Электрическая ракета Ланцет: российский страж неба

Мы взяли интервью еще в 2019 году, когда ракета еще только проходила стадию испытаний
Барражирующие боеприпасы, или, как их еще называют на Западе, loitering munition, suicide drone и kamikaze drone — самый перспективный и эффективный вид высокоточного вооружения. Беспилотный аппарат с интегрированной боевой частью, который может сам обнаруживать цель и по необходимости уничтожать её. Отличие такого боеприпаса от традиционного высокоточного выстрела или ракеты состоит в том, что он может довольно долго находиться в зоне поражения, барражировать, выслеживая или поджидая цель.
Несмотря на то, что первыми эту концепцию предложили англичане, сейчас в этой области лидируют Россия, Израиль и США. Наиболее известны израильские системы, как правило представляющие собой беспилотники, построенные по классической самолетной схеме. У такой схемы есть один принципиальный недостаток: боеприпас хорошо маневрирует по одной оси и не очень подвижен по другой, что снижает результативность атаки движущейся цели. X-образная схема крепления аэродинамических поверхностей, характерная для ракет, лишена этого недочета. Именно по такой схеме построены российские боеприпасы, которые использует российская армия.
«Ланцет-1» и «Ланцет-3» отличаются только продолжительностью полёта и массой боевой части. Эти боеприпасы невозможно спутать ни с чем — впервые в мире на подобной технике применена аэродинамическая схема двойного X-образного оперения. «X — это управляемость и маневренность. Двойной Икс — наше абсолютное ноу-хау, — говорит генеральный директор ZALA AERO Александр Захаров. — На больших скоростях большие плоскости ведут себя не очень хорошо, присутствуют искривляющие моменты. Мы уменьшили размах, оставив ту же массу полезной нагрузки и в два раза увеличили скорость. При пикировании и маневрировании такая схема ведет себя намного лучше, к тому же сильно уменьшаются габариты изделия».
135ee7cca7a1e30fab5701c01fb50ea4fbb05f54ea13xWEBx9479x1660621606

Опять же, современные РЛС имеют образы целей, которые ведут себя как, например, птицы. И исключают их. А управляемость XX такая, что он может имитировать поведение птицы.
«Ланцеты» запускаются с той же катапульты, что и уже успевший засветиться высокоточный беспилотный снаряд «КУБ-БЛА» производства все той же ZALA AERO. На борту «Ланцета» изображение зеленого листа — все новейшие беспилотные аппараты ZALA производит с электродвигателями. «Мы — за экологию, это важно», — то ли шутит, то ли всерьез говорит Захаров. Впрочем, электромоторы не просто так вытесняют двигатели внутреннего сгорания. Главный параметр, над улучшением которого работают конструкторы, — незаметность, в том числе и акустическая, и тут электромоторы вне конкуренции. К тому же электромоторы надежнее, легче, компактнее и дешевле.
Некосмическая система
Предыдущее поколение «Ланцета» — «Куб» идет к цели по конкретным координатам, как и большинство конкурентов. Кардинальное отличие «Ланцета» — ему не нужна никакая спутниковая навигация, причем точность попадания удивительная, что можно увидеть на реальных кадрах боевой работы. Дело в том, что стандартная схема применения «Ланцета» предусматривает работу в паре с разведчиком, оснащенным гораздо более дорогим и точным навигационным и разведывательным оборудованием. «Наши разведчики при гораздо меньшем форм-факторе по качеству разведданных ничуть не уступают большим беспилотникам, — говорит Александр Захаров, — после обнаружения цели разведчик приведет ударный дрон в рамках своей навигационной системы. Каждый из бортов является источником анализа пространственного положения. Чем больше аппаратов в воздухе, тем более точное позиционирование. Но для точного позиционирования совсем необязательно находиться в воздухе. Мы используем наземные "спутники". Причем их даже не надо ставить в глубине обороны противника. Достаточно два по фронту и все великолепно работает».
«Подобное разнесение функций между разведывательным и ударным аппаратом оправдано экономически — войну ведут бухгалтеры», — смеется Захаров. Система слежения на разведчике более дорогая и продвинутая, к тому же он может находиться в режиме поиска гораздо большее время, а продолжительность полета «Ланцетов» ограничена 30 и 40 минутами соответственно. А стоимость «Ланцетов» принципиально другая. «Это новый тип войны, — говорит Захаров, — никогда не было такой оперативности и сантиметровой точности при таких размерах и цене. Выстрел "Ланцета" обходится значительно дешевле выстрелов высокоточным снарядом "Краснополь". Не нужно самоходное орудие, наводчик, экипаж. Всего два человека на внедорожнике могут таких дел наворотить».

Воевать играючи
Мы заходим в тренажёрную комнату, которая точно воспроизводит боевой пульт управления. Одновременно работают два человека — разведчик и оператор вооружения. Среда создана таким образом, чтобы можно летать в любой реальной точке планеты. С учетом координат, времени года и суток, погоды. То есть перед выходом на боевое задание можно отработать задачу почти как в реальных условиях. Причем для обучения полноценного специалиста для тренировок не надо тратить ни одного реального аппарата. Если попал на тренажере, гарантировано попадешь и в реальной жизни. «Сейчас не нужно строить домиков Бен Ладена для отработки спецопераций, мы все создаём виртуально, — говорит Захаров, — современная война совсем не похожа на то, что мы видим по телевизору». Сейчас тренажер содержит разведывательный и боевой сегмент. Если добавить в него систему боевого применения, то он превратится в полноценную систему принятия решений. Систему управления войсками. Это следующая цель Захарова.
Спрятаться невозможно
«Сейчас у военных полная паника, эта штука изменит всю войну. Перехватить, уничтожить или спрятался от таких штук практически невозможно. Американцы сейчас уделяют очень многое внимание лазерному оружию, которое выжигает матрицы и уничтожает дроны. Подобные системы они показывали на недавней выставке в Абу-Даби. Потратили на них кучу денег. Но на наших дронах они не работают. У нас есть встроенная противолазерная защита, — хитро улыбается Захаров, — подробно сказать не могу, но если просто — дроны становятся "зеркальными" и отражают излучение».
«Ну хорошо, — продолжает он, - сбили вы один. А если их 10? 100? У нас есть точные данные, сколько ракет есть на каждой установке ПВО. Вначале летят имитаторы, а потом прилетает "два икса".


Ничего личного. Только бизнес
«Электрическая ракета — конкретная наша гордость, — говорит Захаров, — "Иксы" не считаются баллистическими радарами. Непонятно откуда стартовали и куда летят. Смерть приходит неизвестно откуда и неизвестно когда. Никто в мире не дотягивает до нас ни по управляемости, ни по интеллекту, ни по уровню защиты связи. Но наше Министерство Обороны никогда не получит на вооружение высокотехнологичный современный продукт». Почему?
Потому что срок жизни технологии намного меньше, чем скорость принятия на вооружение. Но и тут у Захарова есть решение. Надо продавать не оружие, а услугу. Создавать супертехнологичную частную военную компанию. В любой точке планеты и недорого, могло оказаться хорошим рекламным слоганом. Работа с гарантированным результатом, который можно показать как в кино. В HD-качестве. Причем обходиться это будет Министерству обороны в несколько раз дешевле, чем решать эти задачи штатными средствами. Экономия на кадрах — раз, на закупке техники — два, на складировании — три, на переброске — четыре. Список можно продолжать почти бесконечно.
«И это еще не все, — говорит Александр, — сейчас я расскажу тебе, какими будут войны будущего. Их вообще не будет. Самым главным будет скорость принятия решений. Счет будет идти на секунды. Компьютеры просто обменяются данными, и решат, кто проиграл. Ну и дальше опять вступают бухгалтеры — кто кому сколько должен».

Рассекреченное видео испытаний легендарной «Царь-бомбы»: 50 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте


Самая мощная из испытанных ядерных бомб называлась РДС-220 или просто «Царь-бомба». Видео взрыва этой водородной бомбы в прошлом году было рассекречено «Росатомом» в честь 75-летия российской ядерной промышленности. Первые 30 минут видео — кинохроника с элементами классической советской пропаганды, описывающая историю создания бомбы и подготовку к испытанию.
Длина «Царь-бомбы» составляла почти 8 метров, а диаметр — более двух метров. Для ее транспортировки у бомбардировщика Ту-95В пришлось удалить некоторые топливные баки, а также люки бомбовых отсеков.
Полигоном для испытаний был выбран остров Северный, расположенный в Северном Ледовитом океане, а взорвалась бомба на высоте четырех километров над уровнем моря.
В момент взрыва бомбардировщик находился на расстоянии 120 километров от его эпицентра, и все равно был настигнут взрывной волной. Самолет перевернуло в воздухе, но пилот смог справиться с управлением и благополучно посадил машину.
Взрыв был настолько мощный, что в его результате образовался огненный шар диаметром 8 километров, который было видно на расстоянии до тысячи километров. Грибовидное облако поднялось вверх на высоту почти восьми Эверестов — 68 километров, а в домах Норвегии и Финляндии разбились оконные стекла.

«Царь-бомба» оказалась непрактичным оружием — победитель получал никому не нужную пустыню. Позже, в 1963 году, СССР, США и Великобритания подписали «Договор о частичном запрещении испытаний» и все взрывы «переехали» под землю.
ß
Загадочные исчезновения самолетов, которые до сих пор остаются под покровом тайны


Как огромное воздушное судно может исчезнуть без следа? Это кажется магией, однако такие случаи были, многие из них до сих пор не разгаданы
В некоторых из случаев, описанных ниже, причина исчезновения остается не ясной до сих пор. Исчезновение воздушных судов порой кажется очень странным, а судьбе их экипажа не позавидуешь. Вот несколько самых таинственных случаев исчезновения самолетов.
Амелия Эрхарт
Как первая женщина, пересекшая Атлантический океан на самолете (1928), а затем первая женщина, перелетевшая через него в одиночку (1932), Амелия Эрхарт доказала людям по всему миру, как высоко могут подняться женщины. Однако ее история имеет трагический и таинственный конец: в июле 1937 года во время кругосветного полета ее двухмоторный Lockheed Electra исчез возле Международной линии дат в центральной части Тихого океана. Хотя существует много предположений ученых и мистиков о точных обстоятельствах ее исчезновения — например, о возможности ее многолетнего пребывания на необитаемом острове — никаких доказательств ни одной из них не существует.
STENDEC
Самолет British South American Airways Lancastrian пропал без вести 2 августа 1947 года, завершая свой последний этап стыковочного рейса из Буэнос-Айреса в Сантьяго. Следователи и центры управления воздушным движением были озадачены, поскольку последним сообщением, полученным оператором чилийских ВВС, было загадочное сообщение «STENDEC», которое долгое время считалось опечаткой. Однако более 50 лет спустя, в конце 1990-х годов, в горах Анд стали появляться обломки, а в 2000 году были найдены различные части тел пассажиров рейса, хорошо сохранившиеся благодаря низкой температуре. Несмотря на слухи, начиная от похищения инопланетянами и заканчивая нацистскими шпионами и украденным золотом, расследование показало, что причиной крушения стала ненастная погода, и определило, что наиболее вероятное значение странного сообщения было основано на коде Второй мировой, который можно расшифровать как «Столкнулись с сильной турбулентностью, теперь снижаемся, аварийная посадка».
Рейс 19 в Бермудском треугольнике
Возможно, самое спорное исчезновение самолета произошло в начале декабря 1945 года, когда исчез не один, а шесть самолетов. В тот день в «средних» погодных условиях пять торпедоносцев Avenger взлетели со своей базы в Лодердейле, Флорида, для тренировки бомбардировок в месте, которое с тех пор стало известно как Бермудский треугольник. Испытав проблемы с навигацией, пять самолетов потеряли связь с наземной станцией. Тем не менее, наземная станция все еще могла следить за сообщениями между пилотами самолетов, во время которых было отмечено, что они дезориентировались относительно своего местоположения и решили, что как только у первого самолета осталось меньше 10 галлонов топлива и он упал, то все другие тоже должны были упасть в море.
Береговая охрана и военно-морской флот немедленно провели интенсивную спасательную миссию, которая охватила 700 000 квадратных километров в течение пяти дней, в течение которых исчез еще один самолет с пассажирами, который больше никогда не будет найден. Единственным ключом к разгадке его судьбы был отчет с океанского лайнера, который находился в предполагаемом месте исчезновения самолета в то конкретное время, утверждая, что видел гигантский огненный шар в небе. Однако на сегодняшний день не было найдено никаких обломков шести пропавших самолетов или их пассажиров, что вызвало таинственную ауру, окружающую легендарный Бермудский треугольник.
Звездный тигр
30 января 1948 года самолет British South American Airways Avro Tudor IV, получивший название Star Tiger, вылетел с Азорского архипелага, чтобы завершить последний этап полета из Лондона на Бермуды. Перед взлетом было отмечено, что самолет испытал проблемы с обогревателем, а также имели неисправности с компасом. Тем не менее, самолет продолжил свой полет, позади самолета Avro Lancaster, который следил за признаками плохой погоды. Таким образом, чтобы держать самолет при более высокой температуре, он летел чрезвычайно низко на высоте 610 метров, тем самым уменьшая пространство для маневра в случае возникновения проблема. Кроме того, низкая высота заставляла самолет сжигать топливо гораздо быстрее, чем если бы он летел выше.
Когда Lancaster успешно приземлился, а «Звездный тигр» не прибыл, Наземное управление начало беспокоиться. Спасательные команды искали обломки без удачи, и все 25 пассажиров и 6 членов экипажа больше никогда не были найдены. В результате следователи пришли к выводу, что в связи с местонахождением самолета «более загадочной проблемы никогда не было». Недавние исследователи обвиняют ненадежную конструкцию самолета, возможные штормы, которые могли бы сдуть его прямо в море, и его решение лететь так низко. Однако от Звездного тигра не было найдено ни спасательных жилетов, ни обломков.
ß
Политический скандал, отказ Брежнева и другие интересные факты об Олимпийских играх 1980 года

- Прямо с орбиты Земли к участникам и зрителям обратились космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин, они пожелали всем удачи и отличного начала игр. После чего генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев объявил открытие Олимпиады.

- Почему всё проходило с 19 июля по 3 августа? Дело в том, что синоптики провели исследование погодных условий в Москве за последние 100 лет и определили, что именно в это время погода наиболее благоприятна для такого мероприятия.
- Олимпийские игры в Москве могли не состояться. Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев был против проведения Олимпиады в России. Так как он засомневался в готовности СССР к такому масштабному мероприятию, всё упиралось в деньги. Но в конечном итоге было принято решение провести игры.

- Самым юным участником Олимпиады-80 стал 13 летний ангольский пловец Жорже Лима. А самым старшим был 70-летний Красимир Крастев из Болгарии.
- Благодаря Олимпиаде в СССР проникла заморская продукция «Кока-Колы».
- Перед Олимпийскими играми произошел политический скандал. 20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот играм в Москве и призвал к этому другие страны в ответ на введение 25 декабря 1979 года советских войск в Афганистан. После чего ещё около 60 стран приняли решения присоединиться к США.

- Несмотря на решение своих правительств еще 16 национальных сборных поехали в СССР: Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария.

- Известный певец и актер Владимир Высоцкий скончался в разгар Олимпийских игр. Об этом сообщили маленькими заметками только две газеты, чтобы не омрачать Олимпиаду.

- Игры проходили не только в столице. Некоторые футбольные матчи были сыграны в Ленинграде, Минске и Киеве, а Таллинн принимал парусную регату.

- Знаменитый талисман-мишку выбирали всем миром. Ведущий телевизионной передачи «В мире животных» Василий Песков обратился к зрителям с просьбой высказать свое мнение, каким должен быть официальный талисман Олимпийских Игр. Это предложение вылилось во всенародное обсуждение.

Свежие комментарии