На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 444 подписчика

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    я не собираюсь из своего кармана кормить, поить, одевать, обогревать, охранять, лечить (сука!) и тд этих вурдалаков, ...Дискуссия о смерт...
  • Юрий Ильинов
    СБУ задержала подполковника группировки ВСУ «Хортица» по подозрению якобы в работе на ФСБ РФ Старший офицер ВСУ в зва...Бортников: первич...
  • Юрий Ильинов
    «Смертникам деньги не нужны»: кто стоит за терактом в «Крокусе» Скотт Риттер: радикальные исламисты не причастны к т...Бортников: первич...

Возвращение в СССР. Назад дороги нет?

Виктор Кузовков

 

Возвращение в СССР. Назад дороги нет?

 
 

Ах, как хочется вернуться…


Раньше, как все мы хорошо знаем, и вода была мокрее, и трава зеленее, и небо выше. Что уж говорить про власть – понятно, что во времена нашей молодости она была белой, пушистой и пахла исключительно розами. Хотя с розами я, конечно, загнул: это сейчас у нас всего один человек прикован к веслу на галере, а тогда все были к нему прикованы, гребли изо всех сил, чтобы наша социалистическая галера смогла обогнать проклятый капиталистический пароход. И пахла та власть, конечно же, грубым мужским потом, а не розами.




Сомневаетесь? А вот очень значительное число современных россиян не сомневается в этом нисколько. Согласно результатам опроса, проведенного «Левада-центром», россияне относятся к советской власти периода 70-х – 80-х годов лучше, чем к современной российской. Современная российская власть ассоциируется у наших сограждан с криминалом и коррупцией, она кажется людям далекой, чужой и забюрокраченной.

А вот советская власть брежневского периода, наоборот, запомнилась нам как близкая к народу (целых 29% респондентов считают именно так), прочная (29%) и справедливая (22%). Что, согласитесь, вызывает некоторое недоумение у тех, кто помнит ту эпоху хоть немного. Но недоумевать можно сколько угодно, а то, что число ностальгирующих по СССР россиян действительно очень велико, опровергнуть не получится.

На всякий случай давайте уточним: увы, дорогие россияне совершенно правы относительно современной российской власти. Она действительно ассоциируется и с криминалом, и с бюрократией. Она, как никогда, отдалилась от народа, отгородилась от него заборами, личной охраной, секретарями и помощниками. Так что подобные ощущения возникли у людей отнюдь не на пустом месте, и винить в этом некие внешние силы и вражескую пропаганду бесполезно: по заслугам и отношение.

Но все-таки странно, что люди, многие из которых ещё помнят поздний СССР, пытаются как-то идеализировать тот государственный строй и ту власть. Неужели она этого заслуживала?

По пьянке упал с моста… прямо в Кремль


Тем, кто искренне верит в добрых членов ЦК КПСС, в их близость народу, напомню, как к власти шел Борис Ельцин. Вы думаете, он предлагал какую-то экономическую программу, идеи по реформированию страны, отличные законодательные инициативы? Нет! Он просто объявил себя борцом с партийными привилегиями! Может, кто-то ещё помнит тот знаменитый пиар-ход, когда Ельцин стоял в очереди в поликлинику? Да, это было всего один раз, но весь советский народ буквально захлебнулся от умиления: ну надо же, какой молодец!

Да, в ту пору люди очень хорошо понимали, насколько далека эта власть от народа и его чаяний. Что партийная, что советская верхушка (сразу прошу прощения у тех, кто не знает разницы) были окружены такими же заборами, как и верхушки нынешние. Да, у них не было миллионов, но были отдельные поликлиники (и даже отдельное управление Минздрава), были специальные продуктовые пайки, куда входили продукты, незнакомые большинству советских граждан (вроде копченого угря, настоящей финской салями и тому подобные). Правда, они не отдыхали на Мальдивах и Сейшелах. Но Крым и Черноморское побережье Кавказа были им доступны, что называется, по щелчку пальцев, тогда как рядовому советскому служащему должно было очень повезти, чтобы он стал обладателем заветной путевки в ведомственный или профсоюзный санаторий в Крыму.

Так вот, тогда это настолько надоело рядовому советскому обывателю, что Ельцину достаточно было один раз в очереди постоять да по пьянке на «Волге» с моста упасть, чтобы народная молва моментально провозгласила его «одним из нас». Ещё раз повторю: больше он не запомнился ничем, абсолютно. Тупо бил в одну точку: привилегии, привилегии, проклятые коммунисты, верните наши привилегии…

Кстати, один современный деятель мне очень напоминает незабвенного Бориса Николаевича. Так же тупо бьет в одну точку: коррупция, коррупция, коррупция! Эффект, правда, чуть пожиже, но потихоньку ведь набирает этот товарищ электоральную базу, согласитесь? Кстати (это уже не имеет прямого отношения к теме), вы обращали внимание, как сильно Навальный даже чисто внешне похож на Ельцина? Он, бедный, даже бородку отрастил, чтобы сходство не так сильно в глаза бросалось. Но куда там: и внешность, и методы настолько похожи, что поневоле начинаешь верить в переселение душ…

То есть тезис про некую близость советской власти к народу давайте оставим на совести тех, кто «помнит» её только по рассказам Кости Семина и папы с мамой, ностальгирующих по временам своей молодости. Но, возможно, другие воспоминания наших современников верны?

Что там насчет того, что советская власть была очень «прочной»? Серьезно?! Это власть, которая развалилась от действий одного человека? Прочная?




Недолго мучилась старушка


Я приведу пример прочной власти. США и их политическая система – вот пример прочной власти. Причем заметно это именно сейчас, когда президентом стал Дональд Трамп. Стоило этой системе идентифицировать его как чужака, причем потенциально опасного, как она моментально повязала его по рукам и ногам, не давая и шагу ступить в направлении, отличном от магистрального. То есть никаких шагов навстречу России, никакого признания Крыма, никаких глобальных сделок и новых зон влияния: как давил Вашингтон на Москву с целью уничтожения России (политического, конечно), так и продолжает давить, и Трамп послушно встроился в американский политический мейнстрим – ни шагу вправо, ни шагу влево…

А как все было с Горбачевым, помните? «Прочная» советская власть сложила ручки на груди и спокойно испустила дух, сделав пару конвульсий только перед самой своей кончиной. И не надо говорить про предательство: оно, возможно, и было, но в том-то и дело, что запаса прочности у системы не было вообще, и действий пары предателей и одного не очень компетентного (это ещё очень мягко сказано) руководителя хватило для её тотального разрушения.

Насчет справедливости советской власти трудно сказать что-то определенное. Самый гуманный советский суд и правоохранительная система выпестовали тех самых уголовников, которые потом и устроили в России страшный кровавый шабаш. Но за украденный мешок картошки сажали!

Было ли справедливым то, что цветной телевизор, и в подметки не годящийся иностранным аналогам, стоил три месячных зарплаты простого советского гражданина? А на машину, качество которой вошло в легенды (и в анекдоты), нужно было всей семьей откладывать чуть ли не десятилетие? Хотя мало было накопить нужную сумму – потом за этой машиной нужно было ещё и в очереди постоять. Иногда тоже лет пять-шесть.

Справедливо было всю жизнь мечтать о загранпоездке, ведь так хочется посмотреть мир, но так ни разу за границу и не съездить? Увы, советская власть гражданам своим не доверяла и считала, что им лучше сидеть дома. Исключения, конечно, были, при большом желании в какую-нибудь Болгарию вырваться было можно, но об этом ли мечтали романтичные советские дети, зачитывавшиеся Жюлем Верном? 

Правда, в этом вопросе некоторая справедливость все-таки была: с загранпоездками трудно было для всех, даже для партийных и советских работников. С Болгарией у последних было полегче, это правда, но чего они не видели в той Болгарии, которую называли шестнадцатой республикой СССР? 

И совсем справедливо было то, что паспорта крестьянам в СССР выдали только в 1974 году. До этого, увы, их положение если и отличалось от положения крепостных, то не очень сильно…

Да, для кого-то справедливость выглядит именно так: бедненько, скромно, с оглядкой на жирующих начальников. Но вроде бы не хуже, чем у соседей, а как там эти начальники живут, кто ж их знает, верно?

Назло маме отморозим себе голову!


Наверное, нет смысла пытаться в одной статье опровергнуть все мифы, которые сложились у нас об СССР. Но напоминать о том, как было на самом деле, все-таки нужно. О «близости к народу», о «справедливости», о «дружбе народов» и тому подобном…

Но все-таки нужно напомнить и действующей власти о том, что в большинстве своем подобные настроения являются лишь вполне закономерной реакцией самой инфантильной части нашего населения на её, этой самой власти, ошибки и недоработки. Понимаете, дорогие наши товарищи гребцы, как бы смешно ни звучало детское «пойду на улицу и назло маме отморожу себе уши», он ведь пойдет и отморозит! Назло вам пойдет и отморозит!

Только сейчас таких «детей» у нас многие миллионы: помнящих только хорошее, ненавидящих все, что происходит вокруг здесь и сейчас, и готовых хоть куда, хоть к черту на рога, лишь бы подальше от того стыда, который окружает вас и то, что вы делаете.

А мальчики с волшебными дудочками, готовые повести за собой эту массу людей, у нас уже есть. Они работают на ведущих телеканалах нашей страны, выходят в эфир в неизменных красных рубашечках, говорят красиво и гладко, как учили в американском университете – в общем, кого-то могут и увлечь.

И тогда мы отправимся назад, в прошлое. Но поскольку уже почти никто и не помнит, как оно там на самом деле управлялось и делалось, получится у нас, как обычно, пародия. Или трагедия.

А вы продолжайте замечать только Навального…
 
 

Одна на сотню. Американское ядерное оружие ничтожно в сравнении с российским

 
 
8 августа американское интернет-издание We Are The Mighty опубликовало любопытную статью за авторством Алекса Холлингса. За громким заголовком «America's nukes are absolutely tiny compared to Russia's» («Американское ядерное оружие ничтожно в сравнении с российским») следовали рассуждения на тему отличий стратегических вооружений двух стран. Как ни странно, победителем в таком сравнении признали Россию.




Американское беспокойство


Статья начинается с любопытного наблюдения. Автор отмечает, что отношение к ядерным вооружениям в США похоже на взгляды на космическую гонку или холодную войну. Эту область считают пережитком ушедшей эпохи, в которой победили США. Однако космическая гонка и гонка вооружений возобновляются; Россия и Китай представляют новые образцы ядерного оружия.

США остаются вторыми по численности ядерных вооружений и уступают только России. Россия, в свою очередь, как и в прошлом, вкладывает силы в сдерживание «путем обеспечения Армагеддона». После окончания холодной войны американская сторона переоценила свою победу, что к настоящему времени привело к появлению серьезной разницы между арсеналами США и других стран.

Автор напоминает об актуальном проекте перспективной межконтинентальной баллистической ракеты для СЯС США. Однако до тех пор, пока это изделие не встанет на дежурство, в строю будут оставаться МБР Minuteman III наземного базирования и ракеты подводных лодок Trident II. Их боевые блоки имеют мощность 475 и 100 кт соответственно.

475-килотонный боезаряд позволяет «Минитмену» нанести чудовищный ущерб, но эта ракета уже устарела. А. Холлингс полагает, что подобные МБР имеют недостаточные возможности по преодолению противоракетной обороны, а также показывают недостаточное могущество.

Для сравнения WATM вспоминает китайскую МБР DF-31, несущую боевой блок мощностью 1 Мт (или 1000 кт – для большего удобства сравнения). Это означает, что новейшая китайская ракета вдвое разрушительнее основной МБР ВВС США. Впрочем, китайские достижения выглядят не очень впечатляюще на фоне российских возможностей.

Автор утверждает, что новейшая российская МБР РС-28 «Сармат» (или Satan II) может нести боевой блок мощностью 50 Мт – 50 000 кт против 475 кт у Minuteman III. Таким образом, сравнение двух ракет по мощности боезаряда попросту не имеет смысла за очевидным превосходством российской.

Китайская и российская ракеты могут нести моноблочную боевую часть или разделяющуюся с блоками индивидуального наведения. В этом случае мощность боезарядов заметно сокращается, но появляется возможность уничтожения нескольких целей на большой площади.

Также А. Холлингс вспомнил о другом российском «оружии судного дня» – подводном аппарате «Посейдон». Это изделие способно нести термоядерный боезаряд мощностью 100 Мт. Таким образом, даже «Сатана-2» не является «самым большим ребенком» российских ядерных технологий.


Сравнение грибовидных облаков от подрыва БЧ ракет Trident II, Minuteman III и DF-31


Автор напоминает, что номинальная мощность боезаряда не является единственной мерой ядерного потенциала государства. Однако если речь идет о полномасштабном конфликте, эти параметры тоже необходимо учитывать. В конце концов, как справедливо указывает А. Холлингс, если полезная нагрузка одной российской ракеты столь же мощна, как заряды 105 американских – следует проявить беспокойство.

Ядерные странности


Публикация WATM выглядит интересно, любопытны и приложенные иллюстрации с грибовидными облаками от подрыва рассматриваемых боезарядов. Тем не менее, статья о ничтожестве американских ядерных вооружений оставляет определенные вопросы.


В первую очередь, необходимо отметить, что тезисы А. Холлингса в некоторой мере похожи на похвалу, а заголовок статьи прямо говорит о превосходстве российских ракет и их полезной нагрузки. Это, как минимум, приятно.

Поводом для опасения автор WATM называет мощность боевого блока ракеты РС-28, которая якобы достигает 50 Мт. Однако необходимо отметить, что подобная мощность заряда является максимальной теоретически возможной в существующих ограничениях по габаритам и массе. Вряд ли подобные теоретические возможности следует рассматривать как реальный и свершившийся факт.

Согласно доступным данным, «Сармат» / Satan II сможет нести несколько вариантов полезной нагрузки с разными показателями мощности боезарядов. Ожидается возможность применения не менее 10-12 боевых блоков индивидуального наведения. Забрасываемый вес – 10 т. Кроме того, РС-28 в будущем станет носителем гиперзвукового планирующего боевого блока «Авангард». В ряде ситуаций такое изделие может быть куда более опасным оружием, чем традиционные боевые блоки мощностью в мегатонны.

Однако такие особенности перспективного российского проекта игнорируются в пользу теоретических расчетов. Впрочем, упоминается возможность несения разделяющейся головной части с ее преимуществами и недостатками. По какой причине российские ракеты оцениваются столь однобоко – неясно.

Схожим образом обстоит дело и с изучением актуальных ракет США. Их рассматривают только с точки зрения мощности отдельного боезаряда, не обращая внимания на наличие РГЧ и их характерные особенности. При всем этом, реальные боевые блоки для ракет Minuteman и Trident II сравниваются с теоретически возможным изделием, но не с настоящими образцами, состоящими на вооружении. Такой подход очевидно принижает боевые возможности американских МБР и стратегических ядерных сил в целом. Причины этого тоже неизвестны.

Три версии


Не секрет, что публикации в американских СМИ нередко используются для продвижения тех или иных точек зрения на разные вопросы, в т.ч. в военно-технической или военно-политической сфере. Рассматривая статью WATM в таком свете можно предложить несколько версий, объясняющих ее содержание.

Одна на сотню. Американское ядерное оружие ничтожно в сравнении с российским
"Ядерные грибы" от ракет DF-31 и "Сармат"


Первая версия затрагивает вопросы материальной части СЯС США. На протяжении последних лет регулярно звучат заявления о необходимости модернизации ядерных сил и создании новых образцов оружия и техники всех классов. Предложена программа модернизации СЯС, рассчитанная на длительный период и требующая соответствующего финансирования. По ее результатам армия США получит новые ядерные боеприпасы, средства доставки и системы управления войсками.

Однако такая программа подвергается критике в связи с высокой расчетной стоимостью. Попытки Пентагона и министерства энергетики «выбить» необходимые финансы сталкиваются с противодействием разных кругов. Однако недостаток бюджета не снимает актуальные вопросы.

В такой обстановке могут быть полезны пугающие публикации в СМИ, живописующие отставание от вероятных противников в сфере СЯС. По сути, идет борьба за новые программы, финансы и даже национальную безопасность. Вероятно, такие цели полностью оправдывают некорректные сравнения МБР и боевых блоков.

Второе объяснение носит политический характер. WATM утверждает, что за последние годы Россия и Китай обеспечили превосходство над США в области ядерного оружия. Такой прогресс можно объявить следствием агрессивных планов Москвы и Пекина, а также сделать формальным поводом для соответствующих мер в их отношении.

Как показывает практика, поводом для введения санкций могут быть не только реальные действия третьих стран, но и подозрения в них. Таким образом, теоретически возможная 50-мегатонная боеголовка для «Сармата» при правильном подходе тоже способна стать поводом для новых недружественных действий в отношении «агрессоров».

Впрочем, возможно и иное объяснение, не имеющее связи с финансами, технологиями или политикой. Громкий заголовок и специфическая статья под ним способны напугать, ужаснуть и ошарашить читателя, не имеющего особых познаний в сфере ядерных вооружений, а также привлечь аудиторию на сайт издания. Иными словами, российская промышленность способна сделать ракету с 50-мегатонным боевым блоком, а американское издание уже делает на ней рекламу.

Какая из трех версий соответствует действительности – большой вопрос. Все они объясняют имеющуюся ситуацию и имеют право на жизнь. Возможно, дальнейшие публикации от WATM или действия на политической арене станут доказательством для той или иной версии. А пока можно остановиться на том факте, что профильное зарубежное издание похвалило российские стратегические вооружения.
 
 

The Guardian: «Путин жаждет мести обманувшему его Западу»

Не стоит ожидать улучшения отношений с Западом, пока Россией правит президент Владимир Путин, которому зарубежные обозреватели приписывают «паранойю» и едва ли не жестокость, оправдывающую борьбу с несуществующей угрозой. Об этом пишет Ангус Роксборо в статье для английской The Guardian.

Удивительная трансформация

Спустя двадцать лет после восхождения Путина на российский трон и нескольких лет эскалации конфликта между Москвой и Вашингтоном, тяжело представить, что кремлевский лидер начал свой властный путь как ориентированный на Запад политик. 

Президент Джордж Буш и премьер Тони Блэр бились за его внимание, а сам новоиспеченный лидер России с трибуны Бундестага на беглом немецком пророчил своей стране будущее исключительно под руку с Европой

- говорит Ангус.

По словам автора, еще когда он сам был советником президента, все окружение Путина и аппарат называли себя «западниками» и демократами. Теперь все изменилось кардинально – после первых шагов сближения с Западом наступило охлаждение. Ныне Путин жаждет мести за обманутые ожидания.



Совмещение несовместимого

В ответ на свою явно демонстрируемую лояльность, Путин ждал встречных шагов со стороны тех, кому он посылал дружественные сигналы за рубежом. Однако после проявившихся первых признаков «путинизма», таких как подавление протестов, взятие под контроль СМИ, развязывание войн, росла и подозрительность в отношении лидера России со стороны ЕС и США, считает автор. 

Все это заставляло хозяина Кремля разочаровываться, на фоне чего начал проявляться гнев, а он, наконец, трансформировался в неприкрытую враждебность. В итоге надежда на потепление отношений имеется лишь в долгосрочной перспективе, как полагает эксперт. 

Российский гербовый орел всегда смотрел на две стороны – на Запад и на Восток, то есть в самого себя. Сейчас время для славянофильства в российском обществе, но маятник качается и рано или поздно он пойдет в обратную сторону

- метафорически описывает свои ожидания господин Роксборо.

Большинство россиян, особенно в среде интеллигентов и среднего класса, по-прежнему видят свое будущее с Западом. 

Проблемы с «наследником»

Будет ли Путин прислушиваться к народу в этот раз? Ведь его «конек» в том, что он умеет искусно оседлать волны изменчивых настроений граждан. Сейчас русские как никогда хотят безопасности и уважения, а также, главное, быть частью мира.

В любом случае, Путин рано или поздно уйдет, а Западу придется помнить об этой нехитрой формуле: каким бы ни был его преемник, даже самым мягким демократом, приоритеты России во многом останутся прежними, заверяет эксперт.
 
 

В России создается новый скафандр с широким применением композитов

 
 
Освоение дальнего космоса, в частности нашего естественного спутника, стало перспективным направлением для многих космических агентств. Однако, кроме создания ракет, которые доставят астронавтов на Луну, потребуются и современные скафандры, призванные защитить человека от агрессивной космической среды. 





Сейчас среди существующих скафандров лидирующую позицию занимает российский «Орлан-МКС», оснащенный автоматической системой охлаждения и алюминиевой кирасой, обеспечивающей дополнительную защиту жизненно важных органов астронавта от радиации. Данная экипировка используется отечественными участниками экипажа Международной космической станции и позволяет совершать выход в открытый космос. Однако, несмотря на все свои преимущества, «Орлан-МКС» не приспособлен для нахождения человека на поверхности других планет.

И вот, накануне, Сергей Поздняков – главный конструктор НПП «Звезда», в рамках интервью агентству РИА Новости сообщил, что на предприятии планируют разработать новейший модульный скафандр, состоящий из композитных материалов. Предположительно, инженеры попытаются изготовить композитную кирасу с более высоким уровнем защиты. На данный момент известно лишь то, что контракт на создание нового скафандра планируется подписать с РКК «Энергия».

Картина дня

наверх