На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Африканский лидер объяснил, почему на Черном континенте любят русских Накануне пресс-служба президента Демократическ...ВСУ продолжают ге...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Сказ о том, как а...
  • Алексей Чочия
    Ничем не брезгуют ортодоксы-талмудисты, стремясь к мировому господству, отменяют Новый Завет, пропагандируя сатанизм,...Сказ о том, как а...

Проект «Сосна». На пути в серию и в войска

https://topwar.ru/

Проект «Сосна». На пути в серию и в войска

На протяжении нескольких последних лет российская оборонная промышленность регулярно рассказывает о перспективном зенитном ракетном комплексе «Сосна». Согласно последним сообщениям, поступившим в конце марта, новый ЗРК успешно прошел необходимые испытания и теперь готовится к поступлению на вооружение. Также разработана новая аппаратура наблюдения и обнаружения, пригодная для использования с «Сосной» и другими образцами вооружений.

Важнейшие новости о ЗРК «Сосна» и смежных разработках поступили 29 марта. РИА Новости опубликовало интервью с управляющим директором Конструкторского бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана Валерием Макеевым. Руководитель предприятия рассказал о текущих работах, а также о завершении основных мероприятий по важнейшим современным проектам.



Рекламное изображение ЗРК "Сосна". Фото КБ Точмаш / kbtochmash.ru


Одной из актуальных разработок КБ Точмаш является ЗРК «Сосна», впервые показанный публике на прошлогодней выставке «Армия-2018». Эта разработка, как утверждается, имеет ряд положительных качеств. Комплекс отличается высокой эффективностью и точностью поражения воздушных целей, высокой живучестью, полной автоматизацией процессов и минимальным временем реакции. Также ЗРК этого типа показывает максимальную дальность поражения среди всех существующих систем с лазерно-лучевой системой управления ракетой.

По словам В. Макеева, к настоящему времени ЗРК «Сосна» успешно завершил государственные испытания. Теперь организации оборонной промышленности и министерство обороны проводят мероприятия, необходимые для постановки комплекса на вооружение.

В контексте ЗРК «Сосна» управляющий директор упомянул другую новую разработку. Так, в последние три года КБ Точмаш вело опытно-конструкторскую работу по созданию перспективной оптико-электронной станции кругового обзора. Проект предусматривает создание ОЭС, способной следить за окружающим пространством, находить и сопровождать воздушные цели. Станция способна одновременно отслеживать до полусотни объектов, определять их координаты, а также выдавать целеуказание другим зенитным средствам.

Перспективная ОЭС может строиться в сухопутном и морском вариантах, пригодных для работы на разных платформах. Особо отмечается вариант с монтажом такой аппаратуры на самоходном ЗРК «Сосна». В этом случае последняя превращается в уникальный зенитный комплекс с полностью пассивными средствами обнаружения, обеспечивающими максимально возможную живучесть на поле боя. Отсутствие какого-либо излучения серьезно затруднит обнаружение и выявление такого ЗРК, необходимое для его последующего поражения.

К настоящему времени эта ОКР близка к завершению. Также были проведены государственные испытания, завершившиеся успехом. В ближайшее время должно быть принято решение о принятии ОЭС на снабжении вооруженных сил. При этом В. Макеев говорил о возможности появления такого документа уже в последние дни марта.

Управляющий директор компании-разработчика также упомянул коммерческие перспективы ЗРК «Сосна». К настоящему времени, еще до появления заказа на массовые поставки российской армии, эта разработка заинтересовала третьи страны. Уже имеются заявки, но пока не уточняется, какие именно страны их подали.

Проект «Сосна». На пути в серию и в войска
Общий вид боевой машины. Фото НПО "Высокоточные комплексы" / npovk.ru


Любопытно, что в скором будущем может начаться разработка нового ЗРК. В. Макеев рассказал, что сейчас министерство обороны проводит научно-исследовательскую работу на тему дальнейшего развития средств и вооружений противовоздушной обороны сухопутных войск. В течение 2019 года специалисты Минобороны сформируют требования к будущим ЗРК, и КБ Точмаш планирует принять участие в дальнейшей разработке реальных образцов.

***

Согласно последним сообщениям, новейший ЗРК «Сосна» успешно справился с испытаниями и вскоре должен поступить на вооружение российской армии. Затем части сухопутных войск получат первые серийные образцы такой техники. Вместе с новейшими машинами армия должна будет получить некоторые новые возможности, прямо связанные с характерными особенностями предложенного комплекса.


По известным данным, «Сосна» предназначается для войсковой ПВО, в составе которой должна обеспечивать защиту сухопутных соединений на марше, в местах сосредоточения и в боевой обстановке. ЗРК отвечает за поражение широкого спектра целей, находящихся на дальностях до 10 км и высотах до 5 км. «Сосна» предназначается для борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами в подскоке, а также с авиационными средствами поражения разных типов.

ЗРК «Сосна» предназначается для работы в составе эшелонированной системы войсковой ПВО. Ее задачей является защита ближней зоны за счет поражения целей, прорвавшихся через другие элементы обороны. Для более эффективной работы «Сосна» может включаться в существующие системы связи и управления, обеспечивающие получение целеуказания из сторонних источников.

Заявлена повышенная живучесть на поле боя, обеспеченная характерными особенностями боевой машины, ее оснащения и вооружения. Для обнаружения и сопровождения воздушных целей используется встроенная оптико-электронная станция с лазерным дальномером. Также разработана дополнительная ОЭС с полностью пассивным принципом работы. Такая аппаратура не использует радиоволны, что исключает ее обнаружение средствами радиотехнической разведки. Следовательно, резко снижается вероятность удара по комплексам ПВО.

Управление ракетным вооружением осуществляется при помощи лазерного луча, направляемого на цель. Ракета автоматически удерживается в луче, причем приемные устройства расположены в ее хвостовой части. Такие принципы управления исключают возможность срыва атаки ЗУР при помощи систем радиоэлектронной борьбы, а также делают бесполезными средства оптико-электронного подавления.


ЗРК "Сосна" на полигоне. Фото Rbase.new-factoria.ru


Согласно открытым данным, штатная ОЭС комплекса «Сосна» способна брать на сопровождение воздушные цели на дальностях до 25-30 км, в зависимости от их типа. Боевая работа выполняется в автоматическом или полуавтоматическом режиме. В обоих случаях большую часть различных операций берет на себя автоматика, что снижает нагрузку на оператора и повышает эффективность его действий. Минимальное время реакции составляет 5 сек. Улучшенная электроника обеспечивает возможность стрельбы как с остановкой, так и во время движения.

Боекомплект одного ЗРК «Сосна» состоит из 12 управляемых ракет 3М340 «Сосна-Р» в транспортно-пусковых контейнерах на двух пусковых установках боевой машины. Крепления ТПК обеспечивают вертикальную наводку от -5° до +82°. Боевой модуль позволяет выполнять стрельбу в любом направлении.

ЗУР 9М340 отличается сокращенной до 30 кг массой (40 кг в ТПК), что позволило не вводить в состав комплекса отдельную транспортно-заряжающую машину. Ракета оснащена твердотопливным двигателем, обеспечивающим скорость полета до 900 м/с. Конструкция боевой части оптимизирована для получения наилучших характеристик. Подрыв осуществляется контактно-неконтактным взрывателем с лазерным датчиком цели. Наведение осуществляется при помощи лазерного луча, направленного на цель.

Аппаратура «Сосны» выполняется в блочно-модульном виде, что позволяет монтировать ее на различных шасси с грузоподъемностью не менее 3,5 т. ЗРК «Сосна» для российской армии построен на базе серийного шасси типа МТ-ЛБ. Боевой модуль комплекса монтируется на месте боевого / десантного отделения шасси. Согласно некоторым сообщениям недавнего прошлого, модуль «Сосна» планируется использовать в составе ЗРК «Птицелов», предназначенного для воздушно-десантных войск. В этом случае его смонтируют на одном из шасси, эксплуатируемых в ВДВ.

***

С точки зрения происхождения новейший ЗРК «Сосна» является вариантом глубокой модернизации более старой системы «Стрела-10М3». При этом он рассматривается в качестве замены для всех существующих комплексов семейства «Стрела-10», уже не в полной мере отвечающих современным требованиям. По открытым данным, в российских сухопутных войсках сейчас имеется около 400 боевых машин «Стрела-10» всех основных модификаций. В обозримом будущем их необходимо заменить современными образцами.

Известные данные позволяют представить примерные объемы будущих заказов на серийное производство «Сосны». По всей видимости, в течение нескольких следующих лет промышленности предстоит построить и передать армии не менее нескольких сотен зенитных комплексов нового типа. Рост эффективности в сравнении с наличной техникой позволяет некоторым образом сократить необходимый парк ЗРК «Сосна», но и в этом случае требуются большие количества боевых машин.


Наведение ТПК с ракетами. Фото Rbase.new-factoria.ru


Также в контексте перевода войсковой ПВО на комплекс «Сосна» следует вспомнить ЗРК линейки «Оса». Эта техника, имея боевые качества на уровне «Стрелы-10», отличается значительным возрастом. В войсках остается более 400 боевых машин последней модификации «Оса-АКМ». Вполне вероятно, что новый ЗРК «Сосна» должен будет заменить и старые «Осы». В таком случае объем заказов на серийное производство значительно вырастет.

Как утверждает руководство КБ Точмаш, новой отечественной разработкой уже заинтересовались зарубежные армии, однако подробности этого неизвестны. Известно, что ЗРК семейства «Стрела-10» состоят на вооружении 17 зарубежных стран, еще 16 продолжают эксплуатацию машин «Оса» разных модификаций. Некоторые из стран, заинтересованных в обновлении войсковой ПВО, могут обратиться за помощью к России и приобрести новейшую систему «Сосна».

***

Таким образом, последние новости о ЗРК «Сосна» говорят о завершении одного длительного и сложного этапа работ, а также о скором начале другого – не менее трудного и важного. Опытно-конструкторские работы завершены, пройдены государственные испытания. Теперь ожидается официальное принятие комплекса на вооружение и запуск серийного производства. В дальнейшем возможен выпуск серийной техники для зарубежных заказчиков.

В скором будущем вместе с новейшими серийными ЗРК «Сосна» российская армия получит ряд возможностей и преимуществ. Прежде всего, она сможет обновить парк боевых машин войсковой ПВО. Кроме того, удастся нарастить потенциал противовоздушной обороны в ближней зоне за счет роста тактико-технических характеристик и сокращения рисков. В дальнейшем современные наработки могут привести к частичной унификации техники сухопутных войск и ВДВ с известными положительными последствиями.

Завершение разработки и успешное проведение государственных испытаний ЗРК «Сосна» является важнейшим событием в современной истории отечественной войсковой ПВО. На основе новых идей и современных компонентов создан усовершенствованный комплекс, и вскоре ему предстоит поступить в войска.

Беларусь: от 25 марта к 3 июля

Что они там у себя отмечают – это личное дело белорусов целиком и полностью. Захотели придумать «День воли» — кто запретит? Мы День народного единства отмечаем? Отмечаем. Кому приятно отметить – отмечают, кому все равно на дела старые и странные – мимо проходят.

Демократия…


Беларусь: от 25 марта к 3 июля


И по сути нечего возразить. Можно удивиться: кому вообще этот праздник выгоден, и стоят ли за ним спецслужбы Запада, разрушающие этим праздником исподволь все святое? Можно, но мы не станем. Мы просто пообщались с нашими читателями в Гродно, Минске и Могилеве. Кто отозвался первым, у тех и спросили.

И вот у нас сообща какая картинка маслом получилась.

Мы сейчас еще и исторический экскурс вам устроим, чтобы вообще понять, кто, куда, как и зачем праздновал.

Итак, в этом году баяны рвали целых три дня. Кто – понятно, белорусская оппозиция. Знаете, это вот как посадить в одну кастрюлю Ахеджакову, Собчак, Навального и Макаревича и хорошо так взбить блендером. То есть не смертельно, но с запашком и под музыку. И самостийно вполне, потому как госпожа Канопацкая нашей Собчак фору даст во всем, а господин Суров по разгулу фантазии Навального переплюнет однозначно.

Итак, что они отмечали?

Отмечали в День воли они очередную годовщину (101-ю) некоей Белорусской Народной Республики. Которая просуществовала под нежным немецким протекторатом аккурат с марта 1918 по декабрь того же 1918 года. Потом пришли советские и сказали «Гэть!»

Так Республика Беларусь стала единственным на сегодняшний день государством в Европе, у которого есть правительство в изгнании. Правда, есть! По крайней мере, его если и не признают в мире, юридически имеется в виду.

Но давайте по порядку.

Вообще, идея белорусского государства была озвучена еще в декабре 1917 года делегатами Первого Всебелорусского съезда в Минске. Но, увы, съезд постигла та же участь, что и подобный в РСФСР: большевики разогнали депутатов прикладами и пинками.

Депутаты обиделись и стали ждать подходящего момента. И он настал в следующем году, в феврале, под дружный топот немецкой армии, марширующей к Минску.

Но большевиков уже не было, они занимали оборону восточнее, в России. И вот, благодаря этому милому стечению обстоятельств, Исполком Рады Всебелорусского съезда (того самого, разогнанного) объявил себя властью в крае и образовал правительство — Народный секретариат.


А уже 25 марта, в условиях немецкой оккупации, Белоруссию провозгласили независимым и свободным государством.





В условиях, подчеркиваю, немецкой оккупации…

Честно скажу, не знаю, насколько хорошим было это правительство, как оно начало развивать «свободную и независимую» Беларусь, но снова на горизонте замаячили большевики.

Ведь уже был заключен Брестский мир, и немцы начали собираться обратно, в фатерланд, который к тому времени уже успел проиграть мировую войну. Не до свободной Белоруссии было как бы.

И таким образом, в декабре 1918 года, части Красной Армии заняли Минск.

Правительство БНР не стало дожидаться, пока снова начнутся пинки, и ушло вслед за свободоносными немецкими войсками. И осело в Ковно. Потом, поругавшись с литовскими властями, оказалось в Праге. И продолжило свою деятельность в эмиграции.

Спросите, какую? Да никакую. В целом, как и все эмигранты, кто побирался, кто зарабатывал, и в свободное от работы время пытались добиться признания БНР в мире. Не добились. Просто потому, что у этой страны, БНР, на тот момент не было ни одного квадратного метра своей земли. Все земли, на которые претендовали белорусы, были в ведении РСФСР, Польши, Литвы и, собственно, Белорусской ССР. Делиться никто не захотел почему-то.

Хотел бы отметить, что в первом правительстве, несмотря на вроде бы не очень симпатичные действия, откровенных подлецов, подобных некоторым современным деятелям, не было. Изучив список всех политических деятелей БНР, хотим сказать, что в основном это были глубоко образованные и культурные люди.

Вацлав Ластовский, Ян Середа, Антон Луцкевич, Клавдий Дуж-Душевский, Язеп Лёсик, Бронислав Тарашкевич, Роман Скирмунт, Киприан Кондратович, Олег Васильковский – всех их можно считать родителями БНР. Но действительно, это была интеллигенция в лучшем смысле этого слова. Учителя, писатели, философы, которые действительно хотели светлого будущего для своего народа.

Единственный, к кому могли быть претензии от истории, так это к Булак-Балаховичу, главнокомандующему вооруженными силами БНР. Вот уж кто накуролесил от души, так это он. Своеобразный был человек, без особых моральных принципов, этакий Че Гевара начала 20 века. Но то, что погиб в бою с немцами под Варшавой в 1940 году, несколько его обеляет. Не сильно, но все же.

Перед войной, когда Гитлер захватил Чехословакию, эти изгнанники в лице тогдашнего председателя Рады Василия Захарки слегка потанцевали перед немцами, предложив Гитлеру некий меморандум по созданию нового/старого белорусского государства, лояльного Германии. Но – не срослось.

А когда в 1943 году к Захарке пришли от Гитлера со встречным предложением сотрудничества, Захарка, будучи, видимо, в курсе, что немцы вытворяли в Белоруссии, отказался.

Немцы, будучи не особенно обидчивыми, тем более что в том же 1943 году Захарка скоропостижно умер, сварганили еще одну Раду, так называемую БЦР (Белорусскую центральную Раду) во главе с холуем и предателем Радославом Островским.

В конце войны, естественно, все «деятели» обеих рад дружно рванули на Запад. И в итоге в основном оказались… правильно, в США! Там зарыли и предателя Островского, там живут и что-то пытаются из себя изобразить сегодняшние «председатели» и «управители».

Типа Ивонки Сурвилла, урожденной Ивонны Шиманец, которая с 1997 года занимает должность председательницы Рады БНР в эмиграции. Госпожа Ивонка родилась в 1936 году на территории Польши, а в 1944 уже переехала в США. И вряд ли вообще имеет хоть какое-то отношение к Белоруссии любого розлива.

В целом они там просто так развлекаются. Изображая из себя что-то, спустя 100 лет. Но главное – у них есть и поклонники. В настоящей Беларуси, готовые сегодня минимально поддержать саму идею.

Идею чего? Идею ничего.

Просто ну нет в Беларуси другой оппозиции. И сами белорусы об этом нам говорили. Да, к Лукашенко претензий вагон и пять грузовиков. Но серьезно на ЭТИХ, которые прыгают вокруг ТЕХ, заокеанских, никто не смотрит и смотреть не будет.

Само по себе то, что проповедуют господа оппозиционеры, славословие и отмечание юбилеев некоей «независимой республики», которой была мифическая уже БНР, провозглашённая при немцах, захвативших после Брестского мира часть территории чужой страны…

Но, увы, другой оппозиции и другой идеи в РБ сегодня нет. Чем, как говорится, богаты.

В целом-то оно понятно, что этот «типа праздник» — не более чем предлог собрать народ на митинг против Лукашенко, который не всех устраивает сегодня. Даже у нас к нему претензий достаточно имеется. Но он президент страны, и, хочешь или нет, а учитывать это приходится.

И потом, Лукашенко же не запрещает отмечать тем, у кого есть возможность (в рабочее время) это делать? Мы не знаем, кто там собирался на митинги, и наши собеседники о них по телевизору и интернету следили, ибо не лоботрясы. Но были люди – прекрасно. Отметили.

В Гродно, говорят, 23 марта собрались, по разным подсчётам, от 2 до 4 тысяч человек, в зависимости от того, кто считал. В Минске 24 марта было еще меньше, максимум, тысячи две, да и те в основном на концерты пришли. А совсем злые языки утверждают, что из этих 2 тысяч в Минске минимум треть – сотрудники МВД и МГБ.

А вот насчет митингов и выступлений наш минский читатель нам рассказал поподробнее. Он сам был изрядно возмущен этим, поскольку идея поголовного воспитания детей в детских садах и школах без русского языка и проведение референдума насчет выхода из союзного государства в изложении депутата Анны Канопацкой он счел несусветной глупостью, а характеристика Канопацкой была дана именно с применением сложносочиненных оборотов того самого русского языка.

Если в целом, все эти Суровы, Канопацкие, Кравцевичи несут такой бред, что лучше Навального слушать. У него зачастую убедительнее выходит. И правдивее. Навальный, он хотя бы самобытный такой.

Но – другой оппозиции нет. Потому и слушают в РБ это… Понятно, что господа оппозиционеры хотят создать иную платформу, в противовес Лукашенко. Развернуть от него людей, привить им какие-то свои мысли и мнения…

Простите, но ведь как вы яхту назовете, так она и поплывет!

Ну просто несерьезно говорить о «Вековой истории Беларуси», показывая пальцем на кучку эмигрантов, сбежавших за океан. И 10 месяцев истории БНР – это не вековая история, это недоразумение какое-то.

Все равно что вдруг белорус Ставер начнет проповедовать идеи патриотизма белорусов на примере русского Власова и украинца Бандеры. Примерно вот так это в плане логики будет выглядеть.

Какая «столетняя история Беларуси» на примере страны-фантома, ни дня не бывшей независимой и не имевшей ни квадратного сантиметра собственной земли?

Такая же, как история «древней и великой Украины».

А уж День независимости на базе дня провозглашения этой БНР – вообще прелесть. Со слезами на глазах. И эмигрантскими «плак-плак» за кадром.

Историческая справка. Раньше День независимости Белоруссии отмечался не 3, а 27 июля – в день принятия Декларации о государственном суверенитете БССР 1990 года. Более верно, не находите?

Но ведь они еще дальше пошли!

Вспоминаем: 24 ноября 1996 года. Референдум. 7 вопросов, 4 от президента, 3 от парламента. Приняли 2 вопроса от президента РБ, остальное не приняли.

Так вот, 5 450 830 (88,18%) жителей Беларуси (против — 646 708) проголосовали за то, что Днём независимости в республике будет 3 июля, день освобождения от немцев, а не 25 марта 1918 г., когда немцы вовсю хозяйничали в Белоруссии, а местная интеллигенция крякала о какой-то там независимой республике.

И, кстати, а кто сегодня подпишется под тем, что эту самую Раду не создали белорусские интеллигенты по подсказке немцев? По образцу и подобию одного любителя не работать и путешествовать в опломбированных вагонах?

Кстати, если покопаться в историческом музее Беларуси, то там можно отыскать очень интересный документ. Третью Уставную грамоту Рады БНР от 28 ноября 1918 года. Да, дело шло к кончине БНР, тем более, документ весьма интересный и показательный.



«Шло время, но не уменьшался гнёт немецкого императорского правительства. Со всего края приходили в Раду Белорусской Народной Республики жалобы и протесты против этого гнёта, а Рада ничего не могла сделать, потому что ещё не успел собрать Белорусский Народ силы свои и мощным плечом подпереть свою Раду.
Не имея сил, Рада Республики надеялась хоть своей покорностью смягчить тяжёлое положение Белоруссии. Она несколько раз обращалась к немецкому правительству, прося, чтобы то признало Белорусский Народ свободным и независимым и дало ему возможность самому управлять своей землёй. Немецкое правительство каждый раз отвечало отрицательно».


И, простите, где тут независимость? В каком слове? Букве? Пробеле?

Знаете, таким языком говорят униженные просители, которых просто послали. А еще вспоминаем, что буквально через неделю в Минск пришли части РККА и убедились в том, что Рада решила полным составом радеть в Ковно. Написав напоследок себе оправдание в истории.

«Ну не смогла, извините. Ваша Рада».

И вот это восхваляют и призывают ориентироваться на БНР оппозиционеры?

Что можно тут сказать? А ничего. Концерты в День воли – почему нет? Концерты, они вообще, насквозь полезные. Вспомнить добрым словом тех, кто хотел, как лучше для белорусов? Вот по тому списку – почему не вспомнить? Люди реально хотели добра. Просто не смогли.

Но говорить о том, что БНР – это история и свет в окошке… Ох, товарищи белорусы, дай вам бог терпения и знания вашей же истории. Ибо только зная и понимая свою историю, можно сделать правильные выводы сегодня и воплотить их (или не воплотить) завтра.

Но что поделать, если другой оппозиции у вас сегодня нет, а та, которая есть, такая?

А ничего тут не поделать. У нас в России те же проблемы.

Но великая история, на которую надо оглядываться, она не в буквах БНР. Она в буквах БССР.

Картина дня

наверх