На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Grandad9 августа, 18:19
    На Чукотке еще лучше было бы.Назван стратегиче...
  • Юрий Ильинов9 августа, 17:30
    Немецкая пресса: Уиткофф неправильно понял Путина — Россия не отказывается от Запорожья и Херсона Западная пресса, в...Назван стратегиче...
  • Юрий Ильинов8 августа, 17:23
    Хамищь, Родители, конечно, помогали. Однако, отмечают удивительные способности. Думаешь, от деда ничего не перешло?Настало время взя...

«Золотой человек» из Казахстана: гордость и загадка степного народа

«Золотой человек» из Казахстана: гордость и загадка степного народа (видео)

Елена Лесная

Эта находка стала национальной гордостью и даже символом страны. «Алтым адам» — это золотые изделие невероятной красоты и настоящая коллекция неразгаданных загадок.

Да, речь идет о знаменитом «Золотом человеке», который в 70-х годах прошлого века в Казахстане нашли археологи.

По своему научному значению Иссыкский «золотой человек» значит не меньше, чем найденный в том же ХХ веке фараон Тутанхамон и его невероятная гробница. Не зря же Иссыкскую находку назвали «казахским Тутанхамоном».

Что же это за находка? Это было захоронение воина в золотом костюме с ярко-красными вставками и высоким шлемом конусообразной формы. Конечно, золотые детали одеяния сохранились гораздо лучше, чем останки человека. Неизвестно даже, это был мужчина или женщина — но к этому мы вернемся чуть позже.

А сейчас немного об истории находки. Иссык — одно из самых живописных мест Заилийского Алатау, горного хребта на границе Казахстана и Киргизии. Именно здесь расположен крупный город Алматы. Вероятно, историю находки надо отсчитывать от июня 1963 года. 7 числа случилось страшное бедствие — с гор сошел гигантский сель. На пути чудовищного потока из камней и грязи было несколько препятствий, из-за которых на озеро Иссык и прилегающие территории обрушилось как бы 12 волн потока, уничтожавшего все на своем пути. Точное число погибших неизвестно до сих пор, число разрушенных домов исчисляется сотнями, а настоящая природная жемчужина — само озеро Иссык к сегодняшнему дню восстановилось едва не наполовину.

Сель был одним из самых разрушительных в истории Казахстана, да и всего Советского Союза. После бедствия началась работа по восстановлению жилых домов, поселков и природных ландшафтов озера. И именно вследствие реконструкции жилого фонда было сделано это открытие.

В 1969 году к озеру была отправлена комплексная исследовательская экспедиция. Ее главной задачей было исследование захоронений на левом берегу исчезнувшего озера Иссык. Всего гробниц было около пяти десятков. Они были исследованы достаточно полно, но, увы, никаких научных сенсаций обнаружить не удалось, хотя наукой было сделано немало преинтереснейших находок.

Правда, львиная доля досталась не ученым, а «черным копателям» — некоторые гробницы были очищены полностью. Работы близились к концу. Один из руководителей работ попросил бульдозериста снять верхние слои грунта достаточно близко к последнему из исследованных захоронений.

И вот ковш, сняв грунт, задевает за верхнее покрытие еще одного, до сих пор неизвестного и неисследованного захоронения. Именно здесь и нашел свой последний приют неизвестный воин в золотом облачении. Наконец ученым повезло — «черные археологи» не добрались до этого могильника. Возможно, о нем просто не знали.

Уже скоро стало ясно, что в земле лежит настоящее сокровище — более 4 тысяч пластин, блях и украшений из золота.

Но в захоронении нашли не только золотое облачение. Были здесь и древнее оружие, сосуды, даже шкатулка для хранения нужных мелочей. Одной из невероятно ценных для науки находок стала древняя серебряная чаша, щедро украшенная надписями на неведомом языке. К слову, надпись не расшифрована до сего дня.

Все это вместе с «золотым человек» позволило ученым сделать вывод о том, что здесь, на землях Семиречья жили сакские племена — ираноязычные кочевые и полукочевые племена, — а воин, с достаточной степенью вероятности, мог быть саком тиграхауда. Время жизни этих племен можно достаточно уверенно отнести к V—IVвекам до н.э.

При проведении работ и извлечении древних останков череп воина был практически полностью разрушен и теперь уже невозможно восстановление его облика, как это было в свое время сделано с останками великого Тимура.

Ученые смогли только сказать, что, судя по всему, это был человек совсем молодой — он прожил на свете от 18 до 25 лет — и не очень высокого роста, 1,65 м.

Конечно, золотые детали убранства воина смогли восстановить. Но вот загадок не стало намного меньше — ведь неизвестно даже, перед нами молодой мужчина или женщина-воин. На это указывают как не очень высокий рост неизвестного воина, так и тонкая челюсть, характерная для женского, а не мужского черепа.

Возможно также, что перед исследователями был не просто воин, а вождь (или предводительница) племени в торжественном облачении.

Исследования продолжаются. А изображение «золотого человека» сейчас можно встретить даже на деньгах.

Pornhub’s 2019 Year in Review map

Population map of India

US college graduation rate (within six years)

Map of the world I made

Most popular sports in the Americas

Each square is a million people

Horse mounted stock herders or "cowboys" around the world

Defense map of America and “How To Tell ‘Em Apart In The Service” Circa 1942 A list military camps and bases in America

Altaic lanluage family(turkic,korean,mongolic and japance)

Mapping 50 States in 50 Days - #2 [ALASKA]

Рекомендуем
Популярное
наверх