На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

Записки колымчанина П167

САЖАЯ КУКУРУЗУ. МЫСЛИ О ВРЕДЕ КРОССА И ПОЛЬЗЕ ПОЛЁТОВ НАЯВУ.

Весна - горячая пора. Когда живёшь не в квартире, а в собственном доме, дела хозяйственные отнимают уйму времени. Нужно работать, чтоб кормить семью, а ещё нужно завершить массу неотложных дел, чтоб привести после зимы в порядок, прилегающую к улице территорию, двор, сад, теплицу. Починить всё, до чего не доходили руки зимой. Колодец, калитки, крышу гаража, канализацию, водопровод... Всё не перечислить. Поэтому времени даже на сон остаётся совсем не много. Тут не до телевизора или интернета, особенно если у тебя есть ещё и другие увлечения.


Вчера большую часть дня провёл в лесу. Нет, не за сморчками и стручками ездил, хотя сейчас их наросло великое множество. Если кто не в курсе, это такие грибы. Первые, весенние. Они очень сильно теряют объём и вес, при приготовлении, зато невероятно вкусны и ароматны. Моя цель была другой. Необходимо было посеять кукурузу. Не спешите... Я не сумасшедший, как может показаться горожанину, которому ни за что не понять для чего нужно ездить в лес и сажать там кукурузу.

Объясняю. Я охотник. А охотники это не убийцы бемби, тимонов, умок и прочей живности. Охотники это, прежде всего те, кто бережно сохраняет и приумножает популяции диких животных. Никто не заинтересован в том, чтоб лоси, кабаны и косули стали экзотикой.

Каждый охотник мечтает о том, чтоб звери в лесу проходу не давали, тогда можно будет добыть и для своей семьи полезного вкусного, и даже не побоюсь утверждать - целебного мяса. А для этого, нужно сделать так,чтоб каждый закуток леса, который человек ещё не успел окончательно отобрать у Природы, стал комфортным и уютным для зверя. Вам нравится открывать холодильник и видеть, что он полон деликатесов? Тогда из кухни и уходить не особенно хочется. Так и звери, они очень любят жить в местах, где их не тревожат, и где полно всяких вкусностей.

А когда в стаде достаток, то и потомство растёт здоровым и крепким, и скоро начинает делать новых зверят. Кабаны больше всего на свете любят три вещи:
- Рыться в земле, откапывая сладкие корешки,
- Валяться в грязных лужах - купальнях, выкопанных во мху, чтоб потом долго и с упоением чесать бока и спину о ствол дерева, особенно если он обмотан мешковиной, пропитанной соляркой,
- Лакомиться молодой сочной кукурузой.

Впрочем не только молодой и сочной. Кукурузу в любом виде они любят больше всего на свете. Не знаю как это объяснить. Ведь кукуруза, это растение эндемик, она привезена из Америки, куда русские кабаны никогда не ездили. Тогда от чего такая любовь к заморскому блюду? Вопрос очень интересный, достойный изучения. Кстати, если надумаете покормить кабанов, то возьмите с собой в лес кроме пакета с зёрнами, ещё и баночку рассола от селёдки. Не знаю как европейские, а вот наши кабаны просто впадают в экстаз от селёдочного рассола.

Поэтому то весной мы с друзьями проводим много времени в лесу, чтоб построить кормушки для лосей и косуль, лабазы, для подкормки кабанов, устраиваем солонцы, это маленькие корытца, наполненные солью, её очень любят лоси, а ещё, засеваем лесные поляны овсом и кукурузой.

И труды эти никогда не воспринимаются как работа. Это не работа. Это просто хорошее, полезное дело, которое приносит удовлетворение. Вы не представляете, какое это счастье, ехать утром не на работу, а в лес! Там тепло, безветренно, поют птицы, звенят пчёлы. От запаха лаванды и мяты голова кружиться как от нескольких бокалов шампанского!

Работа не хитрая. Срезаешь палочку из ствола ольхи, диаметром 2,5-3см., заостряешь один конец, а затем на полянке, которую хорошо освещает солнце, садишься на корточки, вонзаешь колышек в землю,  и бросаешь в лунку зернышко пророщенной кукурузы. Затем притаптываешь лунки, с посаженными зёрнами, и передвигаешься дальше. Не трудно, но довольно однообразно. Мысли в голове начинают течь неторопливо, незаметно для самого себя, руки делают дело словно, отдельная от тебя, часть тела. они работают, а ты занят своими мыслями, и ничто тебя не отвлекает.

Почему то я задумался над утверждением, которое не ставится под сомнение никем в нашем городе. Впрочем, не только в нашем. Слышал, что даже в  глухомани, за тысячу километров от Печор, в городе под названием Москва, тоже многие считают, что кросс очень полезная штука.

А кто сказал, что бегать это полезно? Смотрите, что получается. Человек стремительно разгоняется, затем выбирает определённый темп и начинает работать всеми группами мышц. Раз - два, раз -два! Толчок одной ногой, с одновременным взмахом другой, и выбросом руки, с синхронным,  движением локтя другой руки в противоположном направлении.

Всё, вроде бы красиво. Мышцы работают, тренируются, укрепляются, и становятся объёмнее, за счёт роста числа клеток  мышечных тканей. Сухожилия укрепляются, ток крови в системе увеличивается, и тренирует сосуды, делая их эластичнее и крепче. Одна польза, не правда ли?

Однако, нельзя игнорировать такие моменты:

В момент замаха одной ногой, вся масса тела, которая при ходьбе. равномерно распределена на две ноги, переносится на одну единственную ногу. Во время бега, весь вес человека поочерёдно нагружает одну, или другую ногу, причём нагрузка увеличивается ровно вдвое, что экстремально. А организму экстрим на пользу не идёт, это тоже явно.

Дальше. При приземлении, после отрыва от поверхности земли, нагрузка увеличивается ещё больше, прямо пропорционально высоте прыжка. Это уже не в два раза больше. Это уже сверхкардинальная нагрузка, которую почти полностью воспринимают на себя кости человека, и суставы. Что же в этом хорошего? И виной всему - то, что принято называть гравитацией. Она проклятая, уродует скелет, суставы и сухожилия бегущего человека.

А как вы думаете, благодарят ли бегуна его собственные внутренние органы (не путать с МВД)? Вряд ли. Ведь после мгновения невесомости, при приземлении человека на одну из ног, весь организм переживает мощнейший стресс. Не в смысле термина из психологии, а в буквальном смысле. Стресс, это ведь не иностранное слово. Это русское слдово, и означает оно именно то, что и слышится русскому уху - сТРЕСС. Точнее, повторно-переменные ударные нагрузки.

Вам понравится, если вас будут минут пятнадцать мутузить, пусть и с небольшой силой, но по одному и тому же месту? Воот! А почему вы думаете, что ваша печень будет благодарна вам  за пятнадцать минут беспрерывных ударов снизу, во время трёхкилометрового кросса? Все внутренние органы человека переживают то же самое, что кусок мяса перед тем как отправиться на сковороду, когда из него  готовят отбивную. Так может не правы врачи, и вреда от кросса больше, чем пользы?

Вдруг, неспешный ход моих мыслей прервался посторонним шорохом, который донёсся откуда то слева. Вообще, когда находишься в лесу один, и при этом не совершаешь активных движений и не производишь звуков, то лес оживает, превращается в коммунальную квартиру,населённую живностью самых различных рас и национальностей. Птицы смелеют настолько, что едва не садятся тебе на спину, в траве прыгают лягушки, стучат дятлы, ухает филин, кукует кукуколка, в общем лес живёт и дышит громко, душевно, и с размахом. Но звук слева был особый.

Я быстро повернул лицо в направлении звука, и увидел, как через секунду, из под еловой лапы на поляну вышел здоровенный старый лис. Он вышел ко мне метрах в семи - восьми. Остановился, оглядывая поляну подслеповатыми глазами. наморщил чёрный нос с седыми усами, втягивая воздух, и тревожно вильнул хвостом. Явно учуял запахи, не характерные для этой поляны. Зёрна кукурузы в стеклянной банке пахнут домашней брагой. От меня тянет влажной тканью и потом. Лис насторожился. Решил не искушать судьбу, и двинулся не по открытому месту, где из травы торчала только моя бейсболка, а двинулся вдоль ельника,прямо по опушке леса.

Я наблюдал за его бегом, и тут меня осенило! Небо услышало мои мысли о пользе и вреде спортивного бега, и послало мне подсказку в лице (морде) моего нового знакомого, здоровенного красного лиса с чёрной мордой и седыми усами. Он бежал, извиваясь всем телом как змея, переставляя под собой лапы, словно демонстрируя, как нужно правильно бегать! Вдруг он остановился, и повернувшись, посмотрел мне прямо в глаза! Это настоящая мистика! Я прямо прочёл его мысли. Мороз по коже. Похоже на сумасшествие, но то, что я почувствовал, не передать никакими словами. Мы реально с лисом общались без слов. Просто мыслеобразами обменялись. Я, потрясённый, догадкой, боялся поверить, что всё это не плод деятельности мозга, а лис словно успокоил меня. Да, да, мол, ты же спрашивал, а я тебе ответил!

Это длилось мгновение, и одновременно бесконечность. И осознал всё это, я только через минуту. Такие уж мы тормоза, по сравнению с лисами, которые соображают молниеносно. Но всё таки осознал, что лис пришёл не случайно, а именно для того, чтоб мои размышления из пустых фантазий превратились в идею, или, если хотите, в версию, может даже в гипотезу!

Ну лис! Ну чувак! Пришёл, пробежался, ответил на вопрос, и юркнул под ель, чтоб исчезнуть из моей жизни навсегда. Правда мне кажется, что и сегодня  ещё, я обмениваюсь с ним мыслями. А вчера...

Вчера я всё оставшееся время, до тех пор, пока не пришёл срок бежать к машине, чтоб успеть на работу, размышлял над увиденным, и вот что сформировалось:

Когда лис ушёл, я продолжил автоматически одной рукой тыкать колышком в землю, а другой бросать в лунки зёрна кукурузы, а память перенесла меня на Родину. В далёкий 1976г., в окресности Кадыкчана. Вспомнилось, как в мае, когда в долинах и распадках ещё по пояс снега, вершины колымских сопок освобождались от снега почти полностью. Островки ноздреватого снега остаются только под большими кустами стланника. В такие дни колымчане спешат на сопки рядом с посёлками, чтоб накрыть "полянку" на тёплых камнях. На расстеленное покрывало, которое служило и столом и сиденьем одновременно, выставлялись куличи, крашеные яйца, обязательно окрошка, первая в сезоне, и непременно шашлык!

Шашлык готовится на импровизированном мангале, сложенном из плоских пластин базальта, поросшего лишайниками, а в качестве топлива, использовались сухие, белые сучья стланника. Дым от него густой, белёсый и очень едкий. Но, высушенные до цвета слоновой кости ветви,  уже не такие смолистые, как только что срубленные, поэтому вполне пригодны для приготовления пищи на углях.

Вот и вспомнилось мне, ка после такого пикника, мы с братом и его одноклассниками, возвращались с сопки в посёлок. Спускаться по крутому каменистому склону сопки довольно трудно. Приходится идти по траектории, повторяющей латинскую букву "Z". а я мелки, лёгкий, решил пойти напрямиг. Расправил над головой синее фетровое пальто, которое годом ранее мама купила мне в тот день, когда мы были в Москве на ВДНХ, и понёсся вниз по прямой. Сила притяжения сама меня несла вперёд, оставалось только переставлять под собой ноги, чтоб не упасть. А растянутое над головой пальто, как крыло дельтаплана, создавало дополнительную подъёмную силу.

Этой силы оказалось вполне достаточно для того, чтоб я буквально пролетал над землёй по нескольку метров! Это было фееричное чувство полёта. Я хохотал как бешеный, чувство восторга переполняло грудь, и я был по настоящему счастлив, потому, что летел! Лёшкины одноклассники, мальчишки и девчонки, просто покатывались от смеха, наблюдая за мной. Долго потом ещё подкалывали меня:- "Икар ты наш"!

Так вот. Мне вчера подумалось, что по сути, мой бег с сопки, очень напоминал бег лиса! Потому, что я не отталкивался в верх, и не приземлялся затем, а плавно скользил сверху вниз по склону, только касаясь ногами земли, быстро перебирая ими. Кстати, история с полётом имела продолжение. Немного позже, я, как обычно, шёл в гараж, где по обычаю жителей нашего посёлка была и теплица. Теплицы на Колыме были в хозяйстве почти у всех. Это что-то вроде традиции. Как ружьё там было в каждом доме, так и теплица была почти у всех, даже у тех, у кого не было гаража.

Нужно пояснить, что конструкция теплиц на Колыме существенно отличалась от общепринятой. Всё дело в вечной мерзлоте. Не растёт на ней ничего, в этом и причина. Поэтому грядки устраивались в деревянных коробах, снизу под которыми шла труба от печи отопления (без печи вырастить ничего не возможно, потому, что теплое время суток очень незначительно, а заморозки случаются в любое время, даже в середине июля), топливом для которой был уголь.

И уж чего чего, а угля то в шахтёрском посёлке было больше чем нужно. Шахтёрам его давали практически даром, нужно было уплатить в бухгалтерию символическую сумму, в несколько копеек за тонну, и указать куда именно выгрузить оплаченное топливо. И это нормально. Если ты имешь уголь, то почему его нужно продавать "по рыночным" ценам? Наверное именно по этому у меня до сих пор не укладывается в голове, почему жители нашей страны, являясь владельцами природного газа, платят за свой собственный газ столько же, сколько эстонец или чех, который этот газ у нас покупает! Ну дурак я наверно, НЕ ПОНИМАЮ! Почему я должен платить за свою собственность. За свой бензин и за свой газ. Но ладно. Отвлёкся.

Так вот, в обязанность всех мальчишек, родители которых имели теплицы, входило регулярно топить печи в теплицах, и регулировать в течении дня температуру, открывая окна, если температура атмосферного воздуха позволяет, и наоборот, закрывая, если становится холодно.

Наша теплица находилась метрах в трёхстах от дома.  Одна из дорог из посёлка до шахты № 10 "Кадыкчанская", в народе носила имя "Собачья улица". И всё потому, что была она застроена частными гаражами с хозяйственными постройками и теплицами. И почти в каждом дворе был пёс на цепи. Понятно, что когда идёшь по этой "улице", всю дорогу тебя сопровождает нескончаемый лай этих "сторожей". Потому и "Собачья улица", или просто "Собачка". Почти половину пути до теплицы, мне приходилось проделывать именно по "собачке", под аккомпанемент собачьих глоток. Да ещё и под горку.

И вот иду я однажды вечером в теплицы, чтоб затопить печь, и покормить собаку, и что-то вспомнилось как совсем недавно летал на сопке. Захотелось испытать это чувство вновь, и я полетел с горки вниз. Не побежал, а именно полетел, как тогда, на сопке. не прыгал вверх и вперёд, переставляя ноги, а просто начал падать с горки вниз, и переставлять ноги под собой, чтоб не упасть. Добежал до гаража, где мотоцикл отца  "Иж Юпитер 3" с коляской, отпер ворота во двор, которые были между гаражом и сараем, где были мои мопеды, вошёл уже на огороженную территорию,где рядом с теплицей была большая собачья конура для нашей овчарки по имени Флейта, и тогда только подумал, что не смотря на такой быстры бег, я совершенно не запыхался! Дыхание оставалось ровным, в боку не кололо, потрясающие ощущения!

На следующий день я решил повторить эксперимент, и всё получилось! Я нёсся с горы, быстро переставляя ноги под собой, добегал до ворот гаража, и не чувствовал ни усталости, ни одышки. Мне так понравилось бегать, что ходить пешком я потом практически разучился. Я только бегал. Причём уже не только под горку, и и по ровной поверхности, и даже в подъём мне удалось научиться бегать, и не уставать. Как же я понимаю героя Тома Хэнкса в фильме "Форрест Гамп", который тоже однажды побежал, и никак не мог остановиться!

Сейчас мне уже стало ясно, как всё это закончилось. Мерзко и банально. Мне подрезали крылья, и заставили быть как все. Когда меня начали учит в школе, то объяснили, что правильно писать слово "беЗпечный" нужно через букву "С", и почему так, никто не объяснил. Сказали, что "есть правила русского языка", которые нужно зубрить. Мне никак было не понять, для чего зубрить беЗтолковые правила, если они противоречат здравому смыслу. Мы говорим "беЗ толку" а слово "беЗтолковый", по чьей то прихоти вынуждены писать "беСтолковый". С какой стати то? Может кто-то из иностранцев, кто не мог писать без ошибок по русски, решил узаконить свою беЗграмотность, сочинив нелепые правила?

Так и со спортом. Интуитивно, с помощью здравого смысла, я научился летать. Летать над землёй, едва касаясь земли ногами. При этом мог бежать сколь угодно долго, совершенно не чувствуя усталости! Но вот я пришёл к первому тренеру, и тот мне объяснил, что я дурак, а умные люди сказали, что правильно нужно бегать вот так вот и так. и всё... Больше я не бегал ради удовольствия. Бег превратился для меня в каторгу. А ведь если бы мне не дали по рукам, не внушили бы ложные знания, и беЗполезные, точнее вредные навыки, кто знает, быть может я научился бы летать на самом деле! Ну или хотя бы стал бы рекордсменом в беге на длинную дистанцию.

Вот какие мысли могут родиться в голове человека, который сеет кукурузу в весеннем лесу. В общем мысль такая:

Вся спортивная наука - такое же нагромождение ложных догм, как и история, геология, химия, физика и др. Не нужно учить людей бегать "по науке", или по правилам. Чтобы бежать правильно, нужно идти не наперекор законам притяжения (давления), а наоборот, взять их на вооружение, и использовать в собственных интересах. Не надо прыгать и падать. Надо лететь! Это ведь так просто, летать!
ß

КЛИМАТИЧЕСКИЙ ХАОС

у елки
alexandrafl

В последнее время особенно ярко проявляется полная беспомощность метеорологов. Уже не идет речь о прогнозах, почти всегда «кудесники погоды» не в состоянии дать даже настоящее состояние за окном. Признанные метеокорифеи - англичане.

к примеру, сегодня в Саках дают дождь, а им там и не пахнет. И так уже многие недели повторяются их проколы. В степном Крыму нет дождя более 6-ти месяцев, хотя, по словам ученых, он льет через день.

Дело в том, что атмосфера, как я писала ранее, истончилась. Давление упало в результате того, что более плотные слои межзвездного эфира начали более интенсивно сдувать воздух с Матушки-Земли. А воспроизводить своими недрами его она уже не успевает.

 

Стратосферные процессы приблизились к поверхности планеты, и если раньше в Северном полушарии циклоны зарождались в Бермудском треугольнике и, расширяясь, двигались обычными путями к Северному Ледовитому океану, то нынче атмосферные вихри спускаются к нам сверху. И в самых неожиданных местах.

Также неожиданно они и исчезают. Растворяются, бредут в самых непредсказуемых направлениях.

Если еще три года назад вышеуказанный сайт смело давал прогноз на 2-3 недели, то потом он сократил свои пророчества до 4-х дней. А в последние месяцы и на два дня уже не в силах предсказать.

К тому же, оказалось, что процессы распространения холода и тепла не так однозначны и просты, как хотелось бы физикам и метеорологам. Видимо существуют некоторые условия сверхпроводимости холода и тепла, определенные поля и силовые линии, по которым тепловым потокам проще распространяться. Я писала об этом здесь: «Пронзающий холод» 

Скорее всего, и оледенения, и похолодания на планете происходили не по тем сценариям, которые пытается воспроизвести официальная наука. Понятно, что шатры, слонов и крокодилов за Северным полярным кругом на древних картах рисовали неспроста. Видно там и было тепло, тут уже никто не спорит.

А вот обратите внимание на карту Европы 1572 г.

Здесь льды нарисованы в начале Финского залива, в Рижском заливе и в районе Куршской косы, а вот Северный Ледовитый океан ото льдов свободен. Там и львы бегают по берегам Северной Скандинавии, и шатры легкие стоят.

К карте можно относиться с большой долей скепсиса, но вот некоторые факты из современной реальности (замерзание Азовского моря за несколько часов и промерзание грунта на Кавказе до 5м) заставляют задуматься. Возможно, холод распространялся не совсем так, как диктует ему наклон оси планеты. И неожиданные холода на Североамериканском континенте этой зимой вполне могут быть дурным предзнаменованием для Американских Штатов. Вполне возможна версия, что ледяные шапки могут образовываться и не в твердой взаимосвязи с расположением географических полюсов (отсюда и перемещения полюсов, о которых так много говорят альтернативщики),а могут быть связаны скорее с поворотами ядра Земли, чем с изменениями наклона ее оси.

Хотя, возможно, мы слишком голословно обвиняем науку в невежестве и гордыне. Ведь утверждает же Фурсов, что существует наука для профанов и наука для избранных. Во всяком случае, резкие политические телодвижения США в сторону российской Сибири и Алтая (в последнее время через Украину) не заметит только слепой.

Я уже выдвигала версию о том, что американцы сильно обеспокоены будущим своего континента, и что они не случайно так страстно лезут в Евразию. Не исключено, что кулуарная наука вполне описывает реальную модель грядущего климатического апокалипсиса, где на месте Вашингтона уготована ледяная пустыня.

Вот и подтверждение этой идеи.

«Министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус говорил об обратном отсчете до хаоса на двух языках, сообщает издание theblaze.com. Это произошло в Вашингтоне перед встречей с американским коллегой, госсекретарем Джоном Керри.

 

"У нас есть 500 дней, чтобы избежать климатического хаоса", - сказал Фабиус на французском языке.

 

Керри добавил: "Большое спасибо. Вы хотите что-то сказать?»

Говоря затем на английском, Фабиус затронул темы Ирана, Сирии и Украины, но потом быстро вернулся к изменению климата.»

И еще:

Новости

> Политика

МЧС: Нужно быть готовыми к ранее неизученным природным рискам

 

Заместитель главы Министерства по чрезвычайным ситуациям России Владимир Степанов заявил, что на территории нашей планеты могут проявиться ранее не изученные природные риски. Об этом в среду, 14 мая, сообщают СМИ.

 

В числе прочего замглавы ведомства привел в качестве примера наводнение на Дальнем Востоке, а также падение челябинского метеорита.

 

"Нужно готовиться к более сложным процессам, происходящим на территории нашей страны и на территории земного шара. Появляются риски до конца нами не изученные и о которых многие даже не слышали и не представляли", — отметил Степанов.

ß

ХРАНИТЕЛИ ЗЕМЛИ. КТО СБИЛ "ПРОТОН - М"?

Вначале предлагаю посмотреть официальный видеоотчёт о запуске ракеты-носителя "Протон-М"16 мая 2014г., которая так и не достигла того места, которое учёные заставили всех называть космосом. Напрягаться в течении всех девяти минут нет нужды, достаточно просмотреть первые полторы минуты полёта. Смотреть нужно в полноэкранном режиме, покадрово (нажимая на клавишу паузы), и не обращать внимание на бодрые доклады из ЦУПа. Самое интересное произошло именно на 59 секунде полёта. Справа, чуть ниже центра экрана к ракете стремительно приближается тусклая светлая точка.

Ну как? Не разглядели? Подсказываю:

Пятьдесят девятая секунда полёта.





Первая минута полёта.



Далее объект растворяется в голубом ореоле, и с третьей секунды второй минуты полёта позади ракеты появляется небесной красоты шлейф. Вот, наверное, когда начала развиваться нештатная ситуация, на самом деле.



Никто ничего не скрывал, не ретушировал, однако... Спутник на орбиту не попал, а печальная статистика запусков "мирных спутников " пополнилась очередной катастрофой.

Уместно вспомнить недавнюю историю.

После падения Челябинского "метеорита" прошло достаточно много времени, но желающих верить в то, что это было космическое тело, больше не становится. Приводить кадры с видеорегистратора, которые были изучены под микроскопом, и где отчётливо виден посторонний объект, сбивающий, падающий на могильник ядерных отходов болид, нет смысла. Все их видели.

Правда в прессе есть немало убедительных разоблачений, представленной съёмки, сам факт наличия массированной атаки, направленной СМИ на головы населения, с целью убедить всех в том, что это обыкновенный космический булыжник, не оставляет никаких шансов на то, чтоб нормальный человек поверил в официальную версию события.

Однако поверить в то, что наши ПВО обладают ТАКИМИ возможностями, сможет только самый отчаянный оптимист. Всем ясно, что если это дело рук, ну или чем там они пользуются, присосок, лап, или крыльев, разумных существ, то вряд ли это люди, изображающие из себя властителей мира. Это что-то такое, что не входит в сферу, подконтрольную нашей цивилизации.

Не знаю, инопланетяне это, пришельцы из будущего, шаманы из прошлого, не так важно. Главное, что этот разум существует, от нас не скрывается, и явно оберегает землян от неприятностей.

Теперь предлагаю вспомнить длинный список аварий и катастроф, которые преследуют мировую тайконавтику с самого её основания. То, что было в самом начале, отбросим. Опыта маловато было. Но Протон!!! Самая надёжная ракета, и в очередной раз фиаско! Объяснения типа "датчик молотком не той конструкции забивали", или "Керосина на заправке переборщили" (наверное операторша АЗС хорошенькая была), у меня не вызывают ничего кроме усмешки. Можно было бы и по убедительнее причины найти, не все ж вокруг идиоты.

Так что тогда? Недосказанность тут же заполняется домыслами, это закон природы. Естественно, что в таких обстоятельствах появляются версии самые разные, от резонных до абсурдных. Одна из версий гласит, что каждая неудача при выводе на орбиту нового оборудования происходит именно с теми грузами, которые официально заявляются спутниками связи, или метеорологическими, или навигационными, а по факту являлись образцами космических вооружений.

Тогда какие же силы постоянно препятствуют выводу на орбиту опасных игрушек?

- Бог(и)?
- Ангелы хранители?
- Инопланетяне?
- Хрононавты?
- Сама Земля, как живое существо?
- Дети индиго?
- Члены кружка "Юный космонавт" при Доме культуры железнодорожников?
ß

ДНЕВНИК САМУРАЯ 


Потом я прилёг на мягкую подстилку из лесного мха, откинул голову на рюкзак, и, не заметил сам, как провалился в чёрную бездну. Без сновидений, без вспышек света под, опущенными, веками, без сил, без эмоций. Просто перестал существовать.

 


Проснулся от энергичных толчков в плечо. Открыл глаза, передо мной на корточках сидит Тамара.
- Просыпайся! Пора идти. Ужинайте и в путь.
- Угу. Уф... всё таки не просыпаюсь... Каждый раз надеюсь, что открою глаза в собственной постели, и окажется, что всё это был только сон...
- А ты не думал, что мы до ЭТОГО спали, а сейчас, наоборот проснулись?
- Может и так. Я, похоже, осмыслил за эти дни больше, чем за предыдущие двадцать лет. Ладно. Что там нам повар приготовил?

Перекусили наскоро, напились сырой воды, и почти в полной темноте выдвинулись в путь. Куда идём? Хрен его знает. По прежнему на восток, по прежнему ориентируясь на пустынное шоссе, что по правую рук, где-то совсем рядом.

Комары просто озверели. Осень ведь уже, почему так тепло по ночам? Вдруг цепочка партизан, в хвосте которой я шёл последним, замерла. Шёпотом, по цепочки до меня дошла команда от Тамары, шедшей по тропе во главе колонны, и я выдвинулся вперёд, попутно всматриваясь в лица товарищей. Что-то лицо Светки мне не понравилось, сам не понял, что именно, но некогда было разбираться и осмысливать, увиденное.

- Ну что?
- Слушай! - Еле слышно шевельнула губами «амазонка».
Замер. Вдруг мне словно гвоздик в висок воткнулся. Непереносимая боль едва не заставила меня заскулить. Согнулся пополам, сжал виски ладонями, и слушаю пронзительный, оглушительно громкий «писк комаров» в голове. Нет, это не комары, это тысячи циркулярных пил завыли разом, и каждая свою визгливую вибрирующую песню.

Так же внезапно всё и закончилось. Смотрю, Тамара бледна, с синими кругами под глазами смотрит на меня, держась пальцами за виски. «Что? У тебя тоже»? - дрожащим голосом прошептала она, тяжело дыша. Как по команде мы обернулись, чтоб посмотреть, что происходит с нашими спутниками. Те кого было видно в сумраке, смотрели на нас с Тамарой с изумлением и, явно, испуганно.

- Выходит из всех нас только мы двое «локаторы».
- Ты знаешь, что там, впереди?
- Нет. Но я знаю точно, что там не наши друзья. И не притворяйся, что ты этого не знаешь.
- Знаю... - обречённо согласился я — Когда наши, то в голове жужжат пчёлы.
- Ну и что скажешь, замполит?
- Всем сидеть за бугром слева, и ни звука.

Тамара жестом подозвала остальных к себе. Я передал свой рюкзак первому из, подошедших мужчин, это был Серёга, сын Тамары, снял с плеча карабин, и, сжимая его одной рукой за цевьё, отправился в темноту, мысленно умоляя Богов, чтоб на пути под ноги не попалась сухая ветка, или что-нибудь ещё, что может выдать моё присутствие.

Через несколько минут я оказался на краю поля, и присел на корточки под елью, нижние ветви которой, образовывали настоящий шатёр из густой хвои, и стал наблюдать за местностью, на сколько это позволяла тусклая луна, хоронящаяся в жиденьких облаках. В сотне метров от леса, прямо посреди, не скошенной травы, чернел асфальт дороги, соединяющей главное шоссе с небольшим посёлком в паре километров к северу. Это место я хорошо знал, но не помню, чтоб в этом месте была когда-нибудь церковь!

Проезжал тут с месяц назад, наверное, и точно помню, что не было тут ни церкви, ни фундамента, ни даже котлована. Просто было чистое поле, и всё. Теперь же прямо между дорогой и лесом по ту сторону, высилась церквушка с куполом из оцинкованной жести, на вершине которой тускло поблескивал серебристым отливом восьмилучевой крест. И что особенно меня поразило, так это отсутствие каких либо намёков на подъездную дорогу к храму. Словно церквушка выросла тут вместе с травой.

Минуты тикали одна за другой, но ничего не происходило. Тем не менее, я кожей чувствовал опасность. Так лесной зверь за километры чует запах оружейной смазки, или что у потенциальной добычи нет сил, или возможности для спасения.

Вдруг, мне показалось, что со стороны церкви послышался какой то звук. Неожиданно для себя во мне проснулся зверь. Внезапно я осознал, что слышу шуршание лапок муравьёв в муравейнике, что был в пятидесяти метрах от меня. Стрекотание кузнечиков и шелест крыльев каждого из жучков, летающих во тьме над полем. Пришло ощущение силы, и обладания невиданными до селе возможностями. Теперь я отчётливо слышал человеческий стон внутри церкви. А ещё я точно знал, что рядом с умирающим, сидит вооружённый человек, который по сравнению со мной глух и слеп. И ещё... Ещё я точно знал теперь, что вокруг на километры нет ни единой живой души.

Тихо по кошачьи, я в несколько прыжков достиг асфальта. Остановился, прислушался, чтоб убедиться в том, что моё приближение осталось, незамеченным врагами. А в том, что это враги, у меня не было ни малейшего сомнения. Стрелять первым у меня желания не было, но я очень осторожно, чтоб не произвести посторонний шум, снял боёк винтовки с предохранителя.

Подкрался к фундаменту церкви, и в свете луны, вынырнувшей из облаков, отчётливо разглядел следы ног человека на траве перед металлической входной дверью, и следы волочения тела человека со следами кровотечения. Всё ясно. Один не опасен, и скорее всего — не жилец. А второй голоден и измотан до такой степени, что едва ли способен на серьёзное сопротивление.

Обошёл здание вокруг, попутно делая рекогносцировку, и вот оно... Ага... Видно для того, чтоб проникнуть внутрь, тому, кто сейчас укрылся внутри, пришлось проникнуть через окно, чтоб открыть дверь изнутри, не ломая встроенного замка. Благодарю тебя, товарищ. Мне очень пригодилось, выбитое тобою окно, для того, чтоб я смог бесшумно проникнуть в церковь с тыла.

Оказавшись в кромешной тьме, я закрыл глаза, и через десять секунд снова открыл их. Теперь я мог ориентироваться уверенно, потому, что видеть я стал тоже как дикий зверь. Напротив окна, в совершенно пустой комнате, размером с кухню в «хрущёвке», была приоткрыта деревянная дверь. За ней был пустой зал с высоким потолком, чтоб разглядеть получше, подкрался к самой двери, и не зря держал винтовку на изготовку.

Как только я оказался в створе двери, в щёку мне брызнул осколок кирпича выбитого пулей в стене, и барабанные перепонки чуть не лопнули от оглушительного выстрела.

Сам поразился своему хладнокровию. В меня палят в трёх метров, а я как Чинганчгук стою, и даже ни один мускул на лице не дрогнул. Я точно знал откуда то, что стрелок промажет. А ещё я точно знал, что вместо второго выстрела раздастся металлический щелчок, потом последует лязг, передёргиваемого затвора, а потом глухой стук, брошенного на пол оружия.

Спокойно вхожу внутрь, и вижу распластанное тело мужчины в камуфляже у стены, а второй мужчина в такой же одежде стоит на полусогнутых ногах, тяжело дышит, а в его руке мёртвой хваткой зажата рукоятка охотничьего ножа.

- Спокойно, воин. Убери ножичек. - говорю я, ставя карабин на предохранитель.
- Ты что, один?
- Нет. Нас много. Всех не перевешаете, всех не перестреляете.
- Ну, положим, сегодня ты меня завалишь юморист, но не сегодня завтра и тебя разделают на консервы.
- А зачем, собственно?
- Ты чё, дурак, или прикидываешься?
- Дурак, наверное. Но в таких условиях, нужно объединяться, а не горла друг другу рвать. Кто-то нас истребляет, и по ходу, это не совсем человеки, так зачем человекам меж собой то воевать?
- Точно дурак! Как ты отличаешь своих от чужих? Вот сейчас, ты уверен, что мы с Геной люди? Я вот не уверен, что ты человек. Тем более, что для человека ты сказочно везуч, двигаешься тихо и видишь в темноте. Так какой же ты человек? Неет... Ты это брось! Вам меня не взять живым!

- Чё ты несёшь, дурик! Надо было бы я б тебя просто кончил бы, ты и пикнуть не успел бы.
- Точно ты не человек. Потому, что этим тварям люди нужны живыми.
- Что за твари, кто они? Что ты о них знаешь?
- Хорош прикидываться, юморист!
- Да задолбал ты уже! Я реально ничего не понимаю, что происходит. Кто на нас охотится? Правительство? НАТО? Чьи вертолёты?, кто управляет дронами с видеокамерами на брюхе? Где наши армия и полиция? Ты что-нибудь понимаешь, что происходит?

- Ха-ха-ха... Тоочно придуурок! Давай, мочи уже меня скорее, и забирай мою душу, если вы твари питаетесь даже такими убогими грешниками как я...
- Слышь? Как тебя там? Давай поговорим!
- Назад! - Заорал стрелок, размахивая своим «свиноколом» - Я сказал, что живым не дамся!
- Тихо тихо тихо! Не шуми. Нас пятнадцать человек. Мы поможем твоему другу, и вы пойдёте с нами.
- Пятнадцать?!!! А сколько было с начала?
- Пятнадцать.
- Что, не потеряли ни одного?
- Нет, бог миловал.
- А встречали кого-нибудь?
- Две банды затеяли разборку, из-за еды скорее всего, но их тут же накрыло ракетным обстрелом. Выжил ли кто-нибудь, проверять не было желания.

- Где это было?
- Километров сорок на запад отсюда, по ту сторону шоссе.
- М... Мы с Геной там были. Нарвались на кучу отморозков, вооружённых до зубов. Хотели у нас золото отобрать.
- У вас было с собой золото?
- Да, Тамара, наша командирша, всю дорогу собирал всё, что блестит. На кой хрен оно надо, не могу до сих пор понять. Тем страннее, что и отморозкам оно понадобилось.
- Тамара?!!!
- Да, а что? Да... Не знаю пока...

- Слушай, ты что, на самом деле человек?
- Не заставляй меня грубить, сказал уже — огрызнулся я, пытаясь хоть как то переварить, услышанное.
- А других нелюдей встречали? Ну там... Драконов каких, или снежных человеков?
- Что... Переутомился, воин?
Дальше произошло то, что в мои планы совершенно не входило. Мужик подпрыгнул как ошпаренный, широко замахнулся рукой с, зажатым в кулаке ножом, и со всего маху вонзил его себе в грудь, с воплем: - «Живым не дамся вам, сууки!!!». Послышался хруст кости, и неприятный звук, рассекаемой плоти. Я только и успел, что дёрнуться в его сторону, с поднятыми пятернями.

Поздно. Всё произошло мгновенно. Воин умер очень скоро, после тридцати секунд агонии. Я склонился над Геной, и разглядел, что помимо страшной раны в животе, у него ещё и горло перерезано. Вот значит как... Это спец по харакири сам своего друга избавил от страданий, зная, какая мучительная смерть ожидает последнего, без своевременной помощи хорошего хирурга.

Делать нечего. Обыскал трупы, и ничегошеньки не нашёл, кроме блокнота в камуфляжной куртке-дождевике, валявшейся на полу, поодаль от тела Гены. Судя по тому, что на нём была надета точно такая же, я сделал вывод, что куртка и блокнот принадлежали самоубийце.

Тут мне пришло в голову, что в этой церкви, внутри которой не имелось ни малейшего намёка на присутствие людей, с голыми стенами потолком и, отделанным под полированный гранит полом, подозрительно чисто. Ни пылинки!

Засунул блокнот в задний карман брюк, повесил на плечо вместе с «мосинкой» охотничий карабин «Тигр», из которого мне пытались продырявить голову несколько минут назад, и зашагал к своим, тщетно пытаясь свести концы с концами, после услышанного от «самурая». Как такое может быть, что у них старшая была тоже Тамара, и что они тоже несли золото, слишком как то всё стандартно. Да...

Когда приблизился лесу, в котором меня дожидались друзья, мне пришла мысль в голову: - «А вдруг они все вовсе не те, за кого себя выдают»? В Серёге моремане я уверен на все сто процентов, а что если не все среди нас люди? Может Тамары, которые ведут разными путями группы людей, с грузом золота каждая специально выполняют чьё-то задание? И тут мне вспомнилось странное отрешённое выражение лица Светланы, которая у нас в отряде как раз и была хранительницей ценного груза, когда я в последний раз её видел?

Смутные подозрения закрались в душу, но ничего не поделаешь, если факты складываются сами в определённую картинку. И картинка эта с пасторалью имеет мало общего, это вне всяких сомнений.

Четырнадцать пар глаз встретили меня немым вопросом. Я пристально вглядывался в лица спутников, пытаясь разгадать, с кем же именно свела меня судьба, и кто среди них на моей стороне, а кто только притворяется. Задача непростая, но всё же я отметил отсутствие тревоги только у двоих. Тамара явно не нуждалась в моём рассказе, потому, что и так всё ей было понятно, и наша «золотоносица» Света оставалась равнодушной ко всему. Ей вообще всё было фиолетово, словно покойнику, и это не на шутку меня встревожило.

Кратко изложил суть происшедшего, вручил «Тигра» и горсть патронов, благо они точно такие же как для винтовки, Мосина, и которых у нас было достаточное количество Игорьку, остававшемуся до сих пор, без огнестрельного оружия.

Затем был изнурительный марш до самого рассвета. На восток. Всё дальше на восток вдоль дороги. Без особых приключений прошли около двадцати километров, и залегли на днёвку в маленьком островке леска посреди открытого поля. Так мы могли контролировать достаточно обширное пространство на подходе к нам. Небо наконец разродилось мелким противным дождём, но нам всё было не по чём. Накрылись по нескольку человек непромокаемыми тентами, оставив двоих, бодрствующих, на часах, и погрузились в чуткий сон.

Через два часа Игорь растолкал меня, чтоб я сменил его на посту. Бублик с одного края островка леса, я с другого, залегли, и осматриваем окрестности. Тут я решил, что самое время ознакомиться с содержимым блокнота «самурая».

«Татьяна. Танечка. Танюшка! Родной мой человек! Девочка моя!
Эти три года вместе стали для меня одним сплошным, затянувшимся
счастьем. Я помню не то, что бы каждый день, но каждую секунду,
которую мы провели вместе. Помню всё в деталях. Ты можешь не
верить, но я помню даже, болтающуюся на нитке пуговицу
на твоём пальто в тот день, когда мы встретились. Помню волосы
цвета вороньего крыла с сизым отливом, спадающие на твои плечи,
и завитую чёлку. Помню чёрные прожигающие насквозь огромные
глаза, с уголками, приподнятыми к вискам, как у оленёнка Бемби из
мультика.

Мы тогда совсем мало говорили, да это и не требовалось,
потому, что мы понимали друг друга без слов. Нам не скучно было
молчать вместе, потому, что молчали мы на одни и те же темы.
Может быть поэтому, расставаясь, мы чуть не забыли договориться
о времени и месте новой встречи. Помнишь, как хохотали тогда из
за этого?

А после второго свидания я проводил тебя до подъезда, и мы совершенно позабыли о времени. Стояли на крыльце, и говорили без умолку, делая одно открытие за другим, погружаясь с головой в пучину чего то таинственного, неведомого до селе, даже не понимая, в тот момент, что это

ЛЮБОВЬ.

Твоя мама спустилась с пятого этажа во двор, чтоб идти на твои поиски, потому, что ты раньше, никогда не возвращалась домой позднее десяти часов вечера. Её глаза я вижу отчётливо до сих пор. В том взгляде было удивление, возмущение, ревность, и ещё что-то, чего мне не понять никогда, потому, что мне не суждено стать матерью, внезапно повзрослевшей дочери. Она смотрела на меня как на вора, похитившего её драгоценности».

Тут моё чтение прервал жужжащий звук в воздухе над головой. С юго-востока к нашему убежищу приближался дрон с четырьмя пропеллерами — вентиляторами. Четыре моторчика издавали истошный вой. Камера на брюхе не двигалась, замерла, словно пристально уставилась на наш лес.

 


Стоило усилий преодолеть соблазн, и не влепить пулю в проклятого шпиона. Но этого делать было категорически нельзя. К тому же, опасность быть обнаруженными была не велика, потому, что с помощью обычной оптики нас засечь под защитой деревьев практически не возможно. А тепловизоры на таких маленьких «букашках» нам встречать ещё не доводилось.

Сделав над лесом круг, дрон слегка покачиваясь, неспешно «пожужжал» дальше, делать свою гадкую работу — охоту на людей. Как только неизвестный оператор увидит на мониторе что-нибудь подозрительное, в тот квадрат немедленно отправятся уже не разведчики, а боевые дроны, способные уничтожать всё живое, с помощью химического оружия.

Один «плевок» тонкой, едва различимой на глаз струйкой, и на площади пятьдесят — семьдесят квадратных метров не останется ничего живого. Эскадрилья таких монстров способна превратить город населением в двадцать тысяч человек в город-призрак за несколько минут.

Ну ладно, улетел и улетел. Несмотря на то, что дневник «самурая» оказался слишком интимным, и скорее всего не содержал полезной нам информации, чтение меня захватило. Да и надо же было как то скоротать время. И я продолжил.

«Потом я нёсся домой как на крыльях. Счастье было безудержным,
оно просто фонтаном брызжило из меня, раскрашивая во все цвета
радуги серый унылый пейзаж вокруг. Трёхэтажные дома с облупленной штукатуркой казались сказочными дворцами.
Облезлый старый пёс у подъезда превратился в горделивого волка,
вожака стаи. Брюзга сосед вдруг ни с того ни с сего протянул
ладонь, чтоб пожать руку, и при этом, о небо! Улыбнулся!

Надо же, он всё-таки умеет улыбаться! Нужно будет рассказать
Женьке из второго подъезда, что он был неправ, утверждая,
что дядя Коля вообще не умеет улыбаться. Умеет! Я сам это видел!
А помнишь, как мы впервые поцеловались? Я отлично помню. Уже выпал снег, и мы ездили на соревнование по баскетболу в соседний посёлок.

Это была финальная встреча на кубок района, очень важная игра, и мы тогда на голову разгромили «зоопарк».

Зоопарком эту команду прозвали потому, что в основной пятёрке
у них играли два брата близнеца Зайцевы в защите, а в нападении
Медведев, Волков, и Соболев. Во время игры я в поле постоянно
видел твои убийственные чёрные глазищи, хоть ты и сидела далеко
на балконе, и этот взгляд придавал мне дополнительную энергию.
Я работал на пределе возможностей.

Мы все выложились по полной, и совершили невозможное.
Обыграли, непобедимую, до тех пор, команду, обеспечив себе
первое место, заслужили второй юношеский разряд по баскетболу,
а мне, кроме того, по итогам всех игр присудили звание лучшего защитника сезона.

Это была твоя победа. Я был уверен, что только твоё присутствие на матче, обеспечило нам эту победу. И я сказал тебе об этом, когда мы ехали на заднем сиденье в автобусе, по дороге домой. Ты звонко хохотала, и схватила меня за руку тогда. В тот момент я умолк, и ты замолчала.

Мы смотрели друг другу в глаза, молчали несколько мгновений, и тогда мы оба поняли, что растворяемся друг в дружке. Наши молекулы перетекают, и часть меня становится частью тебя, а часть тебя становится неотъемлемой моей частью. Так металлы различных формул, в соприкосновении, сливаются воедино, и в физике этот процесс называют диффузией.

А в нашем случае этот процесс несомненно назывался

ЛЮБОВЬ

Когда я проводил тебя, мы не стали стоять на крыльце. Мы вошли в подъезд, и сразу же крепко обнялись. Я почувствовал твои губы на своей шее, и стал ловить их своим губами. Момент, когда ЭТО случилось, мне не забыть никогда. Скорее я забуду своё имя, чем тот трепет, тот электрический ток, пронзивший нас обоих от темени до пят.

Мы оба почувствовали, что мир опрокинулся на дыбы. Опрокинулся, и упал прямо на нас двоих.

Нас было двое во всём мире. Ты и я. Нет. Вру. Была только ты, а я растворился в тебе без остатка. Я узнал, что такое быть женщиной, потому, что я буквально вошёл в твоё тело. Каждая клеточка твоего тела вибрировала во мне самом. И каждую клеточку тебя я любил так неистово, что энергии этой любви было достаточно для того, чтоб создать целую галактику, а может даже вселенную.

Мы миновали стадию «уси-пуси-дай-ка-чмокну». Мы поцеловались в
первый раз, и сразу как любовники, взасос. Долго и упоительно.
Я чувствовал неповторимый вкус твоих губ. Ты смеялась потом,
вспоминая мои слова, говорила, что, мол, выдумщик. Нет не выдумщик.

Я до сих пор помню вкус твоих губ во время того долгого поцелуя. Это
вкус мандарина с мятой. Да, именно так, а не иначе. Потом, много позже, слушая песни, не понятного для большинства «Аквариума», я подумал: - «Так вот же о чём писал Гребенщиков в своей песне»! Чёрт, меня подери, Б.Г. ведь тоже знал что такой вкус бывает только у губ любимой девушки!

«Есть загадочные девушки с магнитными глазами,
Есть большие пассажиры мандариновой травы...»
                             Б.Г. Альбом 1985г. Дети декабря.

У моей девушки глаза имеют только один эпитет — «МАГНИТНЫЕ», а «пассажир мандариновой травы», это, безусловно я. Кто же ещё?
Оторваться от твоих губ тогда было не возможно. Мы, словно два
странника, едва не погибшие от жажды в пустыне, припали губами к
струящейся холодной влаге в оазисе.

Нам никак не напиться друг другом.
Всё годы, прожитые перед первым поцелуем, показались пылью. Сущей ерундой, словно жизнь началась только в момент первого поцелуя. До него не было никакой жизни. Ничего вообще не было, кроме космического холода.

Жизнь появилась только в тот момент, когда родился наш поцелуй. Когда родилась

ЛЮБОВЬ.

А помнишь, ведь окружающие удивлялись тому, что мы ни единого
раза не ссорились? Мне сейчас самому это кажется невероятным, но
выражение «душа в душу» было точно про нас. Мы не могли поссориться так же как в летний знойный день не может замёрзнуть река, как солнце на может излучать холод, как воробей не в состоянии лаять по собачьи, как не может случится такое, что я когда-нибудь забуду о нашем первом поцелуе.

Потом много чего забавного было. Всё было. Не было только одного,
чтоб мы хоть на мгновение утратили нежность и доверие друг к другу. Мне казалось идиотской нелепостью то чувство, которое называют ревностью.

Не укладывалось в голове, что вообще это такое. Как можно испытывать ревность к тому, кого любишь! Ведь если любишь, то в первую очередь - доверяешь. А иначе какая же это любовь?

Потом была зима, и люта стужа. Но что для нас, счастливых какая то стужа? Ты взяла ключ от квартиры своей тётки, на первом этаже. Она, наверное, одна из всей твоей родни. с пониманием относилась к тому, что мы встречаемся.

Холодина была жуткая. На кухне вода, пролитая на пол, застыла,
превратившись в ледяную корку. В гостиной, которая одновременно и спальня, потому, что квартира однокомнатная, ненамного теплее, несмотря на электрический обогреватель, стоящий у кровати. Не то, чтоб раздеться совсем, даже верхнюю одежду снять и то не решились бы, если бы не...

Да. Так мы впервые оказались в постели. Накрылись с головой толстой
пуховой периной, и крепко прижались друг к другу. Через минуту уже пот с обоих лил ручьями. Помню как было горячо и влажно. Помню запах твоего тела.

Помню твой вкус. Помню как ты легла на меня сверху, и я ощутил как
твои слёзы заливают моё лицо. «Милая! Что с тобой? Тебе больно»? – испугался я. «Дурачок! Это же от счастья. Я никогда ещё не чувствовала себя такой счастливой»!

Таня! Танечка! Родная! Это были самые сладкие слёзы в моей жизни.
Я целовал твоё мокрое лицо, пил твои слёзы, и всё бормотал какую то чепуху...

- Родишь мне дочку?
- Почему дочку? Все мужчины же мечтают о сыне!
- Сын это потом. Сначала я хочу лапочку дочку.
- Конечно, дочку, потом сына, а потом ещё сына или дочь. У нас будет не двое детей, а как минимум трое.
- Мне в армию через три месяца...
- Ну и что? Мне не трудно будет тебя ждать! Честное слово, служи
спокойно, вернёшься, и не заметишь, как два года пролетели.
- Чтоб они пролетели, их нужно ещё прожить. Мы вот всего
четыре месяца встречаемся, а представляешь сколько раз по четыре в двух годах?

Эх Танечка... разве могли мы тогда знать, что для тебя не будет ни
одного «раза по четыре»... В тот день, когда я принимал воинскую присягу в закрытом гарнизоне рядом с китайской границей, тебя уже
закопали в ПРОКЛЯТОМ ДЕРЕВЯННОМ ящике, обитом розовой тканью...

А я даже не знал ничего! Как могло случиться, что я не почувствовал твоего отсутствия в этом мире?!!! Почему сердце не ёкнуло? Почему постоянно ощущал твоё присутствие рядом? Разве не известно всем, что близкие люди чувствуют на расстоянии, когда с одним из них происходит беда?

Наверное ты сама так хотела, чтоб я не знал ничего, чтоб служил
спокойно. Ты боялась, что мне будет больно?
Но мне и так больно! Столько лет уже прошло, а я так и не нашёл
своего места в этом мире. Я научился жить с болью, но жду не дождусь, когда, наконец, мы снова будем вместе...
Танечка...забери меня отсюда. Мне невыносимо видеть во что превратился этот мир. Ты ушла из него, и оставила меня одного. За что!

За что, родная?!

Эта скотина, которая села в тот день за руль после бутылки водки, выпитой натощак, после ссоры с женой, отсидел свои несколько лет, и спокойно жил дальше. Всё так же ссорился со своей женой, пока не сдох от рака.

Ну почему он тебя то убил, а не свою жену, которую не любил никогда? Нелюдь! Хотел я его кончить. Меня ведь научили это делать голыми руками,мво время службы в десантуре. Но подумал, что за это меня не пустят потом кмтебе. И я столько лет обходил его десятой дорогой, только чтоб сдержаться,мтолько чтоб не навредить тебе ТАМ.

Ну ничего... Похоже, что дело идет к завершению. Проект
под названием «человечество», начали сворачивать. Не думал,
что доживу до таких времён. Это нечто! Ни в одном «ужастике»
такого не показывали. Представляешь, на следующий день после того, как началось ЭТО, я своими глазами видел живого птеродактиля! Он свалился с неба,  схватил в когти соседскую кошку, и взмыл под облака. Впрочем...

Ты мне всё объяснишь сама. Причём скоро, как мне кажется...
Жди меня, родная! ТАНЕЧКА!!!»

На этом дневник прерывается. Ниже только рисунок, сделанный неумелой рукой, шариковой ручкой, изображающий птеродактиля, уносящего в небеса кошку...
ß

СМЕРТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

Оригинал взят у ss69100 в Смерть исторической науки
Обнаружено в интересном блоге у maiya_raz в Смерть исторической науки
Оригинал взят у wedun26 в Смерть исторической науки
Много десятилетий люди не знали, что именно курят так называемые профессиональные историки в своих кабинетах, что обсуждают и на чем основываются. И потому -- принимали Историю за настоящую науку, а историков -- за ученых.

Катастрофа для Истории случилась всего полтора десятка лет назад, с развитием информационной революции, когда миллионы образованных людей смогли не только почитать все то, что историки выдавали за "научные данные", но и сравнить подобные "трактаты" с первоисточниками или своими знаниями в различных дисциплинах.

И вот тут то и обнаружилось, что король-то голый!!! Что нет такой науки, как История, а есть дурацкая ахинея, которую некому и нечем защищать. И чем дальше -- тем чаще тут и там случаются беседы, подобные вот таким:



Профессиональный историк: Рассказ о человеческой цивилизации я начну с самого начала, с появления людей в Европе. Когда-то, давным-давно сюда, в Европу переселились негры из Африки и основали здесь первые поселения, что подтверждается находками черепов негритянского типа...

Образованный человек: Постойте-постойте!!! Какие еще черепа?! На тысячу двести раскопанных у нас палеостоянок нашелся только 1 (один) череп, в котором удалось рассмотреть признаки негроидности! Да и тот оказался носителем славянской гаплогруппы «I» — той самой, которую по сей день носит каждый четвертый русский человек! Мы же не негры?
Профессиональный историк: Генетика — это лженаука! Генетики ничего не понимают в истории. Вы не должны верить генетикам, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! К тому же с тех пор население русской равнины неоднократно менялось полностью. Народы приходили, уходили, снова приходили, исчезали, опять заселялись...

Образованный человек: Подождите, это с какой стати? Генетические исследования доказали, что праславянская гаплогруппа «I» зародилась именно здесь, в Европе, 50 тысяч лет назад и никогда никуда не исчезала! Мы и сегодня здесь живем. Каждый четвертый русский — это потомок сунгирцев, костенковцев, коренной житель в тысячах поколений. Плюс есть еще часть народов, подселившихся сюда в последние 3-4 тысячи лет, но никак праславян не вытеснивших и не заменивших.
Профессиональный историк: Да говорят же вам, что генетика — это лженаука! Славяне вообще родились всего тысячу лет назад. А до этого на Русской равнине жили монголоиды. Берем культуру ямочно-гребенчатой керамики эпохи неолита (кон. 4 - сер. 2-го тыс. до н. э.). Это почти вся Русская равнина. Поселения этой культуры всегда сопровождаются захоронениями представителей уральской расы, в фенотипе которой обнаруживают монголоидные элементы, понятно?

Образованный человек: Постойте-постойте!!! Какие еще захоронения?! В 56 найденных погребениях только 2 (два) черепа из погребений 19 и 20 (Сахтыш II) обозваны носящими «следы смягченной монголоидности». Да и по тем антропологи дали заключения, что черепа однозначно принадлежат европеоидам, с отклонениями в пределах нормы.

Профессиональный историк: Антропология — это лженаука! Антропологи ничего не смыслят в истории. Вы не должны верить антропологам, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! И вообще, какая разница, какой там был генотип? Все равно это были дикие племена дикарей-охотников, ходящих в шкурах и думающих только о жратве!

Образованный человек: Постойте, как это? Ведь археологи смогли восстановить одежду и утварь наших предков, а потому знают, что одевались праславяне ничуть не хуже нас, вытачивали красивые игрушки и инструменты, статуэтки и украшения...

Профессиональный историк: Археология — это лженаука! Археологи ничего не понимают в истории и вечно копают, что ни попадя! Вы не должны верить археологам, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! Местные люди неолита были инородными дикарями, не имеющими к славянам никакого отношения!

Образованный человек: Как не имеющими?! Но ведь этнографы указывают, что характерные славянские солярные диски уникального рисунка широко используются русским народом до сих пор, рисунки традиционной русской вышивки восходят к рисункам сунгирской керамики, равно как и отделка современной русской утвари!

Профессиональный историк: Этнография — это лженаука! Этнографы ничего не смыслят в истории. Вы не должны верить этнографам, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! К тому же, все рисунки и диски могут быть простым совпадением. Народ определяется языком, религией, обычаями!

Образованный человек: Разумеется. Вот и лингвисты указывают, что финно-угорские языки распространены лишь на востоке Русской равнины, в Приуралье и в Финляндии. На остальные земли, заселенные славянами, финно-угры проникнуть не смогли. Что подтверждает выводы генетиков, этнографов и антропологов.

Профессиональный историк: Лингвистика — это лженаука! Лингвисты ничего не смыслят в истории. Вы не должны верить лингвистам, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! Не было славян на Русской равнине раньше десятого века, и все тут!

Образованный человек: А вот академик Рыбаков в своих работах уверенно прослеживает славянские религиозные культы Макоши, Велеса, Сварога, Коляды, Перуна именно с сунгирских и костенковских стоянок...

Профессиональный историк: Фу, какая мерзость! Как вы смеете читать научные работы по истории?! Эти сакральные тексты предназначены лишь для посвященных! Простые смертные в них все равно ничего не поймут и не должны в них заглядывать! Для вашего умишка хватит толкований, которые выносим мы, носители высшей неоспоримой истины! И Вообще, нечего тратить времени на дикие безмозглые племена, жившие на Русской равнине! Ведь цивилизация зародилась не здесь, а на юге! В Месопотамии! Где-то 6 тысяч лет назад там стали расселяться шумеры, а 5 тысяч лет назад там уже существовало полтора десятка городов государств! Вы можете себе представить такую невероятную древность появления первых городов?

Образованный человек: Так в это самое время крупные города и у нас, на Русской равнине появились. Например, возле знаменитого Славянского волока. Этот город, кстати, существует до сих пор, называется Вологда. Нижние слои тамошнего археологического комплекса Векса датируются возрастом именно в 5-6 тысяч лет. Раскоп Молдона II на самой Вологде дает возраст 5 тыс. лет.

Профессиональный историк: Археология — это лженаука! Археологи ничего не смыслят в истории и вечно копают, что ни попадя! Какая разница, что они нашли? И вообще, признак цивилизации — это крупные архитектурные строения! Такие, как шумерские города или египетские пирамиды!

Образованный человек: Так огромными мегалитами весь север Европы застроен! Эти мегалиты и старше египетских, причем намного старше, на 2-3 тысячи лет, и камни там использованы потяжелее. Вот следы древней высокоразвитой цивилизации! Кстати, построено все это носителями славянской гаплогруппы «I», поскольку ни индоевропейцы, ни финно-угры к этому времени до Европы еще не добрались.

Профессиональный историк: Это просто хамство! Все, что происходило до египтян, за цивилизацию не считается! Это был еще неолит, каменный век. А значит, тогда жили дикие безграмотные дикари, которые не могли создавать цивилизаций.

Образованный человек: Но ведь мегалиты есть, это факт! Сложные, очень крупные, астрономически ориентированные строения, в большинстве сделанные из привозных материалов, причем неподъемных...

Профессиональный историк: Ссылаться на факты — это ненаучно! Вы не должны интересоваться фактами, вы обязаны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! Забудьте про все, что было до Египта, цивилизация появилась в нем! Египтяне научились выплавлять медь и шагнули в бронзовый век. Вот это уже цивилизация! Своими медными пилами они пилили камень, известняк и гранит, и строили пирамиды.

Образованный человек: Но это же бред собачий!!! Твердость меди по шкале Мооса составляет всего 3 единицы, а твердость гранита — целых семь единиц! Медью невозможно обрабатывать гранит ни при каких обстоятельствах, это вам любой сопроматчик скажет!

Профессиональный историк: Сопромат — это лженаука! Сопроматчики ничего не смыслят в истории. Вы не должны верить сопромату, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! И вообще... Давайте считать, что гранит пилили медью с помощью абразива! Песок под пилы подсыпали, вот!

Образованный человек: Так ведь от этого ничего не меняется! Песок будет точить медь, а не камень! К тому же, в реальных абразивных инструментах медь никогда не использовалась. Использовались дерево, кость и кожа; в конце ХХ века стали использовать пластмассу, бумагу и поролон, но медь — никогда, это вам любой инструментальщик скажет!

Профессиональный историк: Инструментальное дело — это лженаука! Инструментальщики ничего не смыслят в истории! Вы не должны верить инструментальщикам, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! Сказано, медью пилили — значит, медью! А потом отпиленные камни по пандусу волокли наверх!

Образованный человек: А почему тогда нигде нет следов пандусов? И зачем они вообще в отсутствие тяжелой колесной техники? Описанные Геродотом подъемники проще и намного эффективнее, или блочные лифты. Это вам любой инженер скажет.

Профессиональный историк: Инженерное дело — это лженаука! Инженеры ничего не смыслят в истории. Вы не должны верить инженерам, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! Так что нечего меня перебивать, слушайте и восхищайтесь великой мудростью!

Итак, после дикого Каменного века, не оставившего иных следов, кроме нищих неолитических стоянок и Бронзового века, подарившего нам напиленные медными пилами пирамиды, наступил век Железный. Где-то три с половиной тысячи лет назад хетты изобрели железо. То, что железо действительно открыто в Хеттии подтверждается и греческим наименованием стали Χάλυβας, и тем, что в гробнице египетского фараона Тутанхамона (ок. 1350 г. до н. э.) был найден один из первых железных кинжалов, явно подаренный ему хеттами, и что уже в Библии, в Ветхом Завете, в Книге Судей Израилевых (ок. 1200 г. до н. э.) описывается применение филистимлянами и хананеями даже железных колесниц.

Сохранилось также письмо царя хетов Хаттуссили III (1250 г. до н. э.) царю Ассирии Салмансару I, в котором сообщается о том, что хетты выплавляют железо. Хетты долго хранили технологию производства железа в тайне. Объёмы производства ими железных изделий были не очень большими, однако они позволяли хеттам продавать их в соседние страны.

Образованный человек: Вы уверены, что хетты делали железные изделия сами, а не покупали их у славян?

Профессиональный историк: Что за глупости вы говорите?! На Русской равнине в это время жили племена жалких дикарей! В первую очередь железная металлургия распространилась в Передней Азии, Индии и в Южной Европе, где железные орудия широко использовались уже на рубеже II и I тысячелетий до н. э. В Северной Европе технология обработки железа распространилась только с VII века до н. э., в Египте — в VI веке до н. э., в странах Дальнего Востока — в VII—V веках до н. э. При чем тут славяне?

Образованный человек: Еще 30 лет назад раскоп Векса 1 возле Вологды выявил обширные шлаковые поля, связанные с переработкой железных руд. Среди отвалов найдены кусочки криниц, а также кусочки сломанных железных иголок и шила, кусочки тиглей. По частицам угля шлак датирован «по радиоуглеродной» методике, как выплавленный 3 тысячи лет назад.

Выходит, в то время, когда хетты железо «открыли», славяне его уже вовсю ковали. Металлургическое производство предусматривает очень большой выход шлака, отвалы которого и обнаруживаются повсеместно на верхней Волге. Понятно, что там, где шлак — там и производство. В Азии, Индии или Хеттии шлаковые поля найдены?

Профессиональный историк: Металлургия — это лженаука! Металлурги ничего не смыслят в истории! И археология — лженаука, и физика с ее радиоуглеродом — тоже лженаука! Вы не должны верить всем этим жалким металлургам, археологам и физикам! Вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! На Руси жили только дикие племена, а изобрели все известное хетты с египтянами, понятно?! И хорошим примером является изобретение египтянами папируса!
Папирус — это писчий материал, в древности использовавшийся в Египте и других странах. При его изготовлении стебли камыша-папируса очищали от коры, сердцевину разрезали вдоль на тонкие полоски. Получившиеся полоски раскладывали внахлёст на ровной поверхности. На них выкладывали под прямым углом ещё один слой полосок и помещали под большой гладкий камень, а потом оставляли под палящим солнцем. После сушки лист папируса отбивали молотком и выглаживали. В общем, это был долгий кропотливый труд, а потому этот писчий материал получался невероятно дорогим, что привело к появлению палимпсестов. То есть, папирус не просто использовали для записей сперва с одной, а потом с другой стороны, но еще нередко и смывали предыдущий текст, чтобы записать поверх него новый.
Помимо дороговизны, у папируса есть еще один недостаток — примерно за двести лет он полностью сгнивает. Древние папирусы сохранились только в Египте с его уникальным сухим климатом. Все это привело к появлению пергамента — писчего материала, сделанного из кожи. Он был долговечен, но тоже невероятно дорог, и потому чуть ли не все древние книги являются палимпсестами, а то и гиперпалимпсестами — то есть, текст смывался и поверх него писался другой уже десятки, а то и сотни раз! Таковым, сотни раз переписанным, является, например, «Новгородский кодекс» Х века. Нам, привыкшим к дешевой бумаге и массовым тиражам, не понять, каких огромных денег стоила всего тысячу лет назад каждая страничка, даже использованная — ибо ее можно отмыть и исписать снова. А уж в древности папирусы и пергамент ценились и вовсе на вес золота!
Античная эпоха дали миру огромное количество величайших мыслителей и ученых. Древний Рим и Древняя Греция породили десятки, если не сотни пытливых умов, оставивших подробные сведения о своей эпохе. Один только Геродот написал 11 довольно толстых томов своей «Истории». 11 томов — это если считать по его последнему, современному переизданию. Цицерон оставил два десятка трактатов, не считая статей и речей, Птолемей оставил несколько томов в 600 страниц машинописного текста, Гесиод тоже отличился несколькими поэмами по 500 стихов в каждой, «Наставлениями» и «Трудами».

Вспомним еще Сократа, мысли которого описаны десятками учеников в книгах разного объема, Аристоксена, написавшего аж 450 книг! Плутарх оставил 210 сочинений, а вот Аристотель породил всего пять томов, хотя известен куда больше. Платон написал что-то около 30 книг, Антигон Каритский две с половиной тысячи лет назад составил сборник рассказов, переиздававшийся вплоть до конца 19 века, Архимед оставил два десятка научных книг... Хотя, чего я стараюсь? Всех не перечислишь!

Только после Древнего Рима — я имею в виду отрезок времени до рождения Христа — сохранились сочинения 82 авторов, не считая анонимных, из них 135 книг Цицерона и 469 книг других авторов, включая около 37 тыс. стихотворных строк. И примерно втрое больше ими написано уже в начале нашей эры...

Образованный человек: Простите, что перебиваю, а на чем написаны все эти труды?

Профессиональный историк: Как это — на чем?! На чем-то написаны!

Образованный человек: Можно узнать более конкретно, на чем именно написаны сохранившиеся в таком невероятном количестве работы античных авторов? А то ведь, как вы сами только что говорили, писчий материал был невероятно дорог, а папирусы больше двух веков не живут... Как выглядят оригиналы этих текстов, где их можно увидеть?

Профессиональный историк: Нигде, они не сохранились.

Образованный человек: Тогда откуда появились тексты, как они были обнаружены?

Профессиональный историк: Тексты были обнаружены учеными в виде массово отпечатанных тиражей в книжных лавках. Дело в том, что после изобретения бумаги и книгопечатания, начиная примерно с 16 века, появилась возможность делать книг сколько хочешь, и не очень дорого. Это стало бизнесом, и главным стало не написать, а заинтересовать читателя написанным, продать ему этот товар. Вот многие барышники и стали печатать античные тексты.

Образованный человек: А почему вы решили, что это действительно античные тексты, а не поделки, сочиненные на потребу моде нанятыми по дешевке студентами?

Профессиональный историк: Как почему? Да вы сами подумайте — ведь не станет же барышник обманывать покупателей всего лишь ради двойной или тройной прибыли?

Образованный человек: А если это просто литературный прием? Может, зачинатель этого жанра написал текст с эпиграфом: «Рукопись, найденная в гробнице», и это стало популярным направлением фэнтези?

Профессиональный историк: Не-е-ет, все проверено! Историки спрашивали продавцов, откуда взялся текст — и лавочники всегда говорили, что это перевод с арабского или рукопись, найденная в гробнице. Просто сразу после издания тиража все оригиналы сразу терялись, портились или рассыпались в труху. Сами подумайте: барышник ведь не станет кривить душой, чтобы продать дорогой товар богатому клиенту!

Образованный человек: Хорошо, но все эти истории из бульварных книг хоть как-нибудь, чем-нибудь подтверждаются? Путем раскопок найдены хоть какие-то следы описанных в текстах государств?

Профессиональный историк: Да, конечно! Найдено много античных произведений искусства, скульптур и украшений такого качества, что их не отличить от таких же изделий Эпохи Возрождения. Это явное доказательство высокого уровня развития античной культуры!

Образованный человек: А как же вы их различаете?

Профессиональный историк: Если скульптура с подписью — то она нового времени. А если без подписи — то античная.

Образованный человек: А вдруг они все из нового времени?

Профессиональный историк: Этого не может быть! Сами подумайте — ведь барышники, торгующие антикварными находками, не станут обманывать покупателя просто ради пятикратной прибыли! Так что сомнений в достижениях античной цивилизации никаких нет.
Давайте не будем отвлекаться и вернемся к истории развития цивилизации.
Эстафету мудрости у Древнего Египта приняла Эллада, она же Греция — союз городов-полисов, самым знаменитым из которых можно смело считать Спарту! Созданная по законам Ликуда, она дает нам образец мужества воинов и суровости воспитания мальчиков.

В трактате «Государственное устройство лакедемонян» Ксенофонт подробно рассказывает о том, как была организована спартанская армия в его время, две с половиной тысячи лет назад. Вооружение спартанца составляли копье, короткий меч и защитное вооружение: круглый щит, шлем, панцирь на груди и поножи. Вес защитного вооружения достигал 30 кг. Таких тяжелых пехотинцев Спарта могла выставить до 10 тысяч человек, а вся Греция — до 110 тысяч — как это случилось в битве при Платеях в 479 году до нашей эры!

Образованный человек: Подождите! Какие 110 тысяч? Современная армия всей Греции такая же по численности! Между тем демографы утверждают, что две с половиной тысячи лет назад людей там проживало в 60 раз меньше. Порядка двухсот тысяч населения на всю Грецию.

Профессиональный историк: Демография — это лженаука! Демографы ничего не смыслят в истории! Вы не должны верить демографам! Вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! Раз мы говорим, что армия была 110 тысяч, значит, так оно и есть! Возможно, в трудный час все мужчины выходили в бой поголовно!

Образованный человек: 110 тысяч гоплитов умножить на 30 кг снаряжения каждому — это получается три тысячи тонн бронзы. Сиречь — три железнодорожных состава по двадцать вагонов в каждом. Где древние греки взяли столько оружия? У них имелись медные рудники? Хоть какие-то следы от этой безумной бронзовой груды уцелели?

Профессиональный историк: Какая разница, где они взяли оружие? Купили, наверное. У финикийцев. И, кстати, тяжело вооруженных воинов в той битве было всего 38 тысяч семьсот человек, остальные 69 тысяч 500 человек имели легкое вооружение!

Образованный человек: 38 тысяч — это тысяча сто шестьдесят одна тонна бронзы. На какие шиши греки могли купить столько оружия? Бронза была металлом чертовски дорогим, а Греция — нищей аграрной страной, кормилась она лишь с мелких горных пастбищ с козами, да оливковыми садами. Не разгуляешься. Как ее экономика могла потянуть подобные затраты?

Профессиональный историк: Экономика — это лженаука! Экономисты ничего не смыслят в истории! Вы не должны верить экономистам! Вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины!

Образованный человек: Кстати, а рассказы Ксенофонта о спартанских обычаях нашли хоть какое-нибудь подтверждение? Про оружие, про убиваемых слабых детей, про повальный гомосексуализм, про деньги в виде прутьев?

Профессиональный историк: Археология — это лженаука! Археологи ничего не смыслят в истории и вечно не могут найти то, что должно быть! Вы не должны верить археологам, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины!

Образованный человек: Кстати, вы не подскажете, какая была численность армий в знаменитой Грюнвальдской битве?

Профессиональный историк: Ну-у... со стороны Витовта — где-то что-то от 16 до 39 тысяч человек, со стороны ордена — от 11 до 27 тысяч воинов.

Образованный человек: Ни фига себе разброс в цифрах! Точнее нельзя?

Профессиональный историк: Откуда точнее? Это было черте когда, в лохматой древности, аж 600 лет назад! Почти никаких сведений от тех времен не сохранилось!

Образованный человек: А вам не кажется странным, что о битве, случившейся две с половиной тысячи лет назад, когда еще даже бумаги не придумали, нам известно все до мелочей, с точностью до единого воина, его вооружении и месте его призыва, а про события совсем недавнего прошлого, 500-600 лет, почти ничего не известно?

Профессиональный историк: Все очень просто. Это происходит потому, что о тех, древних, практически дописьменных временах, десятками античных современников написаны многие сотни книг! Мы знаем в мельчайших деталях биографии большинства античных философов и ученых, их высказывания, круг их друзей и учеников, знаем до мелочей ход всех военных кампаний, численность армий, вооружение воинов, их питание, место призыва, способ обучения, маршруты движения...

В общем, все мельчайшие подробности, словно голливудский боевик посмотрели. А вот о совсем близком нам прошлом практически никаких сведений не осталось, дальше 300 лет назад — только самые общие расплывчатые данные. Увы, бумага гниет, горит, портится грызунами, архивы страдают от войн, пожаров, глупости современников... У средневековых документов было очень, очень мало шансов уцелеть.

Образованный человек: А у античных?

Профессиональный историк: Так они изданы многотысячными тиражами, что с ними сделается?! Оригиналов, конечно, нет ни одного. Но на это не нужно обращать внимания. Давайте вернемся к науке. Вспомним про великую империю Древнего Рима, которую в период расцвета населяло аж 60 млн человек!

Образованный человек: Она что, распространялась на всю планету? Ведь на всей планете, по расчетам демографов, проживало тогда не больше 100 млн человек. Из которых примерно 70% — в Азии.

Профессиональный историк: Да забудьте вы про эту несчастную демографию! Демография — это лженаука! Демографы ничего не смыслят в истории! Вы не должны верить демографам! Вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! У нас есть книжки античных авторов, в которых написано, что 60 млн, — значит, 60 и есть! Вы кому больше верите: жалким глупым специалистам в своих областях, или мудрым перепечаткам неведомо кого с оригиналов, которые никто не видел? А? Так что молчите и внимайте!

Итак, в 753 году до нашей эры на Тибре был основан город Рим, для заполнения которого легендарный Ромул объявил правило всеобщего равенства и свободы, благодаря чему туда стали стекаться многие тысячи беглых рабов, изгнанников и просто искателей приключений...

Образованный человек: А откуда вокруг Тибра взялись беглые рабы и изгнанники в таких количествах?

Профессиональный историк: Это же Древний мир! Там всегда и везде имелись тысячи рабов, жаждущих свободы! Они и стали заселяться в Риме.

Образованный человек: А чем их кормили? За счет чего они жили? В аграрном районе не может проживать людей больше, чем способна прокормить земля. У людей должен быть источник существования. Обычно это или торговля, если город стоит на перекрестье путей, как Вологда или Новгород, или какое-то местное производство, как в Старой Русе или Устюжне. Чем кормились римляне?

Профессиональный историк: Войной! Они успешно воевали, грабили окрестные народы и угоняли их в рабство! За счет трофеев они богатели и развивались.

Образованный человек: Но на какие шиши закупалось изначальное оружие? Легионеры ведь были тяжелой пехотой, правда? 30 кг вооружения на нос? На чем Рим заработал деньги для вооружения первичной армии?

Профессиональный историк: Деньги — это второстепенно! Рим воевал умением солдат, их духом и трудолюбием! Римские солдаты, по свидетельству Полибия, проходили в день по 20-25 миль, неся на себе все свое снаряжение, имущество и плюс к тому — кол для укрепленного лагеря, а останавливаясь на отдых, окружали лагерь частоколом...

Образованный человек: Простите, а вы уверены, что говорите о людях, а не о слонах или инопланетянах? Дело в том, что люди воюют уже не первую тысячу лет, занимаются этим по сей день, а потому их физические способности хорошо отражены в уставах и положениях. Расчетные скорости движения: без груза — 4.5 км/час, с грузом в 21 кг — 4 км/час. Форсированный марш — 5 км/час, по плохим дорогам — 3 км/час.

Суточный переход: нормальный марш — 32 км, форсированный марш — 50 км. Если люди прошли за день 20-25 миль — даже без груза, — то строить они ничего не смогут. А если будут строить — никуда не смогут идти. Тут или одно, или другое. Если же бойца заставить постоянно переть на себе больше 20 кг, то вы вообще не добьетесь от него ни того, ни другого. Ни переходов по 20 миль, ни строительства лагерей, ни способности сражаться — солдат просто выдохнется до полусмерти. Видимо, поэтому в реальных походах никто и никогда укрепленных лагерей на временных стоянках не строил, все обходились боевым охранением.

Профессиональный историк: Военные уставы — это лженаука!

Картина дня

наверх