На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 535 подписчиков

Свежие комментарии

Записки колымчанина П186

ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА РАСА В СОВЕТСКОЙ «ОККУПИРОВАННОЙ» ЛИТВЕ...


greenchelman_3

Оригинал взят у nyka в Жила-была девочка Раса в советской «оккупированной» Литве...


Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец - тракторист, работал в поле, и случайно косилкой ей отрезал ступни обеих ножек.
Расе было 3 года. Вот как об этом вспоминают даже в достаточно антисоветской газете теперь: «На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока».

Люди добрые… Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР. Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. Ножки Расе сохранили, и сегодня она ходит самостоятельно. Правда,теперь уже в Евросоюзе...
Я еще училась в школе, когда это случилось, и потому хорошо помню, как искренне переживала за Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о ее национальности.
Или о том, что у нее «пьющие родители» — колхозники. Между прочим, это было бы первое, что ей припомнили бы сейчас – мол, сами виноваты, и нечего «всяким нищим пьянчугам» плодиться. А потом – это если ей очень повезло бы - может быть, какая-нибудь бойкая пропиаренная журналистка «смилостивилась» бы над ней и согласилась бы написать о ней в газете, вымаливая у «новорусских» толстосумов, ограбивших нашу страну и наш народ десятки тысяч евро, необходимые для ее протезирования в какой-нибудь Германии.

... И жила была другая девочка Лиза. Почти ровесница нашей Расы – ей было 4 годика. Только это было уже совсем другое время и другой мир. Жила она в самых что ни на есть рассвободных Нидерландах. Когда с ней случилось несчастье, и она заболела, первое, что спросил доктор, было: «Кто будет платить за то, что меня вызвали на дом?»... Она лежала в предсмертных конвульсиях – а он выяснял, когда он получит свою сотню гульденов. Цена целой сломанной человеческой жизни...

И его даже не мучают угрызения совести – с какой это стати? Потому что для «свободных личностей» теоретическое право назвать королеву дурой, естественно, намного важнее какого-то практического права на бесплатную медицинскую помощь (хотя в данном случае его даже никто и не просил лечить Лизу бесплатно – ему просто сказали, что страховые бумаги он увидит чуть позже). В этом праве молоть языком ведь и заключается подлинная демократия и права человека. А как же иначе?..

Современные российские дети не знают о случае с Расой. Словно комедийный герой Рована Аткинсона Джонни Инглиш, «они вообще ничего не знают». Но уверены, что знают все необходимое о жизни – о Человеке-Пауке, дядюшке Скрудже и Микки-Маусе...
-

«ГЛАЗА ЕСТЬ, А ВИДЕТЬ НЕТУ»

Неаполь, музей
alexandrafl
В некотором смысле наши поиски фактов фальсификации истории начинают набивать оскомину. Любому трезвомыслящему человеку давно ясно – в ортодоксальной науке (ОН) что-то не так. И не только в истории. 21 век – начало эпохи раскрытия покрывал лжи. Интернет – новая, теперь уже технологическая, ноосфера. Все знания идут оттуда, из общего источника вселенских истин. Но наши предки, да и некоторые гении сейчас связываются с ноосферой напрямую, биополями. А мы, грешные, лишенные третьего глаза и смешанные с животными, а потому утратившими свойства посвященных, создали себе техническую ноосферу в виде всемирной интернет-паутины.

Теперь каждый пользователь может ткнуть пальчиком в клаву и узнать, что он ничего не знает. И даже более того, что ОН тоже ничего не знает.
Не знает, что такое гравитация.
Не знает, что такое свет.
И даже не знает, что такое ток. Тот самый ток, который питает все вокруг.
Много чего не знает…
А с историей вообще – тьма непролазная. Так все изолгали, наплели, исказили и переиначили, что теперь черт ногу там сломит.
Что уж там про Петра говорить, который оказался сыном своей сестры Софьи (Читайте Александра КАСа), даже не такой отдаленный Ленин – вовсе не Ульянов, а некий Николай Ленин, русскоговорящий агент США.

Самостоятельные исследователи повсюду откапывают все новые и новые факты, на которые ОН не может дать ответа. Ученые мужи лишь надувают щеки, пытаясь сохранить академическую невозмутимость. Но уже бесполезно – стройное здание, ими так бережно возведенное, давно рухнуло.
Хотя, стоит отдать должное многим мужам от науки, кои пишут правду в своих отчетах, только опасаются делать смелые выводы, напрашивающиеся сами. Вот хотя бы пример с пузырьками:

«А.И. ПОПОВ
ПОЛИГОНАЛЬНО-ЖИЛЬНЫЙ ЛЕД В БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЕ

Весьма важной особенностью, осложняющей отмеченное строение ледяных жил, является следующая закономерность, правда не всегда хорошо различимая: в теле ледяных жил, между зубчиками, наблюдаются либо горизонтальные, либо выгнутые в виде арки широкие поперечные полосы, в пределах которых лед выглядит белесым вследствие обилия очень мелких пузырьков воздуха. Кроме того, в таких полосах наблюдаются скопления темных сгустков и кусочков минерального и органического материала, не образующих вертикальных полосок, но подчеркивающих описанное своеобразие строения ледяных жил.»
И ведь и многие другие ученые указывают на эти же пузырьки в вечной мерзлоте, только опасаются говорить дальше – что они могли образоваться только в результате гигантской цунами или ИСПОЛИНСКИХ ЛИВНЕЙ.
Вот мы и подошли к заслуженной… самокритике. Зачастую мы, альтернативные исследователи, мыслим тривиально. Идем в русле друг у друга, лишь отыскивая новые интересности уже  давно доказанного.
Мы все о цунами. А если вспомнить ту же Библию, так там сказано:
   «10   Чрез семь дней воды потопа пришли на землю.
      11    В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
      12    и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.»

То есть источником Потопа была не волна, а дождь и подземные источники!
Я не сторонница истинности священного писания, но вот, если верить версии, что в прошлом давление на планете составляло 8 атм., а этому имеются ряд доказательств. То резкое падение давления вкупе с охлаждением атмосферы
– результат отрыва части атмосферы из-за астрокатастрофы и дальнейшее ее выпадение в виде снега (вот вам и вечная мерзлота с мамонтами) –
вызовет колоссальное выделение влаги из воздуха. Несложный расчет показывает, что при падении температуры воздуха даже на 20и давления в 8 раз на каждый квадратный метр поверхности планеты выпадет 485,7 т воды!
Нет, этого невозможно даже представить!

А еще и «хляби подземные»! Это ведь наша старушка Земля рóдит нам и воздух, и воду. И нефть, и бутан, и черное золото, и желтое… Вода на планете выходит из подземных пучин, ученые давно нашли, например, под Каракумами запасы воды в 17 раз превышающие объем бывшего Аральского моря.
Стоит нам разуть глаза, и мы сразу видим десятки и сотни подтверждений исполинских ливней в недавнем прошлом нашей планеты.
Следы гигантских стоков воды по краям всех континентов:
Размытые плоскогорья и долины:
Афганистан.
Плато Путорана.

Занесенные и размытые города:
Три уровня заносов Рима.

Вот вам и слои, которые вынуждены раскапывать бедные археологи. Где 4 метра, а где и все11!.
Херсонес.

И обратите внимание – «культурный слой» состоит из смеси глины и гравия. Натуральный сель.

Или Рим. Тут художник прямо рисовал последствия наводнения:
Причем, в Риме мы четко видим три уровня заноса селем:
А чего бы стоило археологам придержать корону, чтоб не упала, и посоветоваться с геологами? Те бы сразу сказали – это осадочные породы, смытые с ближайших гор и равнин. И никаких вам «культурных слоев»!
 Глядя на римский форум мы подходим ко второму важному выводу: катастрофы были многократными, повторяющимися.
Вообще трудно представить все горести, что свалились на головы наших предков. Наши наводнения в Европе и Индонезии – жалкое односотовое подобие настоящих исполинских ливней. Тонны воды, падающие с неба, смывающие на своем пути города, леса, плодородные равнины. Превращающие цветущий край в изрезанное глубокими каньонами бесплодное плоскогорье.
Плато Путорана.
Большой Каньон.

Мангуп Кале
Я не зря вспомнила про Крым. Не верьте, что этот осколок крепости на горе так и был построен в таком виде. Это остатки крупного города, размытого потоками воды и взмывшего к небесам.

Вот и еще один наш стереотип мышления нарисовался: о непоколебимости тверди земной.
Мы живем на тонкой подвижной коре, по сравнению с которой даже яичная скорлупа в сотни раз толще. Как полярники на дрейфующей льдине. Все движется, торосится, прогибается и вздыбливается. Земля гудит – слышали?

Многие слышат.

Прогиб коры в результате намораживания ледникового щита на Гренландии составил 1500 м! Теперь ледник тает и Гренландия поднимается обратно.
В Индии, 11 декабря 1967 года в районе плотина Койна, возникло землетрясение с магнитудой 6.4, от которого погибло 177 человек. Оно было вызвано заполнением водохранилища. Рядом расположенному городку Койна-Нагар был причинен большой ущерб. Случаи возникновения сильных наведенных землетрясений с магнитудами около шести известны при строительстве Ассуанской плотины в Египте, плотины Койна в Индии, Кариба в Родезии, Лейк Мид в США.
Кора под нами прогибается и вздыбливается. И она движется не в течение миллионов лет, как нам пудрят мозги, а иногда очень быстро.
Мангуп Кале.
Разве не понятно, что это бывший берег? Вот почему Крым рисовали глубоко изрезанным заливами:

1705_Nicolas De Fer
Николас прав – морские волны бились о берега крепости Мангуп, а на у Белой Скалы швартовались шаланды (не зря там рым остался)
То есть когда исследователи, пытаясь смоделировать прошлое, тупо отслеживают уровни по изобатам, они неизменно попадают в тупик. Либо воды было в 4 раза больше, либо вообще ничего такого не могло быть.
Вообще, эти опускания-поднимания земной тверди напрочь сбивают крышу. Наш Мангуп нервно курит против перуанского Мачу Пикчу, который вознесся на два с половиной километра. А там ведь еще и отчетливые следы размыва, как мудро заметил Скляров. Вот мы и чешем репу – что это за волна такая, трехкилометровая? Она же все живое смоет, а не то что городишко в горах!
Пикчу был размыт исполинскими ливнями, а потом взмыл к небесам, став неприступным и необитаемым.
А ведь наши предки боролись со стихией! Неужели вы поверите, что Змиевы валы были построены против кочевников? Может проще было собраться, пойти в степь и надрать им задницу, чем ворочать миллионы кубометров грунта?
Я всегда смотрела на древний вал, отделяющий Керченский полуостров от остального Крыма, и думала – зачем его строили?
Древний вал на Керченском полуострове
Нет. Остановить войско он явно не способен. А вот как защита от селей, ливневый сток – вполне может быть.
Вообще, складывается впечатление, что большинство оборонительных сооружений были построены совсем с иными целями, нежели военными. Сколько не искала, так и не нашла данные о пробивной силе древних ядер. Но кажется, судя по севастопольским редутам, ядро вполне остановит и корзина с песком.
Так зачем тогда эти многометровые каменные стены? Толстенные насыпи, подпирающие их? Вот вам Новодвинская крепость.

Это ж толщина стен – метров двадцать! Против ядер? И наверху никаких тебе укреплений-стен-амбразур. И почему «Новодвинская»? Где – стародвинская? А вот вам и следы заноса:
Чтоб в ворота зайти пригнуться нужно! Похоже, Петр только эти ворота и пристроил к древней поморской крепости. А место, где она расположена, никак не отвечает основам военного дела. Там никакие корабли плавать не могут! Хотя рукав назвали Корабельным, основной фарватер – Маймакса. И так было и в петровские времена:
РОСПИСАНИЕ МОРЕХОДСТВА(*) ИЛИ ЛОЦИЯ БЕЛОМОРСКИХ ПОМОРЦЕВ
«А вернее всего заходить, особливо в мрачно погодье: Кумпыш левой конец привести в обедник, но не самой конец, и поди меж всток и обедник, а от Конева та ягра далее в море токмо отмелая, о шесть можно надустье надходить, а другая весьма крута; ту опасаясь; глубины на выходе из устья две с половиною сажени свободных чрез все устье.»

Т.е. можно заходить, если с помощью шеста глубину проверять. Это и сейчас так – глубины на навигационных картах – 1.2 м. Так что не случайно единственное нападение на крепость шведского авангарда в 1701 г. закончилось посадкой на мель. И Рябов (поморский Сусанин) тут не причем. Ну не могли шведы подумать, что морская крепость не охраняет основной вход в порт.
А это совсем и не крепость. Это защитное сооружение для укрытия населения в случае стихийного бедствия. Если бы археологи подсуетились, они бы там рядом и город древний нашли бы. Там и фарватер основной был раньше. Но мощный сток в результате исполинских ливней изменил русло Северной Двины вправо, как и следует в Северном полушарии. А «крепость» осталась на старом месте.
Петр пристроил к ней башенки (а может и просто художник нафантазировал) и попробовал использовать под защиту города. Но не получилось.
А может и Петропавловка так же?
Ведь ее так легко обойти всякими там Невками:
А мимо Васильевского острова корабли смогли ходить только после прорытия морского канала аж в конце 19 в.! До этого ходили аккурат до Кронштадта. Дальше – шаландами грузы возили.
Зачем Петропавловку строили? Не удивительно, что и она не принимала НИКОГДА участия в боевых действиях. Прямо декорации какие-то, а не мощь державы Петра Великого.
Скорее всего, и Нева пробила себе русло в результате исполинских ливней. Ведь, как я уже писала, было время, когда ее и не было. Вот и на медали обозначено вместо реки – «озера невские».
Похоже, древний город на месте Петербурга размыло вновь образовавшимся потоком. И само название реки об этом говорит. И дорога, ведущая в Маркизову лужу из Москвы на старинных картах:

Впрочем, я опять отвлеклась. Исполинские ливни, прогибы коры, удары метеоритов и падение давления – это все не главное.
Главное, чем должны сейчас заняться исследователи – узнать, что же скрывает ОН. И почему она это скрывает. Видно общество, которое существовало до катастрофы, чем то не устраивает современных властителей. Даже память о нем. Даже любые сведения об его устройстве.
Очень интересно!
-

СКАЗКА НА НОЧЬ )

Оригинал взят у greenorc в Сказка на ночь )

Сказка про Бабу-ягу, Ивана-царевича, блюдо серебряное и клубочек волшебный


Катись-катись яблочко наливное, по серебряному блюдечку,
покажи мне и города и поля, покажи мне леса, и моря,
покажи мне гор высоту и небес красоту...
Русская сказка
image
Баба-яга на ступе летает, помелом след заметает.
Ступа - это вот что:


Мы сейчас говорим - "летающая тарелка", но тогда тарелок в быту не было (неудобно мыть посуду за отсутствием водопровода и Fairy). Кушали из общего котла, ложками, вся семья поочередно. Поэтому нечто выпуклое и округлое напоминало больше всего ступу. Но заметьте - и у нас, и у наших предков ассоциации почему-то одни и те же - кухонные :)

(Кстати, круглая тарелкообразная форма для летательного аппарата и компоновочно и аэродинамически не слишком удобна. Объяснение тут на мой взгляд только одно - движителем или антигравитатором является что-то большое и вращающееся, что и определяет форму судна).


След от ступы - это вот что:
image

Насчет "заметания помелом". Обратили внимание, что вначале след тоненький и четкий, а потом его разметывает, как пыль веником? А потом след-то и вовсе пропадает!  Куда это он пропадает, если вначале явный такой?  Для необразованного аборигена, это Баба Яга свой след помелом заметает за собой, чтобы значит по следу ее не нашли...


Блюдо серебряное, на котором города, леса, моря и горы видны.

Блюдо серебряное:
image




Моря, леса и горы видны:
image


А что такое яблочко наливное? Которое на блюде катается?

Чтобы найти нужную точку на google-earth, вы сначала должны покрутить планету, повернув ее к себе нужным боком. Вот вам яблочко наливное катается (крутится)
Излишне, полагаю, объяснять, что для аборигена изображение планеты Земля - не означало ровным счетом ничего знакомого и понятного. Что он увидит, если перед ним покрутить на небольшом экранчике "шарик" планеты? Яблочко он увидит, наливное (бока желтенькие местами), и это яблочко катается по блюду (крутится пальцами на тачскрине).
image


А знаете, как надо было активировать "блюдечко серебряное"? Для этого надо "заветные слова приговаривать". О как! Голосовое управление. Вообще, идея голосовых команд в сказках (все эти "Сим-сим, откройся" - это такой технослед, который просто невозможно не заметить. Никакая архаичная техника этого не может - телеге или мельнице голосом не скомандуешь. Да что там архаичная - еще десять лет назад техника не управлялась голосом...

(Выдумать такое средневековому сказителю совершенно невозможно, да в сказках и нет выдумок, и быть их не могло по определению. Это сегодня сказки играют роль "фэнтэзи для детей". А раньше они заменяли науку историю, заодно вместе с газетами и телевидением. Сказки - это память народа.

Выдумывать сказку для архаичного человека - это все равно, что для нас сознательно врать детям на уроке физики или географии. Вы ведь не будете врать детям в учебнике, верно? Вот и в сказках нет никаких фантазий, разве что неизбежные искажения.)



А знаете, что происходило при включении "блюдечка"? Если слова заветные сказать?
"Вдруг раздался звон серебряный. Вся горница светом залилась". Ну как вам? Стандартная мелодия при включении гаджета, а затем включается яркий экран - все как обычно!!

"И бывает нечто, про что говорят - смотри, вот это новое! Но это уже было в веках, бывших прежде нас"
(с) тов. Экклезиаст.




Клубочек волшебный.

Что дает Баба-Яга Ивану Царевичу, чтобы он нашел искомый далекий объект (например, место, где живет Кащей?)

Клубочек она ему дает. Далее царевич идет за клубочком. Странно? Ни на что непохоже? Только на первый взгляд.

На самом деле речь о треке на экране навигатора. Как выглядит трек на экране? Как линия. Но линия - это абстракция, необразованный человек не знает абстрактных понятий. Как он назовет изгибающуюся цветную линию на экране? Ниткой он ее назовет, ниткой.

А клубочек откуда взялся, думаю теперь понятно. Представьте, рассказчик рассказывает:
и дала Баба-Яга Ивану царевичу штуку такую, с ниткой, и по нитке он шел...
Что за штуку с ниткой? - перебивают его слушатели? Клубок что ль?
А и верно, клубок выходит она ему дала. Вот небось клубок катился и разматывалась нитка-то, а Иван-то царевич по нитке-то и шел... Агась...

Примерно так выглядела нитка в клубочке волшебном, с помощью которого которого Иван царевич путь держал в Кощеево царство:
image


Что еще интересно:

- что такое серебряное блюдце, клубок, или яблочко, было бы непонятно еще лет десять-пятнадцать назад. А старая сказка описывает поразительно точно даже детали. "Звон серебряный" при включении, и "горница осветилась" от включенного экрана... Ах!

- А знаете, где младшая дочь взяла блюдце серебряное? Попросила отца на базаре купить! Вот так вот. А слова заветные - ей старуха подсказала, которую она случаем накормила. Надо думать, старуха и блюдце купить надоумила.

То есть, мы имеем классический Fallaut, когда на базарах городских, посреди кур ощипанных, ножей булатных, сапогов сафьянных и бочек дубовых, продаются еще и антикварные остатки былой технороскоши. Которыми уже и пользоваться никто не умеет. Так, штуковина занятная - а толку вроде ноль, вот никто и не покупает. Но случилось все недавно - оттого и этакие айпады еще на прилавках антикварных встречаются, и старухи древние еще порою помнят, как их включать...

- Насколько стара сказка? Я уверен, что невозможна длительная (тысячу-две лет, например) сохранность таких сказок. Сказка описывает, в сущности, бытовуху. Отнюдь не эпические деяния Владимира Красна Солнышко, например, достойные сохранения в веках. Причем бытовуху, совершенно непонятную крестьянину - в отличие от тех же деяний Владимира.

Каждое поколение происходят новые и новые события, причем события для народа действительно важные (не бытовуха). Эти события становятся сюжетами сказок (то есть неписьменной историей, тем, что рассказывают друг другу у костра, или сидя у печи, подрастающему поколению).

Эти события неизбежно будут вытеснять старые непонятные истории, не имеющие никакого внятного смысла. Такие, как эта сказка.
Я клоню к тому, что сказка эта - не очень старая. Она возрастом в несколько поколений вероятно была, когда ее первый раз записали. Но не в пару тысяч лет. А записали ее вряд ли ранее 19 века.

- Обратите внимание, все древние гаджеты - при явно сопоставимом с современным уровне технологий - почему-то не имели проблем с батарейкой. Это к вопросу о вечном двигателе и халявной энергии эфира, все такое. Другими словами, если наши технологии доросли до айпада, нам пора бы уже давно и с энергией вопрос закрыть. Ан нет - айпад нам сегодня можно, а вечную батарейку - ни-ни. Качайте нефть.

- Ну и последнее. Похоже, прошлый раз все накрылось медным тазом, примерно на нынешнем нашем уровне технологий ;)

-

МАМОНТЫ ПОГИБЛИ МГНОВЕННО. НОВЫЕ ФАКТЫ


sibved


Почему-то современные ученые не принимают во внимание факты наличия в недалеком прошлом Земли геотектонической катастрофы. Именно в недалеком прошлом. Хотя для них уже неоспоримый факт катастрофы, от которой погибли динозавры. Но и это событие они относят на времена 60-65 млн. лет назад. Нет версий, которые бы объединили временные факты гибели динозавров и мамонтов – в одно время. Мамонты жили в умеренных широтах, динозавры – в южных районах, но погибли одновременно. Но нет, не обращается внимание на географическую привязанность животных разных климатических зон, а идет еще временное разделение.
Фактов внезапной гибели огромного по количеству поголовья мамонтов в разных частях света уже накопилось множество. Но здесь ученые опять уходят от очевидных выводов. Мало того, что представители науки всех мамонтов состарили на 40 тыс. лет, так они еще выдумывают версии естественных процессов, при которых этих гигантов настигла смерть. Вот очередные исследования:
Американские, французские и российские ученые впервые провели компьютерную томографию Любы и Хромы, самых юных и лучше всего сохранившихся мамонтят. Получены не только данные о развитии скелета детенышей — исследователи выяснили, как и отчего они погибли. Срезы компьютерной томографии (КТ) будут представлены в новом номере журнала Journal of Paleontology, а кратко с результатами работы можно ознакомиться на сайте Мичиганского университета.

Любу оленеводы нашли в 2007 году, на берегу реки Юрибей на полуострове Ямал. Ее труп дошел до ученых почти без повреждений (только хвост отгрызли собаки). Хрому (это «мальчик») обнаружили в 2008 году на берегу одноименной реки в Якутии – вороны и песцы съели его хобот и часть шеи. Обоим мамонтятам примерно 40 тысяч лет. Исследователи называют их мумиями – так хорошо сохранились их мягкие ткани (мышцы, жир, внутренние органы, кожа). У Хромы даже нашли свернувшуюся кровь в неповрежденных сосудах и непереваренное молоко в желудке.



Из-за того, что Люба и Хрома так хорошо прошли испытание временем, ученые не рискнули разрезать их и брать образцы тканей для анализа. Тут на помощь науке пришла компьютерная томография: этот метод позволяет получить изображения анатомических черт организма, не повреждая его. Любу уже сканировали в США и Японии с помощью медицинского томографа — но мамонтенок был слишком большой, и целиком не мог поместиться в прибор. Полный трехмерный снимок тела ученые получили только в 2010 году, в лаборатории завода Форда, на специальном сканере, предназначенном для поиска скрытых дефектов в трансмиссиях автомобилей. Хрому просканировали во французской больнице. А в Мичиганском университете ученые сделали КТ-срезы зубов животных. Благодаря этому выяснилось, что Люба умерла в возрасте 30-35 дней, а Хрома — 52-57 дней (причем родились оба мамонтенка весной).

Оба мамонтенка погибли, захлебнувшись илом. КТ-срезы показали плотную массу мелкозернистых отложений, закупорившую дыхательные пути в хоботе. Такие же отложения присутствуют в горле и бронхах Любы — но не внутри легких: это говорит о том, что Люба не утонула в воде (как считали раньше), а задохнулась, вдохнув жидкую грязь. Возможно, это случилось на болоте, так как в дыхательных путях мамонтенка нашли кристаллы вивианита — водного фосфата железа, который обычно образуется в бедных кислородом средах, например, на дне озер и болот.

Что касается Хромы, то мамонтенок в момент смерти находился недалеко от матери, о чем свидетельствует непереваренное молоко в его желудке. Вероятно, берег реки (или озера) обрушился, и Хрома рухнул в воду. Об этом свидетельствует как и сломанный позвоночник Хромы, так и грязь в его дыхательных путях.
memocode: Итак, учёные в очередной раз подтвердили нашу версию о глобальном селевом потоке, который накрыл нынешний север Сибири и уничтожил там всё живое, засыпав огромную территорию «мелкозернистыми отложеними, закупорившими дыхательные пути». Ведь подобные находки наблюдаются на огромной территории и предположить, что все найденные мамонты вдруг ОДНОВРЕМЕННО начали падать в реки о болота абсурдно.
Плюс у мамонтят присутствуют типичные повреждения для попавших в бурный селевой поток — переломы костей и позвоночника.
Учёными найдена очень интересная деталь — гибель произошла либо в конце весны, либо летом. После рождения весной мамонтята жили до гибели 30-50 дней. То есть, время смены полюсов, было вероятно, в мае-июне.
***

Добавлю еще факт, о котором ученые постоянно умалчивают. Для того, чтобы мамонты сохранились в таком виде (с остатками пищи) и без следов разложения - они должны быть мгновенно заморожены. Это неудобный для них факт и его опускают.
Рекомендуем
Популярное
наверх