На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Ну а что касается 70 минут на адаптацию мирантов- это супер- метод!🤣🤣🤣 Адаптируются, как шёлковые!)))) Небось Голи...А была ли пуля дл...
  • Татьянка Яцук
    Что за идиотская манера впихивать в одно сообщение несколько тем, настолько далёких друг от друга, что диву даёшься и...А была ли пуля дл...
  • Юрий Ильинов
    The Economist: настал поворотный момент для Коммунистической партии Китая Сейчас на повестке дня в Китае главный воп...А была ли пуля дл...

Операция, которая провалилась, не начавшись. Игра на нервах вместо провокации на украинско-белорусской границе

Операция, которая провалилась, не начавшись. Игра на нервах вместо провокации на украинско-белорусской границе

С каким удовольствием я смотрел парад, который проводился в День Независимости Белоруссии. В отличие от других бывших республик СССР, белорусы привязали этот праздник к конкретному событию своей истории — Дню освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Потому и выглядит и военный парад, и гражданская демонстрация вполне логично. «Мы победили в войне и побеждаем в труде».

Я видел лица солдат и офицеров, лица рабочих и инженеров «БелАЗа», лица белорусских спортсменов, студентов, молодёжи вообще, лица простых горожан. И на всех этих лицах читалась спокойная уверенность в себе, в своей стране, своём будущем. Я видел красивый город и счастливых людей.

Но сегодня о другом. Ровно это же видели и соседи с юга, соседи с запада и северо-запада. Те, кто всегда говорил о несчастных белорусах, которые не имеют даже элементарных прав и свобод. А праздник показал, что эти самые «бесправные белорусы» живут лучше соседей. Живут свободнее, богаче, спокойнее, если угодно.

Понятно, что даже не зная программу праздника, я понимал, что для Киева этот праздник соседей будет как кинжал в... место пониже спины. Столько потерь, столько страданий, столько крушений надежд — и всё зря? Простой человек смотрит не на жизнь политической или экономической элиты, он смотрит на жизнь таких же простых людей. Счастливые белорусы и, наверное, счастливые условно украинцы.

Понятно, что в Киеве давно придумали отговорку для своей безграмотности в части государственного строительства, государственной экономики. Виноваты русские, виновата война. Причём эта мысль так долго вдалбливалась в головы украинцев, что даже сами «учителя» в неё поверили. Будет война — не будет экономики. Поверили настолько, что даже не задумываются над ответом на вопрос «А как же экономика России?».

Отсюда, вполне логичный вывод. Для того чтобы «наладить кучку под дверью» белорусов, достаточно сделать так, чтобы и у них была война. Вполне в стиле Киева. Не догнать и перегнать соседей по уровню жизни, а опустить их уровень ниже своего…

Для нормального человека логика, конечно, так себе, но для Украины вполне актуальная. Зеленский прекрасно понимает, что президент Александр Лукашенко своим празднованием ударил прямо в яблочко по самой идее украинизации, по самой сути украинства как государственной идеологии. Страна, изначально даже близко не стоявшая рядом экономически, сегодня стала воплощением украинской мечты...

Понятно, что начать серьёзные боевые действия на границе с Белоруссией у Киева кишка тонка, а вот поиграть на нервах — вполне в стиле Зеленского. Тем более что его желание очень поддерживают друзья в прибалтийских вымиратах и Польше.

У меня создаётся впечатление, что вместе, Украина, Польша и страны Балтии, решили обмануть друг друга. Как свора дворняг. Облаивают толпой одинокого питбуля, но понимают, что первый, кто на него кинется, останется как минимум инвалидом. Вот и надеются, что первым кинется кто-то другой, а не они. А лучше всего, если «нерва лопнет» у белорусов.

Даже железные нервы не резиновые


«Игра на нервах» друг друга — это достаточно давнее развлечение пограничников на украинско-белорусской границе. Не подумайте, что оно появилось только после начала СВО в 2022 году. Эта «игра» началась гораздо раньше, а вот приобрела открытый характер действительно в 2022-м. Но в 2022 и даже 2023-м играли вяло. Скорее для галочки. В отличие от простых обывателей, пограничники прекрасно знают факты и рисковать не стараются.

Но вот наступил 2024-й. Про то, что происходит на Украине, знают, наверное, все. А в Белоруссии... 80 лет со дня освобождения Минска. Выше я уже писал, что День независимости, который просто из-за «округлости» даты, будет праздноваться особенно громко. Вот и получили задачу «белорусы» из состава РДК организовать громкую провокацию, то есть ту самую «кучку дерьма под дверь соседу».

Операция разрабатывалась по той же схеме, какую использовали «русские» из РДК (запр. в РФ). Достаточно прорвать границу в одном месте, захватить какой-либо районный центр и объявить о создании там своего правительства. Если президент Лукашенко не среагирует мгновенно, что вполне возможно во время празднования, признать новую республику и ввести войска. Таким образом, Белоруссия будет вовлечена в войну!..

Операция началась в начале июня. Понятно, что погранслужба Белоруссии достаточно быстро получила сведения о подготовке провокации. Об этом предупредили противную сторону. Помните заявление Госпогранкомитета Белоруссии от 20 июня:

«Пограничная служба Республики Беларусь на границе с Украиной несет службу в усиленном режиме и совместно с министерством обороны реагирует на изменение обстановки путем увеличения плотности прикрытия государственной границы, в том числе за счет возможностей оснащенных современным вооружением и военной техникой маневренных групп южного направления. Проводятся дополнительные мероприятия по разведке и контролю состояния режима государственной границы.»

Это заявление появилось не просто так. Оно появилось после того, как в Госпогранкомитете Белоруссии уже имелись достоверные сведения о концентрации сил противника на Житомирском направлении. Туда прибыли элитные бойцы украинских ССО, бойцы РДК (запр. в РФ) и дополнительные силы ВСУ. Кроме этого, туда же были переброшены БМП Bradley, ЗСУ Gepard, гаубицы М777 и РСЗО HIMARS.

В Киеве, в ГУР, вполне правильно поняли предупреждение, но отменить операцию не смогли. Хозяева (скорее всего) требовали сорвать праздник в Минске. Операция продолжилась, но уже при серьёзном усилении белорусских пограничников. Опять напомню, 27 июня, украинский дрон посажен пограничниками.

Вроде бы ничего не значащий факт. Но если учесть, что забрался он на территорию Белоруссии аж на… 150 метров, то станет понятна степень усиления границы... Или другой «малозначительный факт». На следующий день пограничники «случайно нашли» украинский схрон с взрывчаткой.

Ну и окончательно охладили пыл украинских диверсантов белорусские артиллеристы. Точнее, дивизион РСЗО «Полонез», который появился 28 июня прямо там, где планировался прорыв. Оружие серьёзное и достаточно смертоносное. Подставлять под ракеты «штучных» бойцов — это непростительное расточительство.

Как мне кажется, это и стало причиной переноса операции. Именно переноса, а не отмены. Ведь задачу втягивания Белоруссии в войну никто не отменял. Да и «стопоров» у Киева остаётся всё меньше и меньше. Русские давят на востоке и остановить их возможности нет.

Соединения ВСУ теряют боеспособность, и изменить это ВСУ не может. Так что «сгорел сарай, гори и хата»… Замена подготовленных и обстрелянных бойцов, уничтоженных на ЛБС, на отловленных «мобилизованных» просто добавляет «мяса в фарш», но не влияет на боеспособность бригад. Эту элементарную истину понимают все, кто находится на ЛБС.

Даже те 18 бригад, о которых говорил недавно Зеленский, «которые подготовлены, но не имеют вооружения и потому не могут быть введены в бой», это всего лишь обман собственного народа. Не военных ВСУ, а именно народа. ВСУшники прекрасно видят обескровленные бригады на передке, недокомплект «старых бригад» даже в тылу и понимают, что новые бригады — это чистый блеф. Серьёзной военной силы они не несут.

Очень показательны в этом отношении видео высадки новых подразделений, прибывающих в районы обороны ВСУ из БМП или БТР. Это не выгрузка, это выброска. Выбрасывай имущество и беги от машины подальше. И не дай Бог ты сядешь где-то впереди, и десантироваться тебе придётся последним. Это почти 100-процентная гарантия попадания под удар дрона или снаряда…



На нервах всегда играют без правил


Итак, ситуация на границе Украины и Белоруссии остаётся достаточно сложной. Обе стороны прекрасно понимают, что в любой момент возможны провокации. Я не верю в то, что президент Лукашенко может пойти на провокацию. Такой глупости Александр Григорьевич точно не сделает. А вот сыграть за белорусов ССО Украины вполне могут…

Возникает вопрос к ГУР. Зачем такие сложности, когда можно просто ворваться в какое-либо приграничное село, сделать селфи, удерживать его пару часов и убежать назад? Шум будет, остальное сделает пресса и блогеры. Зачем все эти «скрытые перемещения» личного состава и вооружения?

Ответ кроется в недалёком прошлом. Когда Киев серьёзно считал, что русские будут наступать с территории Белоруссии. Именно в то время Житомирское направление стало одним из наиболее вероятных направлений наступления. И тогда-то, в прошлом году ещё, ВСУ купировали возможности такого наступления.

Напомню, тогда были взорваны все мосты, выставлены плотные минные заграждения вдоль всей линии границы. Фактически ВСУ создали не укрепрайон, а укрепполосу. Перед проведением операции по срыву праздника, по неподтвержденным данным, несколько проходов в минных полях было сделано, но сейчас мины возвращаются назад.

Так что следует ожидать очередной «игры на нервах». Ну и мелких провокаций, вроде «случайного» снаряда или дрона на территории Белоруссии. Противостояние возвращается в фазу «пусть боятся». Уже достаточно привычную обеим сторонам.

Кто от этого выигрывает, а кто проигрывает? Если смотреть глобально, то выигрывают простые люди. Война — это горе, смерти и разрушения уклада жизни множества людей. Так что выигрыш достаточно серьёзный.

А кто проигрывает? Тоже обе стороны. Белоруссия вынуждена держать часть ВС в постоянной готовности, что достаточно сложно для военнослужащих. Украина вынуждена держать свои соединения в приграничных районах. И это в условиях серьёзного дефицита личного состава в зоне проведения СВО.

Таким образом, нервная обстановка на границе невыгодна обеим сторонам. Но сейчас главное совсем другое. Обе стороны идут на это просто потому, что не верят заявлениям друг друга. Так что «игра на нервах» будет продолжена. Игра без правил, без каких-либо ограничений... Работы у пограничников будет достаточно много и дальше...
ß

«Ситуация проясняется»: в Европе сделали внезапное заявление о Путине

Политолог Бонифас: уже никто не верит в победу ВС Украины на поле боя

Французский политолог Паскаль Бонифас в эфире YouTube-канала L’invité заявил, что многие западные политики уже начали признавать, что президент РФ Владимир Путин побеждает на Украине. Что касается ВСУ, то ни одна страна не верит в успех украинской армии на поле боя.

«Для Путина ситуация немного проясняется. <…> Он уже укрепляет свои позиции на поле боя, и я уже давно говорю, что никто не верит в военную победу Украины»,заявил политолог.

Также Бонифас считает, что если к власти в Европе придут правые партии, а в США президентом вновь станет Дональд Трамп, то у Москвы на международной арене ожидаются значительные успехи. По его мнению, Киев может потерять поддержку Парижа, если во Франции победу одержит лидер правой фракции «Национальное объединение» Жордан Барделл. Бонифас отметил, что этот политик пообещал значительно сократить военную и финансовую помощь Украине.

Картина дня

наверх