Августин Кентерберийский (Au-gustine of Canterbury, d. 604?).
Первый архиепископ Кентерберийский. О его юных годах ничего неизвестно; умер он, предположительно, между 604 и 609 гг., через некрое время после смерти покровительствовавшего ему папы Григория I. Свою церковную карьеру Августин Кентерберийский начал приором монастыря св.
Андрея в Риме (созданного на личные средства папы). Ок. 586 г. папа Григорий I, увидев, как на римском рынке продают малолетних рабованглосаксов, загорелся идеей возродить католическую миссию. Незадолго до 590 г. он сам отправился из Рима в миссионерское путешествие, но через три дня был отозван назад. В 590 г. Григорий I из папских средств вносил плату за юных рабов; дав им христианское воепитание, он отправлял их обратно в Англию. В 596 г. папа направил туда миссию из 30-40 монахов, назначив Августина Кентерберийского ее главой.Августин Кентерберийский без энтузиазма воспринял свое назначение и отправился в Англию только "из повиновения". Еще в Галлии он наслушался таких историй о кровожадных англичанах, что вернулся в Рим. Григорий Готослал его обратно, и в нач. 597 г. Августин Кентерберийский ступил на берег Танета. Его благожелательно принял король Этельберт Кентский. Супруга Этельберта, королева Берта, былахристианкой; вместе с придворным капелланом, франкским епископом Лиудхардом, она заботилась о том, чтобы в церкви св. Мартина были богослужения. Этельберт предоставил Августину Кентерберийскому и прибывшим с ним монахам жилье и разрешил им проповедовать в Кентербери. Очень скоро Августин Кентерберийский обратил в христианство Этельберта, крестив короля и его придворных (10 тыс.
чел. на Рождество 597 г.), и начал строить церковь Христа и монастырь свв. Петра и Павла (к-рый ныне носит имя Августина Кентерберийского), а в 604 г. рукоположил в епископы Лондона Меллита и в епископы Рочестера - Юстуса.Англия, когда туда прибыл Августин Кентерберийский, была преимущественно языческой страной: после вторжений англосаксов христиане СевероЗапада и Уэльса оказались в изоляции. Попытки Августина Кентерберийского объединить британское и кельтское духовенство под началом Рима оказались безуспешными; здесь сыграли свою роль недоверие к Августину Кентерберийскому, различия в богослужении, обряде крещения, праздновании Пасхи. За десять лет пребывания в Англии Августину Кентерберийскому удалось обратить язычников и восстановить католическое влияние только в Кенте и Эссексе, однако заслуги его не оставались без внимания папы. В 597 г. тот вызвал Августина Кентерберийского в Арль, где рукоположил его в епископы, а в 601 г. послал ему архиепископскую мантию и поставил во главе всех английских епископов.
Помимо основания английской митрополии, независимой от епископов Галлии, Августин Кентерберийский в тесном контакте с папой Григорием I предпринял еще два очень важных шага. Вопервых, по совету Григория I он разработал специфические формы богослужения, приспосабливая опыт других церквей к местным традициям. Вовто-рых, - что имело большое значение для всей средневековой Церкви - он обратился к папе за разъяснением того, как использовать церковный доход. Своим ответом Григорий I утвердил принцип распределения церковного дохода в Католической церкви: он делится на четыре части, из к-рых одна предназначается епископу, вторая - священнику, третья идет на помощь бедным, а четвертая - на содержание церкви.
V.L. Walter (пер. Ю.т.) Библиография: J.R.H. Moorman,/! History of the Church in England.
Аверроэс
(Averroes, 1126-1198). Myсульманский философ и теолог Ибн Рушд, известный христианам под латинизированным именем Аввероэс, родился в Кордове (Испания), в семье судьи, а умер в Марракеше (Марокко) в должности врача при дворе халифа. Аверроэс занимал несколько высоких постов в Севилье и Кордове и был личным врачом халифа в Марракеше. Хотя Аверроэс получил широкую известность за свои сочинения по философии и теологии и в его лице мусульманская философия завершила синтез наследия греческой мысли, он был и признанным знатоком мусульманского права, медицины и астрономии (ему приписывают попытки доказать шарообразную форму Земли). Распространенным среди мусульманских философов взглядам на Аристотеля, к-рые основывались на истолковании его трудов в духе неоплатонизма, Аверроэс противопоставил подлинное понимание Аристотеля, добиваясь независимости философских исследований от истин религии и теологических построений. Он тщательно прокомментировал почти все труды Аристотеля, пользуясь тремя различными по объему и уровню сложности способами истолкования. На основе этих комментариев были сформулированы три вопроса, поставившие в тупик как исламских, так и христианских философов.
Истина - одна, но существуют три пути ее раск-рытия. Путь ее постижения через религию (посредством веры и признания абсолютного авторитета Корана или Библии) Аверроэс считал низшим, тогда как ее поиски на путях философской мысли расценивал как наивысший. Если между истинами разума и истинами откровения возникнут несоответствия, то язык религии, доступный всем людям без исключения, следует истолковыватьсимволически, подчинив его языку философии. На этом была основана "теория двух истин", всоответствии с крой истины религии и истины философии могут противоречить друг другу. Аверроэс был убежден в вечности материального мира и вслед за Аристотелем считал Бога его "неподвижным двигателем ". Согласно учению Аверроэса, душа - субстанциальная форма тела, и она так же смертна, как и тело. Деятельность всякого индивидуального интеллекта, к-рый представляет собой чистую форму, имеет пассивный (или потенциальный) характер, поскольку он приводится в движение единым активно действующим интеллектом (последний обычно отождествлялся с Богом или Его идеями), обладающим бессмертной природой.
Косвенные нападки Аверроэса на божественное откровение, а также на идею творения и бессмертия души навлекли на него немилость правителей и сделали его имя непопулярным у большинства мыслителей той эпохи, в результате чего многие его сочинения, написанные на арабском языке, были утеряны. Однако, поскольку труды Аверроэса еще при жизни были переведены на еврейский и латинский языки, его философские взгляды продолжали оказывать огромное влияние на средневековых христианских философов и теологов с XIII по XVII в. Начиная с 1230 г. вся христианская Европа изучала Аристотеля, пользуясь комментариями Аверроэса, крого почетно именовали "Комментатор". Нек-рые представители факультета искусств (Боэций Дакийский, Сигер Брабантский) находились под сильным влиянием идеи Аверроэса о независимости философских исследований от теологии, тогда как другие (в первую очередь Фома Аквинский), не менее ревностно изучавшие его сочинения, либо отвергали нек-рые его взгляды, либо пытались смягчить их, чтобы они не противоречили основам христианской ортодоксии. Невзирая на официальное осуждение философии Аверроэса со стороны папы в 1270 и 1277 гг. (или, скорее, в результате реакции на запрет изучать его труды), Жан Жанден и Джон Бэконторп отк-рыто выступили в защиту автономии философских истин, тем самым положив начало традиции "латинского аверроизма", края просуществовала вплоть до XVII в. и получила особенное распространение в университете Падуи (Италия).
J. Van Engen (пер. В. Р.) Библиография: Encyclopedia of Philosophy, I, 220-23; Theologische Realenzyklopadie, V, 51-61; F.E. Peters, Aristotle and the Arabs; F. Van Steen-berghen, Thomas Aquinas and Radical Aristo-telianism.
Авраам (Abraham).
Личность Авраама уникальна тем, что он отец нации и вместе с тем отец всех верующих. Бог велел Аврааму покинуть родину и направиться в землю Ханаанскую. Там Бог заключил с ним завет, т.е. договор (Быт 12:1-3;15:12-21).Авраамсталпраотцем еврейского народа и нескольких арабских племен. Все евреи считают себя его потомками, богоизбранным народом (Ис 51:1-2).
Дарование физического потомства имеет и духовное измерение, ибо Аврааму было сказано: * ...и благословятся в тебе все племена земные" (Быт 12:3; см. 18:18; 22:18; 26:4; 28:14). Это, возможно, первый подлинно "миссионерский" текст в Библии. Ап. Павел считал, что это и есть суть его проповеди (Гал 3:8). Благословение пришло через Христа, "Сына Давидова, Сына Авраамова" (Мф 1:1). Все, кто верует в Христа, в т. ч. и неевреи, -дети Авраама (Гал 3:7-14). Они тоже "семя Авраамово и по обетованию наследники" (Гал 3:29). В вопросеотом, кто же именно может считаться потомком Авраама, вера в Христа даже важнее, чем физическое происхождение (Мф 3:9; Ин 8:33). Божьи обетования Аврааму и другим патриархам исполняются лишь с приходом Христа (Деян 3:25-26), хотя в некром смысле любой благочестивый царь, восседавший на Давидовом престоле, исполнял завет, заключенный между Богом и Авраамом (ср. Пс 71:17). Завет был безусловным и вечным, но те цари и другие люди, к-рые восставали против Бога, исключались изнего(Быт 17:13-14; 18:18-19).
В НЗ Авраам упоминается чаще, чем любой другой герой ВЗ (не считая Моисея), и это подчеркивает его значимость как человека веры. Получив от Бога повеление покинуть Месопотамию, Авраам "повиновался... и пошел, не зная, куда идет" (Евр 11:8). Переселившись в землю Ханаанскую, Авраам всю жизнь считался там чужестранцем - и умер, так и не дождавшись исполнения Божьих обетований (Евр 11:9-10). Авраам верил, что Бог даст ему сына и что когданибудь его потомство станет многочисленным, как звезды на небе. Авраам поверил Богу, и Он "вменил ему это в праведность" (Быт 15:4-6). Ап. Павел цитирует это место как первый пример оправдания верою (Рим 4:1-3). В той же главе ап. Павел отмечает, что Авраам "не изнемог в вере": он верил, что Сарра родит обещанного Господом ребенка, хотя она была уже за пределом детородного возраста, а ему самому было почти сто лет (Рим 4:18-19). Непоколебимая вера Авраама остается примером для всех верующих " в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса (Христа), Господа нашего" (Рим 4:20-24).
Величайшее испытание для веры Авраама наступило тогда, когда Господь велел ему принести Исаака в жертву на горе Мориа. Хотя предшествующие Божьи обетования были напрямую связаны с жизнью Исаака, Авраам повиновался и был готов умертвить своего единственного сына. Согласно Евр 11:17-19, Авраам верил, что Бог воскресит Исаака. Едва не принеся в жертву своего сына, Авраам уподобился Богу Отцу, Который послал своего единственного Сына на Голгофу (недалеко от горы Мориа). Греч, слово monogenes - единородный (Сын), обычно определяющее Христа, в Евр 11:17 применено к Исааку. Вместо Исаака в жертву был принесен овен (Быт 22:13), Бог же "Сына Своего не пощадил" (Рим 8:32). Отчаяние и боль, пережитые Авраамом, приготовившимся принести в жертву Исаака, в какойто степени помогают нам представить страдания Отца, отдавшего своего Сына в жертву за всех нас.
Молитвенная жизнь Авраама тоже свидетельствует о его особой близости с Богом. В Быт 20:7 Авраам выступает как пророк, к-рый должен помолиться за герарского царя и его семью. Ранее, в Быт 18:22-33, Авраам вступается перед Господом за город Содом. Молитвенная смелость этого человека поощряет всех верующих возносить свои молитвы к Престолу милосердия.
Авраам несколько раз назван другом Божьим (2 Пар 20:7; Ис 41:8; Иак 2:23). На еврейском и на греческом слово "друг" ассоциируется с понятием "тот, кто любит Бога". Авраам любил Бога больше всего на свете и повиновался Ему во всем: еще до того как был записан закон, этот праведник соблюдал Божьи повеления, уставы и законы (Быт 26:5).
Авраам поистине пророк, ибо он получил божественное откровение (Быт 12:1-3). Бог говорил с ним в видении (Быт 15:1), а затем явился ему сам (Быт 18:1).
Н.М. Wolf (пер. А. Г.) Библиография: J. Walvoord, "Premillennia-lism and the Abrahamic Covenant", BS 109:37-46, 293-303; G. von Rad, ОТ Theology, I, 170-75; J.B. Payne, The Theology of the Older Testament; J. Jeremias, TDNT, I, 8-9; R. Longenecker, "The •Faith of Abraham ,",JETS20:203-12; W, Kaiser, Jr., Toward an ОТ Theology; R.E. Clements, TDOT, I, 52-58.
Авторитет, власть в Библии
(Bible, Authority in). Понятие власти предполагает правомерное распоряжение силой (могуществом). Хотя в Библии это понятие используется достаточно гибко, как для ВЗ, так и для НЗ свойственно представление о том, что только Бог обладает безусловной властью и только Он один- высший источник всякой власти. (В НЗ словом "власть" обычно передается греч. словоexousia.)
Власть Бога. Верховное, всеобщее и вечное владычество Бога над всей вселенной служит очевидным доказательством Его власти (напр., Исх 15:18; Иов 26:12; Пс 28:10; 46; 92:1-2; 94:3-5; 102:19; 145:10; 146:5; Ис 40:12 и дал.; 50:2). Он своей властью установил времена и сроки (Деян 1:7) и "творит согласно воле Его на небе и среди жителей земных". Эта власть Бога над человеком сравнима с тем, как горшечник властен над глиной (Рим 9:20-23). Власть Его столь абсолютна, что всякая власть среди людей исходит только от Бога (Рим 13:1). Власть Бога включает в себя не только Его промысел и управление историей, но также предъявляемое к человеку требование подчинения и ответственности, выраженное в запрете, наложенном на прародителей в Эдемском саду, в Десяти заповедях и евангельских заповедях. С Божьей властью неразрывно связана грозная сила, ибо Он властен "ввергнуть в геенну" всех, не боящихся Его (Лк 12:5), а также могущество всепрощения, ибо Он властен прощать грехи и объявить праведными тех, кто во Христе (Рим 3:21-26). В день Божьего гнева и милости Его справедливая власть как Творца (Откр 4:11) и Избавителя во Христе (Откр 5:12-13) обретет неоспоримое признание.
Власть Иисуса Христа. Иисус Христос как Богочеловек и воплощенный Сын Божий являет свою власть в двух аспектах. С одной стороны, Его власть - власть Сына Божьего, она изначально свойственна Ему, а не передана. С другой стороны, Иисус Христос, воплощенный Сын, Сын Человеческий, действует в покорности и повиновении Отцу. Поэтому Он может "на одном дыхании" сказать: "Никто не отнимает ее [жизнь] у Меня, но Я Сам отдаю ее: имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее; сию заповедь получил Я от Отца Моего" (Ин 10:18). Однако, в силу того что жизнь Иисуса как обещанного Сына Человеческого - это жизнь Того, Кто выступает представителем Бога за людей, будучи также человеком (Дан 7:13-14), Иисус говорит почти всегда о своей власти так, чтобы подчеркнуть, что Он действует за Бога Отца и ради Него. Иисус пользуется всеми правами, присущими Богу: прощает грехи (Мк 2:5-8), исцеляет больных (Мк 1:34), изгоняет нечистых духов (Мк 1:27), властвует над силами природы (Лк 8:24-25), воскрешает мертвых (Лк 7:11-17; Ин 11:38-44), учит как власть имеющий (Мф 7:28-29; ср. Его характерное выражение: "А Я говорю вам...", - Мф 5:21 -48) и требует, чтобы люди подчинялись Его власти как на земле (Лк 14:25-35), так и в Судный день (Мф 7:22-23). Сын, покорный воле Отца, Он следует слову Отца, признает Писания и ссылается на них как на окончательный авторитет (Мф 4:1-10; 22:23? 46; Ин 10:33-36).
Победой Христа над грехом и смертью в Его смерти и воскресении упразднена власть дьявола и ангелов его (Евр 2:14-15; 1 Ин 3:8; Кол 2:15). Т.о., вся власть на земле и на небе дана Иисусу, чтобы Он как Мессия распоряжался ею (Мф 28:18-20) до тех пор, пока не будет исполнена возложенная на Него задача - окончательно одолеть всех врагов Божьих и передать Царство Богу Отцу (1 Кор 15:24-28). А до этого Христос промыслительно властвует надо всем на благо своей Церкви (Еф 1:20-23). Своей избавляющей властью и могуществом, к-рые столь же сильны, как и заповеди, Он требует, чтобы Евангелие было проповедано всем народам и чтобы все слушались Его заповедей (Мф 28:19-20; Деян 1:8; Рим 6:1 и дал.; 8:1 и дал.; Флп 2:12-13).
Власть апостолов. Власть Божья осуществляется в ВЗ не только прямыми путями, но и через тех, кого Бог наделяет властью действовать за Него, - через священников, пророков, судей и царей. В НЗ власть Бога Отца и особенно власть Иисуса Христа выражена уникальным образом через апостолов, к-рые, по определению, - прямые и личные посланники Иисуса Христа (Мф 10:1,40; Мк 3:14; Ин 17:18; 20:21; Деян 1:1-8; 2К0р 5:20; Гал 1:1; 2:8), говорящие и действующие Его властью (Гал 1:11 и дал.; 2:7-9). Они притязают на то, что говорят за Иисуса, находясь под водительством Духа, что проявляется и в содержании, и в форме выражения (1 Кор 2:10-13; 1 Фес 2:13), ради того, чтобы дать неизменную норму для веры (Гал 1:8; 2Фес 2:15) и поведения (1 Кор 11:2; 2Фес 3:4,6,14), что выражено и сознательной ссылкой на "все церкви" (ср., напр., 1 Кор 7:17; 14:34), и даже чтобы обозначить их решения как "заповеди Господни" (1 Кор 14:37). Апостолы учреждают устройство или управление Церкви, в силу чего совместное правление группы людей, к-рые часто, но не всегда называются епископами или пресвитерами, получает всеобщее распространение в н.-з. эпоху, что засвидетельствовано не только встречами в Иерусалиме (Деян 15), но также в различных источниках (Деян 14:23; 1 Тим 3:1 и дал.; 1 Пет 5:1 и дал.; ср. 1:1; Флп 1:1; 1Фес 5:12-13; Евр 13:7,17; Иак 5:14). Наряду с этим апостолами было учреждено дьяконское служение (Деян 6:1-6; Флп 1:1; 1 Тим 3:8-13). Они не только устанавливали устройство Церкви, но также предписывали правила поведения во имя Христа и ссылаясь на Его власть (1 Кор 5:4; 2 Фес 3:6). Действуя подобным образом, они составляли основание Церкви (Еф 2:20; 3:5; ср. 1 Кор 12:28), крое не имеет преемников, и власть их как основателей неизменно подчеркивалась в их писаниях, к-рые передавали - исполняя обещание Христа и Его заповедь, - истину, крой Его Церковь должна была всегда повиноваться и учить, как Он этого хотел (ср. Ин 14:26; 16:13). Т.о., их авторитет признают наряду с "прочими писаниями" (2 Пет З:15-16).
Различные сферы власти. Библия признает наличие различных областей человеческой деятельности, в к-рых находит применение власть, вверенная руководителям народа самим Богом.
Церковь. Христос наделил властью определенных лиц, к-рым надлежит быть руководителями в Его Церкви (их часто называют епископами и пресвитерами). Их задача - руководить паствой с любовью и смирением, ибо они слуги Христовы и Его народ (1 Тим 3:5; 1 Пет 5:1-4). От христиан требуется преисполненное любви подчинение их авУоритету(1 Фес 5:12-13; Евр 13:7,17).
Брак и семья. Женщины, будучи равными мужчинам и в сотворении, и вспасении (ср. 1 Пет 3:7; Гал 3:28), обязаны подчиняться своим мужьям как главенству ющим над домом, ибо так установлено Богом при сотворении (1 Кор 11:3,8-9; 1Тим 2:12-15; Еф5:22; 1ПетЗ:1-6). Как мужья, так и жены обязаны своим поведением и общим настроем сознательной жизни противостоять пагубным воздействиям греха в этих определенных Богом и основанных на власти взаимоотношениях, т.е. мужьям надлежитглавенствовать над женами с любовью, честью и без суровости (Еф 5:28; Кол 3:19; 1 Пет 3:7), а жены должны подчиняться мужьям со страхом, как по отношению к Богу, и с кротостью духа (Еф 5:22,33; 1 Пет 3:4). Дети обязаны подчиняться своим родителям (Еф 6:1-3; Кол 3:20) и заботиться о них (1 Тим 5:4).
Гражданская власть. Христиане должны признавать, что Бог наделил властью в этой области тех, кто, по Его промыслу, суть "существующие" (Рим 13:1; Ин 19:11). Поэтому христиане призваны должным образом подчиняться гражданским властям (1Пет 2:13-17), к-рые именуются Божьими слугами, посланными для наказания преступников и поощрения делающих добро(Рим 13:1 и дал.). Эта власть требует от своих подданных не только подчинения, но и уплаты различных налогов, а также страха и чести (Рим 13:7).
Прочие властные структуры в неловеческой жизни. НЗ признает различные институты, к-рые существуют в обществе, первейшим примером к-рых служит гражданская власть. Обращаясь к верным с наставлением, НЗ призывает христиан "для Господа" быть покорными "всякому человеческому начальству" (1Пет 2:13). Принятый, но прямо не установленный критерий истинной оценки по отношению ко всем названным сферам выражен в словах апостолов о той позиции, крую следует занимать христианам в области гражданской и религиозной жизни: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян 5:29; ср. 4:19). В том случае, если лояльность по отношению к светской власти находится в явном противоречии с верностью власти Божьей, христианину надлежит уповать на власть Бога и повиноваться только ей вопреки всякому "человеческому начальству". В этой ситуации структура власти настолько противоречит Тому, Кто наделяет ее законным и действительным характером, что она лишается всякого авторитета.
Власть Сатаны. Проявление власти дьявола и ангелов его также считается силой или властью, однако они пользуются этой властью незаконно, ибо вся власть безусловно принадлежит одному только Богу (Лк 4:6; Деян 26:18; Кол 1:13; ср. Иов 1). Падшие ангельские сущности, называемые силами или начальствами, были побеждены Христом (Кол 2:15), и им уготована та же участь, края ожидает дьявола (Откр 20; 10).
G. W. ?????, III (пер. В. Р.) Библиография: W. Foerster, TDNT, 11,562-75; О. Betz and C.Blendingen, NIDNTT, II, 606-11; Т. Rees, ISBE, I, 333-40: J. Denney, "Of Christ", HDCG: W. M. McPheeters, "In Religion", HDCG; J. Rea, WBE, I, 179-80; H. D. McDonald, ZPEB, I, 420-21; J. I. Packer, IBD; G. W. Bromiley, ISBE (rev.), I, 364-70; J.N.Geldcnhuys, Supreme Autho-pity; B. Ramm, Patterns of Authority.
См. также: Библии, богодухновенность; Библия, ее непогрешимость и безошибочность.
Свежие комментарии