Радик Таро
Письмо Элджею
Здравствуйте, Алексей!
Я – мама Ольги. Мы с дочкой узнали о вас в марте 2017 года. Должна сказать, что вы – очень одарённый молодой человек. Примите поздравления с выходом нового альбома. Вот мои любимые строчки: «Кинули по половинке у клуба, кинули по половинке в такси… Музло е*ашит, и нас е*ашит», а также: «Один парень говорил, что не любит кокаин, но ему нравится, как он пахнет».
Из девяти песен на пластинке семь – про наркотики. Мощная и актуальная тема. И если раньше вы рассказывали об экспериментах с синтетическими препаратами, то теперь главным героем стал кокаин. Налицо эволюция творчества.
Немного о нас. Мы – жители маленького провинциального города. В 2017 году мне исполнилось 40 лет, Ольге – 16. Её отец погиб во вторую чеченскую кампанию, с тех пор я стала не только мамой, но и папой, и лучшим другом своему ребёнку. Кажется, у психологов это называется гиперопекой.
Однажды Ольга услышала по радио песню «Рваные джинсы» и сразу в вас влюбилась, начала искать информацию в интернете, скачивала альбомы и фотографии, засматривала до дыр клипы. Поскольку я тревожная мама, истории запросов на поисковых сайтах отслеживала регулярно. Оказалось, что мою дочь интересовало, «что такое экстази» и «как купить экстази».
Мы долго разговаривали. Я объясняла и умоляла, показала Ольге фильм «Реквием по мечте». Правда, он её не впечатлил. По мнению дочери, в кино речь идёт о тяжелых наркотиках, опасных, а Элджей сидит на амфетамине, который хорошо качает. Это как выпить банку энергетика. Потом можно танцевать всю ночь и не чувствовать усталости. В тот раз беседа закончилась ссорой, но через несколько дней мы помирились и Ольга пообещала мне никогда не прикасаться к экстази и подобным веществам.
Алексей, неужели вы как разумный человек не понимаете, что своими песнями взвинчиваете спрос на отраву? Вас слушают миллионы подростков и детей. Они переживают сложный возраст, не доверяют родителям, боятся быть как все и боятся не быть как все, бегут от серости и скуки, а в ваших песнях жизнь яркая, ультрамариновая, радужная, как мыльный пузырь. Вы опаснее, чем маковое поле и колумбийский наркокартель.
Четыре дня назад на школьном выпускном моя дочь, нанюхавшись «солей» в туалете, упала прямо на танцполе. Все думали, что она просто дурачится, ведь с лица Ольги не сходила улыбка. Как раз звучала ваша песня: «Экстази, меня унеси».
И унёс. У Оли было слабое сердце, а ты наверняка знаешь, что «соль» с алкоголем смешивать нельзя. Она не знала. Инструкции не прилагалась. Врачи не успели.
«В стакане газировка, а у нас передозировка».
У меня есть мечта. Я хочу взять охотничью двустволку мужа, прийти на концерт и два раза выстрелить в твой тупой рот, изрыгающий призывы к смерти. Потом перезарядить и ещё раз выстрелить, м*азь...
Извините, нервы. Я разумный человек и понимаю всё про аллегории, метафоры, двойные смыслы, художественные образы, про свою вину тоже всё понимаю – не усмотрела, не уберегла. В конце концов, это просто несчастный случай, цепь неудач, не повезло. Не повезло, что впечатлительная Ольга начала слушать ваши песни. Не повезло, что в школе можно свободно купить дозу. Не повезло, что торговлю крышует МВД. Не повезло, что наркотик моей дочери продал её одноклассник, которому нужно было продать, чтобы получить дозу себе. Просто, б*ять, не повезло. День такой. Знайте, Алексей, иногда мечты сбываются.
Моя мечта, конечно, не сбудется, поэтому я придумала пожелание – совсем скромное и невинное. Я бы хотела, чтобы у вас родились дети и чтобы они повторили жизненный путь героев песен Элджея. Ведь инструкции вы даёте более чем подробные, правда?
С пожеланием творческих успехов, мама Ольги.
На чем ты ездишь: китайский трицикл, на котором гоняет 83-летний пенсионер, стал звездой интернета

Алексею Яковлевичу — 83 года
Фото: Ирина Шарова / 72.ru
Этого пенсионера в Тюмени знают практически все. Пожилой мужчина привлекает к себе внимание не только необычным средством передвижения, но и нескончаемым зарядом позитива. Он катается по городу на странном трицикле, пишет стихи на злобу дня и учит жизни молодежь.
Видео: Семен Громов / 72.ru
Нашим коллегам из 72.ru пришлось потрудиться, чтобы найти этого водителя. Да, в интернете мужчина — настоящая звезда, но кто он такой, чем занимается и где живет — никто не знает. Поэтому они отправились инспектировать места, где его видели чаще всего. Знакомьтесь: Алексей Воронин, 83 года.

Тюменец катается на своем трицикле каждый день
Фото: Ирина Шарова / 72.ru
Красная трехколесная машинка, припаркованная прямо под окнами пятиэтажки в Яру, сразу выдает место жительства пенсионера. От нее прямо к окну на верхнем этаже тянется электрический провод. Здесь-то и живет всеми любимый Алексей Яковлевич Воронин.
— Это электрический трицикл китайского происхождения. На двери написано Subaru, но на самом деле он называется совсем по-другому. Трицикл появился у меня, конечно, не по щучьему велению! Я выписал его через интернет из Санкт-Петербурга в прошлом году. Он стоил 190 тысяч рублей, а с доставкой до самого дома вышел в 212 тысяч, — рассказывает тюменец. — Мне нужно было какое-то средство передвижения, потому что ходить тяжело. А так сел и до рынка доехал. Трицикл мне понравился, удобный: прав на него не надо, бензина не надо, регистрировать не надо, легкий, маленький, экологически чистый. Заряжаю его у дома по 6–8 часов. Разгоняется до 35 километров в час.

Места в этом транспортном средстве, на первый взгляд, почти нет. Но на деле сюда запросто поместятся два человека, водитель и пассажир
Фото: Ирина Шарова / 72.ru
На это чудо техники Алексей Яковлевич накопил, откладывая часть пенсии.
— Долг, кредит и ипотека — это удавка на шее у человека. Вы что? Какой кредит, сам накопил! — возмущенно объясняет пенсионер.

Заряда трицикла хватает на 50 километров, потом его нужно «заправлять»
Фото: Ирина Шарова / 72.ru
Это не первая подобная покупка пенсионера. Еще в его гараже стоят похожий трицикл и маленький трактор.
Этот трицикл позволяет ездить не только самому, но и даже взять с собой одного (миниатюрного) пассажира. Правда, это сразу сказывается на скорости трехколесного средства. Но бабушку, как признается Алексей Воронин, он уже пытался катать по родному Яру. Только вот ей тяжело было: слабость, голова кружилась.

Внутри нет руля, как у машины. С виду трицикл напоминает мотороллер
Фото: Ирина Шарова / 72.ru
Поэтому Алексей Воронин чаще всего ездит один. Соседи, дворовые ребятишки — все подходят к трициклу, рассматривают его, просят прокатиться. Но Алексей Яковлевич им отказывает, боится, что сломают.

Около дома, где живет пенсионер, можно найти удлинители, с помощью которых он и заряжает свою машинку
Фото: Ирина Шарова / 72.ru
В центре внимания тюменский пенсионер оказывается и во время своих поездок в город. Автомобилисты, пешеходы и посетители магазинов, рядом с которыми иногда останавливается мужчина, часто подходят к нему с расспросами, просят сфотографироваться. Он им не отказывает. Понимает, чем вызван такой интерес. Оказывается, такой транспорт едва ли не единственный в Тюмени.
На трицикле он ездит не только в теплое время года.
— Зимой заносил в кабину тепловентилятор двухкиловаттный, пока ездил — тепло было. А когда жарко — открывал люк на крыше, — рассказывает мужчина, — Но сейчас-то я, конечно, за 14 тысяч рублей купил специальный отопитель на солярке. Он маленький, удобный.
Но в сильно ветреную погоду и на загородные трассы пенсионер старается не выезжать — боится, что сдует с дороги.

У пенсионера есть и мобильный телефон, про который он сам шутит: «Мое средство самообороны»
Фото: Ирина Шарова / 72.ru
Алексей Воронин неспроста приобрел себе такое интересное средство передвижения. Он и сам производит впечатление очень продвинутого пенсионера. В свои 83 года любит делать интернет-покупки, сидеть в «Одноклассниках», писать стихи про женщин и политику. У него дома есть компьютер, который он осваивал сам, без посторонней помощи. Современен пенсионер и в отношениях с возлюбленной. Он утверждает, что спустя почти 50 лет совместной жизни они со своей второй половинкой до сих пор не расписаны.
— Испытательный срок еще не прошел. Вот пройдет время, тогда и сыграем сразу золотую свадьбу, — шутит Алексей Яковлевич.
Прошу любить и жаловать — будущий министр культуры, Елена Александровна Ямпольская.
Отрадно, что мы учились в одно время, в одном месте и сохранили по сей день те ценности, которые нам тогда еще привили.
Свежие комментарии