На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Не Тегеран. Не Ял...
  • Grandad
    На Чукотке еще лучше было бы.Назван стратегиче...
  • Юрий Ильинов
    Немецкая пресса: Уиткофф неправильно понял Путина — Россия не отказывается от Запорожья и Херсона Западная пресса, в...Назван стратегиче...

Эксперимент с комарами

Эксперимент с ГМО-комарами сокрушительно провалился и сделал все еще хуже

Некоторое время назад ученые вывели генно-модифицированных комаров вида Aedes aegypti, после чего выпустили их в леса Бразилии. По задумке генетиков, эти комары были созданы таким образом, что от них получалось потомство, не способное к размножению.

То есть на смешанном потомстве эта линия размножения и заканчивалась бы. 

Комары Aedes aegypti опасны тем, что являются переносчиками вируса Зика, лихорадки денге, желтой лихорадки и других смертельно опасных для людей болезней.  Спустя некоторое время количество этих опасных комаров существенно бы уменьшилось из-за того, что гены ГМО-комаров все шире распространялись бы на их популяцию через смешанное потомство.

Однако эксперимент пошел совсем не так как был задуман

Как сообщает журнал Nature Scientific Reports, ГМО-комары были выпущены на волю 18 месяцев назад в районе Жакобина. И поначалу эксперимент вроде бы шел как задумывалось, популяция Aedes aegypti начала уменьшаться. Но потом она наоборот резко возросла!

Ученые начали изучать, что произошло, предполагая, что самки комаров каким-то образом научились выделять "дефектных" самцов и не спариваться  с ними. Однако, когда они отловили несколько комаров и исследовали их, то в них нашли гены ГМО-комаров.

Таким образом оказалось, что ГМО-комары и правда успешно спаивались с самками обычных комаров и те производили потомство с дефектными генами.  Вот только эти дефектные гены оказались не такими уж и дефектными. Они не только не мешали этим комарам успешно производить свое потомство, но и внезапно сделали их "более живучими".

По словам ученых, особо стойкими оказались приблизительно 10-60 процентов смешанных комаров и никто не знает, как дело пойдет теперь. "Это непредвиденный результат, который вызывает большую озабоченность", - комментирует исследователь Джеффри Пауэлл. При этом, когда ГМО-комаров выпускали в леса Бразилии, их разработчик - британская биотехнологическая компания Oxitec, заверяла общественность, что отрицательных результатов не возникнет.

наверх