На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Антонов заявил, что США перестали скрывать истинный смысл санкций против РФ ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные...Занимательная жиз...
  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...
  • Юрий Ильинов
    Zeit: Шольц считает, что у России нет оснований ссылаться на труды Канта БЕРЛИН, 23 апреля. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф ...Деда Байден: своб...

Сражение за Красноярск и Иркутск. Как «союзники» сдали Колчака

Самсонов Александр

Сражение за Красноярск и Иркутск. Как «союзники» сдали Колчака

 

Последняя фотография Колчака


Смута. 1919 год. 100 лет назад, 18 декабря 1919 года, началась Красноярская операция Красной Армии. 20 декабря советские войска освободили Томск, 7 января 1920 года – Красноярск. Иркутск захватила Народно-революционная армия Политцентра. 5 января 1920 года Колчак сложил с себя полномочия «верховного правителя». 

Развитие катастрофы


11 декабря 1919 года Колчак под давлением братьев Пепеляевых (командующего 1-й армией Анатолия Пепеляева и главы сибирского правительства Виктора Пепеляева) сместил с поста главнокомандующего генерала Сахарова. Новым главнокомандующим был назначен генерал Каппель, который надеялся остановить противника на рубеже Енисея, и получить помощь от забайкальских войск атамана Семёнова. Колчак назначил Семёнова командующим войсками Дальнего Востока и Иркутского округа, приказал казакам навести порядок в Иркутске, где эсеры готовили восстание. Сам адмирал поспешил в новую столицу – Иркутск.



Тыл бурлил, считая, что война проиграна. Вылезли из подполья эсеры и меньшевики, прочие демократы, всюду проводились собрания, объявлялось о «переходе власти в руки народа». Снова получил популярность лозунг: «Долой войну!» Тыловые части, гарнизоны быстро стали жертвами разного рода пропагандистов. В Томске, Красноярске, Иркутске и Владивостоке власть Колчака рушилась. Чехи, заботились только о себе и своем награбленном добре, снова поддерживали социалистов. Иностранцы-«союзники», слили Колчака, и спешно старались сбежать на восток на лучших поездах. И английский генерал Нокс с большим штатом офицеров, и глава французской миссии Жанен, американцы, и прочие иностранцы, комиссары при сибирском правительстве, железнодорожные и прочие комиссии, все спешили к Тихому океану. 

Катастрофа углублялась. 14 декабря 1919 года части 27-й советской дивизии освободили Новониколаевск (Новосибирск). К середине декабря советские войска вышли на линию реки Оби. К югу от железной дороги партизаны 3 декабря вошли в Семипалатинск, 10 декабря они освободили Барнаул, 13-го – Бийск, 15-го – Усть-Каменогорск. Сопротивление белогвардейцев вдоль Транссиба была фактически парализовано. 

Отступавшие колчаковцы попадали в зону действия зону действия партизан. Уже с осени отряды сибирских партизан стали сливаться в целые «армии» — Кравченко, Зверева, Щетинкина, Мамонтова, Рогова, Каландаришвили. «Армии» повстанцев обычно насчитывали несколько сот или тысяч человек, но представляли реальную силу, так как при крупных операциях к ним присоединялись все местные крестьяне. До поры до времени они держались в глубине сибирской тайги. Но колчаковский режим рухнул. Колчаковские части разваливались, были деморализованы. Чехи перестали охранять Сибирскую железную магистраль и стремились лишь сбежать с награбленным добром. В результате партизаны стали выходить на железную дорогу, нападать на ставшие беззащитными города. Это был один из страшных эпизодов Русской Смуты – крестьянской войны, войны крестьян против любой власти и государства, войны деревни и города. В этой ситуации приход Красной Армии был для городов, ставших добычей повстанцев, настоящим спасением. 

Советское командование использовало широкое партизанское движение Сибири в своих интересах. В декабре 1919 г. начались совместные операции регулярных частей Красной Армии и партизан на главном направлении наступления. Находившаяся в районе Минусинск – Ачинск – Красноярск партизанская «армия» Кравченко – Щетинкина насчитывала до 15 тыс. бойцов и состояла из 5 полков. По приказу советского командования в район Сибирской магистрали стали перебрасывать партизан из Алтая. Также партизан Западной Сибири стали зачислять в запасные полки Красной Армии. Лица старше 35 лет освобождались от службы. 

Освобождение Томска


От Новониколаевска части Красной Армии повели наступление на Томск и Мариинск. В авангарде наступали 30-я и 27-я стрелковые дивизии. В Томске было довольно много различных белых войск, основные силы 1-й армии Пепеляева. Однако организовать оборону города не удалось. Войска уже полностью разложились, выходили из подчинения и даже не хотели уходить на восток. Пепеляев, видя такое положение, бежал из Томска (хотя до этого обвинял генерала Сахарова в сдаче Омска). Затем его свалил тиф, и весной 1920 года генерал бежал в Китай. Вечером 20 декабря 1919 года 2-я бригада 30-й дивизии вошла в город, не встретив нигде сопротивления. Остававшиеся в Томске колчаковские части сложили оружие. В это время красное командование даже предпочитало не возиться с многочисленными пленными колчаковцами и белыми беженцами, их просто разоружали и отпускали по домам. 

В это же время другие полки 30-й дивизии и части 27-й дивизии вышли к узловой станции Тайга. Здесь Красная Армия впервые нагнала арьергард войск интервентов – 5-ю дивизию польских легионеров. Поляки прикрывали эвакуацию по железной дороге. Советская 27-я дивизия при поддержке партизан 23 декабря нанесла мощный удар по противнику. Одновременно подняли восстание рабочие станции. Советские войска фактически полностью уничтожили 4-тыс. полк противника, который поддерживали два бронепоезда и артиллерия. Оба бронепоезда и более 20 орудий были захвачены. Два других польских полка в 8 тыс. человек потерпели поражение под Анжеро-Судженском и сложили оружие. 

Так чехи воевать не желали, главным препятствием для быстрого продвижения красных на восток стало лишь расстояние, усталость войск от постоянного движения, зима, снежные заносы на дорогах, взорванные колчаковцами мосты, другие железнодорожные сооружения, плохое состояние путей, забитых испорченными паровозами, сожженными вагонами и брошенными эшелонами. Кроме того, мешали толпы беженцев и отпущенных пленных, которые самостоятельно искали спасения, гибли массами от холода, голода и тифа. Иногда проявлялись каппелевцы, бредущие через снега, периодически напоминающие о себе красным авангардам. 

Битва за Красноярск


К югу от железной дороги, где продвигались части 35-й дивизии, 26 декабря был занят Кузнецк. 28 декабря 1919 года советские войска при поддержке партизан освободили Мариинск, 2 января 1920 года – Ачинск. Здесь произошло соединение частей Красной армии с партизанами Кравченко и Щетинкина. 

Красной Армии предстояло взять последний крупный опорный пункт противника в Сибири – Красноярск. Здесь располагался 1-й Сибирский корпус под началом генерала Зиневича. В городе имелись большие запасы оружия, боеприпасов и снаряжения. Это была последняя крупная база колчаковской армии. Сюда отступали остатки разбитых белых частей. Белое командование надеялось задержать красных в районе Красноярска, сохранить за собой Восточную Сибирь, восстановить армию для новой кампании весной 1920 года. Но из этого ничего не получилось.

Командир гарнизона генерал Зиневич, выждав, когда пять литерных поездов Колчака проехали на восток, за Красноярск, оторвались от действующей армии, поднял мятеж. 23 декабря он передал гражданскую власть «Комитету общественной безопасности», разделявшему политическую платформу Иркутского Политцентра (эсеров). Зиневич начал по телеграфу переговоры о перемирии с красными и потребовал того же от отступающих белых войск под командованием Каппеля. Таким образом, Колчак был отрезан от своих войск, без защиты среди враждебного окружения. Возможно, что эсеры, чехи и западные «союзники» специально провели эту операцию, чтобы поставить Колчака в безвыходное положение. 

А действующая армия под началом Каппеля ставилась на грань полной гибели, оказываясь между двух огней, теряя последнюю опорную базу и линию снабжения. Колчаковцы постарались затянуть переговоры с Зиневичем, в это время как могли спешили к Красноярску. Части двигались ускоренными маршами через густые леса, глубокие снега, совершая невиданный в истории поход, теряя ежедневно конский состав, часть обоза и артиллерии. Особенно трудно было войскам 3-й армии, которая двигалась к югу от железной дороги, где почти не было дорог, по высокой местности, поросшей тайгой. От обороны и арьергардных боев с целью задержки Красной Армии пришлось полностью отказаться. Необходимо было быстро выйти к Красноярску, пока ещё можно прорваться. Силы противника в Красноярске постоянно усиливались. Вниз по Енисею из Минусинска шла партизанская армия Щетинкина. 



Пока Зиневич вёл переговоры с красными о сдаче, планируя сохранить в городе власть земской управы (эсеров), местная организация большевиков подготовила своё восстание. 4 января 1920 года в Красноярске началось восстание большевиков. Его поддержали енисейские партизаны. Рабочие отряды, перешедшие на их сторону солдаты и партизаны, подготовили город к обороне. 5 января передовые части армии Каппеля попытались отбить город, но их слабые атаки были отбиты. После этого Каппель и Войцеховский решили прорываться в обход Красноярска на восток, город решили не брать, так как противник получил сильные подкрепления. Возникла угроза, что если штурм провалится или затянется, то подойдёт Красная Армия, и колчаковцы окажутся между молотом и наковальней. Было решено обходить город с севера.

6 января колчаковцы пошли на прорыв. Но в это время советские войска настигли остатки 2-й и 3-й белых армий. На помощь советским войскам подошли отряды партизан из «армии» Щетинкина. Колчаковцы попали в окружение. Армия, состоявшая из санных обозов, заметалась. То пытались вернуться на запад, то снова поворачивали на восток, или шли на юг и север. Правильного сражения не было. Схватки происходили то тут, то там, обе стороны и оборонялись, и атаковали. Одни белогвардейские части сдавались, другие отчаянно дрались. Бессистемный, хаотичный бой на пространстве в десятки вёрст продолжался весь день. К ночи сопротивление белых было сломлено. В ночь с 6 на 7 января части 30-й стрелковой дивизии вошли в Красноярск. По сути, колчаковская армия перестала существовать. В районе Красноярска погибло, было ранено или пленено около 60 тыс. колчаковцев. По другим данным, около 20 тыс. человек. Возможно, что большая цифра включает всех беженцев, тыловиков, чиновников, гражданских и пр. Белогвардейцы потеряли все обозы и артиллерию. 

С Каппелем пробилось на восточный берег Енисея до 12 тыс. человек. Оставшиеся белые войска продолжила поход в Забайкалье. Часть войск с Каппелем и Войцеховским ушла на север по Енисею, затем двигалась по реке Кан до Канска, чтобы снова выйти на железную дорогу. Это был крайне сложный маршрут, почти без селений, то есть и снабжения жилья. В районе устья реки Кан от общей колонны отделился отряд генерала Перхурова (после его пленения людей возглавил генерал Сукин), который двинулся дальше на север вдоль Енисея до его слияния с Ангарой, затем по Ангаре до устья реки Илим, далее по Илиму к посёлку Илимск и Усть-Кут (в марте 1920 остатки отряда добрались до Читы). Другая группа, которую вскоре возглавил генерал Сахаров, по-прежнему двигалась вдоль Сибирского тракта и железной дороги, догоняя ранее ушедшие части и отряды. 

 

Великий Сибирский Ледяной поход (от Красноярска). Источник карты: http://irkipedia.ru/

 

Восстание Политцентра


В то время как Красная Армия довершала разгром белогвардейцев, в районе Байкала произошли крупные события, которые ускорили падение режима Колчака. Во второй половине декабря 1919 года начались восстания трудящихся и солдат в городах Восточной Сибири. 17 декабря восстал Киренск. 21 декабря восстали солдаты и рабочие Черемхова. Чехи не стали вмешиваться. Черемховский железнодорожный батальон присоединился к восставшим. Одновременно власть эсеровского Политцентра была установлена в Нижнеудинске и Балаганске.

Политический центр во главе с Федоровичем, Ахматовым и Косминским пытался использовать падение колчаковского правительства, чтобы установить свою власть в Сибири и на Дальнем Востоке, и создать «демократическое правительство». Эту идею поддерживали чехи и Антанта, надеясь с помощью эсеров создать новый марионеточный режим, сохранить контроль над Сибирью и Дальним Востоком. За эсерами пошли многие солдаты тыловых гарнизонов, которые шли за лозунгом превращения войны с красными, офицеры и даже командиры соединений (вроде генерала Зиневича в Красноярске). Особенно сильны позиции эсеров были в Иркутске. Значительная часть офицеров иркутского гарнизона поддерживала эсеров. Используя это, эсеры подготовили восстание. Повстанцев возглавил капитан Николай Калашников.

Накануне выступления контрразведка штаба Иркутского военного округа смогла арестовать революционный комитет эсеров, скрылось всего несколько человек. Но восстание предупредить не удалось. 24 декабря по приказу Политцентра Калашников и Мерхалев возглавили выступление в Глазкове 53-го Сибирского стрелкового полка. Одновременно восстала Иркутская бригада. С переходом к повстанцам местной бригады в их руках оказалась важные военные склады станции Батарейная, которые она охраняла. Были созданы рабочие дружины в Глазкове и в Знаменском предместье Иркутска. Повстанцы сформировали Народно-революционную армию, которую возглавил Калашников. 

Однако сразу захватить весь город повстанцы не смогли. Планировавшийся переход ряда частей в центре города на сторону мятежников был парализован из-за арестов руководителей Политцентра. Оставшиеся верными Колчаку части (самыми стойкими были юнкера и кадеты) от восставших отделяла ещё не замёрзшая Ангара. Понтонный мост был сорван ледоходом, а пароходы контролировались интервентами. Начальник Иркутского гарнизона генерал-майор Сычёв планировал атаковать мятежников, но ему запретил командующий интервентами генерал Жанен. Он объявил полосу, где находились восставшие, нейтральной. Чешские войска не вмешивались.

Атаман Семёнов, которого Колчак назначил командующим войсками Забайкальского, Приамурского и Иркутского военных округов, и произвёл в генерал-лейтенанты, только сейчас, после восстания в Иркутске, почуял угрозу для себя. Он направил в Иркутск небольшой отряд во главе с генерал-майором Скипетровым (около 1 тыс. человек). Семёновцы прибыли по железной дороге к Иркутску 30 декабря. Их поддерживало три бронепоезда. Однако на станцию Иркутск бронепоезда белых не попали, так как железнодорожники пустили навстречу головному бронепоезду паровоз, повредив его и путь. Тогда белые начали атаку Глазкова. Но их атаку остановили чехи. Они потребовали отвода войск на станцию Байкал, грозя в противном случае применить вооружённую силу. Чешский бронепоезд «Орлик» был по вооружению мощнее трёх бронепоездов семёновцев вместе взятых. Не имея связи с городом, из-за малочисленности и низкой боеспособности своего отряда, подготовленности обороны противника, крупных сил рабоче-крестьянских дружин и партизан, Скипетров отступил. 

Затем чешские войска при поддержке американцев уничтожили бронепоезда Семёнова, нанесли поражение и пленили семёновцев на станции Байкал и других пунктах. Тем самым интервенты разблокировали участок Сибирской железной магистрали, который контролировали атаман. 

Тем временем оставшиеся к Иркутске колчаковские части под давлением интервентов были полностью дезорганизованы. Генерал Сычёв с группой офицеров бежал за Байкал. 4 января 1920 года в центре Иркутска подняла восстание военно-революционная организация Политцентра, на её сторону перешли оставшиеся белые части и местные иркутские казаки. Иркутские юнкера ещё некоторое время держались, затем сложили оружие. Колчаковские правительство в Иркутске было арестовано. К 5 января весь Иркутск оказался под властью Политцентра. Сформированный Политцентром Временный совет Сибирского народного управления объявил себя властью на территории, «очищенной от власти реакции» от Иркутска до Красноярска. Временный совет был объявлен высшим органом государственной и законодательным власти в Сибири, а Политцентр — исполнительным органом Временного совета.

«Ниждеудинское сидение» Колчака


Подготовка к переходу власти к эсерам и захват её был совершён с согласия интервентов, штабы которых находились в это время в Иркутске. Антанта, убедившись, что режим Колчака использован полностью, снова пыталась сделать ставку на эсеров, чтобы с помощью них сохранить своё присутствие на востоке России. Правда, японцы первое время имели иную позицию, чем американцы, британцы и французы. Японцы в целях сохранения своего ставленника атамана Семёнова, которому «верховный правитель» передал большие полномочия, пыталось помочь адмиралу. Но под давлением Жанена и Гревса (американский генерал, представитель США на Дальнем Востоке и Сибири) японцы вскоре уступили. 

Чтобы укрепить власть Политцентра, дать эсерам взять власть в Иркутске и других сибирских городах, интервенты блокировали Колчака. 27 декабря 1919 года Колчак добрался до Нижнеудинска. Жанен из Иркутска приказал не пропускать далее поезд Колчака и золотой эшелон «в видах их безопасности». Чехи блокировали конвой «верховного правителя, отцепили и угнали паровозы. Протесты ни к чему не привели. Колчак приказал Каппелю идти на выручку. Выполнить этот приказ белый командующий не мог, его части находились слишком далеко от Нижнеудинска, пробиваясь через глухие леса, глубокие снега и отбиваясь от красных. 

Для Колчака началось «нижнеудинское сидение». Станция была объявлена «нейтральной». Гарантами безопасности адмирала выступали чехи. Поэтому повстанцы сюда не совались. Соратники предлагали Колчаку бежать к границе Монголии. Туда вёл от Нижнеудинска старый тракт длиной в 250 вёрст. Часть золота можно было погрузить на повозки. Для охраны был конвой – более 500 бойцов. Однако Колчак упустил этот шанс. Собрав солдат, он сообщил, что не едет в Иркутск, а остаётся временно в Нижнеудинске. Адмирал предложил остаться с ним всем тем, кто готов разделить его судьбу и верит в него, предоставив остальным свободу действий. К утру почти все ушли. «Верховной правитель» остался полностью беззащитным. Чехи тут же взяли золотой эшелон под свою «защиту». Связь тоже находилась в их руках, и Колчак оказался полностью оторванным от происходящих событий. 

Пока Колчак сидел в Нижнеудинске, в Иркутске велись переговоры его министров, «чрезвычайной тройки» военный министр, генерал Ханжин, министр путей сообщения Ларионов и исполняющий обязанности главы правительства, глава МВД Червен-Водали, с представителями Политцентра. Переговоры велись в поезде генерала Жанена, по его инициативе и под его председательством. То есть Запад «вёл» Колчака до самого последнего момента, сначала использовал, а затем сдал. Сначала колчаковская «тройка» сопротивлялась заговору, но под давлением «союзников» вынуждена была признать Политцентр и принять выдвинутые им условия. 

У Колчака интервенты потребовали отречения от верховной власти (реальной власти он уже не имел, но требовался юридический акт), гарантируя в этом случае безопасный выезд за границу Это был обман. Вопрос о выдаче был уже решён. Жанен решил с помощью Колчака решить вопрос о безопасной эвакуации иностранных миссий и войск на восток, плюс снабжение их поездов углем. Также Антанте его выдача была нужна для налаживания «дружбы» с новым сибирским «демократическим» правительством. Политцентру Колчак был нужен, чтобы юридически укрепить свою власть и для торга с большевиками. 

3 января 1920 года в Нижнеудинске Колчак получил от Совета министров телеграмму с подписями Червен-Водали, Ханжина и Ларионова с требованием отречения от власти и передачи её Деникину, как новому Верховному правителю. 5 января 1920 войска Политцентра установили полный контроль над Иркутском. Генерал Ханжин был арестован. Положение Колчака было безвыходным. На западе наступали партизаны и красные, в Нижнеудинске – повстанцы, в Иркутске – Политцентр. 5 января адмирал подписал отречение от власти, передав её Деникину, который ещё летом был назначен заместителем верховного главнокомандующего. На русском Востоке вся военная и гражданская власть передавалась Семёнову. 

После этого вагон с Колчаком и золотой эшелон под охраной чехов пропустили к Иркутск. 10 января эшелон вышел из Нижнеудинска. На станции Черемхово местный ревком и рабочие потребовали передать адмирала и золото им. Чехам удалось договориться, в охрану включили представителей рабочей дружины. 15 января поезд прибыл в Иркутск. Здесь выставили дополнительную охрану. «Союзники» уже бежали из Иркутска. Вечером чехи объявили адмиралу, что выдают его местным властям. Колчака и его премьер-министра Пепеляева заключили в тюрьму. 

Японцы об этом не знали, они считали, что Колчака вывезут на восток. Узнав о предательстве адмирала, они выразили протест и потребовали освободить Колчака. Дело в том, что японцы – это нация-воин, такие тёмные дела не в их стиле. А нации западных демократий – Англии, Франции и США, это торговцы, они всегда рады выгодной сделки, соглашению. Поэтому голос японцев остался одиноким, их никто не поддержал. Японское командование располагало в Иркутске всего несколькими ротами, поэтому не смогло силой подтвердить своё мнение. В итоге японцы ушли из города. 

 

Указ Верховного правителя Адмирала Колчака от 4 января 1920 года

Картина дня

наверх