На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Возможно, у кого-то и может возникнуть вопрос, касаемый национальности Владимира Зеленского. Кто он: еврей, украинец,...Розыск Зеленского...
  • Traveller
    Так это другого Зеленского в розыск объявили? По инфе в заголовке какой-то УКРАИНЕЦ Зеленский разыскивается...Розыск Зеленского...
  • Михаил Кравец
    Хлебом не корми, дай воздух протрясать...Розыск Зеленского...

Записки анапчанина 32

kulchenkovaleriy

 

Погода или смерть

Не имеет никакого отношения к последним событиям на Кубе. Или в Кубе? Пусть выберет каждый, что ему больше нравится. Просто то, о чём собираюсь писать, совпало с тем, что после тридцатилетнего затишья на Острове Свободы лозунг «патрия о муэрте» (родина или смерть) пересмотрели в пользу менее митингового, но более разумного «родина и жизнь», исключив неизбежное из повестки дня, и решив, что единственную жизнь на родине люди должны прожить по-человечески. Можно только приветствовать, что жизнь побеждает. Смерть и так своё возьмёт, чего её дразнить.

Куба выбирает жизнь. 

А оторвать ненадолго вас от погружений в блаженную прохладу моря или реки во время драгоценного летнего отдыха, либо от трудовых будней на дачах разного калибра и назначения, решился я спонтанно, наблюдая всего лишь за переменой погоды. С утра было солнечно, к обеду стало пасмурно. Вот эта — то мелочь и попала мне в башмак души, и привлекла моё внимание назойливо и настойчиво, как камушек в башмаке на ноге.

Я уже больше года пишу вам, что слова, которыми мы пользуемся, не всегда открывают нам свой смысл. Что значение их часто больше, чем простое узнавания смысла сочетания звуков, из которых они состоят.

Вот таким камушком только что стало для меня слово «пасмурно». Всем известно, что слово обозначает такое состояние неба, при котором солнце прикрыто тучами, либо из-за туч его не видно вовсе. Может быть, оно бы и не заинтересовало меня никогда, но начинается оно на слог «па». А значит это сочетание, кто уже читал мой «Словарь дилетанта» или предыдущие публикации, — движение, в общем случае. Часто в значении прихода, приближения или прохода мимо.

Пасмурно. Солнце смурно. 

То есть, «пасмурно » означает, что пришло, наступило состояние «смурно». И вот тут-то начинается «коготок увяз — всей птичке пропасть». Услужливая память, демонстрируя своё наличие и претендуя на нетронутость деменцией (за что ей отдельное спасибо), сразу начинает подсовывать другие слова, родственные, произошедшие от одного смысла, лучше всего переданного словом «обмереть». Хотя, конечно, самым значимым и наглядным будет всё-таки слово, вынесенный вторым в заголовок. Хотя бы уже потому, что сопровождает оно человека незримо, но верно с самого рождения до того момента, когда им всё и кончается.

Ведь здесь же и слово «смирно», и слово «мор». Покопаться, и до слова «мрия» дойдём. Правда, у нас нет задачи сейчас выявить все родственные слова. Куда интереснее уяснить смысл слова «мурый», «мурный», и т.д., включая «мирный».

Анапа. Солнечно. Яблоку негде упасть, только в Москве. 

Да, да! Уж такова обезьянья (прости, Господи!) природа человека, что он сам «мирного» к «мёртвому» приравнивает. Живому свойственно суетиться, метаться, действовать, а не стоять по стойке «смирно», что раньше, как я понимаю, означало «мртво».

Получается, с одной стороны, раньше, говоря «пасмурно», имели в виду, что небо помертвело, солнце померкло, умерло. Но и само слово «смерть» раньше воспринималось не совсем так, как сегодня. Да, человек давно узнал, что умершие не возвращаются. Но само наличие и взаимодействие указанных слов показывает, что умирание воспринималось в основном как замирание. И здесь есть природная мудрость. Ведь ещё недавно говоривший, смеявшийся, ругавшийся, даже дравшийся человек — вдруг становился недвижим. Но и не исчезал, замерев, как во сне. Не кажется ли вам, что в этом — одна из причин возникновения веры, в том числе в загробную жизнь? Вечным сном, но всё-таки заснул. Может, проснется когда. А слова это всё предельно точно отразили.

Этим и отличается природный, естественный, язык, развивавшийся вместе с человеком от искусственных, человеком же созданных. Потому в нашем языке отход ко сну, связанный с состоянием неподвижности и отключённости от внешнего мира и обозначен словом «обмереть». Отсюда и древнее «мрия» — мечта, которая перебралась в английский сон, где стала у них одним — что спать, что мечтать.

Спасибо солнцу за жизнь. 

Каждое пробуждение — маленькое воскрешение, возвращение в мир. Как бы долго небо не притворялось умершим, становясь смурным, пасмурным, солнце вернётся, жизнь продолжается. Человечество выбирает жизнь. Это прекрасно. Живите долго и счастливо!

-

День взятия Бастилии

Да, сегодня 14 июля, День взятия Бастилии. Не собирался специально ничего про этот день писать, но прочитал публикацию Шендеровича, вижу — надо. Статья хороша, умная, глупых у него нет. Писать надо всё равно, потому что в этой жизни всё-таки всё не совсем так, как кажется.

Сегодня во Франции праздник. 

Мы думаем, что живём в реальном мире. А это не так. Мы живём в мире декораций, которые нам милостиво показывают кукловоды, чтобы мы реагировали правильно, то есть в соответствии с их ожиданиями.

Вот и Виктор Анатольевич, как большинство из нас, добросовестно делится впечатлениями от объективного разглядывания декораций. Это — не его вина. Это — беда всего человечества, позволившего себя увлечь химерой и описывающего свои ощущения от разглядывания её. И даже пытающегося отстаивать убеждения, полученные в результате разглядывания, когда они отличаются от мнения того, кто разглядел хуже, либо вообще не приглядывался.

О чём это я? Сейчас конкретно — о Дне взятия Бастилии. Но, вспомните, даже в лёгкой комедии «Кавказская пленница» товарищ Саахов призывал к неоднозначности восприятия: «Нарушитель — это не нарушитель!» Так и здесь. Простите, Виктор Анатольевич, я попытаюсь высказать своё мнение и несколько иные выводы. Это я к тому, что нет прямой связи с разницей организации современной жизни и отношения к гражданину Франции и России и сегодняшнего праздника.

Мне надлежит быть кратким, экономя драгоценное летнее время читателей и Ваше. Иначе рискую потерять внимание своей немногочисленной аудитории. Поэтому излагать буду почти одни тезисы, не обессудьте. Материал, на самом деле, огромный, практически бесконечный, как вся наша история.

Так Бастилию брали на картинке. 

В одном, пожалуй, главном, убедился на жизненном опыте. Аналогично Вашему ощущению от европейского удара под дых от месье, у меня осталось подобное от расталкивания меня с женой и протискивания между нами, стоящими лицом к лицу, от местной мадам с криком: «Пардон!» на Бульваре Капуцинок, в то время как проход по тротуару с обеих сторон от нас был свободен. Были и другие, и не только в Париже, и не только в Европе. Правда, и уровень физиологического воздействия не достиг уровня любой ответной реакции, кроме обмена с женой удивлёнными взглядами.

Было бы очень неплохо, если бы люди понимали, что достигнутый уровень развития общества не обеспечивается наличием события праздника, и даже последствиями его. Ведь и у нас было много чего взято из тюрем, много хороших лозунгов брошено в толпу. Взятие Бастилии и её разрушение — результат использования, канализации энергии масс для достижения целей руководителями процесса, представленное для общего употребления как борьба за свободу. На самом деле — это была смена старой, имперской системы управления. Если кратко — замена системы знатности рода системой власти денег, в которой до сих пор проживает мир.

Я не против денег. Как я могу быть против удобного инструмента? Я лишь против замены старой, несовершенной, конечно же, системы — новой, в которой «элитой» становится обладатель большого количества инструмента, вне зависимости от способа его приобретения. Выгодоприобретатели системы не придумали ничего другого, да и не могли. Но для нас они придумали систему шумовых гранат: начиная от лживой истории и хронологии, и кончая вживлением в сознание деления мира на нации, классы, капитализм и социализм, то есть, по отношению к другим инструментам — средствам производства. Умело пристёгнуты и эффективно работают межконфессиональные распри.

А так она выглядела при жизни (реставрация). 

Разница — проста. Люди — одинаковы, а степень взаимодействия верхушки и массы — разная. На западе отношение правящих к остальной массе определяется не культурными особенностями, не лучшей воспитанностью, а банальным балансом возможностей. Во-первых, слабостью условного запада по сравнению с условным востоком (в наших условиях они были бы такими же, ибо человеци есть). Правящие в значительной степени вынуждены для устойчивости своей системы допускать привлекательные отличия от ужасного востока. А восток может позволить себе нынешнее поведение, глядя, что люди подчиняются почти на любых условиях, учёные всем предыдущим 400 — летним опытом.

Внешние проявления не всегда значат то, что нам кажется. Мне лет 10 назад Париж не показался чистюлей. Краснодар по прилёте домой оказался чище. Можем, когда это кому-то действительно нужно. Словом, оправдывая пословицы, всё зависит от головы. Когда для системы управления потребуется учитывать мнение людей, обеспечивать им уровень жизни, достаточный не только для простого выживания — как миленькие переплюнут Европу по уровню демократии, культуры, правам человека, всего того, что к тому времени пожелает народ. Не названием определяется состояние, а естеством. Древние понимали: там, где имение, там и сердце. Мир материален. Духовным он становится только при желании.

Спасибо Вам за абсолютно верное наблюдение: равенства нет, и не будет нигде и никогда. Вся природа построена на неравенстве. Абсолютного равенства нет даже на кладбище. А неравенство — движущая сила развития. Правда, человек выдвинулся из мира животных лишь когда признал равенство ближнего и назвал это законом.

С праздником! 

Французы заслужили свой День взятия Бастилии. Потому, что они её не только взяли, но и пошли дальше. Потому, что осознавая и признавая неравенство, они смогли заявить и установить разумное равенство всех перед законом. Как рабочую декларацию и приводной ремень цивилизованности такого непростого и неподатливого живого материала. Могу только повторить: «Будьте реалистами. Требуйте невозможного!» С праздником.

-

COVID — замена войны

Для начала хочу пояснить, что я не специалист в этом вопросе, и мои мнения — лишь плоды наблюдений и размышлений, а выводы — лишь результат формальной логики. Не взыщите, если они не совпадают в Вашими.

Академик Вернадский. 

Поскольку основная тема этого сайта — история и язык, позвольте, пользуясь случаем, немного побрюзжать по поводу слова «коронавирус». Я считаю его очередной уступкой восприятию западной транскрипции в качестве приоритета в произношении и написании слов. Насколько понимаю, по-русски должно было быть «короновирус». Но это — несущественная мелочь, не влияющая на конечный результат, хотя и не способствующая чистоте языка.

Понимание его значения в нашей жизни, конечно, гораздо существеннее. Давайте попробуем вместе порассуждать. Думаю, подавляющее большинство читателей разделяют мнение нашего великого Вернадского Владимира Ивановича о восприятии всего живого на планете как единого организма. Ничего лишнего в нём нет. Это значит, что вирусы — тоже неотъемлемая часть нашей жизни. И COVID — тоже. Что же раньше его не было?

Причин, как обычно, две. Первая, и основная: у любой системы — своё время реакции. На что? Любая система работает по рассогласованию. То есть, если изменений нет, или они находятся ниже порога чувствительности — нет сигнала, нет реакции. Когда порог достигнут — вырабатывается сигнал на компенсационное воздействие, приводящее систему в равновесие.

Тут, собственно, и всё, в качестве описания процесса. Но для понимания его придётся развернуть картину на фоне жизни. Окинем мысленным взглядом землю. С точки зрения Вернадского. Для каждого в отдельности зрелище неутешительное. Потому, что природу не интересует индивидуум, отдельный человек, как и отдельное животное. Интерес природы начинается с уровня вида и выше. С индивидуумом работает, в основном, естественный отбор, обеспечивая «проходной билет» к следующим поколениям. А вот глобальные процессы регулируются уже межвидовым взаимодействием и взаимодействием видов и внебиологической части системы. Здесь нас интересует (я надеюсь) в основном вопрос регулирования численности внутри популяции.

Чарльз Дарвин, гений эволюции. 

Практически всю историю существования Земли всё было «на автомате». Условно говоря, волк ел зайца, заяц поддерживал должный уровень тренированности для выживания. Если внутренний противник, вирус, например, слишком стараясь, сокращал численность зайца, то и волк от бескормицы сокращал численность вида. Что не давало сдуру уничтожить зайца совсем. Система была равновесной миллионы лет. И собирается оставаться таковой.

Давайте оборотимся на себя. До 14-15-го веков численность населения была в пределах, регулируемых без вмешательства дополнительных сил природы. Развитие городов и дорог, увеличение миграции тут же запустило компенсационный механизм — транспортировку и передачу возбудителей методом перемещения носителей по всей земле. Чума, холера, оспа стали основными ограничителями роста численности населения. Человечество придумало противовес — вакцинацию, почти блокировав этот механизм. Правда, начиная с 16-го оно же нашло ему замену — войны. Не надо упускать из виду, что жертвами войн становились не только попавшие под непосредственное уничтожение. Войны не только ухудшали качество жизни тыловых жителей, но и отнимали ресурсы. А ещё — снова увеличивали миграцию и транспортировку болезней. Недаром, тиф — синоним нашей последней гражданской войны.

Вторая причина отсутствия этого вируса до самого недавнего времени частично связана с первой. Если коротко — давно не было масштабной войны. Я — не о желаниях заинтересованных лиц, а о механизме регуляции численности популяции, не знающем жалости и морали, работающем лишь на результат. Прошедшие «мирные» 76 лет человечество готовило почву для появления коронавируса: плодилось и размножалось, носилось по свету, сея не только разумное, доброе, вечное, но и генетический материал. Да ещё и наукой продолжало пользоваться, как ни странно, дискредитирующим звание гомо сапиенс образом. Для природы совсем не важно, кто нашёл новую форму вируса: сама природа или человек помог, обалдев от открывающихся возможностей. Результат оказался схожим. Вирус шагает по планете, собирая жатву, сопоставимую по количеству с войной. Тем более, что конца-края ещё не видно, двух лет ещё нет.

Не знаю, как вам, а мне не кажется верным шапкозакидательское мнение: «сейчас вирус вакцинами задавим — и заживём лучше прежнего». Человечество хоть и молодо, но уже должно осознать, что выживание возможно только по законам природы. Мы в ней живём — надо жить по её правилам. Незнание закона не освобождает от ответственности за его исполнение — формула жёсткая, но рабочая. Переиграть её не выйдет, у неё опыта и возможностей побольше. Думаю, не один план «б» в запасе, алфавита не хватит.

Основное требование современности, которое через вирус показывает нам природа — не переходить черту количества, тем более при таком качестве. Это требование напрямую связано с уже поставленной задачей снижения нагрузки на экологию. С чем связано современное (доковидное) увеличение продолжительности жизни человека? Правильно, в основном с успехами медицины. А успехи медицины с чем связаны? Правильно, с исправлением ошибок природы и поддержанием жизни на этапе или в ситуации, когда природа за человека бороться преставала. В результате незначительно выросла продолжительность жизни, и значительно снизилось качество генофонда.

Семашко, гений медицины. 

Не знаю, осознавал ли сам Семашко Николай Александрович, основоположник советского здравоохранения, гениальность своей догадки: «Будущее принадлежит медицине профилактической», но наряду с другой наглядной агитацией, эта мысль висела в каждой поликлинике страны. Жаль, что вместе с водой выплеснули чудесного ребёнка. Настало время понять, что существует только один способ правильного взаимодействия с природой. Бороться с ней — бороться с жизнью. Не мешать, а помогать. Помогать ещё до рождения человека, начиная с родителей. А если исправлять природные ошибки — делать это так, как уже получается у современных генетиков — чтобы человек рождался в результате вмешательства совершенно здоровым, а не способным просуществовать некоторое время. Идеала не существует нигде, даже в природе. Правда, у неё есть механизмы «госприёмки», недоступные нам, обладателям морали, нравственности и человечности. В природе самки поедают нежизнеспособный приплод, птицы выталкивают из гнезда лишних и перестают кормить слабых. Спартанцы, говорят, убивали слабых и увечных новорождённых. Я не призываю пользоваться такими методами. Настало время перехода от экстенсивных к интенсивным. Ресурсы человечества пора перенаправить с монструозных затрат на армии и орудия убийства на создание если не рая на земле, то хотя бы человеческих условий. Возможности у науки колоссальные, надо только обеспечить их реализацию в нужном направлении.

Так сейчас выглядит Враг Человеческий. 

Вынужден огорчить сторонников идеи вечной жизни. Причины — те же. Мы — часть природы. У неё найдётся куча способов закончить наш путь, когда она решит, что пора. Однако, в нашем понимании, разума у неё хоть и нет, но, думаю, и ей жалко будет списывать хорошо работающую единицу. Берегите себя.

Картина дня

наверх