На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Когда и как ветераны спецоперации смогут стать новой элитой России Эксперт Сивков прокомментировал идею Путина о сме...Английский правдо...
  • Юрий Ильинов
    Военный эксперт задал неудобные вопросы по поводу обороны Крыма Соединенные Штаты в рамках анонсированного пакета по...«Отвратительно тр...
  • Юрий Ильинов
    Это все знают: смертная казнь. Увы, взяточники там не кончаются.Разбор завалов в ...

Первая мировая война — война Запада против России

Самсонов Александр

 

Первая мировая война — война Запада против России

100 лет назад, 28 июня 1919 года, был подписан Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну. Версальский договор, грабительский, унизительный по своему характеру, не мог установить длительный мир в Европе. Договор был положен в основу версальско-вашингтонской системы с господством на планете США, Великобритании, Франции и Японии. В итоге «Версальский диктат» породил новую мировую войну.


Первая мировая война — война Запада против России

Подписавшиеся стороны Версальского мира. Ж. Клемансо, В. Вильсон, Д. Ллойд Джордж

Версальский договор состоял из 440 статей, объединенных в 15 разделах. Его подписали ведущие державы-победительницы (Франция, Англия, США, Италия и Япония) с союзниками, с одной стороны, и проигравшая войну Германия – с другой. Россию на Парижскую мирную конференцию, где выработали условия договора, не пригласили. Китай, который принял участие в работе конференции, соглашение не подписал. США в дальнейшем отказались ратифицировать Версальский договор, так как не хотели связывать себя условиями работы в Лиге Наций, устав которой был частью соглашения в Версале. В 1921 году американцы заключили с Германией свой договор, практически идентичный Версальскому, но без статей о Лиге Наций и ответственности немцев за развязывание мировой войны.

Версальский договор зафиксировал факт военного поражения Германии и передел мира в пользу держав-победительницы. Германская колониальная империя была ликвидирована, границы в Европе подверглись радикальному изменению. Больше всего пострадали от этого Германия и Россия. Была создана Версальская система, которая закрепляла новый мировой порядок, с доминированием Англии, США и Франции. На Германию возлагалась ответственность за развязывание мировой войны и огромные репарации. Экономика Германии была поставлена в зависимое положение. Её вооруженные силы сокращали до минимума.

Таким образом, Версальский мир был дискриминационным и грабительским по своей сути. Он не принес мира Европе, создав условия для новой большой войны. В Германии его восприняли как «величайшее национальное унижение». Версаль стал почвой для развития реваншистских настроений и будущей победы национал-социализма в Германии. Советский Союз отказался признавать «Версальский диктат».

Первая мировая война – война Запада против России


К 1914 году хозяева Запада решили, что время для окончательного решения «русского вопроса» пришло. Всё было подготовлено и даже отрепетировано – война с Японией, когда японцы были «пушечным мясом» Запада (Репетиция мировой войны), а реальными поджигателями войны выступили Англия, Франция и США.

Теперь главной ударной силой Запада, убийцей России избрали германский мир – Германию и Австро-Венгрию. Испытанным приёмом, путем провокации на Балканах, хозяева Лондона, Парижа и Вашингтона столкнули русских с германцами. При этом была разыграна хитрая комбинация, когда настоящие враги России – Лондон и Париж, якобы были союзниками Петрограда. Россия якобы была частью Антанты, союз тех, кто втянул русских в войну и ставил главную задачу в этой войне – уничтожение благородного и доверчивого «союзника». Собственно, Германию также подставили, негласно обещая, что Англия не будет воевать. Хозяева Англии и США, «финансовый интернационал», устраняли конкурента внутри западного мира – германский мир. Германию также планировали разгромить, разграбить, подчинить англосаксам. Этой же участи подвергалась Австро-Венгрия и Османская империя (ядро тогдашнего мусульманского мира).

Это была испытанная старая стратегия – «разделяй (стравливай) и властвуй». Хозяева Англии и США стравили двух сильных конкурентов, и ждали момента, чтобы ослабить сильного и добить слабого. Слабым, по замыслу хозяев Лондона, Парижа и Вашингтона, должна была стать Россия. Так позже и случилось. В силу ряда фундаментальных внутренних противоречий Российская империя пала. Как и планировалось. И хищные западные «союзники» немедленно набросились на Россию, грабя и разрывая её на куски.

Глобальная мафия уже праздновала победу и делила богатства России. Британия вводила свои войска с целью отторжения Русского Севера, Средней Азии и Кавказа. США с помощью чехословацких легионеров оккупировали Дальний Восток и Сибирь. Япония также претендовала на Дальний Восток, Приамурье, Камчатку, Сахалин. На русские владения в Китае – КВЖД. Франция готовила плацдарм на Юге России, в Севастополе и Одессе. Всё было готово к тотальной оккупации и полному разделу России. Русскую цивилизацию, русских вычеркивали из истории.

Неожиданно всё планы хозяев Запада спутали русские коммунисты – большевики. Хотя в рядах революционеров изначально была «пятая колонна» — революционеры-интернационалисты, троцкисты-свердловцы, агенты Запада, выполняющие миссию по уничтожению России. Однако среди большевиков оказались настоящие патриоты, государственники, верящие в идеалы «светлого будущего». Их лидером стал Иосиф Сталин. Началась борьба патриотического крыла с антирусским, интернациональным. Это привело к тому, что красные партизаны и Красная Армия «попросили» западных интервентов убраться из России. Начинается возрождение русской цивилизации и русской государственности в образе СССР.

Версальская система


Версальско-вашингтонская система строилась на обломках германского мира (Германии и Австро-Венгрии) и России. Новый мировой порядок должен был привести к гегемонии хозяев Англии, Франции и США (Япония и Италия оставались на «обочине»). Поэтому Парижская конференция стала торжеством лжи. Для начала победители обманули побежденных германцев. При заключении перемирия у Берлина потребовали вернуть Эльзас и Лотарингию, выдать флот, разоружить и демобилизовать армию, сдать приграничные крепости и т. д. Подразумевалось, что это и будет основанием для мирного соглашения. Германия разоружилась, её лихорадило, началась революция. Также поступили с Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.

А затем в Париже проигравшим предъявили более тяжелые, унизительные требования. Горе побеждённым! Германцы были недовольны, но деваться уже было некуда. Только германские моряки ответили на унижение. Германский флот под началом адмирала фон Ройтера был интернирован в английской базе в Скапа-Флоу. Узнав о условиях мира, немцы утопили свои корабли, чтобы они не достались врагу.

Германию урезали в пользу Франции, Дании, Польши и Чехословакии. Данциг объявили «вольным городом», Мемель (Клайпеда) передали под контроль победителей, позднее его отдали Литве. Саар перешёл под управление Лиги Наций, угольные шахты отдали в собственность Франции. Германская часть левобережья Рейна и полоса правобережья шириной в 50 км была демилитаризована, левобережье Рейна оккупировали союзные войска. Германскую колониальную империю отняли и поделили между победителями: в Африке немецкие колонии передали Англии, Франции, Бельгии, Португалии и Южно-Африканскому Союзу, на Тихом океане – Японии, Австралии и Новой Зеландии. Германия отказалась от всех прав и привилегий в Китае, её владения перешли к японцам.

На немцев возложили ответственность за развязывание войны и огромную контрибуцию – 132 млрд. марок золотом. Германия заведомо не могла выплатить такую сумму. Её экономика была поставлена под контроль победителей. В качестве залога французы оккупировали часть территории. Немецкий рынок был открыт для товаров стран-победительниц. Кильский канал, Эльба, Одер, Неман и Дунай объявлены свободными для судоходства. Речное судоходство ставилось под контроль международных комиссий.

Военную мощь Германии уничтожили. Её армию сократили до 100 тыс. человек, запретили иметь современный флот, авиацию, танки, подводные лодки. Обязательная военная служба отменялась. Генштаб и военная академия распускались, и запрещались. Военное производство радикально порезали, производство оружия (по строго контролируемому списку) могло осуществляться только под контролем победителей. Большинство укреплений должны были разоружить и разрушить. Таким образом, Германия оставалась беззащитной. Не только Англия и Франция – первоклассные военные державы, но и Польша и Чехословакия теперь были сильнее Германии.

Объявлялось, что в войне виновата кайзеровская Германия, и, чтобы этого не повторилось, насаждалась «демократия» западного образца. В итоге началась повальная коррупция, хищничество, страну грабили свои спекулянты и хищники, лезли иностранные – британские, американские. Версальский договор предусматривал проведение международного суда над Вильгельмом II и военными преступниками. Однако дела о зверствах на оккупированных территориях быстро заглохли. Вильгельм бежал в Нидерланды, и тамошнее правительство отказалось его выдать. Людендорф бежал в Швецию, а когда всё стихло, вернулся на родину, стал придерживаться правых взглядов, поддерживал Гитлера. Пользовался большим авторитетом, стал депутатом рейхстага, развивал теорию «об ударе ножом в спину» Германии. Гинденбург получил в Германию такую популярность, что в 1925 году стал президентом Германии (позднее его уговорили передать власть Гитлеру).

Внутри Антанты «старшие партнеры» надули младших. Младшие союзники не имели права голоса, за них всё решили великие державы – Англия, Франция, США и Италия. При этом внутри большой четвёрки действовало тройка. Англия, США и Франция ограничили аппетиты Италии и Японии. Италия, которую уговорили воевать на стороне Антанты и которая буквально умылась кровью в этой войне, получила только небольшой кусочек территории Австро-Венгрии, хотя претендовала на большее. Прошлые обещания Италии союзник «забыли». Японию, которая претендовала на господство в Азии, начали теснить в Китае, с островов Тихого океана. По этим вопросам прошла отдельная Вашингтонская конференция. В Китае была провозглашена политика «открытых дверей», что было выгодно более мощным экономикам Запада, а Япония экономически проигрывала. А внутри тройки была двойка, американцы и британцы исподтишка копали под Францию. При этом американцы и британцы не забывали интриговать друг против друга.

Сербия, которая понесла огромный урон от войны и оккупации, была щедро вознаграждена. Белграду отдали Хорватию, Словению, Македонию, Боснию и Герцеговину. Сербию объединили с Черногорией. Было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, затем Югославия. Мечты сербских патриотов были реализованы. Румынию за метания из лагеря в лагерь также вознаградили. Бухаресту передали венгерскую Трансильванию и русскую Бессарабию (Молдавию). Причина такой щедрости была очевидна: Югославия и Румыния становились клиентами Франции и Британии на Балканах. С этой же целью была вознаграждена Польша, Чехословакия, что создало серьёзные национальные, территориальные и экономические противоречия в центре Европы.

Османскую империю расчленили. Ближний Восток поделили между собой французы и британцы. Англичане установили контроль над Ираком, Аравийским полуостровом, Палестиной, Иорданией. Также Британия контролировала Персию с её нефтяными богатствами. Французы получили Сирию и Ливан. В Константинополе укрепились французы, европейскую часть Турции и запад Малой Азии позволили оккупировать грекам. Часть территории передали Армении. Правда, турки не долго терпели такое унижение. Они сплотились вокруг Мустафы Кемаля и начали войну за возрождение страны. В итоге французы позорно бежали, армяне и греки были разбиты. Турция смогла восстановить часть позиций.

Западные державы планировали расчленить и Россию. Начали интервенцию. Однако большевики выиграли Гражданскую войну, разгромили белых, националистов и банды зелёных. В результате западным интервентам пришлось бежать из России. В коммунистической партии укрепилось патриотическое крыло во главе со Сталиным, оно пресекло западную оккупацию, разграбление страны и передачу её богатств в концессии иностранцам. Началось медленно возрождение России, уже в образе Советского Союза.

США ничего себе не взяли. Вашингтон планировал получить куда большее – контроль над планетой. По проектам американцев формировалось «мировое правительство» — Лига Наций. Главную роль там должна была сыграть Америка. США уже добились во время войны финансового, экономического превосходства, став из должника мировым кредитором. Ведущие державы Европы – Англия, Франция и Германия, теперь были должниками американцев. Теперь предстояло дополнить экономическое господство политическим. Для этого в мировой общественности насаждалась идея, что в войне со всеми её ужасами виноваты отсталые режимы, «недостаточная демократичность» европейских стран. Лига Наций должна была заняться утверждением «демократии», чтобы предотвратить большую войну в будущем. Понятно, что учителями и контролерами «демократии» становились американцы.

Однако американский порядок на планете после Первой мировой войны установить не удалось. Помешала Советская Россия. Да и в Америке большинство народа не поняло этой идеи. Мол, воевали, несли потери, а все выгоды достались англичанам и французам? В итоге Сенат не ратифицировал Версальский договор, а Вильсон проиграл выборы.

Таким образом, США не смогли после Первой мировой войны стать «старшим партнером» среди западных держав. Основной выигрыш достался Англии, которая захватила лучшие германские колонии и богатые ресурсами территории Ближнего Востока. Британская колониальная империя достигла своего максимального размера. Англия и Франция стали заправлять в Лиге Наций. Французы временно стали лидером в Европе, взяв под свою опеку поляков, румын, чехов и сербов. Париж на короткий срок стали «мировой столицей».

Версальская система заложила основы будущей Второй мировой войны. «Русский вопрос» Запад решить не смог. Россия снова стала усиливаться, предъявила миру советский проект будущего человечества, альтернативный западному. Задумали и подготовили новую мировую войну те же силы, что и Первую мировую войну – хозяева Запада. Снова ударным «тараном» Запада против России сделали Германию. При этом Вашингтон планировал завершить ослабление Франции и Англии, стать лидером западного мира. Поэтому англо-американские банковские дома стали подпитывать деньгами немецких нацистов, фюрера, возрождать кредитами германскую военную мощь.



Забалканский поход русской армии. Как Дибич поставил Турцию на колени

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. 190 лет назад, в июле 1829 года, начался Забалканский поход русской армии под командованием генерала Дибича. Русские войска неожиданно для противника преодолели Балканы.


Русская армия разбила турок в сражениях у Айдоса и Сливно. 8 августа войска Дибича захватили Адрианополь. Выход передовых русских частей на подступы к Константинополю деморализовал османское военно-политическое руководство. Турция запросила мира.

Забалканский поход русской армии. Как Дибич поставил Турцию на колени

Осада города Шумла русской армией. Русско-турецкая война 1828-1829 гг. Французская гравюра


Неожиданный маневр Дибича


Разгром турецкой армии под началом визиря Решида-паши в Кулевченском сражении (Кулевчинское сражение. Как Дибич проложил дорогу русской армии через Балканы) коренным образом изменил ситуацию на Дунайском театре в пользу русской армии. Часть османской армии бежала через Балканы, другая – по домам. Сам визирь смог увести часть войск в Шумлу. Разгром популярного в Турции полководца Решид-паши деморализовал турецкие гарнизоны на Балканах. Мощная турецкая крепость на Дунае – Силистрия, которую русские войска осаждали с начала мая 1829 года, и сильно пострадала от действия артиллерии, не получив помощи от визиря, капитулировала. Турки потеряли около 15 тыс. человек — половина была убита и ранена, остальные сдались в плен.

После победы у Кулеви главные силы русской армии двинулись к Шумле, главной турецкой крепости-базе. Русский командующий Иван Иванович Дибич показывал противнику, что будет осаждать Шумлу. Это был ожидаемый ход. Великий визирь немедленно усилил гарнизон крепости свежими войсками, снял войска с других участков. Это привело к тому, что оборона Черноморского побережья и горных проходов через Балканы была значительно ослаблена. Русская разведка быстро это обнаружила. Кроме того, Дибич знал, что османское командование считает, что прорыв небольшой русской армии через труднопроходимые Балканские горы невозможен. Для организации такого похода русским необходимо взять Шумлу и сконцентрировать большую армию.

Тогда Дибич совершил свой знаменитый маневр, пошёл на риск. Забалканский поход мог поставить победную точку в войне. Для участия в походе были направлены 6-й, 7-й и 2-й корпуса, всего 37 тыс. человек (30 тыс. пехоты и 7 тыс. конницы) при 147 орудиях. Для такой стратегической операции это было мало. Кроме того, в Шумле оставалась турецкая армия, которая могла атаковать русские тылы. Продолжая вводить врага в заблуждение, Дибич приказал генералу Красовскому с 3-м корпусом, который освободился после взятия Силистрии, идти к Шумле.

Начало Забалканского похода. Поражение османов на реке Камчик


Поход начался в начале июля 1829 года. Дибич разделили войска на три колонны: правую, левую и резервную (она шла за левой), которые шли двумя дорогами. В правой колонне (7-й корпус) под командованием Ридигера было 14 батальонов пехоты, 3 казачьих полка, 3 роты пионеров (сапёров) с 14 понтонами и 44 орудия. Левой колонной (6-й корпус), примерно равной по силам с правой, командовал генерал Рот. Резервной колонной (2-й корпус) командовал граф Пален. В её состав входило 19 батальонов пехоты, 8 эскадронов кавалерии, 2 казачьих полка и 60 орудий. Войска Палена могли и усилить впереди идущие войска, и стать заслоном, если турки атакуют с тыла, со стороны Шумлы.

Таким образом, Дибич смог обхитрить противника. Пока Красовский выдвигался к Шумле, отряды Ридигера, Рота и Палена направились к реке Камчик (Камчия) по намеченным ранее маршрутам. Все передвижения русских войск осуществлялись ночью, и турки в Шумле не сразу заметили изменения в русском лагере. Уходящие части немедленно замещались новыми. Это позволило выиграть несколько переходов, пока турецкий главнокомандующий догадался о истинных планах противника. Турецкая разведка не смогла вовремя вскрыть суть русских передвижений.

От турецкой армии Дибич прикрылся корпусом Красовского. Ему приказали не уходить от крепости дальше Янибазара. Красовский ушёл от Шумлы 5 июля и остановился у Девно. Красовский занял удобную позицию у Янибазара. В Шумле обнаружили непонятные маневры русских и всполошились, там ведь ждали осады. Великий визирь направил из крепости для разведки сильный конный отряд. Однако османов остановила русская кавалерия под началом князя Мадатова. Турки приняли силы Красовского за авангард русской армии и отступили. Решид-паша на некоторое время успокоился, посчитав, что русские отступили от Шумлы, так как не готовы к штурму такой сильной крепости.

Тем временем колонны Ридигера и Рота, несколько задержанные сильными дождями, которые размыли дороги, 6 июля вышли к реке Камчик. Эта река прикрывала подступы к Балканским горам. Турецкие гарнизоны, которые занимали полевые укрепления на переправах, были застигнуты врасплох. Османы считали, что русские заняты осадой Шумлы. Войска Ридигера немедленно навели понтонную переправу у Кеприкоя и форсировали реку. Русские роты быстрой атакой взяли полевые укрепления противника. Турки, деморализованные неожиданным появлением русских, почти не сопротивлялись и бежали в Кеприкой, бросив знамя и 4 пушки.

Колонна Рота столкнулась с большими сложностями. Она вышла к реке у селения Дервиш-Джеван. Здесь турки имели сильное укрепление многотысячным гарнизоном и 18 орудиями. Правый берег, где засели османы, был высоким, что давало туркам преимущество. Чтобы избежать лишних потерь и потери времени, русский генерал решил обойти врага. Для перестрелки с турками была оставлена батарея из 16 орудий (из-за сложности местности смогли установить 11 пушек), которую прикрывали егеря. Установив орудия, русские артиллеристы открыли огонь. Артиллерийская дуэль продолжалась весь день. Пока шла перестрелка, генерал-майор Вельяминов с 16-й пехотной дивизией и частью 7-й пехотной дивизии совершил обходное движение вправо к деревне Дюльгарду. Сюда по труднопроходимой местности с большими сложностями доставили понтоны. Под обстрелом противника, засевшего на другом берегу в окопах, русские саперы ночью возвели переправы. 7 июля под прикрытием 12-орудийной артиллерийской батареи русские войска форсировали реку. Генерал Вельяминов лично повёл Муромский и Якутский пехотные и 32-й егерский полки. Турки боя не приняли и бежали. Затем русские войска двинулись на Дервиш-Джеван. Дороги не было, поэтому пришлось прокладывать путь через лес.

Турецкие беглецы предупредили гарнизон в Дервиш-Джеван и османы построились для боя. Русские войска вышли из леса штурмовыми колоннами и пошли в штыковую атаку. Турки не выдержали и бежали в свой укрепленный лагерь. В это время русские егеря и казаки вброд форсировали реку и бросились на турок в лагере. Завязался кровавый рукопашный бой. Оказавшись под двойным ударом турки были окончательно деморализованы и побежали. При этом они ухитрились спасти часть орудий. Таким образом, русские войска разгромили войска двух турецких генералов Али-паши и Юсуф-паши. Русскими трофеями стали 6 знамен, 6 орудий, все лагерные запасы. Турецкие потери составили около 1 тыс. человек убитыми и 300 пленными. Русские потери – 300 человек.


Командир 7-го корпуса Фёдор Васильевич Ридигер. Портрет мастерской Джорджа Доу. Источник: https://ru.wikipedia.org


Преодоление Балканских гор


Завершив успешную переправу реки Камчик, русские войска продолжили быстрое движение. Вскоре они вошли в Балканские горы, которые считались непреодолимыми для войск. Подъём на горные перевал был очень сложным. За 6-часовой переход проходили всего 10 верст. Русским солдатам, по сути, приходилось самим строить горную дорогу: рубить мешающие деревья, оттаскивать их сторону, разбивать кирками пни, сбивать, убирать или разрушать камни, срывать или насыпать землю. Только после этого можно было перевозить орудия, зарядные ящики, легкие повозки. Уже в самом начале пути пришлось бросить тяжелые обозные повозки. Солдатам теперь пришлось нести на себе ещё и боеприпасы, продовольствие, различное военное имущество. И всё это в жаркую погоду. Не удивительно, что многие бросали сухари, падали от усталости и догоняли своих уже ночью. Палящий зной и недостаток хорошей воды вызвали высокую заболеваемость. Состав нашей армии уменьшался с каждым днем.

Русские войска преодолели три параллельных хребта Малых Балкан за 5 дней. Турки не ожидали этого, поэтому оказать достойного сопротивления не смогли. В ходе наступления наши войска захватили 3 тыс. пленных и 50 орудий. 12 июля русские захватили приморский город Бургас. В Бургасском заливе уже стояли корабли Черноморского флота. Подобный маршрут был выбран не случайно. Дибич использовал то, что русский флот господствовал на море. Турки имели слабый флот и не решались бороться за морские пути. В результате русская армия имела в тылу приморскую крепость Варну и могла рассчитывать на поддержку флота. Дибич был обеспечен снабжением по морю. Кроме того, русские ещё в феврале высадили десант и захватили Сизиполь (порт южнее Бургаса), который стал базой снабжения русских войск в Болгарии.

Таким образом, русская армия за 11 дней прошла около 150 км, преодолев труднопроходимые, незнакомые горы. Бросок русских за Балканы застал османское командование врасплох. Турки потеряли два важнейших рубежа на пути во внутренние области Османской империи – Дунай и Балканы. Основные боевые действия с северо-восточных границ империи были перенесены за Балканы. Раньше в Константинополе чувствовали себя спокойно за могучим щитом Балканских гор. Неожиданное появление русских оказало сильное психологическое воздействие на турок. Дальнейшие боевые действия развивались также стремительно и неблагоприятно для Порты. Без боя сдались корпусу генерала Рота крепости Мессемврия и Ахиоло.


Командир 6-го корпуса Логгин Осипович Рот. Портрет мастерской Джорджа Доу


Дальнейшее наступление русский армии. Поражение турецкой армии у Айдоса


Великий визирь Решид-паша, подтянув войска из Рущука, направил за Дибичем по разным дорогам два корпуса: 15-тыс. отряд Халил-паши к Сливену и 12 тыс. отряд Ибрагим-паши к Айдосу (Айтосу). Красовский, не обратил должного внимания на контроль местности к югу и юго-западу от Шумлы, и не смог помешать движению вражеских войск. Турецкое командование надеялось укрепить местные гарнизоны и остановить марш русской армии к Адрианополю. Таким образом, Дибич получил возможность разгромить вражеские войска по частям.

13 июля 1829 года состоялась сражение у Айдоса, на который наступал корпус Ридигера. Русский генерал от перебежчиков и пленных знал, что вражеский отряд имеет превосходство в силах. Однако решил атаковать, пока гарнизон Айдоса не получил новые подкрепления из Шумлы. Казачьи сотни, которые следовали в авангарде колонны Ридигера, на подступах к городу были атакованы многочисленной турецкой конницы Ибрагима-паши. Казаки, не приняв боя, отступили, заманивая врага к своим четырем конным орудиям. Турецкая конница, увлеченная преследованием, попала под картечный огонь донских орудийных расчётов. Турки смешались, попытались отступить. В это время их атаковала 2-я бригада 4-й уланской дивизии, которая шла за донскими казаками. За уланами последовали и перестроившиеся казачьи сотни.

Османы понесли тяжелые потери и откатились под защиту своей артиллерии. Ибрагим паша восстановил порядок в своих войсках и ещё несколько раз бросал конницу в атаку, стараясь использовать численное превосходство и смять русскую конницу до подхода нашей пехоты и основной артиллерии. Однако турки не смогли опрокинуть и уничтожить наши передовые силы. Когда к Айдосу подошли основные силы Ридигера ситуация коренным образом изменилась в нашу пользу. Русская артиллерия немедленно развернулась и открыла огонь. Местность была удобной – долина и дорога, ведущая к городу. Турецкая конница не выдержала и бежала за позиции своей пехоты, которая закрепилась на высотах у города. Но и здесь турков накрыли артиллерийским огнем. Тем временем русские войска стали обходить противника с флангов. Турецкие войска бежали через город. Русские на плечах врага ворвались в Айдос и заняли город. Боя там не было. Турки бежали. Победа была полной. Турецкие войска потеряли до 1 тыс. человек только убитыми, более 200 человек было взято в плен. Русскими трофеями стали 4 знамени и 4 пушки.

Продвигаясь дальше, русский главнокомандующий активно использовал легкую конницу – гусар, улан и казаков. Русские кавалерийские отряды появлялись в самых неожиданных местах, наводя страх и панику на врага. Большую помощь в этом деле оказали местные проводники-болгары. Так, казачий отряд под началом генерал-майора Жирова смелым налетом без боя захватил город Карнабат, который был на пути следования армии Дибича.

18 июля передовой отряд генерал-майора Шереметева (2-я бригада 4-й Уланской дивизии, сотня казаков и 4 конных орудия) столкнулся с корпусом Халила-паши в районе города Ямболь. Завязался встречный бой. Сначала турки попали под картечный огонь, затем их атаковала русская конница. В итоге войска Халила-паши отступили, бросив свой походный лагерь. Турки скрылись в городе Ямболь, но при приближении русских бежали. 21 июля русский авангард занял Ямболь. Здесь были захвачены ценные трофеи – запасы продовольствия для османской армии. Они были использованы для снабжения армии Дибича.

В тылу русской армии великий визирь Решид-паша ещё раз решился на вылазку и вышел из Шумлы большими силами. Однако турецкая армия была уже деморализована прежними неудачами, поэтому численное превосходство сил визиря над корпусом Красовского не помогло. В короткой схватке русские разбили противника и прижали его к горам между Матчинским укреплениями и Трулами. Часть османского войска бежала обратно в Шумлу. Тысячи турок разбежались по лесам и горам, дезертировали.

Картина дня

наверх