6 454 подписчика

• Алексадр Вовк-Михайлов
    Сказ о том, как а...
  • Алексей Чочия
    Ничем не брезгуют ортодоксы-талмудисты, стремясь к мировому господству, отменяют Новый Завет, пропагандируя сатанизм,...Сказ о том, как а...
  • Юрий Ильинов
    Названы «красные линии» НАТО, которые приведут к прямому участию войск альянса в конфликте на Украине Североатлантич...Сказ о том, как а...

77 Записки колымчанина

ВСТРЕЧА С УШЕДШИМ ОТЦОМ

Созерцатель
Сегодня снилось, что я в каком то общежитии или в больнице. Иду по коридору, и вдруг  вижу - из-за стеклянной двери слева, на меня смотрит мужчина поразительно похожий на моего отца, которого не стало 22 июня 2011г. Остановился, просто парализовало всего... Нет, не просто похож, это он! Не могу я спутать чужого человека со своим родным отцом! А тот стоит, смотрит на меня такой счастливый! Пританцовывает аж от радости и нетерпения. Потрясённый, открываю дверь и вхожу в небольшую полутёмную комнату. Отец сел в кресло, и говорит:
- Видишь сынок! До чего додумались наши компьютерщики!  Они изобрели, как НАМ иногда общаться с ВАМИ!
- Так тебя нет? Ты умер?
- Конечно, но это среди ВАС меня нет. А среди НИХ я есть. Просто раньше мы не могли с вами говорить так, чтоб вы и видели и слышали нас, а теперь есть такая возможность. Не надолго правда, но можно.
- Так ты только изображение? Голограмма?
- Нет! - Хохочет- Потрогай меня! - И протягивает руку.
- Мне страшновато, но я беру его ладонь в свою руку и чувствую тепло живой плоти, крепость мужского рукопожатия. - Я вдруг кидаюсь с распростёртыми объятиями, заключаю в них папу и дальше... По закону жанра начинаю рыдать и просить у отца прощения, за то, что часто не понимал его, даже ругался с ним, и не успел перед смертью сказать о том, как люблю его. А отец гладил меня руками по спине и по голове и тихо успокаивал, как в детстве.
- Вот ты всё и сказал! Полегчало? Я и так всё знал, я же твой папа! Я приходил, чтоб вы все знали, что нам тут очень хорошо! Мы ни в чём не нуждаемся, зато можем делать полезные дела для всех наших, кто ещё ТАМ. Не грустите обо мне, я счастлив. - Он ещё что-то говорил, но я весь залитый слезами, не слышал больше ничего, и вдруг, я почувствовал, что снова один. Отца нет.
Пришло осознание, что всё хорошо, это прекрасный сон. Отец был такой радостный! В жизни я давно его таким не видел.
И тут пришлось просыпаться. Настало утро 22-го января 2013 года. Ровно один год и семь месяцев со дня смерти моего папы, Виктора Петровича Голубева.
Что впереди?

ГОРОД ПЕЧОРЫ ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ, КОГДА ОН ВРЕМЕННО БЫЛ ГОРОДОМ PETSERI В СОСТАВЕ ЭСТОНИИ

Когда то, земля моих предков и Родина моих детей называлась "Плескавия". Главный город свободной республики, члена ганзейского торгового союза, назывался - Плесков. Цари Романовы сделали Плескавию Псковским уездом Санкт-петербургской губернии, а Плесков стал носить не такое звучно имя, просто - Псков. В составе России ещё были Польша с Литвой, Ингерманландия и Эстляндия, но благодаря товарищу Троцкому, эти провинции были оторваны от Родины и стали карликовыми странами. Мало того, так ещё и части Русских территорий были переданы Эстонии (Печорский район) и Латвии (Пыталовский район). И со времени заключения Брестского сепаратного мира в 1918г. до освобождения от европейских захватчиков в августе 1944-го, Печоры и Пыталово оставались за границей. Посмотрим как жили люди на этих землях в отрыве от Родины.

1919г. Парад эстонского полка на площади перед городской башней.

Эстонские рэйнджеры на улице Юрьевская, которая ведёт в Тарту. Почему не Тартусская? Да потому, что Тарту со дня основания до 19 века носил имя Юрьев! И основал его русский князь Ярослав, по прозвищу Мудрый. Случилось это на Юрьев день, и городу дали имя русского воина - святого Георгия Победоносца. А ведь в Тарту один из старейших в Европе университетов!

Миленький доходный дом с лавками на первом этаже.

Певческий праздник в Печорах. 1923г.

1920 год.Около каланчи - ресторан "Чёрная кошка". Отец моего знакомого работал тут половым, когда был мальчишкой. Однажды, когда в ресторане до утра резвились русские купцы, ему накидали столько чаевых, что его семья купила на них 6 гектар земли!

Тридцатые годы. Улица Рижская. она вела конечно же в Ригу. Да и сейчас тоже.

1939г. На перспективе - обор святого Петра (лютеранская кирха). И улица называлась - Кирочная (Kiiriku). Сейчас это ул. Гагарина, но в соборе всё так же проводятся службы, и самое уникальное - играет единственный, кроме Санкт-Петербурга, действующий на Северо-Западе оргАн.

24 мая 1939г. был жаркий сухой ветер. От загоревшегося дома, пожар распространился со скоростью электрички и уничтожил две трети города. Погибло множество людей. Чёрная страница в истории города.

Локальный конец света.

А город, и по сей день на треть деревянный. Всё может повториться.

Масштабы трагедии просто катастрофические для такого маленького города. Не было ни одного жителя, кто не потерял бы в тот день знакомых и близких.

Банк Эстонии архитектора Фердинанда Густава Адоффа. 1930г. Он и по сей день банк. И так же в первом этаже почта и телеграф.

1920г. Улица Вабадузе. С эстонского означает - свобода. Так она и сегодня называется. Не свободЫ, а именно -СвободА. Жители этой улицы не кривя душей сообщают, что живут НА СВОБОДЕ.

Снова Свобода. Слева здание гимназии. Сейчас там школа-интернат.

Очень уютный городок. Ещё не выросли деревья, уничтоженные пожаром, но скоревшие дома отстроили заново невероятно быстро!

Кирха святого Петра 1920г.

Дом Кайтселийт. Архитектора Бориса Крюммера 1930г. Сейчас тут городской дом культуры.

1930г. Присяга бойцов Кайтселийт на верность народу Эстонии. Приветствие как у нацистов, однако!

1930г. Шествие детско-молодёжного крылла Кайтселийт Молодые орлы. Аналог пионеров в России.

Изначально Дом был неоштукатурен.

Сейчас после реконструкции он выглядит точь-в точь, только стеклянной крыши аранжереи нет.

Это и сейчас главный корпус районной больницы. Моя дочь родилась здесь, в пентхаузе, под самой крышей.

Пляж на реке Пчковка. Она протекает через весь город, раньше была полна рыбы и раков. Теперь она обмелела, а берега заросли непроходимым ольховником.

Дорога вправо вела в Изборск (Iborska)  и Псков (Pihkva), налево в Новый Изборск.

Озеро Утицкое. Сейчас на него приезжают все молодожёны и выбрасывают на дно бутылку из под распитого шампанского с написанной на денежной купюре девичьей фамилией невесты.

Снято со шпиля собора Святого Петра. Кирочная улица и гимназия.

Слева гостиный двор, построенный купцом Строгановым ещё в 19 веке.

Доходный дом с лавкой купца ПийрисильдаНыне пл. мира, а здание пустует в ожидании арендатора.

Улица Рижская. Чем не декорации к боевику об американских бутлегерах времён сухого закона в США?

Памятное фото коллектива строителей гимназии. Знакомых лиц не заметили?

1931 год. Президент Эстонской республики Константин Пятс посетил Печоры. Смотр войск гарнизона и пожарных. Обратите внимание на шлемы военных.

Такая вот удивительная история у древнего русского города-крепости, основанного в 1392г.

КАДЫКЧАН. РОДИНА, КОТОРОЙ МЕНЯ ЛИШИЛИ ГОСПОДАРИ ДЕРЬМОКРАТЫ.

Просто крик души. Мне никогда уже не взять горсточку земли из мест, где родился.
Музыка моего одноклассника Виктора Романова