Странные традиции, существующие в Южной Корее
Зачем корейцы едят живых осьминогов и кушают из тарелок-унитазов?
В азиатских странах традиционно очень развит культ еды и встреч за едой. Корея не исключение. Европеец будет шокирован тем, как японцы, корейцы или тайцы здороваются. Есть, конечно, официальное приветствие.
Но друзья и родные его не используют. Они спросят: "Ну как вы поели? Давно ли? Что именно?". И это будет главным проявлением уважения и заботы.Кимчи
Своей традиционной кухней корейцы гордятся и считают ее очень полезной. Особого внимания заслуживает кимчи – ферментированная капуста. Она улучшает пищеварение, кровообращение, снижает риск онкозаболеваний.
На 80 кочанов капусты берется примерно 15 килограммов соли. Капусту укладывают в емкость, пересыпая слоями соль, затем заливают водой и оставляют мариноваться от 12 до 24 часов.
"Теперь приготовим бульон для кимчи. Какие ингредиенты нам понадобятся? Сушеный минтай из России, ламинария, сушеные грибы шитаки, еще лакрицу добавим. Еще дайкон и 10 штук лука", - отметила кореянка Хеён Хвонг.
После того, как все ингредиенты добавлены, маринад нужно кипятить два часа. Пока маринад готовится, собирают, моют и нарезают стебель горчицы. Еще в кимчи добавляют сахар, но в этой семье вместо него кладут яблоки и груши. Измельчают сушеные креветки.
Ближе к ночи, капусту промывают в чистой воде трижды. Уже утром готовят заправку: добавляют паприку, маринованные креветки, чеснок, дайкон, имбирь, заливают маринадом. Все ингредиенты надо перемешать.
Когда начинка готова, каждый слой капусты смазывают ей. Нужно добиться, чтобы каждый листик стал красным. Готовая капуста укладывается в контейнеры, накрывается пленкой, затем закрывается крышкой.
Как ни странно, Хеён говорит, что готовить такую капусту очень дорого. На объем из 80 кочанов уходит примерно 300 долларов на разные ингредиенты, а если покупать еще и капусту - то все 400-500. Но культ еды здесь выражается не только в этом.
Живые блюда
В Южной Корее особо отчаянные могут попробовать живых осьминогов. Правда, для того, чтобы попробовать такую экзотику, живое существо сначала нужно победить.
Самое главное в таком поедании – тщательное пережевывание, чтобы у морского обитателя не было шанса выжить. Конечно, поедание морепродуктов в живом состоянии - не самое обычное блюдо в рационе корейцев.
Увидев такое, многие даже не удивляются, что корейцы едят собак, однако сегодня жители Южной Кореи этого очень стесняются. Национальную кухню с ее колоритом вытесняет так называемый фуд-блогинг. Это, когда люди готовят, сервируют стол и потом едят, снимая все это на фото и видео и выкладывая в интернет.
"Блюда корейской кухни не только полезны, но и очень красиво оформлены. Корейские блюда очень яркие, имеют насыщенную цветовую гамму. На них очень приятно смотреть, именно поэтому в последнее время в Южной Корее появились профессии по футблогингу. Например, футфотограф, футстилисты, блогеры и так далее", - сказал студент РУДН из Южной Кореи Хо Нам Пак.
Кафе для внутренней гармонии
А вот это уже совсем новый тренд. Кафе в пригороде Сеула предлагает духовную концепцию, чтобы помочь облегчить душу и тело. Южнокорейское кафе открывает свои двери тем, кто готов к личному и духовному исцелению. В кафе уставшие от нескончаемой суеты и городского шума корейцы могут уединиться для созерцания и успокоить разум.
"Это кафе кажется непохожим на другие. Что касается обычных кафе, то вы ходите туда, потому что, когда вы возвращаетесь домой, у вас стресс из-за детей, пандемии и другого. Однако, когда вы приходите сюда, вы про все забываете", - отметила посетительница кафе Джи Одж-Чжон.
Клиенты могут посидеть в одиночестве в комнате с зеркалом или с другом, чтобы просто посмотреть в лес. Но такие кафе уже окрестили спасением для самоубийц, каких в Стране утренней свежести не мало. Но такой ресторан в Корее, скорее, исключение и пользуется популярностью у более старшего населения.
Чавкающие блогеры
А вот чем увлечена молодежь. Чавкающие блогеры. И чем громче они чавкают, тем больше людей на них подпишутся. У этого движения есть название – мука-банг. Дословно с корейского языка переводится как "есть и транслировать". И первыми транслировать это чудо на весь мир как раз корейцы и начали.
Они едят перед камерой в одиночестве. И даже целыми семьями. А некоторые делают это в прямом эфире. Только подумайте. Подобные ролики смотрят около 15 миллионов человек.
А на чавкающего блогера пописаны почти два миллиона. А если нет денег на краба? Подойдет и разноцветный лед. Его тоже едят перед камерой.
Отношение к отправлению естественной нужды
Еще у корейцев довольно простое отношение к отправлению естественной нужды. Они не считают это ничем постыдным, эту тему могут обсуждать даже за столом. В Корее даже полно кафе, где вам подадут кофе из чашки в виде унитаза.
На самом деле в Корее отношение к отправлению естественной нужды чуть ли не священное. Считается, что производные желудка человека приносят людям удачу. Наступить в экскременты – к счастью. А вместо "как дела", ваши знакомые и друзья могут при встрече спросить: "Все ли у вас хорошо со стулом?".
Само кафе, кстати, тоже со смыслом. Чтобы попасть туда, нужно сначала прыгнуть через "рот" в "пищевод" и далее уже по накатанной. В Корее даже существует Музей Туалета. И, пожалуй, он единственный в мире.
В парке скульптуры, символизирующие развития туалетов в Корее с древних времен и по наши дни. В общественных туалетах, даже сейчас, может не быть перегородок. Ну как вы уже поняли, это потому, что корейцы не стесняются столь интимного процесса. А кроме того, эта нация за коллективизм. Связано это с тем, что живут они на небольшой территории.
Отношения между мужчинами и женщинами
Также Корея считается самой патриархальной среди стран Восточной Азии. Брак является обязательным и важным событием в жизни каждого корейца. Однако здесь положительно относятся и даже приветствуются браки по расчету, а не по любви. Подход прагматичный: материальное благополучие имеет главное значение при создании пары.
"Человеческое общество, независимо, в каких режимах политических находится, все равно стремится к любови. Люди будут страдать и любить. Люди будут где-то, например, выходить замуж, не по любви. Но нам кажется, что у них все это более жестко, потому что у них это более упорядочено", - пояснил религиовед Александр Толмачев.
Корейцы никогда не знакомятся на улице, реже знакомятся в социальных сетях. А вот самый популярный вид знакомства – это свидание вслепую. Это, когда ты идешь на встречу с человеком, которого тебе рекомендуют родители, друзья или даже начальство на работе. Еще один вариант свидания для молодых и продвинутых называется "митинг" от английского to meet – встреча.
"Это, когда кореец рекомендует вам своего друга, брата или знакомого и организовывает вам свидание. Второй способ называется "митинг". Это, когда кто-то старший или сами молодые люди организовывают свидания, на которые приходят три парня и три девушки, четыре парня и четыре девушки", - сказала путешественница Анита Куркач.
Если все складывается, то период ухаживания длится до двух лет. Но не всегда знакомство заканчивается браком. Интересно, что отказ жениха или невесты не считается обидным и воспринимается спокойно. Кстати, в Корее очень низкий процент разводов, в обществе они осуждаются, хотя и разрешены официально.
При этом корейцы с недоверием относятся к неженатым мужчинам и незамужним женщинам. Если у тебя нет пары, то с тобой не все в порядке, считают они. Но все больше корейцев не спешат жениться и заводить детей, ведь сначала надо сделать карьеру, а это очень непросто.
Любимый напиток корейцев
Недавно выяснились шокирующие факты. Преуспевающая Корея - самая пьющая страна в мире. Это выяснили эксперты исследовательского бюро Euromonitor. Любимый напиток корейцев и кореянок – сочжу, он довольно крепкий - от 25 до 18 градусов. Изготавливается из рисовых зерен.
И этот алкоголь в Южной Корее доступен всем, но в итоге он оказывается "золотым". Связанные с высоким уровнем алкоголизма в стране социальные издержки, по данным национального министерства здравоохранения, ежегодно обходятся государству более чем в 20 миллиардов долларов.
Среди причин алкогольной зависимости в стране основной считается высокая социальная планка, ведь здесь рабочая неделя длится 55 часов, а отпуск всего шесть дней.
По результатам исследований, спят корейцы не восемь положенных часов, а только шесть. Корейцы словно винтики в системе, и конкуренция настолько высока, что соответствовать стандартам красоты и работоспособности сложнее с каждым годом.
-
Как США пытаются создать гиперзвуковое оружие
Вашингтон стремится "наступать на пятки" конкурентам.
Президент США Джо Байден признает отставание американцев от России и Китая в разработке гиперзвукового оружия. Сократить его Штаты намерены с помощью дополнительного финансирования профильных проектов. Ранее Вашингтон сделал ставку на тактическое применение гиперзвука, хотя Москва и Пекин предпочли уклон к ядерному оружию. Байдена беспокоит совершенствование военного потенциала конкурирующих держав, поэтому США начали создавать гиперзвуковое оружие в форсированном режиме.
ARRW
Проект ARRW или Air-Launched Rapid Response Weapon называют одним из козырей Америки в гиперзвуковой гонке. Правда, на деле эта карта чаще всего оказывается битой. Крылатая ракета с твердотопливным ускорителем и управляемым боевым блоком провалила уже три летных испытания подряд. В апреле 2021 года прототип AGM-183A по неизвестным причинам не смог покинуть крыло бомбардировщика B-52, и летчик был вынужден вернуться на базу с опасным грузом. Во второй раз (июль) ракета отделилась от подвески, но не достигла цели, так как ее двигатель не запустился. Военных экспертов всерьез обеспокоила третья неудача в декабре - тогда AGM-183A вновь даже не покинула креплений на самолете.
ARRW позиционируют как замену авиационного варианта крылатой ракеты HCSW (Hypersonic Conventional Strike Weapon). Она предназначена для поражения сухопутных и морских целей, а также целей, быстро меняющих положение в пространстве. Утверждается, что гиперзвуковая ракета ARRW может похвастаться следующими характеристиками:
- скорость 20 (17) Махов;
- монтаж на самолеты семейств B-1, B-52 и F-15;
- возможность увеличения арсенала на отдельном носителе из-за малых размеров ракеты;
- возможность быстрого производства благодаря печати фрагментов на 3D-принтере.
HAWC
Hypersonic Air-breathing Weapon Concept или HAWC пока выглядит более успешным проектом. В середине марта американцы испытали ракету, соблюдая полную секретность, чтобы не нервировать Россию. Данной информацией поделился неназванный чиновник в военном министерстве США. HAWC - образец гиперзвукового двигателя от Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны (DARPA).
Первые испытания в сентябре 2021-го разогнали ракету в пять раз быстрее скорости звука. Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович охарактеризовал ее как аналог российского "Гремлина".
"Как и в случае с американским проектом HAWC, на выходе планируется получить относительно малогабаритное авиационное средство поражения в, предположительно, неядерном оснащении, адаптированное к применению в том числе и самолетов оперативно-тактической авиации", - подчеркнул эксперт.
По словам источника в Пентагоне, последние испытания Hypersonic Air-breathing Weapon Concept проходили у западных берегов США с привлечением бомбардировщика B-52:
- ракета пролетела 300 миль (482 километров);
- высота полета составила 65 тысяч футов (20 километров);
- скорость достигла пяти Махов.
При этом даже минимальная гиперзвуковая скорость (611 километров в час) позволяет боезапасу преодолеть 300 миль всего за пять минут.
LRHW
В 2023 году Вооруженные силы США сделают новый гиперзвуковой рывок вслед за Россией и Китаем. Поможет им в этом ракетный комплекс дальнего действия Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW).
"В первоначальной конфигурации планируется развертывание ракетной батареи из четырех пусковых установок и центра управления. Интересно, что LRHW является совместным оружием армии и флота, которое использует общую боеголовку для наземных и морских атак. Каждая пусковая установка содержит две гиперзвуковые ракеты, то есть всего восемь LRHW в батарее", - говорит военный обозреватель Крис Осборн.
Известны некоторые характеристики ракеты LRHW:
- дальность полета - 2775 километров;
- скорость планирующего гиперзвукового блока - 17 Маха;
- основной носитель боезапаса - 34-дюймовый универсальный ускоритель.
Оружие будут перемещать как по дорогам, так и по воздуху - с помощью транспортного самолета Boeing C-17 Globemaster III. Запуск происходит с мобильной пусковой установки. Как считает Осборн, возможность LRHW действовать из "секретных мест" на суше и море станет ответом русскому доминированию в гиперзвуке и сократит отставание Америки, но тактическое преимущество РФ все равно сохранится.
-
Пчелы - самые важные существа на Земле, заявили ученые
В последних дебатах Лондонского Королевского географического общества ученые из Института наблюдения за Землей объявили пчел самым ценным видом на Земле.
Реальность такова, что мы не ценим самую важную функцию пчелы в естественной цепи, без которой жизнь на планете была бы невозможна. Пчела - единственное насекомое, которое обеспечивает людей пищей.
Биоразнообразие - это процесс взаимодействия живых существ с планетой, отношения между ними и, конечно же, биологическая реакция окружающей среды на вид. В этом процессе пчела имеет важную функцию, так как все мировое сельское хозяйство зависит от 70% этих насекомых. Если сказать точнее, 70 из каждых 100 продуктов, которые мы используем в пищу, зависят исключительно от пчел. Все очень просто: без опыления растения не могли бы размножаться, а без растений фауна также исчезла бы и, следовательно, люди.
Почему гибнут пчелы
Одной из гипотез, объясняющих массовое исчезновение пчел, является мобильная телефония. Это подтверждено экспертами из Федерального технологического института Швейцарии, которые доказали, что волны, испускаемые во время разговора, способны дезориентировать пчел и довести их до гибели.
Проведя более 83 экспериментов, биолог Даниэль Фавр продемонстрировал, что при наличии сотовой связи пчелы издают шум в десять раз больший, чем обычно, и именно это поведение они используют для того, чтобы предупредить группу о том, что необходимо срочно покинуть улей, вызывая «проблему коллапса колонии».
Другим фактором, ведущим к гибели пчел, является использование пестицидов при опрыскивании сельскохозяйственных культур. Эти продукты содержат химические вещества, которые действуют как нейротоксины и прикрепляются к насекомым в процессе сбора цветов собирая цветы. Позже их доставляют в ульи, где они загрязняют остальные продукты, которые они обрабатывают совместно, например, воск, прополис и мед. Это является фатальным для остальной части сот, включая пчелиную матку, без которой улей неизменно просто гибнет.
-
В смартфонах установят защиту от слежки
Google добавит в Android-смартфоны определение трекеров для защиты от слежки.
В ОС Android появится функция определения Bluetooth-трекеров для защиты от слежки пользователей. Об этом сообщает издание 9to5google.
Энтузиасты проанализировали актуальную бета-версию Android, обнаружив в коде ОС упоминание о новой опции. В версии 22.12.13 нашли функцию, которая позволит определять наличие неизвестного Bluetooth-маячка, находящегося поблизости от пользователя. Таким образом, разработчики ПО намерены защитить владельцев устройств от слежки со стороны посторонних лиц.
В коде уточняется, что добавленная функция «оповещения о незнакомом устройстве» будет отправлять «уведомление об обнаружении незнакомого трекера». Опция будет настроена на идентификацию умных маячков, работающих по технологии Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE).
Журналисты объяснили, что новая технология позволит определять наличие посторонних Bluetooth-маячков в автоматическом режиме. Подобная опция присутствует в iPhone, которые способны обнаруживать наличие трекеров AirTag. Для обнаружения маячков на Android-телефонах необходимо установить особое приложение и провести сканирование.
В середине февраля Apple заявила, что обновит ПО умных маячков AirTag, чтобы злоумышленники не могли использовать их в преступных целях.
«Мы в самой жесткой форме осуждаем любое вредоносное использование наших продуктов», — заметили в компании.
-
В Турции родилась черная коза без шерсти
Жители Мерсины (Турция) были шокированы странным случаем: коза, единственная в своем роде, родилась черной и без меха.
Работники сельского хозяйства и животноводства Гусейн и Айсель Тосун были удивлены, когда увидели, что коза родилась со столь уникальными характеристиками, и назвали это событие чудом.
Животное имеет черную морщинистую кожу, без волос, что стало удивительным зрелищем для этого места, так как до сих пор такого не бывало.
Животное демонстрировали в различных районах и деревнях, когда ему было всего пять месяцев. Заводчики одевали ее в детскую одежду.
Владельцы животного, которое стало популярным, рассказали, что они заботятся о козе как о члене своей семьи.
«Я впервые вижу нечто подобное. Я ухаживаю за ней, как за ребенком», - призналась мать Айсель.
«Мне 67 лет, и я впервые столкнулся с чем-то подобным. Бог Всемогущий послал это чудо сюда. Мы видели двуглавого животного, но никогда не видели ничего подобного», - воскликнул ошеломленный фермер, который впервые увидел козу.
-
У «Виагры» обнаружили еще одно негативное последствие
В Университете Британской Колумбии зафиксировали негативное воздействие «Виагры» на зрение.
Ученые Университета Британской Колумбии в Канаде зафиксировали новое негативное влияние на организм повышающих потенцию препаратов силденафил или тадалафил, продающихся под торговым названием «Виагра». Как оказалось, эти вещества вдвое повышают риск заболеваний глаз. Выводы исследования описаны в журнале JAMA Ophthalmology.
Механизм работы силденафила и тадалафила заключается в ингибировании выработки фермента PDE5, содержащегося в клетках половых органов. В результате сосуды расширяются, что приводит к притоку крови.
В ходе исследования специалисты проанализировали данные более 200 тысяч мужчин, которые принимали «Виагру». До начала эксперимента ни у кого из испытуемых проблем со зрением не наблюдалось. По подсчетам экспертов, препараты, ингибирующие PDE5, вызывали в два раза чаще ишемическую оптическую нейропатию, почти во столько же — серозное отслоение сетчатки, а также в 1,44 раза увеличивает риск развития окклюзии сосудов сетчатки. В итоге шансы заболеть глазными заболеваниями при приеме «Виагры» у мужчин на 85 процентов выше, чем у тех, кто не употребляет подобные препараты.
В марте 2022 года ведущий специалист, уролог-андролог «СМ клиники» Владимир Степанов сообщил, что при передозировке «Виагры» человек рискует внезапно умереть из-за остановки сердца.
-
Мужчина 3 дня питался в лесу ящерицами из-за игры на смартфоне
Мужчина с Ямайки заблудился в лесу и провел там три дня, питаясь корой и ящерицами. Об этом случае написали в Jamaica Star.
Эррол Нельсон, 57-летний житель округа Кларендон, пошел в лес за кореньями. Они нужны были, чтобы приготовить напиток по собственному рецепту. По пути домой мужчина решил устроить привал и включил игру на своем смартфоне.
Слишком увлекшись, он перестал следить за временем. Житель оторвался от телефона, только когда у него села батарейка.
Нельсон продолжил свой путь к дому, но чуть позже понял, что заблудился. Деревья вокруг, по словам мужчины, казались одинаковыми.
"Я пошел, как мне казалось, в сторону дома, но скоро понял, что иду не туда. С каждой минутой все запутывалось больше и больше", – делится житель.
Через пару часов он встретил знакомого лесоруба, который объяснил, как выйти из леса. Однако советы приятеля не помогли, и Нельсон снова заблудился.
Для выживания у него с собой было только мачете. Мужчина плутал по лесу три дня. Чтобы не умереть, ему приходилось пить воду из луж, ловить и есть сырыми ящериц, а также грызть кору.
Родные Нельсона в это время организовали спасательную операцию и искали его по всему лесу. Но добраться до дома мужчине помог другой житель, который согласился показать дорогу до поселка.
"После возвращения я увидел, как мое отсутствие повлияло на мою семью. 26-летний сын не говорил, а жена не спала и не ела три дня", – заключил Нельсон.
-
Почему человек морщится от лимона, выяснили ученые
Переборщить с кислым невозможно — даже маленькая долька лимона заставит человека состроить рожицу. Но почему именно это происходит?
Лайм кислее лимона, потому что в лайме больше лимонной кислоты. Вот так.
Если удариться мизинцем о тумбочку, будет однозначная реакция; тоже самое — с терпкими продуктами. Особенно кислый вкус заставит лицо сморщиться от испытываемого «дискомфорта». Но кто бы знал, что за человеческую беспомощность перед влечением скривить рожицу стоит благодарить эволюцию. Когда древние предки современных людей добывали пищу, внезапная гримаса скорее всего означала, что взятая в род еда не годится, так как может быть опасна для здоровья.
Как это работает
Например, древний человек пробовал яблоко с земли: терпкость гнилого фрукта будет во много раз сильнее — а значит и «отдача» будет сильней, то есть человек скривится сильнее обычного. Это, в итоге, спасет его от возможных болезней. Такое безошибочно узнаваемое покалывание во вкусовых рецепторах является продуктом ионов водорода, выделяемых кислотами при взаимодействии со слюной. Когда рот обнаруживает этот признак кислоты, он драматичным образом передает информацию в мозг, вызывая острую реакцию. Так, вкусовые рецепторы загораются, а лицо непроизвольно искривляется в так называемой реакции отторжения.
Реакция языка на горькую или острую пищу также есть реакция отторжения. Многие встречающиеся в природе растения с такими вкусом ядовиты, и сильная реакция организма — это способ защититься от вреда. Высокая кислотность присуща цитрусовым, но во многих других продуктах она может быть предупреждением об опасности.
-
Женщина, не знавшая о беременности, внезапно родила в душе
Мать двоих детей, не знавшая о беременности, внезапно родила третьего ребенка.
Не знавшая о своей беременности мать двоих детей из австралийского города Кэмпбеллтаун, штат Новый Южный Уэльс, пошла в душ и внезапно родила третьего ребенка. Об этом сообщает The Mirror.
У 28-летней Димитти Боннет и ее 42-летнего мужа Джейсона было двое детей. Пара мечтала завести третьего ребенка, но безуспешно. Однажды вечером Боннет ощутила незначительное ухудшение самочувствия. Она уложила детей и решила лечь спать пораньше. «Около часа ночи я проснулась и почувствовала себя нехорошо. Боль начала усиливаться, и я решила принять душ, чтобы расслабиться. Я не хотела будить мужа, поэтому не стала включать свет и принимала душ в темноте. Внезапно я почувствовала, что нужно тужиться, и через несколько секунд уже придерживала руками голову младенца», — рассказала она.
В состоянии шока женщина села на пол в темноте и в конце концов родила. После этого она стала звать мужа. Тот прибежал в ванную и обнаружил, что его жена вся в крови и держит на руках новорожденного ребенка.
Пара в панике вызвала скорую помощь. Медики доставили женщину и младенца в больницу, где врачи в течение суток наблюдали за их состоянием.
По словам Боннет, она ничего не заподозрила, когда набрала несколько килограммов, поскольку вела малоподвижный образ жизни из-за локдауна. По ее словам, менструация не прекращалась. Кроме того, за несколько недель до родов она прошла тест на беременность и получила отрицательный результат.
Женщина отметила, что старшие дети были счастливы, когда родители сообщили им о новом брате. Семья и друзья поддержали пару и помогли раздобыть коляску, одежду, памперсы и кроватку для новорожденного.
Ранее сообщалось, что жительница американского штата Оклахома не заметила, что беременна, и неожиданно родила. Она утверждает, что пользовалась противозачаточным средством.
-
Знание нескольких языков тормозит развитие старческих болезней мозга, выяснили ученые
В процессе исследования выявили, что подобная особенность индивида влияла на структуру мозга и его подверженность возрастным изменениям.
Российские и британские нейрофизиологи обнаружили, что люди с двумя родными языками и знатоки иностранных языков значительно реже и позже подвергаются старческим болезням мозга. В среднем владение иностранным языком отдаляет время их развития на 5-7 лет, сообщила в понедельник пресс-служба НИУ ВШЭ.
"Сегодня не существует препаратов, которые позволили бы предотвратить или замедлить старение мозга. Поэтому поиск и исследование нелекарственных способов замедлить когнитивное старение должны стать приоритетным направлением в науке. В перспективе мы планируем изучить, как на работе мозга сказывается изучение близких и далеких языков", - заявил научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Федерико Галло, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, болезнь Альцгеймера и прочие формы старческого слабоумия поражают примерно 50 миллионов человек по всей Земле, а к 2030 году их число может вырасти до 75 миллионов. Наряду с инфарктами и инсультами подобные проблемы давно стали одной из главных причин смерти людей в странах первого мира.
Галло и его коллеги обнаружили, что меньше всего подобным проблемам подвержены люди, которые с детства обладают способностью говорить на двух языках, или же они выучили один или несколько иностранных языков в сознательные годы жизни. Ученые пришли к такому выводу в ходе наблюдений за работой мозга шести десятков пожилых людей в возрасте от 60 лет.
Лингвистические тренировки для ума
Половина из этих добровольцев, как отмечают ученые, владела двумя и более языками, что позволило нейрофизиологам изучить то, как подобная особенность индивида влияла на структуру мозга и его подверженность возрастным изменениям. Для этого исследователи провели среди добровольцев серию опросов и тестов, направленных на оценку их когнитивных способностей и умения концентрировать внимание.
В частности, испытуемые должны были смотреть на экран монитора, на который постоянно выводилось пять стрелок или различных геометрических объектов. Добровольцы должны были максимально быстро определить направление, на которое указывала центральная стрелка или объект, и при этом игнорировать то, в какую сторону были повернуты соседние с ним фигуры.
Скорость решения этой задачи сильно падает при наступлении старости, что позволяет использовать данный тест для оценки когнитивного возраста человека. Как показали подобные тесты, проведенные среди носителей одного и нескольких языков, вторая группа добровольцев в среднем давала правильный ответ на 200-300 миллисекунд быстрее, чем представители первых. По словам исследователей, это эквивалентно тому, если бы носители нескольких языков были на 5-7 лет моложе, чем другие участники исследования.
При этом нейрофизиологи обнаружили, что ярче всего этот эффект проявлялся среди тех, кто давно освоил второй язык общения и свободно владел им. Ученые объясняют это тем, что подобным людям постоянно приходится переключаться с одного языка на другой, что повышает скорость их мышления и внимательность. В ближайшее время Галло и его коллеги планируют проверить, существуют ли различия в этом отношении между носителями близких или далеких языков.
Свежие комментарии