




Любить по-шведски
Принятый Риксдагом «Закон о согласии» обсуждали все российские центральные телеканалы. При том, что Швеция стала десятой страной в Европе, приравнявшей отсутствие согласия к изнасилованию, озабочены все были именно Швецией. Возможно, «шведская экономическая модель» так всех раздражает, что хочется лишний раз убедиться: все сгнило в Шведском королевстве.
В соцсетях долгое время циркулировал ролик Фрая и Лори, в котором мужчина и женщина встретились в присутствии юристов, чтобы заключить договор о предстоящем краткосрочном романе.
«Закон о согласии» в России представляется как-то так: швед и шведка, едва познакомившись, сразу спрашивают друг друга, будет ли у них секс, а перед тем, как раздеться, подписывают бумаги.
А вот швед точно не станет щипать за грудь или отпускать скабрезные шуточки. По крайней мере, не спросив на это разрешения. И тут шведок не жалеть нужно, а завидовать им.
Они как-то не задумываются о том, что равенство — это не когда женщины сами таскают тяжелые сумки (на самом деле в Швеции мужчина обязательно поможет вам поставить чемодан на полку или втащить велосипед по лестнице), а когда они зарабатывают наравне с мужчинами и не нуждаются в том, чтобы обменивать свою внешность на ужин.
В Швеции бросается в глаза, что воспитанием детей, с самого их рождения, на равных занимаются оба родителя. Рождение ребенка для женщины здесь — не приговор, не конец карьеры и светской жизни. Ей не нужно выбирать, посвящать себя одному или другому.
Карта, которой не может быть
Историки и археологи на протяжении более чем 80 лет спорят о загадочной географической карте Пири Рейса, слишком точной для далекого XVI века. Ответов на историческую загадку пока не нашел никто.
Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских битвах, совершил множество пиратских налетов, осаждал крепости и города, такие, как Аден и Маскат. Финал жизни адмирала был печальным — в те жестокие времена ему отрубили голову в Каире.
В XVI веке Пири Рейс командовал османским флотом и создал множество карт. Одну из них, среди прочих, нашли в 1929 году в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы в Стамбуле. Она датирована 1513 годом и подписана именем адмирала. В настоящее время драгоценная карта находится в библиотеке стамбульского дворца Топкапы, и ее редко показывают публике.
Современные исследователи были потрясены, увидев на старинной карте очень точные очертания берегов Южной и Северной Америк, Антарктиды и многих других земель, неизвестных в XVI веке. Откуда османский адмирал мог знать современную географию и картографию?
Сам адмирал Пири Рейс утверждал, что пользовался при составлении своей карты многими источниками, некоторые из них были очень древними, относящимися еще ко временам Александра Македонского. Возможно, среди них были и сохранившиеся материалы из сожженной Александрийской библиотеки, поскольку во времена адмирала Египет входил в состав Османской империи. Есть у Пири Рейса и ссылки на старинные карты, которыми пользовался Христофор Колумб.
Таинственная карта привлекла внимание американского исследователя Арлингтона X. Маллери, знатока древностей. Чтобы проверить точность карты, он сделал сетку и наложил карту Пири Рейса на карту мира. Османская карта оказалась абсолютно точной.
После своих экспериментов ученый заявил, что единственный способ создать карту такой высокой степени точности — аэросъемка. Похоже, авторы карты знали о том, что Земля имеет форму шара. Американский исследователь считает, что для создания карты такой степени точности ее автору нужно было знать сферическую геометрию — область науки, которая возникла только через 200 лет после смерти Пири Рейса. Маллери уверен, что османская карта — копия с гораздо более древнего образца, которого больше не существует.
Гипотеза Арлингтона X. Маллери простирается во времена 15-тысячелетней давности, когда, как он считает, существовал исчезнувший потом народ навигаторов с высочайшей культурой, имевший летательные средства, знавший тригонометрию и изучавший форму планеты. Именно деятельностью этих гипотетических доисторических картографов объясняется появление источников для карты Пири Рейса и ряда других (средневековых и эпохи Возрождения), где, предположительно, изображена Антарктида на разных стадиях оледенения.
На карте Пири Рейса показаны, например, Амазонка, Анды и Фолклендские острова, обнаруженные много позже, Венесуэльский залив, мыс Горн и самое интригующее — Антарктида, которая официально была открыта только в 1820 году. Еще на османской карте почему-то отсутствует тысячекилометровый пролив между Антарктидой и Южной Америкой, их побережья соединены. Причем на карте отчетливо видна Антарктида, еще не покрытая льдами! Такое действительно было на нашей планете, но примерно 10 000 лет назад.
Наиболее загадочным моментом является то, что на карте Пири Рейса изображены подледные очертания Антарктиды, которые точно соответствуют данным сейсмографических исследований ледяного материка, проведенных учеными и военными только в 1950-х годах.
На запрос историков-исследователей этой карты американские военные, проводившие сейсмографические исследования подледной Антарктиды, письменно ответили так: «В нижней части карты географические элементы демонстрируют очень заметное сходство с данными сейсмического сканирования шведско-британской антарктической экспедицией 1959 года реального геологического рельефа под находящимся там ледником. Это указывает на то, что побережье было картографировано прежде, чем оно покрылось льдом. Ледник в этом регионе сегодня имеет толщину около мили. У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году. Гарольд 3. Олмеер, подполковник, командующий ВВС США».
То есть, исходя из выводов военных, побережье Антарктиды без льдов могло быть картографировано только в доледниковый период. В настоящее время ледники выступают далеко за пределы самой Антарктиды и сильно меняют ее очертания. А контуры поверхности материка нельзя увидеть иначе, чем с помощью специальной современной аппаратуры.
После исследователя Маллери загадки карты османского адмирала заинтересовали американского профессора-историка Чарльза Хатчинса Хэпгуда, широко известного своей книгой «Карты древних морских королей». Он утверждает, что для того, чтобы сделать хорошую карту, цивилизация должна сначала открыть для себя весь мир от полюса до полюса, а картографы должны владеть методиками с глубоким знанием математики и аналогичным серьезным измерительным инструментарием.
Эти выводы Хэпгуд сделал, изучая старинную китайскую карту, выгравированную на камне в 1137 году и, вероятно, также опиравшуюся на материалы более древних предшественников. По гипотезе Хэпгуда, в период от 10 000 до 6000 лет назад существовал народ мореплавателей, отлично знавших географию и имевших навыки воздухоплавания.
По его мнению, часть карты Пири Рейса сделана на основе более древних, удивительно точных образцов. Те, кто создал эти предшествующие карты, знали форму и размер Земли. По исследованиям Хэпгуда, они, пользуясь методами сферической тригонометрии, измерили размер экватора с точностью около 100 километров. Пири Рейс, копируя старые образцы, сделал ряд ошибок, поскольку не владел методиками предшественников, но профессор Хэпгуд со своими студентами нашел метод исправления ошибок османского адмирала и приведения карты к уровню ее старых источников.
Результат был неожиданным: обычно на старинных картах достаточно верно указывается уровень широты, который можно измерять угломерными приборами по звездам, но традиционно плохо указана долгота, поскольку для ее измерения необходим современный прибор — хронометр. На карте же Пири Рейса одинаково точно указаны и широта, и долгота. Кроме того, невозможно объяснить точность контуров материков без «взгляда с неба», то есть с летательного аппарата. Невольно вспоминаются загадочные линии плато Наска, видные только с большой высоты. Карты такой степени точности научились делать только через 250-300 лет после османского адмирала.
Так какими же измерительными приборами владели древние создатели карт? Как видим, карта Пири Рейса полна загадок, которые представляют большое поле для исследования учеными.
"ВОЙНА МОТОРОВ"

Весь советский народ как один поднялся на борьбу с врагом. По всей стране прошли митинги, в которых сурово и гневно звучал и голос нефтяников, обещавших выполнить свой долг перед Родиной. 24 июня газета «Красная Башкирия» опубликовала резолюцию митинга нефтяников Ишимбая: «Мы знаем, что значит нефть в войне. Пусть мы далеки от боевых фронтов, но мы являемся той же самой действующей армией и дадим стране нефти столько, сколько ее потребуется. Каждая тонна нефти – это наш залп по Гитлеру».
В первые же дни на фронт ушли тысячи нефтяников республики. Многим добровольцам вынуждены были отказать. Вот так вспоминает начало войны первооткрыватель знаменитого Кинзебулатовского месторождения М. Голяков: «Буровики сразу обратились в военкомат с просьбой отправить их на фронт, но им отказали. Все понимали, что их труд нужен фронту, но как-то тяжело было смириться с тем, что ты в тылу… Когда на фронт ушли мужчины, на буровую пришли женщины. Все понимали, что Родине нужна нефть».
Вся жизнь страны была подчинена законам военного времени. Во главе с Н. Байбаковым был создан штаб Наркомата нефтяной промышленности для обеспечения фронта горючим, уже на третий день войны – Совет по эвакуации во главе с Л. Кагановичем, которого 16 июля заменил Н. Шверник. Началась переброска промышленных предприятий из западных районов страны.
Германия возлагала большие надежды на захват нефтяных промыслов Кавказа и Закавказья, где было сосредоточено 86% запасов нефти довоенного СССР. Уже 3 июля 1941 г., выступая перед генералитетом вермахта, Гитлер заявил: «Пришло время заглянуть вперед. Речь идет об открывающейся возможности завладеть Донбассом и Кавказским нефтяным районом. Для операции на Кавказе потребуется крупные силы, но за нефть следует заплатить любую цену. Тем более что захват Кавказа позволяет оккупировать Иран, оседлать перевалы на ирано-иракской границе».
Враг был слишком силен, и Красная армия вынужденно отступала. В первые же месяцы войны были потеряны нефтяные промыслы Западной Украины и главная «кочегарка» страны – Донбасс. Выйдя к Волге, враг отрезал пути транспортировки нефти и нефтепродуктов из Азербайджана и Чечено-Ингушетии, Майкопа, Кубани.
1 июля 1942 г. на совещании начальников штабов группы армий «Юг» Гитлер заявил: «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной». А Риббентроп был более оптимистичен: «Когда у русских запасы нефти истощатся, Россия будет поставлена на колени».
Несмотря на невероятные трудности, связанные с недостатком квалифицированных кадров, оборудования и техники, нефтяники страны сумели добыть в 1941 г. 33 млн т нефти. Так же самоотверженно трудились нефтяники и в 1942 г., хотя ситуация значительно осложнилась: под натиском превосходящих сил врага 10 августа 1942 г. пал Майкоп, 11 августа – Краснодар, 25 августа – Моздок, 12 сентября – крупный центр нефтедобычи Малгобек. Грозный стал прифронтовым городом. Из него было эвакуировано более 9,5 тыс. нефтяников и их семей, более 4200 вагонов с оборудованием и материалами. Оставшиеся в городе продолжали добывать нефть и выпускать бензин для фронта, готовиться к обороне.
10 октября Грозный подвергся ожесточенной бомбардировке, в которой участвовало 80 самолетов, в результате из строя были выведены сотни скважин, подожжены резервуары с нефтью и нефтепродуктами. Но город выстоял, не дав возможность реализовать планы врага по захвату нефти.
В связи с угрозой выхода немцев на бакинское направление и вполне реальной угрозой вступления в войну Турции на стороне Германии началась частичная эвакуация оборудования и специалистов из Азербайджана.
Огромную роль в победе советских войск в Сталинградской битве сыграл ближний к нему Саратовский НПЗ, из цехов которого сотни автоцистерн под бомбежкой доставляли горючее на фронт. Большой объем нефтепродуктов направлял в Сталинград и Уфимский НПЗ. Несмотря на потерю большого количества промыслов на юге страны, в 1942 г. нефтяная промышленность дала стране 21,1 млн т «черного золота».
В январе-марте 1943 г. советские войска в ходе широкомасштабной наступательной операции освободили большую часть Северного Кавказа, где сразу началось восстановление разрушенного и разграбленного нефтяного хозяйства.
Действующая армия и тыл требовали громадных объемов нефти и нефтепродуктов. Так, потребление в 1943 г. только авиационного бензина возросло на 17%. Обеспечение все более возрастающих потребностей фронта было невозможно без дальнейшего развития нефтедобывающей промышленности на востоке страны и без ускоренного восстановления нефтяной промышленности на юге. И уже в феврале 1943 г. дали первую нефть тресты «Малгобекнефть» и «Горскнефть». В декабре «Грознефтекомбинат» увеличил добычу нефти более чем в 2,5 раза, выпуск авиабензина – в 14 раз. На начало 1943 г. в Грозном действовало лишь 12 скважин, а за 5 месяцев ввели в эксплуатацию еще 170.
11 мая 1944 г. ГКО принял постановление «О мероприятиях по увеличению добычи нефти в 1944 г.», которое предусматривало резкое увеличение буровых работ, форсированную добычу нефти в Азербайджане и Чечено-Ингушетии, частичное возвращение эвакуированных кадров и оборудования (из армии разрешено было отозвать часть специалистов-нефтяников). Началась конверсия производства на предприятиях «Главнефтемаша».
Нефтяная промышленность стала получать больше оборудования с машиностроительных предприятий. Так, летом 1944 г. возобновились поставки бурильных, обсадных и нефтепроводных труб из Таганрога и Мариуполя. Конечно, это дало определенные результаты. Но сразу восстановить довоенные позиции, особенно в Азербайджане, не удалось.
Война моторов предъявила большие требования к количеству и качеству нефтепродуктов. Из нефти, этого драгоценного сырья, вырабатывалось все то, что питает моторы самолетов, танков, кораблей, автомашин. Однако довоенный уровень качества нефтепродуктов, особенно авиационных бензинов, был низким. В 1942–43 гг. на ряде крекинг-установок из низкооктанового лигроина начали получать авиабензин и танковое топливо. Реконструкция ряда НПЗ позволила использовать любые нефти для производства авиабензинов. В 1944 г. в Грозном, впервые в СССР, был разработан процесс получения алкилбензина, в том же году была получена промышленная партия высококачественного бензина.
За годы войны Красная армия (без учета ВМФ) израсходовала 13,36 млн т горючего, 83% которого было выработано на НПЗ страны, 9% составил импорт, 1,2% захвачено в виде трофеев, остальное – за счет запасов Наркомата обороны. Так, за время сражений под Москвой для обеспечения контрнаступления Красной армии ГКО поставил задачу создать десятидневный запас горючего – 58,5 тыс. т. По мере роста технической оснащенности нашей армии возрастал расход горючего. Например, на первом этапе контрнаступления под Сталинградом он составил 280 т/сут., а во время Сталинградского сражения с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. было израсходовано 149 тыс. т горючего. В сражении на Курской дуге расход горючего составил 1367 т/сут. На Берлинскую операцию было израсходовано 150 тыс. т горючего.
Огромен перечень героических и добрых дел нефтяников страны. Они не только самоотверженно трудились на своих рабочих местах под девизом «Все для фронта, все для победы!» в составе ударных фронтовых бригад, чтобы дать народному хозяйству достаточное количество нефти и нефтепродуктов, но и вносили свои сбережения, облигации, драгоценности, одно- и трехдневные заработки в фонд обороны страны. Нефтяники собирали средства для постройки эскадрилий самолетов «Охинский нефтяник», «Молотовский нефтяник», танковых колонн «Ставропольский нефтяник», «Нефтяник Казахстана», «Нефтяник Ухты» и так далее.
Нефтяники оказывали армии огромную моральную поддержку, устанавливая с воинскими частями тесную связь, организовывая различные виды соревнования. Отдельные предприятия брали шефство над воинскими частями, посылали воинам посылки, проявляли заботу о семьях защитников Родины, раненых и демобилизированных воинах.
Родина высоко оценила вклад нефтяников в Победу. За образцовое выполнение задания по обеспечению фронта горючим в феврале 1942 г. коллектив 2-го промысла треста «Малгобекнефть» был награжден орденом Ленина, а Грозненский НПЗ № 2 – орденом Трудового Красного Знамени. Таким же орденом в 1945 г. за успешную подготовку кадров в годы войны была награжден Грозненский нефтяной институт. К 40-летию Победы орденом Отечественной войны I степени были награждены производственные объединения «Азнефть» и «Грознефть», Батумский, Московский, Орский, Саратовский НПЗ и НПЗ им. В. Чкалова объединения «Орскнефтеоргсинтез». Многим предприятиям нефтяной промышленности были оставлены на вечное хранения Красные знамена ГКО. 19 нефтяникам-воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, 6 – звание Героя Социалистического Труда, тысячи нефтяников были награждены орденами и медалями СССР.
Нефтяной промышленности страны, как и другим отраслям, фашистские захватчики нанесли огромный урон: стоимость уничтоженного, разрушенного и поврежденного имущества предприятий Наркомнефти на начало 1944 г. составляла более 139 млн рублей, затраты на эвакуацию – около 20 млн рублей. По тем временам это были огромные суммы. По уровню добычи нефти страна оказалась отброшенной на 15 лет назад. Почти треть нефтяников, призванных на фронт, навсегда осталась на полях сражений.
И в заключение – несколько слов о фальсификации истории Великой Отечественной войны. На Западе до сих пор твердят, что накануне войны СССР изменил коллективной борьбе с агрессором, обманул союзников, заключив соглашение с Гитлером, что причиной Второй мировой войны является не политика фашистских государств и империалистических держав, а политика СССР, якобы отказавшегося пойти им навстречу. О том, что это противоречит подлинным фактам и документам, уже было рассказано в предыдущих публикациях. В западной историографии существует много фальсификаторских версий, объясняющих причины поражения Германии в этой чудовищной войне. Одной из них является версия, что СССР победил в значительной мере благодаря английской и – особенно – американской помощи по ленд-лизу. Истина же состоит в том, что эти поставки союзников, особенно в наиболее тяжелые для СССР 1941–42 годы, были весьма ограниченны. По явно завышенной цене американской стороной было поставлено 2,6 млн т нефтепродуктов, что, конечно же, не имело решающего значения для нашей страны. Первый Московский протокол о снабжении СССР по ленд-лизу был подписан 1 октября 1941 г., практически же поставки осуществлялись в начале следующего года и были рассчитаны до конца июня 1942 г. В целом по ленд-лизу в СССР поставлялись оборудование для НПЗ, вооружение, медикаменты, продовольствие.
За 1941–1945гг. в СССР было добыто 110,7 млн т. нефти, в том числе 72,2 млн т (63,2%) – в Азербайджане. «Второе Баку» дало около 11 млн т (10%). Было открыто 34 месторождения нефти, в том числе 21 – во «Втором Баку». Значительно выросла мощность НПЗ, повысилось качество нефтепродуктов, расширилась их номенклатура. Так что собственные ресурсы, массовый героизм советского народа, единение фронта и тыла – вот главные составляющие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.
öäöäö
Людоедство заразительно? Судебный процесс над каннибалом вдохновил супер-группу на создание песни, а их соотечественника - на подражание
В Германии – новый осужденный за каннибализм. 41-летний Ральф Мейер (Meyer) обвиняется в убийстве 33-летнего Джоу Рицковски (Ritzkowsky), учителя музыки из Берлина. После смерти тело Рицковски было разрублено на куски, в этом виде частично погружено в домашний холодильник, частично съедено…
У этого фатального акта есть предыстория. Съеденный был не только учителем музыки, а еще и убежденным геем. И не простым, а с садо-мазохистским «уклоном». Со своим будущим палачом Рицковски списался по Интернету, на виртуальных просторах которого искал партнеров для романтического времяпрепровождения. Одним из соискателей стал будущий людоед.
«Моей главной ошибкой, - сказал каннибал на судебном процессе, - стало то, что вовремя, много лет назад, не обратился за помощью к психиатрам. Мне стыдно за то, что я сделал. Я приношу свои извинения всем, кто знал погибшего, его друзьям и матери…»
Обвинитель Йоханнес Кролл (Kroll) потребовал для подсудимого 14 лет и 9 месяцев. Защита настаивала на 10 годах и упирала на то, что убийство было непредумышленным, а подзащитный серьезно болен. А еще адвокаты заявили, что Ральф Мейер совершил акт каннибализма под сильным эмоциональным впечатлением от другого, сравнительно недавнего, судебного процесса по обвинению в людоедстве.
Yoki.Ru, пусть и без особого энтузиазма, писали о жителе города Карлсруе Армине Майвсе (Meiwes), чье имя навсегда войдет в историю мирового каннибализма. В марте 2001 года жертвой людоеда стал 43-летний Бернд Юрген Брандес (Brandes) из Ротенбурга. По словам каннибала Майвса, они познакомились и списались по Интернету – вам это ничего не напоминает?
После чего Брандес приехал в Карлсруе и настойчиво просил Майвса убить его и после этого непременно съесть. Просьба была услышана.
Процесс по обвинению в людоедстве Армина Майвса стал сюжетом песни "Mein Teil" («Съешь меня») группы Rammstein. "Сегодня я встречусь с одним господином, который хочет меня съесть. В меню включены мягкие и твердые части. Ты — тот, кого ты ешь, и ты знаешь, что это. Это — часть меня", — поет солист Rammstein, 38-летний Тилль Линдерманн (Lindermann).
Сюжет видеоклипа полностью отвечает сюжету и стилистике композиции. В Германии "Mein Teil" завоевала лавры "самой скандальной композиции года" и вызвала эмоциональные дискуссии в прессе. В самом деле, не является ли песня пропагандой каннибализма? И стоит ли крутить шокирующий клип по ТВ в прайм-тайм, когда его могут увидеть и дети, и подростки, и «латентные» людоеды?
Том Боне — шеф звукозаписывающей фирмы Polydor, на которой вышел скандальный сингл, отстаивает право на существование и песни, и клипа: "В клипе Rammstein содержится художественное изложение некоей необычной темы. Он заставляет меня размышлять над песней… В ней идет речь о проблеме, которая не должна быть табуирована. Тут нет выхода за рамки закона. Общественно-политические темы могут и должны подниматься в любой художественной форме, и группа свободна самовыражаться так, как она хочет".
Оставим группе Rammstein право на творческое самовыражение: они хотя бы спели, а не съели. Тут о другом задумаешься – стоит ли публично обсуждать всякие «экстремальные» факты нашей реальности, если в результате какой-нибудь псих может «перегреться» и почувствовать неистребимое желание последовать примеру, о котором и говорят, и пишут, и песни поют?..
Впрочем, в случае с Мейером-Рицковски просьбы «съешьте меня, битте» не было. Была, правда, другая подоплека (см. 2-й абзац текста), тоже экстравагантная, но все же не настолько. И был заразительный пример Майвса, не последовать которому у слабохарактерного Мейера не хватило силы воли…
Берлинский суд приговорил Ральфа Мейера к 13 годам лишения свободы. Искренне хочется верить, что нового каннибала никто не прославит в песнях и последователей у него не окажется. В противном случае, это будет уже тенденция.
Свежие комментарии