На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    «Чёрный Сентябрь»...
  • Юрий Ильинов
    За себя против евреев. Немцы и наши в этом не участвуют.Этот страшный для...
  • Karmadon
    А эти бедуины, или как их там, за наших или за немцев?Этот страшный для...

Подводные руины Йонагуни — останки Лемурии?

Подводные руины Йонагуни — останки Лемурии? (видео)

Екатерина Саратова

К югу от Японии есть известный многим архипелаг Окинава — он представляет собой маленькие острова, которые «тянутся» до острова Тайвань. Последний островок архипелага расположился приблизительно в 100 километрах от Тайваня, и он называется Йонагури.

Здесь распространён подводный туризм, и вот уже несколько десятков лет существует причина, по которой любители дайвинга погружаются в глубины вод всё охотнее.

Загадочная находка и многолетние споры

Верхняя терраса монумента

Началось всё в далёком 1985 году, когда Кихачиро Аратаке, инструктор по дайвингу, обнаружил под водой очень странный объект. Это был огромный монумент, который начинался недалеко от берега и простирался куда-то вдаль. Тогда Аратаке был поражён идеальными, как ему показалось, линиями: ровные платформы, ромбы, прямоугольники и террасы, которые превращались в большие ступени, ведущие вниз.

Монумент заканчивался стеной, которая уходила вниз на 27 метров — до самого дна. Именно этот обрыв выступал стеной траншеи, которая тянулась вдоль всего сооружения.

С одной стороны, монумент можно было списать на «шутку природы», которая наделила его столь ровным линиями и формами, с другой — у Аратаке появились сомнения. Вдруг объект был рукотворным?

 

Находку предали огласке, и начался долгий путь от сенсационных заголовков до скептического заключения учёных о том, что в обозначенном месте никогда не было цивилизации, представители которой могли бы создать подобный монумент

Но, как и случается обычно, отыскались и сторонники теории рукотворного происхождения объекта, в том числе — известный профессор Масааки Кимура. Он изучал окрестности Йонагуми около 10 лет, и не придерживался мнения об искусственном создании монумента.

Затем о находке узнал Грэм Хэнкок, который придерживался теории о существовании в древности высокоразвитой цивилизации. Вместе с профессором Бостонского университета Робертом Шочем Хэнкок отправляется исследовать монумент… И мнения товарищей разделяются.

Некоторые части монумента не выглядят, как «природные» объекты

В пользу природного происхождения монумента говорит то, что он состоит из осадочных пород и песчаника — ничего необычного. А формы, которые так заинтересовали некоторых учёных, могли возникнуть под воздействием воды, ветра и дождей. Идеально прямые трещины также могли появиться исключительно благодаря структуре отложений.

Шоч придерживался теории естественного происхождения монумента, и лишь позже, когда они с Хэнкоком в очередной раз полетели в Окинаву и встретились с Кимурой, позиция профессора Бостонского университета «пошатнулась».

Аргументы в пользу искусственного происхождения монумента

К происхождению колодца у исследователей также немало вопросов

Кимура приводит несколько аргументов, которые могут свидетельствовать об искусственном происхождении монумента. В первую очередь он отмечает, что если бы монумент был сформирован природным образом, то блоки, которые были отделены от скальной породы, не лежали бы так «правильно». Они упали бы по-другому, и огромную роль в этом сыграло бы земное притяжение.

Теория о создании структуры посредством эрозии и вовсе не выдерживает критики: в таком случае, рядом с монументом на дне было бы много обломков, а их в таком количестве нет.

Окружная дорога

Любопытно и то, что в пределах монумента бок о бок находятся очень различные формы: и узкая траншея, и грани с острыми кромками, и круглые отверстия, и ступени. Если бы дело было в эрозии, то все элементы были «отшлифованы» одинаково.

Объяснить природными процессами глубокие симметричные траншеи также не получается, как и ступени, которые поднимаются с одинаковыми промежутками — с глубины в 27 метров и до вершины монумента.

Непросто объяснить природными процессами и присутствие стены, которая закрывает монумент с западной стороны. Дело в том, что она выложена из известняковых блоков, и они для зоны Йонагуми — нетипичны.

Загадки комплекса Йонагуни

Эту находку прозвали «камень солнца»

Есть и ещё несколько неразрешимых загадок, над которыми до сих ломают головы исследователи. К примеру, «столбы-близнецы», которые находятся у западного края монумента. Чем-то они походят на известные столбы из Стоунхенджа, и имеют строгую геометрическую форму. Они, к слову, из известняка, который, как было сказано выше, в Йонагуми не распространён.

Интересно, но положение этих двух столбов многим кажется бессмысленным: скорее всего, они упали с верхней части монумента.

Через несколько лет исследований Шоч и Кимура смогли добиться компромисса: они оба отказались от радикальны точек зрения, и принялись искать новые доказательства в пользу той или иной теории. Однако крупное исследование монумента состоялось только в 1998 году под руководством известного археолога Арбутнота — Шоча также пригласили для исследования.

Сейчас «камень солнца» упал вниз

После нескольких недель напряжённой работы скептически настроенный Арбутнот отказался от «крайней» точки зрения, и начал считать, что монумент всё-таки обрабатывался человеческими руками.

А в 2001 году после доклада Кимуры большинство японских учёных всё-таки согласились с мнением о том, что монумент имеет не только природное происхождение. Но споры всё равно продолжаются, хотя очень многие скептики, которые уверены в исключительно «природном» происхождении монумента, никогда не видели его своими глазами.

Любопытная находка

Голова с «глазами» и «ртом» вызывает немало вопросов

А вот и ещё одна находка, которая обнаружилась недалеко от монумента: объект, который очень похож на человеческую голову! Эта 7-метровая фигура вполне могла бы быть природного происхождения, но на ней есть углубления, которые выполняют роль глаз и рта.

Быть может, происхождение головы искусственное, но, по мнению некоторых исследователей, её могли «дорабатывать». Сбоку на фигуре есть нечто, отдалённо напоминающее головной убор из перьев — барельеф сохранился не очень хорошо, потому в том, что его создала природа, многие сомневаются.

Вопросов с каждым годом становится всё больше — как и находок рядом с комплексом Йонагуни. Здесь были найдены камни с рельефами: чёрточки, крестики и даже животные, инструменты. Есть мнение, что к созданию монумента и других загадочных экспонатов приложили руку представители древней цивилизации. Правда, происходило это на суше, а вследствие тектонических процессов всё погрузилось под воду.

наверх