На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Уже фильтруют, уже высылают. Например, нелегалы ринулись в Херсонскую область, их и там достают. Кстати, и в Европе ф...Нотная тетрадь Та...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Как всё сложно : готовы ли наши спец службы к аналогичной работе, которую проделали силовики Китая. Разве есть хот...Нотная тетрадь Та...
  • Юрий Ильинов
    «Коварные планы гибридной войны»: как Запад планирует победить ядерную Россию Доктор военных наук Сивков раскрыл пла..."Парк Победа" : В...

Колокольные тайны

Наверное, ни о чем на свете не создано столько легенд, как о колоколах. Они собирали людей на молитву, были вестниками несчастий и радости, оповещали о начале новой эпохи. В колокольном звоне заключена неведомая сила, которая может изменить жизнь человека.

Звон для богов и духов Необыкновенные свойства колоколов были подмечены людьми еще в давние времена. Изначально их форма была совсем не такая, как сейчас. Они изготавливались из медных или бронзовых пластин, которые крепились вместе и напоминали продолговатый короб с билом внутри. В Древнем Китае появились сначала крохотные бубенцы, которые использовались при магических обрядах. Считалось, что их нежные голоса нравятся добрым обитателям тонкого мира, а потому, насладившись ими, духи непременно исполнят просьбу человека. Кроме того, первые колокольчики служили и оберегами, ведь, по поверью, темные сущности не переносили их звона.

В Древнем Египте бубенцы играли далеко не последнюю роль во время праздников, посвященных Осирису, - хозяину мира мертвых. Греки считали звон колокольчиков подходящим даром богам. Так, дубовая роща, окружавшая оракул Додоны в Эпире, была вся увешана ими, дабы звон колокольчиков услаждал слух богов и те не скупились на дары людям. В Риме бронзовые бубенчики украшали колесницы триумфаторов, а также использовались при жертвоприношениях богам. Цветочная подсказка. Только в V веке колокола уже знакомой нам формы впервые появились на звонницах храмов. А о том, как это произошло впервые, рассказывает следующее предание.

Как-то во сне епископ города Нола (Италия) святой Павлиний увидел Божьего ангела, держащего в руках букет цветов, издававших дивный звон. Присмотревшись к цветам, святой с удивлением узнал в них обычные полевые колокольчики. Завороженный чудным звуком, который Павлиний и проснувшись не смог забыть, епископ тут же приказал отлить из меди огромный цветок и повесить его в городском храме, дабы его звон созывал верующих к молитве. Предсказатель и помощник в любви.

Вскоре колокола зазвучали во всех христианских странах. Даже самый бедный приход старался приобрести колокола разных размеров для стройного мелодичного звона. А к меди при их изготовлении теперь добавляли олово и серебро, что делало голоса колоколов более звучными.

К колоколам люди всегда относились с трепетом, ведь недаром же сохранилось немало легенд, рассказывающих об их необычной силе. Так, в Кракове существует предание о колоколе Сигизмунде (Зигмунде), который и сейчас висит на главной звоннице города и является одним из национальных символов Польши. Этот медный красавец, отлитый из трофейных пушек в начале XVI века, считается верным помощником девушек в любовных делах и за свою долгую историю помог не одной юной прелестнице найти женское счастье. Чтобы заручиться его помощью, нужно всего лишь подняться на звонницу и искренне поведать древнему великану (вес колокола достигает 12 600 килограммов) о сердечных переживаниях, после чего обнять язык колокола. Кроме того, известно, что колокола могут предупреждать об опасности.

Так жители Йорка (Англия) и Эрфурта (Германия) вот уже несколько столетий внимательно прислушиваются к звону «Великого Петра» и «Марии Глориозы», так как когда их голоса становятся глухими и грозными, это означает приближение эпидемии, войны или смерти правителя. «Царский» благовест

На Русской земле колокольный звон впервые зазвучал лишь в начале XI века, но почти сразу же завоевал любовь народа. Долгое время люди верили, что колокола живые, так как им под силу разогнать дьявольские силы, даровать здоровье и даже разоблачить злодея. Считалось, что даже очень дорогой колокол, подаренный храму человеком с недобрым сердцем, имеет глухой и грубый голос, а подчас и «немеет» - и ни один, даже самый искусный, звонарь не извлечет из него ни единого звука.

Надо сказать, что и отвечали за свои «проступки» колокола по закону, как живые люди. Литых красавцев казнили - рвали им языки, хлестали плетьми и ссылали в Сибирь. Примером тому служит колокол Углича. Этот набатный колокол был казнен отсечением уха и сослан в сибирский Тобольск за то, что в 1591 году известил жителей Углича о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народное волнение. Колокол находился в ссылке почти 300 лет, после чего вернулся в свой родной город. Но все же это, скорее, исключение из правил, так как на Руси очень любили колокольный звон.

Иван Грозный вместе с сыновьями Иваном и Федором ежедневно в четыре часа утра поднимался на звонницу благовестить к заутрене, а своих приближенных, которые отлынивали от почетного права сопровождать правителя и царевичей к колокольне, сажал под арест на восемь дней. Царь Федор Алексеевич мог слушать колокола часами и был способен заменить любого самого искусного звонаря. Он частенько говорил, что если бы не родился царским сыном, пошел бы служить пономарем.

Восхищался колоколами и знаменитый полководец Александр Суворов. Во время ссылки в селе Кончанском Александр Васильевич регулярно поднимался на колокольню, дабы оповестить крестьян о начале церковной службы. Именно в России родился особый вид благовеста, который начинается тремя одиночными ударами большого колокола. Считается, что, услышав первый удар звонницы, нечистая сила замирает, второй - старается убежать прочь, а с третьим проваливается в ад.

К XVIII веку наши предки начали использовать колокольный звон в быту в качестве оберега. Именно тогда стали вешать небольшие колокольчики на шею домашнего скота, дабы уберечь его от происков нечистого. Ямщиков же в пути хранили от всяких напастей голосистые бубенцы под дугой. Свадебный поезд еще 100 лет назад сплошь украшали небольшими колокольцами, ведь их звон оберегал молодых от порчи и сглаза.

Дарующий исцеление.

Еще в Средние века была отмечена лечебная сила колокольного звона. Во время эпидемий чумы «оживали» все звонницы европейских городов, так как люди верили, что голоса колоколов изгоняют болезнь и очищают зараженный воздух. На Руси вода, который обмывали язык колокола, считалась лучшим лекарством от глухоты и немоты. Долгое время голоса колоколов лечили бесноватых. Больного специально заводили на звонницу, где ставили под язык большого колокола. После этого звонарь начинал бить в малые колокола, которые и помогали достичь желаемого эффекта. Еще 100 лет назад налет, снятый с колоколов, применялся как лекарство от всех кожных заболеваний, так как изготовленная из него мазь могла справиться даже с таким серьезным недугом, как стригущий лишай. Под пасхальный звон девушки спешили умыться ключевой водой, чтобы подольше сохранить молодость, здоровье и красоту.

Надо сказать, что в наши дни раскрыты тайны целебной силы колокольного звона. Эзотерики считают, что при ударе в колокол его внутреннее пространство заполняет положительная энергетика, которая благотворно влияет на человека. Кроме того, звуки литых красавцев восстанавливают биополе человека и увеличивают его энергетический потенциал. Также живые голоса звонниц «стерилизуют» пространство, а потому было бы неплохо в тех домах, где люди часто ссорятся, включать аудиозаписи с колокольным звоном или вешать так называемую музыку ветра, которую рекомендует даосская практика символической организации пространства фэн-шуй. Сегодня даже некоторые врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим нервными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, регулярно слушать колокольный звон. Он помогает как дополнительное средство при лечении неврозов и для избавления от бессонницы.

журнал "Тайны ХХ века"

Картина дня

наверх