
Книга Сираха 22:25
История и документы. Итак, продолжаем знакомство с документами из партийного архива Пензенской области.
В принципе, работать здесь сегодня может любой, но нужно получить разрешение в госархиве, поскольку ОФОПО ГАПО это его филиал. Многие ищут своих родственников. Ведь на всех коммунистов имелись учетные карточки и персональные дела и по ним можно многое всего узнать. Например, что твой предок, участник ВОВ, награжденный орденами и медалями, был исключен из партии за… мужеложство, и одновременно отдан за это под суд.
Начнем вот с этого документа. В свое время на ВО была моя статья о хулиганстве в Пензе и области, написанная на основе одной кандидатской диссертации, посвященной девиантному поведению советских граждан 20-ых годов. Но там дело заканчивалось 29-ым годом. И вот прошло пять лет, а проблема хулиганства, как оказалось, как стояла, так и стоит, особенно на селе.
Интересно, что в документах 1934 года (в газетах «Правда» и «Рабочая Пенза») термины «вредитель» и «вредительство» еще не применялись. Но речь шла о «классово чуждых», «потере партийного чутья», «разложенцах» и «левацких загибах».

Какими только делами не приходилось заниматься горкому ВКП (б). Ведь были же Советы депутатов трудящихся, как городские, так и сельские, они-то зачем тогда были? Однако партии дело было даже до жеребых кобыл и участившемся по области их абортировании. Вообще странная получается картина, если партийные документы читать: милиция бездействовала, конюхи за коне-матками не следили, на заводах брак превышал 60%. Кто-нибудь у нас тогда вообще работал как положено?

А вот это очень интересный документ. О борьбе с беспризорниками. Но откуда они взялись? Гражданская война закончилась в 1922 году. В 20-ые годы борьбы с беспризорностью велась очень активно. И вот опять беспризорники, да еще в масштабах, вызвавших обсуждение на уровне горкома…

Еще один показательный документ. Партийно-пропагандистской работы нет. Горком это отмечает. Вскрыли «прорыв». И тут же указание в 10-дневный срок его ликвидировать. Но можно ли за такое время столь серьезный недостаток исправить? Да еще и обеспечить «высокое качество партийной учебы» там, где ее не было вообще. Вот так сами же партийные органы и толкали людей к показухе. Ставили заведомо невыполнимые задачи, а затем требовали их выполнения. И люди, чтобы их не наказали, все… «выполняли». Вопрос – «как»?
А вот это просто уникальный документ. То есть спустя 4 года после «ликвидации кулачества как класса» на Пензенской земле еще вполне легально существовали кулаки и им Горкомом партии выдавались задания по «доведению посевной площади». Это что же были за кулаки такие? Свои в доску и абсолютно лояльные к советской власти? Но ведь кулак — это же сельский ростовщик, «мироед», «паук» — вот как их в деревне называли. И вдруг – вот вам отдельный список «товарищи кулаки». Очень интересно. Прямо-таки тема для отдельного исследования: «Советские кулаки после коллективизации и раскулачивания».
Тоже очень интересный материал. В защиту старых специалистов, вот даже как. Против администрирования… Чем-то знакомым веет, не так ли? Вроде бы и сегодня у нас были совсем недавно тоже «дела врачей» в московской онкобольнице, связанные с излишним администрированием со стороны директора. Как видите, мало что меняется в нашей стране. Те же грабли, и мы все так же на них наступаем.
Свежие комментарии