На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Уже фильтруют, уже высылают. Например, нелегалы ринулись в Херсонскую область, их и там достают. Кстати, и в Европе ф...Нотная тетрадь Та...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Как всё сложно : готовы ли наши спец службы к аналогичной работе, которую проделали силовики Китая. Разве есть хот...Нотная тетрадь Та...
  • Юрий Ильинов
    «Коварные планы гибридной войны»: как Запад планирует победить ядерную Россию Доктор военных наук Сивков раскрыл пла..."Парк Победа" : В...

Когда начался закат глобальной экономики

https://finobzor.ru/

 

Когда начался закат глобальной экономики

 
Объемы международной торговли неуклонно сокращаются в течение последних десяти лет вследствие набравшего ход процесса деглобализации. Торговые ограничения выросли в прошлом году в десятки раз по сравнению с докризисным периодом. Такое мнение высказал эксперт-востоковед, специалист в области международных отношений Дмитрий Добров. 

Смена приоритетов

Он отмечает смещение фокуса экономической политики государств: отныне главным выступает не свободный товарный обмен и импорт дешевых продуктов, перемещаемых по всему миру, а скорее защитные механизмы для собственных производителей и рабочих.

Данные Доброва хорошо сочетаются с выводами известного немецкого экономиста Хенрика Мюллера, который, исходя из анализа геоэкономических процессов, выявил закат эры глобализации. Сам прогресс ее застопорился уже давно. Последние десять лет с момента мирового финансового кризиса объемы торговли между странами только сокращались. 

Полная неготовность

Эксперты отмечают, что первые симптомы появились еще задолго до вступления в должность президента США Дональда Трампа и, естественно, до развязывания им торговых войн по всей планете. 

Когда начался закат глобальной экономики


Если изучить аналитические данные, то годом «рождения» или проявления первых симптомов деглобализации можно с уверенностью назвать 2009-й. Сначала это были лишь подземные толчки, ныне же – полномасштабное экономическое землетрясение, считает Хенрик Мюллер.

Самое неприятное в этом то, что макроэкономика и правительства оказались неготовыми к такому развитию событий. Контрмеры принимаются в спешном порядке, зачастую они носят ошибочный, непопулярный и даже вредный характер.

Неутешительные прогнозы

Отсутствие ощутимых сдвигов структуры реальной экономики и финансов – вот главный корень проблемы. Аналитики скептически оценивают перспективу мировой торговли. Даже если США подпишут соглашение с КНР, это уже не спасет глобализационный процесс. 

Пока Америка и Китай, две главные экономики мира, усиленно готовят производство и рынки к новым условиям, Европа отстает: крупный экономический конгломерат все еще нуждается в глобализации и доступных зарубежных потребителях. 

Экономисты подчеркивают, что интеграционные процессы имели положительные стороны для растущих экономик, в то время как развитым странам они принесли падение зарплат и снос некоторых социальных систем. 

От глобализации выиграли «азиатские тигры», такие как Китай, Южная Корея и Тайвань. Произошло фактически переливание капитала с Запада на Восток. Теперь же, после некоторой стабилизации процессов и всей системы, активность значительно снизилась.
 
 

Арабские страны толкают в объятия Москвы

Необдуманная политика США и некоторых стран Европы приводит к недоверию и отчуждению между Западом и аравийскими монархиями, считает американское издание Oilprice.com. Воспользоваться подобным положением могут Россия или Китай, в объятия которых и толкают Ближний Восток отдельные популисты.

Решения, принятые Сенатом США, ставят Вашингтон в тупик, сравнимый с британским Брекситом. В то время, как весь мир следит за происходящим в Персидском заливе, верхняя палата Конгресса решила усилить давление на одного из немногих оставшихся союзников Америки в регионе – Саудовскую Аравию. Вашингтон не только внес Эр-Рияд в черный список стран, недостаточно противодействующих торговле людьми, но и заблокировал дальнейшие оружейные сделки с Королевством. Для Саудовской Аравии, которая возглавляет важный для Соединенных Штатов антииранский альянс, данный акт выглядит чрезвычайно унизительным. 

Без поддержки Соединенных Штатов Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн будут постоянно находиться под угрозой со стороны Ирана и подконтрольных ему сил, поскольку военные стран Персидского залива совершенно не способны противостоять иностранному вторжению.

Между Западом и Востоком

Даже если президент США Дональд Трамп наложит вето на решение Сената, аравийские лидеры так или иначе вновь столкнутся с нестабильностью в вопросе их поддержки со стороны ведущих держав. Еще со времен Арабской весны ближневосточные государства задаются вопросом, где находится их будущее, будет ли оно находиться в сфере влияния Запада или следует пристально посмотреть на Восток? Поведение Вашингтона рискует подтолкнуть региональных союзников к тому, чтобы они сделали пророссийский или прокитайский выбор.



Параллельно с американцами Германия и Великобритания также демонстрируют собственные антиарабские настроения. Берлин уже заблокировал свои военные поставки Эр-Рияду. Великобритания может последовать примеру континентальной Европы, поскольку принадлежащее саудовскому королевству оружие активно используется в йеменском конфликте.

В Москву за безопасностью

Страны Персидского залива находятся в поисках нового продавца, готового снабжать их самыми современными оборонительными системами. Основной альтернативой Западу в военной сфере является Россия, оборонная промышленность которой будет рада прибрать к рукам региональный рынок вооружений.

В политическом плане лидеры Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта не станут открыто выступать против Соединённых Штатов, но они также привыкли играть в шахматы сразу на нескольких досках. Отмечается, что появление фактически антиамериканского альянса в рамках ближайшего заседания ОПЕК+ очень даже вероятно.

Если арабские страны Персидского залива и Египет скооперируются с Москвой, то может возникнуть новая геополитическая реальность, непосредственно угрожающая экономическим и энергетическим интересам Запада. И в ту минуту, когда США и Европа вновь начнут жаловаться на нефтяные цены, аравийские столицы наверняка отреагируют крайне негативно, припомнив прошлые обиды, а Россия начнет пользоваться чужими промахами в полной мере.
 
 

Facebook оправдал Россию в деле Брексит

 
Не существует «абсолютно никаких доказательств», что внешние силы использовали Facebook в попытке повлиять на голосование граждан Великобритании о выходе из ЕС, сообщила индийская англоязычная газета Business Standard со ссылкой на представителя крупнейшей в мире соцсети. Таким образом, Кремль не имеет отношения к плебисциту по Брексит и его итогам.

Ник Клегг, руководитель социальной сети Facebook по глобальным вопросам и бывший вице-премьер Соединённого Королевства, заявил, что сеть провела два полных анализа данных накануне референдума 2016 года и не обнаружила никаких попыток внешних сил повлиять на его исход.

Противники Brexit много раз задавались вопросом, сыграл ли Кремль некую особую роль в голосовании, продвигая в Интернете истории, способные повлиять на общее мнение. Официально Британия заявила, что не нашла доказательств того, что Россия вмешалась в голосование, а Москва неоднократно отрицала даже сами попытки подобного. Теперь РФ полностью оправдал и сам Facebook.

Ник Клегг заявил, что первопричины британского евроскептицизма существовали задолго до появления Facebook и их подпитывали именно традиционные СМИ.



Хотя я понимаю, почему люди хотят свести данное событие в британской политике к какому-то заговору или некоторому использованию социальных сетей через непрозрачные средства, боюсь, что корни британского евроскептицизма уходят очень-очень глубоко 

– сказал он в своём комментарии для BBC Radio.

Атака «троллей»

Следует отметить, что после скандала с якобы имевшим место «российским вмешательством» в президентские выборы в США 2016 года, Москву стали подозревать в повсеместном вторжении в избирательный процесс в самых разных странах. Как правило, такая деятельность ассоциировалась с участием сетевых ботов, «троллей» и целых Интернет-ресурсов «поддельных новостей». Именно эти подозрения стали поводом для введения дополнительных санкций.

Российская Федерация на официальном уровне неоднократно отрицала сам факт подобных попыток вмешательства в дела других стран. Высказывались мнения, что такие обвинения служат средством политической манипуляции и русофобии, которая в условиях победившей «толерантности» стала единственным разрешенным вариантом ксенофобии и своеобразным выпускным клапаном для общественного недовольства.
 
 

НАЧИСТОТУ: ПРИЧИНЫ «ВЕЧНОЙ» НЕНАВИСТИ ЗАПАДА К РОССИИ

 
Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении.

 

Как известно, Федор Михайлович Достоевский — порывистый и страстный литератор, полагал, что базис для своих убеждений он получил в сибирской ссылке. Аналогично рассуждал и автор термина «Министерство правды» Джордж Оруэлл, с той лишь разницей, что свой урок он выучил на войне.

 

Как писал сам писатель — «не только страшные атрибуты вражды угнетают участвующего в ней человека, но и глобальная ложь». «Лик любой войны — это, прежде всего, пропаганда и несправедливость, а уже благодаря им человек в любую минуту может оказаться как «за», так и «против» конфликта».

 

В войне на территории Испании Оруэлл сражался против капиталистов, а свои знаменитые антиутопии писал уже против СССР. Из этого ярко следует, что его посыл на самом деле касался и Востока, и Запада, родившись между фронтов информационной войны.

 

Несколько десятилетий назад писатель говорил, что «англоязычные страны ничуть не лучше, чем какие-либо другие, и контроль над умами, если не бороться против него, может достигнуть триумфа в любом западном обществе». Так в итоге и случилось.

 

Можно приводить бесконечный ряд геополитических примеров западного лицемерия и провокаций для вражды, от истории «допинговой» кампании, дела Скрипалей и решений международных арбитражей против России, до выдуманных поводов той или иной современной войны. Но куда более наглядно выглядят нынешние «бытовые» реалии.

 

На днях национальный регулятор рекламных стандартов Британии ввел правила, запрещающие использовать гендерные стереотипы. То есть теперь в пиаре нельзя показывать мальчиков и мужчин — смелыми, а девочек — женственными. Нельзя рекламировать строительный молоток, если в рекламе подразумевается, что его целевая аудитория только мужского пола, а если производитель мягких игрушек, кукол и наборов для шитья пожелает продать товар женской аудитории, в рекламе ему всё равно придется показать, как с куклами играют мальчишки.

 

Предчувствуя что-то подобное, Оруэлл заблаговременно писал: «Чувства широких масс можно регулировать, как струю воды из-под крана, всё это результат гипнотического воздействия радио и телевидения. В Лондоне газеты уже сегодня подхватывают все информационные вымыслы, а интеллектуалы выдумывают для них глубокомысленные теории… В общем, я увидел, как историю пишут, а людей дергают за ниточки, и всё это делалось исходя из того, что нужно было планам политиков».

 

Чтобы сказал Джордж Оруэлл о Западе сегодняшнего дня? Не назвал бы он «тоталитаризмом» умов именно западную систему? Как бы воспринял оправдание рекламного регулятора его родной Англии, который, вводя эти нормы, прямо заявил, что «гендерные стереотипы» теперь «вредны» для общества. Не определил бы он Россию, против которой ранее боролся, более свободной, чем Британия и США? Ведь, в отличие от «демократического» тоталитаризма, наша страна не промывает мозги детям. Вероятно, определил бы.

 

По этой причине Запад ненавидит Россию еще больше, поскольку Москва не только изобличает работу «Министерства правды», но и на фоне своих ценностей, а также «неправильных» шагов, бросает тень на «величие» «цивилизованного» мира.

 

В 2016 году министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что одной из причин, по которым ЕС «будет и впредь следовать антироссийским курсом», является «разница в подходах к правильному ценностному аппарату». Но на самом деле с правильностью западных ценностей дела обстоят с точностью до наоборот.

 

Сознание большинства граждан России, отказавшихся от «социалистической» идеологии и не принявших полностью ни одной столь же масштабной доктрины, куда свободнее и менее заштамповано, нежели западное. Мы смотрим на вещи трезвее и объективнее любого среднестатистического британца, европейца или американца. Но что еще важнее, в отличие от них, не запуганные толерантностью и политкорректностью люди в нашей стране имеют смелость на весь мир называть неправильные вещи — неправильными.

 

Старые «факелы» пропаганды — «демократия», «прогресс» и «свобода» — были дискредитированы, поэтому идеологема «ценностей» была поднята на флаг вместо них. США и Британия сменили ширму антироссийской агрессии, но суть её осталась всё той же.

 

Реальная причина «вечности» антироссийской ненависти заключается в сердце западного мира. Оруэлл, считая, что постправду приближает конкуренция систем, был прав лишь наполовину, на самом деле в корне этой конкуренции лежит не идеология, а главная основа жизни Британии и США — деньги.

 

Все поступки, операции, войны, пропаганда и решения коллективного Запада определяются единственной целью — получением прибыли. Если кратчайший путь к карману цели лежит через объятия и улыбки, то носитель западных ценностей, неважно, — Европа, Британия или США, будет образцом международной учтивости. Если же рентабельнее окажется силовой вариант, то более жестокого вторжения найти будет невозможно.

 

Буквально всё в «инфицированных» западными ценностями обществах определяется с точки зрения прироста капитала. То, что наполняет карманы — есть добро, всё, что не наполняет или противодействует этому, объявляется злом, априори.

 

А поскольку больше всех на планете обогащению Запада за чужой счет веками мешала именно наша страна, антагонизм полюсов против России был очевиден. В остальном же пропасть взаимного непонимания действительно сводится к аспекту ценностей и религиозных вещей.

 

Православные установки, с течением веков вылившиеся в наднациональный «русский» менталитет, кардинально не соответствуют западному мышлению. В результате «кодировки» сознания и «Русского мира», и мира «западного», выражаемые в подходе к жизни стран и людей, радикально не совпадают и будут постоянно предметом конфликтов, пока Запад не поменяет свою протестантскую идеологическую и мировоззренческую начинку. Но так как это вряд ли, то нам предстоит война.

 

Так, если набор «грехов» и уколы совести российского менталитета никак не зависят от последствий — воровство определяется неправильным поступком независимо от того, пойман ли вор, на Западе всё иначе.

 

Протестантская «совесть», ставшая основой менталитета США, не порицает грабеж в чистом виде. В случае, если грабителя не поймали, а тот, в свою очередь, в душе покаялся, подобное не расценивается как грех. Обогащение в рамках протестантизма — вот главное богоугодное дело, а значит, если вор не был уличен, Богом его поведение было одобрено.

 

Рукотворные перевороты, устроенные Британией и США в рамках Арабской весны, с бесконечной цепочкой жертв и поломанных судеб в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Сирии, Бахрейне, Алжире, Ираке, Иордании, в Марокко, Омане, Кувейте, Ливане и Мавритании, в Саудовской Аравии, в Судане, в Джибути и даже в Западной Сахаре, только Россией воспринимались как ничем не оправданный кошмар.

 

С точки зрения западного мира, в ценностный аппарат подобные действия укладывались полностью. Революции в неких далеких и неправильно живущих странах сделали богаче западный мир, а значит, религиозно и морально-этически, это было верное решение.

 

Россия, с другой стороны, вмешавшись в аналогичный сирийский конфликт, поступила крайне необъяснимо. Поскольку, по логике англосаксонского мира, доход в карманы государства помощь Дамаску не несла.

 

Так же необъяснимо для Запада сражались советские люди в период Второй мировой войны, необъяснимо совершали свой марш-бросок российские десантники на Приштину, необъяснимо развернул свой самолет в воздухе Примаков, необъяснимо Владимир Путин выступил с Мюнхенской речью. Непонятен был Крым, Южная и Северная Осетия, героические эпизоды в Сирии военнослужащих-россиян, отказ народа, которому санкциями залезли в карман и указали на цель в Кремле, делать то, что французы согласились делать и за меньшее.

 

В России для Запада априори многое непонятно, но совершенно ясно одно — ограблению третьих стран и «богоугодному обогащению» Москва мешает. И так было всегда.

 

Сегодня главная опасность для нашей страны состоит как раз в том, что через новейшие методики информационного конфликта Запад планомерно пытается дезориентировать молодежь. На замену традиционным идеалам, защищающим социум, — российской ментальности, жизни по совести и связи со своей страной, он пытается внедрить индивидуализм, космополитизм и «ценности» западного мира.

 

То есть навязать России то, что уже было сделано в период позднего СССР — полный отказ от своего пути, с дальнейшим прыжком в «объятья» Вашингтона.

 

Лицемерие такого подхода не отметить нельзя. Ведь пока Запад публично проповедует всеобщую толерантность и терпимость к иному мировоззрению, образу жизни и укладу людей, требование «цивилизации» к России сводятся к обратному — Москва должна отказаться от суверенного курса, а граждане России — от принципов, традиций и мировоззренческих норм.

 

Страну принуждают жить по западным правилам и двигаться в фарватере марионеточного пула, а это лишь еще раз доказывает, что толерантность — часть окна Овертона, всего лишь сложный информационно-манипулятивный инструмент.

 

В странах Скандинавии, в частности в Дании, есть «традиция» публичного препарирования животных на глазах у детей. Люди приходят в питомники семьями, чтобы посмотреть на вскрытие самки льва или самца тигра. К этому Запад призывает относиться толерантно.

 

Называть родителей гендерно-нейтральным словом «опекуны», вместо «папа» и «мама», — это тоже «свободный выбор», и к нему также стоит относиться терпимо.

 

Ресторан для обнаженных посетителей в Италии, юридическое равноправие традиционных и однополых семей, разрешенное усыновление и воспитание детей в подобных гомосексуальных браках, 28 стран, где однополые союзы легализованы — всё это свободный выбор той или иной западной страны, даже третий пол в официальных документах Германии. А вот желание России сохранить свои ценности — уже нет.

 

Общественные формации, не желающие идти по пути «общечеловеческих ценностей», несмотря на всю публично декларируемую толерантность, объявляются тоталитарными, а социальные вирусы им прививаются силой.

 

Глубинные причины для нездоровой ненависти Запада к России заключаются как раз в этом. В том, что инквизиция, Крестовые походы, колониальная агрессия, Наполеон, Гитлер и прочее — продукт их цивилизации, а не нашей.

 

В описаниях войн, которые вела Россия, во всех своих «реинкарнациях» нет и грамма тех ужасающих сцен, которые вписала в историю «цивилизованная» Европа. Гильотина, аутодафе, концлагеря — всё это изобретения западного мира, и они это знают. Знают и боятся, что если Россия станет сильней, скрывать это больше не получится.

 

В военном плане Россия Западу не по зубам, традиционные ценности народа отторгают социальные вирусы, а с некоторых пор Москва мешает Вашингтону и геополитически, стабилизируя регионы и тормозя ограбление слабых государств. Иррациональная ненависть Запада к России сводится к его бессилию, а потому главная опасность для нашей страны состоит не в западных штыках, а в успехе интриг по очередному обману народа.

Картина дня

наверх