На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    НАБУ прослушивало Зеленского и может располагать компроматом на него - украинские источники По информации украинских...Reuters: Маск при...
  • brigadier21 Snytsarienko
    Порадовало качество изложение и если оное соответствует реальности, то линия нашего поведения выбрана верно. Чуть отс...Стамбульские поси...
  • Игорь
    «Чёрный Сентябрь»...

Камикадзе против Чингизидов. Легендарный поход моголов в Японию

Великая Евразия

Камикадзе против Чингизидов. Легендарный поход моголов в Японию

Камикадзе против Чингизидов. Легендарный поход моголов в Японию

Кто только не примазывался к славе Чингисхана и его легендарной империи! Вот и японцы не удержались, а чего им стесняться, если правды всё равно никто не знает и вокруг Чингизидов нагромождены целые горы фейков и фантазий?

А тут такой повод найти причину для гордости целой нации, которая не богата славными страницами своей истории.

карта Корейского пролива

Диспозиция

Великий хан Хубилай успешно проводил завоевательную политику в юго-восточной Азии. Ко времени первого японского похода, моголами уже была покорена Корея и большая часть Южного Китая. Поэтому у него не было недостатка ни в кораблях, ни в моряках, ни в союзных войсках. Другое дело - качество этих самых войск и единоначалие командования...

Между корейским полуостровом и главным японским островом Кюсю, пролегает Корейский пролив, в котором расположены несколько принадлежащих Японии островов Цусима и Ики. Пройти мимо них военные корпуса моголов, естественно не могли и в ходе обеих компаний высаживались для приведения в покорность островной администрации.

И в 1274 и в 1281 годах, могольские войска наголову разгромили японские контингенты и выдвинулись в сторону Кюсю. Расстояние от Кореи до главного острова всего 180 км, в том числе до островов Цусима 52 км (пройти их боевые суда могли за 4 часа), да ещё 4 часа до острова Ики (47 км), а там рукой подать до удобных бухт острова Кюсю.

Заплутать или попасть в непогоду на таких расстояниях - это надо было очень сильно постараться!

Так что союзные могольские войска без особого напряжения и вполне комфортно, оба раза доходили до главных сил японского сёгуна, ожидавших их в бухте Хакато.

японская гравюра воспевающая силы природы, якобы восставшие против монголов

1274

19 ноября, примерно 120 боевых кораблей и вспомогательных судов могольской коалиции подошли к большой, удобной для высадки десанта и стоянки кораблей бухте Хакато (20 х 10 км) острова Кюсю. Авангард моголов предпринял обманный маневр, высадившись в западной её части, стянув к себе отряды поджидавших войск японского императора.

Основные силы Хубилая в это время беспрепятственно десантировались и даже успели обустроиться в центральной части бухты. Главное сражение состоялось только на следующий день. Могольские отряды построились и закрылись большими щитами, создав сплошное подвижное заграждение. Для устрашения и поражения живой силы, в ряды японцев запускали небольшие железные ядра, заполненные порохом.

ядра с пороховым зарядом, найденные на дне моря в месте крушения кораблей

В этот первый поход, хан отправил 15 тыс. чжурчженей и 8 тыс. корейцев, всего 23 тыс. человек, включая моряков. Противостояло им около 102 тыс. японских воинов (то есть, примерно 4 х 1), а по данным некоторых островных летописей, соотношение сил в пользу японцев и вовсе равнялось 10 х 1! Несмотря на превосходящие силы, островитяне были разбиты, поле боя осталось за моголами.

Не совсем понятно отчего, но могольские войска не стали захватывать города и замки, а собрались и ушли восвояси. Марко Поло в своей книге объясняет отход раздором и нежеланием помогать друг другу двух военачальников. По возвращении в столицу, оба они были казнены за самовольное оставление поля боя и невыполнение задания. Так или иначе, но первый поход закончился не достигнув своих целей.

монгольский оккупационный корпус, в ожидании надвигающейся бури

1281

Обращаю ваше внимание, на срок между первым и вторым походами - прошло целых семь лет, как хан Хубилай решил повторить экспедицию. Вполне возможно, тому способствовали две причины: он не планировал оккупировать острова и японцы некоторое время после первого "визита", не давали повода к повторению экзекуции. Однако со временем, как это бывает со всеми самоуверенными, они снова стали помехой.

На этот раз экспедиционный корпус составил примерно 70 тысяч воинов и моряков на 350 кораблях. Основную массу армии составляли китайцы, их дополняли корейцы и моголы. По этой же логике были назначены три главнокомандующих: могол, китаец и кореец. Японцы тоже не сидели сложа руки и смастерили вокруг пляжа бухты Хакато кирпичную стену средней высотой около 1,5 м, а местами возвышающуюся и на все 2 м.

отреставрированная стена

Не греша против истины следует уточнить - атака японских шлюпов набитых сеном, с целью поджога военных кораблей, действительно была предпринята. Но эта попытка была успешно отбита, бдительности в походе моголы не теряли, как итог - ни один корабль не загорелся, а вот японские шхуны сгорели дотла все как одна. Потрясающе эффективно.

Каменная "ступенька" при входе на берег из бухты, построенная предусмотрительными японцами, никак не повлияла на военные результаты. Корпус моголов и союзников бил японцев в хвост и в гриву, успешно продвигаясь с боями вглубь острова. Соответственно, флот следовал параллельным курсом по морю, дойдя до острова Такашима.

Именно у этого островка флот хана и попал в шторм, который повредил десятки судов, что подтверждается японскими же подводными археологами, извлекающими из-под воды предметы относящиеся к тому походу (к примеру, 9 якорей и бронзовую печать командира тысячи). Правду сказать, потомков (книжных) самураев это ничуть не смущает и они продолжают писать про тайфун в Корейском проливе.

эпохальное полотно японского художника о крахе флота монголов

И вновь повторилась ситуация из первого похода, когда дало о себе знать качество собранных в походе воинов. Китайский и корейский командиры подвели оставшиеся корабли к Кюсю, погрузили на них остатки своих войск и наплевав на союзников, отбыли домой. После этого сам собой отпадает вопрос о завоевательных походах на материке: "почему в могольском войске не было китайцев?".

Если вы думаете, что японцам от этого стало много легче, то ошибаетесь. Ибо оставшиеся (по оценкам Марко Поло) 30 тыс. воинов, были верны своему долгу и не думали отступать от наказа Великого хана. Используя обманный маневр, им удалось захватить вражеские суда и на них подойти к столице. Развернув знамёна сёгуна и одев в трофейную одежду на находившихся на верхней палубе воинов, моголы сошли за своих.

Столичной публике, вышедшей встречать своего повелителя-сёгуна и "победителя" иноземных захватчиков, вскоре стало совершенно понятно, что празднование следует на некоторое время отложить, а пока пора драпать из города, который так легко пал к ногам атакующих. Моголы, по словам Марко Поло, "изгнали" из города всех (по их мнению) лишних людей, оставив прислугу и красивых жён.

реальные японские самураи, в продвинутых доспехах и с оружием 19-го века, теперь представьте себе век 13-ый....

Через некоторое время к столице подтянулся и разгневанный бывший хозяин, незамедлительно обложивший город осадой. Целых семь месяцев моголы защищались в глухой обороне, не прекращая попыток известить Великого хана Хубилая о своём положении. Как вы понимаете, во враждебном окружении, эти попытки были тщетны. Тогда ими было принято решение заключить с сёгуном мир.

По условиям соглашения, все воины оставались на Кюсю до конца жизни, продолжая служить уже японскому императору, взамен им сохранялась жизнь и привилегии воинского сословия. Обе стороны остались довольны. А историю могольских походов, сообразительные японцы использовали для создания патриотического антуража и воспитания подрастающего поколения.

Должны же быть причины для гордости, если они суверенитета уже почти 80 лет не имеют.... 

-

Оживший самурай: на кого Япония изготовилась нападать?

Оживший самурай: на кого Япония изготовилась нападать?

Сегодня диванно-штабные учения проводим. Материал собирался ещё в январе выложить, но долго и безуспешно ожидал развёрнутых комментариев военных аналитиков о визите в Японию главы Пентагона Ллойда Остина. Когда прямо прозвучало самурайское заявление «о полном пересмотре своей стратегии национальной безопасности».

Напряглись все, даже американцы, обеспечивающие эту самую безопасность. Но прошло несколько недель, а подробностей и серьёзных «протечек» так не появилось. Значит, сами… всё сами. Что важное прозвучало? Токио приступает к реализации программы:

«которая кардинально укрепит военный потенциал страны с возможностью противостоять гиперзвуковому оружию и атаковать базы противника».

Какие именно базы, чьи? У кого на сегодня есть «гиперзвук» в арсеналах — понятно. Защищаться от него нужно и должно, кумекайте своими умными головушками. А вот против кого направлена уже почти десять лет ускоренная, недвусмысленная и планомерная милитаризация Японии, под хитроумной завесой фейков и полуправды — долго анализировать не придётся.

Под американским колпаком

Даже мирным диванным аналитикам всего мира известно — сосед России до сих пор не подписал с Москвой полноценный мирный договор, яростно настаивает на передаче нескольких островов Курильской гряды. В политической элите Токио преобладает откровенный реваншизм, желание решить «территориальный вопрос» даже силовым способом, но все крайне опасаются ядерной фигуры из трёх пальцев со стороны России.

Тем, кто учил мировую историю по шаблонам ЕГЭ, наверняка любопытно будет узнать: Япония — это единственная в мире страна, у которой прямой запрет на создание армии и военного флота закреплён в Конституции. Но это не мешает Токио сегодня располагать вооружёнными силами из ТОП-10 государств планеты.

Такую странную Конституцию для Японии писал американский генерал МакАртур в 1947 году лично. Напуганные кровавой резней с самураями, США во время Второй мировой поставили цель: воинственные японцы должны навсегда лишиться возможности развязывать любые войны. А для контроля и обеспечения безопасности Островов будет достаточно крупных военно-морских баз Америки с оккупационными силами.

Такое положение неукоснительно сохранялось почти 70 лет, пока Вашингтон не убедился в правильном понимании японскими политическими элитами «ценностей западной демократии». Как (и на какую высоту) подпрыгивать при любом заявлении Госдепа. Но «дядя Сэм», как всегда, крайне поверхностно разбирается в менталитете прочих народов, особенно восточных. Расслабился в какой-то момент. Начались проблемы…

С начала «нулевых» в Японии вдруг проснулось униженное национальное самосознание, начались сначала робкие, а потом откровенно провокационные возгласы «Янки, гоу хоум!». Как реакция на разнузданное поведение морпехов с их вечными бесчинствами в городах Окинавы и Хонсю. Никого не спрашивая, Япония начинает строительство собственной армии и флота, прямо нарушая 9-ю статью собственной Конституции.

Это было удивительно и смешно, конечно. Но невозмутимые премьер-министры Островов говорили на любые недоумённые и ехидные вопросы в ООН и двухсторонних встречах: мы являемся «невооружённой страной».

Что такое 4 вертолётоносца и авианесущих корабля, 40 эсминцев, 21 подводная лодка, полторы сотни вспомогательных корабликов, 1 000 танков, 350 зенитно-ракетных комплексов, 350 истребителей и почти 300 тысяч великолепно обученного личного состава (которые не солдаты и матросы — а «служащие»)? Действительно… полное ничто, ага.

Реформа Сил самообороны.

В 2012-м году, опять же… никого не стесняясь, Япония начала полноценную военную реформу. Где юридически безупречно, строго по лазейкам в Конституции, началось переформатирование неприятно звучащих для самурайского уха «Сил самообороны» — в полноценные Вооружённые.

Многие прозападные политические элиты Токио воспротивились, когда премьер-министр Японии Синдзо Абе на 70-летие принятия японской Конституции (2017-й) толсто намекнул: главный Закон страны неплохо бы подправить, убрать это оскорбительное словечко «служащие» для людей в военной форме. Увы, до признания Сил самообороны полноценными Вооружёнными силами дело не дошло, премьер не продавил судьбоносное решение.

Но вот на смену харизматичному Синдзо Абе пришёл невзрачный и миролюбивый Ёсихидэ Суга… чтобы через год уйти в отставку под свист и улюлюканье «национал-патриотов». Новый премьер, либерал-демократ Фумио Кисида, бывший многолетний глава МИД Японии намёк милитаристов понял правильно. Затеял тонкую игру с полным закрытием объективной информации о проводимой военной реформе.

Она после наглого поведения Дональда Трампа во время визита в Японию только набирала обороты. Великий политический балбес из Белого Дома полностью разрушил военно-техническое сотрудничество с Японией своими заявлениями. Мол, самураи «платят слишком мало за свою безопасность» и содержание американских баз. Предложил увеличить расходы Токио с двух до восьми миллиардов долларов в год.

Японцы не повелись, даже не обратили внимание на прямые угрозы вывести американские войска с Островов, сказав в парламенте хором: скатертью дорога. Немедленно перенаправили финансовые потоки на собственные военные программы. Даже отказались от предоплаченных поставок комплексов противоракетной обороны «Aegis Ashore» наземного базирования. Хотя префектуры Акита и Ямагути их ждали в начале 2023-го года.

Aegis Ashore» наземного базирования (фото из открытых источников)

Это вопрос чувствительный, поскольку из КНДР постоянно что-то взлетает баллистическое в сторону Японского моря. А комплексы в префектуре Акита вполне могут обезоружить пусковые установки на территории России. Но гордые самураи решили самостоятельно решать проблемы, строго по чертежам ХХ века. Появилась доктрина: мало защитить свою землю — необходимо превентивно предотвратить. Малой кровью, на чужой территории... обезоружить, так сказать.

Тревожные размышления.

Итак, нет в мире военного эксперта, который рискнёт поспорить на ковшик кумыса с наивным утверждением: Япония — мирная страна, не готовится к серьезной войне. Будут правы, поскольку её военно-морское строительство заслуживает самого пристального внимания соседей. Уже сегодня Токио располагает одним из лучших военных флотов, второй по эффективности противолодочной авиацией в мире. Стахановскими темпами строятся авианосные средства.

Программа Multi-Mission 2015-го года, старательно спрятанная Японией под завесой дезинформации, практически завершена. По её статьям будет построена серия новых кораблей «Тип 30», многоцелевых фрегатов… якобы на замену стареньким «эскортным эсминцам» типа «Абукума» и «Асагири».

Милитаристы-Читатели меня поймут, а для остальных постараюсь донести информацию без скучных ТТХ и прочей заумной цифири. Тут не мощность и калибры интересны, а насколько изящно японцы обманули весь мир, заявив, что собираются строить средненькие эсминцы (по бумажным заявленным параметрам), а на выходе со стапелей соскальзывают очень любопытные кораблики будущего.

Как на всех выставках и военно-научных журналах ничего вроде не скрывали, но и не рекламировали, постепенно меняя ТТХ, силовые установки и вооружение «Тип 30». Разрабатывая просто уморительные «легенды прикрытия».

Вспоминайте, как мировые СМИ (наши особенно) покатывались со смеху, читая «утечки» из пресс-центра Сил самообороны Японии перед скорым спуском на воду новейших кораблей:

«Морские силы самообороны Японии получат новые фрегаты серии 30FFM, которые должны решить проблему непопулярности службы на флоте у японских молодых людей.
В 2018 году набор составил только 60% необходимого, несмотря на увеличение возраста кандидатов с 26 до 32 лет. Молодые японцы не желают служить в МСС, поскольку это связано с долгими периодами пребывания в море без доступа к интернету».

Убойная логика, лечь не встать! Потомки самураев не могут жить и воевать без анимешных сериалов из смартфона. Как американские «морские котики» без душистой туалетной бумаги и бутылочки «Кока-Колы». Но весь мир верит, ехидно тролит. А новые фрегаты воспринимают как некие комфортабельные яхты, где в каждом кубрике персональный Wi-Fi, джакузи и гейша для массажа розовых стоп субтильного неженки из Токио.

Увы. Эти корабли — самые современные в мире. Крайне любопытные в своём дисбалансе. В их небольшом корпусе напихано столько ПВО и средств противолодочной обороны — кои не должны поместиться теоретически. Есть то, что не несёт ни один подобный фрегат западного образца в мире. Абсолютно нетипичную и мощную пушку в 127 мм. Вывод простой — данный кораблик способен вести эффективную борьбу с надводными и береговыми целями. Поддерживать десанты.

Ещё больше военно-морских экспертов озадачила главная энергетическая установка новых фрегатов. Японцы отказались от прежних американских, крепко задружив… с англичанами из компании «Роллс Ройс».

Если обойтись без технических тонкостей, пошли по очень сложному пути разнобоя в унификации материально-технической базы, которая чревата огромными расходами и «двойным обеспечением» во всём: ЗИПах, отдельном учебном курсе переподготовки механиков и обслуживающего персонала на базах, введении новых нормативов, регламентов и т.д. Зачем такая головная боль?

Дело в мощности силовой установки. У наших российских фрегатов «проект 22350» при худших обводах корпуса и большем стандартном водоизмещении — 48 мегаватт. Японские новые фрегаты превосходят их на голову, цифры засекречены, но заявленная японцами скорость «чуть более 30 узлов» дезавуирована британскими экспертами. Которые уверены: летать по морю способны на 36 узлах… минимум.

Против кого?

Итак, на Дальнем Востоке появляется флотилия нового типа судов. С мощным артиллерийским вооружением и скоростью, куда выше средней для современного мирового кораблестроения. Оснащены вполне средним по эффективности ударным ракетным оружием (восемь противокорабельных ракет), достойной ПВО и противолодочными средствами. Налицо некая доктрина их применения.

Японское командование считает: их новые корабли столкнутся с умеренной воздушной и подводной угрозой, но переиграют потенциального противника в скорости перемещения по ТВД и способности наносить неожиданные удары по надводным и береговым целям. При отличных средствах радиолокационной борьбы. Для какого Тихона это всё напихано?

Китайцев сразу сносим из анализа военно-морского, у них в строю два авианосца, через год будет три, к 2025-му ещё четыре в строй войдут, судя по ударным темпам строительства. Данные фрегаты будут палубниками утоплены за один час. А у кого в регионе слабая морская авиация, протяжённая береговая линия с наличием довольно редких береговых укреплений? Тоже не у Китая, там побережье нашпиговано выше крыши.

То есть, Япония нацеливает свой современный флот против одного потенциального противника — России. Полностью игнорирует других военно-морских игроков региона, пойдя (немного утрированно) по пути кригсмарине Третьего Рейха, когда адмирал Эрих Редер осознал бесполезность победить Град-Флит Британии в тоннаже, количестве стволов и калибрах.

Адмирал граф Шпее, карманный линкор (фото из открытых источников)

Но построил «карманные линкоры» с дисбалансами в сторону скорости и дальности хода. Убрав лишнюю броню, выпустил этих стремительных хищников на дальние морские коммуникации Англии. Другой дисбаланс практиковали американцы со своими фрегатами типа «Перри», поставив задачу сделать их максимально массовыми и дешевыми в производстве, чтобы как можно скорее создать чудовищное превосходство в тоннаже над ВМФ СССР во время холодной войны.

Особенно настораживает противоречивость численности новых японских фрегатов. Сначала официально было сказано — двадцать два корабля, которые сменят якобы устаревшие четырнадцать эсминцев (8 — типа «Асагири», 6 — типа «Абакума»). С арифметикой туго… 22 заменят 14? С учётом, что у Сил самообороны Японии уже сегодня полуторное превосходство в кораблях «дальней морской зоны» над всеми флотами России. А потом заявили, что фрегатов будет... аж три десятка.

Самое главное, кто сказал, что японские эскортные эсминцы… устарели? Британские (нет, не учёные) военно-морские эксперты в прошлом году дали развёрнутый анализ качества «модернизации и текущего ремонта» кораблей типа «Асагири» и «Абакума». Они полностью соответствуют всем своим характеристикам, даже нарастили ПВО. Срок службы будет безоблачным минимум еще дюжину лет. Столь тщательные ТО перед отправкой на слом не практикуются, как бы…

Аматерасу с ними, фрегатами. Тут новенькое всплыло в конце 2020-го. Точнее… погрузилось. Абсолютно новый тип японских подлодок типа «Тайгэй». В два раза более бесшумных, чем два десятка стоящих в строю типа «Сорю». Подлодка лишена воздухо-независимой энергетической установки, перемещается под водой только на литий-ионных батареях особо большой ёмкости. Вывод?

Это про полную скрытность и возможность барражировать на крайне недалёком от Японии ТВД. Быть полностью незаметным для противника, у которого хороший подплав, развитые средства противолодочной обороны. Китай опять не подходит в потенциальные противники, он с типом «Сорю» толком не справляется. Сколько «бесшумных убийц» будет? Говорят — ещё семь к 2030-му.

Выводы…

Оставим за скобками сухопутных самураев. Они никогда не смогут на равных соперничать с ВС России на континенте. Ждать их появления без дальней бомбардировочной авиации, нужного числа десантных средств и огневых средств поддержки пехоты - юморина. Владивосток Токио не нужен, как и озеро Байкал, чтобы не придумывали нервные эксперты с диванов.

Важны показатели сравнения именно надводного и подводного флота, которым можно действительно грозить любому агрессору. Например. Сегодня у Тихоокеанского флота ВМФ России в списочном составе:

  • четыре многоцелевых атомных подлодки проекта 971 (на ходу одна);
  • три ракетных подлодки проекта 949А, полностью не пригодные для уничтожения подплава Японии;
  • шесть дизельных подлодок проекта 877, самая новая… 1994 года выпуска;
  • на подходе с Балтики новая подлодка проекта 636 «Петропавловск-Камчатский», во всём уступающая японским, но несущая крылатые ракеты «Калибр».

Все наши субмарины минимум на десяток лет отстают от японских по вооружению и средствам гидроакустического противодействия. Проигрывают в скрытности, меньше находятся в море на серьёзных учениях. В отличии от самураев, которых регулярно натаскивает Тихоокеанский флот ВМС США, а его недавний командующий адмирал Сэм Папаро в полном восторге от выучки личного состава островитян.

Так что говорить, что Токио не готовится к войне — грешить против истины. Япония уже готова. Знает своего единственного противника, создаёт намеренный дисбаланс для борьбы с ТОФ ВМС России в силах и средствах. Если бы не Фукусима и заморозка ядерных программ, чесали бы наши адмиралы сегодня тыковку на предмет ТТХ атомных подлодок Островов.

Но имеющегося военно-морского арсенала вполне достаточно, чтобы создать подавляющее численное и качественное превосходство над всем, что Россия даже теоретически может развернуть на морях Дальнего Востока. Особенно в конфронтационном сценарии геополитики, где «всё против русских».

Ни Балтийский, ни Северный и тем более Черноморские флоты до Владика не доедут в случае угрозы горячего сценария, будут как в 1904-м через полшарика топать при перекрытом СевМорпути и Проливах. Если вообще рискнут выйти из портов. На Китай надеяться? Возможно, если полноценный военный союз заключим.

Только упомянутый выше американский адмирал Папаро сообщил: через пять-семь лет военно-морские силы Японии станут (без помощи ТОФ ВМФ США) огромной проблемой для Поднебесной. Атаковать не смогут, но морскую агрессию отобьют любую.

Сценарии какие-либо писать сегодня не имеет смысла. Ситуация, к которой Япония полностью готова, — это нейтрализация ТОФ ВМФ России, захват Курил и Сахалина в полной уверенности, что ядерное оружие не будет применено. И Москва не сможет перебросить из европейской части достаточно сил на Дальний Восток. В какой виртуальной реальности такое возможно?

Только в случае политической дестабилизации у нас, либо полноценной войны далеко от Дальнего Востока. Другого не дано. Пока же главной головной болью японцев является КНДР с постоянными баллистическими сюрпризами. Дело случая или технического сбоя, чтобы полыхнуло. А сам факт появления незапланированного (ещё десять лет назад) военного игрока в регионе с лучшим флотом — сама по себе угроза балансу сил между Россией, Китаем и США.

Памятуя о дьявольской способности самураев скрывать свои планы, отводить глаза и дезинформировать… есть над чем подумать абсолютно всем. Зная их реваншизм, любовь к имперскому милитаризму и недовольство затянувшейся унизительной оккупацией Островов американцами.

Остаётся надеяться: весь накопленный оскорблённый национализм самураи сначала направят против Вашингтона, рискнут развязать себе руки в принятии самостоятельных политических решений. А вот потом… и нам стоит нервничать. А если у них своя Терешкова-сан найдётся с инициативами по внесению изменений в Конституцию… станет ещё интереснее.

-

Сколько-сколько мы должны Литве за «советскую оккупацию»?

Сколько-сколько мы должны Литве за «советскую оккупацию»?

На фоне отражения «агрессии России» самой Россией на собственной территории, изумлённого ступора Гаранта и МИДа от заокеанских заявлений каким именно воинским частям ВС РФ стоит отправиться по казармам на своей земле, насколько Воронежская и Ростовская области принадлежат Украине… как-то перестали дипломаты смотреть в сторону прибалтийских хуторов.

А зря, там всерьёз готовятся к великой войне с «русским Мордором», сурово и больше всех. Поставщик энергии Elektrum Lietuva в Литве потребовал от жителей кипятить меньше воды, снизить температуру в квартирах до 16 градусов, понизить громкость музыки, не включать телевизор фоном, сменить все лампочки на малосильные энергосберегающие, использовать посудомоечную машину и холодильник только при полной загрузке.

Довыступались, вдоволь насыпали оскорблений России и Белоруссии? Ничего, охолоните немного, зима мягкая. И дрова подвезли, судя по всему, как на фоне промозглой тишины и светомаскировки разомкнулись уста президента Гитанаса Науседа, сообщившего:

«появление в Прибалтике войск НАТО означает самую важную гарантию безопасности, которая когда-либо была у Литвы на фоне растущей дестабилизации на восточном фланге НАТО и реваншистских устремлений Москвы».

Вона как. Реваншистских, говоришь… Журналисты немедленно кинулись к главному русофобу Литвы, ярому националисту и министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису (внуку того самого Витаутаса Ландсбергиса, возродившего литовский неонацизм).

Оказывается, все вынужденные и незапланированные военные расходы Литвы по подготовке к отражению российской «Агрессии-2022»… будут включены в финансовые претензии этой обобранной до нитки страны к Российской Федерации. Немного не понял, посему не скажу точно: общие репарационные списки имелись ввиду или прозвучал намёк на долю военных трофеев после победоносной войны.

Долговая история…

Так или иначе, встряли мы, дорогие россияне. Окончательно. К тем 800 миллиардов долларов ещё приплюсуют парочку, как бог свят. Откуда такие чудовищные долги мы насобирали? Пёс его знает. Вопросы задавайте государственной Комиссии «По подсчёту ущерба от советской оккупации», город Вильнюс.

Долго и всерьёз пытался на калькуляторе посчитать, откуда цифра выплыла вообще. Обессилел и сдался. Если только со времён князя Гедимина (1275-1341 гг.) арифметику вести. По утерянному Москвой некоему тайному соглашению платить несуществующей Литовской Республике ежегодную дань, куда выше ордынского «выхода» до самого Страшного Суда.

Итак, «советская оккупация» Литвы длилась почти полвека. Союзный бюджет вкладывал в неё сумасшедшие деньги, как и в Латвию с Эстонией, поставив задачу сделать «западной витриной» СССР. Но Литве повезло больше. В ущерб Калининградской области (не раз возникали скандалы в Политбюро) там возводили больше предприятий всесоюзного значения, нежели республиканского. Вся прибыль оставалась в Республике.

К 1990-му промышленность была представлена приборо-, станко- и судостроением, сельскохозяйственным машиностроением, электротехнической, радиоэлектронной и прочими отраслями. Искусственное волокно, минеральные удобрения, пластмассы, стройматериалы, хлопчатобумажная, шерстяная, обувная, мясомолочная, рыбная, мукомольная, сахарная промышленности. Была построена (а потом широким жестом подарена) Игналинская АЭС.

С неё до 2009-го года (когда атомную станцию закрыли по требованию Евросоюза) Вильнюс неплохо кормился, полностью обеспечивая себя электроэнергией и продавая большую часть МегаВатт за границу. На момент обретения независимости по показателям ВВП на душу населения Литва занимала 30-е место в мире! Причём обладая территорией, пятую часть которой СССР ей просто подарил…

Но как только Ландсбергис устроил провокацию с «захватом вильнюсского телецентра» и привёл к власти откровенных неонацистов, в 1991 году начался юридический цирк с медведями. Немедленно посыпались финансовые и территориальные претензии к Москве. Было принято Постановление Верховного Совета Литвы от 4 июня 1991 года «О возмещении ущерба, причинённого Литовской Республике и её жителям СССР в 1940-1990 гг.». Там чего только не написали:

«советские власти осуществляли в Литве аресты и казни невиновных, депортации, отчуждение собственности, разрушение литовских экономических структур и насильственную коллективизацию».

Второй шаг был ещё более иезуитским. Когда заключался договор «Об основах межгосударственных отношений между РСФСР и Литовской Республикой» от 29 июля 1991 года — туда включили… упоминание об «аннексии» Литвы и:

«устранение Союзом ССР нарушающих суверенитет Литвы последствий аннексии 1940 года, что создаст дополнительные условия доверия между Высокими Договаривающимися Сторонами и их народами».

Уловили тонкость? Мало того, «аннексия», так ещё необходимость устранения её последствий. Что в мировой дипломатической практике означает только одно — компенсация материального ущерба.

Дальше — больше. Вопрос о компенсации был вынесен на обще-литовский референдум 14 июня 1992 года. Его хитро увязали с требованием вывода российских войск из Литвы. Само собой, 91% народного одобрения. Даёшь «Иваны, гоу хом!» и даёшь возмещение ущерба!

Хотя некоторые трезвомыслящие спрашивали: какой ущерб возмещать. От пребывания войск за период после признания независимости Литвы, или за весь период с 1940-го года, за так называемую «оккупацию»? Само собой, власти Вильнюса немедля заявили о втором прочтении. А председатель литовского Сейма Витаутас Ландсбергис выступил с разъяснением: Россия должна немедленно вывести войска и «возместить убытки всей Прибалтике».

Литва кормила «совок»…

После этого почти десять лет ни шатко ни валко накапливались арифметические счисления по принципу «палец-пол-потолок», пока по инициативе Ландсбергиса 13 июня 2000 года Сейм Литвы не принял закон «О возмещении ущерба, причинённого оккупацией СССР». В конце была указана сумма… 20 млрд. долларов, ровно столько смогли насчитать в «комиссии по ущербу».

Наш МИД… опупел. А в полный обморочный ступор впал от дискуссий Сейма Литвы, которые разгорелись в 2018-м. «Литовский центр изучения геноцида и сопротивления» (прикиньте, есть такой!) представил доклад, где с цифрами и таблицами «доказал»: республика в первое послевоенное десятилетие «советской оккупации» была финансовым донором СССР!

Только в одном только 1948 году из Литвы в Москву перевели более 1,5 млрд. рублей в золотом эквиваленте! И до 1990-го «Литва была колонией Москвы, то есть давала больше средств, чем брала!».

Нет, Россия давно подняла советские архивы, где прямо указаны прямые невозвратные инвестиции в Литовскую ССР с 1940-го года. Получилось 72 млрд. долларов. Был вызван посол Литвы, которому передали толстые папки с погодовым балансом, первоначальной оценкой состояния экономики буржуазной Литвы, всех её секторов до 1940-го.

90 % которых после Великой Отечественной — создавались с полного «нуля». Поскольку Вильнюс был стопроцентной аграрной дырой Прибалтики. Немногочисленные производства за время войны немцы просто вывезли или разграбили сами местные.

Витаутас Ландсбергис позволил себе весьма жёсткие высказывания на сей счёт, а в адрес посла России бросил на государственном телеканале: «спорить с дурачком бессмысленно, он уже обижен природой». В феврале 2021 года этот 88-летний неонацистский старец начал сбор обращений к правительству Литвы:

«Обратиться в ООН, Совет Европы и ЕС с требованием повлиять на исполнение закона «О возмещении ущерба Литве», иначе мы предадим сами себя, свои принципы и все ещё действующий закон. Мы можем начать переговоры с 1 доллара!».

Так откуда выплыли эти жуткие 800 миллиардов? Сначала ехидные тролли из российского МИДа предположили — может речь идёт о первоначальных 20-ти миллиардах, которые на момент принятия закона «об ущербе» стоили 80 миллиардов литов? А потом в министерстве финансов кто-то ошибся, добавив лишний «нолик» и перепутал название валют?

Ох-ох, какая истерика началась… С официальным заявлением выступил упомянутый «Литовский центр изучения геноцида и сопротивления», члены Комиссии Сейма по «ущербу» и Правительства, пресс-служба президента Литвы.

«Мы скромно ограничились лишь прямым ущербом, который был причинён нашему государству и нашему народу. Мы шли по сегментам и разделяли, какой ущерб был причинён жителям Литвы репарациями, принудительными работами, ссылками, какой ущерб был причинён нашему государству, нашей природе и культуре... Мы всё это считали по определённой утверждённой международной методике расчёта».

Так вот, «скромные оценки» оказались… 800 млрд. долларов, «если сложить все прямые и косвенные убытки». Правда, официальный Вильнюс отказался от такой фантастической суммы претензий, согласившись.. на 128 миллиардов долларов США. Именно такая сумма сегодня фигурирует во всех документах чаще всего.

Литва под оккупацией…

А теперь поговорим о тех, кто нам это всё предъявляет. Придётся кое-что напомнить из истории. Что такое геноцид, репрессии и так далее. 1941 год, Третий Рейх нападает на СССР. 23 июня Красная Армия стремительно покидает Каунас, на окраинах замаячили мотоциклы передовых дозоров вермахта. Литовские гимназисты и студенты заняли находившуюся радиостанцию и вышли в эфир. Заявили о провозглашении независимости, создании:

«временного правительства, которое освободит страну от евреев по решению «Фронта активистов Литвы».

В спину уходящих красноармейцев стреляют пулемёты, начинается страшная резня евреев, семей комстава РККА, не успевших покинуть город. Через несколько дней «белые повязки» (литовские националисты) начинают разъезжать по всей оккупированной вермахтом территории, режут и вешают беззащитных, невинных, деморализованных и безоружных людей.

Командование группы Армий «Север» бросает против них военную полицию, генерал Эрих Гёпнер в ярости от устроенной в его тылах страшной резни, «которая своей бесчеловечностью деморализует солдат вермахта» …

Июнь 1941, Каунас (фото из открытых источников)

Потом появились части СС, начали формировать из литовцев специальные карательные подразделения для «решения еврейского вопроса». За первые пять месяцев (!) нацистской оккупации в Литве погибли 200-220 тысяч евреев. Уже после войны выяснилось: процент казнённых оказался самым высоким среди всех оккупированных нацистами стран, 95 %...

Сотрудничество местного населения было стопроцентным, немцы даже бензин и боеприпасы не тратили, целые уезды самостоятельно очищали от евреев сами литовцы, устраивали массовые облавы, перекрывали все тропки и дороги на Восток.

Это не «кремлёвская пропаганда», есть доклады эсесовца Карла Ягера, командовавшего подразделением, отвечавшего за уничтожение евреев Вильнюса и окрестностей. Там всё по дням и часам, с немецкой пунктуальностью.. Ягер подробно описывает сотрудничество литовцев с нацистами, удивляется:

«примерно четыре тысячи евреев стали жертвами погромов, учинённых литовскими националистами ещё до нашего прихода. Всего же за период с июня по ноябрь 1941 было уничтожено 133 346 человек, большую часть которых составили евреи Вильнюса и его окрестностей. Большей частью они истреблялись самими литовцами».

Второй официальный документ — это дневник поляка Казимира Саковича, свидетеля тысяч убийств в Понарах (предместье Вильнюса). Он сообщает: большинство «исполнителей» были местными жителями.

«Вот женщина с младенцем на руках и двумя девочками постарше, держащимися за её юбку. Литовский полицай начинает избивать их дубинкой. К ним подбегает мужчина, своим телом закрывая от побоев. Раздаётся выстрел, и человек падает прямо к ногам женщины. В это время другой литовец отбирает у неё ребенка и бросает его в ров: обезумевшая женщина бежит к яме вместе со своими двумя девочками. Раздаются три выстрела».

Откуда такое небывалое озверение? Не знаю, как и гадают почти все историки Холокоста. Есть мнение, что нацистские агитаторы из «Фронта активистов Литвы» столь прекрасно выполняли пропагандистские задачи, что буквально свели хуторян с ума, обещая независимость государства с полноправным членством в составе Третьего Рейха в случае «полного решения еврейского вопроса».

«Лесные братья».

Литву освобождают от гитлеровцев в 1944-м. И сразу СССР сталкивается с проблемой партизанских формирований из бывших военнослужащих армий Литвы, Латвии и Эстонии буржуазного периода (до 1940 года), коллаборационистами-полицаями времён нацистского присутствия. У большинства руки по локоть в крови, рассчитывать на снисхождение с таким послужным списком не приходилось.

В Латвии «лесных братьев» подпитывали солдаты Латышского легиона СС, в Литве больше было тех, кто решал «еврейский вопрос» в 1941-м. Именно эта республика показала самый широкий размах послевоенной зверской партизанщины. Так называемая «Армия Свободы Литвы» на пике своей деятельности в 1946 году насчитывала почти 30 тысяч человек.

Всего же через подразделения «лесных братьев» прошло свыше 80 тысяч литовцев, боевиков и «активных пособников». Для сравнения, в Латвии и Эстонии вместе взятых… вращалось не более 27 тысяч местных жителей. Прекрасно организованная, не боявшаяся вступать в столкновения с армейскими подразделениями, «Армия Литвы» одно время полностью парализовала восстановление мирной жизни в республике, но специальными частями НКВД к середине 1947-го была полностью разгромлена..

Были ликвидированы два состава главных штабов, десятки окружных и уездных командований и отдельных формирований. Уцелевшие «лесные братья» рассыпаются на мелкие группы, прячутся в схронах, меняют тактику «борьбы».

Литва, "лесные братья" (фото из открытых источников)

В январе 2017 году ЦРУ США опубликовало около 12 миллионов страниц документов, касающихся своей деятельности с 1940 по 1990 год. В том числе были и документы о «лесных братьях». В 1949 году на территории Литвы насчитывалось до 20 тысяч «партизан», из них в лесах с оружием — 4 000. Деятельность их курировали офицеры спецслуб США, Англии, Франции и Западной Германии. Из отчёта:

«Основная цель литовских партизан — предотвратить коллективизацию земель, используя вооружённую силу. Они стремятся выгнать или убить земледельцев, которых привезли в Литву из Советского Союза».

Сухая статистика: с 1944 по 1956 годы формирования «лесных братьев» Литвы уничтожили 25 108 человек, из которых 993 — дети младше 16 лет. 92% казнённых… литовцы. Это не «кремлевская пропаганда», в 2011 году Вильнюс сотряс страшный скандал, когда была издана «Книга памяти жертв партизанского террора».

Там имена и фамилии более 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Все они — мирные жители, среди жертв около 1000 детей до 16 лет и 50 младенцев. Для сравнения: в Латвии «лесные братья» уничтожили около 3 000 человек, в Эстонии (с 1946 по 1956 годы) — около тысячи.

Выводы.

Сами делайте. Помня, что Литва является государством, где самый высокий процент пенсионеров СС и бывших «лесных братьев». Под чудовищным давлением Израиля заведены… всего три десятка дел о военных преступлениях, но фигуранты спокойно доживают деньки в мягких домашних кроватках, ходят каждый год на парады карательных подразделений войск СС. Спокойно вымирают естественным путем.

Был советский террор, о котором стенают политические элиты Вильнюса и неонацисты? Да, несомненно. Как реакция НКВД на террор «лесных братьев». В конце сороковых в Прибалтике проведены операции по депортации «Весна», «Прибой» и «Осень», чтобы подорвать «тыловую базу» боевиков. Каждая высылаемая семья имела возможность брать с собой деньги, награбленные у евреев ценности, одежду, продукты питания, мелкий сельскохозяйственный инвентарь общим весом до 1500 кг.

К концу пятидесятых годов всё антисоветское подполье было разгромлено. Не из-за жесткости НКВД-МГБ. Население само искоренило «лесных братьев», когда увидело реальную заботу о себе со стороны СССР. Какими темпами строят дороги, восстанавливают сельское хозяйство, возводят новые заводы, школы и больницы. Изнемогающие от непрерывной войны люди жаждали мирной жизни, быстро устав от лозунгов «заграница нам поможет» из лесов.

Какова судьба депортированных «лесных братьев»? Сдавшиеся добровольно в подавляющем большинстве не преследовались по закону, даже замаранные кровью… получали небольшие сроки. Кого захватили в бою, автоматически получали 25 лет лагерей. Никто этот срок не отбыл «от звонка до звонка», чередой амнистий все оказались на свободе в течение 7 лет.

Лишь несколько самых матёрых убийц досидели до начала 60-х. Вернулись домой спокойно. В свои семьи, которые уже давно прибыли из депортации. После 1990-го почти все «лесные братья», полицаи, участники легионов СС (кто дожил до распада СССР) — были назначены «национальными героями» с солидной пенсией. Их погибшие коллеги посмертно награждены, память о них увековечена на государственном уровне.

В Вильнюсе давно работает Государственный музей памяти жертв геноцида. Там вы не увидите ни одного документа или фамилии из 200 тысяч погибших евреев. Все экспозиции набиты либо прямыми пособниками нацистов во время войны, либо осуждёнными «лесными братьями». А со страниц мировой истории исчезла целая страница под названием «Литовский Иерусалим». С XVIII века евреи составляли треть населения города Вильнюс, целиком и полностью формируя его интеллектуальную элиту.

Стоит ли вообще разговаривать с политическими неонацистскими представителями официальной Литвы сегодня? Это пусть кремлёвские обитатели решают. Мне лично… противно было бы. 800 миллиардов долларов, ага. Мертвого осла уши...

наверх