На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Все мощно». Генерал ВСУ раскрыл, как Зеленского опозорили в Харькове МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Президент Украины...Он шёл на Одессу,...
  • Юрий Ильинов
    Когда и как ветераны спецоперации смогут стать новой элитой России Эксперт Сивков прокомментировал идею Путина о сме...Английский правдо...
  • Юрий Ильинов
    Военный эксперт задал неудобные вопросы по поводу обороны Крыма Соединенные Штаты в рамках анонсированного пакета по...«Отвратительно тр...

Вечная память

Вечная память

 

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА РЯБОВА

14 июля 1921 года, в селе Гусь-Железный родилась участница Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 46-го гв.НБАП, Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Екатерина Васильевна Рябова.

Окончила среднюю школу. Поступила на Механико-математический факультет МГУ.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны добровольцем вступила в ряды Красной Армии.

В октябре 1941 года Екатерина Рябова была зачислена в 588-й авиаполк, который был полностью женским. Окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе.

27 мая 1942 года в составе полка прибыла на фронт. Была назначена штурманом звена. Долгое время летала в экипаже Надежды Поповой, с которой они очень подружились. С 1943 года член ВКП(б)/КПСС.

В 1943 году для пополнения лётного состава гвардейскому полку было разрешено создать свою учебно-боевую эскадрилью. В октябре 1943 штурманом эскадрильи была назначена Екатерина Рябова, командиром — Марина Чечнева. Учёба осуществлялась в бою. Чечнева летала на задания с молодыми штурманами, Рябова — с лётчицами.

К январю 1945 года лётчица совершила 816 боевых вылетов на бомбежку живой силы и техники противника. Принимала участие в освобождении Кавказа, Тамани, Белоруссии, Польши.

В феврале 1945 года Рябовой было присвоено звание Героя Советского Союза. 8 марта 1945 награду девушке вручил командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Константин Рокоссовский.

10 июня 1945 года вышла замуж за дважды Героя Советского Союза Г. Ф. Сивкова, с которым познакомилась на фронте. В июле 1947 года родилась их первая дочь — Наталья. А через пять лет, в 1952 — Ирина.

Демобилизовавшись, Екатерина Рябова восстановилась на родном факультете в МГУ и продолжила учёбу. Также принимала участие в общественной деятельности. Только за годы учёбы в университете она выезжала с делегациями во Францию, Италию, Финляндию, Корею, Болгарию. Поездки были интересными, но крайне трудными: выступать приходилось в самых различных аудиториях.

Боевая работа в годы войны не могла не сказаться на её здоровье. Летом 1946 года, когда Рябова была в составе советской молодёжной делегации в Италии, с ней случился обморок. Но через день она опять участвовала в работе. Тогда за месяц поездки по Италии советская делегация побывали в 37 городах, выступила на десятках митингов. По данным итальянской печати, делегаты встретились с 700 тысячами итальянцев.

В 1948 году Екатерина Васильевна окончила механико-математический факультет Московского государственного университета и поступила в аспирантуру, где работала под руководством профессора X. А. Рахматулина. В 1951 году успешно защитила диссертацию и получила учёную степень кандидата физико-математических наук.

Преподавала в Московском полиграфическом институте. В 1963—1972 годах — доцент кафедры теоретической механики Военной инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского.

Скончалась 12 сентября 1974 года в возрасте пятидесяти трёх лет. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

ПОДВИГ СЕРЖАНТА ШРАЙНЕРА

Сергей Александрович
ШРАЙНЕР - старший сержант ОСпН «Русь» ВВ МВД России

Вечером 13 июля 2000 года группа отряда спецназа "Русь" заступила на охрану контрольно-пропускного пункта недалеко от трассы Аргун — Гудермес. Задача спецназовцев — своевременно обнаружить и пресечь выдвижение боевиков. Бойцы вели наблюдение за подходами к КПП. Уже давно опустела дорога, незаметно наступила ночь. Все новые пары уходили в секрет. Под утро поступила информация: к КПП подъехала "Нива", встала в развалинах. Предстояло выяснить, кто пожаловал сюда в такую рань.

Группа захвата выдвинулась в сторону незнакомцев. Старшему сержанту Шрайнеру вместе со старшим лейтенантом Зиновьевым и рядовым Максимовым выпало идти в группе прикрытия. Оставалось еще метров пятьдесят до цели, когда неожиданно заработал мотор, “Нива” тихонько тронулась с места и стала сдавать назад, пытаясь развернуться на узкой дороге. Спецназовцы бросились наперерез машине.

Ее водитель отчаянно газовал. Из-под колес летела пыль вперемешку с кирпичной крошкой. В рев мотора пунктиром впечаталась автоматная очередь, как приказ заглушить двигатель. Группа прикрытия уже подбегала к машине, когда распахнулась дверца, на дорогу выскочил боевик и, что-то крикнув, метнул под ноги бойцам гранату. Времени на раздумья не оставалось — старший сержант Сергей Шрайнер накрыл гранату своим телом...
От полученных ранений Сергей скончался 14 июля 2000 года.

Указом Президента РФ от 5 марта 2001 года старшему сержанту Шрайнеру Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх