«Это недоразумение»: в Германии напомнили Трампу слова Путина
Генерал Виттман: Трамп высказался о ядерных испытаниях из-за недоразумения.

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп решил высказаться о «немедленном» начале ядерных испытаний из-за недоразумения, вызванного непониманием слов российского лидера Владимира Путина, такое мнение высказал бригадный генерал Бундесвера Клаус Виттан в интервью немецкой газете Die Welt.
«Трамп говорит, что мы (Американцы. — Прим. Ред.) хотим сделать тоже самое, что и все остальные. Но это какое-то недоразумение, потому что Путин говорил не о ядерном испытании, а о испытании ракеты-носителя», — пояснил он.
По мнению генерала, заявление Трампа стоит рассматривать и как попытку возвращения к переговорам по контролю над вооружениями в соответствии с ранними договоренностями с Москвой.
«Возможно, это новый подход к возвращению к переговорам по контролю над вооружениями в соответствии с предложением России, поступившим несколько дней или недель назад», — сказал Виттман.
Президент России Владимир Путин 26 октября сообщил о завершении испытаний крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Начальник Генштаба Валерий Герасимов в докладе главе государства отметил, что она продемонстрировала высокие возможности по обходу средств противоракетной и противовоздушной обороны, Герасимов подчеркнул, что крылатая ракета совершила испытательный полет на 14 тысяч километров и это не предел.
В четверг президент США Дональд Трамп распорядился немедленно начать испытания ядерного оружия «на равных» с другими странами, у которых есть соответствующие программы.
. Вчера на фоне сообщений о том, что он мог ошибиться в формулировках о ядерных испытаниях, глава Белого дома заявил, что знает, что США делают и где.Представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ подчеркнул, что текущий мораторий на испытания ядерного оружия не отменялся. Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Роберт Флойд, комментируя заявления Трампа, указал, что любые ядерные испытания подорвут международную стабильность и безопасность.
Ранее Путин объявил, что Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение года придерживаться ограничений в соответствии с Договором о стратегических наступательных вооружениях. Он пояснил, что шаги по соблюдению ограничений в соответствии с ДСНВ принесут результат, если США ответят взаимностью. Трамп, в свою очередь, назвал предложение российского лидера хорошей идей.
ß
Москва отреагирует на изменения визовой политики БиГ, заявили в посольстве
МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Москва отреагирует в случае изменения визовой политики Боснии и Герцеговины, заявили «Известиям» в посольстве РФ в Сараево.

Кроме того, в посольстве РФ сообщили, что Евросоюз оказывает давление на Боснию и Герцеговину, чтобы страна ввела визы для россиян.
«Во время процесса евроинтеграции БиГ наблюдается политизированный нажим Брюсселя на местные власти с требованием отказа от безвизового режима с Россией с целью соответствия так называемым европейским нормам. Полагаем, что такой шаг не отвечает целям развития конструктивных отношений между народами наших стран», — отметили в посольстве.
В Еврокомиссии, в свою очередь, сообщили изданию, что «в рамках взаимодействия и приверженности Европейскому союзу от партнеров ожидается полное соответствие всем решениям ЕС, включая визовую политику».
Также евродепутат от ведущей Европейской народной партии Томаш Здеховски заявил, что сохранение безвизового режима с Россией несовместимо с членством в ЕС.
«Страна-кандидат не может стоять одной ногой в Москве, а другой — в Брюсселе. Интеграция в ЕС означает четкий геополитический выбор, и этот выбор должен быть сделан однозначно», — отметил он в комментарии газете.
Депутат парламента энтитета Срджан Мазалица в разговоре с изданием подчеркнул, что главным противником разрыва связей с Россией остается Республика Сербская, ее лидер Милорад Додик неоднократно заявлял, что не допустит введения санкций против России.
«Баня-Лука не допустит разрыва безвизового режима с Россией», — считает Мазалица.
Сейчас ведутся консультации с профильными органами власти и международными партнерами, в частности, ЕС, заявила изданию депутат парламента Черногории от правящей партии «Европа сейчас» Нада Лакович.
«Любые будущие изменения визовой политики Черногории будут происходить в соответствии со стандартами ЕС, в рамках обязательств страны в ходе процесса вступления. В отношении России такие решения рассматриваются с помощью институциональных процедур, проводятся консультации с соответствующими органами власти и международными партнерами, в частности, Европейским союзом», — подчеркнула она.
Лукашенко жестко отреагировал на требования извиниться перед Литвой
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «послал» США за требование извиниться перед Литвой за метеозонды, передает БелТа.

По словам президента, он «послал» американцев. Лукашенко добавил, что Белоруссия и лично он готовы извиниться, если будут виноваты.
«Вопрос в том, что им надо найти что-то, чтобы нас наклонить», — отметил он.
В воскресенье президент Литвы Гитанас Науседа предложил надолго закрыть границу с Белоруссией и ограничить транзит в Калининград якобы из-за нарушения воздушного пространства метеозондами. Литовская сторона ранее обосновывала приостановку пропуска автомобилей через КПП проникновением метеозондов, якобы несущих контрабандные сигареты.
Защитники мирового уровня: как прошла Олимпиада по финансовой безопасности
В Красноярске завершилась Олимпиада по финансовой безопасности, собравшая гостей, участников и экспертов из 40 стран.
В Красноярске завершилась Олимпиада по финансовой безопасности, собравшая гостей, участников и экспертов из 40 стран. Она стала важным событием как для развития Международного движения по финансовой безопасности, так и для повышения финансовой культуры в России и во всем мире. Студенты и школьники проверили и углубили свои знания, а представители государств укрепили сотрудничество в противостоянии киберугрозам.
Сибирские возможности.
На торжественном открытии олимпиады гостей приветствовал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.
«Впервые Международная олимпиада по финансовой безопасности проходит в самом центре нашей страны, гостеприимном Красноярске и в Сибирском федеральном университете, — отметил вице-премьер. — Организаторы приготовили для вас прекрасные условия, интересные конкурсы и задания, большую культурную, развлекательную, познавательную программу. Уверен, что у вас получится, и вы получите огромное удовольствие, но самое главное — приобретете новых друзей и откроете для себя новые возможности!».
Сибирский федеральный университет (СФУ) — один из самых зеленых и благоустроенных не только в России, но и в мире. Все мероприятия, кроме выездных экскурсий, проходили на территории современного кампуса СФУ, который расположен в большой парковой зоне. Его общая площадь — более 850 тысяч квадратных метров.
СФУ также славится высоким уровнем преподавания и научной работы — университет входит в топ-15 вузов России. Возможно, некоторые участники финального этапа олимпиады, увидев один из лучших университетов страны, приедут сюда продолжать обучение. Сейчас в СФУ уже более 1 тысячи иностранных студентов.
Найти верное решение.
В финал олимпиады вышли самые подготовленные школьники и студенты, подчеркнул в своем обращении к собравшимся глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
Главным событием олимпиадной недели стали тесты и квалификационные задания для финалистов.
Школьники должны были показать знание математики, информатики и обществознания, однако по уровню сложности задания выходили за рамки школьной программы.
Студенты отвечали на вопросы по четырем основным направлениям: экономика, юриспруденция, международные отношения, а также информационная безопасность — мультидисциплинарное направление, требующее подготовки в области математики, информатики, вычислительной техники, информационной безопасности.
Узнать, какие именно задачи решали участники, пока нельзя. Но можно готовиться к следующим олимпиадам по финансовой безопасности или просто повысить свою осведомленность на платформе «Содружество». Этот ресурс создан Банком ПСБ, Росфинмониторингом и другими финансовыми организациями по поручению Президента России для подготовки к олимпиадам и международного общения профессионалов и экспертов.
В Красноярске также проходил Международный форум по финансовой безопасности, в котором участвовали главы и представители финансовых разведок разных стран. Благодаря ему ребята, приехавшие на олимпиаду, смогли пообщаться с профессионалами высокого класса и задать свои вопросы.
В программе было несколько встреч, вызвавших большой интерес участников: «Встреча трех поколений», «Разговоры на равных». Ребята задавали вопросы о совместной работе финразведок государств, возможностях законодательного регулирования новых технологий, методах борьбы с киберпреступностью. Еще их интересовали перспективы карьеры в сфере ПОД/ФТ (противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма).
Во встречах участвовали Дмитрий Чернышенко, Юрий Чиханчин, а также заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, председатель ПСБ Петр Фрадков и губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Финалисты и эксперты также посетили мастер-классы, панельные дискуссии и деловые игры, посвященные противодействию финансовым угрозам.
Повысить грамотность.
Бурное развитие технологий, искусственного интеллекта, цифровых решений открывает перед нами не только новые возможности, но и новые опасности — например, стать участником преступной схемы кибермошенников.
Злоумышленники пользуются тем, что молодые люди активно применяют новые технологии, но им не хватает жизненного опыта, а старшее поколение плохо разбирается в инновациях. Об этом шла речь на многих встречах и дискуссиях Олимпиады по финансовой безопасности.
В России с 2023 года реализуется Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры, утвержденная правительством РФ до 2030 года. Она включает образовательные программы для всех возрастов — от младших школьников до пенсионеров. Цель — научить каждого грамотно управлять своими финансами, принимать взвешенные решения, разбираться в многообразных финансовых продуктах и услугах, а еще соблюдать безопасность в Сети и распознавать мошеннические схемы.
Одним из просветительских мероприятий для участников и гостей олимпиады всех возрастов стала очная сессия Международного диктанта по финансовой безопасности. В диктанте всего 20 вопросов, на которые нужно ответить за 20 минут. На каждый дается три варианта ответа — нужно выбрать верный. Если участник ошибся, система сразу же показывает ему правильный ответ.
Вопросы составлены так, чтобы интересно было и детям, и взрослым. Можно узнать любопытные исторические факты, интересную статистику, а еще потренироваться распознавать методы киберпреступников, например дипфейки или дропперство. Диктант по финансовой безопасности впервые прошел в 2024 году. Его может написать любой желающий на сайте. В этом году участниками стали уже более 41 тысячи человек.
Территория дружбы.
Такие масштабные мероприятия, как олимпиада, дают возможность узнать ближе участников из других стран, завести знакомства и дружбу — в плотном расписании нашлось место для веселья, отдыха и спорта. Например, на открытии представили грандиозное светомузыкальное шоу, в котором представители стран-участников показали свои национальные костюмы.
Еще одним ярким событием культурной программы стала «Олимпиада в красках». В конференц-зале и на улице установили стенды с сувенирами и угощениями. Студенты в ярких национальных костюмах предлагали восточные сладости, раскрашивали всем желающим ладони индийскими красками, демонстрировали национальные игры. На редкость зажигательным оказался и концерт народных песен и танцев — пели и танцевали все зрители.
Большой интерес у гостей вызвал чемпионат по русской лапте, а также фиджитал-чемпионат по шахматам. Многие гости отправились и в парк флоры и фауны «Роев ручей» — кто-то впервые увидел там зубра и белого медведя. Но главным животным стал енот Фини — живое воплощение символа мероприятия из Красноярска. Его взяли под официальную опеку олимпиады.
Международная олимпиада по финансовой безопасности проходит при поддержке национального проекта «Молодежь и дети». Он направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей. В центре нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Нацпроект также предусматривает развитие сети кампусов мирового уровня и поддержку вузов по программе «Приоритет 2030». Обновленные нацпроекты реализуют по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Свежие комментарии