На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Zeit: Шольц считает, что у России нет оснований ссылаться на труды Канта БЕРЛИН, 23 апреля. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф ...Деда Байден: своб...
  • Юрий Ильинов
    Была ли страна, после предательства Горбачёва и Ельцина? Что толку искать, кто вывозил? Было бесхозное, вот и спёрли....Переговоров не бу...
  • Алекс Архипов
    Без лоха жизнь плоха. Осталось выяснить, деньги из страны вывозили лохи или изменники?Переговоров не бу...

Питерский Форум: президент Казахстана нахамил Путину?

Исторические напёрстки

Питерский Форум: президент Казахстана нахамил Путину?

Питерский Форум: президент Казахстана нахамил Путину?

Семнадцатое июня. Всеобщее молчаливое недоумение. Народец с удивлением наблюдает за выходящим на сцену пленарного заседания Петербургского Международного Экономического Форума президентом Казахстана Токаевым. Многие были уверены: многовекторный политик ещё долго не рискнёт раздражать российское общество своим присутствием после «союзнического» поведения во время проведения Спецоперации. Забьётся надолго в роскошный шатер Ак-Орды в надежде на забывчивость и отходчивость русского народа.

Да, есть сказать, да ядрёным солёным словом приправить. Как «отблагодарил» Путина полной поддержкой санкций Запада, а со сцены Форума назвал республики Донбасса — квази-государствами. Оно может так, только всему должно быть место и время. Понимание, насколько страна наэлектризована украинскими событиями, какой сакральный смысл видит в Спецоперации. Бестактно и неуместно. Очень интересно, на сколько «квази-государств» мог развалиться сам Казахстан, не среагируй Москва так оперативно в начале года.

Дальше — больше, где умному молчать. Нет, Токаев в интервью нашим журналистам прямо заявляет: Казахстан никогда не признает республики Донбасса, антироссийские санкции Запада будет поддерживать неукоснительно. Вишенка на тортик: президент Касым-Жомарт Токаев не считает себя обязанными Кремлю за спасение во время новогодних беспорядков. О как… Мы ещё извиниться должны, следуя этикету.

Если подойти к вопросу подобного хамства с холодной головой, позиция Касыма-Жомарта Кемелевича понятна: у казахов собственные интересы, уязвимая либеральная модель экономики, отсутствие понятия суверенитета среди правящих элит, ориентация в равной степени на Запад и Китай. Смело умножаем на степную коррупцию и клановость, острые социальные и национальные проблемы, давление исламистов, слабую армию, скупленные на корню англичанами спецслужбы.

Типичная «схемулечка» выживания со времён Елбасы: царствующий казах сидит не на двух стульях, а пользует полный гарнитур из дома предводителя дворянства Кисы Воробьянинова. До полной многовекторной раскоряки. Оправдание есть: можно попасть под «вторичные санкции» в случае поддержки России. А может и похуже случится по команде из Лондона или Стамбула, полыхнёт бунт террористический и беспощадный.

Можно бесконечно перечислять недружественные шаги Казахстана за прошедшие сто дней, вплоть до ареста активов на десятки миллионов долларов наших компаний. Но публично прогибаться перед брюссельской бюрократией, лебезить перед американскими, английскими и прочими мелкотравчатыми инвесторами, обещать немыслимые благоприятные условия на расчищаемом от наших бизнесменов ресурсном и перерабатывающем рынках — позорище, потеря субъектности.

Зачем было раньше срока проводить экстренный Совет «иностранных инвесторов при президенте Казахстана», лично приглашать в кабинет Ак-Орды руководителей компаний «Chevron», «Exxon Mobil», «Cameco», «Condor Petroleum» и прочих, дабы пролонгировать кабальные соглашения о разделе продукции, контракты по использованию казахских недр, выдавать налоговые льготы и бюджетные тенге на каждый инвестиционный доллар? Не забывая уверить партнёров в Брюсселе и Стамбуле, какую именно сторону Нур-Султан принял.

Если на начало 2022-го года западные корпорации контролировали две трети добывающего сектора Казахстана и три четверти нефтегазового сектора — то к концу года цифры увеличатся, пропорционально усилив фактический контроль над Правительством и казахскими региональными элитами. А теперь главное в конструкции, чёрная неблагодарность лично бея Токаева, прозвучавшая в интервью «России 24»:

«В январских событиях участвовала не Россия, а Организация Договора о коллективной безопасности. Некоторые лица перевирают ситуацию, утверждая: Россия спасла Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги. Считаю, что это рассуждения, далекие от реальности».

Россия никогда в истории на требовала коленопреклоненной благодарности, спасённых и потом предавших (не по одному разу) не наказывала, таков тяжёлый анамнез коллективного русского духа. Но столь беспардонно врать, что тронную табуретку Токаеву спасло ОДКБ — перебор. 95% воинского контингента, экстренно введенного в Казахстан, — наша Армия, другие прислали по комендантскому взводу для пофоткаться. Запоздай Путин на сутки, силовики семейки Назарбаева вынесли бы Токаева вперёд тапочками из дворца Ак-Орды.

Возмездие?

Наступило восемнадцатое июня, итоги Форума и речи Токаева политологи разобрали по буквам. Ждали реакции Владимира Путина, который был явно неприятно удивлён бестактностью номинального союзничка. И вот, появилась информация: отгрузка нефти Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске, уже сниженная из-за аварии в марте, теперь будет периодически останавливаться.

Сапёры работают под водой, нашли около 50-ти потенциально опасных предметов: неразорвавшиеся торпеды и магнитные мины времён Великой Отечественной, вона какие дела. Русский политологический люд оскалился недобро, путинское лечение от многовекторности горячо одобрил. Хотя, могли бы зайти на сайт Консорциума, прочитать сообщение от 16 июня: акватория закрыта для движения судов возле выносных причальных устройств (ВПУ), отгрузка казахстанской нефти остановлена, начало разминирования назначено на 20 июня.

А потом можно было зайти на сайт Министерства энергетики Казахстана, где чёрным по белому тиснуто заявление министра Болата Акчулакова, который сообщал ещё 1 июня: отгрузка нефти в Новороссийск серьёзно сокращена, каспийское месторождение Кашаган находится на плановом ремонте. Если трудности с ремонтом двух повреждённых причальных установок затянутся, Казахстан направит часть нефти через порты Балтики, либо через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан в Турцию. Так что не получается с намеренным наказанием, дела плановые.

В оправдание.

Можно продолжить негативить. Вспомнить, как президент Токаев (якобы) отказался от награждения орденом Александра Невского, ударился в «зелёную энергетику», навязанную ему кураторами из американского посольства, закрывает глаза на агрессивную дерусификацию своей страны. Как с полного одобрения официального Нур-Султана (Целинограда) резвятся «Серые волки» султана Эрдогана, работают военные биолаборатории и учебные центры Пентагона, недалёк час появления полноценных военных баз НАТО.

Многовекторность Токаева ясна, цена ей... триста миллиардов долларов, вывезенных из Казахстана правящими элитами. Оказаться под санкциями США и Евросоюза никому не улыбается. А кто восполнит выпадающие доходы казны, Россия? Как бы не очень хочется. Даже белорусского Батьку не вразумили события 2020-го, тот не забыл вытрясти из Москвы пакет преференций и экономических уступок, только потом став лояльным к внешней политике Путина, поддержал Спецоперацию.

Но республики Донбасса не торопится признавать, видать замыслил более масштабные торги. Поэтому держать на плаву развращённый многовекторностью Казахстан — то ещё удовольствие. Тамошнее общество поляризовано в нескольких направлениях. Есть яростные ненавистники России, есть сторонники. Последние тоже разобраны на непримиримые лагеря, одни горячо поддерживает Спецоперацию, другие против. На фоне ползучего радикального исламизма, социальной неустроенности, продажных элит — это пороховой погреб.

Впору пожалеть президента Токаева. Зная реалии Казахстана, можно слезинку выдавить, только не получается. Не наше то дело, как бывший опытный дипломат пытается выжить. Лично, кланом и всей страной. Как оказалось в январе 2022-го, до зрелой государственности Казахстану очень далеко, Нур-Султан не субъект политики, лишь объект чужих политических интересов, способных ситуацию раскачать на раз-два.

Поэтому единственный путь самосохранения Токаева — не приближаться к России слишком, но и далеко не отходить. Поскольку могут возникнуть необратимые националистические тенденции, уже погубившие Украину. Проблемы «декоммунизации» советского прошлого обязательно окончатся оголтелой русофобией, Москве придётся вздохнуть и заняться проблемой «северных территорий» Казахстана, где когда-то доминировало русскоязычное население. И как с ним поступили.

Придётся пока смириться с очень странными, недо-полу-союзническими отношениями с Казахстаном. Наш южный сосед не может позволить обрушить собственную экономику санкционной борьбой с Западом. С другой стороны, не рискнёт начать политику «отмены» всего русского и бывшего советского. Увеличивается взаимный товарооборот опережающими темпами, ну и хвала всем небесным мужикам. А помощь России не нужна в борьбе с Западом, сами справимся.

Президент Токаев не считает себя обязанным Путину за спасение в дни путча? Вот эта тирада была большой ошибкой, очень сомнительно, что опытнейший дипломат её допустил невольно, из чувств напыщенной восточной гордости. Сказали — сделал. А потом портил Пленарное заседание Форума каменно-кислой миной, демонстрируя некую оппозицию Путину. Для какой именно публики такие ужимки и речи предназначены, не берусь гадать.

Как и комментировать враждебные решения Касыма-Жомарта Кемелевича за три последних месяца. Трудно ему, выворачивается. Явно не желает наступления холодов между Москвой и Нур-Султаном. Один раз мы заподозрили предательство после январского путча, когда Токаев назначил на пост министра информации оголтелого русофоба Аскара Умарова. Странное дело, но полгода чиновник ведёт себя зайкой, намёка неблагожелательности в адрес России не позволил. Видимо, проведена соответствующая аппаратная и воспитательная работа.

Выводы.

Прекрасно понимаю Рамзана Кадырова, со всей горской прямотой надававшего затрещин нашим «партнёрам» по ОДКБ, особо припечатав многовекторный Казахстан:

«Кто спас Белоруссию? Россия. Когда между Арменией и Азербайджаном была война, ключевую роль в остановке конфликта опять же сыграл Путин. Когда Казахстан начал терять суверенитет — кто помог? Россия. Не боялась, хотя ей грозили страшными санкциями. Сохранять нейтралитет в нынешнее время — трусость. Потом не говорите: «у нас была позиция…». Если есть союзник, он должен определиться, сделать шаг».

Правильные слова? Несомненно. Только не в коня корм, Рамзан Ахматович. Не было у России постоянных и верных союзников, кроме Армии и Флота. Вы же сказали: сами справимся, пойдём до конца с лёгкостью и удовольствием, как подобает воинам, за которыми правда и справедливость. А у «союзников» по ОДКБ комплексы. Большей частью — неполноценности. Рядящиеся в лохмотья «государственного прагматизма», следования национальным интересам.

Громко ругаться не стоит, требовать исполнения союзнического долга, напоминать о благодарности. Нравится товарищам на постсоветском пространстве межеумочная «многовекторность», пусть на них. Закончат как Витя Янукович и Слободан Милошевич, некоторые другие персонажи
республик бывшего СССР. Они были продуктами постсоветского прошлого, порождением номенклатуры, принципиально беспринципной. Назвавшей предательство — стыдливой «многовекторностью».

Настоящее государство должно быть суверенным, решать свою судьбу, а не юлить меж трёх огней. Сами сто дней назад не очень-то прилично выглядели, пытались лавировать, быть хорошими для всех. Какой спрос с других? Побеждать нужно, избавляться от покровительственного отношения к «братьям меньшим». Урок все получили наглядный: насколько вредно для здоровья становиться «анти-Россией», придумывать историю, устраивать декоммунизацию. Пусть зубрят.

ß

Benarrow: стильный суперкар, так и не снискавший мировой славы

До недавнего времени мы тоже не подозревали о его существовании. Тем не менее, такая компания существует, базируется в немецком городе Виттлих и даже имеет русскоязычный вариант сайта. Значит, в России есть какая-никакая клиентура. Впрочем, Benarrow делает всего одну машину в месяц, так что много клиентов и не нужно
Тим Скоренко
Benarrow: стильный суперкар, так и не снискавший мировой славы

Компания была основана в 2008 году, а с 2010-го делает свою единственную модель Benarrow PB5, чем-то неуловимо напоминающую Aston Martin. Но основой для PB5 послужил вовсе не британец, а обычный Audi S5. Впрочем, участие в разработке дизайна английских дизайнеров из Ковентри подсказывает, что Aston Martin тоже где-то недалеко.

Фото

Benarrow PB5 — это абсолютно элитный автомобиль полностью ручной сборки, стоящий около $300 000. 4,2-литровый двигатель MTM «выдаёт» 525 л.с., внутренняя отделка — это ручной выделки натуральная кожа, углепластик, сталь и дерево. Поэтому обладатель машины не просто разгоняется до сотни за 4,6 секунды, а делает это с комфортом.

Фото

Разработчики называют Benarrow «симбиозом» английской и немецкой традиций автомобилестроения (немецкое сердца — английский дизайн и название). Arrow — это «стрела», а Ben намекает на то, что Benarrow — это просто игрушка, принадлежащая владельцу строительной компании Benninghoven GmbH & Co. KG.

Фото

В общем, одни бизнесмены для развлечения покупают футбольные клубы, а другие строят суперкары. Которые, в свою очередь, можно купить. Хотя, будем честны, с нашей точки зрения дизайн у Benarrow PB5 более чем сомнительный. Мы бы предпочли Ferrari.

Фото

Картина дня

наверх