На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    «Чёрный Сентябрь»...
  • Юрий Ильинов
    За себя против евреев. Немцы и наши в этом не участвуют.Этот страшный для...
  • Karmadon
    А эти бедуины, или как их там, за наших или за немцев?Этот страшный для...

ЧАСТЬ 12. СИНЯЯ АРДА – НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ

Информацiѧ иȥъ Наследiѧ Прѣдковъ Наша, переданѧ иȥъ Внутреннего Круга Жрецов - Старовѣровъ.

 О ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКАХ И НЕ ТОЛЬКО…

ЧАСТЬ 12. СИНЯЯ АРДА – НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ

Военный округ Славяно-арийской, теперь уже Ардынской Державы Синяя Арда занимал, примерно, территорию современной Украины и часть Белоруссии.
Ставка округа находилась в крепости Торговице на реке Синюхе (ныне село в Кировоградской области Украины в окрестностях Новоархангельска). Отсюда и название – Синяя Арда. Войска округа должны были пресечь сепаратистские амбиции южнорусских удельных князей и обеспечить мирную духовную жизнь населения этой части Державы.
Дружескую помощь Синей Арде оказал «батя» Белой Арды Ярослав Всеволодович. В 1239 г. он взял город Чернигов, в котором княжил своенравный князь Мстислав, а в 1240 г. взял под свой контроль бесхозный на тот момент Киев. Далее Ярослав совместно с войсками Синей Арды осадил и взял Галич, Владимир, Каменец, Ладыжин и множество других городов, восстанавливая древние границы славяно-арийской Державы. Сепаратист Данило Галицкий был вынужден признать власть Арды, а себя – зависимым вассалом.
Волынский князь Данило был самым ярым противником диктатуры Арды, жаждавшим расширять свой удел. Он был самым активным князем в битве на Калке. Он первым форсировал Калку и самозабвенно сражался, не замечая, что ранен в грудь. Он настойчиво боролся со своими родственниками-конкурентами за расширение своего удела.
В 1234 киевский князь Владимир Рюрикович призвал Данилу на помощь против черниговского князя Михаила, пришедшего с войском под стены Киева.
Вместе они разбили черниговского князя, разорили черниговскую землю, но взять Чернигов не смогли. Более того, по инициативе Владимира они атаковали половцев, воинов Арды, и потерпели жестокое поражение. Владимир попал в плен, а Данило едва выбрался на раненном коне и вернулся восвояси почти без войска. Через пять лет он отбил Киев у смоленских князей, но княжить в нем не остался, понимая, что его сила – в соединенном уделе Галицко-Волынском.
В 1245 г. Данило окончательно разгромил своих соперников и создал могущественное Галицко-Волынское княжество. Но из ставки Синей Арды последовало требование вернуть Галич тому, кто имеет на него ярлык. Ставка не могла допустить чрезмерного усиления Данилы, зная его непомерные претензии и агрессивный характер. Князь Данило вынужден был покориться силе Арды, но не смирил гордых претензий в уме своем.
В 1251 г. князь Андрей Ярославич, люто завидовавший своему брату, бывшему Великим князем и «батей» Белой Арды, поднял против него мятеж. Князь Данило Галицкий немедленно заключил с ним союз для борьбы с Ардой. Но Андрей был разбит и бежал в Швецию, а Данило искал нового союзника. Он заключил союзы с Венгрией, Польшей, Тевтонским Орденом и Римским Папой, который даровал Даниле в 1253 г. королевский титул в обмен на утверждение церковной унии с Римом. Он был первым из окраинных князей, коронованный королем. За иллюзорный титул короля он поступился и родиной, и верой. Однако Папа не смог помочь Даниле в борьбе с Ардой, не смог организовать крестовый поход, как ни настаивал Данило. Сказались два поражения крестоносцев от Александра Невского.
Зато ставка Синей Арды организовала несколько походов против сепаратизма Данилы, разгромила его и заставила срыть укрепления в городах его княжества.
В Синей Арде наступил мир и покой на целый век. Мирное население пасло скот, кочуя от Дона, до Днестра в степях Северного Причерноморья, при этом люди жили по законам славяно-арийской Державы.
Их образ жизни демонстрировал непривязанность кочевников-пастухов к материальному комфорту и являл собой продолжение исторических традиций ариев-скотоводов Зеленой Кашмирской долины Раджастана, а также киммерийцев, скифов, сармат, языгов, алан, гуннов, хазар, славян, печенегов, половцев.
В 1360 г. во главе ставки Синей Арды встал казак Мамай. Этот процветающий край Ардынской Державы был завуалирован историками-фальсификаторами под Великое княжество Литовское, созданное по тому же сценарию, что и Великая Монгольская империя.
Литовский князь Ольгерд описан как объединитель земель, прилегавших к Литве в ХІV в.: полоцкой, туровской, витебской, полесской, волынской, киевской, черниговской, северской, подольской, причерноморской. Пишется, что он разгромил монголо-татарское войско в битве на Синих Водах (то ли на реке Синюхе, то ли севернее, на реке Синеводь) и освободил Великое княжество от ордынского ига на целый век раньше, чем это произошло в других русских землях.
Мамай превращен историками в монгольского ставленника и командира, наместника хана Золотой Орды в Крыму и Северном Причерноморье. Непонятно только, за что его образ так овеян любовью народной, что портрет его вплоть до ХIX в. висел чуть ли в каждой малоросской хате. Ставка Мамая находилась близ города Укек в низовьях Днепра. А Синей Ордой обозначено восточное крыло Монгольской Державы в Центральной и Средней Азии. Такова мифологема Великого княжества Литовского, Мамая и Синей Орды.
Малоросский историк Дмитрий Ващук отмечает, что, несмотря на большое количество специальных исследований, точно не установлено ни время битвы на Синих Водах, ни её место, ни то, была ли она вообще. Кроме того, получается, что князю Ольгерду пришлось одновременно сражаться на четыре фронта: с Тевтонским Орденом, Московским княжеством, Золотой Ордой и местным населением подчиненных земель. Это мало похоже на правду, но таковы шаблоны искаженной истории.
Образ казака Мамая поистине загадочен и чуден. Откуда, казалось бы, у коренного ардынца привычка сидеть, скрестив ноги по-восточному? А этот слегка расфокусированный и устремленный вдаль взгляд человека, настроенного не воинственно, а скорее, философски. Здесь оружие, боевой конь, а лицо героя при этом исполнено неземного спокойствия и умиротворения. В руках у него бандура, еще больше усиливающая впечатление, что перед нами поэт, философ, мудрец. Идею восточного происхождения образа казака Мамая разделяют многие украинские исследователи. Полнее всего она раскрыта в работах украинского академика Платона Белецкого, который открыл в портретах Мамая еще одну особенность. На большинстве портретов казак изображен с бандурой, но встречается среди них также сюжет «Казак – душа правдивая», где тот же герой держит руки на груди в малопонятном жесте, мудрено изогнув пальцы. Этот жест в точности повторяет жест индийских святых, называемый на санскрите «дхьяна-мудрой». Мудра – на востоке жест, способствующий более глубокой медитации.
В 1378 году московский князь Дмитрий, лично командовавший отрядом воинов, разбил на реке Воже большой отряд ордынцев под предводительством татарского мурзы Бегича. Бегич был убит. Это была первая военная победа Дмитрия над ордынцами в борьбе за свое самовластие. Тогда с юга подтянулись войска казаков Синей Арды во главе с Мамаем.
Войско Мамая состояло этнически из ясов (осетин), аланов (сармат), половцев, печенегов, черкас (днепровских казаков), фрягов (генуэзцев, основавших свою колонию в крымском Судаке). Все они были профессиональными воинами, воспитанными в славяно-арийской воинской традиции, то есть казаками. Современная история называет их татарами-чужеземцами, дикими кочевниками-захватчиками, враждебными Руси, а Мамая – татарским ханом.
И хотя обитали они совсем рядом – возле озера Палюсмеотис (Азовского моря), – в век Кали нередко вчерашних соседей-родственников объявляют ненавистными врагами. Чтобы избавиться от контроля Арды и окончательно утвердиться в самовластии, костромской и московский князь Дмитрий начал собирать рать против войск казака-царя Мамая.
Как свидетельствует «Сказание о Мамаевом побоище» с Дмитрием выступили рати земли Московской во главе с двоюродным братом Дмитрия Владимиром Андреевичем, земель Владимирской, Суздальской, Ростовской. Здесь были два брата Ольгердовичи: Андрей Псковский и Дмитрий Брянский, а также князь-воевода Боброк Волынский. Летопись гласит, что у Дмитрия набралось тогда 150000 воинов. Если это число и преувеличено, то все-таки ополчение было очень большим, – комментирует Н. Костомаров.
Битва произошла на поле Куликовом рядом с Москвой, которая тогда представляла собой небольшое селение: каменную крепость, построенную князем Дмитрием, окруженную небольшим посадом за дубовой стеной. На краю поля Куликова был построен Симонов монастырь для захоронения павших. Действительно, впоследствии на территории монастыря было обнаружено огромное захоронение со множеством скелетов молодых (судя по крепким зубам) людей. Теперь все это находится практически в центре Москвы (Кулешки). На территории московского завода «Динамо» до 60-х годов ХХ в. сохранялись могилы Пересвета и Осляби, затем таинственно исчезнувшие.
Доказательной иллюстрацией битвы как эпизода гражданской войны является старая икона «Сергий Радонежский: житийная икона», выставленная в экспозиции Художественного музея города Ярославля и раскрытая в 1959 г., т.е. очищенная от старой потемневшей олифы.
Внизу под фигурой Сергия происходит битва, подписанная: «Сказание о Мамаевом побоище». Лица воинов с обеих сторон одинаковы, одинаковы и одежды, и вооружение, одинаковы знамена и изображения Спаса. Самое интересное, что на иконе изображена переправа через реку воинов Мамая, причем вброд.
Еще ниже текст: «Семен Малик поведал князю великому «Уже Мамай-царь на Гузин брод пришел и одна только ночь между нами, ибо к утру он дойдет до Непрядвы».
Гузин брод – брод через современную реку Яузу в Москве. Река Непрядва – Напрудная или Неглинная в Москве.
По свидетельству историка Н. Костомарова передовые полки обоих войск сцепились между собой, и сам Дмитрий выехал вместе со своею дружиной «на первый суйм» – открывать битву. «По-старинному прадедовскому обычаю, – пишет Н. Костомаров, – следовало, чтоб князь, как предводитель, собственным примером возбуждал в воинах отвагу».
Со стороны же Дмитрия это был просто показательный фарс. «Побившись недолго с татарами, – продолжает Н. Костомаров, – Дмитрий вернулся назад, устраивать полки к битве».
Но поединок все же состоялся. Из полков Мамаевых выехал Темир-мурза (по другим сведениям, печенег Челубей) и в духе кшатрийской традиции стал вызывать сильнейшего соперника из рядов северного ополчения. Наконец ему навстречу выехал инок Пересвет из монастырской обители святого Сергия Радонежского. Поединок был честным и равным. Оба воина пали замертво.
В первом часу началась сеча, кровь лилась рекой. В московской рати было много новичков неопытных в битве, твердят все историки, поэтому через два часа битвы на них напал страх, и они пустились в бегство. Воины Мамая начали преследовать беглецов, разя их наповал. Казалось, битва северянами проиграна. Увидев бегущих, предводитель засадного полка московский князь Владимир Андреевич, порывался ударить на врагов, но рассудительный князь Боброк удержал его до тех пор, пока рать Мамая, преследовавшая убегающих, не оказалась спиной к засаде. «Вот теперь час пришел», – сказал Боброк, и засадный полк ударил в спину преследующих.
В итоге войско Синей Арды потерпело поражение, ответственность за которое лежит полностью на Мамае. Ослепленный легким и неотразимым успехом, он пренебрег правилами древней славянской боевой тактики и не защитил фланги и тыл своего наступающего войска специальными отрядами боевого охранения.
Интересное свидетельство приводит летопись: «Безбожный же царь Мамай, увидев свою погибель, стал призывать Богов своих: Перуна, Салавата, Хорса, Раклия (Семаргла) и Магомета».
Итак, Мамай по современным понятиям славянский язычник, и в войске его было множество воинов, не принявших христианство или принявших мусульманское вероисповедание. Характерно и то, что и летописец, и Семен Малик называют Мамая царем, а не ханом, как принято это в современной истории.
=0=0=

Загадочное место Молдовы — скальный монастырь


Успенский скальный монастырь — одно из самых загадочных мест в Молдове. Из всех известных скальных монастырей в этой части Европы — считается самым крупным скальным православным монастырем. Он находится недалеко от села Цыпово Оргеевского района.

Скальный монастырь. Цыпово

Возник монастырь давно, еще в VI веке нашей эры и первоначально именовался Хородиште. Монашеское сообщество этого монастыря образовалось здесь значительно раньше, чем было создано Молдавское феодальное государство. Но потом монастырь был заброшен на долгий срок и вновь возродился только в 1756 году.

Кельи в скале. Скальный монастырь

Он расположен прямо в отвесной скале на берегу Днестра. Каменная скала открывает к реке только фасады, а сам монастырь, церковь, 15 келий и трапезная укрыты в глубине склона. В скале выдолблена и колокольня, в которой было четыре колокола, меньший из которых весил 20 пудов, а больший – 60 пудов. Практически неприступные стены служили хорошим убежищем православным монахам-отшельникам.

Проходы (лазы) в скалах

Кельи, хозяйственные помещения и места для молитвы были связаны разнообразными переходами и лестницами.

Монастырь в скалах. Молдова

Сохранившиеся до наших дней кельи расположены в три уровня практически на отвесном утесе. Под нижним уровнем находится тайный колодец, из которого монахи брали воду в случае осады монастыря. Природные гроты и пещеры использовались как кладовые и запасные выходы. Скальный монастырь Цыпово является редким образцом многоуровневой каменной постройки. Eсли смотреть на монастырь снизу, от Днестра, его кельи кажутся всего лишь птичьими гнездами в скале.

DSCF0142.JPG

В одной из келий везде можно видеть записки с молитвами и просьбами, оставленные многочисленными приезжими.

Цыпово. Скальный монастырь

С этим монастырем связано множество легенд. Одна из них гласит, что в XV веке именно в этом монастыре тайно обвенчался со своей четвертой женой Марией Войкицей легендарный молдавский господарь Штефан чел Маре (Великий). Некоторые местные жители утверждают, что ее дух до сих пор можно встретить на территории монастыря.

DSCF0137.JPG

Спуск к скальному монастырю вызывает сильные ощущения. Очень узкая тропинка над обрывом ведет сначала через щель, затем огибает скалу, и создается впечатление, что на следующем повороте она закончится и упрется прямо в крутой берег Днестра.

DSCF0180.JPG

В последние годы монастырь стал излюбленным местом встречи приверженцев разных эзотерических течений, так как считается «обителью силы». Место – исключительно красивое.

DSCF0291.JPG

Кто написал Библию, или Почему спор об авторстве Книги книг ведётся уже не одно столетие

Множество веков подряд многие читают и познают Библию, она считается самой популярной книгой во всём мире. Ученые со всех сторон света тщательно изучают её, к ним присоединяются священники и политики, историки и многие другие люди, что пытаются найти ответ на главный вопрос – кто же, всё-таки, написал эти страницы?

Натюрморт с Библией Винсента Ван Гога. \ Фото: painting-planet.com.

 

Натюрморт с Библией Винсента Ван Гога. 



Библия представляет собой священное писание не только для христианства, но и для других известных мировых религий. Помимо прочего, именно эта книга оказала существенное влияние на книгопечать, в частности на Западе. Примечательно, что на сегодняшний день именно Библия является самым покупаемым текстом по всему миру, а количество переводов на иные языки насчитывает более семи сотен.
 

Джозеф Северн: Укрытие Библии, 1861 год. \ Фото: gallerix.ru.

 

Джозеф Северн: Укрытие Библии, 1861 год. 



Впрочем, Библия была и остаётся весьма важным источником религиозных сведений, однако до сих пор точно неизвестно, как и откуда она произошла. Более двух тысяч лет с момента её написания, а также несколько веков тщательного исследования и пристального внимания ученых и историков не помогли дать на это однозначный и точный ответ.
 

Первые христиане в Киеве, Перов Василий Григорьевич, 1880 год. \ Фото: runivers.ru.

 

Первые христиане в Киеве, Перов Василий Григорьевич, 1880 год. 


 

Ветхий Завет и единое авторство

 

Ветхий Завет. \ Фото: church-viktor.org.

 

Ветхий Завет. 



Этот текст по сути представляет собой версию Библии на иврите, в которой содержится история создания Израиля и возникновение его народа. Кроме того, он содержит в себе истории о создании человечества и мира в целом, а также представляет собой сборник законов, жизненных установок и моральных устоев, что и по сей день являются основой религии в этой стране.
 

Пророк Моисей. \ Фото: docplayer.ru.

 

Пророк Моисей. 



Практически тысячелетие многие ученые сходились к мысли, что пять частей Библии, включая Бытие и Исход, были написаны и созданы одним и тем же человеком. Чуть позже все эти фрагменты стали частью одного целого – текста, что сегодня более известен как Тора или Пятикнижие. Ученые сходились к выводу, что автором этих текстов был пророк Моисей, который известен всем и каждому своим главным достижением, а именно – тем, что спас израильтян из египетского плена и помог им перебраться через Красное море и попасть в Землю Обетованную.
 

Господь показывает Моисею Землю Обетованную. \ Фото: bible.by.

 

Господь показывает Моисею Землю Обетованную. 



Впрочем, достаточно скоро многие из тех, кто знакомился с этими текстами, отметили, что они содержат в себе некоторые факты и события, которые точно не мог застать Моисей на протяжении своей жизни. К примеру, его гибель описывается примерно к финалу Deuteronomium. Однако Талмуд, сборник основных правил общины евреев, который был написан в третьем-пятом веке н.э., вскоре исправляет эту ошибку, утверждая, будто бы Иисус Навин, что представлял собой последователя Моисея, является автором текста о его гибели.
 

Посвящение Иисуса Навина. \ Фото: bible.by.

 

Посвящение Иисуса Навина. 



Ученые из Йельского университета, в том числе и автор известной книги «The Composition of the Pentateuch: Renewing the Documentary Hypothesis» Джоэл Баден утверждает, что такая теория вполне имеет место быть. Но при этом она не отменяет того факта, что многие продолжают думать, будто бы все эти пять частей Библии действительно могли быть написаны одной рукой – Моисеем.
 

Земля Обетованная. \ Фото: theworldnews.net.

 

Земля Обетованная. 

 

Примерно в XVII веке, когда по всему миру прокатилось течение Просвещения, ученые и религиозные люди всё больше начали подвергать критике теорию о том, что Моисей мог быть реальным автором Библии. В то время отмечалось, что им, по сути, мог стать абсолютно любой человек. Главным аргументом в пользу этой теории служил тот факт, что Пятикнижие фактически представляет собой весьма спорную часть Библии, материал которой повторяется из раздела в раздел, а также содержит в себе разные точки зрения и версии одних и тех же событий, которые происходили в Израиле.
 

Ковчег Ноя, художник Я. Саверей, первая половина XVII века. \ Фото: rushist.com.

 

Ковчег Ноя, художник Я. Саверей, первая половина XVII века. 



По словам Джоэла Бадена, ярким примером фактической путаницы в Пятикнижии служит история о Ное и Великом Потопе. Так, в одной части Пятикнижия утверждается, будто бы точно неизвестно, сколько же животных на самом деле было на ковчеге, в то время как другая его часть указывает на то, что Ной собрал по двое из каждого вида. Чуть позже также утверждается, что он собрал всего около четырнадцати разных представителей животного мира. Фактической ошибкой, указывающей на то, что автором Библии являлось несколько людей одновременно, считается также тот факт, что в разных её частях длительность Великого Потопа была разной: так, в одном месте указано, что он длился около сорока дней, а в другом – более ста пятидесяти.

Теория множественного авторства Ветхого Завета

 

Иллюстрированная Библия. Ветхий Завет. \ Фото: slovo.net.ru.

 

Иллюстрированная Библия. Ветхий Завет. 



Поскольку Библия содержит в себе множество ошибок и различных повторов, современные ученые сошлись на мнении, что всё, что в ней записывалось, транслировалось людьми из уст в уста. Также уточняется, что она могла быть написана с помощью поэзии и прозы того времени, куда записывались самые разные данные и важные факты. Отмечается, что примерно с VII века до н.э. разные люди, а иногда даже целые группы авторов собирались, чтобы объединить все те знания и истории, которые были рассказаны, в единое целое. Считается, что впервые Библия объединила их в себе примерно в I веке до н.э.
 

Библия и Тора. \ Фото: shater-avraama.com.

 

Библия и Тора. 



Эта теория предполагает, что самый крупный массив текстов (Пятикнижие), который в науке обозначается символом «P», мог быть написан не просто человеком, а, быть может, священником или целой религиозной общиной. В то же время Второзаконие, обозначаемое символом «D», могло принадлежать абсолютно другой группе людей, которые никак не были связаны с первой. Ученые отмечают, что между ними не было никакой связи кроме той, что они осведомлены о ранней истории еврейского народа, а также передают и записывают законы и моральные устои эпохи раннего Израиля.
 

Тора является основой иудаизма и важнейшей ценностью для каждого еврея. \ Фото: toldot.ru.

 

Тора является основой иудаизма и важнейшей ценностью для каждого еврея. 



Отдельная группа ученых также предполагает, что третий блок материалов в Торе также делится на две разных части, что были созданы разными людьми. Эти «школы» авторов были названы соответственно с обозначениями бога, используемые в этих частях. Так, та часть текстов, в которой фигурирует Элохим, отмечена символом «E», в то время как другая, повествующая о Яхве, отмечена символом «J» на немецкий манер. Однако эта теория подвергается яростной критике и не принимается большей частью ученого мира. Баден отмечает: «Вероятно, эта часть Торы представляла собой некий сборник текстов, который собирался постепенно и неспешно, имел под собой намного меньше источников, чем остальные, и писался значительно дольше, чем мы думаем».

Новый Завет и авторство Евангелия

 

Явление Христа народу, Иванов А.А. \ Фото: ar.culture.ru.

 

Явление Христа народу, Иванов А.А. 



В то время, как Ветхий Завет целиком и полностью посвящен становлению еврейского народа, а также является описанием сотворения народа Израиля, Новый Завет, в свою очередь, представляет собой жизнеописание Иисуса с момента его рождения, первого появления и вплоть до смерти и грядущего воскрешения. Это повествование, по сути, заложило фундамент для сотворения христианства в том виде, в котором оно известно нам сегодня.
 

Чудо исцеления. \ Фото: magiaangelica.com.ve.

 

Чудо исцеления. 



Отмечается, что спустя более четырех десятков лет после смерти Иисуса, а именно в 70 году н.э., впервые стало известно о нескольких уникальных хрониках его жизни. В то время было найдено четыре текста, рассказывающие хронологию жизни Иисуса, однако все они остались анонимными, без автора. Именно они стали основой современной Библии.
 

Христос у Марфы и Марии, Генрих Ипполитович Семирадский, 1886 год. \ Фото: bijbelin1000seconden.be.

 

Христос у Марфы и Марии, Генрих Ипполитович Семирадский, 1886 год. 



Всем этим четырем текстам были даны имена самых верных и покорных учеников Христа, а именно – Луки, Матфея, Марка и Иоанна, которые являлись его ближайшими сподвижниками. Благодаря этому эти анонимные тексты, по сути, стали представлять собой канонические Евангелия – писания, которые, как предполагалось учеными, являлись описаниями деяний Иисуса, созданными очевидцами его жизни и смерти, а также воскрешения.
 

Ковчег Завета. \ Фото: russkie.md.

 

Ковчег Завета. 



На протяжении достаточно длинного отрезка времени практически все ученые, которые когда-либо изучали Библию, были согласны с мнением о том, что Евангелие, по сути, не были написаны теми людьми, чьё авторство мы им приписываем. Ведь в то время все истории, которые теперь легли в основу Библии, передавались устно, а потому установить первоисточник, заложивший основы Нового Завета, не представляется возможным. Кроме того, записи в Евангелие также велись через многие поколения, и, возможно, были записаны намного позже фактического появления и жизни Христа.
 

Святой Лука. \ Фото: google.com.uа.

 

Святой Лука. 

 

Барт Эрман, ученый, изучающий Библию и автор книги «Jesus, Interrupted» отметил, что имена, которыми подписываются разные Евангелия, фактически не имеют особого значения. Ведь эти названия были даны им намного позже и по сути являются своеобразными дополнениями. Считается, что эти имена были даны различным частям Нового Завета не столько его авторами, сколько теми, кто его переписывал, редактировал и собирал воедино. Кроме того, возможно, первые редактора приложили к этому руку, отметив таким образом авторитетные источники, что могли (или действительно стояли) за теми или иными фрагментами текста.
 

Святой Матфей, Апостол и Евангелист. \ Фото: sib-catholic.ru.

 

Святой Матфей, Апостол и Евангелист. 



Около половины Нового Завета (тринадцать частей из двадцати семи) ученые приписывали апостолу Павлу. О нём известно достаточно мало. Согласно легендам, он был обращен в христианскую веру после того, как встретил Иисуса, идя дорогой в город Дамаск, после чего решил написать серию писем, благодаря которым это верование позже распространилось по территории Средиземноморья. Однако современные ученые приписывают Павлу всего семь фрагментов из Нового Завета, отнеся к ним такие части, как «Галатам», «Филимону», «Римлянам» и другие.
 

Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. \ Фото: pravlife.org.

 

Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов.



Ученые считают, что эти части Нового Завета датируются примерно 50-60 годами н.э., что автоматически делает их одними из самих ранних свидетельств распространения христианства. Остальные части посланий, которые мы приписываем Павлу, могли на самом деле принадлежать его ученикам или последователям, что использовали его имя, дабы их истории выглядели более реалистично и подлинно.
 

Апостол и Евангелист Марк. \ Фото: fotoload.ru.

 

Апостол и Евангелист Марк. 



А потому и по сей день точно неизвестно, кто же был реальным автором этого священного писания или, быть может, их было несколько. Кто они, кем были и как жили – покрыто тёмной завесой тайны. И несмотря на то, что Библия испокон веков является главной книгой в жизни каждого христианина и верующего человека, она, вероятно, в будущем станет лишь ещё более важной и, вполне возможно, ученые совершат то, чего не смогли добиться и по сей день, а именно – откроют тайну её истинного автора.

=0=0=

"Россия молодая" завела праздничный "Движок" - 14 июня 2005 г.

11 июня 2005 года в Москве на Болотной площади состоялся праздничный концерт «Движок». «Много музыки и мало политики!» - вывели слоган организаторы.

Музыки действительно было много. Организовали концерт активисты молодежного движения «Россия молодая», в основном, студенты и аспиранты МГТУ им. Баумана.

Концерт задумывался как акция для неравнодушных, а основная его идея заключалась в лозунге «Здравомыслящая молодежь России должна объединиться!»

Вся площадь была пропитана духом патриотизма и любви к Родине и заполнена жизнерадостной молодежью с Российскими Триколорами и флагами «России Молодой».

Активистки движения раздавали пришедшим ленточки и «пропеллеры» с российской символикой — бело-сине-красными флагами. Марина Старюк учила всех делать самолётики, которые потом все дружно запустили в небо под песню «Россия» в исполнении девочек из Большого Хора города Дмитрова.

На «Движке» выступали активисты «России Молодой» — Максим Мищенко, Алексей Зубанов, Виталий Шустиков, Павел Дермер, Дмитрий Щукин, ребят поддерживали молодежные группы «Без Денег», « Kressi », «Модель мира», « Real Machozzz », «Грамм правды». А во второй половине концерта появились ветераны рок-движения «Калинов мост» и «Легион».

«Россия, Россия, Родная моя сторона, Ты нам на спасенье, На подвиг судьбою дана!» — задавал тон фестивалю Алексей Булгаков, лидер группы «Легион».

На «Движок» приехали ребята из многих известных технических ВУЗов Москвы: МФТИ, МИФИ, МАИ, МИСИС! Но были представители и старшего поколения, которые ещё помнят те времена, когда наша страна была мировой супердержавой.

Все вместе решили сделать все возможное и невозможное, чтобы превратить Россию в великую страну, с мнением которой будут считаться во всем мире!

Праздничное действо закончилось в 10 часов вечера, и после него желающие поехали в ночной клуб «Зона», а РуМоловцы — готовится к праздничному концерту 12 июня.

наверх