На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 453 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    РПЦ не отличит. Конечно, можно найти для этого специалиста, однако, РПЦ может ему не верить.  Предлагаю пользоваться ...Госдума запрещает...
  • Неизвестно Неизвестно
    Что бы с чем то бороться это надо сначала создать, ни разу не встречала сатанинских храмов или организаций сатанистов...Госдума запрещает...
  • lislis lissil
    Интересно-если в связи с подъемом мирового океана Великобритания уйдет частично под воду-то сколько территории потеря...Париж решил показ...

Почему в Европе практически не было партизанского движения

Александр Ставер

 

Почему в Европе практически не было партизанского движения

Почему в Европе практически не было партизанского движения

Как-то совпало у меня два события, которые произошли за эти праздничные дни. Первое событие - это разговор с одним иностранцем, который очень хочет знать Россию и русских. Его мать когда-то давно вышла замуж за иностранца и уехала жить на Запад. Молодой человек родился там. Но, в отличие от красивых историй из интернета, в его воспитании ничего русского не было. Это типичный представитель «демократического мира».


Уже взрослым он начал задумываться об одном факте, на который не обращал внимание много лет. У его семьи был праздник. Ежегодно, 9 мая, вся семья собиралась за столом и поздравляли маму с победой. Вспоминали её отца и деда, которые погибли  на войне. Но они не были солдатами. Они были партизанами.

Сложно понять советских для цивилизованного человека


История довольно запутанная. Поэтому многое из наших разговоров пропущу. Но есть один момент, который меня действительно заинтересовал. Молодой человек задал простой, но очень глубокий вопрос. Почему в СССР не было движения сопротивления? Почему было "какое-то" подполье? А дальше и вовсе...

Если партизаны не были военнослужащими воюющей армии, но действовали в тылу войск с оружием в руках (он сказал жестче-совершали преступления), значит, они бандиты? Если это так, то почему в их семье считают их победителями в войне? Может ли цивилизованное общество, к коему он относит и себя, выставлять героями бандитов? Вот такие интересные вопросы у европейца, в крови которого забродила частичка русской крови.

Второе событие гораздо менее интересное. Вполне тривиальное. Вчера мой сын прислал мне видео об одной белорусской деревне, о которой мало кто знает, но которую сожгли ещё раньше Хатыни. Это деревня Борки, где погибли почти все жители. 2000 человек были сожжены. Журналисты назвали её старшей сестрой Хатыни.

Видео сын прислал без комментариев. Просто памятуя о том, что и в нашей семье есть такой эпизод. Точнее три эпизода. Моего отца, тогда мальчишку, три раза загоняли в клуб вместе со всеми жителями деревни, но почему-то, к счастью, не сожгли... Но мужики из этой маленькой деревеньки в полном составе ушли партизанить. В том числе и мой дед. И били врага до самого освобождения Белоруссии.

Почему советские становились партизанами


Действительно, почему в СССР практически с самого начала войны стихийно возникли партизанские отряды, а в европейских странах нет? Я не о тех подразделениях различных ведомств, которые были оставлены при отступлении в тылу у немцев для организации разведки и диверсий. Даже не о формированиях из советских и партийных работников, для которых создавались схроны с оружием и питанием, и которые должны были стать костяком будущих отрядов. 

Большая часть партизанских отрядов в первые дни и месяцы войны возникла именно стихийно. Из окруженцев, из местных жителей, которые пострадали от наступающей армии, из бежавших пленных. Они возникали и исчезали довольно быстро. Сказывалось отсутствие опыта партизанской войны, отсутствие вооружения и всего, что необходимо партизанам. Но некоторые разрастались и действовали достаточно активно.

Мы привыкли рассказывать о партизанских отрядах как о всенародном движении на оккупированной территории. А между тем это не так. Стихийные отряды не возникали на территориях, которые были возвращены в состав СССР в конце 30-х-начале 40-х годов. Более того, деятельность отрядов и групп НКВД там была крайне сложной. Сложной именно от отношения местного населения.

Мне кажется, ответить на этот вопрос, тем более, что звучит он уже с Запада, необходимо. Я озвучу собственную точку зрения на это. Именно ту, которую озвучил моему собеседнику недавно.

Мне кажется все дело в менталитете населения. В том образе жизни, который вели простые люди тогда. Нам много раз рассказывали о том, что НКВД терроризировало крестьян, что люди были запуганы и прочую «информацию к размышлению» якобы из вскрытых архивов ВЧК-НКВД. 

Оспаривать эту информацию не буду. Просто спрошу читателей из глубинки страны, из Сибири, с Урала, с Алтая и прочих медвежьих углов вроде Дальнего Востока, а у вас много репрессированных в семье? И за что репрессированы? Из моих родственников-сибиряков репрессирован один. Да и то, о том, что он репрессирован, мы узнали только от «Мемориала». Посадили его на 5 лет по «закону о колосках».

Репрессирован? Может быть. Но ведь украл что-то в колхозе. И закон этот был принят тогда. Вот и считали все необразованные сибиряки, родственники мои, что сидел он за воровство. Потом, кстати, воевал и был неоднократно награжден. Но это другая история.

При «кровавом сталинском режиме», после проведения коллективизации, индустриализации и других социалистических реформ, какие бы жестокие они ни были, крестьяне вернулись к общественному труду. К жизни в обществе. Когда каждый отвечал за всех и все за каждого. Богатели всей деревней и голодали всей деревней.

Те из читателей-ветеранов, что выросли в 60-70 годы помнят это ощущение общности. Когда любая женщина могла шугануть за шкоду какую-нибудь и коленку зеленкой замазать, если упал неудачно. Причем, такое было не только в деревнях. Точно так же люди жили и в провинциальных городах. Все дети были под присмотром всех взрослых. А взрослые жили одной семьей.

Почему идея совместной борьбы чужда европейцам 


На территориях, вернувшихся в состав СССР, всего этого не происходило. Жесткость, даже жестокость, с которой проводилась коллективизация в СССР, для Прибалтики, западной Белоруссии и западной Украины чужда. Там колхозы и совхозы создавались более мягким способом. И на момент начала войны большинство граждан жили так же, как жили до воссоединения. Хутора, мызы, отрубы. Индивидуальное было выше общественного.

Помните основные обещания гитлеровцев при вербовке в подразделения ваффен-СС, полицию или другие части? Ведь главным было именно это. Вам дадут землю, вам дадут рабов, вы будете богатыми. Ведь именно ради этого и шли добровольцы в СС. Количество врагов Советской власти среди предателей ничтожно. 

Итак, конфликт личного и общественного и был одним из главных факторов личного выбора каждого. Советские выбрали совместную борьбу с врагом. Несоветские этого сделать просто не могли. В этом и заключается причина отсутствия партизан в Европе. 

Есть два вопроса, которые обязательно надо осветить. Первый это Югославия и второй, немногочисленные партизанские отряды в некоторых странах Европы.

Югославия, которая поплатилась за победу над европейским фашизмом уже в наше время, заслуживает огромного уважения и восхищения за свою борьбу. Мы называем воинские формирования партизанскими просто потому, что они действовали на оккупированной территории. Сами же югославы называли себя армией. Народно-освободительная армия и партизанские отряды Югославии (НОАЮ). Сразу же отвечу на вопрос о названии армии. Она в разное время имела разные названия, но сути от этого не меняла.

Слово «партизанская» в названии армии есть показатель «европейскости» Югославии. Дело в том, что в Европе тоже существовали люди, для которых частная собственность была чужда. И именно эти люди были, в подавляющем большинстве, костяком тех отрядов и боевых групп, которые действовали в некоторых странах. Это были коммунисты-интернационалисты. В Югославии таким интернационалистом был Тито. Он-то и создал партизанские отряды, которые вошли в состав НОАЮ.

Мы не могли оставить это безнаказанным


Читатели привыкли к тому, что в конце материала я делаю какие-то выводы. Сегодня этих выводов не будет. Сегодня я использую возможности «Военного Обозрения» как интернет-ресурса. Я просто дам посмотреть тот материал, который мне прислал сын. Специальный репортаж CTVBY «Старшая сестра Хатыни». Думаю этого будет достаточно для выводов…

 

Как «начинались» народные республики Донбасса

Как «начинались» народные республики Донбасса

Мне часто пишут о том, что стоило бы рассказать о том, как и почему началась гражданская война на Донбассе. Тем более, что история этой войны даже сегодня, когда многие участники событий живы, когда живы свидетели, уже превращается в байку. Украинская сторона уже сама верит в то, что ВСУ в начале конфликта активно воевали с российской армией. Республиканцы же наоборот, рассказывают об отбитых атаках украинской армии буквально дубиной, о том, что весь народ Донбасса сразу поднялся на борьбу с агрессорами.


Кроме этого есть и ещё один фактор, который необходимо учитывать. Историю пишут победители. Этот факт не оспорим. Однако стоит разъяснить само понятие победители. Как мне кажется, у некоторых читателей несколько примитивное его понимание. 

Если война закончена, всем понятно что победила какая-то из сторон. Но не пишут же историю все, кто участвовал в войне на их стороне. Пишут те, кто в данный момент находится во власти. Понятно, что им очень хочется стать героями войны, генералами, которые победили. При этом необходимо уменьшить роль действительных героев. И часто, преувеличить какие-то сражения и битвы забыв при этом другие. Что мы и видим сегодня. Создается то, что в исторических исследованиях называется «военной мифологией».

Как вообще "начинались" народные республики Донбасса.

Почему Донбасс загорелся, а остальная Украина нет


Сразу скажу, что я сознательно «допустил ошибку» в названии раздела. И допустил я её только для того, чтобы ответить достаточно большому количеству людей и с Украины, и  из России. Черно-белое мышление, которое в силу того, что наиболее активны в обсуждении не очень, увы, грамотные молодые люди, сделало свое дело. 

Итак, в Киеве в результате переворота к власти пришла фактически хунта. Для большинства киевлян это событие не стало чем-то выдающимся. Очередная смена власти, не более того. Киевляне, да и украинцы в целом, продолжали жить обычной жизнью. Ходили на работу, растили детей, занимались другими важными делами. Майдан... не впервой же...

Кстати, похожую картину мы видели и у себя в стране. Вспомните события 1991 и 1993 годов в Москве. Сколько москвичей вышло на площади, чтобы отстоять свою позицию? А сколько жителей других городов? Сколько городов поддержало ту или другую сторону? Это ответ тем, кто сегодня говорит о какой-то ущербности украинцев. Они такие же советские, какими были и остаемся мы.

Однако, были и другие украинцы. Если существуют радикально настроенные правые, то существуют и радикально настроенные левые. В ответ на появление хунты в нескольких городах возникает идея русской весны. Запорожье, Харьков, Днепропетровск, Одесса... Если в Киеве установили власть фашистов, то мы установим народную власть!

Увы, но идея русской весны, сегодня уже можно об этом говорить, оказалась утопией. При безмолвной реакции большинства, эту идею убили в Запорожье и Харькове. Сожгли в Одессе. А Днепропетровск вообще превратили в оплот Правого Сектора, когда переместили туда штаб боевиков этой организации.

Возможность попасть в украинскую тюрьму за сепаратизм не очень вдохновляла украинцев на борьбу. А якобы правоохранительная система нового государства работала в этом направлении очень активно. 2014 год сильно добавил работы тюремщикам. Да и исчезновения активистов русской весны не добавляли желания выходить на гражданский протест.

Да, с обеих сторон среди участников событий была часть тех, кто имел реальный боевой опыт участия в военных конфликтах в Югославии, Приднестровье, Афганистане, Абхазии, Грузии, Чечне. Однако для начала активной борьбы этого было не достаточно. Если праворадикалов поддерживало государство, закрывало глаза на незаконно захваченное оружие, на лагеря подготовки, на массовые сборища, то леворадикалы этим похвастаться не могли. Государство работало против них.

Почему русская весна переросла в жаркое лето только на Донбассе


В принципе, Донбасс ожидала такая же судьба, как и Харьков или Запорожье. Это было очевидно. Потому и не особо старались киевские власти решать там проблему русской весны. Куда торопиться? Имея достаточно ограниченное количество радикалов, Киев предпочитал зачищать города на востоке страны по очереди.

Когда выращивают жемчуг первым делом «делают операцию» моллюскам. Проще говоря, искусственно вводят в их организм крупицы песка. После этого включается защитная реакция организма и через какое-то время человек получает эту песчинку, которую моллюск покрыл арагонитом. Так рождается жемчуг. И примерно так же родилось сопротивление на Донбассе.

Стихийные отряда самообороны стали возникать  почти сразу после госпереворота в Киеве. Но это были именно отряды самообороны. Они защищали собственные дома. Да и численность их была смехотворна. Хорошим стимулом для их возникновения стал уход Крыма. Бескровный, спокойный и быстрый. Некоторая, надо прямо сказать не самая большая, часть дончан надеялись на такой же сценарий на Донбассе. Однако говорить о настроениях, схожих с крымскими, не стоит.

Помните март 2014-го года? Киев стал активно готовиться к войне с Россией. 17 марта началась первая волна мобилизации. Подлая, проведенная обманом и с нарушением законов Украины. Будущих «героев» вызвали на военные сборы на 10 дней и уже в частях объявили о мобилизации. Естественно, по данным, озвученным Порошенко, 30% солдат и сержантов просто дезертировало.

Противоположная сторона тоже не сидела сложа руки. На Востоке начались народные волнения. Сегодня, после внимательного анализа тех событий, у меня создалось впечатление, что на первом этапе эти выступления имели совсем другой характер. Помните тех, кто был самом начале? Силовики и боевые отряды антимайдана. Народ митинговал, но участия в силовых акциях не принимал.

Скорее можно говорить о несколько другом, чем в Киеве, виде олигархического переворота. Если рассматривать эту точку зрения в развитии, становится понятно появление Стрелкова с отрядом и его поведение после ухода с Донбасса. Становятся понятными и действия России в то время. Точнее отказ от реализации крымского сценария, который до сих пор нам ставят в упрек.

За спиной ДНР и ЛНР стоит Россия?


Если Россия послала отряд Стрелкова для дестабилизации обстановки на Донбассе, то почему остановилась на полдороги? Почему не приняла Донбасс в свой состав в 2014-м? Помните 6-7 апреля 2014 года? Провозглашены сразу две республики-Харьковская и Донецкая (Луганская провозглашена позже). Почему эти области Россия не забрала сразу, если была поставлена такая цель?

Есть и ещё один вопрос, который говорит в пользу версии отсутствия российского следа на Донбассе. Республики провозглашены 6-7 апреля, а отряд Стрелкова прибыл в Славянск лишь 12-го апреля. Через два дня после объявления о создании народной армии ДНР! Да и состав отряда интересен. Из 52 человек (шестеро прибыли позже) россиян было всего 9. Остальные граждане Украины. Боевой опыт имели примерно 30% (согласно утверждению самого Стрелкова).

Кстати, все почему-то забыли и о возрасте «спецназовцев» Стрелкова. А там тоже есть интересные факты. Самый молодой боец отряда Игоря Стрелкова был... 16-летний киевлянин с позывным «Вандал», а вот самым опытным был «Дед». Казак, прошедший войну в Приднестровье и на Кавказе, всего лишь 74 лет отроду.

Мне кажется, что идеологи переворота на Донбассе не учли менталитет народа. Шахтерский край, шахтеры как рабочие, имеют особый склад характера. Постоянный риск при работе под землей, постоянное нахождение внутри достаточно обособленной группы людей, формирует у человека особые отношения к этим людям. Как в экипаже корабля, танковом экипаже или в подразделении десантников. Там нет принципа «каждый сам за себя». Живут все и погибают все, в случае аварии.

В доказательство своей точки зрения приведу один пример из истории дальнейших событий. 24 апреля возле села Хрестищи ВСУ овладели тремя блок-постами, которые охраняли местные ополченцы. Однако, потеряв 300-ми трех человек украинцы отступили.

На счету защитников блок-поста всего один раненый враг. А двух ранили местные мужики, которые увидев, что творится на блок-посту, прибежали с охотничьими ружьями, зашли во фланг подразделению ВСУ и расстреляли бойцов, спрятавшихся за БТРами.

Повторю мысль, которую высказал в начале. Россия не планировала забрать Донбасс. Причины, я думаю, понятны. Слабоваты мы были экономически. «Потянуть» вместе с Крымом, который требовал огромных капиталовложений, ещё и разрушенный за время украинства Донбасс Россия не могла и не может сегодня. Шахты и заводы Донбасса требуют не меньших вложений в реконструкцию, чем Крым. Правда, если всё измерять сугубо экономически, то Россия и сегодня была бы не намного больше территории десятка удельных княжеств...

История не знает сослагательного наклонения


Рассматривая ситуацию с позиции сегодняшнего дня, я прихожу к выводу о том, что часть пролитой крови лежит и на нас. На России. именно мы отчасти допустили то, что сегодня творится на Украине.

2014-й год был годом упущенных возможностей. В апреле-мае мы могли вполне официально ввести войска на Донбасс для принуждения к миру. Действующий президент Украины Виктор Янукович своим письмом дал нам такое право. А после событий 08.08. 2008 Запад бы проглотил это не пикнув.

Кровопролитие? Да не было бы никакого кровопролития. ВСУ с удовольствием повторило бы вариант обороны Крыма. Киевская хунта? Думаю, что и она бы быстро ретировалась за Запад и организовала бы какое-нибудь «правительство в изгнании». Народ? Народ ждал прихода российской армии…

А присоединять Донбасс к России?.. А зачем, если нам его не потянуть экономически? Затраты на помощь ДНР и ЛНР сегодня вряд ли были бы больше тогда, когда дончане сами организовали бы производство продукции на заводах, добычу угля на шахтах... Главное - мир!

Сегодня же, перспективы решения проблемы Донбасса туманны. Минские соглашения, о которых нам говорят столько лет, уже никому не нужны. О чем можно говорить с теми, кто не отвечает за свои слова? На Донбассе все чаще слышен другой вопрос- А когда мы освободим наши территории, оккупированные Украиной? Война уже стала нормой.

Модернизация советских танков: профессиональная и «колхозная»

Модернизация советских танков: профессиональная и «колхозная»

Сегодня, когда обстановка в мире накалена до предела и о возможности начала новой мировой войны не говорит только ленивый, появились разговоры о недальновидности наших военных, о глупости наших конструкторов, которые «по старинке» идут путем создания новых бронированных машин, а не занимаются модернизацией уже имеющегося танкового парка.


Уже несколько раз читал материалы о том, что широко разрекламированный Т-14 оказался пшиком. В стране нет денег и поэтому эта машина никогда не будет производиться серийно. При этом в пример нам опять приводят страны Запада. Там как раз и занимаются постоянной модернизацией своих боевых машин. Причем, авторов таких публикаций совершенно не смущает тот факт, что в боевой обстановке, когда все новшества проверяются боем, модернизированные машины горят за милую душу.

Особое внимание сторонники таких идей обращают на модернизацию наших старых танков, коих осталось огромное количество в странах бывшего социалистического лагеря и которые в некоторых странах даже выпускались по лицензии СССР.

Почему модернизируют старые танки


Увы, но для большинства стран мира, даже с довольно развитой экономикой, разработка и производство новых машин задача не всегда посильная. Современная машина требует огромных вложений уже на начальном этапе проектирования. А создание новых производств вообще фантастика. Но очень хочется иметь машины, способные выполнять задачи на поле боя сегодня. 

Это и есть одна из причин, по которой конструкторам и инженерам поставлена задача улучшения боевых свойств имеющихся танков.

Другой причиной модернизации является разнообразие техники, которая находится на вооружении собственной армии. Кстати, именно эта причина стала двигателем первых модернизаций наших танков. Большинству специалистов известно, что такую модернизацию первыми начали израильтяне, которым после войны 1967 года достались огромные трофеи, в том числе и несколько сотен советских Т-54/55 и Т-62.

Пускать «под нож» такое количество боевых машин глупо. Поэтому решение о стандартизации вооружения, в том числе и танков, выглядит вполне логично. Да и СССР в то время не очень стремился обеспечивать трофейные танки запчастями и боеприпасами для танковых пушек.

Есть и ещё одна причина, которая выглядит странно, но эта причина является стимулом для множества модернизаций. Современные боевые машины, которые в развитых странах выглядят анахронизмом, обладают избыточными боевыми возможностями. Эти машины предназначены для использования специалистами, которых необходимо достаточно долго обучать.

Причем дело идет не только о представителях каких-то диких африканских племен, для которых даже трактор экзотика. Речь идет о людях, которые вполне вписываются в современный мир. Помните историю Великой Отечественной войны? Когда в армию призывали тракториста и после небольшого обучения танковые части получали механика-водителя танка или САУ.

Сегодня «тракторист» сможет управлять танком, но вот пользоваться всем оборудованием боевой машины вряд ли. Те, кто прошел службу в Советской армии да и сегодня, прекрасно помнят красную кнопку с надписью ПАЗ, про которую вроде бы все известно, но нажимать которую довелось единицам. Есть и есть. Но трогать нельзя иначе командир голову снимет. А таких кнопок, рычажков, краников, маховичков в танке достаточно.

Грамотно модернизированные танки становятся другими машинами


Говорить о хороших, профессиональных модернизациях можно достаточно долго. В этом материале я не ставлю себе задачу рассказать об этой стороне вопроса. Модернизировались практически все модели советских боевых машин. Причем, в некоторых случаях, машины действительно становились другими.

Чтобы не быть голословным, приведу пример модернизации «чемпиона» американского рейтинга (по версии журнала NI) Т-55 в Израиле. Опять же просто потому, что израильтяне сделали это первыми. 

Сразу прошу прощения у специалистов за неполное перечисление модернизации израильской машины. Итак, в 1984 году израильтяне впервые показали танк «S». Внешне узнать в этой машине Т-55 сложно. Изменение башни, навесы на корпус, множество дополнительных приборов на броне, ящики для хранения вещей экипажа, приваренные к башне, ствол пушки с теплозащитой...Однако это он, старичок Т-55. 

Новый танк получил новую систему управления огнем «Матадор», которую разработала израильская фирма "Элбит". Был установлен американский двухплоскостной стабилизатор вооружений фирмы Кадиллак Гэйдж. С "Меркавы" была перенесена система пожаротушения «Халон». Установлены другие, натовского образца, радиостанции.

Силовая установка была заменена ещё раньше и опробована на машинах Ti-67 (модернизация Т-54). Использовался американский дизель 8V-71T.

Более того, усилено вооружение и защита танка. Пушка танка стала тоже американской. 105-мм американское нарезное орудие М-68 (американская версия английской пушки  L7). Установлены пулеметы «Браунинг». Слева от башни установили 60-мм миномет. Кроме этого, танк оснастили элементами динамической защиты «Блайзер».

Согласитесь, такая модернизация действительно значительно усилила боевую мощь танка. 

Колхоз - дело добровольное


Многие читатели сегодня со смехом вспоминают расхожее в СССР выражение - «Украина - житница СССР». Сегодня, учитывая состояние сельского хозяйства в сопредельном государстве, это выглядит действительно смешно. Но будучи гражданами СССР мы хорошо запомнили этот лозунг. Примерно так же дело обстоит и в танкостроении. Правда, касается это не только Украины, а ещё и нескольких стран бывшего соцлагеря.

Дело в том, что наш основной танк Т-72 был основным и в этих странах. Естественно, там создавались предприятия, которые выпускали эту машину или собирали танки из советских комплектующих. 

После развала СССР и победного шествия капитализма по Восточной Европе все эти заводы начали самостоятельное производство и модернизацию советских Т-72. Танки Т-72 официально производились в Польше, Чехословакии и Югославии.

Рассказывать подробно о том, что получилось долго. Да и не очень интересно. Просто потому, что оказалось, что танк это довольно сложная машина, в которой все агрегаты взаимосвязаны и эффективны только в сборе. Поэтому просто назову машины, которые появились в конце 20-начале 21 века на базе Т-72.

Польша. Наиболее интересный танк это ПТ-71 «Тварды». Создан при активном сотрудничестве с западными фирмами. Машина интересна тем, что там использованы сразу два варианта двигателей. 850-сильный и 1000-сильный. Однако, 1000-сильный дизель признан излишним и поляки остановились на 850-сильном.

Словакия. После развала Чехословакии у завода ZTS в словацком городе Тручанский Мартин начались проблемы. Однако помогли западные фирмы. В частности французы и голландцы. В 1994 году словаки показали собственный Т-72 М2 «Модерна». Машина прекрасно выглядит из-за того, что на корпусе по бортам установлены контейнеры с 20-мм автоматическими пушками.

Югославия. Югославский Т-72 изначально оснащался собственной системой управления огнем и поэтому выпускался под собственным «именем»-Т-84. Выпуском танков занималась фирма Джуро Джакович. Самым интересным образцом Т-84 является машина с усиленным бронированием, которая принята на вооружение Хорватии под индексом Т-95 «Дегман».

Самый необычный Т-72 получился у Румынии. Ничего не хочу сказать о местных традициях, но это страна, которая решила просто украсть Т-72 и на на его базе создать собственную машину. Помните понятие «цыганское золото»? Вот румынский Т-72 как раз и есть это самое «золото». TR-125 (именно так называется румынский танк) почему-то не уместился на 6 опорных катках. Поэтому этот танк оригинальный, 7-катковый.

Индия. Давняя любовь этой страны покупать технику вместе с технологиями ее производства позволила создать собственный танковый завод в Авади. Индийский танк почти не отличается от советского Т-72М1. Однако модернизация продолжается.

Украина утрет нос России...


Ну и самый интересный для нас вариант модернизации Т-72 это конечно Украина. Мы почему-то решили, что кризис танкостроения в этой стране начался после 2014 года. А ведь это далеко не так. Кризис начался ровно тогда, когда распался СССР.

И понимание того, что научного и технического потенциала украинской конструкторской мысли не хватит не только для производства новых машин, но для модернизации старых, специалистам Харьковского танкового завода было ясно ещё в 90-е годы прошлого века.

Мы почему-то забыли 1999 год, когда харьковчане на 5 Международной выставке вооружений и техники представили модернизированный Т-72 MI1, созданный при активном сотрудничестве с французами и чехами. А машину стоило осмотреть. Хотя бы из-за 1000-сильного дизеля и СОУ «Саван-15».

Проект «заглох» просто потому, что для реального интереса покупателей к этому танку необходимо было полностью менять башню. Причина - карусельный автомат заряжания, который плохо себя показал в Чеченской войне. Для установки же западного варианта МЗ, необходимо увеличивать башню сзади. А это, автоматически, нарушает центровку машины и её ТТХ.

В настоящее время модернизация танков для ООС носит больше «колхозный» характер.



Танкостроители просто смотрят за тем, что делают с машинами «фронтовики» на Донбассе и внедряют эти изобретения на заводе. Потому и выглядят украинские танки на Донбассе так экзотически.

Последним детищем танкостроителей стал Т-72АМТ. Кстати, разговоры об этом чудо-танке ведутся аж с 2017 года. Ничего особенного танк из себя не представляет. Наверное, кроме двигателя. 1000-сильный дизель. Судя по фото, которое опубликовано украинскими СМИ, самое интересное в этой машине это зеркала заднего вида и видеокамеры на корме…

Модернизировать или создавать новое


Я противник экономического подхода к обороноспособности государства. «Лучше дедушкам на мороженное отдайте, чем новый танк или самолет изобретать» для меня неприемлемо. Поступим так, получим вероятность вообще не найти дедушку после бомбежки. Экономить надо, но не в том, от чего зависит жизнь государства и жизнь граждан государства.

Кто-то сомневается в том, что модернизация Т-72, которая сегодня проводится в российской армии, мера вынужденная. У кого-то есть сомнения в том, что Т-14 лучше Т-72? Может быть кто-то думает, что наш основной танк можно «довести» до «Арматы»?

Вопросы глупые. Понятно, что ответы на эти вопросы однозначно одинаковые. Новый танк лучше. Но тут в дело вступают сторонники «мороженного для дедушек» и военные других специальностей. Деньги необходимы всем и сейчас. А кубышка государства не резиновая. 

Ресурс любого танка, в том числе и в вопросах модернизации, ограничен. Можно бесконечно менять прицелы, тепловизоры, навесное оборудование, но машина от этого особенно не улучшится. И тогда, в первом же бою мы увидим множество костров, к которых будут умирать наши люди. 

Мы сегодня в достаточно сложной ситуации. С одной стороны Китай с полуторамиллиардным населением. С другой стороны ЕС, США. И мы со 145-147 миллионами. Так что не «нарожают бабы ещё» в случае чего. Один наш будет стоит пяти не наших как минимум.

Ни один танк, ни один самолет, ни одна пушка не стоит столько, сколько стоит человеческая жизнь.

Картина дня

наверх