На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Бремя в полтора триллиона: богатство Германии стало «костью в горле» Мерца Со всем отчаянием и устремлениями души Ге...Новости СВО: Арми...
  • Юрий Ильинов
    Секретное оружие России: собрали первый опытный образец передового Як-130М В России представили первый опытный образ...Генерал Соболев: ...
  • Юрий Ильинов
    «Умножаем на ноль»: у Америки нет никакого супероружия для Украины Постоянный представитель США при НАТО Мэттью Уита...Генерал Соболев: ...

На спутнике Сатурна обнаружена жизнь? Человечество вот-вот вступит в новую эру

На спутнике Сатурна обнаружена жизнь? Человечество вот-вот вступит в новую эру

Астроном Турышев прокомментировал статью об обнаружении жизни на спутнике Сатурна
Mы не летаем к Сатурну каждый уикенд, а рассмотреть детали на расстоянии около полутора миллиардов километров затруднительно даже в космические телескопы

Mы не летаем к Сатурну каждый уикенд, а рассмотреть детали на расстоянии около полутора миллиардов километров затруднительно даже в космические телескопы

Возможно, кто-то еще думает, что Энцелад – это сорт мороженого или бренд одежды, но не исключено, что скоро это слово окажется на первых полосах мировых газет.

Да уже оказалось: статья в журнале Nature Astronomy произвела сенсацию. На Энцеладе, спутнике Сатурна, вроде как обнаружена жизнь. Вячеслав Турышев, ведущий научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнийском технологическом институте, профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе несколько месяцев назад в интервью KP.RU называл именно Энцелад как объект номер один, где земляне наконец-то прикоснутся к внеземной живой материи. Его мы и попросили прокомментировать новое исследование.

Энцелад не близок: мы не летаем к Сатурну каждый уикенд, а рассмотреть детали на расстоянии около полутора миллиардов километров затруднительно даже в космические телескопы. Поэтому работа международного коллектива авторов (там есть немцы, японцы, американцы) посвящена пересмотру старых данных. В 2008 году аппарат Кассини на огромной скорости (17,7 километров в секунду) пролетел над спутником Сатурна по имени Энцелад. Во время пролета Кассини захватил ледяные зерна, которые вылетали с Энцелада. А почему они вообще вылетают, что там происходит?

На Энцеладе, спутнике Сатурна, вроде как обнаружена жизнь

На Энцеладе, спутнике Сатурна, вроде как обнаружена жизнь

Энцелад открыт еще в XVIII веке. Это довольно большое небесное тело (диаметр около 500 км), но ему далеко до другого, более известного спутника Сатурна, Титана (более 5 тысяч километров).

Поначалу Энцелад не часто появлялся в научных работах, ведь с Земли мало что видно: звездочка и звездочка. Но в 1980-1981 годах мимо Сатурна пролетали аппараты Вояджер, и тут начинается самое интересное. Оказалось, что Энцелад очень яркий, а его плотность лишь чуть выше плотности воды.

Планета-океан? По сути так и оказалось. В 2005 году свою миссию начал аппарат Кассини. Выяснилось, что из южного полюса Энцелада фонтанирует вода, которая, конечно, тут же превращается в лед. Видимо, из этих льдинок и состоит одно из колец Сатурна, с которым Энцелад практически соприкасается (кольцо Е). Под застывшей корой Энцелада располагается соленый океан. Приливы со стороны Сатурна не дают «уснуть» недрам этого небольшого мира: Энцелад геологически активный, и он «теплый» (его недра разогреты, отсюда и фонтаны). Кассини пролетел прямо через эти фонтаны-струи, и постарался понять, из чего они состоят, что находится внутри Энцелада.

Собраны уникальные данные, говорит Вячеслав Турышев: частицы, которые анализировал Кассини, только что выброшены из глубин Энцелада и еще ничем не загрязнены.

- Факт свежести частиц важен: это аргумент, что органика действительно прибыла из недр, а не нарабатывалась или разрушалась в Е-кольце Сатурна, - говорит Вячеслав Турышев.

Большая скорость пролета сработала даже на руку: она обеспечила высокую энергетику столкновения частиц с датчиком, что позволило точнее понять элементный состав.

Оказалось, что Энцелад очень яркий, а его плотность лишь чуть выше плотности воды

Оказалось, что Энцелад очень яркий, а его плотность лишь чуть выше плотности воды

И что же показал повторный анализ этого материала? О чем, собственно, статья в Nature Astronomy?

- В масс-спектрах этих отдельных зёрен команда уверенно видит набор органических функциональных групп: одноядерные ароматические (фенильные/тропилиевые) мотивы, O-содержащие карбонильные (вероятно, альдегиды, вплоть до паттерна, совпадающего с ацетальдегидом), эфиры/этильные и эстеры/алкены; в ряде случаев просматриваются и смешанные N- и O-содержащие фрагменты, - говорит Вячеслав Турышев.

Новая интерпретация хорошо укладывается в прежнюю картину: у Энцелада есть солёный глобальный океан, идёт водно-каменная (гидротермальная) химия с выделением молекулярного водорода (источник энергии для хемосинтеза), в струях обнаружены фосфаты; теперь добавились пути геохимического синтеза более сложных органических мотивов прямо у «тёплых источников» на дне, поясняет Вячеслав Турышев.

И все-таки, вопрос-ребром: можно ли утверждать, что на Энцеладе обнаружена жизнь? Не так быстро, говорит Вячеслав Турышев: новый анализ усилил аргументы обитаемости Энцелада, и пока не более того (собственно, и авторы исследования ничего такого не утверждают):

- Нет, это не доказательство жизни. Это демонстрация того, что в океане присутствует богатая органическая химия, совместимая с гидротермальными условиями и потенциальными предбиотическими маршрутами. Если дать численную оценку, то вероятность микробной жизни я бы описал как ненулевую, но умеренную — условно единицы–десятки процентов, пока мы не увидим прямых биосигнатур (то есть признаков жизни), - говорит Вячеслав Турышев.

Что ж, десятки процентов вероятности существования жизни, и где – на спутнике Сатурна, это очень много! На что такая жизнь могла бы быть похожа? Может, рыбы какие-то, раз океан соленый? Киты, медузы? Было бы классно поплавать там в маске. Нет, рыбы – вряд ли, говорит Вячеслав Турышев:

Во время пролета Кассини захватил ледяные зерна, которые вылетали с Энцелада

Во время пролета Кассини захватил ледяные зерна, которые вылетали с Энцелада

- С наибольшей вероятностью это будут микроорганизмы-хемосинтетики, питающиеся химической энергией реакций вода-порода у гидротермальных источников (аналог земных метаногенов и ацетогенов и др.). Морфологически — клетки субмикронного–микронного размера, возможны тонкие биоплёнки на минеральных поверхностях; никакого света, следовательно, ни фотосинтеза, ни «крупной фауны». Такой сценарий согласуется с обнаруженной химией (альдегиды, эфиры и эстеры, арилы), которая в гидротермальных условиях может вести к более сложным органическим системам, - считает он.

Точно сказать, что жизнь на Энцеладе есть, могут все-таки только новые миссии: надо выводить аппарат прямо на орбиту вокруг Энцелада, и снабжать его еще более чувствительной аппаратурой. Признаки жизни, которые мог бы обнаружить такой аппарат, мы представляем себе неплохо: они могут быть как косвенными, так и прямыми (вплоть до выявления клеточного материала в отдельных ледяных зернах). Но – такие полеты дело будущего, придется подождать.

Итак, есть высокая (ученые осторожно говорят, не нулевая) вероятность найти за полтора миллиарда километров микробную жизнь. То, как описывают Энцелад, заставляет вспомнить (хотя кто помнит, не было тогда человека) раннюю Землю: океан, горячие точки в нем, и около них – микроорганизмы, которые превращают тепло недр в энергию для своего роста. Солнце для такой жизни не нужно: весь процесс, как уже говорилось, подпитывают приливы, которые Энцелад испытывает со стороны Сатурна. Жизнь, рожденная гравитацией!

Что это будут за микроорганизмы? Как на Земле, или не совсем? А ведь увидим. Еще и торговать ими будут как «лекарством от всех болезней», куда без этого. Так или иначе, человечество вот-вот вступит в новую эру. Эру множественности жизней. И кто знает, что это нам принесет.

Евгений АРСЮХИН

На Венере нет серной кислоты, а Уран и Нептун состоят из камня: астрономы пересматривают привычные знания о Солнечной системе

JGR: астрономы десятилетиями неправильно понимали Солнечную систему
Венера оставалась планетой-загадкой до начала космической эры

Венера оставалась планетой-загадкой до начала космической эры

Похоже, нас ждет революция в науке и пересмотр устоявшихся взглядов. Две команды астрономов покусились на постулаты, которые давно и прочно обосновались в учебниках. Оказывается, облака Венеры состоят из воды, а вовсе не из серной кислоты. А Уран и Нептун – такие же планеты, как Земля, то есть твердые, но с плотной атмосферой, и вовсе не «газовые гиганты». Исследователи гадают, какие общепринятые истины окажутся под вопросом завтра.

Венера оставалась планетой-загадкой до начала космической эры. В земной телескоп поверхность планеты предстает ослепительно белой, однако, присмотревшись, можно заметить темные как бы разводы. Считалось, что Венера покрыта облаками, но иногда сквозь них просматривается ее поверхность. Десятилетиями астрономы следили, как перемещаются «разводы», и пытались определить период вращения Венеры вокруг оси. К делу подключали даже любителей. Но результаты все время выходили разными.

Когда к Венере полетели космические аппараты, стало понятно, что облака, висящие примерно на высоте в 50 км, не расходятся никогда, а «марашки» - это просто другие облака, другого цвета. Но из чего состоит облачный покров?

В 1978 году аппарат Пионер-Венера медленно вошел в атмосферу и пикировал, передавая данные о ее составе, пока не изжарился. На Венере оказалось очень жарко, почти 500 градусов. Именно данные Пионер-Венера принесли сенсацию: облака, как показалось, состоят из серной кислоты.

И вот международная команда исследователей (Швеция, США) заново посмотрела на эти результаты, и воскликнула: да мы все тогда не так поняли! О чем и написали в издании Journal of Geophysical Research (JGR). По версии ученых, атмосфера Венеры насыщена металлами и их соединениями (железо, магний, натрий), которые попадают туда с метеоритной пылью. Частички металлов забили датчик, и он стал подвирать. Чуть очистившись, прибор сообщил, что кругом полно водяного пара, но ученые решили, что он взялся все из той же серной кислоты, которая, дескать, разложилась в датчике.

В 1978 году к Венере отправился аппарат Пионер

В 1978 году к Венере отправился аппарат Пионер

Итак: никакой серной кислоты на Венере, видимо, нет, а облака – как облака, водяные. Венера в такой интерпретации оказывается водным миром, но странным. Вся вода – в облаках, а поверхность очень сухая. И вряд ли там бывают дожди (хотя откуда мы знаем).

К версии есть вопросы. Например, могла ли космическая пыль предоставить столько металлов. Также: о серной кислоте сообщала не только Пионер-Венера, но и другие станции. Их показания также придется пересматривать? Но факт: на Венере что-то не вполне так, как мы думаем. Напомним, что несколько лет назад НАСА объявило, будто нашло признаки жизни все в тех же облаках (правда, с тех пор почему-то молчит), а российский астроном Леонид Ксанфомалити уверял, что на снимках поверхности планеты, сделанных нашими аппаратами, ползают довольно крупные зверьки (но ему мало кто поверил). Хотелось бы вернуться к Венере на новом техническом уровне, но все помешались на Луне, а про Венеру немного забыли.

Еще более фундаментальное шатание основ выполнили швейцарские астрономы (их статья еще не рецензирована). Они уверяют, что Уран и Нептун – вовсе не газовые гиганты, а планеты вроде Земли, только побольше.

Каждый школьник (ладно, только хороший школьник) знает, что планеты в Солнечной системе делятся на два типа: земной группы (Меркурий-Марс) и гиганты (Юпитер-Нептун). Гиганты состоят из газа, и только из газа. Правда, в недрах газ под давлением становится чем-то вроде металла, то есть твердым, и все-таки это газ, а не камешки.

Задуматься, так ли это, надо было давно, когда наблюдения за планетами у иных звезд показали: во Вселенной чрезвычайно распространен тип планет, чуть поменьше Нептуна, напоминающих, тем не менее, Землю (твердая поверхность, мощная атмосфера). Их назвали субнептуны. Загадочно, но в Солнечной системе якобы нет ни одного субнептуна (Нептун-то считался планетой-газовым гигантом). Теперь все встало на свои места. Наш Нептун и есть субнептун.

На Венере оказалось очень жарко, почти 500 градусов

На Венере оказалось очень жарко, почти 500 градусов

Швейцарцы заново провели моделирование внутреннего строения Урана и Нептуна (компьютеры стали получше с тех пор, как такое моделирование проводилось несколько десятилетий назад), и убедились, что обе планеты – каменные, только, в отличие от Земли, с очень плотной атмосферой.

Логический следующий шаг? Пересмотр наших взглядов на Юпитер и Сатурн, которые по-прежнему считаются состоящими из газа. Вполне вероятно, что оба окажутся не вполне планетами, а недо-звездами, так что в Солнечной системе будет шесть планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Уран, Нептун) и три звезды (Солнце, Юпитер и Сатурн), причем две из них темные. Вот это поворот.

Евгений АРСЮХИН

У людей нет способа защититься от космических вторжений: Атакованный землянами астероид повел себя странно

Удар по астероиду Диморф поменял его орбиту
Ученые пытались сбить астероид, но он повел себя непредсказуемо. Фото: Dima Zel/Shutterstock/Fotodom

Ученые пытались сбить астероид, но он повел себя непредсказуемо. 

Если завтра на нашу прекрасную планету нацелится астроид, что делать-то будем, куда бежать? Ответ дала научная фантастика: да вдарить по нему, и все дела. Астероид изменит орбиту и пролетит мимо. Сделать сказку былью попытались в НАСА: в 2022 году специальный аппарат врезался в астероид Диморф, который Земле не угрожал, но надо же на чем-то тренироваться. Однако, все пошло не по плану: орбита Диморфа поменялась не так, как задумывали. Французские ученые из университета Лазурного берега попытались понять, почему (их статья еще не прошла рецензирование).

Затея кажется такой интуитивно ясной, особенно если вы играли в теннис или бадминтон. Вот летит волан – астероид. Мы по нему бьем, волан отлетает. Какие могут быть неожиданности? Но представьте, что волан наполнен шариками, которые перекатываются внутри. В этом случае его отскок выйдет кривым и не столь ожидаемым. Эта грубая аналогия поясняет, что могло случиться с астероидом Диморф.

Итак, аппарат DART массой в 600 полноценных килограммов врезается в Диморф, который, что важно, вращается вокруг другого астероида, Дидим (да, это двойная система). Собственно, объектом наблюдения был период обращения Диморфа вокруг Дидима. Думали, что 600 килограмм лишь слегка изменят этот период обращения (что такое 600 килограмм по сравнению с тоннами и тоннами всей системы), но в реальности Диморф тряхнуло так, что период сократился аж на полчаса, и ладно бы только это: шли недели, а период обращения продолжал меняться, и что казалось уже какой-то мистикой.

Пасечники в ужасе: насекомые-мигранты из Средней Азии губят наших пчел и делают неправильный мед
Пасечники в ужасе: насекомые-мигранты из Средней Азии губят наших пчел и делают неправильный мед

Это все равно, как если бы вы слегка ударили по волану, а он, как антигравитационная гравицапа, отлетел на самый край корта, там завис, и принялся совершать загадочные движения. В реальных «боевых» условиях (когда летит астероид, реально угрожающий Земле) это значит, что, вдарив, мы получим непредсказуемый результат. Целился в Сахару – полетел на Нью-Йорк, да уж, «спасли Землю», прячемся кто куда.

Что же случилось? Поначалу думали, будто в расчетах не учли реактивную тягу двигателей аппарата. Вот эффект и получился сильнее. Затем решили, что, раз из астероида вылетели осколки, они поменяли механику системы. Рано или поздно многие куски должны были рухнуть назад, это и создало долговременный эффект. Да, аналогия с воланчиком становится все грубее: от удара ракеткой он разваливается в воздухе. Не пробовали играть в теннис перезревшим яблоком? Так себе затея.

Но все эти объяснения не раскрывали многих важных особенностей явления, и вот теперь французские ученые выдвинули новый механизм. Поверхность Диморфа (а это небольшой астероид с диаметром всего 170 метров) покрыта камнями и глыбами. От удара глыбы и камни стали мотаться туда-сюда по поверхности, как «пляшут» рисовые зерна в решете, пока вы их промываете. Понятно, что – трение, а трение – это тепло, и этот сложный процесс породил еще более сложные, непредсказуемые перемены в орбитальном движении.

Если другие ученые согласятся с доводами французов, получится, что, ударяя по астероиду, мы НИКОГДА не знаем, как и куда он полетит. Ведь рисунок камней и глыб, «карта поверхности» у каждого уникальна. Иными словами, у нас снова нет способа отклонять потенциально опасные камни от нашей чудесной планеты.

И вроде бы не повод паниковать: астрономы говорят, что астероидов, способных разрушить цивилизацию, не существует: орбиты больших тел не пересекаются с земной. Но, видимо, тут работает подспудный страх получить «огонь с неба». Человеку неприятно думать, что есть угроза, против которой он бессилен. Бессилие вообще неприятная штука. Поэтому люди будут искать, придумывать, и наверняка еще попробуют по каким-нибудь астероидам ударить. Вдруг это Диморф такой капризный, а с другими получится.

Евгений АРСЮХИН

наверх