро наладивших руководящую работу в колхозах.  
Уже в 1937 году в СССР собрали 97 млн тонн зерна – это в сравнении с 50 млн в 1922 и 73 млн в «непмановски-кулаческом» 1927. Да, падения были – не без них.
Ну так и наши доморощенные либерал-реформаторы в своей бурной деятельности добились снижения урожая зерна в России с почти 120 млн тонн в 1990 году сначала до 90 млн тонн в 1991-м (когда Союз, фактически, уже разрушался), а потом даже до жалких 50-ти в 98 году. Так что, как говорится, «чья бы корова мычала…»
МТС же под «ребрендинговым» названием «Россельхозтехники» успешно существуют до сих пор. Как говорится, «почувствуйте разницу» между теми, кто созидал могущество нашей страны на десятилетия и ее разрушителями…

 

Подход России к ядерным испытаниям. Странные заявления начальника РУМО США

 
Есть в Вашингтоне Институт Хадсона — "некоммерческий" мозговой центр, проповедующий "американское лидерство" и "глобальное движение к лучшему будущему" (разумеется, для Штатов), и производящий тонны макулатуры на эту тему, как и РЭНД Корпорейшн, откуда он в свое время отпочковался, и прочие такие организации. Выступая в конце мая на организованном этим заведением мероприятии, глава DIA (Разведывательное оборонное агентство), в привычных нам терминах — начальник Разведывательного управления МО США (РУМО), генерал-лейтенант Роберт Эшли-младший, сделал странное и весьма забавное, на первый взгляд, заявление.




Неверующий генерал


Он сообщил, что по мнению его управления или же его собственному (правда, он его выдал за мнение США в целом) Россия нарушает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Точнее, мораторий на испытания, поддерживаемый всеми ядерными державами, как из "первой пятерки", так и всеми прочими, исключая КНДР. Его вообще подписали 183 государства, ратифицировали 164, причем он подписан 41 государством из 44, необходимых для его вступления в силу, и ратифицировано 36 из этих ключевых стран. Среди "неподписантов" есть Индия, Пакистан и КНДР, а среди нератифицировавших — США, КНР, Израиль, и Иран с Египтом. При этом была все же создана система контроля запрета на проведение испытаний, которая успешно и эффективно работает. И был принят мораторий на ядерные испытания, который соблюдается и "отказниками" в подписании и ратификации, исключая КНДР. 

Так вот, Эшли заявил примерно следующее:
«Возможности по разработке Россией новых конструкций боезарядов и общие усилиям по развитию и преумножению ядерных арсеналов были усилены благодаря ее подходу к ядерным испытаниям. Соединенные Штаты считают, что Россия, вероятно, не соблюдает свой мораторий на ядерные испытания в соответствии со стандартом «нулевой мощности». 
Наше понимание разработки ядерного оружия заставляет нас верить, что российская испытательная деятельность поможет ей улучшить свои возможности в области ядерного оружия. В отличие от этого, Соединенные Штаты упустили такие выгоды, придерживаясь стандарта «нулевой мощности».


Переведем с генеральского на русский. Эшли знает о том, что наш ядерный арсенал, в отличие от американского, активно развивается и обновляется, пополняясь различными термоядерными и ядерными боевыми частями новых конструкций. И он считает, что Россия не смогла бы развивать свой арсенал и пополнять его новыми конструкциями боевых блоков (ББ) и специальных БЧ (СБЧ), не выходя за рамки ДВЗЯИ, то есть только на уровне компьютерных симуляций ядерных взрывов и так называемых субкритических ядерных взрывных экспериментов, которые не запрещены. То есть взрывов, которые не дают никакого энерговыхода, кроме того, что идет от работы зарядов обычного ВВ в ядерном заряде, и при которых не начинается никакой цепной самоподдерживающейся ядерной реакции, не говоря уж о зажигании реакции термоядерного синтеза, разумеется. 

В общем, Эшли-младший пытается сказать нам, что не верит в то, что такие совершенные ББ, что устанавливаются в головных частях "Ярсов" и "Булав", скажем, могут быть созданы без проведения новых испытаний, замаскированных, скажем, под небольшие землетрясения. Мол, русские были не настолько продвинуты в этих технологиях, откуда рывок, только за счет суперкомпьютерных симуляций и субкритических экспериментов, в том числе на Новой Земле? Нет, генерал-лейтенант встает в позу Станиславского и не верит.

Доверять нельзя никому — ДВЗЯИ можно


И в данном случае он не верит совершенно зря. Действительно, рост характеристик современных боезарядов в России (о котором пишут на Западе и нет оснований им не верить в данном случае) основан как на компьютерных симуляциях и разрешенных, субкритических, экспериментах, но вместе с тем и на последних сериях испытаний СССР. Именно тогда в значительной мере, когда уже было ясно, что в работе полигонов наступает длительная пауза (как минимум), учеными и инженерами выполнялся большой задел на будущее. Тем же занимались и американцы, но русские, видимо, сделали больше и работали над заделом лучше. И даже превосходство США в вычислительных мощностях тут не помогло. Нужно не только иметь возможность обрабатывать огромные массивы данных, нужно еще и головой думать в правильном направлении — эта же проблема стоит и перед аналитиками разведки, когда современные мощности позволяют обрабатывать и классифицировать гигантский объем информации, но без толковых аналитиков, сложивших все это в нужную мозаику, наверх будет докладываться не пойми что. К тому же американцы совершили большой рывок в конструировании боезарядов в 60-х годах, и долгое время их заряды были компактнее наших, и они, очевидно, расслабились. Многие из последних боезарядов США 80-х опираются на работы еще 60-х годов, а бомба В61, например, и вовсе в те годы и создана, и не одна она.

В 90-х годах американцы, почивая на лаврах самопровозглашенных "победителей холодной войны", заморозили свой ядерный прогресс, а затем и вовсе довели свой ядерный оружейный комплекс до кризисного состояния, из которого уже давно и пока без особого успеха пытаются выйти. У русских же, которым пришлось в 90-е вести работы на перспективу, в том числе и потому, что необходимо было заменять устаревшие ракеты, несмотря на тяжелую ситуацию в стране, был стимул работать. Да и у кого-то, очевидно, даже в том, "компрадорском" руководстве России 90-х, было понимание, что ядерный щит жизненно необходим, и было оно и до истории с Югославией в 1999 г., когда глаза открылись даже у многих из тех, кто спал и видел сны о "добрых партнерах" из США и НАТО, всегда готовых прийти на выручку со своей "гуманитаркой" и займами. В общем, мы не виноваты в том, что в ядерной сфере мы работали, а американцы взяли отпуск без содержания. Так что генерал Эшли зря нас подозревает — все честно. Мы же не обвиняем американцев в том, что во многих сферах нам пришлось их догонять, хотя СССР был в них первым.

Реакция на вброс


Что до реакции на заявление Эшли, то она была весьма негативной. Не будем говорить о реакции экспертного, в первую очередь американского, сообщества — она крайне негативна, и Эшли там просто высмеивают. К тому же различные "обеспокоенные" и прочие "американские ученые", занимающиеся вопросами стратегической стабильности, в значительной мере — избиратели демократов, а значит, от Трампа их априори тошнит, и от попыток потоптаться на достижениях демократических администраций, куда входит и ДВЗЯИ — в особенности. 

Но даже в других американских властных структурах заявление начальника РУМО восприняли как минимум с легким недоумением и как минимум отмолчались. Капитолийский холм мы не берем, там, как и в любом парламенте, со знатоками ядерных дел еще хуже, чем с людьми, способными назвать число "пи" хотя бы до пятого знака после запятой, и там поверят во многое, особенно если партийные интересы того требуют. Но Госдепартамент, например, никак генерала не поддержал. Что важнее, в Международном центре данных контрольно-мониторинговой системы ДВЗЯИ в Вене ответ на заявление генерала Эшли-мл. разве что не содержал прямых советов обратиться к психиатру. Там ответили, что уверены в возможностях системы мониторинга и уверены в том, что никаких "замаскированных" испытаний в России не было. 

Мировая сеть контроля


И действительно, возможности системы (созданной прежде всего усилиями самих сверхдержав и основных ядерных стран) весьма впечатляют. В состав системы входят 337 станций, в том числе 50 основных и 120 вспомогательных сейсмостанций, 11 гидроакустических станций (они обнаруживают акустические волны от испытаний в воде или на морском дне или же в приморских районах), 60 инфразвуковых станций, 80 радионуклидных станций с воздушным отбором проб, 16 лабораторий анализа проб на радионуклиды по всему миру. 


Это не считая того, что любая серьезная держава имеет и свои национальные системы контроля, и особенно РФ и США сильны в этом. А также имеет достаточно развитые силы войск РХБЗ или их аналогов, и имеет флот самолетов-разведчиков или же БЛА-разведчиков, многие из которых оснащены эффективной аппаратурой отбора проб на радионуклиды и их анализа. В общем, при любом подозрении на такой скрытый взрыв быстро бы все выяснили. Американцы были бы в первых рядах, причем регулярные вбросы об обнаружении радиоактивных следов в воздухе в Арктике (с намеком на испытания воздушно-реактивных ядерных двигателей для КР с ЯРД типа "Буревестник"), говорят о том, что уж за нашими-то делами "дражайший заклятый партнер" следит внимательно, и сам, и через союзников и прикормленных "экологов", вероятно, в том числе "в штатском". То есть разведчиков "под крышей" экологических организаций. Равно как и возможности МО РФ в вопросах контроля не то, что не хуже, а как бы и получше, кое в чем, американских. Скажем, корейские ядерные испытания у нас оценивали куда оперативнее и точнее, чем контрольные органы многих других заинтересованных стран (другой вопрос, что публикуемая нами информация могла носить на себе печать политической целесообразности, но это дело житейское). В общем, г-н Эшли можно поздравить с тем, что он соврал. 

Зачем генералу позориться?


Но зачем? Вариант "потому, что дурак" — просится на язык, конечно. Мол, не удержался, сбрехал для красного словца, бывает. Да, бывает. И у наших генералов тоже бывало, что язык их подводил — никто не безгрешен. Но все же это начальник армейской разведки, не дуболом какой-то из войск, контуженный и раненный в голову "на колчаковских фронтах" в Афганистане. И публикуемая РУМО информация не обязательно должна быть истинной (надеемся, что наверх они все же докладывают правду, хотя бы такой, как ее видят, а то это может быть просто опасно для мира), но может носить на себе ту же самую печать "политической целесообразности". И Эшли сознательно соврал, а не сдуру. Для чего ему это нужно? 

Разумеется, обвинения типа "хайли-лайкли" в таких делах серьезными людьми всерьез восприняты не будут, доказательств ведь никаких. Это ведь даже не история с ДРСМД и крылатыми ракетами от "Искандер-М", там хоть обе стороны, скажем так, доказывали свою правоту со значительными "купюрами", а здесь все просто — если есть информация о взрывах, то давайте ее сюда, как говорится, "на бочку". Проверим. С участием как раз Международного центра данных ДВЗЯИ это будет быстро. Этого не сделано, и вряд ли будет сделано. Причем сам Эшли подстраховался тем, что заявил о "вероятном" обмане. Но разве США сильно заботят доказательства? Сейчас принято заявлять, можно даже в Твиттере. А доказывать не обязательно (в Твиттере и вовсе делать это неудобно). 

Позже представитель армейской разведки США уточнил речь своего генерала тем, что заявил: "…в разведывательном сообществе нет единого мнения о том, что Россия провела испытание с низким энерговыходом, а только о том, что она собирает объекты, которые будут необходимы для этого". Мол, не провели, но проведете когда-нибудь. Это уже напоминает анекдот про потенциального насильника, мол, все необходимое для проведения этого действия он имеет, значит, может изнасиловать. 

Но, с другой стороны, Россия никогда и не отрицала того, что арктический полигон на Новой Земле не только используется для "субкритических экспериментов", но и находится в приличной степени готовности для возобновления испытаний, если вдруг США решат прекратить действие моратория на ядерные взрывы и проведут испытание в Неваде или где угодно. Так что и такой вариант обвинений России смысла не имеет. 

Странные заявления ряда экспертов, ворошащих далекое прошлое, когда действовало соглашение о запрете испытаний в трех средах (вода, воздух-космос, земля), и были разрешены только подземные взрывы мощностью от 20 до 150кт, также непонятно, зачем приводятся. Кто-то наверняка вспомнит строки из заявлений ТАСС о "проведении испытания мощностью от 20 до 150 кт", еще и анекдоты ходили, вроде "мы думали, рванет на 20, а оно как бабахнет на 150". Речь о том, что в те далекие времена аппаратура контроля не была столь совершенна, и случались неправильные оценки мощности испытаний друг друга и других ядерных стран. Не было и точных данных по геологии полигонов друг друга, что приводило то к переоценке мощности американских испытаний СССР, то наоборот. Наоборот, бывало куда чаще — тут была примешана и политика, и раздувание темы об агрессивном СССР, и простое незнание. Впрочем, позже были проведены совместные эксперименты на полигонах друг друга и вопросы по нарушению лимитов на мощность взрыва были сняты. К чему сейчас вспоминать эту историю? 

Можно вспомнить и историю 1997 г., когда Россию обвиняли в проведении испытания с малым энерговыходом, как раз вовремя, почти сразу после подписания РФ ДВЗЯИ. Но проведенные проверки быстро показали, что виновником было небольшое землетрясение неподалеку от Новой Земли. В общем, все эти дела лишь говорят о том, что если какие-то сомнения есть, то их можно быстро разрешить. Но никакой информации нет. 

Пробный шар и два объяснения ему


В общем, очень похоже, что американцы в очередной раз забросили пробный шар на тему выхода из режима моратория ДВЗЯИ, для проведения своих испытаний. Да, сейчас США неспособны пока производить новые заряды новой конструкции. Но переделывать старые частично они могут, и, весьма вероятно, есть некие идеи по более углубленному изменению характеристик, для отработки которых на компьютерах и в субкритических экспериментах данных недостаточно. Кроме того, не забываем, что рано или поздно американцы возможности производства восстановят, скорее всего. И им нужны работы на перспективу. Да, с планировавшимися ранее "взаимозаменяемыми боевыми блоками" IW1-IW3, как минимум, с первым из линейки, что-то выходит не то, вместо нового блока предлагается очередная модернизация старого, но мы же не знаем уровень предлагаемых изменений. Возможно, им действительно "кровь из носу" необходимо "бабахнуть" серию, чтобы продолжать работы. Это объяснение выглядит вполне разумным. 

Но есть и неразумное объяснение. Американская политика в последние годы, чем дальше, тем хуже, далека от рациональности. Очень много действий на эмоциях и даже вообще не укладывающихся ни в какую логику. Или принятых, исходя из неправильных исходных данных. Как с Договором по ПРО, когда американцы явно поверили и в обещания промышленников по системам ПРО и срокам их создания, и в басни "мудрых" аналитиков, развешивавших лапшу на уши о том, что в России к 2015 г. останется не более 150-200 стратегических зарядов. Возможно, в распространении этой "лапши" поучаствовали и наши спецслужбы — если так, то их можно и должно поздравить с удачной операцией прикрытия. Выход из ДРСМД и начатая американцами и ими успешно проигранная гиперзвуковая гонка и вовсе лишены разумных и четких логических объяснений. Или остается поверить в то, что в Белом доме и Пентагоне попросту не осведомлены о возможностях потенциального противника и действуют наугад. Так может быть и с ДВЗЯИ. Эксперты из США уже твердят руководству США, что крушение этого соглашения ударит по самим США куда сильнее, потому что даст карт-бланш и России, и Китаю, и многим другим ядерным державам на наиболее простой и удобный способ совершенствования арсеналов. Испытания, что ни говори, именно таким способом и являются. Практика — лучший критерий истины и способ подтверждения теории. 

Но руководство США пока слабо слышит экспертов. Оно слушает "пыльных старичков" вроде г-на Болтона, который считает, что договоры "связывают Америку по рукам и ногам", и который и перед подлогом и "правкой" разведсводок не останавливался, как с Ираком и его "ОМП", которого не было — это ведь его уши и усы торчат из-за генерала Пауэлла, опозорившего свою офицерскую честь с пробирками с зубным порошком. Куда этот дедуля заведет Америку, он и сам, вероятно, не знает. Дедушка старый — ему все равно. Генералу Эшли, видимо, тоже.

В общем, если США хотят сломать очередное работающее соглашение, то звездно-полосатое знамя им в руки, пусть делают. Но последствия их не обрадуют, это точно.
 
 

«Патриотизм» как фактор рентабельности

 

Одна из последних скандальных новостей – изгнание «навсегда» с одного многочисленных ток-шоу некоего «украинского пропагандиста». Выгнали вроде как за то, что он начал «выкрикивать оскорбления в адрес жителей ДНР». Что это означает по сути? Во-первых, это означает, что всё великое множество ему подобных на российских телешоу продолжит оставаться. Они будут так же продолжать «троллить» телезрителей, утолять свои комплексы и… зарабатывать большие деньги.

 

В том, что это «изгнание» есть органичная часть шоу, нет сомнений, иначе просто не может быть. Ясное дело, что организаторами подобных ток-шоу всё это предусмотрено и, более того, «экономически обосновано». Поэтому для того, чтобы испытывать в связи с этим какое-то благонамеренное удовлетворение, нет оснований. Для зрителей, способных видеть явления такими, каковы они есть, ясно, что это «изгнание» является в лучшем случае «выпусканием пара» или имитацией некоей «справедливости». Если бы всю русофобскую шпану разогнали с российского ТВ (желательно пинками и в прямом эфире), то вот это было бы убедительно. Но этого не произойдёт, прежде всего потому, что эти ток-шоу являются одной из прибыльных отраслей шоу-бизнеса.

 

Иными словами, этим «звёздам» российского «голубого экрана», русофобам и украинским пропагандистам платят гонорары именно за то, чтобы они в прямом эфире «русофобствовали» и занимались проукраинской пропагандой, порой получая за это немного по лицу, но увеличивая таким образом количество зрителей, что влекло бы, в свою очередь, повышение тарифов на рекламу. Всё это не является секретом, в том числе и для тех, кто ежедневно убивает время перед телевизором, напряжённо наблюдая за схваткой профессиональных «хороших» с профессиональными «плохими». Очень жаль, но так нелепо, видимо, устроен человек.

 

Не секрет также и то, что деление на «хороших» и плохих» в медийной сфере предельно условно. Нынешнее общество так воспитано, что уже назавтра никто (ну, большинство) не помнит того, что было вчера. Вчерашний либеральный литератор, «борец с режимом» и «творческий заимствователь» сегодня может оказаться самым крутым патриотом.  Позавчерашний вполне себе либеральный тележурналист, борец с советской властью, сегодня может оказаться оплотом консерватизма и патриотизма и с этих позиций всех поучать. Что может случиться со всеми ними завтра – не стоит и гадать, поскольку какова будет завтрашняя коньюнктура, предугадать сложно. Одно ясно: на нынешнем ТВ не происходит ничего экономически нерентабельного. Поэтому, если скандал произошёл – значит, он принёс прибыль. Аксиома.

Картина дня

наверх