На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Grandad9 августа, 18:19
    На Чукотке еще лучше было бы.Назван стратегиче...
  • Юрий Ильинов9 августа, 17:30
    Немецкая пресса: Уиткофф неправильно понял Путина — Россия не отказывается от Запорожья и Херсона Западная пресса, в...Назван стратегиче...
  • Юрий Ильинов8 августа, 17:23
    Хамищь, Родители, конечно, помогали. Однако, отмечают удивительные способности. Думаешь, от деда ничего не перешло?Настало время взя...

Казак Чуприна и его скотный двор

Великая Евразия

Казак Чуприна и его скотный двор

Если кто забыл, на Украине Джонсона возвели в казаки с погонялом Чуприна или Нечёс...

В прошедшие выходные Европа совещалась. Совет Европы, G7, саммит НАТО - одно мероприятие за другим. Высокую степень активности демонстрируют наши потенциальные противники!

С чего бы вдруг? У меня есть своя, несколько отличная от официальной, версия, основанная на интуитивных ощущениях.

В целом, можно согласиться с нашими пропагандистами (слово это не ругательное, они делают весьма важную, на мой взгляд работу): Запад озабочен не работающими, так как они ожидали, санкциями, негативным влиянием их результатов на страны вводящие эти ограничения и ходом спецоперации. Возник вопрос: как быть? Снять санкции нельзя - это вопрос геополитический, торг здесь не уместен - потерпят.

Вводить новые чревато, ну как снова по ним самим ударит больнее, чем по России? Стояла задача изменить риторику при неизменном векторе ненависти (это измениться не может в принципе). Вероятно вы заметили, что в СМИ, освещающих и транслирующих речь политических троллей Запада, стало часто появляться слово "Путин". В дело и не в дело, свежие и старые поводы - в ход идёт всё.

карикатура на призыв Джонсона на саммите….. отмечу удивлённый взгляд «Путина» и медведя, которого он «оседлал», в картинке в рамке сверху справа, в шоке взирающих на творящееся безобразие

В чём дело? Чего они взъелись на российского президента? Тут и шутки про возможность "быть женщиной", и призывы "показать грудные мышцы" (представьте, что пронеслось в тот момент в голове у Урсулы фон дер Ляйен), опубликование Макроном переговоров с Путиным и содержание разговоров о нём с другими лидерами.

Это не говоря уже о маразматике Байдене, который больше не о чём и говорить не умеет.

С другой стороны, от самих среднеполых известно о том, что тема "войны на Украине" постепенно сходит с "горячих" страниц, люди устали слышать одну ложь за другой. Просто не интересно. Но такой информационный повод западные политики упустить никак не могут. Для них жизненно необходимо удерживать внимание и отвлекать население от других, более насущных, внутренних проблем.

Образ врага им сбрасывать нельзя, ведь инфополе не терпит пустоты и мнение, взгляды, настроения ПРОСТЫХ людей будут неотвратимо меняться. А значит нужно предложить другой, но не сторонний, а связанный с уже привычной русофобией образ, и яркий, последовательный Путин для этих целей подходит, как нельзя лучше. Вот он - "виновник" всех бед! Карта безусловно уже отыгранная ранее, но по прежнему актуальная.

Есть ещё один плюс такой подмены (для них). Как мы помним, "зима близко", а проблемы ей сопутствующие становятся всё более острыми и как вы конечно понимаете, меньше их определённо не становится. Наоборот. Западных лидеров трудно назвать людьми адекватными, но они не полные идиоты, их аналитические центры наверняка допускают острую необходимость договариваться с Россией. Придётся.

Картину британского уличного художника Бэнкси Devolved Parliament («Деградация парламента») продали за 12 миллионов долларов на аукционе Sotheby’s. На ней члены Палаты общин британского парламента изображены в виде шимпанзе и орангутангов.

Неожиданно для многих, в том числе и для нас самих, вскрылось, что от поставок из нашей страны критически зависят некоторые важнейшие отрасли западных экономик! Это не только газ и нефть, сюда же можно смело прибавить и сельское хозяйство и космос, производство авиатехники, микроэлектроники, атомной промышленности и другие стратегические направления.

Запасы пока на складах есть, но они не бесконечны, а нарастить производство быстро вряд ли возможно. И это касается всего перечня дефицитной российской продукции. Мы очень активно вписывались в международное разделение труда, товаров и услуг. Особенно полезной оказалось наша "скромность", когда разного рода эксперты (после очередных санкций) грозили Западу всякими карами и последствиями, практически ничего из реальных проблем (кроме энергетики) не озвучивая.

Для западных производителей и экономистов, некоторые новости стали весьма и весьма неприятным сюрпризом. Добавило пессимизма умелое маневрирование российской финансовой системы и высокая степень готовности Правительства к "санкциям из ада". "Прививка" введённых в наш адрес рестрикций, после воссоединения с Крымом, позволила нашей экономике очнуться от куматоза, в который её почти погрузил Запад.

Получается опозорились наши вероятные противники, но признать это они не могут, да и не укладывается такая мысль у них в головах. Россия всегда была врагом Запада и останется им, не зависимо ни от чего. Но надо же как-то выживать! Вернулись к старому, проверенному способу - сместить акцент на Путина и убрать давление непосредственно на Россию. Во всяком случае, пока не найдут другого выхода.

Плакат у посольства Великобритании в Москве цитирует широко известное выражение Владимира Путина: «Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой«.

Собственно говоря, для нас это ровным счётом ничего не меняет. Враг себя проявил и теперь долго не сойдёт со сцены - европейские, американские волки сбросили свои овечьи шкуры. Но нам нужно понимать, что вскоре, возможно изменится повестка дня западных лидеров. Появится ощущение, будто они "прозрели", вернулись к "конструктивной повестке" и снова раскрыли свои дружеские объятия.... вблизи подозрительно похожие на кольца питона. Это враньё!

Ни в коем случае не следует им верить. Абсолютно ни в чём! Это чёткая, последовательная политика, призванная усыпить наше внимание, воспользоваться известной русской добротой. Но только лишь для того, чтобы собраться с силами и в нужный момент нанести смертельный удар. И на этот раз, удар будет готовиться именно смертельный для нашей страны, надо это осознавать! Нам не следует снижать напор по всем направлениям, давить, давить и давить.

А они пусть и дальше совещаются, думают что делать и как быть. Мы будем продолжать, в нашем случае, остановиться - значит проиграть.

-

Космическая солнечная электростанция: как она работает, и для чего нужна

Многие государства стремятся снизить свой углеродный след и постепенно переходят на возобновляемые источники энергии. В частности, на солнечные электростанции, которые можно расположить где угодно, и даже в космосе.
Ирина Слепухина
Космическая солнечная электростанция: как она работает, и для чего нужна

Космическая солнечная электростанция может стать одной из технологий, позволяющей достичь углеродной нейтральности

В середине марта 2022 года министр науки Великобритании Джордж Фриман заявил, что правительство страны готово рассмотреть проект на 16 миллиардов фунтов стерлингов, которые пойдут на строительство массивной солнечной электростанции в космосе. Рассказываем, что это за станция, и для чего она нужна.

Что такое космическая солнечная энергетика

Космическая солнечная энергетика представляет собой сбор солнечной энергии прямо в космосе с дальнейшей передачей на Землю. Для этого необходимо запустить на орбиту огромный космический корабль, оснащенный солнечными батареями. Эти панели будут генерировать электроэнергию и отправлять ее при помощи высокочастотных радиоволн на специальные приемники, расположенные на Земле, а они уже будут преобразовывать волны в электричество.

Как работает космическая солнечная энергетика

При этом космическая солнечная электростанция будет освещаться Солнцем круглые сутки, поэтому сможет беспрерывно вырабатывать электроэнергию. В этом плане она практичнее, чем наземные солнечные электростанции, которые зависят от погоды и времени дня.

Если Великобритания все же начнет строительство космической электростанции, то готовое устройство, по оценкам, будет иметь диаметр в 1,7 км и будет весить около двух тысяч тонн. Такая станция будет способна вырабатывать по 2 ГВт энергии каждый год.

Какие страны могут запустить космические солнечные электростанции в ближайшее время

На текущий момент некоторые страны уже ведут свои разработки, которые помогут в строительстве космических солнечных электростанций. Так у США есть проект Space Solar Power, в рамках которого создаются высокоэффективные солнечные элементы, а также системы преобразования и передачи энергии, оптимизированные для использования в космосе.

Китай также продолжает работать над своей солнечной космической электростанцией, которую планирует запустить к 2035 году.

-

Сможет ли МКС выжить без Роскосмоса или NASA? Прогноз на случай «развода» космического масштаба

В последние дни широко обсуждается «развод» России и ее партнеров по МКС. Возможно ли это? И что будет, если станцию все-таки закроют? Куда пойдет наша пилотируемая космонавтика? Мы узнали у эксперта.
Роман Фишман
Сможет ли МКС выжить без Роскосмоса или NASA? Прогноз на случай «развода» космического масштаба

На самом деле, возможность сохранять орбиту МКС имеется и без участия «Прогрессов», с помощью других кораблей, пристыкованных к станции, так что угрозу вряд ли можно назвать серьезной.

С начала боевых действий в Украине международное давление на РФ достигло небес. Космические агентства, компании и организации одна за другой сворачивают сотрудничество с Россией и с Роскосмосом. США отказываются от закупок ракетных двигателей РД-180, совместный с Европой проект ExoMars заморожен на последних этапах перед запланированным стартом. Речь зашла даже о настоящем символе сотрудничества на орбите, Международной космической станции (МКС), где с 1998 года благополучно живут и работают космонавты разных стран. Любопытно, что эти заявления исходят уже не столько из-за рубежа, сколько со стороны самого Роскосмоса и его руководителя.

В ответ на меры, введенные зарубежными партнерами, Дмитрий Рогозин в своем аккаунте на Twitter, в частности, заявил: «Вы хотите уничтожить наше сотрудничество на МКС? (...) Или вы хотите самостоятельно управлять МКС? Может президент Байден не в теме, так объясните ему, что коррекция орбиты станции, ее уклонение от опасных сближений с космическим мусором, коим ваши  талантливые бизнесмены загадили околоземную орбиту, производится исключительно двигателями российских грузовых кораблей "Прогресс МС". Если заблокируете сотрудничество с нами, кто спасет МКС от неуправляемого схода с орбиты и падения на территорию США или Европы»?..

Вопрос эксплуатации космической станции стал обсуждаться довольно активно. Роскосмос пообещал «оптимизировать» затраты на МКС, а Рогозин намекнул на возможность создания Россией собственной, национальной станции «военно-прикладного» назначения. О том, с чем связаны эти заявления и какое будущее ждет МКС, мы поговорили с кандидатом технических наук, членом-корреспондентом Российской академии космонавтики им. Циолковского Андреем Иониным.

МКС внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой объект, построенный людьми: общая стоимость станции – больше 150 миллиардов долларов

- Могут ли российский и американский сегменты станции существовать независимо? Возможно ли просто взять и разделиться?

Исторически первыми на орбиту были выведены российские модули, но ни один из них нельзя назвать центральным или основным. Некоторые функции, необходимые для работы МКС, осуществляют российские модули, а некоторые – американские. Одна часть без другой полноценно существовать не может, их связь нельзя разорвать. Это не коммуналка, которую можно взять и разделить на две семьи, а, скорее, квартира с массой общих пространств.

- Возможен ли тогда «развод» на орбите, начиная с независимых запусков к МКС людей и грузов? Насколько независимы системы жизнеобеспечения – производство кислорода, очистка воды, туалеты?..

В принципе, у России есть корабли «Союз», на которых летают космонавты, и аппараты «Прогресс», на которых отправляют грузы. У американцев есть грузовые Cygnus и Dragon, пилотируемый Crew Dragon. Но национальным системам доставки грузов и людей к МКС необходимо иметь дублирующие варианты. Ведь если что-то случится с одной из систем, ее полеты придется остановить, пока не будет определена и устранена причина, а это минимум несколько месяцев; такие случаи в истории МКС были. Но в идеальном, безаварийном сценарии США и Россия сегодня могут совершать (и совершают) запуски к МКС самостоятельно.

С жизнеобеспечением примерно как с запусками: в каждом сегменте есть свои системы, но они дублируют друг друга. Многие из них работают в космосе уже довольно давно, поэтому периодически выходят из строя. В новостях то и дело проскакивают сообщения о поломках то на одном, то на другом сегменте. В этом случае продолжают использовать аналог, установленный у партнеров, как это бывало, например, с туалетами – и российским, и американским.

Когда проект МКС создавался, ни у кого и мыслей не было, что отношения между нашими странами станут такими напряженными, поэтому все задумывалось, как единая система. Конечно, космонавты и астронавты могут действовать на своих сегментах более или менее независимо, сведя сотрудничество к минимуму. Выходы в открытый космос, проведение экспериментов на борту – все это и сейчас каждая сторона делает самостоятельно. Можно лишь страховать друг друга на всякий непредвиденный случай.

Пилотируемый корабль «Союз МС-19» приближается для стыковки с МКС

- С чем вообще связано появление такого международного проекта как МКС?

Не секрет, что на старте интересы сторон были разные. В 1990-х в российском бюджете не было денег (а у тогдашней власти не было и воли) для поддержки отечественной космонавтики, и требовалось найти внешние источники финансирования. С помощью МКС эти деньги нашли, и первые российские модули были сделаны на американские деньги. Это не было подарком: впоследствии мы почти 10 лет отдавали этот кредит, расплачиваясь запусками американских астронавтов на наших «Союзах».

Американцы же преследовали свою прагматичную цель. Опыта создания долговременных орбитальных станций у них не было. Не было и долгих пилотируемых полетов – их единственная станция Skylab проработала меньше года, и то в далеком 1973 году. Самая длительная пилотируемая экспедиция продолжалась 84 дня, а полеты «шаттлов» – не больше двух недель. Наработка  опыта длительных полетов около Земли. без которого невозможно двинуться дальше, потребовала бы  десятилетий и колоссальных затрат, поэтому США решили пойти более быстрым, менее затратным и рискованным путем – научиться всему у России в рамках совместного проекта.

Возможно, все еще надеялись, что МКС получит продолжение в виде новых, более сложных и дальних международных проектов. Однако с годами этих иллюзий, думаю, оставалось все меньше, а сегодня их просто нет, причем, на мой взгляд, это не вина России. Но без этого МКС исчерпала свои цели. Начиная со второй половины 2000-х привлечение денег для Роскосмоса стало не так актуально, а к 2010 году и американцы уже переняли все, что хотели и могли.

Российский модуль «Заря».

- Почему же тогда ее не свели с орбиты до сих пор?

В это время в США работала администрация Барака Обамы, представителя  Демократической партии. А так сложилось, что американских демократов космонавтика интересует лишь постольку-поскольку; в основном, на словах. Поэтому, например, при республиканце Буше-младшем запустили большой проект Constellation по возвращению на Луну, началось создание новых сверхтяжелых носителей и лунных кораблей.

Но при демократе Обаме все это было пересмотрено, а в качестве новой цели был выбран Марс. Решение «для галочки»: ясно, что такой проект силами одних США практически нереализуем, что он потребует сверхусилий и технологических прорывов. Но под этим флагом проект Constellation де-факто свернули. Можно сказать, что все годы правления Обамы с пилотируемым космосом в США ничего не происходило, все катилось по инерции. «За неимением гербовой бумаги пишут на простой», и поэтому проект МКС продлили – сначала до 2020-го, а затем и до 2024 г.

Далее появился президент-республиканец Дональд Трамп, для которого космос был важной частью лозунга «Сделать Америку снова великой». Под его нажимом был запущен новый, еще более масштабный лунный проект Artemis, а Совет президента по космосу – ключевой национальный орган стратегического планирования космической  деятельности, на основе решений которого работает то же NASA – возглавил вице-президент Майк Пенс, который взялся за дело весьма активно. На мой взгляд, Пенс добился серьезных сдвигов в американской космической программе, подключил и поддерживал частный бизнес. Даже высадка астронавтов на Луну была назначена на 2024-й – сверхжесткая задача – и должна была триумфально завершить планируемый второй срок Трампа на президентском посту.

Однако судьба распорядилась иначе, к власти пришла новая демократическая администрация Джо Байдена, а Совет по космосу возглавила вице-президент Памела Харрис. Никакого интереса к космонавтике эта команда не проявляла изначально, не проявила и за первый год в Белом доме. Как результат: реализация лунной программы начала сбоить, а сроки ее выполнения уходят все дальше вправо. Лично я абсолютно уверен, что при этом президенте никаких прорывов в американской космонавтике не будет.  Но в результате ценность МКС для США растет, и именно потому они предлагают отложить конец ее существования хотя бы до 2030 г. До тех пор США выйти из МКС не могут – им просто некуда.

Космонавт Дмитрий Кондратьев и астронавт Паоло Несполи снимают виды Земли из обзорного купола

- А как ситуация выглядит со стороны РФ?

Российские модули выводились первыми, поэтому к настоящему времени они испытывают самые заметные технические проблемы. Развиваются процессы, связанные с естественной усталостью корпуса и материалов. Поэтому затраты денег и времени на поддержание сегмента и устранение неисправностей с каждым годом растут, и продолжат расти. Нести эту ношу становится все тяжелее. И если международное сотрудничество на МКС уже невозможно, то для России проект, на мой взгляд, теряет прежнюю ценность.

Выйти из проекта нам мешают лишь три причины. Во-первых, вежливая ответственность перед западными партнерами, с которыми мы уже договорились до 2024 г. Во-вторых, требуется найти другие варианты для поддержки и развития своей пилотируемой программы, потерять которую мы не имеем права. Наконец, нужно безопасным образом завершить работу МКС, например, свести с орбиты, что тоже потребует усилий и времени.

- Какие пути «после МКС» есть для России?

Я вижу пять направлений, которыми (параллельно или нет) может пойти развитие нашей пилотируемой космонавтики. Первое – создание новой орбитальной станции РОСС, но уже не в международном, а в национальном формате, ибо ее главное предназначение – решение задач в обеспечение национальной безопасности. Не знаю, каких именно; близкий аналог тут – орбитальный самолет Boeing X-37В, работающий по программам Пентагона. Только X-37В – это многоразовый беспилотник, а у России будет орбитальная станция. Постоянного присутствия человека на борту, возможно, и не понадобится, так что станция будет посещаемой, что дешевле и проще, чем постоянно обитаемая.

Второе направление – договоренности с китайскими партнерами по полетам на их станцию «Тяньгун». Им не помешает наш огромный опыт долговременных пилотируемых полетов. Это может выглядеть примерно так, как в прошлом космонавты разных стран, включая США, посещали советские станции «Салют» и «Мир». Конечно, такие старты на китайских кораблях и к китайской станции будут лишь временным решением. Но оно позволит сохранить опыт и поддержать отряд космонавтов, по крайней мере, до тех пор, пока не будет развернута станция РОСС.

Третьим вариантом может стать создание новой международной станции с другими партнерами. С теми странами, которые остаются дружественными и которые давно хотят заниматься пилотируемым космосом, но, в отличие от Китая, не имеют технологий и возможностей реализовать такие проекты в одиночку. Таких стран достаточно: Индия, Турция, Бразилия, Индонезия, Иран, Вьетнам... Это та же МКС, только поменьше и с другим составом партнеров. Четвертый вариант – самый прорывной и самый перспективный: совместная российско-китайская лунная программа. Сроки ее далеки, после 2030 г., но готовиться надо уже сейчас, переходить от меморандумов к политическим решениям и техническому проектированию.

РКК Энергия, РИА Новости
Эскизный проект национальной космической станции РОСС

И пятое направление. Я надеюсь, что с США у нас не все потеряно, пусть не в государственной космонавтике, но хотя бы в частной. Долгие годы наблюдая за деятельностью Илона Маска и Джеффа Безоса, я отметил, что в космосе они старательно выступают представителями не одной только Америки, а всей Земли. И тот, и другой видят свою миссию в космосе, как общечеловеческую. Ведь Маск обосновывает марсианский проект необходимостью создания «запасной площадки» для человечества, а не для Соединенных Штатов. Безос в своей программной книге также выступает в роли космического визионера, говоря о выведении грязных производств с планеты на внеземные фабрики и создания околоземных космических городов.

Поэтому мне кажется, что с этими людьми вполне можно говорить, если ориентироваться на решение не государственных, а общечеловеческих проблемы. Надеюсь, что и Роскосмос способен на такой разговор. Ведь мы тоже видим освоение космоса задачей и достижением для всего человечества. И если цели у нас общие, то и программы могут быть общими.

Рекомендуем
Популярное
наверх